Все о комбикорме для кур: какой выбрать и как приготовить самостоятельно

Содержание:

Делаем комбикорм сами

Многие фермеры считают, что постоянно покупать комбикорм невыгодно, а предпочитают готовить его дома. Дело в том, что некоторые готовые корма содержат гормоны роста и химические добавки, которые неблаготворно сказываются на здоровье несушек. Именно поэтому хозяева справедливо полагают, что если знать состав комбикорма и рассчитать количество ингредиентов правильно, можно получить отличные рецепты кормежки для кур. Согласитесь, что корм, сделанный в домашних условиях, будет более натуральным и подходящим для ваших кур.

Сделать корм своими руками совсем несложно. Самое главное — правильно рассчитать дозировку и знать, сколько нужно положить того или иного продукта. Далее вас ждут несколько рецептов, по которым вы сможете приготовить комбинированный корм курочкам.

Рецепт 1

  1. Возьмите 64,2% пшеничных зерен и 4% мясокостной муки.
  2. Смешайте продукты, добавив немного подсолнечного масла и кормовых дрожжей (по 2,5%).
  3. К составу необходимо добавить 0,70% соды и 0,1% соли.
  4. Следующий пункт – крупица муки из известняка (7,50%).
  5. 17,5% шрота из подсолнечника.
  6. Завершающий штрих, позволяющий приготовить комбикорм, – премикс П1-2 (1%), обогащенный витаминами различного типа.

Рецепт 2

  1. Возьмите 550 г пшеницы, 300 г ячменя, а также отрубей (50 г) и жмыхи из подсолнуха (100 г).
  2. Добавьте мясокостную муку (40 г) и подсолнечное масло (20 г).
  3. Будет правильно, если вы также добавите в смесь ракушку (50 г), мел (27 г), соль поваренную (3 г) и немного премикса (1 г).

Рецепт 3

Хотите несколько видоизменить кормление птицы? Этот рецепт комбикорма для кур несушек состоит не только из злаковых, но также бобовых и ряда других ингредиентов.

  1. Нужно приготовить кукурузу (45% от всего состава корма) и горох (7%).
  2. Далее необходимо смешать ячмень с пшеницей (по 12%) и шрот из подсолнечника (7%).
  3. В полученную смесь нужно добавить травяную муку (2%), муку мясокостную и рыбную (по 6% каждой), и 2% мела.
  4. Завершает рецепт комбикорма, приготовленного своими руками, добавление пищевой соли (2 ч. л) и соды (половина ч. л.).

Какой бы рецепт вы ни выбрали для того, чтобы приготовить своими руками в домашних условиях, помните, что продукты, входящие в его состав, должны быть качественными и свежими, а также в правильном соотношении. Только тогда кормление будет приносить птицам пользу и здоровье.

Мой взгляд на кормление кур

Введение

Про кормление кур написано много, в литературе и в интернете, там полно различной информации и всё подробно описано. Однако, я решился написать, может и не так складно…. В этой статье я постараюсь описать своё виденье о кормление кур (взрослых). Речь пойдёт о без выгульном периоде содержания. О том, как я лично кормлю своих кур, которые уже несутся. Для цыплят и молодок отдельная тема.

Меня часто спрашивают — «Как и чем вы кормите своих птиц, кур, уток, фазанов и перепелов?»

Принципы кормления птицы

Куры и другие домашние птицы, как и большинство животных (даже собаки) любят постоянство в рационе. То есть, кормление кур необходимо проводить в одно и тоже время суток, одними и теми же кормами.

И не важно, сухой это корм (комбикорм, дроблёное зерно) или влажный (мешанки). Главное полноценный корм (полноценное кормление)

Дневной рацион может состоять из нескольких кормлений или одного, а у некоторых любителей птицы кормление может быть и 1 — 2 раза в неделю

Когда животные живут в загородном доме отдельно от вас и вы бываете там наездами. И это не страшно

Дневной рацион может состоять из нескольких кормлений или одного, а у некоторых любителей птицы кормление может быть и 1 — 2 раза в неделю. Когда животные живут в загородном доме отдельно от вас и вы бываете там наездами. И это не страшно.

Все выше перечисленные варианты кормления (три раза или один, либо два раза в неделю) в по моему мнению, особо на продуктивность кур не влияют. Повторюсь — главное постоянство по времени кормления, составу корма, которым вы кормите и его полноценность.

Какой комбикорм лучше?

Вот небольшой пример и ответ на вопрос (его мне тоже задают).

Мне рассказал продавец комбикормов: «Женщина постоянно брала одну и ту же марку комбикорма для кур, при чём не самого лучшего.

Приехав в очередной раз за кормом. А этот корм закончился. Продавец предложил ей другую марку комбикорма — более премиального бренда. На что она ответила — «Мои куры перестанут нестись». И поехала дальше, искать нужный корм.

Лучший комбикорм это тот, которым кормите Вы. И он постоянно в наличии. Плюс скорее всего в летний период вы даёте курам зелёную траву или выпускаете их по гулять на солнышко. Где они получают недостающие в корме витамины и микроэлементы, мелкие камушки для лучшего переваривания пищи.

Куры, да и любые птицы привыкают к корму, даже не к самому лучшему. И если вы хотите изменить кормление кур, особенно несушек. То делайте это постепенно, подмешивая к старому корму новый, в течении нескольких дней. В соотношении — 1:4 пару дней, 1:2 пару дней, 1:1 пару дней, далее в обратном порядке, где первая цифра новый корм, вторая старый. Сводя на нет долю старого корма.

Моё кормление кур

Кормление кур которых содержу и не только кур, я называю три в одном. Я использую два вида промышленного (заводского) комбикорма. Так как лично я не доверяю этикеткам на мешках. Чего не доложили в одном, возможно есть в другом.

первый — ПК полноценный комбикорм, в аннотации к которому написано, как в «Греции — есть фсё», он более дорогой. В нем по мимо крупки (гранул) много пыли. в чистом виде куры его плохо (с неохотой) едят, им нравиться фракция (размер корма) с зёрнышко.

Использую его как подстилку под мешанку в кормушке. Фото ниже.

Кормушка для кур

второй — КК комбикорм, точнее гранулированная смесь зерновых, жмыхов шротов, мела и т. д. и т.д., менее дорогой, чуть дороже дробленки, но думаю более полезней.

Использую как загуститель кухонных отходов или «варева». Смешивая до нужной консистенции (особо не слежу можно и жидковатый). Можно вместо недорого комбикорма использовать дроблёнеку.

Следующий «секретный» ингредиент кухонные отходы (со столовой — лучший вариант) или «варево» — сваренный в одной посудине, картофель (очистки),садовая зелень, крапива, цельная пшеница, рыбные или мясные отходы и т.д. В которые при смешивании с дроблёнкой добавляю общедоступные примексы (витаминно-минеральная подкормка) для кур в два — три раза меньше, чем написано в инструкции к ним.

Кормление кур происходит следующим образом.

В кормушку на дно насыпаю ПК (полноценный комбикорм). Сверху раскладываю, заранее (за 15 — 20 мин) приготовленную мешанку. Фото ниже. Поданный корм куры съедают в течении суток. В первую очередь съедают мешанку. Далее оставшийся немного влажный. комбикорм И к следующему кормлению, кормушки как правило пустые и сухие.

Кормление мешанкой

Кормлю один раз в день.

Необходимость наличия пророщенных зерен в комбикорме

Важно понимать, что питание для цыплят — это важнейшая составляющая ухода. Таким образом, если в питании не хватает того или иного компонента, или же наоборот, упор сделан на один из ингредиентов, это может привести к тому, что цыплёнок будет иметь проблемы со здоровьем, а в последствии даже погибнет

Птицеводы считают, что в комбикорме для цыплят должно содержаться пророщенное зерно. Его добавляют по той причине, что в его составе содержится значительный запас витамина В, который так необходим для нормальной жизнедеятельности птицы. Как правильно прорастить зерно? Сначала его замачивают в воде комнатной температуры. Так зерно должно пролежать около 2-3 дней, после чего проявятся первый рост отростков на зерне. Задача фермера — поддерживать постоянную влажность зерна.

Кроме пророщенного зерна рекомендуется обогатить рацион травами, в особенности крапивой или же в зимний сезон высушенными зелеными заготовками из клевера и люцерны. По причине богатого состава данные травы смогут добавить в питание куриц и другой домашней птицы каротин. Когда вышеперечисленные травы можно достать в свежем виде, естественно, высушивать их не нужно.

В чем суть запаривания?

Запаривание корма заключается в его смешивании с горячей водой и выдерживании смеси в течение нескольких часов. В результате сухой корм набухает и превращается во влажный. Под действием температуры происходит частичная декстринизация крахмала и гидролиз питательных веществ. Кроме того, смесь приобретает сладковатый, более приятный для животного, вкус и запах.

В то же время смесь компонентов комбикорма можно считать готовой и при условии постоянного, свободного доступа к питьевой воде она может подаваться в исходном виде.

В связи с этим противоречием полезность каждого способа подачи стоит рассматривать для всех основных видов разводимых животных в отдельности.

Как приготовить хороший комбикорм для куриц несушек своими руками – рецепты

Постоянно покупать такие составы – невыгодное дело. Многие фермеры готовят его сами, при этом их состав не содержит вредных примесей, которые неблагоприятно влияют на рост кур. В приготовлении домашнего комбикорма, главное, правильно рассчитать пропорции ингредиентов. Обычно делается мешанка. Существует несколько доступных рецептов, приведем их в порядке популярности.

Рецепт №1

Все ингредиенты даны в процентном соотношении к общей массе готового комбикорма. Вначале необходимо взять 64,2% зерен пшеницы и смешать ее с 4% мясокостной муки, 2,5% кормовых дрожжей и таким же количеством подсолнечного масла.

После вымешивания этих компонентов к ним добавляют 0,1% соли и 0,7% соды. Затем нужно засыпать 7,5% известняковой муки, 17,5% жмыха подсолнечника и 1% премикса П1-2. Последний компонент обогащен разными витаминами.

Рецепт №2

Готовится этот состав из 0,5 кг отваренного в кожуре картофеля, 200 мл кислого молока, 100 гр. отходов рыбы или мяса, 700 гр. зерен пшеницы или ячменя и 200 грамм любых овощей. Потом в эти ингредиенты добавляют по 100 грамм жмыха, пшеничных отрубей и измельченного сена. Затем вводят комбинированный силос в количестве 400 гр., 50 гр. кормовой свеклы и 60 гр. измельченного мела. В конце вводится 20 грамм костной муки и 5 гр. поваренной соли.

Рецепт №3

Этот состав выступает альтернативой привычному комбикорму и готовится из имеющихся дома продуктов, Все компоненты даны в граммах, при приготовлении состава нужно рассчитать его необходимый объем, учитывая, что приведенного количества ингредиентов будет достаточно, чтобы накормить десять несушек.

Это сборный состав включает не только привычные злаковые культуры, но и бобовые. Для его приготовления надо взять 45% кукурузы и 7% гороха, к ним добавить жмых от подсолнечника в количестве 7%, а также 12 % смеси ячменя и пшеницы. Все компоненты перемешать и добавить к ним 2% травяной муки, столько же мела и по 6% рыбного и мясокостного помола. В завершение в смесь добавляют 2 ч. л. поваренной соли и половину одной чайной л. соды.

Какими должны быть корма поможет понять данная информация.

Рецепт №4

Он готовится из 550 гр. зерен пшеницы, 100 гр. жмыха подсолнечника и 300 граммов ячменя. Все перемешивается и добавляется 20 гр. подсолнечного масла и в два раза больше мясокостной муки. В довершение ко всему необходимо еще внести 1 гр. премикса, 50 гр. ракушки, 3 гр. пищевой соли и 27 гр. мела.

Возможно, вас также заинтересует порода фавероль.

Каким должен быть домашний комбикорм?

Основой любого комбикорма является зерно злаковых и бобовых культур (цельное или дроблёное). Чаще всего фермеры используют зерно пшеницы, овса, ячменя, кукурузы и гороха.

Помимо зерна, в корм можно добавлять измельчённую сорную траву (летом) или кормовой силос (зимой). Важнейшим компонентом корма для несушек, находящихся в закрытых клетках или гнёздах, является кальций, который необходим для формирования яичной скорлупы. Для этой цели фермеры добавляют в сухие смеси толчённую яичную скорлупу, а также измельчённые кусочки мела или известняка.

Различают два основных вида фермерского комбикорма:

  • Сухой;
  • Кашеобразный.

Кашеобразные комбикорма получают путём заправки готовой сухой смеси тёплой водой, молочным обратом или бульоном. Молочный обрат – это оставшаяся жидкость молока после снятия сливок и сублимации жирной части. Оба вида комбикорма рекомендуется чередовать.

При изготовлении комбикормов для кур-несушек в фермерских хозяйствах важно соблюдать ряд условий, чтобы домашний корм соответствовал потребностям кур. Домашний корм для кур должен быть:

  • Свежим;
  • Сбалансированным по питательным веществам;
  • Безопасным;
  • Соответствующим возрасту птицы.

Молодняку следует давать больше комбикорма, запаренного теплой водой для лучшего усвоения питательных веществ.

Сухие нежирные смеси можно хранить в помещении с влажностью 45% не более двух недель, а растительное масло лучше добавлять ежедневно в смесь перед кормлением, чтобы избежать прогоркания масла.

При кормлении кур сухим комбикормом важно следить за постоянным наличием в поилках свежей воды. Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:. Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:

Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:

  • Белки – от 1%5 до 18% массы;
  • Жиры – от 1% до 10%;
  • Углеводы – до 70%;
  • Клетчатка – до 6%;
  • Соль поваренная – от 3 до 5 грамм на 1 кг сухого корма;
  • Витамины и минеральные вещества.

Клетчатка необходима курам для нормального пищеварения, белок – для формирования мышечной массы и высокой яйценоскости.

Высокой питательной ценностью обладают подсолнечные шрот и жмых, а также зерновая дёрть.

Подсолнечный шрот и жмых являются продуктами переработки семян подсолнечника и содержат клетчатку, до 45% белков и до 10% жиров, что позволяет сбалансировать данную смесь по белково-жировому составу.

Важным компонентом комбикормов для птиц с двухнедельного возраста является свежая измельчённая зелень. Полезнее всего курам следующие виды трав:

  • Пырей;
  • Осока;
  • Подорожник;
  • Гусиная трава;
  • Мокрица.

В воду, которой запариваются кашеобразные корма, полезно добавлять отвар тысячелистника для предотвращения поноса у кур.

В комбикорма подросшим цыплятам нужно добавлять отварные и сырые овощи, так как они содержат легкоусвояемые углеводы и жиры, а также клетчатку

Важно помнить, что сырые овощи, особенно морковь, следует обязательно измельчать для кур, иначе они могут легко подавиться

Мясокостную или рыбную муку получают путём перемалывания непригодных в пищу остатков костей животных или птицы с последующим высушиванием. Добавление мясокостной муки в комбикорм способствует повышению яйценоскости кур за счёт высокого содержания белка и кальция в легкоусвояемой форме.

При покупке мясокостной муки следует обратить внимание на такие её характеристики, как:

  • Запах;
  • Цвет;
  • Жирность.

Если мясокостная мука жирная на ощупь, это говорит о её низком качестве или плохой просушки, такая мука не будет храниться долго. Затхлый или гнилостный запах может говорить о том, что при её изготовлении использовались кости погибших животных, в которых могли развиться патогенные микроорганизмы. Добавлять такую муку в комбикорм нельзя, так как она может спровоцировать массовое заражение и мор несушек.

Объём сухого корма, съедаемого взрослой курицей (от одного месяца) составляет 70-150 грамм, а в смеси со свежей зеленью вес ежедневной порции может быть увеличен до 170 грамм.

Зерновая основа

База домашнего комбикорма – измельченное или цельное зерно. Именно оно обеспечивает основные питательные вещества и гарантирует высокую яйценоскость. В смесь можно добавлять ячмень, пшеницу, кукурузу.

Зерно — основа комбикорма

Для молодняка варят рассыпчатую кашу, взрослые несушки охотнее склевывают сухое зерно. Для улучшения качества яиц и сохранения оперения к зерновой основе стоит добавить растительное масло, предпочтительно соевое или подсолнечное. Обязательным дополнением станет шрот или жмых, увеличивающий количество клетчатки.

Шрот подсолнечный

Жмых — побочный продукт, получаемый после извлечения масла из семян масличных культур

Опытные птицеводы рекомендуют готовить комбикорм на основе смеси зерен. Их берут примерно в одинаковой пропорции. Идеальный корм включает 3 вида зерна, но смесь из равных частей кукурузы и пшеницы тоже имеет отличные питательные качества. Рекомендуется смешивать дробленые и цельные зерна, такой прием улучшает усваиваемость корма.

Сочный комбикорм для кур

Таким продуктом для домашней птицы являются плоды овощных культур:

Картошка, которая хорошо переваривается в организме курочек. Только не следует давать им позеленевшие клубни – они содержат ядовитый соланин. Обычно клубни картошки варят и мелко режут или толкут.

Свекла – еще один овощ, полезный для курочек. Ее можно давать птице свежей, вареной или натертой на терке. В ежедневное меню можно включать до 15% этого овоща. Хранить свеклу можно в морозилке, доставать по мере необходимости, размораживать и сразу класть в кормушки.

Тыква содержит витамин В2, сахара, каротин. В ежедневное меню включают до 15% этого овоща.

Состав кормов для кур

Состав рациона нужно контролировать – питание напрямую влияет на яйценоскость. Корм должен дать курице столько питательных веществ, сколько требует ее организм с учетом производительности птицы.

Состав рациона нужно контролировать – питание напрямую влияет на яйценоскость

В хорошем комбикорме обязательно есть углеводы, белковые компоненты, жиры и витамины.

Рецептов комбикорма существует множество.

Количество и пропорции определенных компонентов в корме зависят от нескольких факторов:

  • порода птицы;
  • возраст;
  • в каких условиях содержится;
  • период года;
  • направление продуктивности.

В комбикорме нужно использовать разнообразные компоненты.

Концентрированные компоненты

К ним относятся зерна злаковых культур. В них до 70% легкоусвояемых углеводов. Лучше их скармливать в дробленом виде. Усвояемость зерновой смеси повысится, если она будет содержать зерна разных культур.

Смесь для кур должна содержать минимум 3 вида зерна. Наблюдая, как несушки поедают корм, замечают, какое зерно они едят лучше. В дальнейшем на его основе нужно составлять зерновую смесь.

Белковые компоненты

К ним относятся бобовые культуры (соя, горох) – в составе до 45% белков. Масличные культуры (рапс, подсолнечник) – в них кроме белка содержатся легкоусвояемые жиры и витамин Е. В основном добавляют жмыхи, получаемые при отжиме масла.

Объемистые корма

Они подразделяются на 2 вида:

  1. Сочные (хороший силос, ягоды, фрукты, овощи, свежая зелень). Принесут немало пользу овощи оранжевого цвета – к примеру, тыква или морковь. В них содержится много витамина A. Добавляя их в рацион, вы получите яйца с насыщенным цветом желтка.
  2. Грубые (хорошее сено, труха из хорошего сена). Эти добавки заменяют зелень в зимний период.

В составе объемистых кормов содержится много клетчатки и витаминов, они снижают риск ожирения.

Продукты животного происхождения

Эти добавки содержат много полноценного белка, к ним относятся:

  • отходы мясоперерабатывающей промышленности;
  • остатки после переработки рыбы;
  • молочные продукты – важные источники кальция.

Премиксы

Без опыта начинающему хозяину птичника сложно рассчитать оптимальный рацион, который будет содержать важные микроэлементы и витамины. По этой причине в комбикорм добавляют специальные премиксы.

Обязательно нужно проверить количество кальция в рационе кур (на формирование скорлупы яиц расходуется много этого микроэлемента), сколько содержится витаминов E (необходим для репродуктивных процессов организма), D (без него плохо усваивается кальций).

Если негде купить витаминно-минеральные добавки, вводят ракушняк, мел и рыбий жир (эта добавка содержит витамин D).

Рецепты комбикормов

Домашние рецепты содержат компоненты зерна, овощей, жмыха, минералов и витаминов, смешанных в различных пропорциях в соответствии с назначением корма. Основной частью каждого рецепта будет смесь 2-х или 3-х видов зерна, обычно это кукуруза, пшеница и ячмень.

Каждому возрасту цыплят соответствуют свои рецепты кормовой смеси.

Корм для цыплят от 0 до 2-х недель

Цыплятам в первые дни жизни нужно давать кашеобразный комбикорм и сухую смесь, содержащую только дроблёное до размеров не более 1-2 мм зерно. Для приготовления одного килограмма комбикорма для новорождённых цыплят нужно последовательно перемешать следующие компоненты:

  • Кукурузная дерть – 500 г;
  • Пшеничная или ячменная мука – 150 г;
  • Шрот подсолнечный – 150 г;
  • Ячмень дроблёный – 80 г;
  • Молочная сыворотка – 120 г;
  • Соль пищевая 2-3 г.

Перед добавлением молочной сыворотки её следует подогреть до температуры 28-35 градусов, чтобы компоненты корма лучше впитали в себя влагу. Вместо молочной сыворотки можно использовать простоквашу или нежирный (до 1%) кефир.

Данную смесь в питании молодых цыплят необходимо чередовать с комбикормами, содержащими отварные каши. Для приготовления кашеобразного корма следует:

  1. Отварить 200 г кукурузной или ячменной дроблёной крупы в 600 мл воды;
  2. Остудить кашу до комнатной температуры;
  3. Добавить 50 г толчёной яичной скорлупы;
  4. Добавить 100 г шрота подсолнечного;
  5. Добавить 50 г измельчённых отрубей;
  6. Добавить витамин В на кончике ножа.

Готовые витаминные смеси можно приобрести на сельском рынке, их используют вместо зелени, которую можно добавлять в комбикорм цыплятам, начиная с двухнедельного возраста.

Корм для цыплят от 2-х до 4-х недель

С двухнедельного возраста гранулы дроблёного зерна в комбикорме нужно увеличивать и начинать добавлять растительное масло, мясокостную муку и мелко нарезанную свежую зелень.

Для приготовления 1 кг комбикорма подросшим цыплятам нужно взять:

  • Кукурузное зерно среднедроблёное – 480 г;
  • Пшеничная дерть – 120 г;
  • Жмых подсолнечный – 200 г;
  • Дрожжи кормовые – 40 г;
  • Мука мясокостная – 80 г;
  • Обрат молочный выпаренный – 30 г;
  • Зелень измельчённая – 30 г;
  • Масло подсолнечное – 10 г;
  • Соль 2-5 г.

Кукурузное зерно следует чередовать с ячменным и пшеничным каждые два-три дня для поддержания разнообразного питания. Подсолнечное масло и дрожжи следует добавлять в последнюю очередь, тщательно перемешивать и давать молодняку.

Кашеобразный корм для двухнедельных цыплят готовится так же, как и для новорождённых, но с добавлением мясокостной или рыбной муки вместо яичной скорлупы. Также в кашеобразный корм полезно добавлять измельчённую зелень подорожника или мокрицы.

Корм для месячных цыплят

Начиная с месячного возраста, цыплятам следует давать комбикорм с повышенным содержанием углеводов за счёт увеличения доли зерна. Желательно смешивать цельное и дроблёное зерно в равных пропорциях. Для приготовления килограмма сухого корма нужно смешать:

  • Пшеница 250 г;
  • Ячмень цельный 150 г;
  • Ячмень дроблёный 150 г;
  • Кукуруза дроблёная 150 г;
  • Горох колотый 100 г;
  • Соевый белок 150 г;
  • Жмых подсолнечный 50 г;
  • Мел толчёный 50 г;
  • Соль 3-5 г.

Жмых является более грубым продуктом, в отличие от шрота, и его добавляют в комбикорм с месячного возраста. В кашеобразный комбикорм для месячных цыплят следует добавлять отварные овощи и пищевые рыбные или мясные отходы. Для приготовления жидкого комбикорма взрослым курам нужно взять:

  • Цельное зерно пшеницы или ячменя – 700 г;
  • Силос кормовой или солома – 400 г;
  • Отруби ржаные 150 г;
  • Мука мясокостная – 50 г;
  • Отходы пищевые – 100 г;
  • Жмых подсолнечный 100 г;
  • Мел толчёный – 80 г;
  • Картофель отварной – 400 г;
  • Морковь отварная – 400 г;
  • Брюква отварная – 100 г;
  • Соль поваренная – 7-10 г.

После перемешивания в сухую смесь вылить 200 мл молочного обрата и долить тёплой водой до образования густой рассыпчатой кашицы.

Рецепт комбикорма для взрослых кур представлен на видео:

https://youtube.com/watch?v=9bCmcKPYRyM

Итак, самодельные комбикорма могут обеспечить несушкам полноценное питание при небольших расходах на компоненты

При изготовлении домашнего комбикорма важно следить за качеством сырья, а также соблюдать пропорции и возрастные особенности птиц и не забывать о микроэлементах и витаминах

Комбикормом в рационе несушек

Комбикорм – это продукт, который важен для откормки кур (и не только) на фермах и птицефабриках. Сложность его состава заключается в смесях, которые используются для получения сбалансированного и здорового питания.

Состав

Как правило, сюда входят важные для здоровья курицы ингредиенты: зерно, соя, жмых подсолнуха, растительные жиры и витамины. Обязательно присутствуют белки и пищевая клетчатка, а также мел, зола, кальций. Сбалансированность – это важнейший фактор для любого комбикорма, чтобы обеспечить суточную норму для организма курицы в полезных веществах каждый день. В некоторых кормах упор делается на тот или иной элемент, в этом случае питание желательно смешивать.

По составу выделяют следующие типы кормов для курочек:

  • белковые;
  • углеводистые;
  • витаминные.

Так, белковые корма содержат животные жиры и ингредиенты растительной основы: травы, дрожжи, бобовые и т. д. Углеводистые корма, как правило, включают злаковые (просо, овес, пшеницу), а также мучные продукты. Витаминные содержат суточную норму различных микроэлементов и включают в себя вытяжки из овощных продуктов, трав, а также хвойную муку и ботву растений.

Нормы кормления

В сутки одной курочке нужно съедать примерно 75-150 г комбикорма (в среднем, 120 г). Если при кормлении несушка дополнительно получает зеленые и сочные корма, количество комбикорма желательно увеличить до 170 г. Немаловажную роль играет также возраст кур-несушек. От него зависит состав комбикорма и его количество. Так, молодняку в период яйцекладки необходимо больше корма. В это время курам дают специальный комбикорм, содержащий протеины и обменные вещества.

Как правильно давать?

Чтобы комбинированный корм принес птицам только пользу, следует придерживаться некоторых правил. Прежде всего, необходимо помнить, что кур лучше недокормить, чем перекормить, потому что несоблюдение норм сказывается на их весе. Обычно яйценоскость располневшей курицы снижается, и она не может нестись в полной мере. Известно, что яйца у несушки формируются по ночам, поэтому кормление обязательно должно проходить дважды в день — по утрам и вечерам. В такое время курочка должна получать не менее 45% суточного рациона.

Какой комбикорм больше подходит несушкам?

О том, какой корм лучше, спорят многие птицеводы. Но единого ответа нет. Так, отлично зарекомендовал себя комбикорм ПК-1 для несушек. Такой корм считается полноценным и держит пальму первенства над всеми остальными. Его не нужно готовить, так как он уже пригоден в пищу. В его состав входит все, что требуется курочке для яйценоскости и здоровья:

  • пшеница (62,5%);
  • шрот подсолнечный (17,5%);
  • известняковая мука (7,50%);
  • мясокостная мука (4,0%);
  • дрожжи кормовые (2,5%);
  • подсолнечное масло (2,3%);
  • пищевая сода (0,070%);
  • поваренная соль (0,101%);
  • витамины, минералы и жиры.

Комбикорма серии КК-1 представляют собой концентрированное питание. Конечно, по своим свойствам оно уступает ПК-1, и потому является недостаточным для кур. Ведь компонентов, которые находятся в составе комбикорма, к сожалению, мало для полноценной жизнедеятельности кур. В составе КК-1 находятся:

  • пшеничные отруби (40%);
  • ячмень (5%);
  • пшеница (5%);
  • рыбная мука (3%);
  • жмых (3%);
  • ракушка (2%);
  • мел (3%).

Разработанный премикс – это еще один вариант корма для несушек. Обычно его смешивают с питанием в домашних условиях для того, чтобы удовлетворить суточную потребность курицы в витаминах и микроэлементах. Его состав увеличивает яйценоскость, делает скорлупу прочной, влияет на здоровье и развитие птенцов положительным образом, повышает иммунитет птицы. Обычно в премикс входит таблица витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают жизнедеятельность кур-несушек. Стандартный набор включает:

  • витамин А, К, С, Н;
  • витамины группы В;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, кальций и натрий.

Как делают комбикорм

Обработка корнеплодов

Максимальное сокращение потерь питательных веществ, и особенно каротина, путем торможения окислительных процессов при хранении обезвоженных зеленых кормов достигается в хранилищах с регулируемой газовой средой. Для этого используют герметические емкости – хранилищас содержанием кислорода в их воздушной среде до 1…5%. Хранилище такого типа объемом 1500 м3 разработано Гипронисельхозом. Для загрузки и выгрузки кормовых гранул в герметические емкости используют комплект оборудования ОЗВ-1.

ОЗВ-1

В комплект оборудования ОЗВ-1 входит специальная установка для создания газовой среды в хранилище УРГС2Б. Рабочий процесс установки УРГС2Б осуществляется автоматически специальным оборудованием для подготовки корнеклубнеплодов к сушке, которое обеспечивает прием, мойку и резку сырья. Подготавливают и сушат корнеклубнеплоды в зависимости от используемого оборудования по различным технологическим схемам.

Перевозка корнеплодов

Корнеклубнеплоды, доставленные к пункту сушки самосвальным автотранспортом, загружают в приемный бункер / (используют бункер ПБ-2 от картофелесортировального пункта КСП-15), из которого транспортер 2 подает их в агрегат 3 для мойки и резки сырья. Здесь отделяются камни и другие примеси, клубни отмываются от почвы и разрезаются на ломтики толщиной 4…5 мм, которые попадают на загрузочный транспортер первого сушильного агрегата 4. После предварительной подсушки в первом агрегате измельченная масса подается перекидным транспортером 5 (используют транспортер СТ-2) во второй сушильный агрегат 6 для окончательной досушки, измельчения в муку и загрузки в тару.

По сравнению с сушкой зеленой массы технологический процесс обезвоживания корнеклубнеплодов на агрегатах имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при подготовке сырья к сушке и выборе температурных режимов.

Как приготовить мезгу

Мойка, очистка от примесей и измельчение корнеклубнеплодов на ломтики должны осуществляться с минимальным образованием мезги, которая способствует прилипанию массы в сушильном барабане агрегата. Причинами образования мезги могут быть острые кромки на узлах и деталях подготовительного агрегата (в мойке, камнеотделителе, шнеке), а также затупление ножей у резки, которые периодически необходимо затачивать. Температурный режим сушки в каждом сушильном барабане устанавливают в зависимости от крахмалистости, сахаристости и влажности подвергаемых обработке корнеклубнеплодов. Практически это осуществляют следующим образом. Разжигают топку первого агрегата и устанавливают подачу топлива, соответствующую сушке зеленой массы.

Выводы

  1. Сбалансированное питание (полнорационный комбикорм, будь-то Пурина, Истринский или Раменский) – залог хорошего самочувствия пернатых (для суточного цыпленка и несушки) и высокая продуктивность.
  2. Для кормления кур используют специальные,которые дают по таблице, корма с маркировкой и физиологической потребностью.
  3. От вида корма (влажный, сухой или комбинированный) зависит расход пищи и продуктивность птицы. О том почему куры перестали нестись можно ознакомиться по этой ссылке.
  4. Комбикорм имеет как плюсы, так и минусы при вскармливании несушек.
  5. Смеси самостоятельного приготовления (можно сделать самостоятельно куриный комбикорм) содержать оптимальное количество ингредиентов для хорошего развития птицы.

О нормах кормления кур-несушек можно узнать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector