Роза хот шоколад (hot chocolate)

Содержание:

Способы размножения

Роза флорибунда легко размножается черенками и отводками. Прививку на корни шиповника применяют обычно опытные садоводы.

Черенками

Процедуру проводят следующим образом:

  • с одревесневших побегов нарезают черенки длиной 10-15 сантиметров;
  • с нижней части удаляют шипы и листья;
  • срезы опудривают усилителем роста;
  • высаживают в открытый грунт, поливают;
  • накрывают прозрачной пленкой.

На зиму мини-тепличку утепляют. На следующий год кусты пересаживают на новое место.

Отводками

Этим методом размножают флорибунду с длинными побегами. Для этого вырывают борозды, укладывают в них зачищенные от листьев стебли. Затем их поливают, накрывают землей. В течение сезона за местом посадки отводков ухаживают: поливают, рыхлят землю, удаляют сорную траву. На следующий год их отделяют от родительского растения, высаживают на постоянное место.

Агротехника выращивания

Посадка

Роза Графиня Астрид

Тип почв – грунт должен быть лёгким, воздухопроницаемым, с высоким содержанием гумуса. Расположение грунтовых вод должно быть больше метра, так как корни у розы очень длинные.

Место для посадки – хорошо освещенное, чтобы влага испарялась с листьев. Это способствует уменьшению образования грибка. Избегать сквозняков.

Температура – оптимальны 23-25 градусов.

Влажность – розы Флорибунда Коко Локо не особо требовательны, опрыскивать не обязательно.

Пошаговая инструкция по высадке:

  1. Размещение растений начинают весной или осенью. Выкапывают круглую яму, размером до полуметра. Глубина должна быть равна высоте корня.
  2. Необходимо взрыхлить дно ямы.
  3. Выкопанную почву смешивают с компостом: 3 части земли и одна удобрения. Добавить немного золы.
  4. На ведро воды разводят таблетку гетероауксин. Раствор наливают в яму.
  5. Розу сажают в лунку, присыпают землёй до корневой шейки. Землю притаптывают.

Полив

Достаточно умеренного полива. Более активное увлажнение требуется во время роста листьев и завязывания цветов. Этот период приходится на весну. После того, как роза отцветает, ей тоже нужно много влаги. Это необходимо для набора нового цвета. Поливают только отстоянной водой.

Подкормка

На удобрения роза Coco реагирует очень хорошо. Можно применять и органические, и минеральные подкормки. Больше всего подходят комплексные удобрения, специально предназначенные для роз.

Этапы внесения подкормок:

  1. Конец апреля – май (средняя полоса России).
  2. Июль.

Обрезка

Важно! Применять нужно только острые и продезинфицированные инструменты. Выполняют работы ранней весной, до набухания почек. Выполняют работы ранней весной, до набухания почек

Выполняют работы ранней весной, до набухания почек.

Основные правила обрезки:

  • Срезают под 45 градусов.
  • Освобождают куст у основания от земли. Все испорченные побеги обрезают до здоровых тканей.
  • Аналогично удаляют ветки ниже прививки.
  • Слабые и повреждённые ростки тоже нужно обрезать.
  • Каждый год нужно избавляться от старых побегов, которые не развиваются.
  • Оставляют только молодые и здоровые ветки – от 3 до 5, обрезают их на одну треть с несколькими живыми почками.
  • Срезы обрабатывают порошком из угля.

Пересадка

Перемещают Floribunda на другое место весной.

Основные этапы:

Кустик подрезают на 20 сантиметров

Устраняют все слабые и болезненные ветви, обрывают листву.
Осторожно достают растение из ямы и очищают от земли.. Дополнительная информация. Иногда повреждается несколько мелких корней

Это не страшно, так как они быстро отрастут

Иногда повреждается несколько мелких корней. Это не страшно, так как они быстро отрастут

Дополнительная информация. Иногда повреждается несколько мелких корней. Это не страшно, так как они быстро отрастут.

  1. В яму налить воду. После впитывания поместить цветок в лунку. Прививка должна быть ниже уровня земли на 3 сантиметра.
  2. Закопать и утрамбовать. Насыпать слой мульчи.

Укрытие на зиму

Из-за плохой переносимости морозов саженцы нужно укутывать. Куст обрезают высотой до 30 сантиметров. Для доступа воздуха почву рыхлят. Весной у цветка обрезают старые и больные побеги. Растение нужно опрыскать.

Размножение

2 типа:

  • Семенами;
  • Черенкованием.

Второй способ более быстрый и простой.

Как делают:

  1. Во время начала цветения затвердевшие или полузатвердевшие черенки срезают.

Важно! Старые и сильно молодые отростки не подойдут

  1. Длину черенка делают около 8 сантиметров, толщина должна быть 5 миллиметров.
  2. На верхней стороне палки делают срез на 0.5 см выше почки, на нижней – прямо под ней.
  3. Та часть, которая будет над землёй, делается под углом 90 градусов, другая – под 45.
  4. На черенке оставляют 2 листика сверху. Снизу удаляют все шипы. Обрабатывают срез фитогормоном.
  5. Высадку производят на глубину 15 см. На дно сыплют песок.

Важно! Между несколькими розами в один ряд оставляют расстояние 30 см

  1. Песок утрамбовать. Над цветком сделать теплый парник (например, накрыть обрезанной пластиковой бутылкой). Сделать отверстия для воздухообмена.

Болезни и вредители

Болезни:

  1. Мучнистая роса – белый налет.
  2. Ржавчина – коричневатые пятна.
  3. Черная пятнистость – темные пятна с опаленным краем на листьях.

Основной вредитель – тля. Высасывает сок из растения. Листья опадают.

Меры борьбы:

  • вовремя удалять и сжигать листья и побеги с повреждениями;
  • обрабатывать фунгицидами.

Профилактика:

  • Осмотр;
  • Своевременная обрезка;
  • Обработка препаратами: Алирин-Б, Скор, Топаз;
  • Не добавлять избыточное количество удобрений. Исключить азот в конце лета. Для сопротивляемости болезням добавлять калий и фосфор.

Важно! В запущенном состоянии роза может погибнуть

Характеристика

Лист

Лиственная масса окрашена в тёмно-зелёный цвет с глянцевой внешней стороной, имеет большие размеры.

Роза Хот шоколад

Ствол

Стеблевая система крепкая, в высоту достигает до 1-2 м, в ширину – до 800 мм. На одном цветоносе может находиться до 5 цветков.

Цветок

Роза Хот шоколад относится к группе Флорибунда. Бутон содержит до 30 лепестков, которые вместе образуют цветок диаметром до 9 см. Соцветие может быть в форме бокала или чашки. Лепестки могут иметь прямую, частично-махровую и полно-махровую форму.

Окрас

Цветовая гамма вмещает в себя оттенки коричневого от красного до терракотового.

Цвет розы заыисит от погоды

Изменение цвета зависит от погодных условий: в холодную погоду ближе к красному колору, в тёплую – к терракотовому. Помимо существующего изменения цвета, присутствует фактор развития: в начале роста в окрасе растения коричневый и красный цвета находятся в равных частях, однако в процессе развития коричневый колор начинает преобладать. Помимо коричневого, цветы также могут быть окрашены в оранжевый, розово-красный, розовый с белой окантовкой цвет.

Интересно. В отличие от описываемого представителя флоры, роза hot cocoa бывает, помимо указанных цветов, ещё дымчатого и белого окраса. Из-за схожей цветовой гаммы эти два сорта часто путают.

Цветение

Роза Горячий шоколад цветёт с первых дней июня до последней декады октября без остановки: одни цветы засыхают, другие – входят в полную силу.

Уход за растением

Чтобы добиться полноценного развития культуры, ей нужно обеспечить качественный уход.

Правила полива и влажность

Растение нужно систематически поливать

Особенно важно делать это весной. На 1 куст следует использовать 10 л воды

Увлажнять почву рекомендуется 1 раз в неделю. В жаркую погоду процедуру проводят 2 раза.

Важно! Поливать растение нужно утром или вечером. Это поможет избежать ожога листьев

Подкормка и качество почвы

Для нормального развития розе требуется качественная подкормка. Вначале необходимо использовать азотные средства. При формировании бутонов требуется применять средства на основе калия и фосфора. Вносить удобрения необходимо со 2 года жизни.

Чтобы придать растению аккуратную форму, его прищипывают и обрезают. Эту процедуру следует проводить весь год. Чтобы добиться обновления веток, обрезку выполняют в начале весы. Бутоны растения первого года стоит срезать до начала августа.

Особенности зимовки цветка

Растение нуждается в качественной подготовке к зиме. Для этого до прихода холодов куст следует прикрыть составом на основе торфа, песка и соломы. Перед проведением таких процедур следует обрезать бутоны, листву и недостаточно развитые ветки.

Роза флорибунда “Хот кокоа” – Rosa floribunda “Hot cocoa”

Розы с совершенно уникальной окраской!

Куст сильнорослый, округлой формы. Листва блестящая, ярко-зеленая.

Цвет этой розы очень изменчив: обычно он гораздо менее красный, и гораздо менее теплого оттенка, чем кажется на большинстве фотографий. Это удивительно холодный, светящийся, дымчатый, почти серо-коричневый тон, через который просвечивает основной цвет.Базовый цвет Hot Сocoa варьирует от насыщенного каштанового красно-коричневого цвета в холодное время до приглушенного цвета красного нектарина в жаркую погоду. В Европе именно этот сорт обычно продают под названием Hot Chocolate. Бархатистые переливы красновато-коричневого цвета на махровых цветках с волнистыми лепестками. Дымчато-шоколадные ароматные цветки, отцветая, приобретают пурпурный оттенок.

Сорт устойчивый к заболеваниям.

Видео розы Хот кокоа

Как сажать розу “Хот кокоа”

Роза может расти на одном месте десятки лет, поэтому место для посадки требует тщательной подготовки. Приготовьте посадочную яму. Размер посадочной ямы для розы 60х60, глубина 50 см. Верхний плодородный слой почвы оставьте рядом с ямой, нижние слои грунта уберите. Почва для посадки роз должна быть рыхлый, плодородной, с нейтральной реакцией, поэтому к почве из верхнего слоя добавьте перегной, биогумус, хорошо перепревший компост. К тяжелым почвам добавьте песок, при необходимости внесите дополнительно добавки для понижения кислотности почвы: древесной золы или доломитовой муки. Все компоненты тщательно перемешайте и заполните смесью посадочную яму. На какую глубину сажать контейнерную розу?

Розы привитые на шиповник.

1.1. Если вам необходимо сохранить корневую систему шиповника, то уровень прививки должен находится +- 2-3см от почвы (выше, в уровень, ниже). В таком случае вам просто необходимо сохранять зимой место прививки с помощь укрытия, в противном случае сортовая роза может погибнуть и вы останетесь с шиповником. Поросль шиповника периодически вырезают. При такой посадке, со временем шиповник доминирует и ваша сортовая роза исчезает. Нужно очень тщательно ухаживать за подобными розами. 1.2. Если Вы решили перевезти розу на собственные корни, глубина посадки прививки должна быть от 5 до 17см. Переход на собственные корни продолжается от 3 до 18 мес. В это время розу лучше оберегать от морозов легким укрытием на зиму. В последствии будет достаточно мульчирование почвы 3-5см коры (щепы).

Корнесобственные розы.

2.1. Саженцы этого года сажают в углубленную лунку так, что бы над уровнем посадки в лунке еще оставалось около 15см борта. В первый год на зиму саженцы в лунке мульчируют (щепа, кора, стружка либо листва), а поверх накрывают доской (стеклом, листом сотового поликорбаната). На следующий год по мере роста розы, лунку засыпают плодородным грунтом для роз. В результате у вас выростает очень мощная корнесобственная роза. Со второго года на зиму розу можно только мульчировать. 2.2. С двух лет корнесобственную розу можно сажать не заботясь о глубине посадки.

Артикул: ROS0858
Селекционер: Tom Carruth, 2002
Группа: Флорибунда
Высота: 90 см
Диаметр цветка: 8-9 см
Цветение: повторное

ДоставкаЧтобы узнать, какие способы получения доступны для конкретного товара, нажмите на ссылку “Варианты доставки” под артикулом интересующего вас варианта поставки товара. Подробную информацию по каждому виду доставки можно прочитать тут.

– Самовывоз из садового центра в Москве (ул. Комдива Орлова, д. 6) – 0 руб.

– Доставка курьером по Москве и области – 400 руб. в пределах МКАД (бесплатно от 5000 руб.), от 680 руб. за пределы МКАД (бесплатно от 8000 руб.),

– СДЭК: получение в пункте выдачи (более 1100 пунктов в 470 городах России) или доставка до двери

– Боксберри: получение в пункте выдачи (более 2100 пунктов в 470 городах России) или доставка до двери

Отправка СДЭК, Боксберри, Почта России доступна не для всех групп товаров. Для товаров, которые отправляются СДЭК и Боксберри на этой же странице есть карта с адресами пунктов выдачи в вашем районе.

ОплатаДля товаров с периодом поставки “Товары в наличии” доступна как оплата на сайте после оформления заказа, так и оплата при получении. Исключение – отправка Почтой России, в этом случае требуется 100% оплата перед отправкой.

Для товаров с другими периодами поставки, например “Апрель”, требуется 30% предоплата в течение трех недель после оформления заказа (100% – для Почты России). Остальное – при получении заказа.

Популярные и необычные сорта коричневых роз

Хотя коричневые разновидности не самые популярные среди цветоводов, на некоторые экземпляры все же стоит обратить свое внимание. Может быть, они не бросаются сразу в глаза, но выглядят, тем не менее, весьма декоративно

Hot Cocoa

Этот вид характеризуется серо-коричневыми лепестками у распустившихся бутонов в холодной гамме. Также у лепестков можно заметить алый отлив. На солнце не выгорают. После цветения бутончики приобретают пурпурный окрас. Кусты высокорослые, стебли ветвистые. На одном стебле может распускаться до 4-5 штук. Лепестки махровые, в диаметре достигают 10-12 см. Еще одна характерная особенность Hot Cocoa — они источают приятный фруктовый аромат.

Данная разновидность была выведена в 1956 году. Cafe считаются одними из самых красивых среди гибридов с коричневыми цветками. Оттенок напоминает цвет кофе с молоком. Иногда лепестки могут приобретать медно-желтый окрас. Соцветия чашевидной формы. На одном стебле распускается по 3-6 штук. Распустившиеся бутончики махровые, в диаметре достигают 8 см. Листва куста насыщенного зеленого цвета. Сорт устойчив к большинству заболеваний цветочных культур. Распустившиеся соцветия источают приятный запах, напоминающий аромат розового масла.

Арополис

Главная особенность — может меняться оттенок лепестков. Окрас может быть от кофейного до насыщенного розового. Отцветшие соцветия приобретают зеленый окрас. Цветки округлой формы, полумахровые. Диаметр распустившихся цветов от 6 до 9 см. Аромат слабовыраженный. Собраны в соцветия по 2-8 штук. Листва куста темно-изумрудного цвета.

Black Tea

Black Tea был выведен селекционером К. Окамото в 1973 году. Эта одна из самых необычных разновидностей. Лепестки отличаются темно-красным оттенком с коричнево-серым отливом. В разные периоды цветения окрас лепестков может меняться. Этот необычный вид станет настоящим украшением сада. Распустившие бутоны хочется долго рассматривать из-за уникального сочетания оттенков, которые можно увидеть.

Chocolatina

Разновидность Chocolatina была выведена в Нидерландах. Разновидность характеризуется крупными махровыми цветками, которые после распускания достигают диаметра 8 см. Лепестки волнистые с изрезанными краями. Бутоны оранжево-коричневого цвета. Собраны в соцветия по 3-5 штук. Аромат распустившихся бутонов слабовыраженный. Цветение обильное и продолжительное.

Растение цветет с начала лета до наступления холодов. Кусты прямостоячего типа, сильноветвистые. Поверхность листа глянцевая. Листва насыщенного изумрудного окраса. Высота взрослого куста достигает 40 см. Гибрид подходит для оформления цветочных клумб и бордюров.

Pacharana

Этот вид характеризуется темно-розовым оттенком лепестков с коричневым отливом. Иногда они могут быть персиково-коричневого цвета. Распустившиеся цветки махровые, лепестки по краям волнистые. Цветение обильно, при постоянном уходе кустарник дает много бутонов, которые долго цветут.

Высота взрослого куста достигает 50 см. Листва насыщенного темно-зеленого цвета.

Гармонично сочетается с необычным розово-коричневым окрасом распустившихся бутонов.

Terracota

У этой разновидности кустовых роз лепестки темно-оранжевого оттенка с коричневым отливом. С каждым годом бутоны становятся все темнее и темнее. Главное преимущество — продолжительное и обильное цветение. Куст усыпан крупными цветками махрового типа, в диаметре достигают 15 см. Сорт Terracota подходит для оформления бордюров, цветочных клумб и создания розариев. Гармонично сочетается с большинством цветущих растений.

Коко Локо: Как правильно выращивать и ухаживать?

При выборе места посадки для Коко Локо рекомендуется подыскать хорошо освещенный участок без сквозняков. Предпочтительна воздухопроницаемая почва с большим количеством гумуса

Также нужно учитывать, что корни розы очень длинные, поэтому важно выбрать место, где подземные воды находятся на глубине больше метра

Болезни

На побегах розы появились темные пятна? Это может быть некроз, узнай как спасти растение
Некрозы коры на розах

Роза начинает без видимых причин вянуть и погибать? Это может быть корневая гниль, узнай меры борьбы и профилактики
Корневые гнили роз

На побегах роз появляются опоясывающие пятна кирпичного и бордового оттенков, узнай, почему так происходит
Инфекционный ожог роз

На розе возникли наросты и трещины? Это может быть рак, читай, что делать дальше
Обыкновенный рак розы

Этот сорт нуждается в умеренном поливе. Больше влаги требуется весной, когда растут листья и завязываются бутоны, и летом после цветения, чтобы следующий набор цвета происходил быстрее.

Для подкормки можно использовать как органические, так и минеральные удобрения, но лучше остановить выбор на комплексных средствах, которые предназначены именно для роз. В средней полосе России подкармливать розу стоит дважды в год: в конце апреля и в июле.

Поскольку Koko Loko не может похвастаться высокой устойчивостью к морозам, следует правильно укутывать кусты на зиму. Сначала их подрезают, оставляя высоту до 30 сантиметров, потом рыхлят грунт для лучшего доступа воздуха. Ранней весной нужно будет обрезать больные побеги и опрыскать розу в целях профилактики. Всё это необходимо сделать до того, как набухнут почки.

Выполняя обрезку, важно использовать продезинфицированные и достаточно острые инструменты. Испорченные или повреждённые ветки срезают под 45 градусов

Точно так же убираются побеги ниже прививки. В конце проводится обработка срезов порошком из угля.

Роза Koko Loko в ландшафтном дизайне

Садоводы сходятся во мнении, что розы Коко Локо прекрасно подходят как для одиночной высадки, так и для создания ландшафтных композиций. Нежно-лавандовые лепестки, переходящие в цвет шоколада, будут хорошо сочетаться с сиреневыми розами сорта Novalis или с розовато-карамельной флорибундой Ann Henderson.

Можно подобрать схожие по цвету, но отличающиеся по оттенку варианты, например, Honey Dijon, Creme Caramel, Mokarosa. Отличные композиции получаются при подборе бутонов разных размеров. Дополнить Коко Локо можно более мелкими цветками Paul Noel и Poesie.

Хитрости садоводов для лучшего роста роз

Сорт устойчив к болезням, но в профилактических целях стоит время от времени осматривать куст, чтобы вовремя удалить повреждённые листья или побеги. Если на них были замечены вредители, например, тля, удалённые листья и ростки лучше сжечь.

Вредители

На растении появились микроскопические паучки, и роза постепенно покрывается паутиной, что делать?
Паутинный клещ

Мелкие зеленые насекомые уничтожают вашу розу? Эффективные методы борьбы с вредителем.
Зелёная розанная тля

На розе появились гусеницы, которые скручивают листья растения, как бороться с вредителем
Розанная листовертка

На побегах розы или на нижней стороне листвы появились плоские шишки, как бороться с вредителем
Розанная щитовка

Важно помнить, что избыток удобрений так же вреден, как их нехватка. Повысить устойчивость к болезням помогут фосфор и калий, а вот азот в конце лета лучше исключить

Награды Коко Локо

Работа Бедарда получила признание, завоевав в конкурсе роз Американского общества розоводов AARS золотую медаль. Помимо этого, сорту Коко Локо был выдан сертификат испытаний в рамках австралийского конкурса роз «Аделаида».

Плюсы и минусы сорта

Главными преимуществами этого вида роз являются:

  • Необычный окрас;
  • Устойчивость лепестков к выгоранию на солнце;
  • Выдерживающие даже сильные дожди бутоны;
  • Высокая устойчивость к мучнистой росе;
  • Непрерывное обильное цветение.

Однако у сорта есть и несколько недостатков:

  • Выдерживает не более 15-17 градусов мороза (зона 7a);
  • Средняя устойчивость к заражению черной пятнистостью;
  • Медленный рост в высоту.

Правило №8: своевременно подкармливайте розы

Очень важно правильно удобрять розы в течение года

  1. После обрезки, перед распусканием листьев, и через две недели после этого подкормите розы аммиачной селитрой (30 г на 1 кв.м).
  2. В период образования бутонов розам не помешает еще одна подкормка аммиачной селитрой (30-40 г на 1 кв.м).
  3. Перед первым цветением подкормите розы органикой: коровяком, разбавленным с водой (1:10).
  4. После первого цветения подкормите розы комплексным минеральным удобрением (дозировку смотрите на этикетке). Помните, что с августа не стоит подкармливать растения азотными удобрениями.
  5. Осенью допустима подкормка калийной солью и суперфосфатом (30-40 г на 1 кв.м).

Агротехника

Подготовка посадочного материала

Чтобы растение быстрее прижилось, необходимо:

  • обрезать корни и побеги, оставив на обеих частях растения по 30-35 см;
  • за сутки до транспортировки в открытый грунт положить саженец в смесь из ускорителя роста и воды.

Саженцы розы

Подготовка места

Перед посадкой цветка из семейства Розовых необходимо:

выбрать хорошо проветриваемый участок на солнечной стороне сада или дачи: стоит акцентировать внимание на возвышенности; проверить, чтобы почва была нейтральной или слегка кислой: в случае сильной кислотности грунта следует в него добавить известь и тщательно перемешать; увлажнить, но не делать болото: ни избыток, ни недостаток влаги роза не любит. Несмотря на хорошую устойчивость к засухе, в случае недостаточного поступления воды к корням зелёная масса опадает, цветение происходит не в полную силу

Несмотря на хорошую устойчивость к засухе, в случае недостаточного поступления воды к корням зелёная масса опадает, цветение происходит не в полную силу.

Важно! Если в почве в месте произрастания розы преобладает глина, необходимо добавить в нее смесь из торфа, перегноя, песка в равных частях: по 40 г. каждого субстрата

Высадка

Чтобы растение быстро и обильно начало цвести, необходимо:

  • выкопать лунку шириной и длиной около 45-50 см и глубиной 30 см;
  • положить на дно лунки дренаж в виде гравия, песка, щебня, чтобы обезопасить «любимца» от грунтовых вод, слой должен быть около 10 см;
  • налить воды и подождать, пока она «уйдёт»;
  • внести удобрение с преобладанием фосфора, например, «Корневин», в соотношении 1 г. порошка на 1 литр воды;
  • посадить саженец в новый «дом», располагая так, чтобы к нему можно было привить другое растение;
  • присыпать землей корневую систему и слегка уплотнить почву;
  • тщательно полить и подождать полного впитывания влаги;
  • с концом лунки поднять землю к стволу, образуя холмик;
  • положить вокруг растения смесь из торфа, перегноя и древесной золы.

Посадка розы

В случае использования растения в качестве украшения клумбы необходимо кусты сажать плотно, чтобы создать визуальный цветной ковёр.

Важно! Если корни представителя флоры доберутся до грунтовых вод, то есть риск заражения розы пятнистой мозаикой

Подкорм

Чтобы удобрение было полезным, желательно следовать указанным рекомендациям:

  • выкопать траншеи;
  • влить туда воду и подождать полного её впитывания;
  • положить удобрение;
  • засыпать землёй;
  • полить повторно.

Подкорм роз

Размножение

Для увеличения количества кустов необходимо:

  • отобрать здоровый, крепкий, взрослый куст;
  • отделить при помощи секатора с верхней части ветки 10-15 см отросток;
  • удалить лишние листья: срезав нижний лист и составив частично остальной зелёный покров;
  • поставить в контейнер с водой на 30 дней, ёмкость желательно хранить в помещении, где держится температура до 30◦С;
  • дождаться корней и пересадить в горшок.

Или:

  • посадить черенок в заранее приготовленную грядку или горшок;
  • полить почву;
  • создать парниковые условия;
  • дождаться появления побегов и приоткрывать парник для проветривания.

Черенки роз

Уход

Чтобы куст радовал глаза, необходимо:

  • следить за оптимальной влажностью воздуха и грунта;
  • рыхлить после каждого внесения влаги в почву;
  • прятать от прямых солнечных лучей молодые саженцы, пикированные с 3 по 6 месяца года;

в весенний период необходимо проводить:

  • обрезание веток до 6 почек,
  • обильный полив – не менее 10 л воды на куст с периодичностью 1 раз в 7 дней; в случае жары увеличить до двух раз;
  • подкармливать удобрениями: в начале сезона – богатым азотом, в конце сезона – калийно-фосфорной смесью.
  • удалять мусор и сорняки в месте произрастания растения;
  • для профилактики заболеваний и от нападений вредителей опрыскивать раствором бордосской жидкости или раствором меди сернокислой и инстектицидом Рогос;
  • укрыть перед наступлением первых заморозков торфом, песком и соломой, предварительно срезав все бутоны, лиственную массу и недоразвитые красные побеги.

Укрытие роз на зиму

Чтобы куст был аккуратным, следует проводить процесс прищипывания, желательно в течение всего года, но для обновления веток его необходимо делать в начале марта.

Осуществлять процедуру увлажнения почвы рекомендовано перед или после захода солнца.

Удобрение следует вносить на второй год жизни растения.

Срезать бутоны первогодок до первой декады 3-го месяца лета, снизив риск раннего цветения и подготавливая растения для обильного цветения в следующем сезоне.

Размножение цветка

Проще всего размножать культуру путем черенкования. Это самый доступный метод, который помогает добиться требуемых результатов.

Проводить процедуру рекомендуется после завершения формирования и одревеснения веток. Именно такие побеги лучше всего подходят для заготовки черенков.

Подробное описание

Чтобы размножить розу Хот Шоколад путем черенкования, стоит выполнить следующие действия:

  1. Выбрать крепкий и здоровый куст. Желательно отдавать предпочтение взрослому растению.
  2. Срезать секатором верхнюю часть ветки. Длина отростка должна составлять 10-15 см.
  3. Обрезать лишние листья. При этом нужно удалить нижний лист. Остальные — нужно оставить.
  4. Поместить черенок в емкость с водой на 1 месяц. Тара должна находиться в помещении с температурой +30 градусов.
  5. При появлении корневой системы растение можно переместить в горшок.

Розу можно размножать черенкованием

Также допустимо воспользоваться другим методом:

  • поместить черенок в заблаговременно подготовленное углубление или горшок;
  • увлажнить грунт;
  • обеспечить парниковые условия;
  • дождаться образования побегов.

Важно! Парник рекомендуется время от времени открывать. Это необходимо делать для проветривания растения

Роза Хот шоколад — что это за сорт, история создания

Hot Chocolate — роза, которая была получена в 1986 году в Новой Зеландии. Разновидность создала Нола Симпсон, появилась она в результате скрещивания чайной и полиантовой роз.

Роза этого сорта имеет красивые пышные соцветия

Роза Хот Шоколад имеет красивые темно-зеленые листья с глянцевой текстурой. Для нее характерен крепкий стебель, который достигает 1-2 м по высоте. На 1 цветоносе может присутствовать до 5 цветков.

Бутоны включают до 30 лепестков и формируют цветки диаметром 9 см. Соцветие может напоминать чашу или бокал. Лепестки обладают прямой или махровой формой. Их оттенки бывают разными — от красного до терракотового.

Цветовая гамма зависит от климатических условий. В холодную погоду лепестки становятся красными. Под воздействием высоких температур они приобретают терракотовый окрас. Помимо вариаций оттенка какао, могут быть и другие цвета — оранжевый, розовый с белой каймой, розово-красный.

Стоит отметить, что существует и другой сорт — роза Hot Cocoa (Горячее какао). Для нее характерны дымчатые и белые соцветия. Из-за схожести оттенков розу Хот Кокоа часто путают с сортом Хот Шоколад.

Для справки! В разных источниках могут применяться такие наименования сорта — роза Горячий Шоколад, Hot Chocolate, Kiwi, Nubya, WEKpaltlez.

Преимущества и недостатки сорта

Роза Шоколад, как ее иногда коротко называют, имеет много преимуществ:

  • крепкий иммунитет;
  • устойчивость к избыточному количеству влаги;
  • устойчивость к морозам;
  • 2 цветения в течение сезона.

При этом описание культуры включает и определенные недостатки:

  • отсутствие устойчивости к засухе;
  • необходимость в специальном укрытии.

Использование в ландшафтном дизайне

Даже на небольшом участке можно выделить пространство для этой красивой розы. Цветок может быть основой клумбы или украшать миксбордер. Он хорошо смотрится в одиночных или групповых посадках.

Растение часто применяют в ландшафтном дизайне для оформления клумб

Выращивание цветка, как правильно посадить в открытый грунт

Среднерослая флорибунда – категория роз, предназначенных для оформления бордюров в садах. Их традиционно высаживают на переднем плане вдоль дорожек и в зонах отдыха. Длительное цветение выгодно отличает и розу Коко Локо.

В каком виде производится посадка

В питомниках продаются саженцы 2-3-летнего возраста, иногда для повышения зимостойкости привитые на шиповник. Весной они представляют собой кустики с побегами высотой не более 40 см, покрытыми воском низкой температуры плавления. На клумбе воск быстро растает, и почки тронутся в рост.

Кусты для осенней посадки должны иметь листву. Если саженец в контейнере (закрытая корневая система), то высаживают его в удобное время в течение всего теплого времени года.

В какое время осуществляется посадка

Кусты, высаженные весной до роспуска почек, немного запоздают с первым цветением в сравнении с кустами прошлогодней посадки, но шансы на благополучное укоренение у них выше. Обычно высадку проводят после прогрева почвы до температуры +10 °С. Осенью сажают за 3-4 недели до ожидаемых заморозков, чтобы роза успела укорениться.

Выбор местоположения

Пышное цветение у сорта Koko Loko бывает только на солнечных участках. Невысокие кусты плохо переносят сильные ветра, поэтому желательно выбирать место, защищенное от преобладающего направления ветра.

Обратите внимание! Розе не подходят низинные сырые участки, ее сажают на небольшом возвышении или склоне, откуда скатывается дождевая и талая вода

Как подготовить почву и цветок для посадки

Тяжелые и бедные гумусом почвы перед посадкой лучше всего заменить, поэтому в посадочную яму засыпают не вынутый грунт, а отдельно подготовленную питательную и рыхлую почвосмесь. Ее кислотно-щелочная реакция pH=5,5-6,5. Для рыхлости вводят песок, вермикулит, древесную золу, немного торфа, перегной.

Важно! Если грунт рыхлый, то в него добавляют перегной в пропорции: 3 части почвы и 1 часть перегноя. Кусты с длинными побегами обрезают – оставляют по 2-3 почки от каждой развилки. Саженцы с открытой корневой системой с вечера оставляют в ведре с водой, чтобы как следует увлажнить корни

Если розу купили в контейнере, то перед посадкой ее очень обильно поливают

Саженцы с открытой корневой системой с вечера оставляют в ведре с водой, чтобы как следует увлажнить корни. Если розу купили в контейнере, то перед посадкой ее очень обильно поливают

Кусты с длинными побегами обрезают – оставляют по 2-3 почки от каждой развилки. Саженцы с открытой корневой системой с вечера оставляют в ведре с водой, чтобы как следует увлажнить корни. Если розу купили в контейнере, то перед посадкой ее очень обильно поливают.

Процедура посадки пошагово

Процесс посадки саженца состоит из таких этапов:

  1. Посадочную яму копают размером 50-50 см и глубиной 50-60 см.
  2. На дно насыпают слой 5-10 см из песка или мелкого керамзита.
  3. Заглубляют саженец, опуская корневую шейку на 5-7 см ниже уровня грунта.
  4. Засыпают корни почвосмесью.

В конце поливают и обязательно мульчируют.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств розы Хот чоколэт стоит отметить:

  • крепкий иммунитет – не подвержена вредоносному воздействию мучнистой росы и чёрной мозаики;
  • приемлемая переносимость избытка влаги;
  • средняя морозостойкость – выдерживает понижение температуры от -6 до -23◦С, по сравнению с сортом розы Горячее какао.
  • многократное цветение за сезон – до 2 раз.

Роза Хот шоколад цветёт несколько раз за сезон

В ряд недостатков стоит внести:

  • низкую переносимость засушливых погодных условий;
  • необходимость укрывать на зимний период.

Подводя итог, стоит отметить, что были рассмотрены детальное описание сорта шоколадной rose, особенности в процессе размножения и ухода за указанным экземпляром царства флоры. Хот чоколат роза, которая заслуживает особого внимания и ухода, благодаря своему неповторимому внешнему виду.

Уход за растением

Чтобы добиться полноценного развития культуры, ей нужно обеспечить качественный уход.

Правила полива и влажность

Растение нужно систематически поливать

Особенно важно делать это весной. На 1 куст следует использовать 10 л воды

Увлажнять почву рекомендуется 1 раз в неделю. В жаркую погоду процедуру проводят 2 раза.

Важно! Поливать растение нужно утром или вечером. Это поможет избежать ожога листьев

Подкормка и качество почвы

Для нормального развития розе требуется качественная подкормка. Вначале необходимо использовать азотные средства. При формировании бутонов требуется применять средства на основе калия и фосфора. Вносить удобрения необходимо со 2 года жизни.

Чтобы придать растению аккуратную форму, его прищипывают и обрезают. Эту процедуру следует проводить весь год. Чтобы добиться обновления веток, обрезку выполняют в начале весы. Бутоны растения первого года стоит срезать до начала августа.

Особенности зимовки цветка

Роза Хот шоколад — что это за сорт, история создания

Hot Chocolate — роза, которая была получена в 1986 году в Новой Зеландии. Разновидность создала Нола Симпсон, появилась она в результате скрещивания чайной и полиантовой роз.

Роза этого сорта имеет красивые пышные соцветия

Роза Хот Шоколад имеет красивые темно-зеленые листья с глянцевой текстурой. Для нее характерен крепкий стебель, который достигает 1-2 м по высоте. На 1 цветоносе может присутствовать до 5 цветков.

Бутоны включают до 30 лепестков и формируют цветки диаметром 9 см. Соцветие может напоминать чашу или бокал. Лепестки обладают прямой или махровой формой. Их оттенки бывают разными — от красного до терракотового.

Цветовая гамма зависит от климатических условий. В холодную погоду лепестки становятся красными. Под воздействием высоких температур они приобретают терракотовый окрас. Помимо вариаций оттенка какао, могут быть и другие цвета — оранжевый, розовый с белой каймой, розово-красный.

Стоит отметить, что существует и другой сорт — роза Hot Cocoa (Горячее какао). Для нее характерны дымчатые и белые соцветия. Из-за схожести оттенков розу Хот Кокоа часто путают с сортом Хот Шоколад.

Для справки! В разных источниках могут применяться такие наименования сорта — роза Горячий Шоколад, Hot Chocolate, Kiwi, Nubya, WEKpaltlez.

Преимущества и недостатки сорта

Роза Шоколад, как ее иногда коротко называют, имеет много преимуществ:

  • крепкий иммунитет;
  • устойчивость к избыточному количеству влаги;
  • устойчивость к морозам;
  • 2 цветения в течение сезона.

При этом описание культуры включает и определенные недостатки:

  • отсутствие устойчивости к засухе;
  • необходимость в специальном укрытии.

Использование в ландшафтном дизайне

Даже на небольшом участке можно выделить пространство для этой красивой розы. Цветок может быть основой клумбы или украшать миксбордер. Он хорошо смотрится в одиночных или групповых посадках.

Растение часто применяют в ландшафтном дизайне для оформления клумб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector