Смородина пигмей: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Описание сорта черной смородины Пигмей

Пигмей – смородина среднего срока созревания. В высоту растение достигает двух метров. Помимо внушительной высоты, смородина имеет габаритные размеры. Ветви широкие, листвы среднее количество. На первом году существования растение имеет розовые побеги без специального опушения.

Листья темного цвета, крупные, пластина зелени глянцевая. У основания листочка небольшая выемка в виде круга или треугольника. Боковые пластины смотрят в стороны, центральная жилка находится под прямым углом к основе листочка. На нем виднеются прямые зубцы.

Цветочки маленького размера светлого оттенка. На одной кисти можно насчитать до 10 ягод. Плоды упругие, масса одного – от 2,5 до 6 г. Поверхность с блеском, насыщенного черного оттенка, кожица не толстая. В мякоти имеется малое количество семян, ягоды сладкие.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Опытные садоводы утверждают, что сорт смородины может прижиться в любом климатическом поясе. Куст без проблем выдерживает засуху, палящее солнце и слишком дождливые дни. Вред урожаю это не приносит. Кусты выживают даже в морозные дни. Максимальная температура, которую может выдержать куст – до 35 градусов ниже нуля. Эта особенность дала возможность садоводам выращивать растение на территории Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Период созревания и урожайность

Сорт относится к крупным видам. С одного растения реально собрать около 6 килограмм ягод, что говорит о высокой урожайности Пигмея. Во время неблагоприятного года показатели снижаются в два раза. При выращивании вида для промышленной цели на один кв. м приходится 2,5 кг ягод. Смородина среднего периода созревания, ягоды спеют долго.

Отзывы садоводов говорят о том, что плоды Пигмея не содержат характерную для растения кислинку. Плоды вкусные, сочные и сладкие. Сахар появляется при достаточном количестве солнца и тепла. Оценка дегустаторов Пигмея – высокая. При полноценном созревании плоды не осыпаются с растения.

Обзор чёрной смородины «Пигмей» смотрите в представленном ниже видео:

Транспортабельность

Урожай черной смородины Пигмея можно хранить около одного месяца. Главное создать для этого надлежащие условия – температура около +14 градусов Цельсия. Транспортабельность сорта неплохая, ягоды плотные, кожица не позволяет им лопаться во время передвижения

Однако внимание обратить следует на ёмкости, в которых смородина будет перемещаться. Коробки должны быть надежными и полностью закрытыми

Использование

Плоды Пигмея используют для приготовления различной консервации. Плоды можно использовать в свежем виде. Благодаря природной сладости, дополнительно сахар можно не добавлять.

Дома смородину хранят около трех дней, чтобы плоды дольше пролежали, их замораживают, сушат или консервируют. В подобной форме хранятся около полугода.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

Появление на побегах смородины Пигмей белого налета, желтых пятен, темной листовой поверхности с бугорками, загнивание ветвей или плодов – это признак болезни, требующий для устранения специальной обработки растения. Как правило, инфекционные заболевания лечатся опрыскиванием фунгицидами или биологически активными препаратами. Вредителей устраняют вручную или обработкой инсектицидами.

В качестве профилактических мероприятий будут нелишними:

  • прореживание кустов;
  • удаление сорняков;
  • сбор опавшей листвы;
  • обработка куста народными средствами или химическими препаратами.

Выращивание

По отзывам садоводов, смородину Пигмей высаживают с начала сентября. До наступления холодов для растения надо две недели, чтобы прижиться. Весной сажают очень рано, в марте или начале апреля, когда еще не распускаются почки.

Требования к саженцам

Покупая саженцы смородины Пигмей, нужно внимательно их выбирать.

  • Оптимальный возраст для посадки: 1- или 2-годичные;
  • Объем корневой системы не меньше 20 см;
  • Высота саженца – 40 см;
  • Корни и стволик упругие, свежие, без повреждений.

Замечание! При посадке однолетних слабых саженцев сорта Пигмей советуют помещать их по два в одну лунку, наклоняя стволики в противоположных направлениях.

Подготовка участка

Для смородины черной Пигмей подбирают солнечное место с южного или юго-западного направления от зданий, ограды или большого сада. В полутени ягоды будут мелкими. Грунтовые воды на участке не должны подниматься выше 1,5 м. Также следует избегать места, где весной долго стоят талые воды. Самый лучший грунт для сорта Пигмей – рыхлый, со слабокислой реакцией, не заболоченный или сухой песчаный. Ямы готовят заранее.

  • При летнем перекапывании почвы на 1 кв. м вносят 10 л компоста или перегноя, 30 г сульфата калия, 200 г суперфосфата;
  • Древесную золу (1 л), хорошее калийное удобрение, часто используют вместо минеральных препаратов;
  • Перекапывая участок под смородину Пигмей, тщательно выбирают из почвы корешки пырея;
  • Между кустами расстояние 1,5 м;
  • Глубина лунки – 0,4-0,5 м, диаметр — 0,6 м;
  • Верхний слой почвы смешивают с перегноем в пропорции 1:1, добавляют к смеси 300 г древесной золы, 30 г сульфата калия, 120 г суперфосфата;
  • На дно укладывают дренажный материал и засыпают земляной смесью. Лунку закрывают пленкой, фрагментами шифера или другими подручными средствами, чтобы плодородный грунт не размылся.

Важно! Кислую почву ощелачивают, добавляя и при перекапывании участка, и в посадочный субстрат 500 г доломитовой муки

Посадка

Когда приходит время посадки смородины черной Пигмей, саженцы после покупки ставят на полчаса в болтушку из раствора коровяка и глины.

  • Перед посадкой выливают в лунку ведро воды, мокрый грунт сверху присыпают сухим и ставят саженец, аккуратно выравнивая корни;
  • Саженец размещают вертикально или с наклоном в 45 градусов;
  • Корневая шейка смородины Пигмей присыпается на 5-7 см землей, чтобы хорошо росли побеги;
  • По краям лунки формируют бортик, выливают 5-8 л воды. Повторно поливают через 3 дня;
  • Поверхность мульчируют опилками, сеном, соломой толщиной до 7-10 см для сохранения влажности.

Некоторые садоводы советуют обрезать стволики саженцев смородины до 2-3 почек, чтобы весной стимулировать рост побегов. Другие против этого способа, заявляя, что здоровый побег надо оставлять полностью на зиму. Перед морозами саженец окучивают землей и еще мульчируют. Весной саженец смородины освобождают от насыпанного грунта, сохраняя бортики для полива.

Уход за саженцем

Агротехника смородины включается в себя не только полив и обрезку, но и профилактику заболеваний, борьбу с вредителями и внесение подкормок.

Обрезка

Такую процедуру, как обрезка смородины необходимо проводить каждый год. Оптимальный период – последний месяц осени после листопада.

Обрезка и черенкование весной необходимо, чтобы удалить все подмерзшие верхушки побегов и сломанные ветки.

После первой обрезки на следующий год образуется 6-7 побегов, из которых оставляют только 3-4 самых сильных. На 3-ий год обрезают все, кроме 2-3 побегов-однолеток и 5-6 двухлеток. Крона четырехлетнего кустарника формируется из 3-4 ветвей, оставленных ежегодно.

В дальнейшем при обрезке необходимо следить, чтобы оставалось не более 20 веток всех возрастов, иначе кустарнику грозит загущение.


Санитарная обрезка допускает удаление поврежденных и сухих ветвей, а также побегов возрастом более 6 лет.

Полив

Сорт Пигмей отличается средней засухоустойчивостью, однако все равно требует соблюдения режима полива. Особенно важен качественный полив в период образования завязей. В среднем на 1 м² участка, занятого смородиновыми кустами требуется от 30 до 50 л воды. В зависимости от погодных условий полив осуществляется 2-4 раза в месяц.

Осенью кустарник поливают после удобрения почвы. По окончании полива необходимо прорыхлить грунт, чтобы не образовывалась корка, препятствующая нормальной аэрации.

Подкормки

Весной вносят органические и минеральные удобрения. К органическим относятся смесь компоста, сульфата калия и суперфосфата. В качестве минеральной подкормки используют фосфор и калий.

Весной до начала цветения рекомендовано внести жидкое органическое удобрение, приготовленного из коровняка или перебродившего куриного помета, разведенного водой. После цветения применяются азотные подкормки (аммиачная селитра), а с 3-летнего возраста – в момент образования завязей мочевина и зеленое удобрение. Последнее готовится из любых сорняков, залитых водой и оставленных на 1,5-2 недели бродить на солнце. Полученный настой разбавляется и используется во время полива.

Рекомендации по сбору и хранению ягод

Урожайность сорта пигмей действительно высокая: с одного куста вы соберете примерно 3,5-5 кг ягод. Необязательно сразу же обрабатывать плоды и заготавливать их на зиму. Они могут храниться в свежем виде до 4 недель. К тому же при перевозке их товарный вид ни в коем случае не испортится. В дальнейшем вы сможете заморозить плоды или засушить их. Особой популярностью пользуется домашнее смородиновое варенье, которое непременно оценят ваши домочадцы.

Придерживайтесь базовых агротехнических рекомендаций, и ваши кустарники смородины еще порадуют вас урожаем. Процесс ухода за ними несложный, а результат стоит любых усилий. К тому же, если вы совсем недавно решили заняться выращиванием смородины на своем дачном участке, сорт пигмей – оптимальное для вас решение, так как с ним никаких особых проблем не возникнет.

Особенности посадки чёрной смородины

Урожайность сорта зависит от ряда факторов, которые следует учитывать при посадке Пигмея на приусадебном участке.

Сроки посадки

Посадка чёрной смородины возможна и весной, и осенью. Но поскольку период вегетации у неё начинается рано, а ранней весной нередки возвратные заморозки, губительные для неокрепших растений, предпочтительнее высаживать их осенью, с сентября до середины октября, но не позднее чем за 2–3 недели до холодов. Растения из контейнера сажают весь сезон с сохранением земляного кома, при этом не нарушается целостность корневой системы, поэтому и приживаемость у них хорошая.

Выбор участка

Чёрная смородина будет расти в любом уголке сада, но хорошие урожаи можно получить лишь при выращивании её на возвышенных светлых участках. В низинах застаивается холодный воздух, весной долго оттаивает почва, при затяжных дождях скапливается вода, что провоцирует загнивание корней и развитие грибковых инфекций.

Для смородины Пигмей следует выбрать участок, защищённый от ветра забором или живой изгородью

Рекомендуют сажать кусты вдоль забора для защиты их от порывов северного ветра, так, чтобы они не отбрасывали тень друг на друга, а равномерно освещались солнцем. Между растениями оставляют 1–2 м. При загущенной посадке ягоды мельчают и становятся менее сладкими, да и ухаживать за такими кустами значительно труднее.

Ягодный кустарник лучше плодоносит на супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. В сильно кислые почвы до посадки вносят 500 г извести \м2.

Сорт не нуждается в дополнительных опылителях, но садоводы со стажем отмечают, что наличие рядом других видов чёрной смородины (Лучии, Ядрёной, Багиры) способствует увеличению урожайности.

Пигмей — урожайный сорт, особенно если рядом посажены другие виды чёрной смородины

Правила посадки

Участок готовят за 2–3 недели до посадки: перекапывают, разравнивают, удаляют сорняки и при необходимости раскисляют почву.

Пошаговый процесс

  1. На расстоянии 1–1,5 м друг от друга выкапывают ямы глубиной 40 см, шириной 50 см.
  2. Плодородную садовую землю смешивают с 1 ведром перегноя, 200 г суперфосфата, 10 г калиевой селитры, 300 г золы и засыпают на дно ямы.
  3. Высаживают растение под наклоном в 45 градусов так, чтобы корневая шейка была на 15 см ниже уровня земли — такая посадка способствует быстрому приросту новых побегов.

  4. Засыпают ямку питательной почвой, слегка потряхивая саженец, чтобы земля заполнила все пустоты, утрамбовывают.
  5. Вокруг куста делают кольцевую поливочную лунку и вносят в неё 10 л воды.

  6. Мульчируют почву сеном, соломой толщиной 8 см для предохранения корней от перегрева и сохранения влаги.
  7. Побеги обрезают на 2\3, полностью удаляют листья.

Выбор саженцев

Саженцы желательно приобретать в торговых центрах или питомниках, там же можно получить профессиональные рекомендации о правилах возделывания культуры. Не следует рисковать и покупать их с рук у случайных продавцов, не имея возможности проверить, здорово ли растение и для какой климатической зоны оно районировано. Выбирать следует одно- двухлетние саженцы.

  • У однолетней смородины всего 1–2 побега высотой до 25 см, 1–2 корня длиной 15 см и множество мочковатых тоненьких корешков.
  • У двухлетнего саженца ветки до 40 см, прямые и гибкие, если поскрести кору, можно увидеть мякоть зелёного цвета. Корневая система должна быть хорошо развита, состоять из 3–5 одревесневших корня длиной 20 см и мочковатых нитевидных корешков.

  • Корни должны быть жёлто-коричневого оттенка, без повреждений и признаков гнили, не вялые. Обычно перед продажей их обрабатывают глиняной болтушкой, чтобы предупредить высыхание.
  • Если растение с закрытой корневой системой, следует попросить извлечь его из контейнера: земляной ком должен быть цельным и обвит корешками.

Опытные садоводы однолетние растения сажают в одну ямку парой, наклонив их в противоположные стороны, что позволяет сформировать со временем крепкий куст.

Подкормка смородины Пигмей

В первом сезоне под смородину вносить удобрения не требуется.

А следующей весной в приствольные круги вносят мочевину (2 ст. л. под растение).

Когда собран полностью урожай, смородину Пигмей подкармливают еще раз. Для этого 1 ст. л. соли калия и 3 ст. л. суперфосфата рассыпают в каждый приствольный круг.

Под взрослую смородину весной вносят 2 ст. л. Нитрофоски перед обильным поливом.

Перед формированием завязей можно провести подкормку «по листу».

Для этого в ведре воды растворяют 2 ст. л. медного купороса, 5 г марганцовки и столько же борной кислоты.

Чтобы повысить стойкость этого кустарника к грибковым болезням, нужно хотя бы раз за сезон вносить в приствольные круги комплексное минеральное удобрение, в состав которого входят следующие минералы: B, Zn, Mg, Cu.

Уход за растением

Для повышения урожайности, активного развития растения, осуществляется не сложный уход. Вносятся удобрения – осенью, весной, на 1.5-2 метра вокруг. Смородина любит мочевину, органику, золу.

Почву необходимо рыхлить, удаляя сорняки. Рыхление производится на 8 см вокруг. Мульчирование сохраняет рыхлость и влагу почвы, минимизируя необходимость в рыхлении.

Растение требует активного полива, потребность растет с образованием завязей. Полив необходим в сухие периоды, даже осенью, перед зимовкой, если дождей не было. Пересушенное растение малоурожайно, уязвимо при зимовке.

Характеристика сорта

Черные ягоды сорта Пигмей готовы к сбору уже в конце июня или первых числах июля. Но период созревания зависит от климатических особенностей местности. Соответственно, чем теплее, тем раньше плоды поспевают. Плоды поспевают поэтапно: 20–25 дней в районах с умеренным климатом и до 45 дней в южных областях.

Смородина сорта Пигмей не нуждается в опылении. Благоприятное соседство – сорта «Ядреная», «Багира», «Сокровища», «Лучия». Плодоношение постоянное, ежегодное.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Согласно описанию производителей сорта, черная смородина Пигмей способна адаптироваться к любым природным условиям. Она легко переносит периоды засухи, жару, холодное и дождливое лето без ущерба для урожая. Смородиновые кусты выживают в холодную зиму с сильными морозами, выдерживают температуру до -32–35 °С. Благодаря этой особенности сорт Пигмей выращивают в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Урожайность

Величина черных ягод Пигмея достигает 7,5 г, что говорит о крупноплодности сорта. Но смородина может дать высокие показатели урожайности. С одного куста собирают в среднем 6 кг. В неблагоприятный год плодоношение снижается до 2–3 кг с куста. При выращивании в промышленных масштабах объем плодоношения смородины достигает 2,3 кг/кв. м.

Черная смородина Пигмей относится к сортам среднего периода вызревания плодов. Но ягоды созревают неравномерно, по этой причине сбор их продолжается в течение 40–45 дней.

Внимание! Переспевшая ягода теряет часть полезных веществ и витаминов, становится менее вкусной. Поэтому сбор урожая следует проводить вовремя.. Судя по отзывам потребителей, во вкусе плодов Пигмей отсутствует характерная для черной смородины кислинка

Данный сорт отличается ярко выраженным ароматом и сладким, десертным вкусом ягод. Погодные условия влияют на количество сахара. Только при достаточности солнечного света, ягоды становятся более сладкими. Дегустационная оценка смородины Пигмей высокая

Судя по отзывам потребителей, во вкусе плодов Пигмей отсутствует характерная для черной смородины кислинка. Данный сорт отличается ярко выраженным ароматом и сладким, десертным вкусом ягод. Погодные условия влияют на количество сахара. Только при достаточности солнечного света, ягоды становятся более сладкими. Дегустационная оценка смородины Пигмей высокая.

При полном созревании ягоды черной смородины не осыпаются с куста. Если их не убрать – будут держаться на побеге до высыхания.

Область применения

Ягоды черной смородины используют для приготовления различных десертов, компотов, киселей, варенья, джемов. Подходит для употребления в свежем виде. За счет сладости плодов в блюда можно добавлять меньше сахара.

В домашних условиях ягоды черной смородины Пигмей можно хранить 2–3 суток. Чтобы сберечь их на более продолжительный срок необходимо плоды подвергнуть заморозки, сушке или консервированию. В таком виде они могут храниться до 6 месяцев.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Черная смородина сорта Пигмей имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе, антракнозу. Но нередко повергается септориозу, бокальчатой ржавчине, махровости. Среди вредителей самым опасным для ягодного кустарника считается почковый клещ.

Достоинства и недостатки сорта

Выбрав для посадки на приусадебном участке черную смородину сорта Пигмей, необходимо ознакомиться с характеристиками и отзывами датчиков. Таким образом, можно определить сильные стороны ягодного кустарника:

  • стабильные урожаи;
  • адаптация неблагоприятным погодным условиям;
  • продолжительный период плодоношения;
  • мелкие косточки в ягодах;
  • размер плодов;
  • самоплодность;
  • возможность длительного произрастания на одном месте без потери основных качеств;
  • сладкий вкус ягод.

Недостатком сорта является восприимчивость к септориозу и почковому клещу.

Внимание! Пригодность для транспортировки сорта Пигмей довольно высокая.

Посадка смородины

Сажать чёрную смородину предпочтительно осенью, за 2–3 недели до наступления устойчивых морозов, когда начинает схватываться почва. Весенняя посадка имеет один принципиальный недостаток. У смородины очень рано начинаются трогаться в рост почки. А для их хорошего развития необходима уже развитая корневая система. Поэтому ранней весной, в марте, есть только небольшое окошко во времени для того, чтобы успеть посадить саженец. В это время требуется уже оттаявший верхний слой почвы, а среднесуточная температура ещё не должна запустить вегетативные процессы активного роста смородины. Саженец, посаженный не вовремя, скорее всего, приживётся, но будет ослабленным. Конечно, всё это касается посадки растений с открытой корневой системой. Высадка смородины, купленной в контейнере, может проводиться весь сезон.

Саженец с закрытой корневой системой может высаживаться с ранней весны до поздней осени

Выбор участка

К грунту Пигмей не особенно требователен, но на глинистой или кислой почве крупных ягод и хорошего урожая добиться трудно. Кислую землю можно довести до нейтральной внесением доломитовой муки или гашёной извести из расчёта 1 кг/м2. Тяжёлую глинистую почву можно тоже улучшить. Для этого летом на предполагаемое место посадки смородины равномерно рассыпается по поверхности ведро перегноя (компоста), 1 стакан суперфосфата, 1 спичечный коробок сернокислого калия (все компоненты из расчёта на 1 м2. Земля перекапывается на глубину штыка лопаты, при этом выбираются все многолетние сорняки, особенно пырей ползучий.

Место для посадки Пигмея лучше выбрать солнечное или в лёгкой полутени. Хоть куст и прямостоячий, компактный, но на расстоянии между растениями экономить не стоит, оно должно быть 1,5–2 м.

Пигмей самоопыляем, но если по соседству будут расти другие сорта смородины, то, как показывает опыт, перекрёстное опыление пойдёт на пользу в плане величины ягод и урожайности.

Кусты смородины, посаженные на расстоянии 1,5–2 м, не будут конкурировать за питание и место под солнцем

Выбор саженцев

Первым делом необходимо присмотреться к корневой системе. Скелетных (основных) корней длиной до 20 см должно быть не менее трёх

Если приобретается саженец с закрытой корневой системой, то всё внимание на побеги: гладкая кора и свежие листья говорят о здоровом растении. Длина побегов — не менее 40 см, диаметр у основания не менее 6 мм

Непосредственно перед посадкой корни хорошо обмакнуть в глиняную болтушку или обработать стимуляторами приживаемости типа Корневин или Эпин ( по инструкции).

Здоровые саженцы перед посадкой

Выкапывается яма, размер которой определяется величиной корневой системы, но не менее 40х40 см. Верхний слой плодородной земли размещается отдельно.
Готовится смесь для засыпки ямы: садовая земля смешивается с одним ведром перегноя (компоста) с добавлением 1/2 стакана суперфосфата, 1/2 спичечного коробка калиевой селитры и 1 стакана древесной золы.
Смесь засыпается в яму и слегка утрамбовывается, в центре делается возвышение.
Уровень земли в яме формируется так, чтобы корневая шейка саженца была на 10–15 см ниже уровня земли. В этом случае обеспечивается хороший прирост нулевых побегов из подземных почек стеблей саженца.
Яма засыпается землёй, при этом саженец легонько потряхивается и почва вокруг него трамбуется, чтобы отсутствовали пустоты около корней.
Земля уплотняется, делается посадочный круг диаметром 1 метр с кольцевым водозадерживающим холмиком.
Саженец поливается одним ведром воды, круг мульчируется на высоту до 10 см.
Побеги саженца обрезаются на 3–4 почки, листья удаляются.

1 — уровень корневой шейки, 2 — обрезка саженца после посадки, 3 — саженец через год после посадки

Видео: осенняя посадка смородины

Посадка саженца под углом 45 градусов для Ввеличения количества почек, засыпаемых землёй, оправдана на тяжёлых глиняных почвах.

Видео: ошибки при посадке смородины

Размножение чёрной смородины отводками или черенками принципиально не сильно отличается от посадки саженцами. Надо таким же образом подготовить яму и заглубить место образования корней.

При размножении смородины отводками действуют по алгоритму посадки

Правила хранения

Характерные крупные ягоды «Пигмея» нужно собирать сразу же, как только они полностью поспеют. При перезревании, они осыпаются с веток и гниют, привлекая вредных насекомых.

Для сбора урожая стоит дождаться теплой сухой погоды и не выходить на участок ранним утром. Стоит дождаться, чтобы утренняя роса полностью высохла.

Чтобы минимизировать повреждения и потери урожая, нужно снимать ягоды целыми кистями и складывать их в небольшие или среднеобъемные корзины, или короба.

Важно! Тару для «Пигмея» стоит простелить изнутри мягким укладочным материалом. Желательно, чтобы тара была плоской и широкой

В таких условиях ягоды, лежащие сверху, будут меньше давить на нижний слой.

Срок хранения ягод в домашних условиях ограничен промежутком в 2-3 суток, что является достаточным сроком для их потребления, или переработки для большинства садоводов. Чтобы сохранить ягоды сорта «Пигмея» на более длительный срок, нужно выбрать один из вариантов длительного хранения.

Охлаждение. Чем быстрее снять ягоды снять с кустов и донести до холодильника, тем лучше. Открытые пакеты, или другую тару с ягодой желательно разместить в специальном отделении для овощей и фруктов, которое есть в большинство современных моделей холодильников. Ягоды при этом лучше не мыть и оторвать от плодоножки. Тару желательно накрыть влажной салфеткой и убрать подальше яблок, груш и бананы, которые выделяют этилен Так срок хранения урожая можно продлить на 13-15 суток.

Заморозка. При подготовке к заморозке, ягоды перебирают, удаляют плодоножку, моют и тщательно просушивают. «Пигмея» размещают в морозильной камере в режиме быстрой, или «шоковой» заморозки. После этого смородину раскладывают по специальным пакетам с герметичный застежкой, или контейнерам для постоянного хранения. Срок годности ягод при этом не ограничен, но через полгода ягоды лишатся значительной части своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Важно! Размораживать и замораживать повторно смородину «Пигмей» нежелательно. Сушка

В сушеном виде ягоды сорта «Пигмей» становятся слаще. Есть несколько способов сушки. Естественный способ — разложить в один слой, нанизав на нити, или подвесив к потолку. Либо высокотехнологичный – с помощью духовки, или электросушилки. Лучше не помещать приготовленные таким способом ягоды рядом с продуктами с резким запахом. Ягоды хранят в сухом прохладном месте расфасованными по мешочкам без доступа воздух

Сушка. В сушеном виде ягоды сорта «Пигмей» становятся слаще. Есть несколько способов сушки. Естественный способ — разложить в один слой, нанизав на нити, или подвесив к потолку. Либо высокотехнологичный – с помощью духовки, или электросушилки. Лучше не помещать приготовленные таким способом ягоды рядом с продуктами с резким запахом. Ягоды хранят в сухом прохладном месте расфасованными по мешочкам без доступа воздух.

Консервирование. Любые заготовки из черной смородины «Пигмей» имеют отменный вкус. Им требуется меньше сахара, чем при работе с ягодами других сортов. Свежая смородина, смешанная с сахаром, сохраняет максимум вкусовых свойств и пользы, но требует хранения в охлажденном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector