Слива ренклод

Особенности посадки

Посадка сливы практически не отличается от посадки других плодовых культур, однако следует обратить внимание на два основных момента:

Нельзя сильно заглублять саженец. Это может спровоцировать подпревание коры и угнетение дерева, что со временем негативно отразится на росте и плодоношении.
На протяжении двух лет после высадки деревце необходимо фиксировать с помощью кольев. Так как слива Ренклод Альтана относится к сильнорослым сортам, неокрепшее дерево при сильных порывах ветра может поломаться.

Сроки и место посадки

Для посадки сливы подходит как осенний, так и весенний период. Осенью саженцы высаживают во второй декаде сентября, до наступления первых заморозков. Весенняя посадка проводится в апреле, до распускания почек.

Для выращивания сливы подходят участки с различным грунтом. Основное требование — плодородность и рыхлость почвы. Кислотность грунта должна быть нейтральная или слабокислая.

Слива предпочитает хорошо освещённые, солнечные места. В тени или полутени снижается качество плодов и урожайность.

Слива — влаголюбивая культура, засуху переносит плохо. Однако избыток влаги также негативно влияет на дерево, вызывая различные заболевания, которые приводят к увяданию и гибели растения. Поэтому уровень грунтовых вод на участке не должен быть меньше 1,5 м.

Слива сорта Ренклод Альтана цветёт довольно рано. Чтобы весенние заморозки не повредили цветки, дерево не рекомендуется высаживать в низинах. Для сливы больше подойдут небольшие склоны или равнинные участки.

Выбор посадочного материала

Приобретать саженцы следует исключительно в специализированных торговых точках и в питомниках.

Показатели качества посадочного материала:

  • Внешний вид. Высота однолетних саженцев — 1,2 м, двухлетних — 1,5 м. Кора ствола и веточек должна быть однородной окраски, гладкая, без морщин, выпуклостей, язв.
  • Корневая система. Корень хорошо развит. Основные корни длиной не менее 12 см. Обязательно наличие большого количества мочковатых корешков. Не стоит приобретать саженцы с открытой корневой системой с большим комом земли, так как таким образом недобросовестные продавцы могут маскировать засохшие и повреждённые корешки.

Хранить саженец до посадки лучше всего в тёмном месте. Корни необходимо присыпать землёй или обмотать влажной мешковиной.

Для посадки лучше использовать саженцы однолетнего возраста

Подготовка участка

Высаживать сливу необходимо в подготовленную посадочную яму. Её готовят осенью. Для этого выкапывают котлован шириной 70–80 см и глубиной 60–70 см. Из выкопанной земли готовят питательную почвенную смесь, добавив 2 ведра перепревшего компоста, 40–50 г суперфосфата, 20–30 г сернистого калия. Полученной смесью засыпают котлован, сверху насыпают слой чистой земли.

Если яма по каким-либо причинам не была подготовлена осенью, обогатить её питательными веществами можно за 10–14 дней до посадки саженца. Для этого выкопанную почву смешивают с перепревшим компостом в пропорции 2:1 и засыпают ею яму.

Пошаговый процесс

Перед посадкой саженец нужно очистить от распустившихся листочков, а корень обмакнуть в почвенную или глиняную болтушку.

В подготовленном месте выкапывают углубление глубиной и диаметром около 0,5 м.
На расстоянии 15 см от центра ямы устанавливают два колышка.
Опускают деревце в яму. Глубина посадки: корневая шейка на 5–7 см выше уровня участка.
Засыпают саженец землёй. Необходимо слегка утрамбовать почву, чтобы в яме не было воздушных камер.
Вокруг дерева формируют лунку диаметром 0,4–0,5 м. Подвязывают саженец к кольям бечёвкой или шпагатом. Сильно натягивать верёвку нельзя, так как она может повредить молодое деревце.
Поливают растение чистой водой (3–4 ведра).
После полива лунку мульчируют торфом, хвоей или сухой землёй.

После посадки приствольный круг рекомендуется замульчировать перегноем, торфом либо сухой землёй

Расстояние между соседними деревьями должно быть 2,5–3 м

На протяжении первых месяцев после посадки важно следить за уровнем влажности почвы и при необходимости регулярно поливать растение

Особенности

Как уже достаточно старый и надежный сорт, «Президент» имеет свои особенности, благодаря которым он так полюбился людям.

Климат и регионы культивирования

«Президент» прекрасно себя чувствует в самых разных уголках страны – от самого Юга до дальнего Востока. Его можно встретить и в Сибири, и на Урале. В других странах СНГ эта слива аналогично пользуется популярностью – особенно в Украине и Молдове.

Область применения ягод

В первую очередь сливу можно употреблять в свежем виде, однако, огромным плюсом «Президента» является то, что его можно использовать для всех видов обработки:

  • компоты;
  • варенья;
  • фруктовые пюре и супы;
  • желе;
  • мармелад;
  • сливовый сок.

Сливы могут также мариновать и вялить. Высоко оценивают также диетические свойства слив – продукт является низкокалорийным и входит в состав диет против ожирения. А консервированные сливы рекомендуют при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и расстройствах ЖКТ.

Описание сорта

Этот сорт был выведен в Чехии очень давно. Между тем, слива Ренклод Альтана лишь в 1947 году была введена в Госреестр (Нижневолжский и Северо-Кавказский регионы).

Плоды формируются в основном на обрастающих ветках. Само дерево относят к сильнорослым. Его среднегустая крона имеет округло-овальную форму.

По сроку цветения это растение относится к средним. Самобесплодная слива начинает цвести в апреле, ближе к середине месяца. Плоды созревают в августе. Плодоносить растение начинает на четвертом-пятом году жизни. По зимостойкости и засухоустойчивости особо не отличается. Эти показатели средние.

Данный сорт устойчив к таким заболеваниям, как шарка, клястероспрориоз и полистигмоз. К сожалению, он не обладает устойчивостью к монилиозу. Урожайность его высокая, однако регулярность недостаточная.

Слива Ренклод Альтана прекрасно подойдет для приготовления маринада, сухофрутков, сока и компота. Также употребляют ее и в свежем виде.

К преимуществам этого сорта можно отнести отличные вкусовые качества плодов и высокую урожайность. К недостаткам – самобесплодность, слишком бледную, неяркую окраску слив и сильнорослость.

Как ухаживать за деревом

Уход за сливой Президент состоит из своевременного увлажнения, рыхления грунта, удаления сорной растительности, процедур кормления.

Описание и характеристики сорта алычи Царская, выращивание и уходЧитать

Орошение и удобрение

Несмотря на тот факт, что слива Президент вполне нормально справляется с засушливой погодой и нехваткой влаги, крупный урожай возможен только при соблюдении норм и частоты оросительных мероприятий. Посредством капельной системы полива процедуру производят 1 раз в 2 недели. Расход на одно садовое насаждение в первой половине летнего сезона составляет 4 ведра воды, а во второй – 2 ведра.

Весной молодые растения необходимо подкормить смесью из мочевины (20 грамм) и аммиачной селитры (20 грамм). Для взрослых насаждений, чей возраст от 5 лет, нужен питательный состав из компоста (1 ведра), простого суперфосфата (60 грамм), мочевины (25 грамм) и хлористого калия (20 грамм). После съема урожая в грунт добавляют подкормку из суперфосфата (70 грамм), древесной золы (300 грамм) и калийной соли (30 грамм). Количество полезных веществ рассчитано на обработку 1 квадратного метра.

Уход за приствольным кругом

Чтобы не допустить кислородного голодания корней сливы Президент, грунт в приствольном круге необходимо рыхлить после каждого орошения, дождей.

Если есть сорные растения, их обязательно удаляют, иначе они будут только забирать на себя не только полезные компоненты, но и влагу. Оптимальный вариант – мульчирование земли вокруг сливы Президент опилками, торфом.

Формирование

Формирующая обрезка сливы Президент выполняется в первые три года после посадки. Ветки и боковые побеги укорачивают на 20 сантиметров. Благодаря регулярным обрезкам уже на четвертый год фруктовое дерево будет иметь двухъярусную структуру, состоящую из 6 главных ветвей. При правильном подходе боковые ответвления сливы Президент будут располагаться под углом 45 градусов.

Описание популярных сортов

Есть много разных сортов, входящих в группу Ренклод. У них есть схожие черты и отличия, которые делают их уникальными. Ниже дано описание наиболее востребованным сортам.

  • Ренклод Колхозный

Фото Ренклод Колхозный

Ренклод Колхозный получен под конец XIX века, но наименование ему дали лишь в 40-х годах XX века. Может выращиваться в областях с теплым или умеренным климатом. Дерево растет небольшим, до 3 метров максимум. Крона не густая, ветви растут хаотично, разбросаны в разные стороны, так что формирование не помешает. Плоды созревают преимущественно на букетных ветках.

Сливки вырастают маленькие, до 20 г, круглые, неравномерной формы. Кожура после вызревания зелено-желтая, имеется сизый налет. Мякоть светло-зеленая, мягкая, сочная, но более кислая, чем у других видов Ренклод.

К положительным сторонам сорта относят стабильное плодоношение каждый год, с середины августа; урожайность взрослого дерева до 40 кг, с молодого – 15-20 кг. Морозостойкость доходит до -35 градусов по Цельсию. А если дерево перемерзнет зимой, оно с легкостью восстанавливается за 1-2 года.

Недостатки: после созревания сливы быстро осыпаются, вкус кисловатый, может поражаться грибками.

  • Ренклод Ранний

Фото Ренклод Ранний

Сорт, полученный в 50-х годах XX века в Украине посредством перекрестного опыления. Дерево сильнорослое, растет до 6 метров. Крона шарообразная, разреженная.

Урожай созревает примерно с конца июля или к первым числам августа. Сливы массой около 60 г, но старые деревья обычно дают плоды поменьше, до 40 г. Сливы круглые, могут быть немного сплюснутыми. Кожура желто-оранжевая, есть видимый налет. Одна половинка обычно больше другой. Мякоть сладкая с кислинкой, есть выраженный медовый привкус.

К достоинствам можно отнести морозостойкость до -30 градусов, засухоустойчивость и транспортабельность.

Недостатки: косточка с трудом отделяется от мякоти, что усложняет переработку.

Ренклод Улена

Фото Ренклод Улена

Это старинный французский сорт, что по сей день пользуется большой популярностью в Западной Европе. Дерево сильнорослое. Крона развивается в виде большого, красивого шара, суженого к небу.

Сливы созревают со второй декады августа. Они имеют вес в среднем по 40 г, круглые, с зелено-желтой кожурой. Мякоть насыщенного желтого цвета, очень сочная, поэтому для продажи плоды собирают заранее, чтобы в дороге не давились. Вкус десертный, нежный, кислоты практически не слышно.

Достоинства: товарность плодов, превосходный вкус, высокая урожайность.

Недостатки: в дождливое лето плоды могут поражаться гнилью. Кроме того, косточка от мякоти очень плохо отделяется.

  • Ренклод Советский

Фото Ренклод Советский

Данный сорт был получен при перекрестном опылении. Сливки растут средние по размеру. Дерево тоже растет невысоким, до 3,5 м. Крона не загущенная, нуждается в формировании. Листочков не много, они темно-зеленые.

Плоды до 40 г в среднем, почти круглые, созревают под конец августа. Кожура фиолетовая, есть голубой налет. Мякоть после созревания мягкая, янтарного окраса, с обилием сока. Вкус сахарный, не приторный, заметна легкая кислинка.

К положительным качествам стоит отнести морозостойкость до -30 градусов, регулярное плодоношение (хотя и не всегда обильное), скороплодность. Урожайность взрослого дерева колеблется в пределах 35-60 кг.

Главный недостаток – часто болеет полистигмозом. Стоит также учитывать, что после консервирования созревшие плоды в банках разваливаются, так что кусочками стоит закрывать только недозревшую сливу Ренклод Советский.

  • Ренклод Альтана

Фото Ренклод Альтана

Сорт Альтана впервые был зарегистрирован в Чехии в XIX веке. Это дерево было получено в результате самопроизвольной мутации сеянцев Ренклода Зеленого. Дерево может вырастать до 6,5 метров. Крона удлиненная, куполообразная.

Плоды созревают примерно со второй декады августа. Сливы растут до 45 г, немного сплюснуты, но форма преимущественно круглая. Кожура салатного цвета, с лиловым румянцем на солнечной стороне. Могут иметься темные подкожные точки. Мякоть желтая, сочная, мягкая, с высоким содержанием сахара. Налет присутствует. Урожайность взрослого дерева достигает 90 кг, а молодого – 35-40 кг.

К достоинствам можно отнести засухоустойчивость, морозостойкость, иммунитет ко многим грибковым болезням, не поражается тлей, может расти практически на любой земле, даже кислой. Кроме того, этот сорт является частично самоплодным. Он дает неплохой урожай, даже если растет на участке сам, но наличие таких опылителей как слива Виктория, венгерка, мирабель Нанси, Ренклод Зеленый существенно повышает урожайность.

Недостатки: может поражаться монилиозом.

Как правильно выкопать

После того как вы выбрали понравившийся вам отпрыск, нужно аккуратно и тщательно разгрести вокруг него землю и найти место, где он соединяется с основным стволом. В этом месте побег необходимо отделить от материнского растения вместе с комом почвы и сразу высадить в какой-нибудь контейнер. Подойдет даже обрезанная пластиковая бутылка. Чтобы корни не пересыхали, землю обильно увлажняют. После этого отросток сможет находиться во временном месте посадки до 7 дней.

Корни материнского дерева необходимо замазать, используя садовый вар, либо аккуратно присыпать (лучше использовать золу). Это предотвратит возникновение инфекции в травмированном месте.

Описание сорта

Этот сорт был выведен в Чехии очень давно. Между тем, слива Ренклод Альтана лишь в 1947 году была введена в Госреестр (Нижневолжский и Северо-Кавказский регионы).

Плоды формируются в основном на обрастающих ветках. Само дерево относят к сильнорослым. Его среднегустая крона имеет округло-овальную форму.

По сроку цветения это растение относится к средним. Самобесплодная слива начинает цвести в апреле, ближе к середине месяца. Плоды созревают в августе. Плодоносить растение начинает на четвертом-пятом году жизни. По зимостойкости и засухоустойчивости особо не отличается. Эти показатели средние.

Данный сорт устойчив к таким заболеваниям, как шарка, клястероспрориоз и полистигмоз. К сожалению, он не обладает устойчивостью к монилиозу. Урожайность его высокая, однако регулярность недостаточная.

Слива Ренклод Альтана прекрасно подойдет для приготовления маринада, сухофрутков, сока и компота. Также употребляют ее и в свежем виде.

К преимуществам этого сорта можно отнести отличные вкусовые качества плодов и высокую урожайность. К недостаткам – самобесплодность, слишком бледную, неяркую окраску слив и сильнорослость.

Плоды округлой формы, крупные, с равными боками. Их вес достигает 38-40 грамм, а в толщину и ширину ягода имеет около 3,7 сантиметров. Кожица сливы светлая, зеленоватого цвета, с покровным розовато-красным оттенком, покрывающим всю поверхность. Она плотная, но очень тонкая, и без особых усилий снимается со сливы. Плоды не опушенные. Подкожные точки имеют бурый окрас, однако их немного. Штрихов на ягодах нет, зато имеется обильный налет воска. В своем основании плоды округлые, а верхушки слегка вдавлены. Слива Ренклод обладает слабовыраженным брюшным швом, который не растрескивается.

Мякоть плодов желтого цвета и практически не темнеет на воздухе. По своей консистенции она очень сочная, достаточно плотная и тонковолокнистая. Полость имеет такой же окрас, как и мякоть. Косточки можно отделить без труда.

Слива венгерка — отличительные черты и общие свойства сортов

Слива венгерка — разновидность домашней сливы, широко распространённая в странах Европы. Своим названием она обязана стране Венгрии, откуда попала в Россию в 1900 году. Культивируется по всей европейской части страны, кроме северных районов с суровыми зимами. Сортов венгерки много, но есть общие свойства, присущие этому подвиду.

В Венгрии слива растёт везде, особенно вдоль дорог. Оказывается, когда люди приходили к священнику каяться в своих грехах, тот давал им в руки саженец сливы и лопату. Свободные земли были только у дороги, туда и сажали грешники деревца. Прогрешений было достаточно, отсюда и обилие сливовых деревьев в этой стране.

Ветви венгерки сгибаются под тяжестью обильного урожая

Деревья у венгерок раскидистые. Высота их средняя, до 5–6 метров. Можно формировать крону так, чтобы высота сливы не превышала 3–4 метров. Венгерки рано начинают давать урожай, некоторые зацветают уже на 2–3 год с момента посадки. Живут долго, могут плодить до 30 лет. В ведут себя агрессивно, давая обильную корневую поросль.

Венгерки самоплодные, с поздним цветением и созреванием урожая, который поспевает с конца августа до октября, в зависимости от вида. Но если по соседству будет слива домашняя, завязываемость плодов многократно увеличится. Ветки не всегда выдерживают обилие плодов и могут сломаться. Требуются подпорки. С дерева, как правило, собирают от 30 кг плодов, а у некоторых сортов и до 150 кг. Периодичности в плодоношении нет.

Плоды венгерок продолговатые, тёмно-лилового или фиолетового цвета разных оттенков с сильным восковым налётом. У некоторых сортов зеленоватые. Крупные, до 6 см в длину и 4–5 см в ширину. Косточка небольшая, отделяется легко. Сливы легко разламываются на половинки по шву. Мякоть плотная, сочная, ароматная. У многих сортов плоды не растрескиваются при повышенной влажности. Благодаря уникальному содержанию сухих веществ, пектинов, из них получается чернослив. Это единственный подвид слив из которых можно получить этот продукт. Сахара в сливах до 15%. Кроме употребления свежими и сушки, из венгерок можно делать компоты и различные заготовки. Виды подразделяются на столовые и технические. Последние, как правило, выращивают в промышленном садоводстве. Созревает урожай в конце августа — начале сентября. Хороши венгерки и тем, что созревшие плоды могут без ущерба долго висеть на деревьях не осыпаясь.

В Венгрии сливы этого сорта держали на деревьях до тех пор, пока они не подвяливались на солнце и не подсыхали. А затем собирали уже готовый чернослив.

Транспортабельность плодов такая же отличная, как и лежкость. Плоды, снятые с дерева недозрелыми, набирают вкус и сладость в процессе хранения. При низких плюсовых температурах могут сохраняться без ущерба 3–4 недели.

Зимостойкость у венгерок, кроме некоторых специально выведенных сортов, средняя, но деревья после подмерзания быстро восстанавливаются. В основном этот вид культивируется в южных регионах страны.

Большинство представителей этого вида устойчиво к гнилям, грибным и бактериальным болезням косточковых культур. Чем крупнее плоды, тем больше вероятность болезней и повреждения вредителями.

Наиболее известные сорта сливы — видео

Среди сотен сортов сливы, для изготовления чернослива годятся только плоды венгерок, что обусловлено особым химическим составом мякоти. В ней содержится мало воды, около 20% сухого вещества в виде пектинов, 15% сахара. Кислот в плодах меньше 1%. В готовом черносливе сладости более 60% и полный набор витаминов и минералов. Этот продукт лечит желудок, печень, помогает при авитаминозе, снижает давление при гипертонии.Но людям с излишней массой тела и диабетикам это лакомство противопоказано из-за высокого содержания глюкозы и 231 ккал энергии в 100 г лакомства.

Борьба с болезнями и вредителями

Ренклод нередко поражается грибковыми инфекциями. Чтобы защитить деревья от инфекции, их регулярно обрабатывают медьсодержащими препаратами:

  • ХОМом;
  • бордоской жидкостью;
  • медным купоросом.

Сливу обрабатывают трижды за сезон:

  • рано весной;
  • во время образования бутонов;
  • после цветения.

При сильном поражении количество опрыскиваний растёт. Понизить риск заражения поможет профилактика:

  • осеняя перекопка грунта в приствольном круге;
  • вовремя утилизируют опавшую листву;
  • устанавливают ловчие пояса – для насекомых;
  • регулярно прореживают крону.

Распространённые болезни сливы Ренклод и меры борьбы:

Вредитель В чем вред? Что делать?
Плодожорка сливовая Гусеницы выгрызают ходы в зелёных побегах и выедают мякоть слив. После цветения опрыскивают насыщенным раствором соли – в 10 л растворяют 0,5 кг. После уборки урожая дерево опрыскивают 10% бензофосфатом.
Тля сливовая (тростниковая) Высасывают соки из листьев и молодых побегов. Обрезают побеги, на которых много тли, и уничтожают их. Опрыскивают мыльным раствором – на 10 л воды кладут 60 г мыла хозяйственного. Обрабатывают химическими инсектицидами – до цветения и после цветения.
Моль сливовая Опутывает плоды и листья паутиной. Они сохнут, портятся и осыпаются. Опрыскивают Хлорофосом.
Пилильщик сливовый Личинки, вылупившись из яиц, выедают мякоть завязей. Поражённые личинками сливы падают не дозрев. Опрыскивают инсектицидами до и после цветения – Метафосом 10%, Карбофосом, Фуфаноном, Моспиланом.

Распространённые заболевания сливы Ренклод и меры борьбы:

Болезни Симптомы Как лечить?
Монилиоз Грибковое заболевание, вызывающее гниль плодов. сопровождается увяданием соцветий. На листьях – бурые пятна, плоды покрыты белой гнилью. Опрыскивают дерево Хорусом 3%, им же обрабатывают почву в приствольном круге.
Камедетечение Кора становится тонкой, из неё вытекает клейкая жидкость янтарного цвета. Удаляют вытекающую камедь, зачищают поражённое место ножом, а затем обрабатывают садовым варом.

Обширное семейство

Ренклод Колхозный

Ренклод Колхозный

Данная слива получена путем скрещивания Ренклода зеленого и терносливы. Зимостойкость цветков этого сорта позволяет выращивать дерево в северных регионах.

А также сорт Колхозный подойдет в качестве опылителя для других сортов сливы. К преимуществам можно отнести и его раннее плодоношение, так как дерево уже на 3 год с момента посадки начинает приносить плоды в объеме 5 килограмм.

Плоды зеленовато-желтые, округлой формы. Созревание происходит примерно в середине августа.

Ренклод Тамбовский

Ренклод Тамбовский

Данный сорт является гибридом скрещивания Ренклода раннего и Скороспелки красной. Обладает средней зимостойкостью, но скороплоден. На 3 год после посадки дает в среднем урожай в 8 кг с одного дерева.

Данный сорт самобесплоден. Он нуждается в опылителях. Лучшими из них являются Венгерка Царицынская (Угорка) и Ренклод Колхозный. Плоды Тамбовского фиолетовой окраски, имеющие густой налет.

Ренклод Мичуринский

Ренклод Мичуринский

Фрукт имеет фиолетовую окраску с красным оттенком, покрыт налетом, имеет округлую форму.

Данное дерево самобесплодное, поэтому при выращивании требуется дерево-опылитель. Обладает средним уровнем зимостойкости.

На 4 год после высадки саженца дает урожай. Также плоды достаточно устойчивы к транспортировке.

Существуют обобщающие названия сортов слив: 1. Ренклод — сливы с мелкими зеленоватыми плодами. 2. Венгерка — сливы тёмного цвета. 3. Мирабель — сливы с жёлтыми плодами.

Ренклод Карбышева

Ренклод Карбышева

Этот сорт сливы выведен на Украине. Является самобесплодным и созревает рано.

Плоды сливки имеют пурпурную окраску и округлую форму. Он очень ценится за свои вкусовые качества.

Имеет очень сладкую мякоть, что позволяет употреблять фрукт в чистом виде. Данная сливка является первоклассным источником чернослива.

Это интересно: слива не относится к деревьям-долгожителям. Срок её жизни составляет всего 15-60 лет.

Ренклод Альтана

Ренклод Альтана

Сорт имеет среднюю зимостойкость и засухоустойчивость. Он самобесплоден. В период плодоношения вступает на 3-5 год с момента посадки.

Плоды имеют округлую форму и розово-красную окраску. Также стоит отметить, что неустойчив к монилиозу.

Если у вас небольшой дачный участок, то не стоит сажать более одного дерева, так как с начала периода плодоношения дерево отличается обильной урожайностью. При надлежащем уходе десятилетнее дерево может приносить урожай объемом 100 кг (± 20 кг)!

Ренклод Бове

Ренклод Бове

Он имеет поздние сроки созревания – примерно в сентябре. Сорт получен селекцией из Зеленого.

В период плодоношения вступает на 3 год спустя после посадки. Обладает хорошими показателями зимоустойчивости и стойкости к засухам. Плоды дерева имеют зеленовато-желтую окраску и овально-округлую форму.

Имеют отличные вкусовые характеристики, подходят для употребления в изначальном виде, так и для приготовления компотов, варенья

Важной особенностью сорта является то, что он самоплоден, то есть нет необходимости в опылителях

Интересно знать: Сливы растут и на юге и в северных широтах, выдерживая морозные зимы с температурой ниже -40°С. Не переносят они только заболоченные почвы.

Ренклод Белый

Ренклод Белый

Плоды достаточно крупные, сочные, сладкие на вкус. Дерево этого сорта имеет высокий уровень зимостойкости и засухоустойчивости.

Плоды имеют матовую белую окраску и восковой белый налет. Ренклод Белый является самым лучшим вариантом для посадки на дачном участке.

Он является скороплодным, срок созревания плодов приходится на конец июля – начало августа, но, к сожалению, дерево самобесплодное.

Есть интересная статья о том, как правильно сушить сливу в домашних условиях.

Если Вас интересует, как правильно ухаживать за высокоурожайным сортом сливы «Президент», тогда подробную сттаью об этом Вы сможете прочитать здесь.

Описание и отличительные черты сорта

Дерево сильной интенсивности роста. Высота взрослой сливы достигает 6 м. Крона округло-овальная, средней густоты. Плодоносит на обрастающих ветках до 5–6-летнего возраста. Кора штамба тёмно-серого цвета с трещинками среднего размера, слегка шероховатая. Кора побегов коричневого цвета с фиолетовым оттенком.

Листья тёмно-зелёного цвета, среднего размера, двоякогородчатые с небольшими зазубринами. Листовая пластинка средневогнутая, глянцевая, с лёгким опушением с нижней стороны. Ворсинки располагаются на всей площади листовой пластинки. Черешок длинный, ланцетовидной формы, зелёного окраса. Цветки небольшие, диаметром около 2,5 см. Лепестки круглые, белые, крупного размера, сомкнуты. Верхушка округлой формы, край лепестка волнистый, слабогофрированный. Завязь без опушения. Чашечка в форме широкого колокольчика, чашелистики овальные со слабым опушением, без зазубренности. Цветение начинается в середине апреля.

Дерево сильнорослое, с прямыми толстыми побегами

Плоды крупного размера, средний вес одной сливы 35–40 г. Основной окрас светло-зелёный, покровный окрас розовый с красным оттенком. Поверхность плода покрыта густым сизым восковым налётом. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть сочная, жёлтого цвета. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой. Аромат насыщенный. Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти. Длина плодоножки около 2 см.

Плоды сливы Ренклод Альтана крупные, с густым восковым налётом

Преимущества и недостатки (таблица)

Преимущества Недостатки
Высокие вкусовые качества и привлекательность плодов. Склонность к измельчению плодов при неправильном уходе.
Сливы не осыпаются после созревания. Склонность к поросли.
Высокая морозостойкость. Неустойчивость к монилиозу.
Хорошая транспортабельность плодов. Сильнорослость дерева.
Иммунитет к полистигмозу, шарке и клястероспориозу. Самобесплодность.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector