Яблоки-ранетки: сорта, польза и посадка фруктовых деревьев
Содержание:
- что такое ранетки(яблочки)
- Ранетки
- Дополнительные характеристики
- Варенье из яблочек с апельсином в мультиварке
- Яблоня Золотой ранет: посадка и уход
- Описание сорта яблони Симиренко
- Компот из ранеток с мятой
- Прозрачное варенье из целых ранеток с хвостиком на зиму
- Правила ухода
- Описание культуры
- Описание сорта
- Как использовать конфитюр?
- Могут ли яблоки быть вредными, и для кого?
- История селекции яблони
что такое ранетки(яблочки)
WarKot
Ране’тки — мелкоплодные сорта яблони, полученные в результате скрещивания сибирской яблони (или её гибридов) с европейскими сортами или китайкой. У ранетки преобладают признаки сибирской яблони: они зимостойки, скороплодны, ежегодно обильно плодоносят; их используют при селекции других сортов яблони.
Морра страшслая и ужаслая
ну как сказать…. это уж как-бы совсем…. лет-то сколько? мне например «воспитанница»нравится… золотой налив суховатый…. а о чем я? ? тут случай запущенный…
Polina Shubina
Группа мелкоплодных сортов сортов яблони с не до конца выясненным происхождением, отличающаяся (кроме мелкоплодности) опадающей чашечкой у плода. Очень морозостойкие.
Даулет
это яблоки маленькие и сладкие! еще есть группа ранетки! они так названаны потому что они всегда цветут ну это типа молодость!
Татьяна Козюра
Ранетки — это сорт яблок, очень мелких и очень красных. Еще «Ранетки» — это пять фантастических девушек. Их группе полтора года, они активно концертируют, выступали на «Пяти звездах» и недавно выпустили одноименный дебютный альбом.
Райские (ивановские) яблоки, ранетки (или ренетки) , китайки. Сюда же следует отнести и американские крэбы, а также многочисленные полукультурки сибирского происхождения.
В обиходе, по одному лишь размеру плода, садоводы-любители часто причисляют все эти формы к «райскому» яблоку, безотчетно, но в общем-то справедливо полагая, что во времена Адама и Евы селекционный отбор был еще не на высоте (отсюда и мелкоплодность ), однако при этом напрочь забывая о том, что помимо величины плода «райскому» происхождению яблока должны соответствовать и его вкусовые качества — плотная, очень сладкая и ароматная мякоть, без присутствия даже намека на кислоту. Иначе как можно объяснить всю драматичность библейского сюжета о первоначальной привлекательности плода познания добра и зла.
Наиболее зимостойкая и урожайная группа, объединяющая сорта, пригодные для кустовой и низкоштамповой культуры. Ранетки имеют среднюю массу плода не более 15 г и представляют собой, как правило, первое поколение от исходных диких видов.
Ранетки
Наиболее зимостойкие и урожайные. Но яблоки у ранеток мелкие, кислые и терпкие, поэтому используются в основном для переработки и консервации. Также это, своего рода, страховка на случай слишком морозной зимы. Так что посадите в саду пару таких деревцев с разницей от трех до пяти лет.
Долго
Несмотря на название, порадует первыми яблоками уже в 4-летнем возрасте. Урожай приносит богатый, но не постоянный. Фрукты маленькие, ярко-пурпурные. Созревают на рубеже лета и осени, хранятся меньше месяца. Долго – зимостойкий сорт, быстро восстанавливается в случае вымерзания ветвей. Устойчив к заболеваниям.
Ранетка Ермолаева
Сорт достаточно урожайный, при этом начинает плодоносить лет с 3-4. Время созревания приходится на конец лета. Долго не хранится, как и все ранетки, – менее 30 дней. Фрукты мелкие, желто-пурпурные. Стоек к морозам и парше.
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
Одним из главных достоинств является продолжительное время хранения плодов:
- Яблоки сохраняют свои полезные вещества и внешний вид до следующего сбора урожая.
- Также Золотой ранет обладает очень хорошей зимостойкостью и имеет невосприимчивость к таким заболеваниям, как парша, немного — к мучнистой росе.
- Яблоки хорошо переносят транспортировку и имеет большую массу, которая может достигнуть 180 грамм.
К недостаткам можно отнести периодичность плодоношения:
- Имеет период отдыха и может не плодоносить в течение одного сезона.
- В отдельные годы может немного поражаться мучнистой росой.
Размеры взрослого дерева
Высота дерева достигает 6 – 6,5 метров.
Для создания более компактной яблоньки следует производить формирование кроны.
С помощью этого метода можно добиться высоты дерева в 4 -5 метров.
Это сильно облегчит уход за деревом и сбор урожая.
Ежегодный прирост
Составляет 60 сантиметров. Если же прирост меньше этого значения, то это говорит о том, что дерево было подвержено атакой болезнями или вредителями.
Периодичность плодоношения
Дерево Золотого Ранета плодоносит периодами. Отдых для дерева является периодом накопления сил и полезных веществ. В этот период также усиливается иммунитет.
Зимостойкость
Золотой Ранет — это один из сортов, который имеет практически самую высокую зимостойкость. Даже после суровых зим дерево не подмерзает.
Яблоня Золотой ранет самая зимостойкая.
Устойчивость к болезням
Дерево обладает хорошей устойчивостью к такому заболеванию, как парша.
В период массовых эпидемий может в небольшой степени поражаться мучнистой росой.
Варенье из яблочек с апельсином в мультиварке
Если вам не нравится своеобразная горчинка, хотя я ее почти не ощущаю, то вы смело можете яблочки сочетать с любыми цитрусовыми ингредиентами. Либо добавить еще грецкий орешек, имбирь или коньяк. Новый вкус вам гарантирован. Но, сейчас не об этом, используйте для ускорения процесса чудопечку.
Понимаете, на что я намекаю. Конечно же на мультиварку, с ней готовить одно удовольствие, ведь чаша в ней глубокая и антипригарная, ничего не сбежит и не прикипит.
Нам понадобится:
- ранетки — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимон — 0,5 шт.
- апельсин — 0,5 шт.
- вода — 250 мл или 1 ст.
Этапы:
1. Ополосните плоды и накалите каждое яблоко зубочисткой, там где палочка у основания. Затем поместите в чашу мультиварки, всыпьте сахар, влейте воду и выдавите сок лимона и апельсина.
2. Закройте крышку и выберите режим Тушение на 2 часа. Каждые 30 минут открывайте и потрясывайте кастрюльку с кушаньем. А после, как время выйдет и прозвенит звуковой сигнал, разлейте в горячем виде по стерильным банкам, и закрутите под железную крышку. Приятного аппетита!
Яблоня Золотой ранет: посадка и уход
Яблоня Золотой ранет: фото сорта
Высаживание.
Оптимальное время.
Высаживать колоновидную яблоню сорта Золотой ранет желательно до того, как начнется сокодвижение в стеблях посадочного материала. Как правило, это происходит в последние апрельские дни-первые майские дни.
Схема посадки.
Если деревьев в саду, высаженных в ряд, большое количество, то рекомендуется соблюдать схему, составляющую три с половиной на три метра. В случае, если яблонька растет одна, можно оставить бОльшую площадь. К примеру, четыре с половиной на три с половиной метра.
Агротехнические приемы.
Яблоню Золотой ранет требуется: правильно поливать (три-четыре раза в течение сезона); подкармливать минералами и органикой, можно комплексом; формировать и обрезать крону; защищать от заболеваний и вредных насекомых. Как-то особенно за сортом ухаживать не нужно, агротехника аналогична агротехнике иных яблоневых сортов.
Как обрезать и формировать крону.
Проводится санитарное обрезание. Следует удалить все пораженные болезнями, высохшие и ненужные побеги.
Формирующее обрезание необходимо для создания компактности кроны и небольшого роста яблони.
Таким способом происходит формирование небольшого количества основных ветвей, на них и будет образовываться множество больших фруктов с прекрасным вкусом.
Сорта для опыления.
Сорт яблони Золотой ранет обладает самоплодностью – опыляется самостоятельно. Однако, если насекомые опылят дерево, то показатель урожайности будет в разы выше.
Описание сорта яблони Симиренко
Яблоки: как выглядят плоды
Кожица плодов очень плотная, имеет ярко-зеленый или просто зеленый цвет, покрыта многочисленными подкожными точками более светлого оттенка, которые хорошо просматриваются. При выращивании в южных регионах на поверхности может возникать легкий и прозрачный покровный румянец розового и слегка оранжевого цвета. Химический состав отличается следующими показателями на 100 граммов продукта:
- Р-активные вещества – 110 миллиграмм.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9 миллиграмм.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 12-13%.
- Титруемые кислоты – 0.4-0.7%.
Мякоть белого цвета, очень нежная, хрустящая, мелкозернистая, даже пролежав до весны следующего года, не становится рыхлой. Она имеет особый винно-пряный привкус, более сладкая, но с характерной яблочной кислинкой. Вкус оценивается как сбалансированный, гармоничный, дегустационная оценка плодов 4.7-4.9 баллов из 5 возможных. Особенностью сорта считается то, что потребительская зрелость наступает только после 30-60 дней хранения, а не сразу после сбора урожая.
Яблоня Симиренко: характеристики
Крона и корневая система
Дерево считается высокорослым и легко может достичь 7-8 метров, если его рост не ограничивать.Крона
Листья слегка вытянутые, имеют выраженную яйцевидную форму, могут зауживаться к краю, зазубренные. Кончик вытянутый, может быть скручен винтообразно, а может просто загибаться книзу. Они светло-зеленого цвета, с легкой опушенностью по нижней стороне, сверху слабо-блестящие, кожистые, достаточно плотные. Корневая система сорта очень сильно разветвленная и уходит глубоко, однако большая часть корней находится непосредственно под поверхностью.
Урожайность и опыление
Особенно ценится садоводами Симиренко из-за ее высокой урожайности. Стоит учесть, что ежегодные стабильные урожаи собирать можно только с молодого дерева. Как только оно достигнет 25-30 лет, давать яблоки начнет периодически, чередуя периоды активного плодоношения с отдыхом. То есть собирать урожай можно будет только через год.
Яблоки плотно держаться на ветках и не опадают после созревания. Потому нет опасности опоздать со съемом, что еще один плюс в копилку сорта. Сорт совершенно самобесплоден, поэтому если в пределах прямой досягаемости (50-100 метров) нет других сортов яблонь, то никакого урожая вы не получите. Хорошо, когда рядом с деревьями расположена пасека, так насекомым-опылителям будет намного легче справиться с задачей.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Одним из недостатков этой яблони является ее низкая переносимость морозов. Лучше всего высаживать ее жителям южных регионов. Длительные морозы в -20-22°С без дополнительного утепления она выдержать неспособна. Страдают не только корни, расположенные близко под поверхностью почвы, что легко можно было бы решить укрыванием, но также кора и древесина. Она имеет высокую способность к восстановлению (2-3 года), однако молодое дерево может просто не выстоять.
Очень часто Симиренко страдают от мучнистой росы и парши, которыми поражаются резко и обильно. Поэтому нужно регулярно проводить профилактические мероприятия, обработку фунгицидами, убирать из пристволовой зоны опавшую листву, а тем более гниющие плоды. Не любит яблоня чрезмерной влажности. Вредители тоже охотно поедают древесину, портят кору и плоды яблонь.
Подвои
Подвои | Особенности |
Карликовый | Это самые низкорослые из всех вариантов сорта, они едва ли достигают 3 метров. Приносить по 10-15 килограммов вкусных плодов они начинают уже на 2-3 год после высадки в открытый грунт. Однако срок его жизни еще меньше, чем у полукарликов, всего 25-30 лет. |
Полукарликовый | При таком подвое дерево обычно не растет более 4-5 метров, что упрощает осуществление разных уходовых мероприятий. Правда, срок его жизни сокращается до 40-50 лет, после чего его нужно будет заменить в саду на молодое деревце, зато плодоношение наступает уже на 4 год после высадки. |
Сильнорослый | Это наиболее распространенный вариант, который наиболее неприхотлив к уходу. Деревья вырастают очень высокими, дают обильные урожаи, однако не ранее 7-8 года жизни. Такое дерево нельзя садить на маленьком участке, в непосредственной близости от дома и или в месте, с высокими грунтовыми водами. Открытый водоем – тоже не лучшее соседство для большой Симиренки. |
Если вам предлагают на рынке саженец Симиренки колоновидной, сразу откажитесь от покупки. Таких подвидов не существует, поэтому это скорее всего обман. В итоге, в лучшем случае, вы получите какой-то другой сорт, а в худшем вовсе непонятно что.
Компот из ранеток с мятой
Майские яблочки, пожалуй, самые вкусные. Первыми они появляются в тёплых регионах, когда средняя температура мая достигает.
Прозрачное варенье из целых ранеток с хвостиком на зиму
Как дела? В прошлом выпуске делали на зиму лакомство из яблок дольками. А сегодня предлагаю вновь разобрать еще одну подобную тему, но только будем делать варенье из ранеток. Но, будет оно не простое, а с хвостиками. Потому что фрукты не будет нарезать на кусочки, они будут попадать в кастрюлю именно в целом виде.
Очень важно еще научиться варить сироп, чтобы он стал прозрачным словно слеза и играл на солнышке. Тогда такой чудесный десерт станет одним из любимых
И будет нравиться всем без исключения, обычно от него в восторге ребятишки. А знаете почему? Дело в том, что им потешно доставать из чашечки такие творинки, ведь яблочки с палочками выглядят как маленькие чупачупсики. Их это очень забавляет.
Да, я и сама не прочь побаловаться такими угощениями). В народе ранеточки вообще прозваны райскими яблочками, то правда, то правда. Потому что вкус у них ярко выраженный, от сладких до кисло-сладких сортов. Не то что у магазинных плодов. А самое главное, что все сорта твердые, а мякоть внутри плотная, поэтому и выходит варенье безусловно очень вкусным.
Делать такие заготовки можно начиная с конца лета, обычно приходится это на август или сентябрь-октябрь. Все зависит от того, где вы проживаете.
Думаю, что с этой подборкой вы без труда разберетесь и станете мастером кулинарного дела. Выбирайте понравившийся рецептик и вперед творить и колдовать на кухню. Если вдруг будет что-то непонятно, пишите, обсудим.
Правила ухода
-
Полив. Если лето влажное и дождливое, то поливать молодые деревья нужно не реже 1 раза в неделю. Достаточно будет по 4 л воды под каждый посаженный саженец.
В засушливую погоду полив нужно увеличить до 5 – 6 ведер. Не следует допускать пересыхание корневища. После второго года роста поливать деревья можно реже при сильной жаре.
-
Подкормка. Сорт яблони Ранетки следует подкармливать 4 раза в сезон:
- Первый раз удобрения вносятся в конце апреля. Для этого подойдет органика в виде 6 ведер перегноя и 2 кг мочевины. Они используются для подкормки вокруг приствольной окружности.
- Следующую подкорму можно проводить перед цветением. В этом случае используются жидкие удобрения, которые вносятся также в приствольную окружность.
- Для формирования вкусных яблок следует сделать еще одну подкормку в период формирования плодов. Для этого подойдет гуманат калия и нитрофоска, растворенные в воде.
- Последнюю подкормку нужно провести осенью после сбора фруктов. Под каждое дерево можно внести 300 г суперфосфата и 300 г сернокислого калия.
При регулярной подкормке дерево будет получать необходимые питательные вещества. Это позволит повысить его урожайность и улучшить вкус яблок.
Обрезка и формирование кроны. Через год после посадке можно провести первую обрезку. Это позволит укрепить каркас дерева. Формирование кущи позволяет придать растению более здоровый вид. Без этого оно дичает и приносит мелкие плоды. У подросших и старых деревьев нужно убирать все больные и сухие ветки. Делается это в марте до начала сокодвижения.
Зимовка. Учитывая высокую зимостойкость, деревья можно не укрывать на зиму. Однако молодым саженцам, которые еще плохо прижились нужен более бережный уход. Почву вокруг них перед зимой следует мульчировать компостом или куриным пометом. Сверху них необходимо укрыть соломой. Ствол деревьев нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Это не только защитит от морозов, но и убережет от грызунов.
Описание культуры
Сегодня уже не так важно, как и кто вывел яблоки Семеренко, важны преимущества и недостатки сорта. Зная их, садоводы смогут правильно высаживать деревья, ухаживать за ними, вовремя поливать и подкармливать, снимать урожай и хранить плоды
Семеренко яблоки – достоинства:
- плоды крупные, скороспелые и вкусные;
- урожай длительно хранится;
- культура устойчива к жаре и засухе;
- деревья несложно выращивать.
Яблоки Симиренко – недостатки:
- зимостойкость низкая;
- культура поражается грибковыми заболеваниями: мучнистой росой, паршой;
- сильно загущается крона;
- взрослое растение плодоносит периодически.
Рекомендуется высаживать сорт яблок Симиренко в тех климатических зонах, где мягкая и теплая зима. А именно: в Краснодарском Крае, Ставропольском Крае, Северной Осетии, Грузии, Абхазии, Украине, республике Адыгея.
Яблоня Семеренко – высокорослое дерево, крона у него раскидистая и широкоокруглая. Ветви и ствол покрыт серой корой, но с солнечной стороны она имеет оранжевый оттенок. Зелено-бурого цвета побеги средней толщины растут прямо. На них есть редкие мелкие чечевички. Ежегодно молодые побеги увеличиваются на 50-60 см, взрослые – на 45-55 см. Листья имеют удлиненную яйцевидную пластинку, она загибается лодочкой под углом до 90°, кончик пластинки скручивается. По окрасу пластинка светло-зеленая, блестящая, а по краям – мелкопильчатая.
Яблоки Семеренко (фото) имеют правильную форму, гладкую и ровную поверхность зеленого окраса. Иногда плоды бывают ассиметричными, приплюснутыми с наличием множества светлых точек под кожицей, размером диаметра до 2-3 мм. Кожица с солнечной стороны покрыта слабым малиновым румянцем.
При длительном хранении плоды становятся желтыми. Они имеют массу – 150-180 г или 200 г. У кремово-белой, сочной и нежной мякоти сладкий вкус и привкус пряностей. Одно взрослое дерево может дать 140-170 кг плодов, в 8-летнем возрасте – 12-15 кг.
Мякоть содержит:
- сахар – 8-12%;
- кислоты – 0,4-0,7%;
- аскорбиновую кислоту – 8 мг/100 г;
- оценка дегустационная – 4,4-4,7 баллов.
Первые урожаи дерево дает на 4-5 год после высадки саженцев. Бутоны распускаются со второй половины мая. Плоды созревают после второй половины сентября до середины октября.
Нужно помнить. При низкой зимостойкости до 20-25° мороза деревья нужно укрывать специальными материалами по жердям, приствольные круги – мульчей. От грызунов и вредителей стволы следует белить известью или мелом.
Яблоня Симиренко не способна качественно самоопыляться. Ее нужно высаживать рядом с опылителями: Голден Делишес, Кубань Спур, Памяти Сергееву, Корей и Айдаред.
Описание сорта
«Ранетка» — собирательное название нескольких гибридов. Для выведения мелкоплодной яблони скрещивали сибирку ягодную с европейскими сортами либо сливолистной яблоней, которую еще называют «китайкой». В итоге получилась культура с высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью, засухоустойчивостью.
Дерево хорошо растет, образует мощный ветвистый скелет, широкую крону. Имеются сорта невысокого роста, с конусообразной формой кроны. Плодоносить начинает культура на 3-й год после высадки двухлетнего саженца. Яблоки созреваю ежегодно, но количество меняется.
Пригодными к употреблению становятся в начале сентября. Хранятся фрукты в свежем виде при надлежащих условиях до февраля месяца. Яблоки мелкие. Средний вес 14 г. Цвет желтый, красный. Аромат насыщенный, вкус кисло-сладкий. В целом же вкусовые характеристики зависят от сорта ранетки.
Преимущества
- Устойчивость. Переносит морозы ниже 40 градусов Цельсия, жару свыше +35 градусов Цельсия.
- Не требуют чрезмерного ухода, особенных условий культивации.
- Отличается высокой устойчивостью к болезням, нападению вредителей.
- Фрукты не содержат аллергенов, поэтому ранетка рекомендуется для детского питания. Кроме этого из яблок получается отличное вино. Сорт пользуется спросом у виноделов.
- Обильное плодоношение, созревание.
- Яблоки чрезвычайно полезные. Активных веществ в 10 раз больше, нежели в других сортах. Употребление фруктов рекомендуется для выведения тяжелых металлов из организма, токсинов, уничтожения патологической микрофлоры.
- Культура подходит для всех климатических условий. Отлично растет в северных регионах страны.
- Длительный срок хранения.
Недостатки
Некоторые садоводы отмечают терпкий, кисловатый вкус.
Но это не мешает готовить из мелких яблочек вкусное варенье, джемы, повидло, компоты, вино.
Как использовать конфитюр?
Единственным минусом рецептов приготовления конфитюра является большое количество сахара, фигурирующее в нем. Однако вы можете скорректировать этот момент по собственному предпочтению, поскольку готовое блюдо вовсе необязательно должно быть сладким.
Многие используют его в качестве соусов, маринадов и заправок к пикантным мясным и рыбным блюдам. К слову, также джем можно успешно применять в качестве предварительного маринада – он размягчит мясо, сделает его сочным, мягким и нежным. Ну а сегодня мы поговорим о том, каковы технологии приготовления конфитюра из ранеток.
Рецептов приготовления конфитюра из ранеток существует немало, и все они имеют собственную прелесть. Кто-то оставляет вкус заготовки фактически первозданным, то есть, кисловатым, кто-то, напротив, предпочитает подслащивать его. Джем и повидло из ранеток на зиму – не только вкусная, но и весьма полезная заготовка. Ее аромат способен покорить даже маленьких детей, которые обычно относятся к «взрослым» блюдам без особого вдохновения и энтузиазма. Использовать такую заготовку можно как угодно.
Некоторые люди любят употреблять ее с белым хлебом на завтрак, другие пьют вместе с горячим чаем, а третьи и вовсе заправляют ею мясо, чтобы оно было изысканным и пикантным. Так или иначе, заготовки из ранеток на зиму являются питательными и полезными, и с этим никак нельзя поспорить. Давайте же займемся приготовлением такого лакомства и изберем его идеальный рецепт!
Классический рецепт приготовления конфитюра из яблок
Для этого рецепта подойдут любые дикие сорта яблок. Если вы хотите, можете поэкспериментировать с ингредиентами, и добавить что-то на собственное усмотрение, поскольку мы предлагаем вам традиционный монокомпонентный рецепт. Известно, что лучше всего яблоки во всех видах сочетаются с корицей, поэтому ее можно смело добавлять в любой вариант джема иди варенья, несмотря на изначальную технологию.
Полученная заготовка выйдет гарантированно вкусной и полезной. Она станет идеальным дополнением для зимнего чаепития в кругу родных или друзей.
Для приготовления стандартного конфитюра из ранеток на зиму вам понадобится:
- Яблоки (дикие ранетки) – 1 кг;
- Сахар (белый или коричневый) – 1,5 кг.
Инструкция по приготовлению:
- Первым делом следует подготовить сами яблоки. Их необходимо тщательно вымыть под проточной водой с использованием мыла, а также отсечь все веточки и листки;
- Шкурку яблок можно оставить, поскольку она очень нежная, и при варке гарантированно растворится в сиропе. Ни вы, ни ваши гости или домочадцы точно не почувствуют наличия яблочной кожицы в заготовке. Сердцевины плодов можно вырезать или оставлять на своих местах по личному усмотрению хозяйки. Помните о том, что яблочные косточки порой бывают полезнее, чем их мякоть;
- Нарежьте яблоки любым удобным для вас способом (лучше измельчать тщательнее, но в пюре превращать плоды все же не следует);
- Подготовленные ранетки всыпьте в толстостенную огнеупорную посуду и постепенно засыпьте ровным слоем сахара;
- Поставьте емкость на огонь. «Бывалые» хозяйки утверждают, что лучше всего дополнить полученную яблочно-сахарную массу ½ стакана крутого кипятка. Так получается больше сиропа, а кроме того, можно отвлечься и не следить за вареньем постоянно – оно почти гарантированно не пригорит к стенкам тары;
- Если вы взяли дикие ранетки, а не садовые, то варить их следует не менее 40 минут, поскольку они являются довольно твердыми по сравнению со своими «одомашненными» аналогами. Для приготовления конфитюра из садовых ранеток будет достаточно получаса;
- Остывшее варенье перелейте в предварительно подготовленную стерилизованную тару и закатайте. Ваш конфитюр готов, и теперь в течение всей лютой зимы вы сможете наслаждаться настоящими лесными ароматами!
Дикие ранетки не темнеют при варке.
Благодаря этому преимуществу вы можете смело добавлять сахар в массу, если она покажется вам недостаточно сладкой, и беспокоиться о порче готового продукта не придется.
И, как мы уже упоминали, вы можете разнообразить данный базовый рецепт специями и пряностями по своему усмотрению. Наиболее гармонично сюда впишется корица и гвоздика, впрочем, как и в любые другие яблочные заготовки.
Следует отметить, что некоторые хозяйки предпочитают не резать яблоки совсем. То есть, оставлять плоды в цельном виде, освободив их только от веточек и листьев. Вы также можете воспользоваться такой технологией приготовления, если предпочитаете целые фрукты в конфитюрах.
Могут ли яблоки быть вредными, и для кого?
В каких случаях эти фрукты противопоказаны и даже вредны?
Яблоки – продукт исключительно полезный, если им не злоупотреблять. Наиболее опасны такие диеты при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки.
При ожирении. Яблоки, с их высоким содержанием углеводов, повышают аппетит и кислотность желудочного сока.
При проблемах с зубами. Кислоты в составе фрукта вызывают гиперчувствительность зубной эмали.
В раннем детском возрасте. Яблоки могут вызвать метеоризм.
При сердечно-сосудистой дистонии. В этом случае следует отказаться от яблок сладких сортов.
При увеличении щитовидной железы
Кушаем с осторожностью (в яблоках содержится немалое количество йода).
При повышенной кислотности желудка. При таком заболевании выбираем исключительно сладкие сорта.
При гастрите
Свежими яблоки не кушаем – запекаем.
При повышенном газообразовании. Яблоки едим только в запеченном виде и в течение дня (на ночь нельзя!).
Нельзя не отметить и вред яблок, привезенных из-за рубежа. Для сохранности фруктов при транспортировке их покрывают специальными химическими составами на основе воска. Такая кожура несъедобна, ее следует срезать, либо, как минимум, мыть яблоки с мылом в горячей воде. А полезнее всего кушать яблоки, которые выросли в вашей стране.
Кому вреден яблочный сок?
- При гастрите и заболеваниях ЖКТ. Яблоки в жидком виде еще быстрее действуют на организм, мгновенно всасываясь в кровь.
- При повышенном уровне сахара. Лучше съесть яблочко, чем выпить стакан сока.
История селекции яблони
Ранетки были выведены селективным путем при скрещивании яблочного сорта Сибирской ягоды и других разновидностей. Они были завезены в сибирский город Минусинск Никифоровым Михаилом Гавриловичем в 1937 г. Благодаря высокой устойчивости к морозам, этот сорт быстро набрал популярность по всей Сибири и Дальнему Востоку.
Селекционеры занялись выведением других подсортов с использованием Ранетки. Их дело увенчалось успехом, т.к. дерево оказалось хорошим подвоем для выращивания самых разных сортов в суровом климате.
Официально в Госреестр Ранетки были занесены в 1947 году после длительных испытаний, в результате которых сорт можно без труда культивировать в любой местности.