Уход за цветком шефлера (шеффлера) в домашних условиях, размножение

Общие правила ухода за растением в домашних условиях

Шеффлера довольно неприхотлива в уходе, однако для сохранения привлекательного внешнего вида цветка требуется соблюдать простые правила:

  1. Многолетник предпочитает светлые, но затенённые места. Идеальны для произрастания шеффлеры юго-западные, восточные окна. При культивировании на подоконнике, выходящем на север, может наблюдаться бледность листвы от недостатка света. В таком случая требуется организация дополнительной подсветки при помощи фитоламп, ламп дневного освещения. Световой день для нормальной жизнедеятельности шеффлеры должен составлять не менее 8 часов.
  2. Оптимальная температура составляет +20 °С. Если ртутный столбец показывает более +30 °С, то растение может получить тепловой удар, стать вялым, нежизнеспособным. При температуре менее указанной наблюдается пожелтение, сброс листвы.
  3. Растение не переносит прямые солнечные лучи, сквозняк, холод, сырость.
  4. Полив систематический, с промежутком в 7–10 дней. При чрезмерном поливе начнётся загнивание корневой системы, отсутствие влаги даст шеффлере повод сбросить листья.
  5. Комплексные удобрения вносят в период с марта по октябрь. В остальное время многолетник требует периода покоя. Рекомендовано использовать жидкие подкормки, растворенные в воде для полива.

Важно! Все манипуляции с шеффлерой следует проводить в перчатках, чтобы избежать ожогов кожи от ядовитого сока

По этой же причине не рекомендуется содержание цветка в доме, где есть животные, маленькие дети.

Болезни и вредители шефлеры

Шефлера сбрасывает листья. Листья могут опадать при слишком высокой температуре летом. Также шефлера сбрасывает листья при избытке влаги и недостаточной температуре зимой.

Пятна на листьях шефлеры. Недостаток освещения делает листья блеклыми, а его избыток приводит к появлению светлых пятен.

Шефлера гниет. Корни начнут гнить, если почва будет излишне влажной.

Края листьев шефлеры коричневеют. Края листьев будут коричневеть при недостаточном поливе, а также, если воздух будет очень сухим.

Вредители шефлеры. Тля и щитовка являются основными вредителями. Паутинный клещ тоже неравнодушен к шеффлере.

Размножение отводками

Для размножения отводками на нижней части ствола крепкого растения на небольшом участке аккуратно сделайте неглубокий продолговатый надрез. Место надреза оберните хорошо увлажненным мхом и закрепите его целлофановой пленкой. Сверху оставьте доступ для полива мха. После этого вам остается только ждать, пока из-подо мха не появятся молодые корни.

В течение всего этого времени следите за тем, чтобы мох всегда оставался сухим. Увлажняйте его нужно через верх обертки. После появления корней, а они обычно прорастают из ствола шефлеры через месяц, мох удалите.

Вскоре новые корни достигнут поверхности грунта и начнут в нем укрепляться. Через пару недель на этом месте появится новый росток. Когда на его стволе образуются 4 и 5 молодых листочков, пересадите его в отдельный горшок. Вот как размножается шефлера отводками.

Возможные проблемы размножения

Как правило, растение в процессе размножения приживается достаточно хорошо, но несоблюдение технологии может вызывать следующие проблемы:

  • пожелтение и опадание листвы укорененного молодого растения наблюдается в результате негативного воздействия высокотемпературного режима и неправильного расположения цветочного горшка с комнатной культурой;
  • в зимний период, укорененный комнатный цветок может сбрасывать листву при выращивании в слишком холодном помещении или в результате переувлажнения грунта;
  • чрезмерные поливы на стадии укоренения вызывают процессы гниения, и молодое растение в результате достаточно быстро погибает;
  • повышенная сухость воздуха и сквозняки в помещении способствуют выраженному скручиванию листвы декоративной культуры.

Размножение отростками

Такой способ размножения шеффлеры считается наиболее удобным и быстрым. Для этого можно использовать черенки, срезанные во время прореживания кроны. К выбору посадочного материала нужно подойти крайне внимательно

Важно соблюдать ряд требований:

  1. Черенки лучше всего срезать в период с января до конца марта. Подходит также осенняя обрезка, когда вегетативная активность растения завершается.
  2. Для посадки подходят отростки, срезанные со средней части стебля.
  3. Длина черенка должна составлять 10-20 см.
  4. Листья, расположенные в нижней части отростка, удаляют. На верхушке рекомендуют оставить только 3-4 листа.
  5. Для укоренения подходят только здоровые крепкие черенки.

Срез производят только острым ножом или секатором. Культуру можно проращивать в воде или сразу помещать в грунт.

Если проращивание будет происходить в воде, то в стакан набирают мягкую воду комнатной температуры. В емкость можно добавить небольшое количество золы. Такой состав предотвратит загнивание черенка. Как только у побега образуются корни (на это требуется 2-3 недели), его можно пересаживать в грунт.

Если для укоренения черенок помещается сразу в грунт, то побег углубляют в почву примерно на 1 см. После посадки грунт всегда нужно поддерживать во влажном состоянии. Горшок покрывают пленкой и периодически проветривают его.

Способы размножения

Размножение шефлеры в домашних условиях легче всего провести черенками или воздушными отводками. Семенной способ не подходит для вариегатных гибридных видов, так как они вырастают не пестролистными, а зелеными.

Черенки берут весной, отрезая немного одревесневшие с 3 – 4 листьями. Листовые пластины также наполовину отрезают. Черенки можно обработать стимулятором роста (любым) и высаживать сразу в грунт. Когда появятся корни – пересадить в горшки, чтобы их диаметр был чуть больше корня.

С черенками вариегатной шефлеры иногда возникают проблемы, так как укореняется она тяжелее, чем зеленые виды.

Как размножить шефлеру воздушными отпрысками:

Надрезать кору на стволе взрослого куста в том месте, где планируется получить отводок. Цель, чтобы корни выросли еще до отделения от материнского растения.

Обернуть место влажным мхом сфагнумом и поддерживать постоянную влажность – можно обернуть пленкой, оставив небольшое отверстие вверху для полива и проветривания.

Когда появляются корни, отводок можно обрезать под местом среза и высаживать в почву.

Если место отделения еще раз обернуть влажным мхом, из него вырастут новые ветки. Одним приемом можно создать пышный куст и получить посадочный материал для размножения.

Формируем дерево-зонтик в домашних условиях

Формируют цветок по своему смотрению: стройное деревце с пушистой кроной, ветвистое дерево, кустик, сплетают стволы, и др.

Как правильно выполнить обрезку верхушки

Прищипка вершинки обычно нужна, чтобы заставить растение давать боковые ветки. Особенность всех шеффлер – пазушные почки спят, пока не получат стимул к пробуждению – удаление верхней части ствола.

Если сверху обрезать 1-2 листочка, проснутся верхние глазки, возобновится рост только вверх. Поэтому макушку удаляют, отсчитав минимум 5-6 черешков, и получают несколько равнозначных почек, способных выпустить боковые побеги.

Знайте! Срезать верхушку можно на любую высоту, но первыми проснутся почки, расположенные выше остальных.

Существует интересный способ заставить ветвиться своевольную тропиканку: деревце осторожно пригибают, фиксируют. Через некоторое время глазок, расположенный выше остальных, проснется и начнет расти. Срезанную часть обычно укореняют, т.е

используют при размножении.

Уход в зимнее время

Уход зимой за шеффлерой сводится к минимуму. В ноябре светолюбивую шеффлеру лучше поставить возле окна, выходящего на южную сторону дома.  Увлажнение растения следует значительно уменьшить. Поливать рекомендуется умеренно во избежание застоя влаги в горшке и промерзания корней в прохладной мокрой почве. Удобрять растение в холодное время года нужно не чаще 1 раза в месяц.

Проблемы при выращивании:

  1. Листья становятся желтыми, если они получили ожог от прямого воздействия солнечных лучей. Цветок нужно убрать в тень.
  2. Листья потемнели от недостаточного уровня освещенности. Шеффлеру в данном случае переставить поближе к солнцу.
  3. Листья опускаются, сохнут, цветок перестает расти и развиваться из-за неверного ухода.
  4. Липкие листья свидетельствуют о поражении растения вредителями.
  5. Коричневые крапинки на листьях говорят о недостатке влаги.
  6. Что делать, если опадают листья? Скорее всего, деревце замерзает и его необходимо переместить в теплое помещение.

Домашние шеффлеры очень редко цветут. Цветок выглядит как мелкие соцветия красного или желтого цвета

Несмотря на это изящная и необычная шеффлера всегда привлекает внимание и способна оживить любой интерьер. За тонкость ствола и ажурность листьев-ладошек деревце именуют «балериной» среди домашних цветов

Растение выделяет едкий сок и может быть причиной аллергии, поэтому ухаживать за шеффлерой нужно в перчатках.

Как пересадить шефлеру: инструкция

Для хорошего развития, шефлеру важно пересадить хотя бы в течение первого года ее жизни. Шаг № 1 – готовим грунт и горшок

Шаг № 1 – готовим грунт и горшок

Перед пересадкой нужно запастись новой тарой, а также грунтом. При покупке горшка ориентируйтесь на рост цветка и развитость его корневой системы. Землю можете смешать сами по описанному выше рецепту.

Для посадки шефлеры подойдет любой горшок

Шаг № 2 – делаем дренаж

Дно горшка обязательно застилается дренажным слоем. Для этого подходит:

  • гравий;
  • керамзит.

Смешиваем их и засыпаем на дно нашей тары.

Дренажный слой

Шаг № 3 – пересаживаем дерево

Поверх дренажа насыпают небольшой слой грунта, затем помещают само дерево. Его аккуратно присыпают землей, заполняя ей все оставшееся пустое пространство горшка. Для устранения пустот в грунте, его нужно:

  • утрамбовать;
  • обильно полить.

Взрослые шефлеры пересаживают только 1 раз в 5 лет

Если размеры цветка слишком большие, процедура пересадки проводится крайне осторожно. Для этого дерево вместе с грунтом перемещают в новый горшок

Если попытаться убрать землю, велика вероятность повредить корневую систему, из-за чего шефлера погибнет.

Для устранения пустот в грунте его нужно пролить

Болезни и вредители

Часто встречающиеся проблемы:

  1. Пупырышки на листьях (переувлажнение).
  2. Паутинный клещ.
  3. Щитовка.
  4. Сброс листвы.

Часто от переувлажнения на листьях вы можете увидеть образовавшиеся пупырышки. Необходимо срочно уменьшить полив, заметив так называемую “водянку” (пупырышки на обратной стороне листа).

От переувлажнения также могут появляться и коричневые пятна, которые сильно портят внешний вид зелёного растения. В этом случае тоже нужно сократить полив.

Очень редко растение болеет паутинным клещом или щитовкой, это происходит от слишком сухого воздуха. Вредителей снимают ватной палочкой, смоченной в мыльном растворе, при сильном поражении обрабатывают специальными средствами.

Главной проблемой, которая чаще всего возникает с шеффлерой – это когда она сбрасывает листья.

Это происходит от сухого воздуха и избытки влаги зимой либо слишком высоких температур воздуха для растения.

Опадание листвы пестролистной может быть вызвано недостатком света. При загнивании корней, вызванным заливанием растения, необходимо вынуть земляной ком. Обрезать загнившие корни, после обработав их фунгицидом и присыпать древесным углём.

Посадить в новый сфагнум и поливать понемножку. Можно также нарыть прозрачным пакетом, для лучшего укоренения, периодически снимая его для проветривания цветка.

Возможные трудности:

  1. В летний период при жаркой погоде при недостаточном поливе или слишком сухом воздухе кончики листвы становятся коричневыми.
  2. При чрезмерном поливе загнивают корни, если это происходит систематически.
  3. При недостаточной освещённости листья становятся блеклыми, а при его избытке могут появляться ожоги (светлые пятна).

При правильном уходе растение долгое время будет радовать своей красивой и необычной зеленью. Уход за таким цветком не займёт много времени и сил.

Шефлера уход обрезка размножение. Как правильно формировать крону шеффлеры?

Формирование кроны – очень важный момент в процессе выращивания шеффлеры. Это позволяет придать растению более эстетичный вид, запастись материалом для размножения и поддержать здоровье деревца. Кроме обрезки, нужно периодически прищипывать веточки и соблюдать правила последующего ухода за этим южным растением.

Назначение

Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.

Обрезка шеффлеры может быть двух видов:

  1. непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
  2. удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.

Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.

Кроме того, необходимо регулярно прищипывать куст, чтобы регулировать длину боковых отростков.

Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно

Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.

Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:

  1. позволяет придать растению нужную форму в зависимости от желания владельца;
  2. способствует росту молодых веточек;
  3. дает возможность получить материал для размножения без вреда для самого деревца;
  4. способствует удалению поврежденных или больных побегов после периода зимней спячки.

Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть

Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.

Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.

Пересадка

Пересадку шеффлеры повторяют каждые 2-3 года. Делать это лучше всего ранней весной. Тогда растение успеет укорениться за летний период.

Пересадку проводят в несколько этапов:

За 4-5 дней до пересадки растение подкармливают. За 1 день обильно поливают. Такие действия повышают стойкость растения и помогают лучше адаптироваться к новым условиям. При необходимости крону прореживают. В ходе этой процедуры удаляются поврежденные, больные и сухие ветви. Из старого горшка растение извлекают вместе с грунтом

Для этого горшок наклоняют и осторожно вытягивают цветок, удерживая за стебель. Если растение не поддается, нужно слегка постучать по горшку, а затем пройти по внутренним стенкам горшка острым ножом

После извлечения с корней удаляют землю. Действовать нужно крайне осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Подземную часть растения осматривают. Если некоторые корни подвержены гнили, их нужно удалить. Иногда для борьбы с болезнями и вредителями рекомендуют обрабатывать корни фунгицидом. В новый горшок помещают дренажный слой и небольшое количество грунта. Поверх размещают шеффлеру. Ее нужно установить в центре горшка так, чтобы корневой шар был расположен на уровне краев емкости.

После пересадки уход должен быть стандартным.

Магические свойства шефлеры

Не случайно шефлеру используют, как офисное растение. Помимо аккуратного и строгого вида, неприхотливости в уходе, она способна притягивать деньги, удачу, хороших партнеров и клиентов. По состоянию цветка в офисе можно в некотором роде говорить о состоянии дел в компании.

Шефлеру считают цветком знаний, поэтому рекомендуются размещать ее на рабочем столе школьников или студентов. Считается, что она способствует лучшему усвоению знаний, понимаю предмета.

«Добрый вампир» – шефлера в доме или офисе не только нормализует обстановку, но способствует гармонии между супругами и развитию нормальных отношений в деловой обстановке.

Размножение семенами

Получить семена практически нереально, потому что шефлера дома цветет крайне редко, а вот купить их в цветочном магазине можно. Сейте их с января по март. Наилучшая их всхожесть будет в рыхлой и легкой почве. Присыпайте семена землей не более чем на полсантиметра.

После посадки почву обильно полейте, а контейнер с посевом накройте прозрачной пленкой. Такой парничок перенесите в помещение с хорошим освещением и температурой воздуха не ниже 24 градусов по Цельсию.

Сделайте на дне контейнера несколько отверстий для слива излишков воды, а на его дне обустройте дренажный слой

Это важно, потому что так вы предотвратите массовую гибель росточков, если воды будет слишком много

До появления первых ростков парничок нужно каждый день проветривайте, даже если вы сделали отверстия в пленке. Обычно ростки появляются через месяц после посадки. Крохотные их листочки своим видом несколько напоминают раскрытую ладонь человека.

Как только появились ростки, пленку с контейнера снимите и перенесите его в более прохладное место. Желательно, что бы температура воздуха там была порядка 16 градусов. Если весна слишком жаркая, то всходы ежедневно опрыскивайте теплой водой.

Семенное размножение шеффлеры

Получение семян с собственного растения практически невозможно, что обусловлено достаточно редким цветением декоративной культуры в условиях комнатного цветоводства. Семенное размножение – процедура достаточно сложная и ответственная, требующая строгого соблюдения определенных условий:

  • в последней декаде зимы осуществляется замачивание семенного материала в растворе на основе препаратов «Эпин», «Корневин», или в соке алоэ;
  • посадочный субстрат должен иметь слабокислую реакцию и обладать достаточной лёгкостью и рыхлостью;
  • прошедшие предварительную подготовку семена требуется заделывать на незначительную глубину в равномерно увлажненную из пульверизатора почву;
  • посевы нужно обязательно прикрыть полиэтиленовой плёнкой и разместить в достаточно тёплом помещении;
  • при создании комфортной температуры и оптимальной влажности, а также соблюдении режима проветривания, всходы появляются через несколько месяцев;
  • после появления на всходах пары листочков, осуществляется пикировка растения в отдельные посадочные ёмкости.

Пересадка черенками и семенами

Размножение черенками — наиболее простой вариант для садоводов. Цветоводы используют полуодревесневшие элементы, срезанные весной. Черенок срезают ножом или скальпелем. Для этого нужно, придерживая ствол, аккуратно углубить лезвие, но ни в коем случае не обламывать ствол. В то же время не стоит пилить его слишком активно.

Итак, как размножается растение поэтапно? Цветовод должен работать в перчатках и защитной маске, если человек склонен к аллергиям или страдает астмой, поскольку шефлера имеет ярко выраженный резкий запах. Для размножения в домашних условиях лучше подобрать хорошо развившиеся черенки, а перед посадкой в грунт на ночь подержать ростки в растворе гетероауксина. Обрабатывать срезы нужно стимулятором корнеобразования или толченым активированным углем. Так, проще будет справиться с дальнейшей посадкой.

Существует 2 способа укоренения: с помощью воды или субстрата. Чтобы укоренить шефлеру в воде, следует примерно через месяц (для пестрой это нужно сделать позже) высадить черенки в грунт и накрыть их пакетом, предварительно проделав в нем отверстия для вентиляции (можно заменить стеклянной банкой). Ежедневно нужно снимать пакет на полчаса, чтобы растение имело доступ к свежему воздуху.

Субстраты могут быть разными. Наиболее распространенные — грунт и песок (обязательно крупнозернистый). При таком способе пакет одевается сразу, а в остальном процедура укоренения такая же, как и в случае с водой.

Дополнительно на дно горшка добавляют дренажный материал (кусочки кирпича). Емкость заполняют, оставляя несколько сантиметров до верхней части, а черенки высаживают в грунт. После такой процедуры саженец ставят на хорошо освещенный подоконник, стараясь поддерживать оптимальную температуру до 23º С. Иногда нужно будет проветривать растение, постепенно увеличивая время и частоту.

Более долгий процесс — посадка шефлеры при помощи семян, которые могут быть только покупными, поскольку получить их самостоятельно невозможно. Оптимально в домашних условиях сажать их зимой, в крайнем случае это нужно сделать до конца марта. Земля при этом должна быть рыхлой и открывать растению доступ к кислороду и влаге. Для новичков хорошо использовать готовый покупной грунт, а более опытным садоводам — торф и песок. Перед посадкой семена держат в растворе циркона.

Высаживать посевной материал нужно на глубину 0,5 см, после чего полить, накрыть пленкой, поставить в теплое место. Раз в день следует снимать пленку для проветривания. Примерно через месяц, когда появятся всходы, саженцы переносят в хорошо освещаемое место, по возможности понижают температуру до 15º С. Во время жары обязательно опрыскивают подрастающее растение из пульверизатора.

Общие правила ухода за шеффлерой

Оптимальный температурный режим для взрослых растений 18-20°С в теплое время года, 12-15° – зимой. Для укореняемых черенков, отводков температура нужна повыше – 22-23°С. Освещение желательно яркое, рассеянное. Виды с однородной окраской листьев переносят затенение, пестроокрашенные в тени утрачивают свои особенности. Оптимальное местоположение – южное направление.

Интересно! Шеффлера, находящаяся в спальне, благотворно влияет на сон. Если горшок с цветком стоит на рабочем столе, повышается умственная активность.

Полив регулярный, обильный, но без переувлажнения грунта. Зимой, если температура пониженная, полив уменьшают.
Требуемая влажность воздуха поддерживается опрыскиванием. Во время покоя лучше использовать поддоны с водой или влажным мхом. Подкармливают каждые 2 недели универсальными водорастворимыми удобрениями или специальными для пальм, приготовленным по рекомендациям производителя. Для сеянцев и укореняемых фрагментов концентрацию питательного делают в 2 раза ниже.

Внимание! Сок шефлеры содержит большое количество алкалоидов, поэтому все работы с ней проводят в перчатках. Астматикам и аллергикам необходимо также надевать маску, защищающую органы дыхания.

Шеффлера: размножение

Шеффлеру можно размножать посевом семян. Однако требуется терпение: для их прорастания может потребоваться до месяца. Намного проще и перспективнее — срезать неодревесневшие черенки и поместить их в стакан с водой или в грунт. Черенки должны быть около 10 сантиметров в длину и иметь 2 листика.

Если учитывать следующие советы, совсем скоро черенок образует первую корневую систему:

  • Выращивание в стакане с водой или в горшке.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей.
  • Температура от 18 до 24 °C.

Как только черенки разовьют достаточно корней, их помещают в горшок, наполненный субстратом. Объем горшка должен быть примерно на 20% больше, чем объем корневого шара.

Заключение

  • Шефлера — отличный вариант для украшения офисного помещения и интерьера комнаты. Ее можно размножить несколькими способами. Лучше всего подойдет черенкование, если вы начинающий цветовод.
  • Пересаживаются молодые шефлеры ежегодно, а взрослые раз в несколько лет. Можно использовать готовый грунт для пальм или составить своими руками. Почва должна быть легкой, рыхлой, с торфом и песком.
  • Обязательно делайте дренажный слой. Лишнюю воду из поддона нужно сливать, так как растение не терпит застоев влаги. В зимнее время цветок находится в состоянии покоя, когда полив уменьшается, а подкармливать не нужно.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector