Рябина, лучшие сорта рябины для сада

Содержание:

Виды и сорта рябин

  • Невежинская рябина. Сорт произрастает в дальневосточном регионе и на Курилах. Она известна нам как обычная красная рябина, способная выдерживать морозы до -30 градусов и даже расти на вечной мерзлоте. Это высокое дерево, достигающее до 22 метров в высоту и до 6 м в ширину. Если растение посажено в экологически чистом и солнечном месте, оно отлично плодоносит каждый год, но в городских условиях, при повышенной загазованности рябина плохо растёт и чахнет. В основном оно применяется при создании ландшафтах парков, скверов и зон отдыха горожан.
  • Сорт «Эдулис» — вырастает до 14 метров, имеет съедобные ягоды красного цвета, сам куст компактный и узкий.
  • Рябина «Фастигиата» — небольшое деревце до 6 метров в высоту и 2 м в ширину. Колоновидный сорт с медленным ростом, имеет яркие красные ягоды не осыпающиеся до самой зимы.
  • Сорт « Шеруотер Сидлинг» -имеет конусовидную крону, растёт умеренно, плоды оранжевого оттенка.
  • Рябина «Пендула» — имеет искривлённые ветви и ассиметричную крону. Развитие растения зависит от прививки. Красивые плоды делают деревце очень привлекательным и декоративным.
  • Рябина круглолистная – Равномерно растёт в виде конуса, имеет серебристые листья с опушением, ягоды круглые, вкусные, пурпурные. Дерево отлично переносит холода и сильную жару, хорошо стрижётся, часто высаживается в больших кадках. Известные сорта «Магнифика», « Лутесценс».
  • Шведская рябина имеет прямой ствол до 12 метров высотой, шаровидную крону, ягоды оранжевые. Хорошо растёт в городских условиях и используется для озеленения ландшафта.
  • Сорт «Фастигиата» тюрингская – до 7 м, декоративная рябина, часто применяемая для выращивания в ёмкостях, прекрасно смотрится в аллеях и живых изгородях.
  • Гранатная рябина обладает отличными вкусовыми качествами, невысокое и компактное деревце вырастает всего до четырёх метров, а урожайность до 25 кг ягод с растения. Плоды имеют гранатовый цвет с жёлтой мякотью внутри.
  • Сорт «Вильморена» — имеет габитус до 5 м и зонтиковидную крону. Растёт медленно и образует свисающие побеги в виде дуг. Интересные плоды круглой формы весьма различны по колеру, могут быть красными, розовыми или белыми. Для дерева желательны плодородные почвы, хорошо переносит суровые зимы. Рекомендуется для городских посадок.

Как разобраться в рябинах?

Наша обычная, повсеместно растущая красная рябина относится к большому ботаническому роду Sorbus. В свою очередь, от этого растения ведут свою родословную почти все современные культурные сорта.

Вернее, от двух её разновидностей-сортотипов: моравской (Центральная Европа) и невежинской (Восточная Европа).

Моравскую рябину обнаружили в Чехии, в XIX веке и назвали в честь региона, где она была найдена – Моравии. Её сладкие плоды, диаметром в 1 см, сделали эту разновидность интересной для селекционеров.

От неё произошли, например, сорта Эдулис, Бисснери и Концентра.

От двух разновидностей-сортотипов рябины — моравской и невежинской — ведут свою родословную почти все современные культурные сорта

Невежинский клон тоже был найден случайно – в лесу недалеко от деревни Невежино Владимирской области. Сладкие, совершенно без горечи плоды покорили местных крестьян, которые быстро сообразили разводить эту рябину и продавать саженцы соседям.

И это тоже произошло в XIX веке. Так почти одномоментно в двух концах Европы природа подарила человеку сладкую рябину вместо горькой.

Иногда невежинскую рябину называют «нежинской». Всех запутал виноторговец Фёдор Смирнов, который в старину торговал настойкой на её плодах. Не желая открывать конкурентам секреты рецептуры, он специально выбросил один слог и назвал свой продукт «Нежинская».

Выведением сортовых рябин очень интересовался Иван Владимирович Мичурин. Многие из созданных им сортов на сегодняшний день либо утрачены, либо переопылились и утеряли первоначальные признаки, либо хранятся только в научных коллекциях. Но те, что сохранились, часто становятся базой для современной селекционной работы.

Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений. Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.

Его характеристики:

  1. Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
  2. Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
  3. Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
  4. Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.

Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.

Сорт рябины Титан был выведен Мичуриным, морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями

Рябина — дерево от ста печалей. В чём её ценность?

Родовое название «sorbuc» рябина получила от слова «терпкий» за соответствующий вкус плодов. Рябина нетребовательна к почвам, светолюбива, морозоустойчива — выдерживает морозы до 50 градусов. Предпочитает опушки лесов, редколесье, растёт по берегам рек и озёр. В фазу плодоношения вступает с 6−10 лет и доживает до 200 лет.

С давних пор рябину сажали возле жилищ, чтобы защитить семью от злых духов, болезней и прочих бед.

В сентябре, в период созревания плодов, по народному календарю отмечали день Петра-Павла Рябинника. В этот день грозди плодов развешивали под крышами домов, сараев, а по краям полей втыкали ветки с ягодами. В Прибалтике на Яков день такими ветками-оберегами также украшали дома, хлева, поля и колодцы.

В народе «рябиновой ночью» называли ночь, когда цвела рябина и буйствовала гроза. В такое время гуляла по Земле нечистая сила, а гром и молнии уничтожали её, поэтому ветки рябины с красными ягодами в старину считались символом Перуновой палицы, способной защитить человека от бед.

Рябину широко использовали от сглаза и порчи младенцев и маленьких детей. В доме, в котором один из членов семьи обладает взрывным характером, полезно держать веточки рябины — она поможет направить энергию гнева на созидание.

Издавна на Руси дома рубили из дуба, а кто победнее был — из сосны и ели. Такие избы топились по-чёрному и могли мгновенно вспыхнуть. Большая опасность исходила от кузниц. Недаром их располагали поодаль от жилищ и обсаживали рябиной — её древесина загорается с трудом, а пышная крона не сразу поддаётся верховому пламени.

Считалось, что рябиновый дух отгоняет хвори, поэтому летом больных выносили под деревья рябины. Сечку из её листьев использовали при закладке на зимнее хранение овощей и фруктов — гниль не заводилась до самой весны.

Плотная вязкая древесина ценилась мастерами. Из неё вытачивали оси и втулки для карет и телег, делали дорогую мебель. Также применялась рябина для изготовления музыкальных инструментов — кларнетов, флейт.

Когда зацветает рябина, терпкий миндальный аромат её желтовато-белых соцветий неизменно привлекает пчёл. Рябиновый мёд зернистый, красноватого цвета, с горьковато-терпким ароматом.

С рябиной были связаны многие сельскохозяйственные приметы. Например такие:

Рябина цветёт рясно — много овса будет. В лесу много рябины — осень будет дождливой. Рябина зацвела — пора сеять лён.

В медицине рябину применяли с глубокой древности. Она оказывает общеукрепляющее, сосудорасширяющее, болеутоляющее, мочегонное, желчегонное действие, способствует улучшению обмена веществ.

Плоды рябины богаты витаминами, их в виде отваров, соков, настоев принимают при истощении, гиповитаминозах, атеросклерозе. Цветы и ягоды полезны больным сахарным диабетом, при заболевании щитовидной железы, кожных и многих других заболеваниях.

Запечённые с мёдом плоды давали при общей слабости. Распаренные ягоды служили хорошим кровоостанавливающем средством.

При употреблении плодов рябины следует помнить, что она противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока.

В цветах, листьях и плодах содержится большое количество фитонцидов. Ветка рябины способна сделать болотную воду пригодной для питья, а помещённая в чистую воду — сохраняет её в таком виде месяцами.

В ветеринарии отвар из плодов рябины используют для лечения заболеваний лёгких у животных.

Из ягод рябины можно приготовить целебное варенье, оно получается желейной консистенции, с лёгким привкусом горечи и приятным ароматом.

Перед варкой плоды следует для уменьшения горечи опустить в кипящий 3%-й раствор соли. После этого залить ягоды горячим 50−60%-м сахарным сиропом, оставить на 12 часов. Варить лучше в несколько приёмов. На 1 килограмм плодов брать 1,5 кг сахара.

В студёный зимний день пригубите ложечку такого варенья, запьёте душистым травяным чаем — и оживут в памяти весенние дни, когда рябинушка надевает свой ажурный жёлто-белый наряд… И осенние — когда горят оранжевым пламенем грозди её целебных плодов.

Теги: народные средства, деревья, лекарственные растения, рябина

Сорта декоративной рябины

В продаже можно найти декоративные сорта рябины с оранжевой, красной, желтой, розовой, бордовой окраской ягод. Если посадить такие деревья в ряд, получится красивая живая изгородь.

Додонг

Додонг (Dodong) – это дерево, которое было завезено с острова Улун. Массивные побеги равны по толщине карандашу, высота ствола – до 10 м. Листья крупные блестящие перистые, имеют зеленую окраску летом и медно-красную – осенью. Цветение начинается в июне, немного позже, чем у рябины обыкновенной. Соцветия крупные, собранные в большие шапки из белоснежных венчиков, у них отсутствует неприятный запах.

Красавица

Krasawica – декоративный сорт с оранжевыми кисло-сладкими ягодами, имеющими привкус горечи. Взрослое дерево не превышает в высоту 5 м, хорошо противостоит морозам, болезням и засухе.

Фастигиата

Фастигиата (Fastigiata) – дерево с колоновидно-пирамидальной кроной и годовым приростом до 15 см. Шаровидные красные плоды созревают в сентябре, собирают их после заморозков, когда привкус горечи и терпкости становится менее заметен.

Sheerwater Seedling

Особую декоративность сорту Шиервотер Сидлинг (Sheerwater Seedling) придает обильное цветение, крупные серовато-зеленые листья и яркие оранжево-красные ягоды. Высота взрослого растения – до 10 м.

Желтая

Дерево имеет тонкие гибкие ветви, клонящиеся к земле при обильном урожае. Желтые ягоды пригодны для кулинарного использования – из них варят джемы, делают наливку.

Огонек

Ogonek – один из самых засухоустойчивых и выносливых сортов с оранжево-красными плодами. Имеет универсальное назначение. Округлая густая крона и удлиненные листья с мелкопильчатым краем придают дереву красивый декоративный вид.

Лучшие сорта рябины

АЛАЯ КРУПНАЯ — один из наиболее ценных сортов красной рябины для интенсивной культуры. Получен сорт от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груши с последующим скрещиванием с рябиной Моравской. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность обильная, плодоносит ежегодно. Урожай доходит до 160 кг с дерева. Цветки более крупные, чем у дикой рябины, поэтому в одном плодовом щитке бывает по 150-180 ягод. Плоды крупные, по 2,4 г , ало-красные, очень привлекательные, по форме и размеру напоминают вишню. Плоды сочные, с кисловато-сладким вкусом и легкой терпковатостью. Плоды созревают в сентябре и хорошо держатся на ветке до первых морозов. Хранить их можно в глубокой таре в погребе до февраля. Сорт склонен к самоплодности, но качество урожая улучшается при смешанных сортовых посадках. Цветет рябина АЛАЯ КРУПНАЯ на 5-7 день после цветения яблони.

БУСИНКА — новый сорт интенсивного типа. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к экстремальным факторам среды произрастание: ранневесенним оттепелям и резкими понижениям температуры в весенний период, в также к вредителям и болезням. Дерево невысокое, отличается ранним вступлением в пору плодоношения и обильной урожайностью. Лучше растения плодоносят в смешанно сортовых посадках (то есть на участке хорошо бы посадить 2 рябинки разых сортов). Плоды правильной округлой формы, массой до 1 г и более, созревают в конце августа и хранятся до декабря. Плоды не имеют типичного для рябины терпковатого вкуса и отличаются высокой витаминностыо. Вкус свежих плодов напоминает клюкву.

БУРКА — сорт получен И. В. Мичуриным. Дерево низкорослое, компактное, высота не более 1,3- 2 м , менее зимостойкое, засухоустойчивое и устойчивое к болезням, чем описанные выше. Плодоносит ежегодно, В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в сад. Плоды темно-бурые, матовые, созревают в сентябре, масса плодов более 1 г . Плоды хорошо держатся на дереве до морозов, транспортабельны, лежки, могут храниться до весны. БУРКА растет на любых почвах, не выносит только заболоченных.

ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА — один из лучших сортов рябины, полученных И. В. Мичуриным, который рекомендован для выращивания в нашей зоне. Дерево низкорослое, в зависимости от способа формирования может расти кустом, зимостойкое, урожайное. Плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Плоды употребляются в свежем виде, в вяленом напоминают изюм. В компоте из сухофруктов придает ему пикантный вкус и необычный цвет, делает компот очень витаминным. Созревают плоды очень рано — в начале августа, не осыпаются, храниться могут до января.

ДОЧЬ КУБОВОЙ — дерево среднего роста, очень зимостойкое и засухоустойчивое. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчиво к заболеваниям. Плоды массой 1 г , ярко-оранжевые, обладают очень высокими вкусовыми достоинствами, терпкость отсутствует полностью. Использование плодов универсальное как в свежем виде, так и в переработанном. Особенно ценятся сок и рябина протертая с сахаром. Очень высока витаминность плодов.

НЕВЕЖИНСКАЯ – разновидность рябины обыкновенной, относится к группе сладких рябин. Довольно большое дерево – 5- 6 метров . В плодоношение вступает на 5-6 год. До 30 летнего возраста урожайность увеличивается постепенно, живет дерево до 45-60 лет. Плоды кисло-сладкие, с малой терпкостью, массой 0,5 г . Деревья устойчивы к неблагоприятным условиям, светолюбивы, предпочитают влажные почвы. Невежинская рябина – это не сорт, а целая популяция, поэтому встречаются некоторые отклонения от описанных свойств.

СОРБИНКА – рост дерева сдержанный, урожай обильный, ежегодный. Плоды очень крупные – до 2,6 г , красные, с приятным кисло-сладким вкусом, мякоть желтая, сочная, нежная. В свежем виде плоды хранятся 2 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и в качестве протертой продукции. Рекомендуется плоды использовать для всех видов переработки: соков, морсов, купажей, компотов, варенья, начинок для конфет.

ТИТАН – дерево среднего роста, устойчиво к неблагоприятным факторам и к болезням. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Урожайность ежегодная, обильная, в 25 лет урожай доходит до 200 кг с дерева. Плоды крупные, 1,8- 2 г , темно-вишневые, вкус кисло-сладкий с легкой терпковатостью. Плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и для приправ к первым блюдам и для приготовления соусов.

Рецепт настойки на коньяке с вишневыми листьями и рябиной

Вишневые листья добавят новые интересные вкусовые нотки рябиновой настойке на коньяке. Но приготовление ее немного сложнее, чем классический рецепт.

  • Коньяк – 0,5 л.
  • Рябина – 0,5 кг.
  • Листья вишни – около 100 шт.
  • Вода – 0,5 л.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Лимонная кислота – 0,5 г.

Технология приготовления

  1. Тщательно вымытые ягоды рябины и листья вишни залейте в кастрюле водой, доведите до кипения, проварите около 15 минут, периодически помешивая.
  2. Остудите отвар под крышкой до теплого состояния.
  3. Процедите отвар через сито, ягоды отожмите.
  4. Слейте отвар и коньяк в подходящую банку, добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте содержимое.
  5. Плотно закройте банку и поставьте для настаивания на 40- 50 дней.
  6. По готовности процедите напиток, разлейте в бутылки. Настойка готова.

Плюсы и минусы сорта

Преимущества красной рябины сорта Гранатная:

  • устойчивость к высоким и низким температурам;
  • отсутствие горечи в плодах;
  • в ягодах, листьях и коре содержится большое количество полезных веществ;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • самоплодность;
  • скороплодность;
  • длительное хранение;
  • плоды подходят для сушки и замораживания.

Недостатки гранатовой рябины:

  • короткий жизненный цикл дерева;
  • средняя сопротивляемость болезням и вредителям;
  • чувствительность корней к повреждениям;
  • боязнь сильных ветров, что особенно опасно в период приживаемости.

Совет! Угрозу для корней рябины представляют кроты, поэтому почву вокруг дерева нельзя глубоко перекапывать. Приствольный круг во время посадки рекомендуется замульчировать.

Уход за рябиной на участке

В целом практически все рябины – достаточно нетребовательные деревца, декоративные в течение всего года. В середине весны они покрываются ажурной листвой сложной перисто-рассеченной формы, которая со временем темнеет либо (у некоторых сортов) приобретает бронзовый или серебристый оттенок. Затем на дереве появляются многочисленные бело-кремовые цветки, собранные в крупные пушистые соцветия-щитки с сильным ароматом. Осенью на их месте созревают ягоды насыщенной окраски, которые официально на самом деле считаются яблоками. Они собраны в гроздья и, как мы уже упоминали, в зависимости от вида рябины, могут быть не только привычными желто-оранжевыми, но и почти белыми, лимонными, розовыми, алыми и даже черными. Ну а листья осенью приобретают желтую, оранжевую, алую и бордовую окраску. С наступлением зимы рябина не сразу и не полностью сбрасывает свой яркий наряд. Даже когда полностью облетают листья, на ветках остаются висеть гроздья ягод, которые не осыпаются даже под тяжестью снега и во множестве привлекают на участок птиц – дроздов, снегирей, щуров, свиристелей и даже голубей с воробьями.

Вырастает рябина при хорошем уходе до 4-10 м в высоту. Она нетребовательная к почвам, хотя предпочитает легкие плодородные суглинки с умеренной влажностью. Единственное требование – регулярный полив и отсутствие застоя воды у корней.

Высаживать саженцы рябины лучше всего осенью либо ранней весной. Если у вас есть выбор – посадите рябину на солнечное, защищенное от ветра место на участке, на расстоянии не менее 5 м от других крупных деревьев – так она будет лучше цвести и плодоносить. При желании, когда сеянцы подрастут, сформируйте штамб до 80 см в высоту и в верхнюю его часть привейте пару черенков, из которых впоследствии сформируете крону.

Не любит рябина соседства лишь с можжевельником и боярышником – эти растения могут являться друг для друга источником различных инфекций, поэтому рассаживать их на территории нужно как можно дальше одно от другого, а лучше вообще не устраивать на одном участке.

Рябина достаточно устойчива к различным вредителям и болезням, поэтому в основном в дальнейшем уход за ней будет сводиться к мульчированию приствольного круга, своевременному удалению сорняков, поливу и подкормкам (как для плодовых деревьев). Ежегодно ранней весной до распускания почек рябине нужна санитарная и формирующая обрезка кроны.

Рябина выглядит нарядной и яркой в любое время года, что очень ценно в нашем климате. Какой бы вид и сорт вы ни выбрали, растение это создаст в вашем саду неповторимые акценты, отлично сочетаясь с другими деревьями и кустарниками или великолепно выглядя в качестве солитера – проверьте сами.

{SOURCE}

Как выращивать рябину

Выращивание садовой рябины возможно в самых суровых климатических условиях, где другие плодово-ягодные культуры вымерзают. При посеве семенами в плодоношение дерево вступает в возрасте 6-7 лет. Урожайность до 80 и более кг с дерева. Корневая система у рябины довольно интересная: большинство корней залегает в поверхностном плодородном слое до 30 см глубиной. Под основной частью кроны до 85 сантиметров заглубляются только отдельные корни. Многие корни от штамма на 200 см растут горизонтально, а затем изменяют свое направление и у края проекции кроны уходят горизонтально в глубину. Высокая зимостойкость рябины объясняется тем, что осенью все ее виды одними из первых сбрасывают листья и до морозов ее ткани успевают переработать все полученные органические вещества, ведь без листьев фотосинтеза нет, новая органика в клетках не образуется.

Рябина светолюбива. При затенении она хрупка и малопродуктивна. Влагу рябина любит, но избыточного переувлажнения не переносит. А вот при недостатке влаги растение может сбросить листья даже в разгар лета.

Кстати, это дикорастущая рябина имеет горьковатые, не очень привлекательного вкуса ягоды. Но есть достаточно культурных, садовых сортов. Сорта красной рябины не уступающих по полезности плодов и выносливости и неприхотливости к условиям произрастания.

Сладкая рябина: сорта, особенности выращивания и размножения

Большинству людей знакомы горькие ягоды рябины, но выведены сорта сладкой рябины, плоды которые можно употреблять в свежем виде, приготавливать варенье, джемы, компоты. Ценность таких ягод — в высоком содержании биологически активных веществ и целого ряда витаминов А, С, Р и др. Сладкие рябины начинают приобретать все большую популярность.

Сладкие плоды у рябин бузинолистной, моравской, финляндской. Очень популярна  разновидность рябины обыкновенной — Невежинская. Она была найдена в лесу у села Невежино Владимирской области еще в XIX веке.

Разводят следущие сорта сладкой рябины Невежинской:

  • Кубовая,
  • Желтая,
  • Красная,
  • Сахарная,
  • Крупноплодная.

Интерес представляют и сорта, отобранные И. В. Мичуриным и его последователями:

  • Ликерная,
  • Гранатная,
  • Десертная,
  • Бурка,
  • Красавица,
  • Рубиновая,
  • Титан,
  • Алая крупная.

Как вырастить сладкие сорта рябины

Размножают рябину семенами, прививкой, отводками, корневыми отпрысками и зелеными черенками. Видовые рябины размножают посевом семян. Высевают свежесобранные плоды с косточками в октябре на глубину 3-4 см. Всходы появляются весной. Сеянцы зацветают и начинают плодоносить на 6-7-й год. Привитые саженцы плодоносят на 4-5-й год.

В своем саду развожу рябину Финскую. У нее красивая крона, полуперистые листья. Плоды крупные, удлиненной формы, красные, кисловато-сладкого вкуса, несколько мучнистые. Убедился, что это замечательное зимостойкое и урожайное растение. Плоды пропускаем через мясорубку и варим вкусное варенье.

Метки рябина. Закладка постоянная ссылка.

Простой рецепт рябиновой настойки на коньяке

Для получения рябиновой настойки
на коньяке начинающим можно порекомендовать простой, базовый рецепт. Его
выполнение не требует утонченных навыков виноделия, он прост и доступен любому.

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды рябины – 500 г.
  • Коньяк – 1 л.
  • Сахар или мед – 50 г.
  • Ванилин – пакетик или 5 г (по желанию).
  • Дубовая кора – стол. ложка (не обязательно).

Технология приготовления

  1. Собранные
    ягоды рябины переберите, удалите порченые, подгнившие, очистите от веточек,
    мусора, вымойте, обсушите на полотенце.
  2. В
    подходящей стеклянной или керамической емкости разомните рябину.
  3. Добавьте
    к ягоде мед или сахар, кору дуба, ванилин, хорошо размешайте смесь.
  4. Залейте
    рябину с медом коньяком, закройте капроновой или специальной крышкой с зажимом,
    встряхните несколько раз сосуд с будущей настойкой.
  5. Поставьте
    смесь в темное место на три недели или месяц. Банку периодически встряхивайте.
  6. Слейте
    содержимое, отожмите ягоды. Настойку тщательно процедите через марлю.
  7. Разлейте
    напиток в бутылки, поставьте в холодильник. Можно выдержать его еще неделю для
    полного вызревания, можно употреблять сразу.

Подготовка ингредиентов

Рецепт рябины на коньяке настолько прост, что с ним сможет справиться любой, даже начинающий винодел.

Готовится настойка из черноплодной рябины из следующих продуктов:

  • 300-400 грамм созревшей рябины;
  • 0,5 литров коньяка;
  • 30-50 грамм сахара или меда;
  • 5 грамм ванили.

Но выбирать вышеописанные компоненты нужно правильно:

В «рябиновке» используются как красные, так и черные ягоды, но смешивать ягоды различных сортов не рекомендуется. Ягодки желательно собирать после первых заморозков: именно такая рябина содержит больше всего сахара. Собирают ее в лесу или в парке. Около магистралей ягодки брать не стоит.

Для алкогольной основы желательно приобрести напиток хорошего качества. Только из качественного алкоголя получится вкусная настойка из черноплодной рябины в домашних условиях. Это может быть коньяк или бренди. Также используется и домашний самогон, сделанный из винограда, с двойной перегонкой. Можно использовать и самогон, настоянный на яблочном сусле и выдержанный в дубовой бочке.

Водка или спирт чаще всего используется для приготовления целебной рябиновой настойки. Некоторые виноделы разбавляют их водой до нужной консистенции.

Хотите сделать вкус напитка еще более насыщенным? Тогда добавьте в состав вместе с ягодами и пару веточек.

Таким образом, благодаря подбору качественных компонентов винодел сможет приготовить мягкую и очень вкусную настойку, которая понравится даже тем потребителям, кто не любит сильно крепкие алкогольные напитки. Многие потребители также считают рябиновку на коньяке целебным напитком. Так это или нет: сказать очень трудно.

Изучив подробно все компоненты, которые входят в рябиновку, далее более подробно изучим технологию приготовления данного напитка.

Польза для мужчин

Рябина обладает мягко выраженными седативными свойствами, поэтому благотворно влияет на мужскую нервную систему, которая то и дело страдает из-за постоянного стресса и слишком напряженного жизненного ритма. Отвары и настои из листьев и плодов рябины помогут укрепить сон, улучшить настроение и избавиться от бессонницы, апатии, повышенной раздражительности, хронической усталости.

У многих мужчин после 35-40 лет возникают те или иные сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Рябина благотворно влияет на сердце и сосуды, укрепляет их и повышает уровень их эластичности, понижает артериальное давление и является отличной профилактикой возникновения и развития атеросклероза.

Благодаря рябине можно улучшить и работу репродуктивной системы. Специалисты советуют всем представителям сильного пола после 40-50 лет ввести в ежедневный рацион кисели из рябины, а в сезон съедать горстку свежих ягод или готовить целебные смеси из равного количества плодов рябины и меда или сахара.

Рецепт от повышенного давления на основе плодов красной рябины

Рябина созревает в конце августа – начале сентября и висит на дереве до наступления зимних холодов. Поэтому в сезон специалисты рекомендуют отдавать предпочтение профилактики гипертонии свежими ягодками. Хотя в свежем виде плоды и имеют горьковатый привкус, но после первых заморозков горечь исчезает.

Чтобы приготовить целебную смесь на основе плодов красной рябины для понижения артериального давления, необходимо 500-700 г свежих ягодок смешать с 500-700 г натурального меда или перетереть с 500-700 г сахара.

Принимать смесь следует по 1 столовой ложке за 20-25 минут до основного приема пищи 2-3 раза в день. Длительность курса оздоровления – 60-90 дней или пока длится сезон. Затем необходимо сделать 30-идневный перерыв, а после продолжить улучшать свое здоровье при помощи приготовленного на основе сушеных рябиновых плодов целебного настоя.

Для приготовления такого настоя необходимо 1 столовую ложку сушеных плодов рябины измельчить, высыпать в термос, залить 110-120 мл кипятка и дать настояться в течение 55-65 минут. Готовый настой нужно процедить через специальное ситечко или сложенную в несколько слоев марлю и выпить непосредственно перед приемом пищи.

Рецепт настойки из черноплодной рябины на коньяке

В отличие от красной, черноплодная рябина чаще востребована в кулинарии. Ее добавляют в выпечку, в домашние овощные и фруктовые консервы. Но особенно популярна она в приготовлении домашнего вина, домашних ликеров настоек, наливок. В том числе на коньяке.

  • Черноплодная рябина – 300 г.
  • Коньяк – 0,5 л.
  • Сахар – 30-50 г.
  • Ваниль – 5 г.

Технология приготовления

  1. Ягоды хорошо вымойте и обсушите, чтобы не было лишней влаги, разомните.
  2. Сахар высыпьте на сухую сковородку, на медленном огне доведите до золотистого цвета. Не передержите, иначе вместо карамельного вкуса появится неприятная горечь.
  3. Карамелизированный сахар и рябину засыпьте в стеклянную банку, залейте коньяком, закройте плотно крышкой.
  4. Встряхните содержимое несколько раз.
  5. Поставьте банку в темное место с температурой не ниже 180. Настаивайте не менее 30 дней.
  6. Процедите настойку через плотную ткань или несколько слоев марли. В конце можно добавить ваниль или ванилин, если вам нравится такой привкус в напитке.
  7. Храните готовую коньячную настойку в холодном месте. Ее крепость немного выше 300.

Преимущества для ландшафтного дизайна

Рябина — необыкновенно живописное растение, которым можно любоваться круглый год. Весной она радует сочной зеленью листьев и нежными белыми соцветиями, летом и осенью — созреванием ягод и захватывающим изменением красок. Зимой, когда ее ветки украшают гроздья ягод, дерево приобретает особенно декоративный вид. Яркое растение прекрасно подходит для украшения участка, и потому рябина в ландшафтном дизайне используется достаточно активно. Этому способствуют и ее остальные качества:

  • Универсальность. Садовые сорта не вырастают выше 10 м, что делает их пригодными для небольших участков. Другой плюс — рябина растет быстро; через три года после посадки вы будете любоваться полноценным деревом.
  • Терпимость к условиям жизни. Рябина готова приспособиться к полутени и к разным почвам. Все, что может ее погубить — застой влаги у корней и грязный городской воздух.

Очей очарованье

Терпимость к соседям. Дерево обладает глубокой корневой системой и достаточно прозрачной кроной. Поэтому оно не отнимает питание у малорослых растений и создает легкую тень, не мешающую светолюбивым соседям. Рядом с рябиной можно без опаски высаживать как небольшие кустарники, так и травянистые многолетники.

О сортах садовой рябины в следующем видео:

Использование в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры любят рябиновое дерево за разнообразие его видов и возможностей использования. Кроме растущей повсеместно рябины обыкновенной, в качестве декора популярна рябина плакучая с ее свисающими до самой земли побегами.

На садовых участках также можно встретить рябину Вильморена с удивительными жемчужно-розовыми плодами, и рябину греческую, чьи красные плоды со временем синеют. Композиции с рябиной в ландшафтном дизайне выстраивается самыми разными способами, в числе популярных:

Способ посадки. Красивое дерево высаживают отдельно, на открытом месте; второй вариант — групповой. Вереница или кружок рябин — характерная примета старинных русских усадеб и парков.

Рябина Вильморена

  • Стиль ландшафтного дизайна. Рябиновое дерево будет к месту в классическом и традиционном русском саду, на участке в лесном и деревенском стиле.
  • Предпочтения. Модной тенденцией становятся деревья с необычной окраской плодов, способные украсить сад поздней осенью. На участке с садом и огородом к месту будут гибридные сорта со съедобными плодами.
  • Выбор места. Рябиновое дерево будет незаменимо около места отдыха: у беседки, у бани, рядом с террасой.
  • Выбор соседей. Рябину стремятся посадить рядом с деревьями, привычными по дикой природе: с елью или березой. Подходящий вариант для групповой посадки — шиповник, калина, барбарис, спирея.

Рябина Ария

Заключение

Ценной декоративной разновидностью является рябина Ария с серебристо-зелеными, словно обсыпанными мукой, листьями, давно культивируемая в Европе. Высокое (до 10-12 м) дерево дает много крупных оранжево-красных ягод с питательной мякотью, пригодной для выпечки хлеба, приготовления уксуса и вина. В странах Скандинавии популярна рябина промежуточная (шведская). Она обладает развитой корневой системой, что позволяет использовать ее для укрепления склонов и для городского озеленения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector