Смородина черная «черный жемчуг»: описание сорта, фото

География сорта

Выведен сорт во ВНИИС им. И.В.Мичурина. Оригинаторами разновидности являются К.Д.Сергеева и Т.В.Звягина. В качестве исходников были использованы сорта Минай Шмырёв и Бредторп. Первая разновидность была выбрана в качестве родительского растения за высокую резистентность к почковому клещу, морозоустойчивость и высокие показатели самоплодности, вторая — за устойчивость к мучнистой росе.

Полученная культура унаследовала все качества первого исходника, а устойчивость к мучнистой росе в недостаточной мере. В связи с этим, Чёрную жемчужину не районировали в южных регионах, в которых процент поражения этим заболеванием значительно выше, чем в других областях.

Но при осуществлении должного ухода, направленного на сокращение рисков распространения болезни, вполне нормально приживается и плодоносит в тёплом климате. В госреестр культуру внесли в 1992 году. Она рекомендована к возделыванию в Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Уральском, Западно- и Восточно-Сибирском регионах.

Знаете ли вы? По ботанической классификации ближайшим родственником смородины является крыжовник.

Обработка растения от болезней и вредителей

Главный враг смородины — мучнистая роса, поражающая молодые саженцы вплоть до гибели.

Химические варианты борьбы с заболеванием:

  1. Настой коровяка и вода (1:3). Вместо коровяка можно использовать сенную труху. Выдержать раствор 3 суток, добавить еще воды, процедить. Опрыскивать каждый куст. Повторить процедуру через 2 недели и в третий раз в середине июня.
  2. Купорос с произведением обработок до цветения и после сбора урожая смородины.

Бывает, что при несвоевременном уходе кустарники поражает паутинный клещ и пилильщик. Для обработок применимы специальные препараты («Дихлофос», «Фитоверм»).

Если обеспечить смородине своевременный и правильный уход, то вряд ли на крепких кустах с хорошим иммунитетом будут поселяться вредители.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть

Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями
Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня

Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

  • Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

  • Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта

Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

  • Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

  • Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Ботаническое описание

Внешние особенности культуры:

  • корневая система растений не имеет главного стержня, основная масса корневых отростков расположена на глубине 0–60 см, но это не мешает проводить стандартные процедуры рыхления, т. к. они очень быстро восстанавливаются;
  • куст не высокий, до 1,3 м в высоту, раскидистый;
  • молодые побеги гибкие и зеленоватые, старые — одеревеневшие и желтовато-коричневые;
  • облиственность кустов слабая;
  • листовые пластины пятилопастные, остроугольные, окрашены в ярко-зелёный цвет;
  • цветочные кисти формируются в листовых пазухах двухлетних побегов, состоят из 5–8 цветов колокольчатой формы с двойными околоцветниками;
  • ягоды чёрного цвета, блестящие, даже слегка золотистые, плотно держатся на черешках.

Технология выращивания

Смородина Черный жемчуг неприхотлива, однако при ее выращивании рекомендуется придерживаться ряд агротехнических правил и учитывать особенности культуры. Это влияет на урожайность и устойчивость растения к неблагоприятным факторам. Условия выращивания одинаковы для всех регионов, разве что в областях с суровой зимой кусты необходимо укрывать.

Сроки посадки

Кусты черной смородины сажают на протяжении всего вегетационного периода. Осенью — в конце сентября – начале октября. Растение успеет пустить корни и набраться сил до прихода первых морозов. Оптимальная температура для осенней посадки — +10 °С.

Весной кустарник высаживают до набухания почек. Первый год уйдет на рост и укрепление растения. Первые ягоды собирают через год после посадки. Средняя урожайность составляет 2 кг ягод с одного куста.

Оптимальные условия

Самое подходящее место для посадки черной смородины — солнечный и открытый участок, защищенный от порывистых ветров. Культура не любит тесноту, поэтому кусты нужно высаживать на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Почва должна быть рыхлой и питательной, со слабокислым pH=6-6,5 единиц. Участок должен находиться на возвышенности.

За 2-3 месяца до посадки, участок очищают от сорных трав и корней, почву вспахивают на глубину до полуметра и рыхлят. При необходимости вносят по 1 л компоста или перегноя из расчета на один куст. Также некоторые садоводы рекомендуют вносить суперфосфат и калийные удобрения. При весенней посадке все работы выполняются осенью.

Правила посадки

Перед посадкой корни саженца осматривают, если они сухие — погружают в чистую воду комнатной температуры на 3-4 часа. В воду можно добавить стимулятор корнеобразования.

На подготовленном участке выкапывают яму глубиной и шириной 50 см. На этом этапе можно внести удобрения (если вы не успели сделать во время подготовительных работ) и перемешать с землей. Слишком плотный, забитый грунт поможет разрыхлить крупнофракционный песок. Яму поливают водой и опускают в нее саженец немного под наклоном. Угол между стеблем и почвой — 45°. Лунку засыпают землей, корни слегка потряхивают, чтобы почва равномерно распределилась. Корневую шейку оставляют на 5-7 см выше поверхности земли. Грунт вокруг приствольного круга уплотняют и поливают чистой водой — 10 л на один куст. Расстояние между кустами —1,5-2 м.

Побеги обрезают на 10-15 см от уровня земли, и следят за тем чтобы на каждом осталось по 5-6 зеленых почек.

Поверх земли раскладывают торф, ветки, сено или опилки. Мульча позволит сократить частоту прополок и сохранить влагу.

Дальнейший уход

Гибрид Черный жемчуг будет плодоносить стабильно при должном уходе:

В период цветения и плодоношения культуре обеспечивают обильный полив. Под каждый куст выливают по 20-30 л воды

Особенно важно провести влагозарядный полив перед зимовкой.
Сорные травы своевременно убирают. Прополку выполняют после каждого полива, дабы обеспечить дополнительный приток воздуха к корням.
После посадки первую подкормку через 3-4 года при условии, что до этого было внесено остаточное количество питательных веществ

Весной грунт удобряют мочевиной, а осенью — фосфором и калием.
Первую обрезку выполняют при посадке, на побегах оставляют по 5-6 почек. Далее срезают поврежденные, больные и мерзлые ветки, а молодой прирост укорачивают. Ежегодно обрезают побеги, старше 3-х лет. На 4-5 год завершают формирование куста и следят за тем, чтобы на нем остались ветки разных возрастов.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Смородина Черный жемчуг предрасположена к мучнистой росой. Особенно страдают молодые кусты. Ветки, листья и побеги покрываются белым налетом, который потом становится бурым. По мере прогрессирования болезни, листва осыпается, а куст становится кривым. Без лечения растение погибает.

Для борьбы с мучнистой росой используют простое, но надежное средство — медный купорос. Кусты обрабатывают до цветения, либо после сбора плодов. Эффективностью обладают настои из коровяка и сенной трухи. Смесь разводят водой 1:3. Настаивают в течение трех дней и снова вливают столько же воды. Настой процеживают и орошают кусты пульверизатором. Обработку повторяют через 2 недели дней и во второй декаде июня.

Ягоды Черного жемчуга становятся объектом атак насекомых-вредителей, однако при несоблюдении правил ухода, на кустах появляется паутинный клещ, пилильщик или тля. Для уничтожения вредителей используют «Фитоферм», «Актелик» или «Дихлофос».

Зимовка

На зиму кусты укрывают мешковиной, лапником или спанбондом. В регионах с суровыми погодными условиями поверх укрывного материала накидывают снег.

Уход

Пока на протяжении 15-17 лет Черная жемчужина будет прорастать, потребуется регулярное выполнение мероприятий для ухода за культурой. Среди обязательных процедур: удаление сорной травы, рыхление и перекапывание околоствольного круга, проведение профилактической дезинфекции.

Полив

Интенсивно заниматься поливом ягоды следует в таких случаях:

  • когда образовываются завязи;
  • пока наливается плод;
  • когда происходит обильный листопад осенью.

Перед активным увлажнением по периметру на грунте создается ямка вокруг куста, куда вливается вода. В осеннее время желательно использовать жидкость, температурой больше комнатной. Литраж напрямую зависит от регулярности дождей.

Обрезка и формирование куста

Грамотно сформированный кустарник повлияет на будущую урожайность. Живая изгородь будет выглядеть лучше, а качество плода станет выше. Садоводу потребуется удалить ненужные ветки и побеги, чтобы перенаправить питательные вещества. Какие применяются манипуляции:

  1. Сажается смородина, обрезается каждый побег, но оставляется несколько почек для стимуляции развития боковых побегов. На протяжении ближайших пары лет у основания растения нужно будет вырезать ненужные однолетние побеги при корне. Это начальная стадия формирования.
  2. Обрезка для придания формы завершается на пятый год. Но обрезка продолжается.
  3. Плодоносящий кустарник имеет разных периодов ветки.

На протяжении всего периода прорастания требуется избавляться от больных, сломанных и пораженных болезнями ветвей. Устаревшая, но хорошо плодоносящая ветка может быть оставлена еще на один сезон. Молодняк, не гарантирующий хорошего урожая, обрезается.

Подкормка

Смородина дополнительно требует питания при низкой плодородности почвы. У культуры хорошая реакция на помет птиц с коровяком. Но, если мульчирующем слое находятся органические элементы, эти удобрения не принесут должного эффекта. Во время того, как будут формироваться завязи и после этого процесса куст требует качественной подкормки из калийных или фосфорных минеральных удобрений.

Размножение

Размножение проводится исключительно здоровыми представителями культуры. Проводится один из трех способов:

  1. Кустовое деление.
  2. Через отводки.
  3. При помощи черенков.

Деление куста наиболее распространено. С этой целью в весеннее время высоко окучивается кустарник, а на протяжении лета тщательно поливается. Покупать саженцы рекомендуется в питомниках и у проверенных садоводов. Если необходимо, грунт подсыпается. После осеннего листопада кусты готовы размножаться. Молодой кустик разделяется на части таким образом, каждая была с развитыми корнями и побегами. Отделенные растения отдельно садятся, а плодоношение следует ожидать на следующий сезон.

Достоинства и недостатки

У Черной Жемчужины имеются следующие положительные качества:

  • зимостойкость, культура способна выдержать морозы до -350С. О лучших сортах смородины для Сибири расскажет эта ссылка.
  • ягоде не страшен антракноз и почковый клещ;
  • внешние раздражители в виде температурных перепадов и засухи не страшные этому сорту;
  • стабильность в урожае и длительность прорастания;
  • хорошее сохранение во время транспортировки и заморозков.

Основным недостатком является частая гибель урожая от мучнистой росы. Еще одним минусом можно считать то, что садовая смородина не достаточно сладкая, потому не десертного типа. Растение является устаревшим, так как были выведены новые усовершенствованные разновидности. Чтобы не допустить появления заболеваний, нужно тщательно проверять “жемчужную” смородину на наличие изменений. Мучнистой росе также подвержен сорт Натали.

Мучнистая роса проявляется на кусте в виде белой пыли. С течением времени белый цвет начинает приобретать грязноватый или серебристый налет

Состав ягод

В Черном Жемчуге содержатся все вещества, помогающие в поддержке иммунитета.

  1. Витамин С.
  2. Сахар.
  3. Р-активные микроэлементы, биофлавоноиды.
  4. Органические кислоты.
  5. Пектины, выводящие из организма холестерины.

Пектины обеспечивают желирование, к примеру, в кулинарии. Также плоды имеют витаминный комплекс в виде каротинов, микроэлементов: фосфора, калия, магния, железа и других.

Применение

У плодов, которые только сорваны, хороший вкус и они полезны к употреблению. Но переработанные ягоды в сушеном и замороженном виде, как варенье, компот, настойка и прочие имеют внушительное количество полезных веществ. Это объясняется ферментами, препятствующими разрушению аскорбиновой кислоты. В смородиновом листе высокое содержание Р-активных элементов, которых в самой ягоде меньше на порядок. О пользе красной смородины Сахарная читайте в этой статье.

В лечебных целях используются как плоды, так и листва. Черная смородина хорошо действует при авитаминозе, анемии, ревматизме, подаграх, а также для улучшения обменных веществ. Если у человека сильный кашель, пьется сок с медом. Педиатры рекомендуют делать настойку на основе листьев для ванны, если у пациента рахит и атопический дерматит.

Соленья становятся более насыщенными и с ярко-выраженным вкусом, если добавить в банку листья смородины. А активные вещества предупреждают порчу продукта.

Особенности посадки

Перед посадкой, учитывая все ботанические особенности и характеристику культуры, нужно:

  • определиться со сроками высадки, чтоб растительность быстро прижилась на новом месте;
  • выбрать подходящее место для посадки;
  • купить качественные саженцы.

Сроки

Высадку можно проводить весной, до набухания почек, или осенью, пока температура воздуха находится на отметке +10°С (конец сентября – начало октября). Но чаще совершают посадочные работы в осенний период.


До заморозков растительность успевает качественно укорениться, и тогда в июле следующего года уже можно будет собрать первые плоды. При весенней посадке первый урожай можно ждать к следующему году.

Условия

Для полноценного развития и качественного плодоношения кустам смородины рассматриваемого сорта нужны определённые условия:

Ознакомьтесь

Где сажать смородину — в тени или на солнце?

  • обильное освещение;
  • отсутствие сквозняка;
  • почва рыхлая, с высокопитательной основой, преимущественно состоящей из органики, со слабокислой реакцией в пределах 5–7 рН;
  • расположение грунтовых вод не ближе 1,5 м.

Участок нужно начать готовить заранее, примерно за 4–5 месяцев до посадки. На начальном этапе проводят глубокую аэрацию грунта (не менее 40 см). Сразу после этого дезинфицируют участок при помощи раствора медного купороса 5 % концентрации, расходуя по 1 л жидкости на каждые 10 м².

Спустя неделю, вносят на каждый кв. м по 20 кг навоза, 10 кг песка (на супесчаниках не вносится), 10 кг торфа. Если показатель кислотности почвы завышен, то вместо свежего навоза применяют компост или перегной, а также вносят по 400 древесной золы на каждый кв. м.

Выбор подходящего места

С учётом всех вышеописанных условий, идеальным местом на участке для смородины будет юго-восточная или южная сторона участка, защищённая с севера от сквозняка. Смородину можно высадить на расстоянии 3 м от забора, хозяйственной постройки.

Важно! Место произрастания смородины нужно менять каждые 10–12 лет

Отбор и подготовка саженцев

Покупку посадочного материала лучше осуществлять в специальных точках продажи осенью, в этот период представлен наиболее широкий ассортимент различной растительности.

Здоровый саженец должен соответствовать следующим характеристикам:

  • побеги — минимум 2 шт. длиной 25–35 см, с несколькими мощными почками на каждом;
  • корневище — хорошо развитое, мочковатого типа, серого однородного цвета, без повреждений, плесени и пр. изъянов.

Так выглядит хороший посадочный материал:

За сутки до высадки начинают проводить подготовку саженцев. Их осматривают, по необходимости срезают подсохшие корешки. Затем погружают корневище на 12 часов в раствор ускорителя роста. Можно с этой целью воспользоваться «Корневином» — на 1 л воды добавляют 1 ч. л. порошкового средства.

Алгоритм посадки

Лунки нужно выкопать за неделю до посадки. Располагают их на расстоянии 1,5 м друг от друга. Между рядами оставляют шаг 2–2,5 м. Размер ям 40×50×50 см. Верхние 20 см почвы из каждой лунки смешивают с 10 кг компоста и 20 г суперфосфата. Плодородным субстратом заполняют углубление на 1/3, заливают 10 л воды.

Ознакомьтесь подробнее с особенностями посадки смородины в открытом грунте.

Пошаговая посадка:

  1. В центральной части ямы формируют холмик.
  2. На нём располагают корень саженца и аккуратно его расправляют по всему периметру.
  3. Выравнивают саженец по коревой шейке и, после заполнения ямы грунтом, она должна быть заглублена на 6–8 см.
  4. Присыпают корни питательной почвой, немного встряхивая растение, чтоб не образовывались пустоты.
  5. Приствольный круг уплотняют, заливают 10 л воды.
  6. Почву вокруг кустов мульчируют компостом на высоту 5 см.

Посадка

За несколько дней до предполагаемой посадки следует опустить смородиновые корни в качественный раствор для ускорения роста. Таким образом, у саженца начнется активный рост, а также снижается риск развития инфекций. Перед тем, как садить растение, весь корень оставляется в воде, а затем перемещается в глину. Это придаст безопасности во время контакта с удобрением. Эти моменты следует учесть и при высадке сорта Сибилла.

Как выглядит посадка:

  1. Следует предварительно подготовить посадочное место, и сделать лунку 50х50 см при глубине 60-65 см.
  2. При раннем отсутствии питательных элементов, они вносятся в глубь ямы.
  3. В углублении нужно добавление гальки, мелкофракционного щебеня, речного песка, чтобы улучшить воздушный обмен и устранить излишнее увлажнение.
  4. Садится куст под наклоном 45° к грунту. Пара нижних почек присыпаются грунтом.
  5. Над землей должны остаться хотя бы три здоровые почки. Побег, возвышающийся над последней почкой, обрезается.
  6. Засыпается земля и несильно утрамбовывается.
  7. Под саженец выливается ведро воды. Грунт вокруг подвергается мульчированию, чтобы сохранить влагу. Для этого применяются опилки дерева, торф, солома, сухая трава.
  8. Мульчирование до 15 см.

Следует соблюдать сроки и подготовку места посадки.

Сроки

Посадка ягодного кустарника осуществляется на протяжении вегетационного периода.

В осеннее время рекомендуется сажать культуру в последних числах сентября или в начале октября. Для достаточного укоренения корня и кустарника в общем до того, как наступят морозы, температура не должна превышать 10 градусов. Это позволит в средине лета собрать свои первые ягоды.

В весеннее время рекомендована высадка куста до того, как набухнут почки. Так как весь год растение будет только продолжать расти. Первые смородиновые ягоды удастся получить только на второй год посадки. Но на одном молодом растении будет расти не больше 2.5 кг смородины.

Выбор саженца “жемчужного” сорта

В процессе выбора материала для посадки нужно смотреть на его внешний вид:

  • не должно быть нездоровых изменений и наростов;
  • под корой увлажненная текстура, что характеризует молодость;
  • корень развитый, достигает 30 см;
  • побеги гладкие, не имеют сморщенных участков.

Если саженец будет транспортироваться, корневая система должна быть обернута влажной тканью или в целлофане. Посадка проводится сразу, но при отсутствии такой возможности, саженец временно прикапывается под углом в почву и поливается. Таким образом, молодое растение способно продержаться до двух недель.

Подготовка места для посадки

Для хорошего растения Черного Жемчуга нужно позаботиться о посадочном месте:

  1. Должно быть достаточное поступление солнца и минимум порывистого ветра. Этот тип смородины не любит тень с теснотой, поэтому у веток должна быть свобода в прорастании.
  2. Лучший вариант для культуры – питательная, рыхлая и слабокислая почва.
  3. Растению подойдет немного увлажненная земля. Но требуется исключить застой и засуху.

Почва

За 2-3 месяца до того, как будет посажен саженец, выбранное место должно быть очищено от сорняков. Земля для этого вскапывается на глубину 50 см для придачи рыхлости и поступления воды с воздухом. При наличии скудного грунта, под корни добавляются компост и перегной. Профессиональные садоводы предпочитают внесение калийных удобрений и суперфосфата. При планировке посадки в весеннее время, работы проводятся с сентября.

Смородина этого сорта требует посадки в то время, если температура воздуха не была ниже 80С. Это позволит ей укорениться и перенести зимовку.

Расстояние между кустами

Посадка смородиновых кустов должна быть проведения не ближе 1.3 метров. Хоть листьев не много, сами ветви раскидистые, будут мешать прорастанию других культур. Оптимальным расстоянием считают 2 места. При небольшом метраже будет снижена урожайность.

Особенности агротехники смородины Черный жемчуг

На первый взгляд, все сорта черной смородины похожи друг на друга. Но это не так, и смородина черная Черный жемчуг не исключение. Черная смородина может по праву считаться предметом гордости отечественных селекционеров. В ней удивительным образом собрано большое количество полезных для организма человека пектинов, витаминов и других полезных веществ. Именно это и приносит черной смородине большую популярность.

Описание сорта

Как и большинство распространенных и имеющих положительную репутацию среди садоводов и огородников сортов, смородина Черный жемчуг создана благодаря усердию отечественных селекционеров.

В начале 90-х годов прошлого столетия смородина Жемчужина была внесена в Государственный реестр сортов. Допускается выращивание смородины Жемчужина в следующих районах:

  • Центрально-Черноземном,
  • Северо-Кавказском,
  • Уральском,
  • Средневолжском,
  • Западно-Сибирском,
  • Восточно-Сибирском.

Оценивая различные сорта смородины, можно отметить, что данная разновидность признается наиболее популярной среди других, относящихся к десертным. Черная жемчужина смогла покорить рынок не только своими внешними, но и в первую очередь вкусовыми характеристиками.

Нередко описание данного сорта черной смородины весьма схоже с характеристиками крыжовника или даже черники. Но главная особенность состоит в том, что черная смородина Черная жемчужина представляет собой один из необычных видов — золотистый. Кусты этого вида ягодной культуры в действительности имеют немало общего с крыжовником. В первую очередь это то, что растет кустарник вертикально и при этом он маловетвист. Отростки и вновь образовавшиеся побеги слегка прогибаются по мере роста. Листьев на побегах мало. Кстати, они тоже очень похожи на листья крыжовника. У заостренной пластины можно наблюдать развитие 2-3 лопастей.

Изучая отзывы садоводов, можно сделать выводы о средней продолжительности созревания ягод. Плодоношение можно наблюдать уже в первой половине июня. При высадке нового растения в грунт плодоношение начинается примерно через 1,5-2 года.

Ягоды Черного жемчуга весьма похожи на плоды черники. Вес отдельной ягодки может колебаться в пределах 1-6 г. Средняя урожайность с одного куста Черной жемчужины показывает примерно 3-4,5 кг. Это довольно весомые результаты. Помимо всего прочего, сорт Черный жемчуг имеет прекрасные показатели для хранения и транспортировки.

Условия посадки и ухода за растением

Описание сорта черной смородины Черный жемчуг включает в себя морозоустойчивость и противостояние болезням и вредителям. В действительности данный сорт этой ягодной культуры характеризуется отличной способностью противостоять большому количеству неблагоприятных факторов внешней среды. В частности, Черный жемчуг в силах пережить без потерь смену показателей температуры воздуха, недостаточное содержание влаги в почве, а кроме того, болезни и нашествие вредителей. А опасный для большинства сортов смородины почковый клещ не представляет угрозы для Черного жемчуга.

Устойчивость же к морозам объясняется тем, что селекция данной разновидности смородины происходила в условиях сибирских широт. Именно это и закалило растение. Даже морозы в -40°С ему не страшны.

Черная смородина сорта Черный жемчуг, помимо всего прочего, отличается своеобразным иммунитетом к проявлениям мучнистой росы. Несмотря на относительную неприхотливость и силу ягодной культуры, необходимо соблюдать некоторые правила посадки.

Так, покупая саженцы, нужно убедиться в том, что отсутствуют какие-либо механические дефекты побегов или корневой системы.

И ствол, и корневище должны быть целыми и крепкими.

Случается так, что корневая система немного пересушена. Это не страшно. Необходимо предварительно в течение 2-3 дней выдержать саженцы в воде с разбавленными в ней стимуляторами роста. Это позволит растению восстановить силы и укрепить корневую систему. До посадки можно окунуть корни в болтушку из глины для дополнительной защиты.

Саженцы укореняются в яме со сторонами 50 см. Сразу после посадки укорененный кустик тщательно поливается водой, которая обязательно должна быть теплой. После этого земля вокруг саженца покрывается мульчой, чтобы сохранить достаточное количество влаги в почве. В засушливые периоды можно установить капельный полив растений.

Кроме того, важно обеспечивать доступ кислорода к корням черной смородины. Для этого достаточно периодически рыхлить почву, старясь не задеть располагающиеся близко к поверхности корни

Обычно обработка Черного жемчуга от вредителей не требуется, хотя подобные профилактические меры тоже не будут лишними.

Правила высаживания

В случае, если корни растения суховатые, их нужно поставить на отмачивание на 2 часа, чтобы они пропитались водой. В воду можно внести препарат для стимуляции роста, с целью укрепления корней смородины.

План работ по высаживанию растений

Вырыть яму на месте для посадки. Глубина – 0,5 м, ширина – 0,5 м. Если, когда перекапывали почву, не удобряли ее, нужно внести подкорм и смешать с грунтом. Удобрениями могут послужить гумус, песок, компостная подкормка, калийные смеси. Затем выполнить поливку ямы, чтобы почва увлажнилась.

Корневую систему расправляем, растение садим в лунку, слегка наклоняем его на 45 градусов от почвы. Засыпаем саженец землей, встряхиваем коренья, чтобы не было пустых мест. Для формирования новеньких побегов и корешков корневая шейка должна быть опущена в грунт ниже на 5-7 см от поверхностности. Утрамбовать грунт по окружности растения, затем провести поливку отстоявшейся водой (1 ведро). Провести обрезание верхушек побегов на 10-15 см, оставить по 5-6 зелененьких почек.

На поверхность почвы насыпать торф, ветви, траву. Перед неожиданными похолоданиями саженец засыпают сухим грунтом и мульчируют. Сорт «Черный жемчуг» садят при температурных условиях не ниже 8 градусов. В таком случае, произойдет успешное укоренение смородины, она хорошо проведет зимовку. Интервал при посадке кустов между собой – 1,5-2 м, потому что растения отличаются раскидистостью ветвей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector