Пырей ползучий

Видео

Из представленных видеосюжетов можно получить наглядную информацию о том, что представляет собой хвощ полевой и как его можно использовать, а также познакомиться с опытом огородников в борьбе с этим сорняком:

Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Химический состав

Фармакологические свойства и питательная ценность пырея ползучего обусловлены химическими элементами, входящими в его состав. Так, крахмал и белковые вещества, содержащиеся в подземной части, делают сорняк ценным пищевым продуктом, хлеб и блюда из которого отличаются приятным сладковатым вкусом. Наличие в составе гликозидов позволяет пырею оказывать противовоспалительное и сосудоукрепляющее действие, тонизировать организм и ускорять процессы метаболизма.

Способствуют обмену веществ также и полисахариды, являющиеся источником энергии для работы клеток. Содержащиеся в сорняке слизи стимулируют процессы регенерации и защищают травмированные поверхности от механического или химического воздействия (рисунок 3).


Рисунок 3. Химический состав позволяет использовать растение в народной медицине

Богат пырей и на аскорбиновую кислоту, являющуюся естественным антиоксидантом. Содержащееся в небольшом количестве эфирное масло дает мягкий седативный эффект, а жирные масла регулируют липидный состав крови. Пектины способствуют очищению и оздоровлению организма, впитывая яды и токсины, а сапонины оказывают умеренное слабительное действие. Детоксицирующие свойства пырея обусловлены содержащимся в нем маннитом – веществом, оказывающим противоотечное и антигипертензивное действие.

Применение

Пищевое

В пищу употребляют очищенные свежие корневища, которые добавляют в салаты, гарниры для рыбных, овощных и мясных и других блюд. Высушенные и измельченные корневища перерабатывают в муку, из которой выпекают вкусный хлеб и другие хлебобулочные изделия. Из них варят каши, кисели, вино, пиво. Пережаренные корни используют для приготовления кофе.

Лекарственное применение

Пырей ползучий обладает обволакивающим, мочегонным, кровоостанавливающим, отхаркивающим и потогонным действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Пырей ползучий. Лекарственным сырьем служат корневища. Заготавливают их осенью или ранней весной, но можно и летом. После выкопки их отряхивают от земли, промывают в холодной воде, подвяливают на солнце при ветреной погоде и сушат в тени или сушилке при температуре 60…70°С. Хранят в мешочках или деревянной таре не более 2 лет.

Пырей ползучий Лечебные свойства

В народной медицине препараты из Пырея ползучего используют как противовоспалительное, обволакивающее, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, легкое слабительное, дерматотоническое (улучшающее функционирование кожи) средство, а также для выведения солей из организма. Отвар корневищ применяют при желчно- и мочекаменной болезнях, воспалении желудочно-кишечного тракта, подагре, ревматизме и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Применение в официальной и народной медицине

При геморрое, хроническом воспалении толстой кишки, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом по 30—60 г. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5—10 мин, охлаждают, процеживают и отжимают Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Вместо отвара можно использовать свежий сок надземной части растения. Для этого стебли промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

В виде отвара или настоя корневище пырея применяют при недержании мочи, маточных кровотечениях. Его дают пить и в нем купают детей при диатезе, детских экземах, принимают от боли в груди, при лихорадке, желтухе, неправильных месячных, ломоте. Назначают как обволакивающее и легкое слабительное, в качестве отхаркивающего, потогонного, мочегонного средства.

Для усиления отхаркивающего действия к корневищу пырея добавляют по 1 чайной ложке цветков мать-и-мачехи, коровяка скипетровидного и листьев бузины.

Положительное действие крепкого отвара пырея отмечено при фурункулезе. Для его приготовления 4 ложки измельченного корневища заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 мин и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения 3—4 недели. Отвар готовят только на один день, так как он быстро портится.

При различных кожных заболеваниях 1 раз в неделю принимают ванну. Для этого по 100 г корневищ пырея и лопуха кладут в эмалированное ведро, заливают 1/2 часть емкости горячей водой и кипятят 10 мин. Длительность процедуры — 30 мин при температуре 36…37°С.

Такие ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, остужают и процеживают. Принимают по 1 стакану 3—4 раза в день до еды.

Корневище входит в состав мочегонного чая (№ 3), в успокоительный детский, грудной сборы.

Корневища или сок травы (по 1/2—1 стакану 3—4 раза в день за 20—40 минут до еды в течение 3—4 месяцев) принимают при бронхите, пневмонии, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, при катаре желудка, колите, желче- и мочекаменной болезнях, подагре, ревматизме, во¬дянке, метаболических артритах и остеохондрозе, как регулирующее солевой обмен средство. В виде клизм назначают при запорах.

Области применения

Пыреем ползучим не только лечатся. Траву применяют в кулинарии: свежие корни добавляют в салаты, гарниры для мясных и рыбных блюд, овощные рагу и супы. Сушеные корни годны для приготовления каш и хлеба. Также их добавляют в кисель и пиво.

В народной медицине

Пырей ползучий нашел широкое применение в народной медицине. Его используют для восстановления обменных процессов в организме, лечения циститов, воспаления предстательной железы, гастритах и энтероколитах.

Лекарственные средства на основе дандура нашли применение при заболеваниях бронхов. Также они оказывают благотворное влияние на кровеносную систему и повышают эластичность капилляров. Снимают усталость, тонизируют и придают бодрость, стимулируя сердечную деятельность и повышая артериальное давление.

При артрите

Ингредиенты и приготовление:

  1. Сушеные корни &mdash, 8 столовых ложек.
  2. Вода &mdash, 2 литра.

Измельчите сырье, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения, потом немного уменьшите огонь и уваривайте отвар до тех пор, пока его не станет вдвое меньше. Процедите.

При желчекаменной болезни

Ингредиенты и приготовление:

  1. Корневище &mdash, 70 граммов.
  2. Вода &mdash, 1 литр.

Вскипятите воду, засыпьте в нее сырье и томите на маленьком огне в течение 5 минут. Настаивайте 2 часа, а затем профильтруйте.

При кашле

Ингредиенты и приготовление:

  1. Корень сухой &mdash, 30 граммов.
  2. Вода &mdash, 1 литр.

Залейте сырье холодной водой и настаивайте не менее полусуток. Профильтруйте.

В косметологии

Средства из этого растения помогают при лечении фурункулеза, угрей, вирусных болезней кожи, гиперкератоза, склеродермии и облысения.

При угревой сыпи

Ингредиенты и приготовление:

  1. Корневище высушенное &mdash, 20 граммов.
  2. Вода &mdash, 1,4 литра.

Залейте сырье кипятком, настаивайте 12 часов, процедите. В процеженные корни налейте чистой кипяченой воды (только что вскипевшей), через час процедите. Затем первую и вторую жидкость смешайте.

В кулинарии

Повара со всего мира придумали уже массу различных рецептов с использованием дандура. Вкусовые характеристики пырея ползучего получают высокую оценку за свою энергетическую ценность. Приведем несколько способов применения растения в кулинарном деле.

В фазу цветения трава содержит протеин, клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества, что полезно для спортсменов.

Легкая закуска

Ингредиенты и приготовление:

  1. Корень дандура &mdash, 200 граммов.
  2. Щавель &mdash, 50 граммов.
  3. Свекла красная столовая &mdash, 100 граммов.
  4. Сметана нежирная &mdash, 40 граммов.
  5. Соль и специи &mdash, по вкусу.

Свежие, предварительно вымытые корни сварите в слегка подсоленной воде и порежьте. Свеклу также отварите, а затем потрите на мелкой терке. Отваренный щавель перетрите до консистенции пюре. Все ингредиенты смешайте, заправьте солью и специями, потом залейте сметаной и перемешайте.

Суп на мясном бульоне

Ингредиенты и приготовление:

  1. Мясной бульон &mdash, 300 миллилитров.
  2. Картофель &mdash, 50 граммов.
  3. Морковь &mdash, 20 граммов.
  4. Лук репчатый &mdash, 20 граммов.
  5. Зелень &mdash, 5 граммов.
  6. Корень дандура &mdash, 70 граммов.
  7. Соль &mdash, по вкусу.

В мясной бульон (мясо выбирайте по своему усмотрению) добавьте картофель и морковь, нарезанные соломкой. Мелко нарежьте лук, зелень и корневищами дандура, отправляйте их в кастрюлю. За 5 минут до готовности посолите.

Способы искоренения

Вывести пырей с огорода навсегда за короткий промежуток времени просто нереально, поэтому необходимо действовать методично и комплексно, то есть бороться, используя все возможные способы. К ним относятся агротехнические, физические, народные, профилактические и химические.

При прополке важно избавляться от корней, выбирая их из земли вручную или с помощью граблей, чтобы трава не прорастала вновь

Рассмотрим сильные и слабые стороны каждого из методов уничтожения сорняка в таблице:

Способы искоренения Преимущества Недостатки
Физический – перекопка участка с удалением корневищ при помощи вил, лопаты и грабель

Вилами или граблями можно поддевать и вытягивать большую часть побегов корневища, не разрезая их при удалении из земли;

экологическая безопасность;

не требует финансовых вложений

Трудозатратный, особенно на больших участках;

возможно повреждение близко растущих многолетних культур;

удаление или повреждение верхушечной почки побега провоцирует рост следующей почки

Агротехнические
Мульчирование темным полотном, плотным черным полиэтиленом, скошенными сорными травами без семян (слой не менее 25 см) Мульча перекрывает солнечный свет и доступ воздуха, что приводит к постепенному увяданию сорняка и не дает взойти семенам

Продолжительность должна составлять не менее 4 месяцев;

приходится выводить часть участка из полезного севооборота

Посев сидератов (гречиха, овес, озимая рожь, клевер, горох, горчица) Затеняющие культуры эффективно угнетают рост пырея

Не подходит для посадок пропашных культур (например, картофеля);

Довольно долгий процесс, занимающий по времени около трех месяцев

Профилактический и народный – создание искусственных преград, обработка концентрированными растворами соли или соды Вкопанная по периметру грядки бордюрная лента (шириной около 20 см) помогает ограничить проникновение сорняка

Применяются локально и дают временный результат;

агрессивные растворы лишь незначительно замедляют рост сорняка и имеют негативные последствия в виде засаливания почвы;

уничтожение надземной части единичных экземпляров травы не влияет на активность распространения корневища

Химический – обработка гербицидными препаратами («Раундап», «Агрокиллер», «Фюзилад Форте», «Ураган», «Глифос» и др.) Уничтожает корневую систему, глубоко проникая в нее через листья порослевых побегов

Могут пострадать культурные растения, домашние животные и обитатели водоемов, а также пчелы;

«точечное» нанесение требует значительных усилий и времени;

использование препаратов допустимо только в сухую и ясную погоду;

необходимость индивидуальной защиты во время обработки (респиратор, очки, перчатки, плотная одежда);

период активного действия составляет в среднем 10-12 дней;

финансовые затраты зависят от количества поросли

Современные ЭМ препараты (эффективные микроорганизмы) – «Байкал ЭМ-1», «Сияние», «ЭМ-5», «Эмикс» и т. п.

Не оказывают пагубного действия на почву;

содержат микроорганизмы питающиеся органикой;

корневище значительно ослабляется в результате естественного брожения

Применяют параллельно с другими методами борьбы, так как сорняк не погибает на 100%

При использовании химических или микробиологических препаратов следует внимательно изучить инструкцию, потому что технологии обработки и нормы их расходования индивидуальны

Рассмотрев целый комплекс методов искоренения пырея ползучего, еще раз упомянем о полезных свойствах этого уникального сорняка, чтобы, вырывая траву в огороде, вы знали, как ее можно использовать.

Как избавиться от пырея

Пырей светолюбив, и в этом его уязвимость. Если затенить растение, наземная часть заметно ослабеет, в результате корневища не смогут накопить питание в достаточном количестве. Ну а слабые корневища в новом сезоне, в свою очередь, дадут еще более ослабленные побеги.

Пырей — светолюбивое растение

Как этого добиться? Например, посеять на участке, который вы пытаетесь избавить от пырея, сидераты — вику с овсом или озимую рожь. Они не страдают от его агрессии и при плотном посеве способны подавить рост сорняка. Правда, придется запастись терпением: потребуется не менее двух сезонов такой «заместительной терапии», чтобы освободить территорию от пырея.

Можно пойти другим путем: на тот же срок накрыть участок плотным светонепроницаемым материалом (картон, рубероид, плотная черная пленка и тому подобное). Без доступа света старые корневища истощатся и отомрут, а новые образоваться не смогут.

ПОМНИТЕ: РЫХЛАЯ МУЛЬЧА ПЫРЕЮ НЕ ПОМЕХА!

Учтите, что обычная рыхлая мульча (скошенная трава, солома, опилки и другие подобные материалы) пырею не помеха! Острые «шильца» благополучно пробивают даже толстый слой мульчи, устремляясь к свету, ну а питания и влаги в таких условиях более чем достаточно, поэтому вместо ослабленных, исчезающих мы получим сытые, здоровые и сильные сорняки.

Такая мульча не поможет избавиться от пырея

Пожалуй, самый эффективный, хотя и трудоемкий способ борьбы с пыреем — механический: перекапываем почву и вручную как можно тщательнее выбираем корневища, стараясь не оставлять даже крохотных кусочков. После этого на освобожденной площади можно сажать любые культуры. Только с посадкой картофеля лучше повременить хотя бы год: сперва надо очистить землю от проволочника — неизменного спутника пырея.

Но даже после таких радикальных мер расслабляться и праздновать победу рано. Выбрать все до единого кусочки корневища — затея почти нереальная, а из оставшихся, как мы помним, непременно появятся новые захватчики. И появление их желательно заметить как можно раньше, а заметив — тут же удалить росток. Регулярно выпалывая всходы пырея, мы истощаем  корневище, и рано или поздно упорство непременно даст плоды. А статья Стратегия и тактика прополки поможет грамотно спланировать процесс.

Можно ли победить пырей при помощи гербицидов? Безусловно. Но тут я вам не советчик, поскольку сама этот метод борьбы с сорняками не использую.

Источник

Применения ползучего пырея

Это живучее растение имеет длинные ползучие побеги корневища. Кошки и собаки рано весной с удовольствием едят эту молодую травку.

Так они наполняют организм свежими витаминами и биологические активными веществами, которыми пырей богат.

Народные целители советуют использовать корневища пырея при следующих заболеваний:

  1. Благодаря своему богатому питательному составу, их можно использовать как противовоспалительное и мочегонное средство.
  2. Корневища помогают для лечения подагры, ревматизма, цистита, мочекаменной болезни и для смягчения тяжёлого кашля.
  3. Эффективно помогает пырей при расстройстве обмена веществ.
  4. Сегодня многие люди страдают остеохондрозом. Вылечиться от него нельзя, но получится остановить процесс заболевания. Этот сорняк хорошо очищает организм от соли. Препараты пырея снижают боли при подагрической ломоте, люмбаго, ревматизме, последствиях артрита.
  5. Ванны с отваром сорняка с одновременным приёмом внутрь помогают при фурункулёзе, рахите, заболеваниях кожи. Пырей хорошо очищает кровь.

Чем полезен

Агрессивная живучесть сорняка, его выносливость обусловлена тем, что в состав его тканей входят компоненты, увеличивающие его жизнеспособность. Благодаря растительному углеводу, действующему как фунгицид и антибиотик, агропирену пырей выдерживает очень сильные морозы, бывающие в умеренном климате. После обработки теплолюбивой яровой пшеницы выделенным из пырея антибиотиком зерновые посевы смогли перенести зимние холода. Пшенично-пырейные гибриды отличаются тем, что выносят засухи и вымокания, резкие температурные перепады и могут быть многолетниками.

Пищевая ценность

В 100 г корней пырея содержится 20 кКал, 11 г белковых соединений, 1,5 г жирных кислот, 25 г углеводов, 33 % клетчатки. Благодаря наличию в составе травы сахаров и крахмалистых веществ в старину и в наше время, в голодные годы, высушенные размолотые корни пырея использовались как добавочный ингредиент для выпекания хлеба. В современном мире свежие корни и молодые сочные листья используют для салатов, добавляют в гарниры, их добавляют в мясные, рыбные и овощные блюд, варят супы. Порошок из корней добавляют в рецептуры киселей и пива. Листья заготавливают весной, а корни в начале весны или в конце осени.

Салат из свежих корней можно приготовить по следующему рецепту:

  • 120 г корней очистить от земли и посторонних примесей, тщательно вымыть, ошпарить кипящей водой, измельчить ножом или при помощи мясорубки;
  • к ним добавить 20 г зеленого мелко порезанного лука, 30 г натертой свежей моркови, 5 г листьев щавеля, по 2-3 веточки укропа и петрушки;
  • все компоненты салата перемешивают, солят по вкусу и заправляют свежим растительным холодного отжима маслом.

Пырей часто смешивают с другими огородными сорными лечебными травами для получения витаминных лекарственных салатов: отваривают корни (100г), измельчают ошпаренные кипятком листья крапивы, сныти, подорожника (по 30г). Смесь заправляют майонезом. В салат можно добавить в минимальных количествах зеленый лук и петрушку.

Химический состав

Биологически активные вещества, входящие в состав пырея ползучего представлены флавонидами, гликозидами, сапонинами, полисахаридами, дубильными веществами, слизями, кумаринами. В корнях содержатся соли калия, магния, железа, марганца, яблочная, кремниевая, молочные кислоты, аскорбиновая кислота, бета-каротин, глютен, пектин, инулин, крахмалоподобное вещество тритицин.

Лечебные свойства

Пырей ползучий используется в народной медицине в виде отваров и настоев с мочегонными, отхаркивающими, потогонными, слабительными, кровоочистительными, обволакивающими свойствами. Трава применяются в тонизирующих и болеутоляющих составах. С её помощью излечиваются дерматиты. Свежеприготовленный из корней сок является сильным противовоспалительным средством. Гомеопаты используют сорняк для лечения заболеваний почек и мочекаменной болезни.

Противопоказания

Не используют пырей при недостатке в организме ферментов, расщепляющих глютен, при заболеваниях, находящихся в стадии обострения, при панкреатите, язве желудка, диарее, при индивидуальной непереносимости и наличии аллергических реакций на его состав. Дети до 3 лет лечебные препараты из пырея могут получать только после разрешения педиатра, а в детское питание траву рекомендуют вводить после достижения ребенком возраста 7 лет.

Беременные и кормящие женщины употребляют средства, в состав которых входит пырей, только если положительные результаты применения превышают возможные негативные последствия.

Пырей в народной медицине. Что лечит пырей и как им лечиться

Как мы уже писали выше, сфера применения пырея в лечебных целях весьма обширна. Возможно, это обусловлено высокой живучестью растения.

Корни пырея используют, как правило засушенные. Их собирают в мае или августе (до или после цветения), очищают от мелких отростков и земли, промывают и на тканевой основе оставляют сушиться (желательно в хорошо обветриваемых местах). Если при сгибании веточка корешка ломается, а не гнется, значит, корень готов. Хранят сырье не больше двух лет в стеклянной таре.

Чай из засушенных корней придаст силы и бодрости при хронической усталости и анемии, улучшит обмен веществ и выведет шлаки из организма.

Отвары корней применяют в качестве отхаркивающего, мочегонного слабительного средства.

Поможет такой отвар при:

  • ревматизме,
  • артрите,
  • подагре,
  • цистите.
  • страдающим от геморроя отвар назначают в качестве микроклизмы по 30-60 мл.;
  • отваром корней, приготовленным на молоке, лечат туберкулез легких.

Способ приготовления отвара:

  1. залейте 2-4 ст.л. сушенных корней 1 стаканом горячей воды;
  2. варите с течение 10 минут на медленном огне;
  3. охладите и процедите его.

Применяют по 1/3 стакана за 30 минут до еды.

При ранах и юношеских угрях делайте примочки из отвара на пораженные участки кожи.

Настой из корневищ готовят при проблемах с ЖКТ, гастрите, панкреатите.

Готовят его следующим образом:

  • 2 ст.л. засушенных корней заливают остывшей кипяченной водой и оставляют на 4 часа.
  • затем настой процеживают.

Принимают по 2 ст.л. 3-4 раза в день (при фурункулезе по 1 ст.л. 2 раза в день).

Пырей облегчит протекание экземы, а также вылечит фурункулы, если принимать ванны из корневищ либо листьев и одновременно пить в виде отвара корней внутрь. Ванны полезны также при геморрое.

Способ приготовления ванны:

  1. залейте 100-150 г. свежего или засушенного сырья 4-5 л. воды;
  2. кипятите 0,5 часа;
  3. полученный отвар процедите, остудите и разведите в ванной с теплой водой.

Принимать такие ванны нужно 1-2 раза в неделю по 0,5 часа.

Описание и ботаническая характеристика

Известный всем пырей ползучий является не только сорным растением, но и обладает массой полезных оздоровительных свойств. Этот факт мало кому известен, поэтому люди принимают всяческие меры борьбы, чтобы избавиться от него.

Пырей ползучий относится к роду Пырей семейства Злаковых. Латинское название этого растения — Agropyron repens — в переводе означает “огонь полей”.

Как выглядит и где растет

Как выглядит пырей ползучий, известно практически всем. Это многолетнее травянистое растение высотой 40-130 сантиметров с прямостоячими стеблями. Корневая система пырея ползучего длинная, горизонтальная. Шнуровидные корни залегают на глубине от 5 до 15 сантиметров. Листья очередные, плоские, линейные, голые, зеленого или сизовато-зеленого цвета. Достигают обычно 3-8 миллиметров в ширину.

Соцветие с мелкими, бледно-зелеными цветками, собранными в колоски по 4-7 штук. Колоски, в свою очередь, образуют длинные верхушечные колосья. Период цветения наступает в июне и длится по август месяца. Плод — зерновка, похожая на пшеничную, длиной до 0,5 сантиметров.

Произрастает повсеместно: на полях, лугах, травянистых склонах, лесных полянах, равнинах и в горах. Пырей ползучий растет на довольно богатых, иногда солончаковых почвах разной степени увлажнения. Встречается на заливных лугах и пашнях в сообществе с другими злаками.

Трава произошла из Европы, Северной Африки и Азии.

Сбор и сушка

Пырей ползучий можно купить в аптеке. Но многие сельские жители или горожане, у которых есть дачные участки, предпочитают собирать целебное сырье самостоятельно. Тем более, что со сбором не возникает никаких проблем.

Селяне дандур заготавливают на сено для крупного рогатого скота. Такое сено считается очень питательным. Долго храниться и не осыпается.

В качестве лечебного сырья используют, в основном, корень растения. Лучшее время заготовки – осень, когда происходит перекопка почвы

При сборе обратите внимание на внешний вид корневища: если оно почерневшее, с налетом, то его следует отбраковать. Такое явление говорит о зараженности ядовитым грибком

Подходящее сырье разложите тонким слоем на куске ткани и сушите под солнцем, периодически перемешивая.

Готовым сырье считают тогда, когда с него хорошо опадает земля. Очищенные от земли корни еще раз подсушите и перетрите руками, для того, чтобы опали мелкие корешки. Просейте и сложите в стеклянные банки с плотной крышкой. Максимальный срок хранения &mdash, 3 года.

Мытье корней целесообразно, если вы планируете искусственную сушку в сушилках при температуре 50-55 C.

Применение в народной медицине

В лечебных целях корневища пырея ползучего заготавливают весной или осенью. Очищают от мелких корешков, тщательно промывают и сушат на воздухе, затем измельчают. Но, в отличие от других корешков, пырей можно собирать и употреблять всё лето.

Перед сушкой тщательно очисти корневища и промой в холодной воде. Сушить сырье рекомендуется при 60 градусах в духовке или специальных сушилках, периодически помешивая и переворачивая. Готовые корневища должны ломаться с треском, не деформируясь. Срок хранения — не более 3 лет.

ЛЕЧЕБНЫЕ СРЕДСТВА

При кожных заболеваниях Отвар из пырея принимают по полстакана 3 раза в сутки на протяжении 1 месяца. Для приготовления отвара вскипяти пол-литра воды, дай ей остыть и залей 4 столовыми ложками размельченных сухих корней пырея.Оставь отвар на 10–14 дней и процеди. Корни после фильтрации не выкидывай, а используй повторно — залей 1 стакан кипятка, настаивай 1 час, процеди и соедини с первым отваром.

При заболеваниях желудка и кишечника Отвар из пырея принимают по полстакана 4 раза в день, за 30 минут до еды, 10–14 дней.Чтобы приготовить отвар, измельчи 5 столовых ложек сухих корней, залей стаканом теплой кипяченой воды и оставь на 10 суток, затем процеди, а оставшиеся корни залей стаканом кипятка и оставь на час, смешай 2 отвара и используй для лечения.

При суставных заболеваниях Залей 30 грамм измельченных корней пырея двумя стаканами кипятка и оставь на 12 часов. Принимай по четверти стакана 3 раза в сутки 1 месяц.

Как мочегонное средство Отвар из корневищ пырея ползучего употребляют как мочегонное, отхаркивающее, «кровоочистительное» и регулирующее солевой обмен средство. Для приготовления возьми 1 часть корней и десять частей воды, кипяти, пока не останется половина жидкости, принимай по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Для восстановления зрения Свежий сок травы пырея смешай с мёдом в соотношении 1 : 1, провари, помешивая, на слабом огне 5 минут. Принимай по столовой ложке 3 раза в день с весны до осени ежедневно.

Для снятия усталости Чай из пырея — прекрасное средство для борьбы с усталостью и перенапряжением, а высокое содержание в нём кремниевой кислоты делает его полезным при легочных заболеваниях, подагре и ревматизме.Для приготовления чая две чайных ложки измельченного корня залей стаканом холодной воды, доведи до кипения и сразу же процеди

Охлажденным чаем промывай глаза, когда они устают от длительной работы за компьютером.

Для профилактики остеопороза Травница Лидия Сурина рекомендует пучок травы пырея прокипятить 10 минут в кастрюле с водой, траву после выбросить, а на отваре готовить супы и каши.Это обогатит организм полезными веществами, в том числе, кремнием, который препятствует выведению кальция из организма и способствует укреплению костей, что особенно важно для людей пожилого возраста.

Пырей ползучий

Пырей размножается семенами и делением корней. Это очень живучее растение, содержащиеся в нём вещества позволяют семенам прорастать уже при 2 градусах тепла, при этом молодые побеги не боятся ни засухи, ни заморозков. За это в народе пырей называют «житец», «понырь», «червь-трава».

В тяжелые неурожайные годы наши предки использовали живучий сорняк в пищевых целях. Известная травница, 90-летняя Елена Зайцева рассказывает: «Когда ранней весной люди пахали огороды, мы по всей деревне собирали корни сорняков, в основном пырея.

На нашем чердаке по 30 мешков корней хранилось. Намоем, насушим их, в муку перетрем. Мама пекла из этой муки хлеб — он вкуснее и питательнее, чем пшеничный. В войну был страшный голод, но мы выжили благодаря корням сорняков.

Мама говорила, что Бог дает человеку ту траву, которая ему нужна. Если у вас есть участок земли, посмотрите, какая “сорная» трава у вас больше всего растет — это и будет вашим лекарством».

В сорном пырее содержится длинный список ценных веществ: каротин, аскорбиновая кислота, яблочная кислота, белки, углеводы, эфирное масло и, что очень ценно, кремний, который способствует удержанию в организме кальция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector