Пожарить картофель в растительном масле

Содержание:

Повседневные блюда из жареного картофеля с оценкой калорийности

Картофель жареный, калорийность которого обычно составляет около 400 ккал, является популярным и простым повседневным блюдом.

Пожарить его можно на различных видах масла:

На растительном масле

Растительное масло наиболее часто используется для приготовления жареного, хотя такое блюдо является самым калорийным и содержит до 195-200 ккал на 100 г.

Для жареного на растительном масле картофеля понадобятся следующие продукты:

Ингредиент Количество
Картофель 6-7 шт.
Растительное масло 70 мл
Сливочное масло 1 ч. л.
Укроп 40 г
Соль По вкусу
Специи

Этапы жарки:

На сливочном масле

Калорийность картофеля, приготовленном на сливочном масле, немного ниже, чем на растительном и составляет 175 ккал на 100 г готового продукта.

Ингредиент Количество
Картофель 6-7 шт.
Лук 1 шт.
Сливочное масло 100 г
Перец

По вкусу

Соль

Укроп

Этапы жарки:

Помешивать картофель необходимо не чаще, чем каждые 7 мин. Перед подачей по желанию можно посыпать укропом.

В смеси масел

Жареный картофель в смеси масел имеет калорийность примерно от 200 до 250 ккал на 100 г готового блюда.

На 2 порции картофеля потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиент Количество
Картофель (мелкий) 0,5 кг
Вода 1000 мл
Сливочное масло 30 г
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Соль По вкусу

Картофель потребуется самый мелкий, потому что готовиться его нужно целым клубнем, не нарезая.

Этапы приготовления:

Во фритюре

Картофель жареный во фритюре, калорийность которого достигает 400 ккал на 100 г продукта, стал особенно популярен в последнее время. Для реализации данного рецепта потребуется 2 основных ингредиента клубни картофеля (6 шт.) и растительное масло (половина стакана). Также можно посолить, поперчить и добавить зелень по вкусу.

Чтобы пожарить картофель во фритюре, необходимо выполнить следующие действия:

На сале

Пожарить картофель можно и на свином сале, в таком случае его калорийность будет примерно 190-230 ккал на 100 г продукта.

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:

Продукты Количество
Картофель 6-7 шт.
Свиное сало (свежее) 100 г
Соль По желанию
Специи

Этапы жарки:

С грибами

Для приготовления картофеля с добавлением грибов можно использовать любые виды грибов, однако наиболее часто используются:

Для блюда понадобятся следующие компоненты:

Продукты Количество
Картофель 6-7 шт.
Грибы (любой вид) 300 г
Растительное масло 3-4 ст. л.
Лук 2 шт.
Соль По вкусу
Перец
Зелень

Этапы жарки:

С луком

Картофель жареный, калорийность которого достигает 170-200 ккал, если приготовлен с луком с добавлением растительного масла, готовится из продуктов:

Продукты Количество
Картофель 500 г
Лук 2 шт.
Растительное масло 60 мл
Соль По вкусу
Перец

Этапы жарки:

С яйцом

В качестве ингредиента для жареного картофеля можно использовать яйцо.

В этом случае для реализации рецепта потребуются следующие продукты:

Продукты Количество
Картофель 0,5 кг
Лук 1 шт.
Дольки чеснока 2 шт.
Яйцо 3 шт.
Подсолнечное масло 6 ст. л.
Соль

По вкусу

Специи

Зелень

Этапы жарки:

С мясом

В качестве мясного ингредиента для жареного картофеля можно использовать любой вид мяса, будет отличаться только время приготовления. Ниже приведен рецепт для свинины.

Для блюда понадобятся следующие продукты:

Ингредиент Количество
Мясо (свинина) 0,2 кг
Картофель 500 г
Растительное масло 5 ст. л.
Лук 1 шт.
Соль 1 ч. л.
Перец По вкусу

Этапы приготовления:

Решти по-швейцарски

Чтобы приготовить картофель Решти по-швейцарски, потребуются следующие продукты:

Ингредиент Количество
Картофель 1000 г
Сливочное масло 120 г
Соль По вкусу

Этапы приготовления:

Подавать блюдо нужно, нарезав на порционные куски.

По-селянски

Для приготовления картофеля по-селянски понадобятся следующие продукты:

Ингредиент Количество
Картофель 2 шт.
Зубчик чеснока 2 шт.
Растительное масло 50 мл
Соль По вкусу
Зелень
Майонез 1 ст. л.
Кетчуп 1 ст. л.

Этапы приготовления:

Чипсы

Чтобы приготовить чипсы дома, понадобится только картофель, растительное масло, соль и любые приправы.

Этапы приготовления:

Химический состав картофеля

Картофель является биологически ценным продуктом с точки зрения одной группы диетологов. В его клубнях содержится вода, белки, небольшое количество жиров, углеводы, калий, витамины группы В, витамины А, С, Е, Н, РР, минеральные вещества, йод и крахмал. Именно из-за высокого содержания крахмала вторая группа диетологов считает картофель вредным.

Крахмал для организма человека является поставщиком углеводов. А углеводы при их избытке способствуют накоплению жира и развитию ожирения. Поэтому картофель практически не присутствует ни в одной из диет для похудения.

Высокое содержание калия благотворно влияет на работу сердца, улучшает обмен веществ, уменьшает уровень «вредного» холестерина. Крахмал, которым изобилует данный овощ, помогает справиться с раздражением слизистой, вызванным действием лекарственных препаратов. Кроме того, соединения химических веществ, обнаруженные в составе картошки, способны снижать кровяное давление.

Влияние соланина

Вред или пользу принесет картофель – во многом зависит от наличия в нем некого коварного вещества, именуемого соланином. Он находится в кожуре, зеленых участках и ростках картошки, а при неправильном хранении — проникает под кожуру и глубже внутрь овоща. (Под неправильным хранением имеется в виду слишком долгое сбережение клубней и хранение их в светлом месте.)

Овощ, который содержит данное вещество, может вызвать серьезные неполадки в работе пищеварительной и нервной систем. Наиболее серьезное противопоказание к потреблению проросшей картошки касается беременных женщин, а также – маленьких детей. Чтобы избежать опасного изменения свойств картофеля, его следует хранить в холодном и темном месте (наилучшим вариантом является погреб с температурой не выше шести градусов).

В нем имеются практически все аминокислоты, которые только можно встретить среди растений.

Именно солей этих химических микроэлементов в картошке больше всего. Но кроме них также в состав входит: натрий, магний, кальций, цинк, сера, хлор, бром, кремний, медь, йод, кобальт, марганец.

Из витаминов больше всего содержится витамина С. В свежей картошке его достаточно много, но чем дольше она хранится, тем меньше становится концентрация витамина. К весне в ней остается всего лишь 1/3 от первоначального количества витамина С.

Как правильно варить картофель

Для тех, кто придерживается принципов правильного питания и стремится сохранить свою фигуру в норме, специалисты дают рекомендации по приготовлению вареного картофеля.

  1. Для вкуса в кастрюлю с готовящимися клубнями добавляют чеснок или укроп. Если укроп измельчен, его заворачивают в марлю.
  2. Кожица картофеля «в мундирах» останется красивой и ровной, если добавить в воду 4-5 капель уксуса.
  3. Перед приготовлением клубней в кожуре их тщательно моют, затем опускают в горячую воду. Так белок свернется, благодаря чему аминокислоты не разрушатся в процессе приготовления и хранения готового блюда.
  4. Уменьшит продолжительность варки добавленные в воду масло или маргарин.
  5. В среднем процесс варки корнеплода не превышает 20 минут на среднем огне. Чтобы готовности достигли одновременно все клубни, лучше выбирать их одинаковой величины.
  6. Воды в кастрюлю наливать столько, чтобы она только покрывала уложенные овощи, но не превышала их уровня.
  7. Чтобы блюдо не имело горьковатого привкуса, еще не закипевшую, но уже горячую воду из кастрюли сливают, заливая чистой горячей водой.
  8. Витамин С максимально сохранится, если клубни опускать в уже кипящую подсоленную воду, а затем варить на медленном огне под закрытой крышкой.
  9. Корнеплоды не станут рассыпаться и сохранят форму, если бросить в воду три кружочка соленых огурцов.
  10. Польза блюда будет выше, если сразу после приготовления картошку растолочь в пюре.
  11. Картофельные блюда вступают в реакцию с алюминием, вследствие чего теряется большое количество полезных веществ. Поэтому хранить их лучше в алюминиевой, стеклянной, пластиковой посуде.
  12. Сырое куриное яйцо, вбитое перед тем, как толочь пюре, делает блюдо полезнее и менее калорийным.
  13. Старые клубни нельзя варить в кожуре: она очищается толстым слоем, потому что под ней накоплено вредное для здоровья вещество – соланин. Чтобы избежать его негативного влияния, в кастрюлю добавляют 2-3 дольки чеснока, а первичную воду (горячую до закипания) сливают.
  14. Нельзя употреблять позеленевшие корнеплоды – в них содержится много соланина, который проник глубоко внутрь.

Соблюдение рекомендаций позволит улучшить вкус готового блюда, сохранив его полезные свойства и низкую калорийность.

С молоком (домашним) Со сметаной
Калорийность на 100 г 84 ккал 118 ккал 100 ккал 92 ккал
Белки 2,0 1,9 2,0 2,0
Жиры 0,5 4,1 3,7 3,0
Углеводы 16,5 15,5 14,0 13,0

Польза картофеля для здоровья

В таком овоще, как картофель, сосредоточена польза и вред для организма человека, о чем не следует забывать. Но в первую очередь следует обсудить его положительные свойства, которые оказываются на внутренние системы и органы.

Настоящая польза молодого картофеля для человека выражена в следующих моментах:

  • Обогащает организм калием, который нормализует работу сердца.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Насыщает и утоляет чувство голода.
  • Снимает воспалительные процессы в пищеварительном тракте.
  • Улучшает состояние при дыхательных заболеваниях.
  • Облегчает симптоматики при экземе и дерматите.
  • Улучшает состояние кожного покрова.

Отдельно стоит упомянуть о том, что картофель способен решить проблему дефицита определенных веществ в организме.

Польза сырой картошки

Как оказалось, сырой картофель может быть очень полезен для здоровья человека. Все потому, что в нем сохраняются все ценные вещества, количество которых существенно уменьшается по причине термической обработки.

Особенно ярко выражена польза сырого картофеля при ослабленной иммунной системе. Он укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с воспалительными процессами. К тому же данный овощ помогает восстановить поврежденную кожу и улучшить ее состояние.

Свойства жареного картофеля

Не остается без внимания польза картофеля для организма, который был пожарен. Он легок в приготовлении и имеет приятный вкус. Вот почему многие люди предпочитают в своем рационе именно жареную картошку.

Жареный картофель ценят за богатый состав. Также он помогает улучшить пищеварение и очистить организм от скоплений вредных компонентов.

Но нужно помнить о том, что полезные свойства картофеля, который был пожарен, перекрываются повышенной калорийностью продукта. Поэтому нежелательно слишком часто употреблять его в таком виде. Это может грозить нарушением работы ЖКТ и отложением лишних жировых отложений.

Польза запеченного картофеля

Печеный картофель более полезен для организма человека, чем жареный. Он ценится диетологами и кулинарами за свои свойства и неповторимый вкус.

Благодаря процессу запекания в картошке сохраняется масса ценных веществ, которые потом попадают в организм. Особенно полезен данный продукт для пищеварения и печени. К тому же он способен нейтрализовать кислоты, имеющие отрицательное действие.

Свойства вареной картошки

Нередко возникает вопрос о том, в чем польза вареного картофеля. Он заслуживает отдельного рассмотрения.

Обратите внимание! Варка картофеля – самый простой способ приготовления овоща. Но нужно понимать, что данный метод готовки уничтожает большую часть полезных веществ в его составе

Отварной картофель очень полезен для пищеварения. Он мягкий, поэтому хорошо усваивается кишечником. К тому же в таком виде овощ идеален для многих популярных блюд.

В отварном картофеле низкое содержание крахмала. Эта особенность делает его диетическим продуктом.

Полезные свойства картофеля в мундире

Найдется немало ценителей такого угощения, как картофель в мундире. Польза продукта заключается в сохранении практически всех ценных веществ за счет уникального способа приготовления.

Картошка в мундире имеет положительное влияние на сосуды и желудок. Перед ее употреблением необходимо обязательно убедиться в отсутствии испорченных мест, которые способны нанести вред здоровью человека.

Смежные продукты

Сладкий картофель (91 кКал.) Картофель в мундире (82 кКал.) Отварной картофель (84 кКал.) Красный картофель (70 кКал.) Белый картофель (69 кКал.) Запеченный картофель (93 кКал.) Обжаренный отварной картофель (270 кКал.) Картофельный хашбраун (213 кКал.) Сырой картофель (74 кКал.) Обжаренный целиком картофель (124 кКал.) Картофельная кожица (58 кКал.) Картофельная мука (крахмал) (357 кКал.) Картофельные блины (268 кКал.) Картофельный салат (143 кКал.) Обжаренный в сухарях картофель (125 кКал.) Консервированный картофель (55 кКал.) Замороженный картофель (77 кКал.) Картофельная запеканка (90 кКал.) Картофельное пюре (106 кКал.) Приготовленный в микроволновке картофель (112 кКал.) Приготовленный картофель (79 кКал.)

Картофель по-селянски: рецепт, калорийность

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 40 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец, специи и сухие травы.
  • Калорийность 100-рамовой порции – 111 ккал.

Приготовление:

  1. Картофель моем, не очищаем от кожуры, нарезаем дольками.
  2. Кипятим воду в кастрюльке, подсаливаем, опускаем туда заготовленный картофель. Провариваем минут 10 (до полуготовности).
  3. В плошечке смешиваем масло, специи, выдавливаем чеснок. Перемешиваем.
  4. Заправляем картофель маринадом, выкладываем на противень.
  5. Запекаем в духовке 15-20 минут (до готовности).

Примечание: можно обжарить картошечку до образования золотистой корочки на сковороде, для хорошей прожарки желательно выкладывать небольшими порциями.

Жареный картофель: вкусно, но вредно

О вреде жареного картофеля можно слагать легенды, но наш народ ничем не убедить. Отказаться от этого блюда практически невозможно, однако все же стоит постараться не баловать себя им слишком часто. Это лакомство обладает очень большой калорийностью, жареный картофель подарит вашему организму от 150 до 350 ккал — и это если вы обойдетесь всего 100 граммами. Калорийность зависит от способа приготовления и вида используемого жира. Самый безвредный вариант — обычная жарка на сковороде в небольшом количестве растительного масла (не более пяти столовых ложек на 1 кг картошки). А вот картофель во фритюре — это просто квинтэссенция жиров и канцерогенов, одна порция обойдется вам в 300-350 ккал. Также можно пожарить картошку в тандеме с другими продуктами, например:

  • с грибами — около 200 ккал;
  • с мясом — от 250 до 280 ккал (зависит от сорта мяса);
  • с салом — более 350 ккал.

Вред жареного картофеля

Картофель жареный, калорийность которого достигает 400 ккал в 100 г продукта, содержит не только полезные вещества, поэтому он может причинить здоровью значительный вред. Особенно опасно такое блюдо в больших количествах.

В качестве проблем, которые могут возникнуть из-за частого употребления картофеля, выделяются:

  • закупорка сосудов холестериновыми бляшками, которые постепенно налипают на стенки кровотока;
  • развитие онкологических новообразований из-за канцерогенов, выделяющихся из растительного масла, на котором готовится картофель;
  • повышенный риск развития сахарного диабета;
  • скопление излишков воды в организме из-за соли, входящей в рецептуру приготовления картофеля, которые способствуют появлению отеков;
  • повышенная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, которая грозит развитием гастрита или язвы.

От приема в пищу жареного картофеля стоит отказаться людям, у которых уже имеются заболевания, описанные выше. Остальным рекомендуется не злоупотреблять этим блюдом.

Как выбрать полезный и качественный картофель

Не весь картофель одинаково полезен для взрослых и детей

Поэтому важно помнить о правилах его выбора перед покупкой. Их соблюдение позволяет купить действительно качественный продукт, который не принесет вреда

Будет замечена польза картофеля, который был выбран в соответствии со следующими правилами:

Не стоит класть в корзину клубни, на которых присутствуют лишние наросты, признаки шершавости и язвы.
Следует обходить вниманием подгнивающие овощи.
Зеленая картошка будет вредна для здоровья, так что лучше всего оставить ее на прилавке магазина.
Хороший картофель имеет чистую кожицу и равномерный оттенок.

Цвет корнеплода будет напрямую зависеть от сорта, что тоже стоит помнить.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях картофель может нанести здоровью вред. Основная опасность овоща заключается в накоплении солонина. Вещество токсично и способно вызвать сильнейшую интоксикацию организма. Причиной данного явления считается длительное нахождение картофеля на свету. Обычно такое происходит, если хранить овощи в незакрытом помещении на протяжении трех месяцев.

О выделении и увеличении количества тератогена свидетельствует появление ростков и позеленение проросших клубней. Признаками отравления при употреблении старого некачественного картофеля являются:

  • головокружение;
  • расстройство стула;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • кратковременное впадение в бессознательное состояние;
  • общее недомогание;
  • возникновение одышки;
  • судороги.

Особенно внимательным при употреблении блюд из картофеля следует быть беременным женщинам, так как соланин может вызвать развитие врожденных пороков у плода.

Используя позеленевший картофель, нужно полностью счищать участки мякоти вместе с кожурой, хотя лучше всего не употреблять в пищу испорченные клубни.

Относительными противопоказаниями к употреблению картошки считаются:

  • наличие лишнего веса;
  • сахарный диабет.

Данный продукт из-за содержания крахмала обладает способностью повышать уровень глюкозы в крови.

Жареный картофель и картошку фри запрещено употреблять людям c функциональными нарушениями органов пищеварительной системы, страдающим заболеваниями печени и почек.

Секреты приготовления: как сделать картофель менее калорийным и более аппетитным

  • Очищенный овощ вымачивают в холодной воде несколько часов перед приготовлением – так можно избавиться от некоторого количества крахмала;
  • Обжаривать его можно на смеси оливкового и подсолнечного масла, это сделает ее более ароматной;
  • Выбирайте для жарки скороспелые сорта, в них меньше крахмала;
  • Картошка особенно хорошо и быстро прожарится, и не будет прилипать, если для приготовления выбрать посуду с толстым дном;
  • Особенный вкус придадут обжаренные с маслом специи, в которые можно высыпать кусочки клубней;
  • Выбирайте сковороду с тефлоновым или керамическим покрытием, а к ней плотную куполообразную крышку, тогда вам потребуется значительно меньшее количество растительного масла.

И хотя калорийность блюда действительно высока, очень сложно отказаться от него полностью. Ведь картошечка с луком, зеленью, селедкой и соленым огурцом — это традиционное блюдо, которое готовят в каждой семье. Главное – баловать себя им редко и не злоупотреблять количеством масла.

В чем польза и вред продукта?

Наличие жиров, белков и углеводов в картофеле, а также витаминов и микроэлементов обуславливает пользу продукта. Плюс и в том, что минеральные элементы в составе с легкостью усваиваются организмом. При этом они представлены щелочными солями, содействующими поддержанию щелочного уровня.

Многие отмечают, что роль углеводов в картошке в большей части выполняет крахмал. Но, несмотря на распространенное мнение, он без проблем усваивается и не раздражает слизистую оболочку. Вот почему вареная картошка разрешается к приему даже в период болезней ЖКТ (при язве или гастрите).

Крахмал в вареном картофеле нормализует уровень холестерина в крови и печени, обеспечивает мощное антисклеротическое действие. Также продукт насыщает организм калием, который способствует выводу лишней жидкости из организма. Последнее свойство особенно полезно для любителей алкогольной продукции и людей с проблемами почек. В случае закусывания спиртного картошкой удается избежать отечности утром. Объяснить это легко. Картошка — один из главных поставщиков калия, который постепенно выводит влагу из организма, это помогает людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и болезнями почек. Особенно важен прием овоща страдающим почечной недостаточностью.

Картофель — это углевод, который быстро усваивается и обеспечивает организм энергией. При этом продукт полезен не только в вареном, но и в сыром виде. В частности, сок картошки облегчает, а иногда и снимает симптомы при ларингитах и фарингитах. Благодаря целебным качествам продукта, удается излечить или предотвратить:

  • болезни сердца и проблемы с сосудами;
  • головные боли;
  • болезни ЖКТ — язва, снижение кислотности, гастриты.

Известно, что ценные элементы картофеля находятся возле кожуры, поэтому при ее срезании сильно усердствовать не стоит. Идеальный вариант — стереть кожуру с помощью мочалки или щетки. Но весной после длительного хранения действовать стоит наоборот, очищать потолще.

Сколько калорий в жареном картофеле на 100 гр

Стоит оговориться сразу: точные показатели энергетической ценности блюда зависят от способов его приготовления. Например, картошку часто подают с рыбой или мясом. Но такой микс даже на основе отварного или приготовленного на пару овоща окажется опасным как для фигуры, так и здоровья в целом.


Источник фото: shutterstock.com

Неграмотно составленное сочетание крахмала и белков приводит к набору лишних калорий и скоплению жировых отложений. Также добавляют лишний «вес» корнеплоду молоко, сливки, масло, яйца, сыр при запекании.

При варке калорийность картофеля практически не повышается. Это же касается и печеного (особенно в кожуре) корнеплода. Но если предпочитаете его жарить, то энергетическая ценность возрастет в разы. Так, сырой или отварной картофель «весят» около 80-85 ккал. Но жареная на сковороде с добавлением растительного масла картошка уже дает 192 ккал на 100 грамм.

Точный показатель калорийности напрямую зависит не только от используемого для жарки масла, но и его количества. Решили пожарить овощи дольками на сливочном масле? Энергетическая ценность блюда составит 175 ккал. Если используется смесь масел, то готовый результат — от 200 до 250 единиц.


Источник фото: shutterstock.com

Также существуют другие способы жарки картошки. Калорийность таких блюд и их БЖУ представлены в таблице:

Наименование блюда Калорийность (ккал) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
На сале 212,0 1,98 17,0 14,3
С грибами 122,0 2,5 7,2 12,7
С яйцом 108,0 3,2 4,7 13,5
С мясом 137,0 5,8 7,45 15,0
С луком 144,0 2,5 6,0 20,0
Фри 274,0 3,48 35,66 14,06
Айдахо 136,0 2,4 5,6 19,0
Картофельные чипсы во фритюре 532,0 6,4 34 50,7

Еще часто говорится картошечка по-деревенски. В ней 315 ккал.Если же хотите пожарить картошку без масла, то воспользуйтесь видео-рецептом:

Состав и полезные свойства сырого картофеля

Свежие плоды картофеля в 100 г продукта содержат около 70 ккал.


Калорийность жареного картофеля

При этом в состав также входят следующие полезные компоненты:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • микроэлементы;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты.

Сырой картофель оказывает благоприятное воздействие на разные органы и системы организма:

  • Зрительные органы. Натертый картофель можно использовать в роли компресса для глаз, который благодаря наличию витамина А способен снимать напряжения и улучшать состояние органа зрения.
  • Сосудистая система. Сырой картофель способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшает риск образования бляшек в полости сосудов. Таким образом, он участвует в предотвращении образования тромбов и риска появления инсультов.
  • Сердце. Содержание калия в сырых клубнях картофеля способствует нормализации работы сердца и сосудов. При этом при термической обработке калий не разрушается.
  • Ротовая полость. Сырой картофель способствует установлению нормального баланса кислоты и щелочи в полости рта. Картофельный сок можно применять для профилактики стоматита и прочих заболеваний ротовой полости путем ежедневного полоскания.

Сырой картофель обладает уникальными полезными свойствами для организма. При термической обработке он теряет часть полезных веществ.

Способ приготовления

Фаворит практически любого стола – жареная картошка с маслом и укропом. Однако, правильно приготовить жареный в масле картофель – это особая премудрость, требующая терпения и знания некоторых важных кулинарных секретов.

Вот, к примеру, такой классический рецепт, как жареная картошка в масле. Для ее приготовления понадобятся:

  • клубни картофеля – 5-6 шт.;
  • масло растительное – исходя от размеров сковороды (от 50 до 100 мл);
  • масло сливочное – 1 чайная ложка;
  • укроп – 50 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Нарезанный тонкими полукругами, кубиками или не очень тонкой соломкой (около 1 см) картофель помещается в глубокую миску и заливается холодной водой на 10-20 минут, чтобы избавится от излишков содержащегося в клубнях крахмала.

Чтобы мякоть не темнела – в воду можно добавить лимонный сок (до 5 капель). После того, как картошка отстоялась, воду сливают, а кусочки картофеля вновь заливают холодной водой. Минуты через 3 воду сливают, после чего картошку выкладывают на тканевую салфетку, дабы избавиться от лишней воды.

Дело в том, что для жарки подходит только полностью сухой картофель. В противном случае вкусовые качества готового продукта могут пострадать, а раскалившееся на сковороде масло в процессе жарки влажной картошки – доставит массу лишних хлопот.

За те пару минут, пока кусочки картошки лежат на салфетке, можно поставить сковороду на конфорку и налить в нее растительное масло. При этом оно должно покрывать дно сковороды ровным слоем. Слишком большое количество растительного масла может влиять на вкус продукта.

Высыпать картофель на сковороду нужно после того, как масло уже хорошо разогрето. Картофель выкладывается на сковороду ровным слоем. Не рекомендуется заполнять сковороду до краев. Если выбрана сковорода небольших размеров, лучше готовить картошку в два захода.

Секреты приготовления

Через пару минут, после того, как все ломтики оказались на сковороде, ее следует несколько раз слегка встряхнуть, чтобы равномерно перемешать картофель и предотвратить возможность его прилипания ко дну. Кулинары не советуют на этом этапе перемешивать картошку ложкой или лопаткой.

После этого нарезают лук — мелко или крупными кольцами. Зелень укропа лучше порезать мелко, удаляя жесткие стебли.

После того, как одна сторона картофельных ломтиков покрылась нежной золотистой корочкой, их необходимо (при помощи деревянной лопатки) осторожно перевернуть. При этом не рекомендуется слишком часто помешивать и переворачивать картофель (более 4 раз) – это может испортить вкус блюда

Лук добавляется в сковороду минут за 5 до полной готовности картофеля. Через пару минут после этого рекомендуется добавить в сковороду сливочное масло. Общее время приготовления – около 20 минут. Это аппетитное блюдо подается к столу горячим, украшенным свежим укропом.

Нужно ли учитывать калорийность продуктов

В 30-х годах XIX века прусский король Фридрих Вильгельм III решил с точностью до грамма выяснить, сколько продуктов понадобится для того, чтобы прокормить армию. Определяя калорийность различных продуктов, учёные сжигали их в специальной печи.

Однако человеческий организм гораздо сложнее любой печи. Господствующая теория калорийности опровергается множеством фактов. Так, известно, что для поддержания жизнедеятельности здорового, физически активного мужчины требуется 2200-2400 ккал в сутки. Но бедуины могут неделями кочевать по пустыне, съедая по три финика в день. Балерины, рацион которых ограничен до 1200 ккал в сутки, производят движений в среднем на 4500 ккал в день. Возможно, не стоит ходить с калькулятором и подсчитывать калорийность картошки?

Дело в том, что за переваривание различных групп продуктов в организме отвечают совершенно разные ферменты. Если мы едим продукты, плохо сочетающиеся между собой, то поневоле создаём дополнительную нагрузку на желудок и другие органы, провоцируя нарушения пищеварительных и обменных процессов.

Самое интересное, что, применяя две абсолютно противоположные теории, мы приходим к одинаковым выводам: наиболее полезен картофель, запечённый или отваренный в кожуре. В приготовленном таким образом продукте сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов: витаминов группы B (отвечающих за состояние стенок сосудов), С, фолиевой кислоты (необходимой для правильного деления клеток), калия, цинка и других веществ. Отварной или печёный картофель рекомендуется при гастрите, после перенесённых инсультов и инфарктов.

Поэтому отказываться совсем от столь ценного продукта нельзя ни в коем случае: необходимо просто снизить его потребление до 200-300 грамм несколько раз в неделю. В таких количествах картофель полезен и разрешён даже людям, находящимся на строгой диете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector