Продолжительность жизни деревьев

Каштан японский

Каштан японский, или городчатый (Castanea crenata Sieb. et Zucc., C. japonica Blume), произрастает в горных лесах Японии и Восточного Китая с дубом, буком и криптомерией, достигает высоты 15—20 м и диаметра 1,5 м, часто растет кустарником.

Кора ствола коричневатая, побеги красноватые, вначале опушенные, затем голые, почки мелкие яйцевидные. Листья продолговато-эллиптические до широколанцетных, 8—16 см длины и 3—3,5 см ширины, сверху голые, с нижней стороны опушенные, черешок длиной 1—1,2 см. Тычиночные сережки длиной 9—12 см, пестичные цветки собраны клубочками по 3—5(7) завязей. Плюска с плодами 3,5—5,5 см в диаметре, колючая.

Плоды высотой 2—2,5 см, сортовые — до 6 см, светло-коричневатые, слегка опушенные, вершина округлая. Основание плода (пятка, или плодовый рубчик) серое, часто занимающее до половины всей поверхности ореха.

В составе плодов из района Батуми содержится, по Е. Д. Харьюзовой, крахмала и сахара 62 %, белка 7,4 %, жира 7 %, клетчатки 3,2 %, золы 2,2 %.

Древесина светло-коричневатая твердая, крепкая и очень прочная, содержит дубильные вещества, употребляется для различных изделий, судостроения, идет на шпалы и клепку для винных коньячных бочек. Из листьев и коры ствола в Японии добывают черную краску для шелковых тканей, а из корней желтую краску для окраски мебели.

Листья являются кормом для гусениц японского шелкопряда — калигула.

В японских садах и парках распространена плакучая форма var. pendula Miyoshi. Имеется довольно много мутаций по форме листьев.

Требователен к влажности воздуха, растет на плодородных глинистых почвах, избегая известковых. На родине (о. Хоккайдо) выносит морозы до —15 °С, обладает быстрым ростом и ранним плодоношением (с 2—4-летнего возраста).

Интродуцирован в нашей стране впервые в 1897 г. в Чакве А. Н. Красновым, из чаквинского питомника он распространился в культуре по всему побережью Аджарии. В Чакве была роща на площади 2 га, в которой росло несколько сотен деревьев. Посадки каштана японского известны в Цихисдзири, близ Кобулети, в Махинджаури. Общий урожай плодов достигал в этом районе 3—5 т, реализовался он преимущественно в Батуми.

В Японии этот вид каштана наиболее распространен в культуре, прежде всего как плодовая порода. Существует много десятков его сортов, отличающихся самыми крупными среди каштанов размерами (высота до 6 см, масса до 80—100 г). Выход ядра от массы плода без плюски 81 %, оболочка плода 19 %.

В Батумском ботаническом саду в возрасте 25 лет достигает высоты 16,5 м и 60 см в диаметре. Начиная с 1937 г. в саду интродуцированы и плодоносят следующие сорта каштана японского:

Шиба-куры. В 20-летнем возрасте высота 12 м и 55 см в диаметре, поперечник кроны 10×8 м, кора ствола серо-коричневатая, листья ланцетные длиной до 18 см на длинных черешках, по краям с зубцами. Плюска с 12—18 см в диаметре, колючая, плод высотой и шириной до 3 см.

Тенсихенама. Возраст 20 лет, высота 11,5 м, диаметр 62 см, поперечник кроны 8×9 м, кора ствола темно-серая, трещиноватая, листья с крупными зубцами. Плоды 1,5—2 см высотой и шириной.

Тогенчи. Возраст 20 лет, дерево с двумя стволами, высота 12 м, диаметр 27 и 30 см, поперечник кроны 9хЮ м, листья с неразвитыми зубцами. Плюска до 5 см, плоды 1,5—2 см в диаметре.

Гинзен. Возраст 20 лет, высота 9 м, диаметр 24 см, поперечник кроны 6X7 м. Плюска с мягкими колючками, плоды поздно созревают.

Шиба-говен. Возраст 20 лет, высота 10 м, диаметр 30 см, листья в основании сердцевидные, плюска и плоды мелкие.

Каштан японский представляет большой интерес для широкой интродукции на Черноморском побережье Кавказа от Туапсе до Батуми, на Северном Кавказе, а также в Закарпатье и в западных областях Украины по следующим обстоятельствам: 1) имунен к эндотиозу и чернильной болезни; 2) выносит низкие температуры до —20—25 °С; 3) самый крупноплодный и рано переходящий к плодоношению вид; 4) является хорошим подвоем для сортов.

Значение и применение

Лист и плоды каштана, древесина, корни и цветки – все это используется человеком. Древесина по своему внешнему виду и свойствам очень схожа с древесиной дуба и отличается лишь отсутствием «зеркалец» (по качеству древесина дуба немного отстает). Она имеет кольцепоровый тип с характерными для нее сердцевидными лучами и извилистыми полосами. На ней хорошо видны годичные кольца. Используется для изготовления фанеры, паркетной клепки и мебели. Изготавливают из нее и бочки для настаивания и хранения коньяка, вин, виски, бренди и рома.

Листья, кора и древесина каштана содержат до 14 % танинов (используют для дубления кожи и получения экстракта). С давних времен и до сих пор каштан используется как плодовое дерево. Посевной, американский и городчатый каштаны стали основой для создания многих ценных сортов этого растения, а при гибридизации были использованы мягчайший и низкорослый. Плоды, богатые белками и углеводами, пекут, жарят, а также из них изготавливают довольно качественные добавки в муку и в различные кондитерские изделия.

Дерево большого роста с кроной в виде шатра интересно смотрится во все времена года, поэтому оно представляет такую большую ценность в парках и садах. Следует отметить, что каштан чувствителен к засухе из-за близкого расположения к поверхности его корней. Такое дерево зачастую сажают над погребами – пивными и винными.

Цветки

В каком месяце цветут каштаны? Период цветения зависит от разновидности дерева и мест произрастания. Самый распространенный вид в России – посевной каштан, являющийся прекрасным медоносом, зацветает в начале мая.

Великолепно смотрится дерево в период цветения. Ароматные крупные соцветия напоминают свечи, расположенные вертикально и разбросанные по всей кроне. Длина колосовидных, пирамидальных соцветий составляет 10-35 см. Нижняя часть представлена женскими цветками, верхняя – мужскими.

Своеобразны по своему строению цветки каштана, каждый из которых имеет пяти- или восьмичленный околоцветник. Цветки, в зависимости от вида и сорта, могут быть розовыми, белыми и красными.

Нюансы выращивания

Посадку следует выполнять в конце февраля – начале марта. Как правильно посадить каштан? Сначала орехи вымачивают в воде 5 суток. Воду нужно регулярно менять. Оболочка плодов должна быть размягченной. Это приводит к активизации зародыша и проявлению ростка.

Как посадить проросший каштан? Делать это нужно тогда, когда росток станет белым. Для процедуры подходит почти любая почва. Плоды сажают в отдельные емкости по 300-500 мл. Субстрат нужно увлажнить и в него поместить семечку на глубину 3-5 см. Первые выходы появляются спустя 15-20 дней.

Сильно глубокая посадка может стать причиной того, что росток не выйдет. А при высокой посадке орех высыхает. Нужно соблюдать нормы по глубине. Это все нюансы, как прорастить каштан.

Сажать дерево лучше весной по следующим причинам:

  1. Сеянцы будут быстро расти. К зиме они будут достаточно крепкими.
  2. Саженцы лучше перенесут зиму.
  3. Больше вероятности всхожести.

Этот метод считается менее трудоемким.

Уход

Ухаживать за каштанами весьма просто. Большинство этих деревьев неприхотливы. Поэтому на уход за ними тратится не очень много времени.

Полив. Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе. Зрелым деревьям обычно хватает влаги, которая поступает в почву с дождем. Поэтому поливают их только в том случае, если лето засушливое. Для увлажнения почвы рекомендуется использовать отстоянную воду. Поливать каштаны нужно либо на рассвете, либо поздним вечером. Воду надо лить прямо под корень. Влага в приствольном круге не должна застаиваться.

Удаление сорняков. В первый месяц после высадки почву в приствольном круге надо рыхлить после полива, а сорняки регулярно удалять. Взрослые растения в таком уходе не нуждаются.

Мульчирование. Эта процедура позволяет сохранить влагу в почве. Как правило, дерево мульчируют сухими древесными опилками или торфом. Их слой должен быть в пределах 10 сантиметров.

Подкормка. Для хорошего роста и плодоношения каштанам нужна и своевременная подкормка

Особенно это важно для растений со съедобными плодами. Весной в грунт вносят небольшое количество мочевины и навоза

Осенью каштан можно подкормить нитроаммофоской.

Обрезка. Для формирования красивой кроны молодой каштан нужно регулярно обрезать. Весной садоводы укорачивают молодые ветви. Летом удаляют тонкие и слабые веточки. При необходимости проводится санитарная обрезка кроны. После проведения такой процедуры все срезы надо замазывать садовым варом. Взрослые каштаны также нужно регулярно осматривать и при необходимости удалять все сломанные, сухие или неправильно растущие ветви.

Подготовка к зиме. Каштан отличается хорошей устойчивостью к морозам. Но молодые саженцы на зиму все равно необходимо укрывать. Как правило, их мульчируют листьями или торфом. Стволы саженцев в возрасте 2-3 лет дополнительно укутывают мешковиной, фиксируя ее веревками. Если этого не делать, на коре дерева могут появиться трещины.

Если следовать этим правилам, каштаны будут оставаться здоровыми и красивыми в любом возрасте.

Посадка

В выборе почвы конский каштан довольно прихотлив. Саженцы рекомендуется помещать в плодородные и рыхлые грунты. Оптимальным выбором станет чернозем, неплохо себя чувствуют они и на суглинке с содержанием извести.

Для культурного выращивания на дачном или приусадебном участке лучше выбирать не слишком высокорослые формы конского каштана. Хорошо приживаются 1-2 годовалые саженцы из питомников с закрытой корневой системой. Их можно высаживать осенью, весной и даже летом. Порядок действий будет следующим.

  1. Подготовка ям квадратной формы. Их размеры должны на 15-20 см превышать габариты корней саженца.
  2. Вынутый грунт смешивается с перегноем и песком в пропорции 2 к 1. Тщательно перемешивается. Затем в почвосмесь добавляется гашеная известь и доломитовая мука — по 0,5 кг каждой.
  3. Дно ямы дренируется галькой или гравием. Толщина подушки должна быть не менее 150 мм. Поверх нее закладывается часть почвосмеси. В нее добавляются минеральные комплексные удобрения.
  4. Засыпается большая часть оставшегося грунта. Формируется в виде пирамидки, если у саженца открытая корневая система. Растение помещается поверх холмика. Присыпается остатками почвосмеси так, чтобы корневая шейка была немного выше края ямы (для крупномеров).
  5. Производится полив. Грунт уплотняется вручную. Можно дополнительно произвести мульчирование или воспользоваться агротекстилем, прорезав в нем отверстие под саженец.
  6. В первые годы саженец крепят к опоре. Ее можно вкопать в яму вместе с деревом. Кустарниковым формам подпорки не требуются.

Процесс посадки растения с открытой корневой системой немного усложняется этапом подготовки корней. Их подрезают, убирая сухие части, замачивают, если это необходимо. Перед посадкой можно обмакнуть корни в навозно-глиняную болтушку.

Цветки

В каком месяце цветут каштаны? Период цветения зависит от разновидности дерева и мест произрастания. Самый распространенный вид в России – посевной каштан, являющийся прекрасным медоносом, зацветает в начале мая.

Великолепно смотрится дерево в период цветения. Ароматные крупные соцветия напоминают свечи, расположенные вертикально и разбросанные по всей кроне. Длина колосовидных, пирамидальных соцветий составляет 10-35 см. Нижняя часть представлена женскими цветками, верхняя – мужскими.

Своеобразны по своему строению цветки каштана, каждый из которых имеет пяти- или восьмичленный околоцветник. Цветки, в зависимости от вида и сорта, могут быть розовыми, белыми и красными.

Дерево, дарящее красоту

Если в целях посадить каштан, как декоративное растение, сделайте выбор в пользу конского образца. Он радует роскошной кроной и завораживающим цветением.

Единственное, этому красавцу нужно много места, ввиду этого небольшая территория его не устроит, он затенит пространство, не давая расти иным культурам.

Сад хорошо украсить такими разновидностями:

  • розовым, хорошо очищающим воздух в экологически неблагоприятных городах;
  • обыкновенным, являющимся великолепным медоносом, привлекательным для пчёл;
  • мелкоцветным, кустарникового облика, любящим тепло и требовательным к заботе.

Уход за конским каштаном

Молодые саженцы, только начинающие пускать боковые побеги, могут погибнуть, если за ними не ухаживать. Следите, чтобы дерево получало достаточное количество питательных веществ и влаги, находилось на расстоянии минимум 4 метров от других саженцев, если вы решили сделать целую аллею из каштанов.

Полив

При пересадке каштана конского в почву на участке поливайте саженцы каждый день в вечернее время на закате или после захода солнца. Молодым деревцам влага нужна постоянно, но и заливать водой чрезмерно их нельзя. При правильном уходе происходит быстрое развитие корневой системы.

Зная, как выращивать конский каштан из саженцев, следите, чтобы почва не пересыхала и всегда была чуть влажной.

Подкормка

Добавляйте при поливе на 10 литров воды 1 кг компоста и 15 г мочевой кислоты. Если земля сильно истощена, при посадке добавьте в нее перегной. В осеннее время используйте для подкормки каштана состав: 15 г нитроаммофоска, растворенных в 10 литрах воды. Поливайте каштан первые 3−5 лет регулярно. Взрослые деревья хранят достаточное количество влаги в корнях — им нужен полив только в засушливые дни.

Подготовка к зиме

Обрежьте лишние боковые побеги с дерева, если его крона за лето стала густой и кустистой. Подготовьте мешковину, обмотайте ею штамб каштана, закрепите бечевкой. Корни дерева засыпьте толстым слоем опавшей листвы.

Обрезка

Когда деревце еще молодое и пускает много боковых побегов, удаляйте лишние ветви первого порядка, чтобы сформировать крону нужной формы и густоты. Верхние побеги оставляйте как есть. Нижние боковые ветви укорачивайте наполовину в осеннее время, а весной удаляйте в зависимости от того, какой штамб хотите — высокий или низкий.

Весной осматривайте дерево и срезайте с него засохшие ветви. У саженцев возрастом 2−3 года оставьте 5−6 побегов. Этого количества достаточно для появления пышной, красивой кроны в будущем.

Как готовить съедобные каштаны на сковороде

Многие из нас даже не могут себе представить, что за удовольствие есть каштаны. Но в других странах их подают, как самостоятельное кушанье или используют в приготовлении супов, гарниров и даже десертов. Если вы отважились на кулинарный эксперимент с таким экзотическим орехом, то мы подскажем, как его правильно готовить. Главное, есть каштаны в горячем виде, поскольку остывая, они теряют свой уникальный вкус.

Самый просто способ приготовления таких плодов – простая обжарка в сковороде. Но прежде чем ответить на вопрос, как жарить каштаны, следует предупредить, что перед любым способом их обработки, орехи нужно замочить и использовать только те, которые упали на дно емкости.

Способ приготовления:

  1. На сковороду с маслом выкладываем каштаны и прикрываем их бумажным полотенцем. Чтобы плоды не пересушились, в процессе жарки полотенце нужно смачивать.
  2. Жарим орехи под крышкой в течение получаса. Рекомендуется периодически их встряхивать прямо под крышкой.
  3. Готовые орехи посыпаем солью или сахарным песком.

Конский каштан (Aésculus)

По одной из версий название конского каштана произошло от плодов, которые по цвету и блеску напоминали цвет гнедой лошади.

В природных условиях конский каштан встречается в Южной Европе, на севере Индии, в Восточной Азии, в Северной Америке. Он предпочитает умеренный климат и свежую, рыхлую, плодородную почву. Существует 28 видов конского каштана, 13 из которых распространены в России и 15 в Европе, Америке, Японии и Китае. Период плодоношения растения наступает с 15-летнего возраста.

Дерево высотой до 25 м относится к листопадным. Листья крупные, состоят из 5-7 листочков с длинными черешками. Цветы колокольчатые, до 2 см в диаметре, собранные в большие соцветия в виде вертикальных пирамидальных кистей. Каштан очень красив в период цветения в мае-июне.

После опыления появляется плод, окруженный игольчатой коробочкой. После созревания плода коробочка растрескивается. Дерево растет медленно и страдает от каштановой минирующей моли. Все виды каштана являются декоративными и относятся к хорошим медоносам. Каштановый мед жидкий, прозрачный, бесцветный, быстро кристаллизуется и немного горчит.

Семена каштана по питательности схожи с хлебными зернами, но по вкусу являются горькими, поэтому неохотно поедаются скотом.

Древесина из-за своей мягкости и низкой биологической стойкости коммерческого значения не имеет.

Все составляющие растения (кроме колючей коробочки для семян) находят применение в фармацевтике. В народной медицине используют при расширении вен на ногах и при геморрое, при ревматических и артритических болях.

  • Конский каштан калифорнийский (Aesculus californica) – дерево высотой до 10 м, имеющее листья с 5 прилистниками. Цветы бело-розовые, собранные в соцветия высотой до 20 см, имеют приятный аромат.
  • Конский каштан желтый (Aesculus flava) – растет в Северной Америке в высоту до 30 м. Листья темно-зеленого цвета состоят из 5-7 листовых пластинок. Дерево имеет серую или коричневую кору. Цветет на 2-3 недели позже конского каштана обыкновенного желтыми цветами. Относится к самым холодостойким видам.
  • Конский каштан голый (Aesculus glabra) – дерево, растущее в восточных регионах США, имеет высоту до 25 м и диаметр ствола до 0,6 м. Характеризуется декоративностью кроны, листвы и плодов.
  • Конский каштан индийский (Aesculus indica) – дерево, растущее в Северной Индии, высотой до 20 м. Цветет белыми цветами с желтыми и красными пятнами. Листья с клиновидными прилистниками. Плоды колючие.
  • Конский каштан мелкоцветный (Aesculus parviflora) – растет в юго-восточных штатах США и образует кустарник до 5 м высотой. Лист состоит из 5-7 листочков, снизу войлочно-сероватых. Цветы белые с розоватыми тычинками.
  • Конский каштан красный (Aesculus pavia) – растет в Северной Америке высотой до 12 м. Листья состоят из 5 листочков, снизу слегка пушистых. Цветы ярко-красного цвета, плоды не колючие.
  • Конский каштан японский (Aesculus turbinata) – растет в Японии, похож на каштан обыкновенный, но с более длинными листовыми пластинами. Высота дерева достигает 30 м, цветы желтовато-белого окраса, плоды немного вытянутой формы.
  • Конский каштан мясо-красный (Aesculus ×carnea) – растет в Европе, Северной Америке, Крыму. Дерево высотой до 25 м с красными цветами и темно-зелеными листьями. Плоды округлой формы, слабоколючие.

Виды для дома

Каштановое дерево выращивают не только из дорогих саженцев. Для этого могут использоваться и орешки. Есть 30 разновидностей деревьев, но вырастить дома можно не все:

  1. Посевной. Дерево является долгожителем. При правильном уходе оно будет жить больше 500 лет. Высота каштана достигает 35 метров. Листья у него большие, соцветия имеют кремовый цвет. Орехи пригодны для пищи. Скорлупа у плодов мягкая.
  2. Китайский мягчайший. У плодов прекрасный вкус, поэтому их ценят гурманы. Дерево вырастает до 15 метров, листья будут мелкими, опущенными.
  3. Японский. Особенностью сорта считается скорость роста. Плодоношение наступает на 3 год выращивания. Плоды можно есть, их вес составляет до 100 г.

Во время посадки каштанового дерева в саду нужно учитывать, что оно дает тень, а его корни располагаются поверхностно. Под ним ничего не растет, но в тени кроны можно обустроить территорию для отдыха.

Выращивать деревья следует дальше от дорог, заводов и фабрик. Дерево впитывает тяжелые металлы, токсины, поэтому плоды каштана в этом случае нельзя употреблять. Желательно высаживать их на загородном участке.

Съедобным сортам требуется зимнее укрытие, поскольку они не имеют высокую зимостойкость по сравнению с конским каштаном. Во время цветения эти деревья являются прекрасными медоносами. У меда будет незначительная горчинка и он чрезвычайно полезен.

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны

Отличить благородные плоды от конских можно по внешнему виду, по листве дерева, его цветению и вкусу.

Листва и цветение каштана

Деревья, на которых растут съедобные плоды, выделяются листвой. Листья растут не пятерней, как у несъедобного, а один за другим.

У конских каштанов удивительное цветение, красоту цветов заметят все. А мимо цветущего дерева со съедобными плодами можно пройти и не увидеть цветы. Со второй половины весны можно любоваться неповторимой красотой цветущего конского каштана и наслаждаться непревзойдённым ароматом. Цветение у деревьев длится несколько недель.

Внешний вид и высота дерева

Растение, на котором произрастают съедобные плоды выше, чем у конского сорта. В зависимости от видов может вырастать в высоту 35 м. Деревья различных видов имеют красивую, широкую крону.

Дикий каштан редко превышает высоту 15 метров, но отдельные экземпляры достигают и 25 метров. Произрастают и кустарники, которые имеют высоту 1,5 – 3 метра. У деревьев красивая, плотная крона.

Размер и покрытие плода

Отличие заключается и в размере ядра. Съедобные мельче конских. Несъедобные плоды укрыты редкими колючками, которые без затруднений удаляются. На съедобных – множественные колючки. От этого они напоминают ежиков. У плодов сложно счистить кожуру.

Плоды каштана – это коробочки зеленого окраса. У дерева с несъедобными орехами в коробочке содержится только одно семя, изредка два. У благородных деревьев – 3-7 семян.

У конского каштана орех на вкус горький, а у благородного дерева плоды сладковатые.

Есть одно общее качество, которое объединяет разные сорта – это схожесть плодов. Съедобные и несъедобные семена имеют коричневый окрас и гладкую, приятную на ощупь поверхность с маленьким светлым пятном.

Что собой представляет каштан

Каштан – это дерево, относящееся к семейству Буковых. В высоту может достигать пятидесяти метров. А диаметр – около двух метров. Кора дерева темно-коричневая, толстая и покрыта глубокими бороздами.

Листочки этого дерева имеют продолговатую форму и острые «зубчики». Светло-зеленые летом, в осенний период они сменяют свой цвет на желтый. В длину пластина листа может доходить до двадцати сантиметров. Что до цветов каштана, то они собраны в соцветия до пятнадцати сантиметров длиной, и напоминают колоски.

Плоды каштан начинает приносить, лишь достигнув возраста примерно в двенадцать лет. Но это дикий. Если говорить об «одомашненном» каштане, то он начинает плодоносить уже примерно в возрасте с четырех до десяти лет. В первое десятилетие своей жизни дерево растет довольно медленно. А плоды приносит и вовсе раз в пару лет, в первые два осенних месяца.

Иногда в названии каштана можно услышать такие дополнительные слова, как благородный, настоящий, съедобный.

Какой вид имеет каштан

Плоды этого дерева имеют шарообразную форму, окружены скорлупой, густо покрытой шипами. В период созревания скорлупа имеет зеленый цвет, а уже у зрелых плодов она коричневая. Внутри скорлупы находится до четырех орешков. Когда плод полностью созрел, скорлупка растрескивается и плоды выпадают.

Сам орех имеет шаровидную либо немного сплющенную форму. Поверхность его темно-коричневая и гладкая. Диаметр ореха может составлять до шести сантиметров.

В какой местности каштан произрастает

Каштаны любят тепло и влагу. И грунт со слабым уровнем кислотности. Это дерево не лучшим образом переносит долгую жару и тем более засуху.

Каштан часто можно встретить в Америке, на востоке Азии, в Средиземноморье, России, Украине и на Закавказье. Интересно, что, размер каштана может зависеть от того, где именно он растет. Так, к примеру, в Армении каштаны редко вырастают до размера грецкого орешка, а в некоторых странах Европы, напротив, этот орех может посоревноваться размером, например, с крупным мандарином.

Как отыскать съедобный каштан

Обратите внимание, что нельзя путать каштан съедобный с каштаном конским. Последнюю разновидность каштана нельзя кушать. Различить их не так уж сложно

Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки

Различить их не так уж сложно. Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки.

Запомните, что у съедобного каштана листочки имеют удлиненную форму и колючки на концах. А соцветия похожи на длинные и узкие женские серьги. В противовес ему каштан конский цветет более пышно, потому он выполняет больше роль декоративную.

Посадка и уход

Для посадки каштана рекомендуется выбрать солнечный хорошо проветриваемый участок, при этом земля должна быть средне увлажненной, а еще хорошо пропускать воду и воздух. Это дерево крайне негативно реагирует на пересушку почвы, заболоченность, а еще повышенное содержание извести в земле. При этом оно прекрасно растет на лесных суглинках

Стоит обратить внимание на то, что это быстрорастущее растение. В связи с этим при высадке саженца ему следует обеспечить не меньше 5 метров свободного пространства

Поэтапная схема посадки:

Для начала подготавливают ямку, ширина и глубина которой должна быть равна половине метра. Затем на ее дне делают дренажный слой, для этого используют обломки кирпича, щебень и гальку.
Вынутую из ямки землю надо соединить с песком и перегноем, а также всыпать 0,5 кг доломитовой муки.
Пролейте яму водой, а затем разместите в ней саженец
Обратите внимание, что после посадки корневая шейка должна быть на одном уровне с поверхностью почвы.
Во время посадки сразу устанавливают опору, к которой подвязывают саженец

Осторожно утрамбуйте поверхность почвы руками, не травмируя каштан
Если это нужно, то досыпьте землю в приствольный круг.
В завершении проведите полив, используя 2–3 ведра воды.

Лучше всего приживаются саженцы, возраст которых от 1 до 2 лет. Пока дерево очень молодое, ему обеспечивают систематический полив, а когда оно станет взрослым, почву под ним увлажняют лишь в жаркие летние месяцы. В течение сезона поверхность грунта около каштана нужно несколько раз взрыхлять. Глубокой осенью приствольный круг засыпают слоем мульчи, к примеру, корой, опилками, сеном или торфом. Ранней весной культуру подкармливают навозом либо минеральным комплексом, содержащим азот, фосфор и калий.

КАШТАН СЪЕДОБНЫЙ — вкусная экзотика в саду! Вырастет и у вас!

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector