5 разрыхлителей почвы для рассады, про которые часто забывают

Классификация

Песчаные грунты делят на классы по нескольким показателям, например, по размеру частичек, по степени влажности и плотности.

По размеру частиц

В этом случае почву делят по гранулометрическому составу, который определяется по содержанию зерен одинакового размера в процентном соотношении. Песок бывает гравелистым, с частичками, размер которых составляет 0,25-5,0 мм. Крупный имеет частички величиной 0,25-2,0 мм, у среднего размер зерен составляет 0,1-1,0 мм, мелкий (пылеватый) имеет зерна менее 0,1 мм в диаметре, по характеристикам такая почва сходна с суглинистой.

По степени влажности

Влажность – не устойчивый признак, он изменяется под воздействием погоды, уровня почвенных вод, механического состава, растений, которые произрастают на почве. Степень влажности оказывает влияние на выраженность и прочих морфологических признаков. Так, у влажной земли более темный цвет, чем у сухой. Уровень влажности влияет и на структуру и сложение грунта.

Определить влажность можно по ощущениям, которые она создает при прикосновении: сухая пылит, нет ощущения холода; влажноватая кажется прохладной, не пылит; влажная на ощупь холодная и мокрая, при подсыхании приобретает более светлый цвет, при сжатии сохраняет форму. Сырой грунт при сжимании образует тестообразную массу, из которой выделяется вода; мокрая приобретает текучесть, при сжимании комка из него выделяется вода.

По степени плотности

Плотность – основной показатель, который определяет прочностные и деформационные свойства песчаных грунтов. На этот показатель влияют коэффициент пористости, удельное и условное сопротивление при статическом и динамическом зондировании.

Два основных вида почв

Выше мы привели пример лишь двух крайне противоположных видов грунта, в то время как существует много промежуточных ее степеней. В первом случае почва носит название легкой, и вам как владельцу участка надо сделать все, чтобы помочь ей сохранять влагу.

Игра идет на рекорд: общий тираж GTA V превысил 140 миллионов

Шоколадно-бисквитный торт с ежевикой, кремом из маскарпоне и кокосом: рецепт

Ученые выяснили, что общительность жирафов ведет к лучшему выживанию

Второй пример относится к глинистому грунту. Здесь ваши действия прямо противоположны: вы с помощью крупнозернистого песка (могут использоваться другие наполнители) делаете землю более рыхлой. Уже после этого вы определяетесь с органической подкормкой, без которой ни один дачник не сможет обойтись.

А теперь давайте разберемся с тем, как можно улучшить качество почвы на дачном участке, сделать ее мягкой и плодородной без использования промышленных удобрений.

Органическое земледелие и особенности обработки почвы

В основе органического земледелия лежит бережное отношение к земле

Правильное, разумное обращение с землей поможет сохранить и повысить плодородие почвы. Именно поэтому сторонники органического земледелия придерживаются следующих принципов:

  1. Рыхлый слой должен составлять не более 5 см. Перекопка и вспашка находятся под запретом. Если 2-3 года проводить перекопку почвы, то наблюдается обогащение ее кислородом. Проявляется активность микроорганизмов, корневая система растений легче добывает питательные вещества. Но затем наступает спад, и почва беднеет: уменьшается количество гумуса и меняется ее структура
  2. Проведение мульчирования. Под слоем мульчи активируются полезные микроорганизмы и черви, сохраняется влага, не образуется почвенной корки и земля не перегревается в жаркие дни
  3. Оживление земли благодаря подкормки живой фауны компостом, сидератами, органическими составами, которые проникают при поливах в глубокие слои, питая корни растений. Для орошения вдоль грядок выкапывают траншеи
  4. В ходе огородных работ внесение препаратов с микроорганизмами в составе. Такая технология разработана японскими учеными и успешно применяется уже на протяжении 15 лет. Внесенные в почву полезные микробы и грибы начинают активно делиться, подавляя болезнетворную микрофлору и приводя органику в доступную для растений форму. Эффективные микроорганизмы значительно повышают урожайность. Это проще, чем ждать их постепенного размножения
  5. Важен севооборот, чтобы часть земли находилась «под паром», а на других участках происходила смена растительных культур. Это необходимо, чтобы избежать накопления в почве вредителей и болезней, которые паразитируют на определенном растительном семействе

Органическое земледелие

Органическое земледелие предусматривает незначительное рыхление почвы. Это необходимо, чтобы обогатить ее кислородом, подрезать сорняки и подготовить к посадке. Остальную работу доделывают черви и микроорганизмы: рыхлят и перерабатывают питательные вещества, переводя их в доступную для растений форму.

Плоскорезная обработка как вариант ухода за почвой

Рыхление почвы с помощью плоскореза

В органическом земледелии лопата не нужна, в ход идет плоскорез, который проходит под землей и рыхлит ее, не перекапывая. Этот инструмент нужен не только весной. Он прекрасно подходит для уничтожения сорной растительности в течение всего сезона.

Острый плоскорез используют:

  • при поверхностной обработке почвы на глубину до 5 см
  • при создании гряд
  • для уничтожения лишней поросли и черенков малины
  • во время окучивания картофеля
  • для удаления земляничных усов
  • при нарезании бороздок для посева семян
  • для прореживания густо взошедших всходов

Чудо-плоскорез поможет взрыхлить землю под огурцами, у которых поверхностная корневая система. А вот перекопать заросший участок, который давно не возделывали и уже сформировался дерн, с его помощью невозможно.

Тупой плоскорез рекомендуется для заросших сорной растительностью земельных наделов. Сорняки, попавшие под лезвие инструмента, не просто подрезаются, но и выворачиваются с корнем. При этом почвенная экосистема остается нетронутой и не страдает от внешнего вмешательства. Плоскорезная уборка сорной растительности проводится на протяжении всего лета. Не повредит она на даче осенью.


Как правильно укрыть виноград на зиму: мероприятия и способы укрытия в средней полосе, Сибири, Урале | (Фото & Видео)

Гряды по Хольцеру

Знаменитый австрийский пермакультурист и фермер-природник Зепп Хольцер применяет свой способ быстрого создания гумусного запаса на крайне бедных почвах и в жёстких климатах. На месте грядки роется траншея 40–50 см глубиной и такой же ширины. Она забивается сухими стволами, ветками, гнилушками. Это — первичный запас медленной органики и «губка» для влаги на время засухи.

Затем траншея закапывается, и в варианте Зеппа земля набрасывается с боков, укладываясь в вал высотой 70–100 см. Смысл вала — огромная разница микроклимата. Солнечная наветренная сторона — жарко и сухо. Солнечная подветренная — жарко и повлажнее, субтропики. Теневая без ветра — влажно и не жарко, теневая с ветром — не жарко, но влагу выдувает.

С теневой стороны растения будут карабкаться вверх, на гребень. На солнечной — будут куститься и млеть, как на пляже. Учитывая всё это, Зепп засевает вал смесью разных растений — злаков, тыкв и кабачков, фасоли, кукурузы и подсолнухов — всем, что имеет крупные семена и быстро наращивает биомассу.

Кстати, площадь склонов вала — это полторы площади его основания.

Готовый вал укрывается соломой или сеном, укрепляется от ветра ветками, а ветки — продольными жердями. Огромное достоинство вала — ранний и быстрый прогрев грунта. Между грядами образовалась траншейка — в неё тоже положили ветки и укрыли соломой. Корни дотянутся и сюда.

Посев делается прямо в солому с помощью заострённого колышка. Семена всходят после дождей. Все растительные остатки остаются на гряде. Через год сюда сажается и картошка, и разные брюквы с турнепсами, и тыквы с кабачками, а на вершину — стена кукурузы.

Красиво, глубоко, природно! Но скажу честно: это для самых увлечённых пермакультурой и лично Зеппом владельцев гектара. Для моего огорода в три сотки — не вариант. Не привыкли мы лазать по крутым валам и распутывать вольно смешанные кущи. Не настолько знаем поведение разных растений. С налёта не возьмусь. Поэтому склоняюсь к более обычным способам.

Состав

По своему механическому (гранулометрическому) составу почвы (за исключением торфяных) делятся на песчаные, глинистые, супесчаные и суглинистые. Основанием для такого деления служит количественное соотношение содержащихся в них глинистых и песчаных минеральных частиц.

Песчаные и супесчаные почвы называют легкими и теплыми: они быстрее прогреваются, их легко обрабатывать. Глинистые и суглинистые — холодными и тяжелыми.

Определить гранулометрический состав почвы очень просто. К пригоршне земли, взятой из пахотного слоя, добавляют воду и перемешивают до состояния густого теста. Затем из этой массы скатывают жгут и сгибают его в кольцо. Если оно трескается — почва суглинистая, нет — глинистая. Если тесто не получается — песчаная.

Для выращивания садовых и огородных растений лучшими почвами являются суглинистые и супесчаные. Они достаточно влаго- и воздухоемки, их агрономические свойства можно повысить путем регулярного внесения органических и минеральных удобрений.

Почвы песчаные и глинистые без предварительного окультуривания не в состоянии обеспечить высокий урожай фруктов и овощей.

Песчаные почвы отличаются абсолютным преобладанием песка, вследствие чего обладают низкой влагоудерживающей способностью и относительно высокой воздухопроницаемостью. Питательные вещества быстро вымываются из песчаной почвы, органические частицы разлагаются (минерализуются) в течение одного-двух лет. Поэтому обеспечить стабильное плодородие песчаной почвы одним лишь внесением органических удобрений даже в больших дозах невозможно. Что же делать?

Улучшить песчаные почвы можно путем добавления в них суглинка и глины и непременно с последующей культивацией, то есть измельчая и перемешивая. Водоудерживающая способность почвы при этом увеличится, но без риска застоя воды, и внесенные органические и минеральные удобрения не будут вымываться. Можно привнести со стороны слой плодородной почвы, хотя это вовсе не обязательная и не единственная мера.

Если участок постоянно возделывается, то для пополнения запасов органического вещества в почве рекомендуется дополнительное регулярное внесение органических удобрений в виде компоста, перепревшего навоза, измельченных растительных остатков.

Глинистые почвы по своим свойствам противоположны песчаным: они сильносвязные, слабо пропускают воду, а потому поздно просыхают и медленно прогреваются, практически непроницаемы для воздуха, с трудом поддаются обработке. Аэрация таких почв плохая, весной их поверхность сплывается, образуя корку. Поэтому главная задача при окультуривании глинистых почв — сделать их более рыхлыми и менее связными. Для этого используют пескование: во время вспашки (перекопки) участка добавляют обыкновенный кварцевый песок (4–5 ведер/м2). Вместе с песком вносят навоз, торф, древесные опилки, что делает ее более рыхлой и воздухоемкой, в результате глинистая почва по физико-механическим свойствам становится близкой к суглинку, а значит, вполне пригодной для посадки и развития садовых и овощных растений.

Основные правила применения

Наиболее применим чернозём для выращивания культур в открытом грунте. Поля, на которых он используется, самые плодовитые, на них можно сажать практически любые растения.

  • Для теплицы. Питательную землю следует развести песком или торфом (сделать её рыхлой), иначе в среде постоянной влажности и плохой циркуляции воздуха растения начнут деградировать и погибнут.
  • Чтобы обогатить старый истощённый грунт, многие используют чернозём. Его насыпают на грядки равномерным слоем. Если планируется посадка куста или дерева, тогда следует добавить чернозёма не менее 40% от общего объёма земли.
  • Замена заражённой почвы. Так как чернозём обогащён полезными бактериями, а также обладает высокой щелочной реакцией, его часто используют для устранения пестицидов и токсических веществ в грунте. Для этого нужно удалить как можно больше заражённой почвы, а чернозём в чистом виде распределить по нужной территории, при этом он не должен быть комками (при наличии их следует разбить).
  • Новые почвосмеси. Для использования чернозёма в быту его нужно разбавить торфом или речным песком (смешав ингредиенты в равных пропорциях). После этого его можно применять для выращивания комнатных цветов или овощной рассады.

Польза и вред

Используют чернозём как для огородов у себя на даче, так и для масштабных фермерских хозяйств.

Польза чернозёма в том, что он состоит из уникальных компонентов:

  • гуминовой кислоты (он же гумус);
  • кальция;
  • калия;
  • магния;
  • серы и железа в небольших дозах.

Каждый из представленных выше элементов имеет особое влияние на всю флору.

Гумус перенасыщен азотом и фосфором, без которых растения не могут полноценно развиваться. Он запускает специальные процессы брожения, которые помогают растениям усваивать полезные компоненты. Также высокое наличие гумуса способствует насыщению почвы кислородом, что позволяет значительно улучшить состояние корневой системы.
Для улучшения теплоёмкости грунт должен обладать чёрным насыщенным цветом. С этой задачей справится кальций, который обогащает своими ионами соединения гумуса — они становятся тёмными, что позволяет хорошо улавливать лучи солнца

В меру обогащённый кальцием грунт предоставляет все необходимые условия для полноценного развития и роста различных культур.
Если растение будет остро нуждаться в таком важном микроэлементе, как калий, то его обмен веществ просто нарушится, впоследствии культура пожелтеет, потеряет листья раньше времени. Отсутствие калия способно уничтожить весь будущий урожай.
Чтобы не снизилась урожайность, опытные садоводы и фермеры контролируют наличие в грунте серы

Правильно выбранная норма этого элемента обеспечит устойчивость растения к засухам, перепадам температуры.
Для стимуляции процессов обмена и выделения хлорофилла поможет железо. Без него культура не будет иметь иммунитет ко всевозможным заболеваниям, не сможет быстро развиваться.

Неудивительно, что такая почва увеличивает урожайность. Если мешать чернозём с другим грунтом, то получается обогащённая минералами и микроэлементами рыхлая земля. Чернозём можно применять для посева и посадки любых крепких растений, он улучшает и нормализирует развитие культуры, хорошо пропускает кислород, удерживает влагу. К большому сожалению, новый грунт может принести с собой новые сорняки, болезни. Для этого аграрные специалисты завозят грунт с осени, чтобы он немного «прижился». Чернозём намного тяжелее обычной земли, в итоге корни у растений находятся глубже, и борьба с сорняками будет сложнее.

То, что было плюсом, можно смело отнести к минусам — это удерживание влаги в земле. Вода, попадая в тяжёлый чернозём, не может мгновенно впитаться, что может послужить развитию грибка и гнили. Чернозём не применяют для молодых саженцев и цветов, так как те имеют слаборазвитую корневую систему и не смогут пробиться сквозь плотный грунт. К недостаткам относят и потерю всех полезных свойств.

Таблица категории грунтов

Плотность грунтов напрямую зависит от их состава и текущей влажности. Напитанная водой земля уплотняется и становится тяжелее.

Если рыхлость высокая, вода быстро проходит в более глубокие нижние слои, не застаиваясь в зоне корней. На тяжелых глинистых почвах картина иная – поверхностные лужи могут медленно впитываться и испаряться. При их высыхании образуется твердая корка.

Исходя из данных, приведенных в таблице ниже, становится ясно, что быстро улучшить плотный суглинок и тяжелую глину можно с помощью внесения промытого речного песка. Карьерный аналог, в частности, из-за содержания в его составе примесей (красный оттенок – та же глина), подходит для решения этой задачи хуже.

Часто на форумах и в различных обсуждениях можно встретить довод, что песок, смешанный с глиной, образует твердую воздухонепроницаемую смесь, которую по своим характеристикам можно сравнить с цементом.

Это не совсем так, при использовании чистого песка в нужных объемах земля будет только улучшаться, становясь более рыхлой и мягкой.

Грунт Категория Плотность (тонн на м3) Коэффициент разрыхления грунта
Песок сухой 1 от 1,2 до 1,6 от 1,05 до 1,15
Песок влажный, суглинок разрыхленный, супесь 1 От 1,4 до 1,7 От 1,1 до 1,25
Суглинок, легкая глина, мелкий и средний гравий 2 От 1,5 до 1,8 От 1,2 до 1,27
Плотный суглинок, глина 3 От 1,6 до 1,9 От 1,2 до 1,35
Тяжелая глина, суглинок с гравием 4 От 1,9 до 2,0 От 1,35 до 1,5

Обустройство дренажных ям на участках в низине

Такой прием особенно необходим на дачном участке в низине, ведь грунт, который содержит большое количество глины — это настоящая «головная боль». При застое воды вся растительность может погибнуть, но не стоит переживать, выход есть — обустройство дренажной системы, а точнее осушительных ям.

Самый оптимальный и недорогой вариант — это создание открытых канав глубиной 50−70 см и шириной — 50 см. Их нужно вырыть по всему периметру участка и вывести в самую нижнюю точку на огороде либо в природный водоем.

Чтобы придать такой системе эстетичность, вы можете накрыть канавы декоративными решетками. Либо же засыпать канавы песком и гравием.

Как сделать почву рыхлой и плодородной

Идеально, если природную землю с участка можно отнести в агролабораторию, где сделают полный анализ. Его результаты точно покажут, как оптимизировать почву на даче. К сожалению, для большинства владельцев такое тестирование недоступно. Не беда! Некоторые характеристики можно определить самостоятельно, например, механический состав. Он отвечает за содержание воздуха и влаги. Его можно узнать самостоятельно, если небольшое количество земли смочить водой и слепить из неё шарик. В результате:

  • фигурка рассыпается — значит, грунт песчаный;
  • шарик можно раскатать в шнур и сформировать кольцо – почву считают глинистой.

В первом случае нужны добавки для удержания влаги. Разрыхлить тяжёлую почву можно с помощью крупнозернистого песка или низового торфа. Для любого вида земли понадобятся питательные подкормки, самые лучшие — это органические удобрения.

Неоспоримые преимущества

Почва – не возобновляемый природный ресурс, значение которого трудно переоценить. Она поддерживает все формы жизни на Земле, служит источником питания и влаги для растений, которые кормят животных и человека. В ней живет великое многообразие микроорганизмов, насекомых, мелких животных.

Можно сказать, что в грунте создаются продукты питания и корма. В нем сосредоточены минералы, вода, кислород, органические вещества, поэтому грунт обеспечивает первичный круговорот необходимых для жизни растений и животных организмов веществ. ¼ часть биологического разнообразия Земли имеется в почве. Это бактерии, грибки и простейшие, тысячи видов насекомых, червей и клещей.

Уровень почвенного плодородия после интенсивной эксплуатации или загрязнения очень медленно восстанавливается. Формирование здорового почвенного слоя толщиной в 1 см занимает тысячи лет, но разрушиться он может всего за 1 год.

Примерная глубина

Толщина плодородного слоя почв различна. От этого показателя зависят тип обработки и плодородие. В среднем, глубина составляет 30 см, если глубина меньше, грунт считается экологически мелким, содержит небольшой запас питательных элементов и воды. Землю нельзя глубоко перекапывать или рыхлить, иначе можно смешать верхний слой с подстилающей породой и тем сильно понизить плодородие.

Среднемощные, толщиной в 60 см, грунты подходят для выращивания однолетних культур, зерновых, овощей и кустарников. Требовательные к глубине грунта деревья не смогут дать большой урожай, им будет недоставать питания и влаги. Для выращивания плодовых деревьев и винограда пригодна земля, плодородный слой которой простирается ниже уровня 60 см.

Эталонная почва — чернозем

Чернозем —почва самая плодородная из всех видов и типов почв и является эталоном, с которым сравниваются все остальные. Из предыдущих статей вы уже поняли, что почва очень сложная субстанция. Благодаря ей существует все живое в земле и на земле:  бактерии, растения, насекомые, животные, люди. Для того, чтобы образовался чернозем, нужны какие — то особые условия. До сих пор нет однозначного мнения, что повлияло на появление такого вида почвы. На всей Земле черноземов не так уж много.

Около половины всех черноземных площадей приходятся на Россию и составляют они  8,6% от общей площади, это — 1.53 млн. кв. км.Кроме нашей страны, черноземные почвы есть на всех материках: В Северной и Южной Америке, Африке, Европе, Азии, Австралии, но в небольшом количестве. Исключение составляет Украина, там черноземы занимают около 66% площади, это около 10 % мировых запасов.

Не правда ли, странно, имея около половины самой плодородной земли в мире, питаться привозными овощами и фруктами. Но, об этом в следующей статье.

Характеристика чернозема

Для характеристики чернозема черный или очень темный цвет земли — самый первый, визуальный признак. Такой цвет придает ему органическое вещество гумус. Интенсивность темного цвета зависит от количества присутствующего в почве гумуса. Слой чернозема в разных местах может очень сильно различаться: от 30 см до 1,5 м.

А гумуса в слое может быть от 3% до 15%. И вот, содержание гумуса и определяет плодородие почвы. Гумус образуется из органических остатков растений под воздействием влаги, тепла, микроорганизмов и дождевых червей,  плесневых грибков. Особенно важную роль в переработке остатков растений играют микроорганизмы.

По проведенным исследованиям общий вес всех микроорганизмов в 1 гектаре почвы может составлять несколько тонн. Представляете, сколько их находится в почве! И отсюда следует, чтобы участок приносил хороший урожай, нужно обеспечить большое количество микроорганизмов, а это возможно только при достаточном количестве органических остатков.

И при этом особенно бережно обрабатывать пахотный слой, чтобы не нарушать  баланс всего живого  в нем. На черноземах подпахотный слой тоже плодородный. Но в нем недостаточно воздуха, корни растений туда не прорастают, он более плотный и микроорганизмов в нем содержится совсем мало. По мере уменьшения пахотного слоя, его можно понемногу прикапывать .

Кислотность черноземных почв имеют нейтральную реакцию или вовсе щелочную. Как раз такую любят большинство огородных  и садовых растений. Свежий, не истощенный чернозем дает хорошие урожаи без внесения каких либо удобрений.

Глинистая почва

Глина состоит из множества мельчайших частиц, сильно уплотняющихся между собой при воздействии влаги. Монолитная масса в малых количествах пропускает через себя кислород и воду, что губительно для большинства растений. В глине происходит затормаживание биологических процессов. Огородные культуры начинают увядать, снижается урожайность и многие растения погибают.

Глинистым считается грунт, в составе которого находится до 80% глины и 20% песка. В домашних условиях точно определить процентное соотношение невозможно. Примерный анализ можно провести простым экспериментом:

  • На огороде выкапывают ямку глубиной половины штыка лопаты. Рукой берут горстку грунта и разминают из него тесто. Если почва сухая, нужно немножко добавить воды.
  • Из готовой массы раскатывают колбаску, после чего сворачивают кольцо диаметром 5 см.

Если при сворачивании в кольцо колбаска растрескалась, значит, грунт суглинистый. Отсутствие трещин говорит о повышенной глинистости. Чтобы на такой почве вырастить огородные культуры ее нужно подготовить.

Глинистый грунт обладает негативными качествами:

  • тяжесть;
  • слабо проводит тепло;
  • плохо пропускает кислород;
  • на поверхности застаивается вода, которая заболачивает грядку;
  • влага к корням растения поступает плохо;
  • под солнцем мокрая глина превращается в корку, прочность которой можно сравнить с бетоном.

Все перечисленные негативные качества препятствуют нормальному биологическому процессу, необходимому для каждого растения.

Важно знать! На поверхности глинистого грунта толщиной до 15 см может содержаться малое количество перегноя. Это больше минус, чем плюс

Проблема кроется в повышенной кислотности, плохо влияющей на растения.

Превратить глину в плодородную землю можно, но работы трудоемкие и затянуться минимум на три года.

Особенности разных типов почв, их достоинства и недостатки

Существует несколько видов почв. Каждый из них имеет свои положительные и отрицательные стороны.

  1. Глинистая Относится к тяжелым типам почв, содержит около 80% глины. За счет большой плотности обладает низким показателем воздухопроницаемости, плохо прогревается, быстро промерзает и практически не пропускает воду. Такой тип почвы нуждается в искусственном окультуривании.
  2. Суглинистая Активно потребляет воду и удерживает ее, максимально сохраняет все минеральные компоненты. Если в нее вносить достаточное количество перегноя, то она станет оптимальной для посадки и возделывания овощей и фруктов. Среди минусов – плохая воздухопроницаемость.
  3. Песчаная Способна прогреваться, хорошо пропускать воздух и влагу к корням растений. Такой грунт легко возделывается.Из недостатков песчаной почвы отмечают то, что она быстро остывает, может впитывать только небольшой объем воды, склонна к подпочвенному орошению. В связи с особенностями грунта культурам, произрастающим на нем, необходим частый полив и периодическое внесение дополнительных неорганических веществ (они быстро выводятся).
  4. Супесчаная Хорошо проветривается, увлажняется, успешно воспринимает подкормки. Из минусов – мало пропускает тепло, слабо удерживает влагу.
  5. Торфяная Быстро впитывает воду, не выводит минеральные вещества. Но на ней лучше выращивать культуры, которые растут на торфяниках и не требуют добавления навоза.Среди минусов отмечаются такие характеристики, как:
    • повышенная кислотность;
  6. плохая воздухопроницаемость;
  7. низкая способность прогреваться солнечными лучами.
  8. Подзолистая Земля, на которой располагаются хвойные леса. Имеет кислую основу, поэтому мало подходит для выращивания огородных растений.
  9. Чернозем Наиболее плодородная среда, насыщенная различными питательными элементами, особенно гумусом. Подходит для посадки большинства сельскохозяйственных культур. Из недостатков – необходимость периодического применения органических и минеральных компонентов, высадки сидератов, добавления торфяно-песочных смесей с целью предупредить обеднение грунта и снизить плотность его структуры.

Посадить длиннокорневые растения

Сидераты — так специалисты называют культуры, которые обладают длинной корневой системой и имеют способность удобрять собой землю. Посадка длиннокорневых растений — это любимый способ удобрения и разрыхления почвы тех, кто отрицает любые химические воздействия на грунт и голосует за органическое земледелие.

Прелесть сидератов в том, что на их корешках содержатся так называемые клубеньковые бактерии. Они занимаются тем, что выуживают из воздуха азот и фактически насыщают этим азотом землю, связывая его и удерживая в грунте. Мощная корневая система растений, которые являются сидератами, разрыхляет грунт, насыщает его кислородом, то есть фактически аэрирует, причем не только в верхнем слое.

Если вы хотите применить этот способ разрыхления грунта на собственной даче, посадите бобовые культуры. Они относятся к категории сидеральных. Кроме них на грядках можно высадить люпины — красивые цветы-сидераты, которые привнесут эстетическую составляющую в ландшафтный дизайн вашего приусадебного участка, а заодно и распушат грунт. Также с этой целью можно применить зеленый горошек или люцерну. Эффект будет аналогичным.

Весенняя подготовка почвы

Подготовка почвы в огороде и в саду – очень важная часть весенних работ на даче. Желательно переходить на т. н. органическое (природное) земледелие, которое не только будет способствовать восстановлению плодородия почвы, но и сэкономит наши силы. Главное при подготовке почвы весной — сохранить ценную влагу. В огороде проводят боронование, землю стараются обрабатывать без оборота пласта и глубокой перекопки. В саду мульчируют деревья и кустарники, на склонах обустраивают траншеи для задержки талых вод.

Как обрабатывать почву весной

  • Нельзя заранее вскапывать почву – копайте только перед самой посадкой или посевом.
  • Весной земля высыхает быстро: вскопанная заранее грядка за 3 дня потеряет свой запас влаги.
  • При обработке почвы лучше пользоваться плоскорезом Фокина.
  • Если пока не получается не копать почву, копайте только вилами и на небольшую глубину.

Чем мульчировать почву весной

Мульчирование предотвратит потерю влаги, а также послужит препятствием для выхода после зимовки многих вредителей.

  1. В саду мульчируют приствольные круги деревьев и кустарников.
  2. Мульча должна быть слоем не менее 5 см.

В качестве мульчи можно использовать органические или искусственные материалы:

Как удержать влагу в почве весной

Талая вода стремится не только сама сбежать со склона, но и унести с собой верхний и самый плодородный слой почвы

Поэтому так важно проводить работы, чтобы удержать ее в почве

  • При первом выезде на дачу, если земля уже слегка подсохла, ее нужно разборонить.
  • Боронование помогает сохрнаить влагу и уничтожить появляющиеся сорняки.
  • Через некоторое время боронование можно повторить.

2. Земляные валики, ямки, траншеи

  • Если участок находится на склоне, существует вероятность потери большого количества воды во время таяния. Чтобы не допустить этого, нужно на пути движения воды создать преграды в виде земляных валиков или ямок.
  • Проще выкопать ямки – на склоне несложно сделать пару десятков ямок глубиной в половину штыка лопаты и шириной порядка 10–15 см.
  • Талая вода будет скапливаться в них, а не сбежит по склону с участка.
  • Можно поперек движения талой воды выкапывать траншейку, а землю выкладывать рядом, за траншейкой – так образуется валик.

Такие траншейки делают заранее (с осени или лета) и обязательно забивают их резаными ветками.

Как раскислить почву весной

Многие садоводы интересуются, как и чем раскислить почву весной. Дело в том, что раскисление почвы — процесс длительный, требует времени. Поэтому известкование проводят заранее — при осенней подготовке почвы.

Если внести раскислители весной перед самой посадкой, ничего страшного не случится, но и эффекта никакого не будет.

Тем не менее раскисление — важный агротехнический прием, позволяющий избавиться от сорняков (щавель, хвощ полевой, редька дикая), улучшить состояние почвы, стимулировать жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, защитить растения от развития фитофторы и других опасных болезней. Раскислять нужно обязательно участки под картофель и томаты, грядки в парниках и теплицах.

Для раскисления традиционно используют известковую и доломитовую муку, известь-пушонку. Раскислитель вносят в почву по инструкции, перекапывают или рыхлят.

http://www.botanichka.ru/article/pochva-podgotovka-uchastka-k-vesennim-posadkam/http://gardennews.ru/kak-pravilno-podgotovit-pochvu-k-vesennej-posadke/http://antonovsad.ru/vesennyaya-podgotovka-pochvy-1813/

Сидераты

Для быстрого и эффективного улучшения структуры почвы и ее удобрения применяют однолетние растения-сидераты. Их засевают до посадки овощей или после уборки урожая и в середине октября заделывают в землю.

Сидераты быстро наращивают зеленую массу и формируют сильную корневую систему. Именно в корнях основная их польза для почвы. Они уходят глубоко в грунт и вытягивают из глубины земли ценные питательные вещества и отдают их ближе к поверхности.

Перепревшие остатки молодой зелени, когда их перекопали с почвой, насыщают ее верхние слои питательными веществами (например, азотом).

Сидератов насчитывается не одна сотня, можно использовать любые. Самые популярные из них:

  1. Горчица. По праву носит титул сидерата №1. Ее высевают ранней весной или в августе и скашивают при достижении высоты всходов до 10 см.
  2. Фацелия. Весной оттаявший грунт засевают ее семенами и через месяц скашивают. Огород перекапывают вместе с зеленой массой за несколько недель до начала основных посадочных работ.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector