Все, что нужно знать про сад, огород, дачу

Болезни и вредители

Из вредителей ягоды повреждает рябиновая моль, которая в неурожайные на рябину годы может переключаться на яблоню. В начале ХХ века по этой причине насаждения рябины уничтожались в Северной Америке, но у нас повреждения не были столь губительны, и борьба с рябиной никогда не велась, а наоборот, её лучшие отборные формы стали украшать сады. Листья рябины чаще всего поражают тли, клещи, щитовки, личинки пилильщиков, гусеницы бабочек. Из болезней на ней можно встретить ржавчину, основным хозяином которой является можжевельник. Поэтому в целях профилактики эти деревья не следует сажать близко друг от друга.

Из болезней плодов чаще всего встречается плодовая гниль (монилиоз). Кроме того, рябина может страдать от мучнистой росы, буроватой пятнистости, бактериального ожога, вилта и некоторых вирусных заболеваний. Меры борьбы с вредителями и болезнями обычные. Осенью урожай могут значительно проредить птицы, особенно дрозды-рябинники и скворцы.

Собирают рябину в конце августа или начале сентября, для варенья раньше (пока семена ещё мягкие). При более позднем съёме резко вырастают потери урожая от птиц и гнили плодов.

Полученные ягоды рябины можно использовать для самых разных заготовок. Самая простая заготовка – это мочёная рябина. Ее добавляют в овощные и рисовые гарниры к мясным блюдам, в винегреты, салаты из квашеной капусты.

Из ягод рябины готовят пастилу, причём вкус продукта, полученного из свежих или мороженых ягод, различается, делают желе, сироп, домашние вина, настойки и наливки, консервируют вместе с помидорами.

Тест и фото: Наталия Александрова

Дела садовые №2-3 (88) 2016

Свой огородик

Всем хороша рябина: плодоносит обильно, морозы выдерживает до –45 градусов, ягоды по содержанию витаминов – непревзойденные рекордсмены, поливать и ухаживать – не нужно. А когда осенью полыхает на деревьях рябиновый костер, смотришь на эту красоту, и глаза отвести не можешь.

Только вот рябина – это не клубника, ее много не съешь. Если бы терпкая, горьковатая на вкус ягода, стала бы сладкой! И такие сорта есть.

Еще И.В.Мичурин говорил о больших перспективах этой культуры и занимался выведением новых сортов. Он мечтал вырастить такую рябину, у которой ягоды достигали бы размера небольшого яблока. Такой сорт пока не удалось получить ни самому знаменитому селекционеру, ни его последователям. А вот на вкус рябина стала значительно слаще.

Гранатная

Высота дерева – до 4 метров. Сорт получен при скрещивании боярышника и рябины. Ягоды темно-бордового цвета сочные, очень крупные, размером с вишню. Вкус –

приятный кисловато-сладкий с характерной горчинкой. Урожайность – до 50 килограммов с одного дерева.

Бурка

Ягоды этого мичуринского сорта могут храниться до 4 месяцев. Компактное невысокое дерево (высота до 3 метров) способно ежегодно давать до 3,5 ведер крупных кисло–сладких ягод с едва ощутимой горчинкой. Со 2 – 3 года начинается плодоношение.

Мичуринская десертная

Дерево тоже невысокое, темно-красные ягоды достаточно крупные, очень сладкие с небольшой горчинкой. Их можно употреблять в свежем виде и перерабатывать на варенье и компоты. Мичуринская десертная считается самым сладким сортом красной рябины, является гибридом мушмулы обыкновенной и рябины сорта Ликерная. Урожай после созревания нельзя оставлять на дереве, иначе перезревшие плоды потеряют свой товарный вид.

Сорбинка

Деревья этого сорта – среднерослые, начинают плодоносить несколько позднее (на 4 год). Ягоды – очень крупные, сочные, красного цвета с небольшим желтым оттенком. Вкус этой рябины – кисло-сладкий, без горчинки. Сорт выведен в НИИ имени И.В.Мичурина.

Алая крупная

Над созданием сорта тоже работали селекционеры этого института. Им удалось получить частично самоплодный сорт. А еще эта рябина отличается высоким уровнем зимостойкости – выдерживает морозы до –50 градусов. Ягоды – очень крупные, по внешнему виду напоминают вишню.

Невежинская

Сорт народной селекции, выведен в Ивановской области. Выращивают две формы Невежинской рябины: красную и кубовую. Мякоть ягод у обеих форм – кисло-сладкая без горечи, но ягоды у Кубовой рябины мельче.

Особенности посадки и ухода

Так как сортовая рябина самобесплодна, в саду лучше высаживать несколько разновидностей. Можно прививать в крону одного растения несколько сортов. Саженцы следует выбирать двухлетние.

Рябина высаживается в ямы глубиной 50-100 см. Перед этом в них добавляется 130 граммов калийной соли, 10 кг перегноя и около половины килограмма суперфосфата. Если почвы кислые, их придется известковать. Посадка осуществляется весной или осенью.

Землю вокруг дерева необходимо рыхлить. При этом слишком глубоко забираться не следует, иначе образуется прикорневая поросль, а рябина перестанет расти. Если это все-таки произошло, следует вырезать поросль, тогда рост возобновится.

Внесение удобрений благоприятно влияет на дерево, но увлекаться калийными и азотными подкормками не стоит, иначе в плодах снизится содержание витамина P. Азотные подкормки проводятся весной, а калийные – осенью.

В засушливое время рябина нуждается в поливе. При недостатке влаги завязи не образуются. Также растение необходимо обрезать, если вы видите, что ветви загустились.

Сбор урожая начинается уже с конца августа. Поспешите – плоды дерева быстро приходят в негодность, более того, вас могут опередить птицы! Для того чтобы этого не случилось, можно сделать кормушку для птиц своими руками, установив ее вдали от изящного дерева.

Срезать ягоды удобнее всего секатором. Очищать от плодоножек кисти следует только перед началом сушки, которая происходит в печах, сушилках, проветриваемых помещениях.

Важно! В сушеном виде влажность ягод должна составлять не менее 18%

Как приготовить почву

И Ликерная, и Гранатная рябина относятся к морозоустойчивым сортам. Поэтому высаживать их можно весной либо осенью. Чтобы деревце выросло здоровым и активно плодоносило, саженцы предпочтительно приобретать в питомнике. Покупать нужно растения в возрасте одного года с хорошо развитыми корнями и зелеными почками на крепких побегах.

Если планируется посадка дерева весной, подготовку посадочной ямы выполняют с осени. Для этого на каждый квадратный метр вносят по 1 ведру навоза либо компоста. Также разбрасывают по 2 кг золы, 1 кг суперфосфата и 0,5 кг калийной соли. Распределив удобрения, участок перекапывают.

Если деревце сажают осенью, то посадочную яму выкапывают за полмесяца до этого. Перемешав удобрения с почвой, их закладывают в лунку.

Ароматные цукаты

Беременной женщине, решившей отведать немного рябиновых цукатов, нужно запастись следующими продуктами:

  • 1,2 кг сахара;
  • 350 мл воды;
  • 1 кг плодов рябины;
  • 3 г лимонной кислоты.

Цукаты просты в приготовлении:

  1. Сначала рябину бланшируют в кипящей воде примерно 5 минут.
  2. После этого ягоду охлаждают.
  3. Ягоды перекладывают в эмалированную ёмкость и заливают горячим сахарным сиропом.
  4. Смесь доводят до кипения и снимают с огня.
  5. Лакомство выдерживают 5 часов.
  6. Затем его снова кипятят на протяжении 5 минут.
  7. Ёмкость со смесью убирают с газовой плиты и выдерживают её ещё 12 часов.
  8. После этого будущие цукаты снова варят в течение 5 минут (с добавлением кислоты лимонной).
  9. Кастрюлю снимают с плиты. Образовавшуюся массу откидывают на дуршлаг для того, чтобы дать стечь сиропу.
  10. Затем цукаты надо выложить на блюдо тонким слоем. Их необходимо сушить при комнатной температуре примерно 5 суток.

Лучшие сорта рябины

АЛАЯ КРУПНАЯ — один из наиболее ценных сортов красной рябины для интенсивной культуры. Получен сорт от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груши с последующим скрещиванием с рябиной Моравской. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность обильная, плодоносит ежегодно. Урожай доходит до 160 кг с дерева. Цветки более крупные, чем у дикой рябины, поэтому в одном плодовом щитке бывает по 150-180 ягод. Плоды крупные, по 2,4 г , ало-красные, очень привлекательные, по форме и размеру напоминают вишню. Плоды сочные, с кисловато-сладким вкусом и легкой терпковатостью. Плоды созревают в сентябре и хорошо держатся на ветке до первых морозов. Хранить их можно в глубокой таре в погребе до февраля. Сорт склонен к самоплодности, но качество урожая улучшается при смешанных сортовых посадках. Цветет рябина АЛАЯ КРУПНАЯ на 5-7 день после цветения яблони.

БУСИНКА — новый сорт интенсивного типа. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к экстремальным факторам среды произрастание: ранневесенним оттепелям и резкими понижениям температуры в весенний период, в также к вредителям и болезням. Дерево невысокое, отличается ранним вступлением в пору плодоношения и обильной урожайностью. Лучше растения плодоносят в смешанно сортовых посадках (то есть на участке хорошо бы посадить 2 рябинки разых сортов). Плоды правильной округлой формы, массой до 1 г и более, созревают в конце августа и хранятся до декабря. Плоды не имеют типичного для рябины терпковатого вкуса и отличаются высокой витаминностыо. Вкус свежих плодов напоминает клюкву.

БУРКА — сорт получен И. В. Мичуриным. Дерево низкорослое, компактное, высота не более 1,3- 2 м , менее зимостойкое, засухоустойчивое и устойчивое к болезням, чем описанные выше. Плодоносит ежегодно, В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в сад. Плоды темно-бурые, матовые, созревают в сентябре, масса плодов более 1 г . Плоды хорошо держатся на дереве до морозов, транспортабельны, лежки, могут храниться до весны. БУРКА растет на любых почвах, не выносит только заболоченных.

ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА — один из лучших сортов рябины, полученных И. В. Мичуриным, который рекомендован для выращивания в нашей зоне. Дерево низкорослое, в зависимости от способа формирования может расти кустом, зимостойкое, урожайное. Плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Плоды употребляются в свежем виде, в вяленом напоминают изюм. В компоте из сухофруктов придает ему пикантный вкус и необычный цвет, делает компот очень витаминным. Созревают плоды очень рано — в начале августа, не осыпаются, храниться могут до января.

ДОЧЬ КУБОВОЙ — дерево среднего роста, очень зимостойкое и засухоустойчивое. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчиво к заболеваниям. Плоды массой 1 г , ярко-оранжевые, обладают очень высокими вкусовыми достоинствами, терпкость отсутствует полностью. Использование плодов универсальное как в свежем виде, так и в переработанном. Особенно ценятся сок и рябина протертая с сахаром. Очень высока витаминность плодов.

НЕВЕЖИНСКАЯ – разновидность рябины обыкновенной, относится к группе сладких рябин. Довольно большое дерево – 5- 6 метров . В плодоношение вступает на 5-6 год. До 30 летнего возраста урожайность увеличивается постепенно, живет дерево до 45-60 лет. Плоды кисло-сладкие, с малой терпкостью, массой 0,5 г . Деревья устойчивы к неблагоприятным условиям, светолюбивы, предпочитают влажные почвы. Невежинская рябина – это не сорт, а целая популяция, поэтому встречаются некоторые отклонения от описанных свойств.

СОРБИНКА – рост дерева сдержанный, урожай обильный, ежегодный. Плоды очень крупные – до 2,6 г , красные, с приятным кисло-сладким вкусом, мякоть желтая, сочная, нежная. В свежем виде плоды хранятся 2 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и в качестве протертой продукции. Рекомендуется плоды использовать для всех видов переработки: соков, морсов, купажей, компотов, варенья, начинок для конфет.

ТИТАН – дерево среднего роста, устойчиво к неблагоприятным факторам и к болезням. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Урожайность ежегодная, обильная, в 25 лет урожай доходит до 200 кг с дерева. Плоды крупные, 1,8- 2 г , темно-вишневые, вкус кисло-сладкий с легкой терпковатостью. Плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и для приправ к первым блюдам и для приготовления соусов.

Рябина для гурманов: самые вкусные сорта

Наверное, нет ни одного села или дачного массива, где бы ни росла рябина. Однако садоводы сажают ее чаще ради украшения участка. А между тем существуют сорта, ягоды которых не просто привлекательны, но еще и очень вкусны! И в них совсем нет горечи.

Интересные сорта

Алая крупная. Гибрид рябины с грушей. Плоды у него ало-красные, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Дегустаторы оценивают их вкус на 4,3 балла (из 5 возможных). А еще они очень крупные, размером с вишню (до 4 г)! Первый урожай появляется на 3–4 год. С одного взрослого растения можно собрать до 150 кг.

Бусинка. У этого сорта плоды стандартные по размеру (около 1 г) и цвету, а вот вкус у них нетипичный, напоминает клюкву, только слаще (оценка вкуса 4,3 балла). Плодоносит на 4–5 год. Урожайность до 70 кг.

Вефед. Плоды у него очень нарядные – оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Оценка вкуса 4,6 балла – это самая сладкая из всех существующих рябин! Плодоносить начинает на 4–5 год. Урожайность до 80 кг с одного растения.

Гранатная. Гибрид рябины с боярышником крупноплодным. Плоды у нее необычного бордового цвета. На вкус кисло-сладкие, с небольшой терпкостью (4,3 балла). Довольно крупного размера (до 2 г). Первый урожай дает на 3 год. С одного растения можно собрать 20–25 кг ягод.

Дочь кубовой (Солнечная). Плоды у этого сорта крупные (1,8 г), ярко-оранжевые, с оригинальным красноватым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, без терпкости и горечи. Оценка вкуса 4,5 балла. Плодоносить начинает на 5 год. Урожайность до 90 кг.

Десертная Мичурина. Гибрид рябины с мушмулой. Плоды у него массой до 1,5 г, темно-рубинового цвета. По вкусу они, как писал автор этого сорта Иван Мичурин, «сладкого вкуса, с очень слабой горечью, придающей плодам своеобразный, тонкий пикантный вкус». Плодоносить начинает на 4 год. Урожайность до 70 кг.

Рубиновая. Плоды среднего размера (1,3 г), темно-рубинового цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом (4 балла). Первые ягодки появляются на 3–4 год. Урожайность у сорта очень высокая – до 120 кг.

Сорбинка. Плоды у нее очень крупные, средней массой 2,7 г, красного цвета с небольшим желтоватым оттенком. нежная, сочная, приятного освежающего кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи (4,4 балла). Плодоносит на 5-6 год. Урожайность до 120 кг.

Титан. Гибрид рябины с грушей и яблоней краснолистной. Плоды у него темно-красные с сизоватым налетом, массой до 2 г. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, с небольшой терпкостью (оценка 3,7 балла). Первый урожай дает на 3–4 год. С одного растения можно собрать до 70 кг.

Удачные места

Правильная посадка

Грамотный уход

– На Руси и в Белоруссии крестьяне ходили к рябине… лечить зубы. Для этого следовало на утренней зоре встать перед деревом на колени, обнять его, поцеловать и произнести заговор. А затем вернуться домой, не оглядываясь и так, чтобы никого не встретить по дороге.

Отвар витаминный. 1 ст. ложка плодов рябины и столько же сушеных плодов шиповника, 2 стакана кипятка.

Чай из рябины. 1 ст. ложка сухих плодов рябины, 1 стакан кипятка.

Рябина с вином. 100 г ягод рябины, 100 г сахара, 0,5 стакана сухого белого вина.

Принимать при плохом аппетите по 1 чайной ложке дважды в день.

Особенности размножения

Белую рябину можно размножить:

  • семенами – их собирают и высевают осенью, причем в большом количестве, поскольку всхожесть невысокая;
  • с помощью зеленых черенков – их получают в начале лета;
  • черенкованием – в осенний период;
  • прививкой спящей почки (летом).

Наиболее простой и эффективный способ – черенкование. Так размножают сортовые деревья для получения точной копии материнского растения. Видовую белую рябину можно вырастить из семян – это более трудоемкий метод. Новое растение будет иметь собственные признаки, не всегда совпадающие с родительским деревом.


Семенами обычно размножают разновидности Кене и Кашмирская

Сферы применения

Плоды рябины могут применяться не только для лечения, но и для профилактических целей. Очень часто их используют для предупреждения хронического авитаминоза, ухудшения аппетита, атеросклероза, нарушений ЖКТ, эндокринных патологий и других опасных заболеваний. Ягоды могут помогать при артериальной гипертензии, на начальных стадиях её развития, геморрагическом диатезе, внутренних кровотечениях, ожогах и диарее.

На протяжении столетий люди использовали кору рябины для борьбы с гепатитом, геморроем, почечно- и желчнокаменными болезнями, гипертонией, маточными кровотечениями, лямблиозом и многими другими распространенными заболеваниями. Известно, что в коре содержится большая концентрация дубильных веществ, танинов и тритерпеноидов. Продукты на основе коры противопоказаны для беременных и пожилых людей, в возрасте от 45 лет. Также при очень интенсивном употреблении подобной части гранатной рябины появляется риск развития запоров.

Декоративные виды и сорта калины

Калина Саржента Onondaga

Внешне похожа на калину обыкновенную, но, на мой взгляд, значительно более декоративна. Этот кустарник высотой 2–3 м очень красив при распускании листьев и во время цветения. Молодая листва бронзово-красноватая. У крупных щитковидных соцветий по краям розовато-белые стерильные цветы, а в центре – плодущие бордовые. Осенняя окраска листьев яркая, оранжево-красная. Ягоды красные, мелкие, горькие на вкус. Так же как и у калины обыкновенной, кору, листья, цветки и плоды используют в лекарственных целях.

Калина гордовина

Взрослое растение – это плотный куст высотой 3–4 м. Молодые ветви как будто из светлого войлока, побеги чешуйчато-опушенные. Овальные листья сверху зеленые, с нижней стороны серовато-войлочные, приятные на ощупь. Плоды, при созревании меняющие цвет с красного на черный, очень декоративны. Вредителями и болезнями почти не повреждается. Кора, плоды и листья обладают антибактериальной активностью и используются в лечебных целях.

Состав гранатной рябины

Что касается дикорастущих сортов, то они встречаются практически во всех регионах Российской Федерации. Кстати, для медицинских целей используются не только созревшие плоды, но и другие части культуры, включая почки и кору. Однозначного ответа на вопрос, какой вид полезнее – дикий или садовый, нет

Важно понимать, что большинство садовых разновидностей были выведены на основе диких, поэтому их состав мало чем отличается от материнского

Активное появление новых сортов и гибридных видов рябины началось благодаря усердной работе ученного-селекционера Мичурина, которому удалось вывести уникальные особи, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Они до сих пор применяются для приготовления высокоэффективных народных средств для лечения и профилактики заболеваний. К тому же, ягоды подобных видов обладают изумительными вкусовыми свойствами, что только улучшает их ценность.

Однако у каждой медали есть обратная сторона, поэтому и у невероятно полезной рябины есть свои недостатки. Польза или вред употребления продуктов жизнедеятельности растения определяется химическим составом.

Известно, что культура относится к группе самых популярных поливитаминных растений, напряду с шиповником и облепихой. В ягодах некоторых разновидностей может находиться около 90 мг% аскорбиновой кислоты, 0,75% Р-активных соединений, каротина, витамина К1 и других веществ. Кроме этого, плоды богаты на:

  • макро- и микроэлементы;
  • сахара;
  • сорбозу;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;

И массу других полезных элементов.

В зависимости от вида, ягоды могут отличаться своим химическим составом и количеством полезных компонентов. Кроме этого, подобные показатели зависят и от почвенных или климатических факторов. Также не растение влияют условия произрастания. В процессе созревания, ягоды обогащаются органическими кислотами, сахарами, аскорбиновой кислотой, однако, содержание дубильных веществ сокращается.

Размножение

Рябину ликерную при желании можно размножить всеми возможными средствами. Семенной метод слишком трудоемкий и не позволяет сохранить исходные свойства материнского растения.

Отводки можно использовать, если имеются ветки, растущие невысоко от поверхности земли. В этом случае их наклоняют, прикапывают и после появления корней отделяют от материнского растения.

Зеленые черенки срезают и укореняют во время цветения. Процент укореняемости небольшой, составляет от 15 до 45%.

Проще всего размножить растение с помощью прививок. Но этой процедуре необходимо вначале обучиться. В роли подвоев обычно выступают сеянцы рябины обыкновенной. Желательно использовать более сладкие невежинскую и моравскую разновидности.

Внимание! Если привить в крону дерева ветки сразу от нескольких сортов рябины, то перекрестное опыление будет организовано само собой и надобность в использовании дополнительных саженцев отпадет. https://www.youtube.com/embed/obuDUjRbkhw

Алая крупная

Сорт, выведенный Центральной генетической лабораторией им. Мичурина (сегодня ВНИИ генетики и селекции плодовых растений). Интересное, очень эффектное растение, с действительно крупными для красноплодной рябины плодами.

Характеристики сорта:

  1. Высота дерева – 5 метров. Крона средней густоты, широкопирамидальной формы. Слабоопушённые прямые побеги с серо-коричневой корой и множеством крупных чечевичек.
  2. Листья тёмно-зелёные, с широколанцетовидными пластинами, блестящие.
  3. Широкие щитки с большим количеством цветков.
  4. Плоды от 1,7 до 2,5 граммов, слаборебристые, сочные. Кожица алого цвета, вкус пикантный, несколько кислее, чем у других сортов, без горечи. Назначение столовое и техническое.

Сорт способен переносить экстремальные морозы до -50⁰С. Устойчив к болезням и вредителям.


Рябина сорта Алая крупная способна переносить экстремальные морозы до -50⁰С

Химический состав плодов
Сахар 8,4%
Органические кислоты 1,9%
Витамин С 21 мг/100 г
Антоцианы 625 мг/100 г

Выращивание рябины – советы

  • Посадку рекомендуется проводить в конце лета -начале осени или ранней весной, в апреле, поскольку рябины рано трогаются в рост.
  • Расстояние между экземплярами в групповых посадках -4-6 м.
  • Яма должна быть просторной, 60-80 см в ширину и глубину.
  • В нее добавляют питательный компост, древесную золу, перепревший навоз и суперфосфат. Саженцы обильно поливают.

Костер рябины красной…

…а также желтой, оранжевой, малиновой, бурой, лиловой и даже белой! Далеко не все знают, как велико разнообразие видов и сортов рябины. Садоводам обычно известны дикорастущая в России рябина обыкновенная и рябина черноплодная. Причем последняя вовсе не рябина, а арония – особый род семейства розовых. На самом деле в природе существует несколько десятков дикорастущих видов рябины, и еще больше создано на их основе культурных сортов, отличающихся внешним видом, ареалом произрастания, вкусом ягод.

Багряная рябина

впрочем, не будем обижать нашу родную рябину обыкновенную. Это растение с полным правом давно перекочевало с лесных опушек в сады и парки. Неприхотливая, зимостойкая, нарядная в любое время года, радующая обильными урожаями целебных ягод. Ягоды рябины обыкновенной богаты витаминами А, С, Р, группы В, органическими кислотами, соединениями калия, фосфора, железа. Однако сильный вяжущий вкус и горечь, не пропадающие даже после замораживания или отваривания, оставляют ягоды рябины в разряде лекарственных средств, а не лакомств.

Зато рябина привлекает птиц, особенно дроздов и свиристелей. Стоит посадить это дерево около дома даже ради удовольствия полюбоваться зимой стаей серебристо-розовых свиристелей.

Как ни странно, в моем саду птицы сначала набрасываются именно на дикую рябину и лишь потом «снимают» урожай сосладкоплодной.

Разноцветная рябина

Садоводы давно обратили внимание на другие виды рябин, отличающиеся размерами, формой кроны, вкусом и цветом ягод. В лесах умеренной зоны Китая в диком виде растет рябина Кене

Ее отличает белый цвет ягод, особенно нарядных на фоне оранжево-красной осенней листвы.

Рябина моговина растет на юге, в условиях Средней полосы подмерзает. Но в южных районах России этот вид рябины вырастает в огромное дерево и дает очень крупные, размером со сливу плоды ярко-малинового и фиолетового цветов.

Рябина финская отличается от обыкновенной плодами малинового цвета, становящимися при созревании прозрачными, как у калины. Канадская рябина имеет розовые, синеющие при созревании ягоды.

Рябина бузинолистная – кустарник высотой до 2 м, особенно хороша на небольших участках. Компактными размерами и изящной кроной отличается рябина тяньшаньская.

Сладкая рябина

Хотя люди давно хотели сделать нарядные и полезные ягоды более вкусными, работы по выведению сладких сортов рябины долгое время не давали результатов. С XIX века были известны только сорта народного отбора Невежинская и Моравская, с подвидами Кубовая и Желтая. Слад-коплодными их можно назвать весьма условно, но ягоды менее терпкие и более сочные, чем у диких рябин. Они использовались в основном для изготовления ликеров и наливок.

Прорыв в окультуривании рябины произвел русский биолог и селекционер И.В. Мичурин. Как оказалось, рябина хорошо поддается межвидовому скрещиванию, образуя гибридные формы с аронией, боярышником, мушмулой, грушей и другими «соседями» по семейству розовых Так были получены многочисленные сорта сладко- и крупноплодных рябин.

Гранатная – самый распространенный сорт сладкой рябины. Формирует компактное деревце высотой 4-5 м, морозостойкое. Ягоды темно-красные, с кисло-сладким вкусом без горечи, но немного терпкие.

Рубиновая – одна из самых сочных и вкусных. Сок отжимается легко, как из черноплодки. Подвяленные ягоды напоминают изюм.

Мичуринская десертная – пожалуй, действительно может именоваться сладкой. Невысокая, иногда даже кустовидная, занимает мало места на участке.

Ангри – дает крупные ягоды размером с вишню. Плоды сочные и мясистые, при протирании дают большой выход пюре, используемого для приготовления повидла, мармелада.

Светлана ПРОСКУТИНА, г. Москва

Описание гранатной рябины и ее характеристики

Гранатная рябина относится к самым древним растениям, которые когда-то упоминались в литературе. Наряду с березой она является традиционным деревом для русских лесов и незаменимым атрибутом национальной символики. В мире насчитывается около 100 разновидностей рябины, третья часть которых произрастает в России.

Красочный кустарник встречается в самых различных условиях и является незаменимым дополнением для городских парков, приусадебных территорий или участков возле общественных заведений. Сегодня существует множество селекционных видов, которые характеризуются уникальными свойствами и массой достоинств. В их числе: рябина гранатная, которая характеризуется привлекательной внешностью и лекарственным предназначением.

Многие существующие виды отличаются от традиционных, строением листьев и особенности роста. По этой причине, ботаники создали две отдельных группы:

  • настоящие – с характерными непарноперистыми и привычными листьями;
  • гибридные – такие экземпляры могут располагать цельными простыми или мало рассечёнными листьями;

Сок из рябины: как приготовить?

В свежем виде ягодки красной рябины практически не употребляются в пищу, так как они имеют горьковато-кислый привкус. Поэтому нет ничего удивительного в том, что наши предки еще несколько веков назад придумали несколько способов обработки плодов.

Одним из самых популярных способов является выжимка сока из рябины. Этот способ хорош не только тем, что рябиновый сок совершенно не горчит, но и тем, что продукт сохраняет все входящие в состав свежей рябины полезные компоненты.

Рецепт рябинового сока без мякоти

  1. Чтобы приготовить сок из рябины без мякоти, необходимо взять 1 кг свежесобранных ягод и поместить их в холодильник на 70-74 часа, чтобы из них вышла горечь. После этого плоды следует тщательно помыть, пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
  2. Полученное рябиновое пюре нужно смешать с 200-250 мл холодной кипяченой воды и тщательно перемешать, а затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю или специальное ситечко.
  3. В процеженный рябиновый сок следует добавить 220-320 г сахара (точное количество сахара зависит от индивидуальных предпочтений), довести на медленном огне до кипения и разлить в банки или другие емкости, которые нужно предварительно простерилизовать.

Рецепт рябинового сока с мякотью

  1. Для приготовления сока из рябины с мякотью необходимо взять 1 кг отборных плодов, тщательно их промыть под проточной водой, выложить на бумажное или вафельное полотенце, чтобы они высохли, а затем в течение 4-6 минут бланшировать в кипящей воде с солью (1 столовая ложка соли на 1 литр воды).
  2. После этого ягодки необходимо сполоснуть в холодной кипяченой воде и пропустить через мясорубку или протереть через сито. Полученное пюре нужно смешать с горячим сахарным сиропом, который готовится путем смешивания 210-220 г сахара с 410-420 мл воды.
  3. Полученную массу следует переложить в стеклянные банки, закрыть их крышками и простерилизовать в кипятке. Полулитровые емкости необходимо стерилизовать в течение 10-12 минут, литровые емкости – в течение 15-17 минут.

Рябина жёлтая

Далее мы рассмотрим наиболее популярных представителей желтых сортов.
Красный или оранжевый цвет плодов рябины наиболее восприимчив каждому. Другого быть не должно, так думает почти каждый, кто поверхностно знаком с такой культурой. Однако для опытных садоводов не редкость сорта и виды, плодоносящие плодами белого, желтоватого и оранжевого оттенка.
Перечислим самых востребованных представителей желтого сорта.

-рябина Желтая-отличие заключается в особенно красивом образовании кроны:удлиненные ветви плавно склоняются к наземной части, очень завораживает такая картина. Качество плодов по достоинству оценивают кулинары, используя ягоды в приготовлении различных вкусняшек. Особенно часто используют для десертных шедевров. Еще очень много всего возможно приготовить из вкусных плодов рябины желтой:джем, наивкуснейшее варенье, утоляющий жажду квас, и даже мармелад.

-Огонек-разновидность рябины с плодами оранжевого цвета. Замечательные вкусовые качества ягод. Кустарник относится к неприхотливым растениям. На первой стадии созревания плоды окрашены в желтые тона, и только в период полной зрелости цвет переходит в оранжевый окрас.

-Дочь Кубовой-считается самым новорожденным сортом среди остальных. Сортовая особенность заключается в окрасе плодов, очень яркие, оранжевого цвета. Сладкий, с небольшой кислинкой, вкус ягод. Еще одна отличительная черта, повышенная сочность плодов. К минусам относится низкая урожайность.

-рябина гранатная-выведен сорт скрещиванием рябины обыкновенной и всем известного по целебным свойствам, боярышника. Средней высоты дерево, всего до 4 метров способно вырасти. Прекрасная устойчивость к морозным зимам, развитый иммунитет к заболеваниям и вредителям. Данные качества сохраняются даже без специального ухода. Единственное требование дерева-это посадка на солнечном участке, от этого зависит урожайность данного сорта. Слегка острой формы на кончиках, небольшой размер и светло-зеный окрас листьев. Круглые плоды наделены выраженным бордовым оттенком, в весе достигают 2 грамм. Сладкий, с кислинкой вкус, послевкусие чуть терпкое. Сочная мякоть имеет желтый цвет. Данный сорт рябины считается долгожителем, почти 30 лет может радовать вас красотой, 25 лет из них плодоносить.

-сорт Ангри-устойчивость к холодным зимам и перепадам температуры во время сезона считается основной особенностью сорта, прекрасная адаптируется к перемене условий, значительно рано созревают плоды. Дерево-кустарник способно вырастать от 2 до 4 метров. С зазубринами по краям, непарной формы, темно-зеленые листья имеют матовый оттенок. Уже на последние числа лета приходится полноценное созревание ягод. Сами ягодки отличаются причудливой, необычной формы, в виде цилиндра. Плоды мелковаты, всего 1-1.5 грамма. Болезни и вредители не создают опасности для растения благодаря хорошему иммунитету.

История селекции сладкоплодной рябины

В качестве культурного растения рябина возделывалась еще в Древней Греции в 4 веке до н.э. В настоящее время селекция сладкоплодной рябины ведется в России, Украине, в Британии, Сербии, Италии, Германии и других странах. Изначально селекционные работы во многих странах велись преимущественно над видом рябина домашняя (Sorbus domestica), а рябина обыкновенная не представляла интереса ввиду горького вкуса.

Однако ситуация изменилась, когда была обнаружена сладкоплодная форма рябины обыкновенной. Такой уникальный экземпляр был обнаружен во Владимирской обрасти в селе Невежино. На основе этого растения был создан первый сладкоплодный сорт рябины обыкновенной, получивший название рябина «Невежинская». В дальнейшем — многие отечественные сорта («Желтая», «Красная», «Кубовая» и т.д.).

В Европе селекция сладкоплодной рябины изначально велась на основе дерева обнаруженного в Чехии в горах «Альтватер» (Моравия) в 1810 году. В плодах этой рябины в результате спонтанной мутации отсутствовала горечь, по месту произрастания эта рябина получила имя «Моравская».

В дальнейшем селекционные работы продолжались не только на основе этих форм, но и позднее обнаруженных. Кроме того, проводилась и гибридизация Невежинской и Моравской рябины. Однако оба культивара имеют общий существенный недостаток – сильнорослость. И такая особенность очень затрудняет уход и сбор плодов.

Дальнейшая селекция сладкоплодных сортов пошла по пути скрещивания рябины с другими семечковыми культурами (груша, черноплодная рябина, мушмула, боярышник). Очень большая работа в этом направлении была начата в 1905 году великим советским селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Основная его работа заключалась в скрещивании гибридов рябины обыкновенной с аронией, яблоней, грушей, боярышником и мушмулой. Результаты селекции оказались успешными и многие из таких отдаленных гибридов впоследствии стали сортами («Мичуринская десертная», «Бурка», «Ликерная», «Гранатная» и т.д.). Позднее селекционер Татьяна Тихонова, племянница Мичурина, получила еще четыре сорта сладкоплодной рябины.

В настоящее время приоритетными направлениями в селекции сладкоплодной рябины являются: повышение морозостойкости, увеличение содержания витаминов и других полезных веществ, улучшение вкусовых качеств, повышение устойчивости к болезням и создание крупноплодных сортов с компактной кроной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector