Комнатное растение кофе арабика: уход в домашних условиях

Содержание:

Уход за растением после покупки

Кофейное дерево уход в домашних условиях требует особый, однако болезням мало подвержено. Дома не ставьте растение сразу к своим цветам. Устройте ему небольшой карантин, несколько дней понаблюдайте за его состоянием. Хорошо подумайте, куда вы определите свой кофе на постоянное место жительства. Это не праздный вопрос.

Важно! Кофе не любит когда его переставляют с места на место. Даже поворачивать вокруг своей оси не рекомендуется.. В основном кофе выращивают в тропиках

А мы знаем, что там тепло и влажный воздух. Поэтому в комнате, где растет кофе, температура должна быть круглый год стабильной, 18 – 20 градусов. Не надо ставить растение на окно, если зимы у вас холодные. Это приведет к охлаждению земляного кома, и растение может погибнуть

В основном кофе выращивают в тропиках. А мы знаем, что там тепло и влажный воздух. Поэтому в комнате, где растет кофе, температура должна быть круглый год стабильной, 18 – 20 градусов. Не надо ставить растение на окно, если зимы у вас холодные. Это приведет к охлаждению земляного кома, и растение может погибнуть.

Еще одна причина, по которой не стоит ставить комнатное растение «кофейное дерево» на подоконник – размер самого растения. Со временем оно вырастет и достигнет полутора метров в высоту. Крона у кофе раскидистая. Ни один подоконник не подойдет для такого растения.

Так же для хорошего роста вашего питомца необходимо будет постоянно брызгать водой. Лучше если это будет место рядом с восточным или западным окном.

Цветение и плодоношение

Если вы организуете правильный уход за растением, оно отблагодарит вас цветами. Цветет кофе небольшими цветочками. Пахнут цветы очень нежным, изящным ароматом.

Многие любители, впервые понюхав этот аромат, приобретают саженцы кофе благодаря именно запаху цветов.

Дерево кофе в домашних условиях цветет ежегодно, иногда может цвести и два раза в год. Весной и осенью.

Почему не цветет кофейное дерево в домашних условиях?

Цветение кофе зависит от того, каким способом выращено растение. Если из зернышка, цветения придется ждать несколько лет (4-5 лет), если ваш саженец вырос из черенка уже взрослого растения, может зацвести на следующий год. Если в положенный срок кофе не зацвел, ищите ошибки в уходе.

Искусственного опыления не требуется. Завязь бывает практически на каждом цветочке. Завязь похожа на маленькую зеленую горошинку. По мере роста плод становится красным, а потом приобретает темно-бордовый цвет. Вызревают плоды очень долго, в течение 9 месяцев.

Пересадка

Как пересадить кофейное дерево в домашних условиях?

Пока растение маленькое и набирает силу, пересаживать его придется практически каждый год весной. По мере взросления и увеличения в объемах пересадку можно будет проводить не чаще одного раза в три года, но ежегодно меняйте верхний слой земли, на более плодородный.

Лучше всего для пересадки использовать готовую почвосмесь. Если такой возможности нет, можно приготовить ее самому. Берем садовую землю – 3 части, перегной -1 часть, торф – 1-2 части, песок (желательно речной) – 1часть. Специалисты советуют добавить небольшое количество древесной золы. Не забудьте дренаж, которого должно быть не менее 1/5 части горшка.

Важно! Почву необходимо обеззараживать.

Размножение в домашних условиях

Как размножить кофейное дерево в домашних условиях?

Существует два вида размножения кофейного дерева в домашних условиях.

  1. Семенами. Такой вид размножения считается очень трудоемким. Семена кофе очень быстро теряют всхожесть и их как можно быстрее нужно посадить.Качество семян и их всхожесть проверить до посадки нельзя. Семена кофе находятся в очень твердой и жесткой оболочке, которую необходимо разрушить. Семена необходимо замачивать в стимуляторе роста.

    Обработанные семена выращивают при высокой температуре, в емкости с рыхлой землей, которую лучше прикрыть стеклом. Через пару месяцев семечко должно прорасти.

  2. Черенкование. Считается, что этот способ проще. Выбирают здоровый, не цветущий побег. Подготовленный черенок так же необходимо выдержать в стимуляторе роста. Укоренять черенок лучше в песке. Можно сделать небольшую тепличку. Выращенный таким способом саженец раньше начнет цвести и плодоносить.

Посадка кофейного дерева

Кофейное дерево плодится при помощи семян.

• До этого, чем высадить семечки кофейного дерева, купите высококачественный грунт. При покупке готового сырья выбирайте землянную смесь на базе лиственного перегноя и речного песка. Грунт с схожим составом стремительно впитывает воду.

• Не сажайте семечки без дезинфекции грунта. Горшок помойте, высушите, насыпьте приготовленный грунт. Поставьте на водяную баню. Держите 5 минут. Подготовка земли нужна для активации роста семян.

• Приступаем к посадке. Из созрелого плода извлеките мякоть, помойте. Семечки расположите в раствор марганца на 30 минут. На поверхность приготовленного грунта выложите семечки ввысь плоской частью. В течение 6 недель появятся 1-ые ростки растения.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание в домашних условиях осуществляется двумя способами: из семени и из черенка. Неопытные цветоводы утверждают, что растение можно получить из обычного зерна кофе, купленного в магазине. На самом деле, это не так. Жареный кофе никогда не даст росток, выращиванию подлежат только зеленые семена. Легче всего в домашних условиях приживается сорт арабика. Сорт арабика известен во всем мире, его любят за легкий вкус. Арабика — наиболее распространенный сорт на плантациях всего мира. Верхняя оболочка кофейного зерна очень твердая, поэтому небольшая часть ее срезается, чтобы растение быстрее дало побег. Можно ускорить выращивание и другим способом, купив в специализированном магазине жидкость и поместив семя в нее.

Выращивание с помощью черенка — более простой путь. Посадив черенок, не придется долго ждать побега, ведь мини-дерево уже готово, а крона уже будет сформирована. Выращивание из семени предусматривает создание кроны, чего не каждому удается достичь.

Наиболее подходящая почва для посадки — это смесь из двух частей кислого торфа и по одной части песка, парниковой, листовой земли, перегноя. Чтобы не было закисания, необходимо добавить немного мха или древесного угля. Молодой побег быстро превратится в дерево в домашних условиях, если взять широкий и большой горшок, так как корневая система сильно разрастается и уходит вглубь. Пересадка производится каждый год весной в первые три года жизни кофе, а затем достаточно пересаживать раз в в два года.

Особенности ухода

Не слишком требовательное в уходе, кофейное дерево не переносит перемену мест и даже просто поворотов горшка! Повернув горшок на 20-40°, можно спровоцировать осыпание листьев.

Поворот горшка приостановит цветение деревца и опадение уже завязавшихся плодов. Цветоводу несложно запомнить эту особенность кофейного деревца и не менять его расположения.

Кофейное дерево украсит мясистой, темно-зеленой листвой и роскошной кроной любой дом или присутственное место. Немного терпения и внимания, и через несколько лет вы будете иметь возможность пить кофе с домашней плантации, находящейся у вас в гостиной.

Полив

Можно подкармливать кофе разведенным (0,5 л банки раствора жидкого перебродившего птичьего помета на 10 л воды). Подкармливают растение под корень, по влажной почве.

Растение отлично усваивает жидкий раствор костной муки (200 г. на 10 кг почвы). Такая подкормка полностью восполняет дефицит фосфора. С весны и до наступления холодов кофе еженедельно подкармливают комплексными удобрениями для или .

В них содержатся все нужные кофейному деревцу элементы. Зимой дерево можно не подкармливать, наступает период покоя.

Формирование кроны

В первый год растение поднимается сеянцем вверх на 20-25 см. В период вегетации у сеянца просыпаются пазушные почки, из которых в дальнейшем формируются боковые ветви. На боковых веточках тоже просыпаются почки, и из них растут ветки третьего порядка.

Кофейное деревце начинает активно наращивать крону на втором году вегетации — регулировки и обрезки не требует. Ветки кофейного дерева растут перпендикулярно стволу, и шапка кроны получается широкой и пышной.

Взрослое растение можно формировать обрезкой и прищипыванием. Обычно это делается в случаях:

  • когда основные скелетные ветки сильно разведены в стороны и не вмещаются в отведенное для жизни растения комнатное пространство;
  • когда чрезмерная загущенность кроны уменьшает освещение растения;
  • когда нужно нарезать зеленых черенков для высадки новых растений.

Пересадка

Первые три года жизни кофейное деревце раз в году, по весне, пересаживают. Первый горшок для сеянца берется диаметром в 12 см. Каждая следующая пересадка требует емкости, большей на 5 см в диаметре.

После трехгодичного возраста растения пересадка нужна раз в три года, но верхний слой грунта в горшке (3-5 см) обязательно меняется ежегодно. Если дерево оставить не пересаженным, оно никогда не выбросит цвет.

Хотя при соблюдении ежегодной пересадки кофе, выращенный из семечка, впервые зацветет на четвертый год вегетации.

Разновидности кофейных деревьев

Сегодня существует много разновидностей и сортов кофе. Каждый из них обладает определенными особенностями.

Кофейное дерево Арабика

В естественных условиях аравийское деревце растет на каменистых холмах или вулканических плато. Взрослые растения приносят до 5 кг зерен в год.

Цветоводы нередко выращивают сорт Альберт. Это карликовая культура, которая предназначена для разведения в помещении. Она представляет собой вечнозеленое деревце, которое при правильном уходе может цвести 2 раза в год — весной и летом.

Кофейное дерево Робуста

Растение было открыто в бассейне Конго еще в 18 в. К характерным особенностям культуры относят устойчивость к колебаниям температур, возможность выращивания в истощенной почве, высокую урожайность.

Робуста считается прекрасным энергетиком, но по вкусу существенно уступает Арабике. Кофейное дерево имеет небольшие размеры. По внешнему виду оно больше напоминает кустарник, который вырастает до 2-3 м. Листья растения покрыты пушком и имеют насыщенный зеленый окрас. Культура обладает прекрасным ароматом.

К сведению! Созревание зерен происходит в течение 9-11 месяцев. За сезон с растения можно получить до 1,5 кг ароматных плодов.

Кофейное дерево Либерика

Этот сорт кофе легко вырастить в домашних условиях. Чтобы регулировать высоту растения и сформировать красивую крону, его нужно обрезать. Листья достигают по длине 40 см.

Соцветия обладают белым окрасом. После завершения цветения образуются плоды с крупными семенами. Созревшие плоды имеют эффектный внешний вид. Они обладают алым или оранжевым оттенком.

Кофейное дерево Эксцельза

В естественных условиях растение способно достигать 20 м. При выращивании на плантациях растения обрезают до 1,5 м, чтобы облегчить сбор урожая. Деревья обладают широкими листьями с ровными краями. Крупные цветки с пряным ароматом.

Плоды обладают мягким вкусом и содержат минимальное количество кофеина. Также есть сорта, которые вообще не содержат кофеина.

К преимуществам растения относят устойчивость к болезням и вредителям. Культуру нередко применяют для прививки на другие сорта, поскольку она способствует повышению жизнеспособности.

Лимонное дерево: символ знаний и любознательности

Лимонное дерево фен шуй очень полезно держать в доме, особенно, если в нем есть дети. Оно способствует появлению любознательности, а также усиливает тягу к знаниям. В связи с этим лимон можно поставить в детскую комнату или там, где проходят различные занятия. Если вашим деткам необходимо повысить самостоятельность или увеличить активность, то оно вам тоже пригодиться.

Помимо этого деревце обладает мощной энергетикой, особенно в период цветения или появления плодов. Лимон выделяет ее, защищая жилье от различных неблагоприятных факторов, которые могут попасть в дом. Следует заметить, что чем крупнее плоды, тем защита гораздо лучше.

Лечебные свойства лимона

Ну и, конечно, лимончик имеет многие целебные свойства. Только одним своим присутствием он помогает вылечить многочисленные болячки тех, кто проживает с ним рядом. Особенно сильно влияет на печень и кровь, улучшая их состояние.

Также лимончик поможет избавиться от страха и депрессии, увеличивая бодрость человека. Это происходит благодаря выделяемым в воздух эфирным маслам. При этом они убивают вредные микробы, что улучшает качество этого воздуха.

Полезные свойства и ядовитость растения

Культура не относится к ядовитым, поэтому его смело можно держать в доме, где есть дети и животные.

Кофе можно без опаски выращивать в домашних условиях, поскольку оно не ядовито

Польза кофе:

  • напиток из зерен помогает устранить головную боль, снять усталость;
  • благодаря ферменту дофамину улучшает настроение;
  • при астении, пониженном давлении немного кофе оказывает тонизирующее действие;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • кофейный уголь помогает при отравлениях, выводит токсины;
  • молотые зерна эффективно используют в косметических средствах против целлюлита, для отшелушивания и омоложения кожи и т.д.

Самое активное вещество в зернах – кофеин. Его главное действие – возбуждать функции ЦНС, поэтому кофе нельзя пить при гипертонии, легковозбудимым людям, а также детям до 12 лет. При чрезмерном употреблении напитка возникает привыкание, поэтому не рекомендуется пить его больше 1-2 чашек в день.

Кофейное дерево – экзотическая культура, которая привыкла произрастать в жарком тропическом климате. Поэтому, чтобы вырастить его дома, необходимо придерживаться определенных условий содержания.

Предлагаем вам познакомиться с тонкостями выращивания кофейного дерева. Приятного просмотра!

Кофейное дерево является экзотическим растением. Оно очень теплолюбивое и его выращивают дома как декоративное. На открытом грунте кофе не вырастить. Деревце в домашних условиях вырастает не более 2 м в высоту. При правильном уходе можно собрать с него небольшое количество плодов и зерен, но кофейные плантации вырастить не получится. Несмотря на экзотику, выращивать комнатный вид кофейного дерева не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Как посадить кофейное дерево

Кофейное дерево любого сорта имеет глубокий стержневой корень, что следует учитывать при выборе вазона. Предпочтительный размер горшка — от 40 см глубиной.

Самый подходящий вид грунта для кофейного дерева состоит из:

  • 1 часть дерна, 2 части измельченного торфа и 2 части речного песка;
  • Перегной, песок и дерн из листьев смешивают в одинаковых пропорциях. Для достижения необходимого уровня кислотности добавляют две части торфа.

Как правильно выбрать саженец

Начинающим цветоводам для первого опыта рекомендуется выбирать саженец в специализированном магазине. Хорошее здоровое растение соответствует таким признакам:

  • Листья плотные, блестящие, без внешних повреждений и пятен. Произрастают в большом количестве на ветках;
  • Ствол упругий, цельный, с оптимальным соотношением высоты и толщины;
  • При наличии соцветий или плодов, необходимо провести осмотр на предмет отсутствия болезней.

Саженец довольно чувствителен к низким температурам. В холодное время года его необходимо укутать перед транспортировкой.

Стоит предварительно определиться с сортом растения. C.arabica больше подойдет для декоративных целей; nana цветет и плодоносит обильнее, куст более компактный.

Выращиваем из черенка

Вырастить кофейное дерево дома не проблема. Самый подходящий для этого способ — размножение черенком. Срезанной части больше всего подходит почвосмесь на основе болотно-кислотной крошки, перлита и торфа. Предварительно смесь рекомендуется обеззаразить раствором марганца.

Для того чтобы выбрать лучший черешок, необходимо:

  • На здоровом взрослом деревце выбрать крепкую ветку с четырьмя парами листьев из середины растения. Лучшей считается ветка второго года произрастания;
  • Черенок срезают под углом 45° очень острым ножом сразу за первой парой листьев;
  • Кору в нижней части слегка надрезают вдоль для стимуляции корнеобразования;
  • При желании можно подпитать черенок перед высадкой стимулятором;
  • Сажанец углубляют в грунт на 2-3 см и накрывают пленкой.

Самое главное преимущество такого способа — плодоношение в первый год посадки.

Выращиваем из зернышка

Кофейное дерево из семян начнет плодоносить на 1-2 года позже, чем черенковое. Но такой способ доставит цветоводу больше удовольствия и принесет огромный опыт. Как садить экзотическое растение:

  • Углубить семечко в предварительно подготовленный грунт на 3-4 см. расстояние между семечками 5-7 см. Зернышко быстрее прорастет, если перед посадкой замочить его в стимуляторе роста;
  • Произвести обильный полив и укутать пленкой или накрыть стеклом вазон;
  • Каждые две недели пленку снимают для проветривания и удаления конденсата. Производят полив. Первые всходы появляются через месяц после высадки;
  • При появлении двух настоящих листочков, росток купируют и высаживают на постоянное место.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Как правильно провести посадку, было описано выше. А как же правильно ухаживать за кофейным деревом? Многие цветоводы-любители, не имея достаточного собственного опыта по уходу за комнатными растениями вообще, не говоря уже о кофейном деревце в частности, черпают информацию из весьма сомнительных источников. Последствия этого бывают весьма неутешительны – люди затрачивают неимоверные усилия, средства, суетятся возле него, чуть ли не дышать боятся возле растения – а толку от этого, в лучшем случае, ноль.

Все это происходит потому, что далеко не каждый знает, что уход за этим, казалось бы, привередливым деревцем очень и очень прост, достаточно лишь придерживаться несложных правил.

Посадка

Огромное значение имеет самый первый шаг на пути к роскошному и плодоносному кофейному дереву в вашем садике – это посадка, и, в отдельных случаях, пересадка растения. Самое основное, о чем следует помнить – кофейное дерево растет исключительно в кислой среде (то есть ph должна быть равна

  • Кислый торф
  • Перегной
  • Листовая земля
  • Парниковая земля
  • Песок

Смешивать эти компоненты необходимо в пропорции 2:1:1:1:1. Для поддержания кислотности и влажности почвы рекомендуется в состав добавить мелко порубленный мох сфагнум.

Пересадка

Что же касается пересадки кофейного деревца – делать это следует каждый год, пока дереву не исполнится три года, далее (затем) – раз в 2-3 года. В то время, когда пересадка не проводится, надо обязательно один раз в год заменять верхний слой почвы.

Нельзя допускать сухости воздуха в помещении, необходимо поддерживать достаточно высокую влажность. Добиться этого можно путем постоянных опрыскиваний растения, но помните — этого одного действия не всегда бывает достаточно. Воспользуйтесь таким советом: в достаточно глубокий поддон насыпьте гальку, залейте ее водой, и на него водрузите горшок с растением. Не забудьте сделать хороший дренажный слой.

Местоположение и освещение

Освещение также имеет важное, хотя далеко и не первостепенное значение. Кофейное деревце рекомендуется размещать на окнах, выходящих на юг, юго-запад, юго-восток. Расположив южного гостя на северном окне, вопреки распространенному мнению, вы его не погубите, но рост и дальнейшее развитие может замедлиться

Расположив южного гостя на северном окне, вопреки распространенному мнению, вы его не погубите, но рост и дальнейшее развитие может замедлиться.

Но имейте в виду, что чрезмерный избыток солнца также может оказаться вреден, особенно молоденьким растениям до двух лет. А у взрослого кофейного дерева не смогут образоваться полноценные соцветия без достаточного количества прямого солнечного света. Однако растение лучше всего начать притенять после того, как произойдет завязывание плодов. Именно так и поступают на родине кофе — в южных странах: вокруг деревьев высаживают другие деревца для того, чтобы они давали растению спасительную тень.

Температура

Для нормального роста и развития в весенне-летний период растению необходима обычная комнатная температура. Зимой же в помещении, где оно находится, должно быть прохладнее, а именно от 14 до 15 градусов. Но не забывайте, что ниже +12 градусов она опускаться не должна.

Полив и влажность воздуха

В поливе нет ничего особенного – как и для всех растений, летом он должен быть обильнее и чаще, чем зимой. Конечно, при определении величины полива исходите из комнатной температуры, и не допускайте чрезмерной сухости или влажности. Благотворно влияет на кофейное дерево полив мягкой дождевой или талой водой.

Подкормка

В качестве подкормки лучше использовать минеральные жидкие удобрения, применять их рекомендуется раз в две недели с апреля по сентябрь, т.е. в период наиболее активного роста.

Проблемы в уходе

Обязательно нужно запомнить то, что кофейное дерево ни в коем случае нельзя переставлять. Даже незначительный поворот на 30 либо 40 градусов может спровоцировать опадение листвы. А еще при этом прекратится цветение. Потому надо быть очень осторожным при уходе за кофейным деревом и не забывать про эту особенность.

Кофейное деревце станет универсальным украшением любого помещения и будет великолепно смотреться и радовать взгляд и в детском учреждении, и в собственной квартире, и на работе в офисе. Если вы будете следовать этим вышеперечисленным правилам, то в скором времени сможете приятно удивить гостей чашечкой ароматного кофе, созревшего на вашей собственной кофейной плантации, находящейся прямо у вас дома.

Подробная инструкция, как сделать своими руками кофейное дерево

Существует много техник изготовления кофейного деревца. Мы предлагаем несколько универсальных мастер-классов, которые объединяют в себе основные методики.

Что нужно подготовить для работы

Для изготовления деревца необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:

  • зёрна кофе одинакового размера, желательно выбирать качественный продукт с равномерной прожаркой;
  • основа-шар, часто делают топиарии в форме сердца. В готовом виде их предлагают купить в магазинах для рукоделия, а также можно самостоятельно сделать из бумаги или пенопласта;
  • нитки, ножницы;
  • краска для того, чтобы оттонировать заготовку;
  • клеевой пистолет;
  • гипс, посуда для его смешивания, а также подойдёт алебастр;
  • кашпо для дерева – это может быть любая ёмкость, подойдёт также ваза;
  • декор: бусины, ленты, маленькие бантики, гвоздика, палочки корицы. Можно даже украсить кофейное дерево бисером. Здесь всё зависит от вашей фантазии, общего дизайна интерьера, для которого топиарий предназначен, а также важен и повод дарения.

Как сделать своими руками заготовку в виде шара для кофейного дерева

Можно купить готовую заготовку, но не всегда в продаже бывает нужный размер. В таком случае его следует сделать своими руками. Для этого подойдёт упаковка из пенопласта от бытовой техники.

Рассмотрим весь процесс изготовления заготовки для кофейного дерева-топиария более подробно с пошаговым фотоописанием работы.

Иллюстрация Описание действия
Склеить между собой при помощи клеевого пистолета несколько пластин из пенопласта с ровными поверхностями.
Вырезать из них куб, размер которого должен быть на 5 см больше планируемого.
Канцелярским ножом срезать сначала острые грани, затем придать заготовке форму шара.
Чтобы сделать шар ещё более гладким, его можно натирать руками.
Теперь заготовки можно декорировать.

Более подробно мастер-класс по изготовлению своими руками шара для кофейного дерева можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Декорирование стержня

Следующий этап – подготовка стержня-держателя кофейного деревца.Для него мы возьмем обычную палочку и верёвку. Далее нужно зафиксировать бечёвку у основания стержня и плотно обмотать по спирали, не оставляя просветов.

Как сделать крону дерева из кофейных зёрен

Предварительно заготовку нужно покрасить краской коричневого или чёрного цвета, чтобы фон не просвечивался через зерна. Приступаем к декорированию кроны.

Иллюстрация Описание действия
Вырезать в пенопластовой основе небольшую дырочку, нанести клей на ствол и зафиксировать его в заготовке.
Нанести немного клея на шар и приклеить зерна. Их можно зафиксировать половинками вверх, вниз или чередовать между собой. Клей застывает очень быстро, поэтому следует промазывать небольшой участок для нескольких элементов.
Основание шара должно быть проклеено зёрнами кофе полностью.

Как заполнить горшок и закрепить дерево

Для оформления основания мы возьмем обычный горшок для комнатных растений и квадратный отрез мешковины, которую будем фиксировать на клей.

Иллюстрация Описание действия
Положить горшок на мешковину по диагонали, обернуть ею поверхность и приклеить концы при помощи клеевого пистолета.
Срезать лишний угол мешковины и немного распустить края для придания более естественного вида. Затем подклеить мешковину у бортиков.
Донышко горшка закрыть кружочком из картона.
Развести строительный гипс с водой до состояния густой сметаны.
Заполнить смесью горшочек и выровнять состав.
Поставить деревце по центру горшочка и подержать в таком положении некоторое время, чтобы состав успел схватиться. Полностью гипс застынет только через 10 часов.
После полного высыхания смеси присыпать основание горшочка зёрнами кофе, подойдет также сезаль, мешковина.

Декорируем поделку

В качестве украшения в нашем мастер-классе использованы только зёрна кофе, ленточки двух цветов и бусинка.

Иллюстрация Описание действия
Приклеить на термоклей бантики к стволу дерева. По центру бантика приклеить бусину.
Можно дополнительно красивой ленточкой украсить низ горшочка.

Более подробно весь мастер-класс можно посмотреть на видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector