Свергубиза трава

Содержание:

Где растет

Очень светолюбивая свербига восточная растёт на полях, долинах, лугах, на открытых участках леса, в степных зонах, возле дорог. Она распространилась в Украине, в Сибири, на сегодняшний день ареал её распространения охватил почти всю Европу (Францию, Англию, Германию и другие страны), часть Северо-Восточного Китая, некоторые восточные регионы Канады (обнаружена в 1944 году) и США (выявлена в 1958 году).

Она значительно разрослась на территории Урала, растёт там во многих местах как сорная трава, а также на Кавказе и в Средней Азии. Учёные предполагают, что первоначальное месторасположение свербиги восточной — это Армянское нагорье. Её ярко-жёлтые соцветия красиво и привлекательно смотрятся на любом фоне.

Корневая ванна для кактусов

Особый лечебный метод (или корневая ванна) для кактусов с поврежденной корневой системой, применяемый при пересадке. Об этом методе я однажды прочитала в старой книге о кактусах, применяла его сама и имела положительные результаты (исключение составляют эпифиллюмы и декабристы). Бывает так, что кактус видимо, здоров, но очень плохо растет, а корни при пересадке оказываются плохо развитыми и слабыми. Вот тогда можно попробовать следующую процедуру. Кактус, после того как вынут из горшка, отряхивается от старой земли, можно корни даже промыть в теплой воде, но аккуратно, чтобы не было обрывов. Затем в чашку или стакан наливается горячая вода, температурой около 50-55 °С. Для этого вам понадобится термометр.

Берется плотная материя, которая закрепляется на стакане над водой. В середине делается отверстие и туда помещается кактус, при этом корни до корневой шейки должны оказаться в горячей воде, но ни стебель, ни корневая шейка не должны касаться воды. В этой горячей воде кактус выдерживается до 15 минут

Важно чтобы вода не остывала, а все время была одной температуры, можно обернуть стакан шерстяной шалью, или подливать горячую воду, следя за температурой по термометру, но ни в коем случае не укрывать стакан вместе с кактусом. Такая процедура стимулирует корнеобразование у кактусов. После этого корни кактуса надо подсушить в течение 12-24 часов, а затем сажать по всем правилам

После этого корни кактуса надо подсушить в течение 12-24 часов, а затем сажать по всем правилам.

Подходящие наполнители из циолита (глины) кактусам.

Сбор и хранение сырья

Применение в народной медицине получили корни и трава синеголовника. Трава заготавливается в период цветения. Верхние побеги срезают длиной около 25-30 см. Собранное сырье раскладывают и сушат на открытом воздухе. Далее эрингиум необходимо измельчить. Готовое сырье хранится 2 года в холщевых мешках или плотно закрытых банках.

Заготовку корневищ начинают осенью или ранней весной. Их необходимо очистить от остатков грунта, промыть и порезать на несколько частей. Подготовленные элементы корня разместить под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранить также как и траву. Срок хранения не более 3 лет.

Другие свойства

Семейство капустные включает в себя растения, которые становятся кормом для животных. Свербига восточная – не исключение. Она неприхотлива, рано произрастает. Из свербиги можно делать силос, а можно пасти скот на свежем выгоне. Примечательна она и тем, что ее вкус нравится домашним животным и птицам, они с удовольствием ее поедают. В этом случае можно сэкономить на дополнительных витаминных прикормках, ведь в свербиге есть почти все нужные вещества.

Выращивание свербиги восточной для нужд сельского хозяйства привлекательно тем, что это растение вырастает в больших количествах, его можно сажать на любых почвах, оно не подвержено болезням и вредителям. Но больший урожай можно получить, если внести в почву удобрения.

Интересен тот факт, что свербига восточная случайно оказалась во Франции еще в 1813 году. Это случилось после вторжения русских в Париж. После того, как это произошло, местные жители с удивлением заметили неизвестное раннее растение. Поэтому надо быть внимательнее к неприметным растениям в наших лесах, степях и полях. Бывает так, что маленький незнакомец оказывается полезным, питательным, да еще и отважным путешественником, способным оказать помощь в трудную минуту.

Cвербига в народной медицине

Свербига – это многолетнее травянистое растение. Её ареал обширен, охватывает практически всю Европу, большую часть Азии. Растёт даже в островной Англии, в Северо-Восточном Китае. В 20 веке трава переселилась на Американский континент, на восток Канады, север США. Предполагают, что распространилась свербига с территорий Армении и Турции (Армянское нагорье). Есть мнение, что в Европу трава попала с армией Наполеона, после возвращения солдат домой. Латинское название – Bunias переводится с греческого как холм, очень распространённое место роста этой травы. В народе называют по-разному: полевой горчицей, полевым хреном, куриной дрёмой, свирепой, редешником, нарывной травой. Растёт на открытых светлых местах, на полях, лугах, образуя большие по площади заросли. Вкус молодых побегов, длина которых не более 10 см, напоминает репу и редиску одновременно. Используется как медоносная и кормовая культура. Всё растение съедобно.

Описание свербиги

Многолетник (Bunias oiientalis L.) принадлежит к семейству Крестоцветных, иногда время роста ограничивается одним или двумя годами. У свербиги прямостоящий крепкий, очень ветвистый стебель (диаметр до 10 мм), на котором сидят примерно 20 штук разных по форме и размеру листьев. Цветы ярко-жёлтого цвета с диаметром 0,5 см, собраны в кисти-метёлки.

В первый год жизни высота свербиги достигает 35 см, на второй год в, середине весны, – достигает метра и более. Цветение начинается в мае, продолжается до осени. Цветки раскрываются поочередно, сначала внизу кисти, потом выше. Один цветок живёт от трёх до пяти дней. Плоды – небольшие круглые стручки длиной около 6 мм, с двумя-четырьмя семенами размером 2-3 мм, созревающими в июле-августе. Одно растение может принести от 200 до 5000 семян (вес 1000 штук составляет примерно 30 грамм).

В состав листьев, стеблей свербиги входят:

  • зольные элементы (10%);
  • углеводы, безазотистые вещества (30-35%);
  • жиры (около 2-4%);
  • протеины (9,6%), флавоны;
  • микро- и макроэлементы – железо, медь, титан, бор, марганец;
  • витамины в небольших количествах;
  • эфирные масла;
  • кислоты (яблочная, аскорбиновая);
  • спирты, глюкоза, фруктоза.

В составе семян масло составляет 35%.

Один килограмм сухого вещества дикой редьки содержит 214 мг железа (Fe), 8,4 мг меди (Cu), 27,3 мг марганца (Mn), 50 мг титана (Ti), 5,0 мг молибдена (Mo), 20,4 мг брома (Br).

Эрингиум

Синеголовник – другое его название. У этих растений колючий цветок. В настоящее время эрингиум пользуется огромной популярностью и является украшением сада. Его синие и голубые колючие соцветия очень эффектны. Самыми распространенными видами стали синеголовник плосколистный и альпийский. Их широко используют в ландшафтном дизайне сада. Высота этих экземпляров достигает от 70 см до 1 метра. Альпийский эрингиум, по сравнению с плосколистным, имеет более крупные соцветия. В современном ландшафтном дизайне используется и эрингиум равнинный, так называемое перекати-поле. Это очень колючее, но эффектное растение. Синеголовник хорошо растет в каменистой и сухой почве.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Бугаёв И. В. Научные и народные названия растений и грибов. — 2-е изд. — Томск: ТМЛ-Пресс, 2010. — С. 195—196. — ISBN 5-91302-094-4.
  3. Wiedemann F. J., Weber E. Beschreibung der phanerogamischen Gewächse Esth-, Liv- und Curlands. — Reval, 1852. — S. 371.
  4. ↑ .
  5. ↑ .
  6. .
  7. .
  8. .
  9. Васильченко И. Т. Род 10. Bunias L. — Свербига // Определитель всходов сорных растений. — Л.: Колос, 1965. — С. 137—139.
  10. ↑ .
  11. ↑ .
  12. ↑ .
  13. Steinlein T., Dietz H., Ullmann I. Growth patterns of the alien perennial Bunias orientalis L. (Brassicaceae) underlying its rising dominance in some native plant assemblages // Vegetatio. — 1996. — Vol. 125. — P. 73—82.
  14. Dietz H., Steinlein T., Ullmann I. Establishment of the invasive perennial herb Bunias orientalis L.: An experimental approach // Acta Oecologica. — 1999. — Vol. 20. — P. 621—632.
  15. ↑ .
  16. Dietz H., Fischer M., Schmid B. Demographic and genetic invasion history of a 9-year-old roadside population of Bunias orientalis L. (Brassicaceae) // Oecologia. — 1999. — Vol. 120. — P. 225—234.
  17. ↑ .

Чем полезен сергибус? — Дикая природа

Порядок вывода комментариев: По умолчанию Сначала новые Сначала старые0 Ален_Делон 16.05.2017 оставил(а) комментарий: Свербига, или Сергибус – лат. Bunias — двухлетнее травянистое растение с толстым корнем, которое чаще всего называют луговой редькой или дикой редькой. На вкус она так же горьковата, как обычная редька. Семейство Капустные (лат. Brassicáceae), ранее семейство называлось Крестоцветные (Cruciferae). Трава свербиги содержит: витамин С, рутин, клетчатку, протеины, белки, линоленовую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую, арахиновую, стеариновую, пальмитолеиновую кислоты; микроэлементы — марганец, медь, железо, бор, фосфор, калий, молибден, никель, титан. По питательной ценности приравнивается к бобовым. Горчичное эфирное масло, которое содержится в свербиге, придаёт ей слегка острый вкус, напоминающий одновременно вкус молодого капустного листа и редиса. Народная медицина применяет свербигу при высоком кровяном давлении, для укрепления капилляров и более крупных сосудов, свербига используется как противоцинготное средство и для изгнания глистов-аскарид.
В некоторых странах, например, в Англии, свербигу выращивают как салатное растение и едят молодые очищенные стебли.
Нравится Нет Ответить Спам 0 Люсси 16.05.2017 оставил(а) комментарий: Вы вероятно встречали это дикорастущее растение, потому что оно растет повсеместно и в период цветения привлекает взор ярко-желтыми островками на лугах, полях, у дорог и селений. Во время роста свербига может достигнуть в высоту полтора метра. Ствол очень примечателен, он покрыт едва заметными бородавочками черного цвета и волосками. Нижние листочки имеют своеобразную форму в виде лиры. Те, которые окутывают растение сверху, зубчатые, на ощупь шероховатые. Соцветия яркие желтые, сплетаются в корзиночки.Ежегодно сорное растение цветет все лето. Когда созревают плоды в виде стручка, в них можно обнаружить семена в форме улитки, желто-коричневого цвета. Растение относят к семейству крестоцветных

В народе его называют дикой редькой.
Чем полезна свербига?
Обратим внимание на нее состав, чтобы определить чем полезно это сорное лекарственное растение. В нем имеются: • соли многих необходимых организму микроэлементов от железа до титана

• ударное количество витамина С • протеин • жиры • эфирное масло.
При каких заболеваниях необходимо включать в рацион питания целебное растение свербига?
• сахарный диабет • аллергия • малокровие • цинга • диабетический пародонтоз • лучевое поражение • атеросклероз

• полиневрит
Нравится Нет Ответить Спам

ingvarr.net.ru

Рецепты народной медицины

Общий рецепт настоя: 250 г кипятка залить в посуду с 20 г свербиги, оставив примерно на два часа, чтобы настоялся, после чего процеживаем. Приём осуществлять по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Средство особенно рекомендуется тем, кто болеет гастритом, имея при этом пониженную кислотность. Также настой очень полезен при слабости и гиповитаминозе.

50 г только что собранных и очищенных зелёных стеблей, принятых в пищу три раза в день помогут восполнить организм запасами витаминов, приём же их по 100 г три раза в день поспособствует лечению меланомы, а также кровоточивости дёсен.

Мифологическая составляющая

Южно-азиатская мифология трактует слово Narilatha или Нарилата как «женщина виноградной лозы». С деревом связано много историй и легенд. По одной из них, возле волшебной красоты цветов не могли медитировать даже отшельники, настолько они очаровательны и соблазнительны.

Как гласит буддийская мифология, двенадцать деревьев Nariphon были созданы богом Индра. Они приносили плоды со сладким, чарующим ароматом, а по виду напоминали обнаженных юных девушек. По образу они напоминали красавицу-жену самого бога Индра. Таким образом, он хотел защитить свою прелестную жену от посторонних взглядов йогов и отшельников, обитавших в том же лесу, куда женщина ходила собирать пищу.

Дерево уже много веков растет на территории, где располагалось и располагается много монастырей с монахами-затворниками. Одним из условий их существования является строгий запрет на контакты с внешним миром, не говоря уже про женщин. В борьбе с разумом, религиозными и философскими учениями природа человеческого существа периодически побеждала. И тогда на деревьях стали появляться цветки в виде прекрасных женщин, которых бедным монахам разрешалось срывать и использовать на свое усмотрение, которое ограничивалось лишь игрой воображения.

Зерна сомнения

Шутка это или реальность, но рассказы о плодах деревьев в виде женщин или женщинах-деревьях с диковинными плодами существуют в разных странах Азии. Выдвигаются догадки и ведутся споры по поводу того, есть ли на самом деле цветок Narilatha. Скептики этого явления выдвигают несколько доводов:

  • На всех общедоступных фотографических изображениях в сети дерево не представлено полностью. Встречаются изображения некоего дерева со свивающими с него женщинами-цветками. Исходя из этого, можно предположить, что фотографии растения Narilatha получились в результате экспериментов в фотошопе или другом похожем растровом редакторе.
  • Спорным является и место происхождения дерева. Точная родина не указывается, а перечисляются несколько регионов в юго-восточной Азии. Хотя, возможно, здесь и нет никаких спекуляций, и дерево встречается сразу в целом ряде стран.
  • Убежденные пессимисты говорят, что наличие такого дерева привлекло бы толпы туристов и вызвало бы широкий резонанс в Сети. Место, где появляются цветы, воплощающие формы прекрасных женщин, полностью обнаженных, стало бы туристическим центром, вписанным в каждый путеводитель по экзотическим местам. Но ничего такого нет.
  • Если бы такое дерево Нарилата действительно росло на планете, то появились бы тысячи его фотографий в разных ракурсах. А так, лишь нескольких сомнительных снимков с происхождением из 2-3 источников.

Цветок Narilatha так и остается загадкой, разделившей общественность на два лагеря «верю–не верю». Происхождение и существование растения остается тайной с большим количеством гипотез и древних легенд, а вот специалисты не спешат высказывать свое мнение.

Меры предосторожности при обработке

При обработке растений с помощью Актары нужно быть особенно аккуратным, потому что вещество имеет третий класс опасности. Рекомендуется надеть перчатки, защитные очки и респиратор. Также желательно быть в специальной одежде, которую после использования необходимо спрятать в полиэтиленовый пакет и герметично закрыть.

После использования раствора все инструменты нужно тщательно помыть, раствор слить под корень растения.

Кроме этого, нужно помыть руки и лицо, а также ополоснуть рот водой. Запрещается разводить раствор в посуде, из которой в дальнейшем будут принимать пищу.

Важно! Обрабатывать орхидею Актарой можно только на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Отравление Актарой выражается в тошноте, рвоте, слабости

Как только один из этих симптомов проявляется, необходимо прекратить обработку орхидеи и пойти подышать свежим воздухом и вызвать бригаду скорой помощи. При попадании средства на кожу ее нужно тщательно промыть в течение 15 минут. Если яд попадает в желудок, необходимо выпить активированный уголь и вызвать скорую

Отравление Актарой выражается в тошноте, рвоте, слабости. Как только один из этих симптомов проявляется, необходимо прекратить обработку орхидеи и пойти подышать свежим воздухом и вызвать бригаду скорой помощи. При попадании средства на кожу ее нужно тщательно промыть в течение 15 минут. Если яд попадает в желудок, необходимо выпить активированный уголь и вызвать скорую.

Ни в коем случае нельзя хранить Актару в пищевых контейнерах, а также сливать остатки яда в местах, близких к водоемам.

Инсектицид опасен для пчел, поэтому лучше не использовать его во время их наибольшей активности.

Хотя Актару применяют для опрыскивания орхидей в комнате, лучше осуществлять эту процедуру на свежем воздухе

Важно следить, чтобы не было солнца и ветра. Прямые солнечные лучи минимизируют эффект препарата

Хранить химикат следует в недоступном для детей и животных месте. В общем, очень хороша Актара для орхидей

Как применять этот инсектицид, какие меры предосторожности при работе с ним соблюдать и в каких пропорциях его разводить – ответы на все эти вопросы прояснились. Стоит применить эти рекомендации, но, если дачник чувствует недомогание, сразу обратиться к врачу.

Свербига. Применение в кулинарии

До 19 века свербига являлась традиционным пищевым растением в России, на Украине и в Белоруссии. Многие люди и сейчас используют ее в пищу: солят, сушат, маринуют, квасят.

Из нее готовят зразы, супы, икру, салаты, соусы, заправку. В вареном виде стебли свербиги употребляют как спаржу.

Но важно помнить, что собирать их нужно до цветения, иначе блюдо будет горчить. Свербига часто применяется в кухне кавказских народов, очень популярна в Европе

Свербига часто применяется в кухне кавказских народов, очень популярна в Европе.

По вкусу свербига напоминает редис или хрен.

Мед из свербиги также очень вкусен и полезен, он сохраняет все целебные свойства растения.

Путешественникам полезно знать это растение: в лесу свербига утолит и голод, и жажду. Во время войны и голода люди спасались, употребляя эту травку в пищу.

В заключение, я хочу поделиться с вами рецептом салата из свербиги:

Салат из свербиги

Молодые стебли и листья нужно очистить и мелко порезать. Затем свербигу укладывают в салатник вместе с вареным картофелем, порезанным брусочками. После этого блюдо солят, перчат и заправляют растительным маслом. Иногда, в салат добавляют половинку вареного яйца.

Ингредиенты: 150 г свежей свербиги, 100 г картофеля, 15 г растительного масла, соль, перец. Есть еще много рецептов оригинальных и полезных блюд из этого растения.

Желаю вам здоровья и приятного аппетита!

Авитаминоз

Весной, для пополнения витаминов едят свежие, очищенные от кожицы, молодые побеги и стебли свербиги. Вкус у них очень приятный, дозировка – по 40-50 грамм несколько раз в день. Этот же рецепт поможет при лечении цинги.

Пародонтоз и кровоточивость дёсен

Применяется смесь свежевыжатого сока из растения и тёплой кипячёной воды в пропорции 2 к 1.
Свежим соком растения полощут ротовую полость при парадонтозе.

Для повышения кислотности и для поднятия общего тонуса организма

Готовят настой из 40 грамм сухой измельчённой надземной части свербиги. Зелень заливают половиной литра кипятка, настаивают в течение 2 часов, пьют 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.

Малокровие и понижение сахара в крови

Поможет отвар: варят 2 столовые ложки сухой измельчённой травы в 500 мл воды 4-5 минут. Настаивают на протяжении 20 минут под крышкой, процеживают. Пьют в тёплом виде перед едой по 70-80 мл. При малокровии помогает чай из свербиги.

Свербигу относят к эубиотикам – она обладает способностью возвращать к нормальной работе кишечную микрофлору, усиливать перистальтику кишечного тракта,

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Серьезных противопоказаний не обнаружено, однако не рекомендуют принимать препараты из дикой редьки:

беременным женщинам, во время лактации;
маленьким детям;
не стоит съедать большое количество продукта – как любое другое растение семейства Крестоцветных, свербига может вызывать чрезмерное газообразование в кишечнике, тошноту, метеоризм.

Мне нравится3Не нравится

Название[править | править код]

Научное название рода Bunias образовано от др.-греч. βουνιάς, bouniás — «брюква», связанного с βουνός, bounós — «холм», по обыкновенным местам произрастания растения. Русскоязычное «сверби́га» образовано от глагола «свербеть» — «драть» с добавлением суффикса -ига; вариант «сверби́гу́з» — в результате сложения с существительным «гуз» — по жгуче-острому вкусу растения.

Видовой эпитет orientalis означает «восточный», образован от лат. oriens — «восток», по ареалу растения — на Востоке.

Ф. Видеман и Э. Вебер (1852) приводят для растения русскоязычные названия «свербига русская» и «свербигуз восточный».

Литература

  • Буйко Р. А., Кузьмина Л. В., Буданцев А. Л., Фурса Н. С. Сем. 9. Brassicaceae Burnett (Cruciferae Juss.) — Крестоцветные // Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Paeoniaceae — Thymelaeaceae / отв. ред. П. Д. Соколов. — Л.: Наука, 1985. — С. 52.
  • Былова А. М. Свербига восточная // Биологическая флора Московской области / под ред. Т. А. Работнова. — М.: Изд-во МГУ, 1974. — Вып. 1. — С. 52—66.
  • Губанов И. А., Крылова И. Л., Тихонова В. Л. // Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 144—145. — (Справочники-определители географа и путешественника). — 70 000 экз.
  • Данчул Т. Ю., Шагова Л. И., Буданцев А. Л., Дорофеев В. И. Сем. 2. Brassicaceae Burnett (Cruciferae Juss.) — Крестоцветные // Растительные ресурсы России / отв. ред. А. Л. Буданцев. — СПб.М., 2009. — Т. 2. — С. 103. — ISBN 978-5-87317-600-7.
  • Ларин И. В., Ларина В. К. Bunias L. — Свербига // Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР / под ред. проф. И. В. Ларина. — М.Л.: Сельхозгиз, 1951. — Т. II. — С. 427—428. — 10 000 экз.
  • Ярмоленко А. В., Васильченко И. Т. 30. Bunias L. — Свербига // Сорные растения СССР / гл. ред. акад Б. А. Келлер, ред. тома Р. Ю. Рожевиц. — Л.: Изд-во АН СССР, 1934. — Т. III. — С. 94—96. — 10 175 экз.
  • Al-Shehbaz I. A. 30. Bunias Linnaeus // Flora of North America. — New York — Oxford, 2010. — Vol. 7. — P. 444—445. — ISBN 0-19-531822-6.
  • Cheo T. Y., Lu L. L., Yang G., Al-Shehbaz I., Dorofeev V. 35. Bunias Linnaeus // Flora of China. — Beijing, 2001. — Vol. 8. — P. 58—59. — ISBN 7-03-009359-3.

Противопоказания к применению растения свербиги

Польза и вред съедобной свербиги одинаковы не для всех. В целом растение считается довольно безопасным, но у него есть свои противопоказания. Отказаться от употребления травы необходимо:

  • при беременности и в период лактации;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при обострении язвы желудка и панкреатита.

С осторожностью принимать свербигу нужно при повышенной кислотности, натуральные кислоты в составе растения могут оказать раздражающее действие на слизистые. При употреблении травы необходимо соблюдать небольшие дозировки

В избыточных количествах восточная свербига провоцирует изжогу, метеоризм и тошноту.

Внимание! Предлагать растение детям следует не раньше семи лет и после консультации с педиатром.

Гелиптерум или акроклинум

Цветок имеет два названия –  акроклинум розовый  и гелиптерум розовый. Родиной этого однолетника считается юго-западная часть Австралии. В высоту достигает 50 сантиметров. Листья формируются в розетку. Из нее выходят прямые и ветвящиеся стебли.

Гелиптерум

Корзинки имеют диаметр в 4 сантиметра. Образуются трубчатыми желтыми цветками. Присутствует обертка из жестких белых, розовых чешуек. Они придают неповторимый декоративный вид. Обильное цветение длится недолго.

Соцветия красно-розовые крупные. В наших широтах популярны следующие сорта: Яркие солнышки, Ред Бонни, Альбум, Розеум, Желтые звезды. Выведены разнообразные смеси по окраскам. Например, смесь Бонни.

Описание и характеристики растения

Это травянистые растения могут быть однолетними, двулетними, встречаются также и многолетники. Стебли могут быть ветвистыми, а листва – лировидной, перисто-лопастной или выемчато-зубчатой формы. Все растения опушены мелкими волосками (простыми либо разветвленными).

Корни в длину могут достигать 20 – 40 см, в толщину – 3 – 3,5 см, а их вес – 50,5 – 170 г.

Цветки могут быть желтого или белого цвета, обычно собраны в соцветие щитковидной формы размером в 1,5 – 2 см, когда начинают созревать плоды, длина соцветия может вырастать до 15 – 20 см. Чашелистики – прямой или отклоненной формы, в основании – мешковидной. Расцветает Свербига в последней декаде мая и цветет до третьей декады июня. От цветков исходит сладкий медовый запах, который привлекает пчел и бабочек.

Лечебные свойства и химический состав

Лечебные свойства красному корню обеспечивает его полезный состав, который необходим для здоровья. Все эти вещества оказывают активное воздействие на здоровье, восстанавливая работу органов и систем. Среди полезных компонентов выделяют:

  • катехин;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • макроэлементы;
  • полисахариды;
  • витамин С;
  • селен;
  • алкалоиды.

Все эти вещества необходимы для нормальной работы организма. Они способствуют улучшению сосудистой системы, а также эффективно выводят тяжелые металлы из организма. Полезные компоненты активно восстанавливает сердечную мышцу. Также растение используют при заболевании органов дыхания, таких как бронхит, пневмония, успокаивает кашель и восстанавливает общее самочувствие. Красный корень часто назначают при заболеваниях пищеварительной системы. Лекарственные средства на его основе качественно утоляют болевой синдром и восстанавливают иммунную систему.

Красный корень для мужского здоровья

Копеечник издавна считался чисто мужским растением, поэтому его часто использовали в народной медицине. Этим растение часто лечили простатит, а также его тяжелые осложнения. Одним из них является бесплодие, нарушение мочеиспускания, регулярные болевые ощущения в половых органах и паху. Красный корень применяют для терапии онкологических новообразований.

Наличие флавоноидов позволяет оздоровить мужскую предстательную железу, что способствует улучшению циркуляции крови. Все полезные компоненты растения восстанавливают эрекцию и половой влечение, эти процессы положительно воздействуют на здоровье мужчины.

Красный корень для женского здоровья

Отличный химический состав положительно влияет на организм, он снимает неприятные симптомы и восстанавливает здоровье. Кроме того копеечник успешно борется с такими болезнями:

  • опущение матки;
  • кровотечения;
  • недуги мочевого пузыря;
  • выпадение прямой кишки;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • болезненные менструации.

Копеечник эффективно борется с недугами молочных желез. Его следует использовать для профилактики онкологических заболеваний груди. Красный корень часто назначают вместе с основным медикаментозным лечением, такая комплексная терапия возвращает женское здоровье.

Применение

Дикая редька широко используется в различных сферах: в народной медицине, в кулинарии, в сельском хозяйстве. Полезные вкусовые и лекарственные свойства этого двулетника раскрываются в любой области применения.

В народной медицине. Рецепты

Чтобы снизить уровень сахара при диабете и повысить показатель гемоглобина, рекомендуют принимать отвар сурепицы. 1 ст.л. измельченной сушеной свербиги заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят на малом огне в течение 5 минут. Потом отвар настаивают в течение получаса. Средство пьют перед едой трижды в день, разделив на 3 равные части.

Для лечения диабетического пародонтоза и устранения кровоточивости десен рот дважды в день полощут смесью из 2 частей свежевыжатого сока растения и 1 части теплой кипяченой воды. Это же средство поможет ускорить заживление открытых ран, если делать компрессы.

Повысить кислотность желудка и улучшить пищеварение поможет настой дикой редьки. 40 г измельченного сушеного растения заливают 0,5 л кипятка и настаивают пару часов. Принимают средство по 1 ст. л. трижды в день до еды.

При гипо- и авитаминозе восполнить недостаток полезных веществ удастся с помощью свежей зелени свербиги. Стебли и листья вкусны сами по себе. Достаточно употреблять надземные части растения в сыром виде в пищу трижды в день по 100 г, чтобы компенсировать дефицит витамина C и большинства микроэлементов. Этот же способ помогает вылечить цингу.

нашла свое применение свербига и в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии

В кулинарии дикая редька тоже востребована. Содержание горчичного масла и кисловатый вкус сока делают мясистые стебли отличным компонентом салатов. Предварительно побеги нужно очистить от кожицы. Срезают стебли для салата только до начала цветения, в этот период там больше всего сока.

Растение употребляют в пищу и в сыром виде, и как ценную приправу, подчеркивающую вкус тушеного и жареного мяса или рыбы. Оправдывая свои народные названия, по вкусу сурепица напоминает жгучие корнеплоды: редис, хрен или редьку. А молодую ботву растения используют в кулинарии так же, как и листья щавеля: кладут в супы, добавляют в маринады. Толченые верхние части свербиги с бутонами обогащают вкус кислых и пряных соусов.

В хозяйстве

Сурепица — ценное силосное растение, которое в сельском хозяйстве идет на корм скоту. Кроликам тоже нравится вкус дикой редьки. Высокая пищевая ценность и полезный состав делают свербигу важнейшей сельскохозяйственной культурой, которую используют и как витаминную подкормку, и как основной рацион животных. Тем более что луговая редька разрастается очень быстро, обладает морозоустойчивостью, нетребовательна к почве и не нуждается в особом уходе.

Описание растения

На лугах, опушках, вырубках, степях, полях, полянах можно заметить ее мелкие ярко-желтые цветочки. Стебель у свербиги крепкий и шероховатый, достигающий в высоту 80-150 см, нижние листья струговидные, средние – с копьевидным основанием, верхние – ланцетные. Аромат цветов приятный, привлекающий насекомых.

Свербига восточная – медонос. В том числе и за счет длительного (до 50 дней) цветения. Соцветия длиной 10-15 см с 30-40 цветками привлекают пчел. Эти насекомые активнее всего работают в утренние часы, но свербига восточная готова отдавать пыльцу и нектар в течение суток, независимо от погодных условий. Это растение встречается не только в дикой природе. Его специально высевают на полях.

Ворсянка

Это двухлетнее растение представляет собой стебель, высота которого достигает 0,8-2 метра, с розеткой продолговатых листьев. На вершине и боковых ветвях образуются колючие шишки, покрытые белыми и сиреневыми бутонами.

Растение эффектно смотрится в саду. Высаживать его нужно на заднем плане клумбы, на фоне хвойных растений или кустарников, а также возле деревянного забора. Оно легко переносит зиму даже без укрытия. Шишки, созрев, не рассыпаются, сохраняют форму. Стебли не сгибаются от ветра и дождя. Неслучайно ворсянка является любимым материалом флористов. Ее используют как самостоятельное растение в букете, так и в составе стильных декоративных композиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector