Смородина золотистая

Описание смородины золотистой

Родина смородины золотистой (Ribes aureum) — западная часть Северной Америки. Название свое он получил по золотисто-желтым цветкам с приятным сильным ароматом (синоним — смородина душистая — Ribes Odoratum), собранным по 5-7 штук в кисти. В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня), а главное продолжительнее — до 15-20 дней.

Это позволяет цветкам уклониться от заморозков и надежно опылиться шмелями. В результате — ежегодный гарантированный урожай. А он не малый — до 6 литров с куста. Что интересно — после опыления цветков, по мере роста завязи, венчик отпадает, а пестик остается, и ягоды получаются с «хвостиком» на конце.

Ягоды не кислые, поэтому могут входить в рацион больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, которым не рекомендуется употребление ягод черной смородины, ввиду ее высокой кислотности. Из них получается превосходное варенье (соотношение ягод и сахара 1:1). Угостив им гостей, вы порядком их озадачите, т.к. аромат у него смородинного варенья, а вкус — черничного.

Смородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и как декоративный. Кусты ее красивы с весны до осени. Высокие (в рост человека) дугообразные ветви украшены весной на протяжении трех недель золотистыми цветками, аромат которых разливается по всему саду, летом — черными блестящими ягодами, а осенью — багряной листвой. В культуре выращивается с начала 19-ого века.

Благодаря устойчивости к загазованности широко используется в озеленении городов. В России смородина золотистая по сравнению с распространенностью ее черной сестры — экзотическая культура. Однако, благодаря исключительной неприхотливости — зимостойкости, малой требовательности к почве, засухоустойчивости (вспомните про влаголюбивость черной смородины), теневыносливости, устойчивости к болезням — золотистая смородина может в России расти повсеместно от Кубани до Карелии.

Кстати, в США выращивание черной смородины запрещено из-за того, что она является разносчиком спор мучнистой росы (сферотеки), которые заражают посевы злаков, а смородина золотистая широко культивируется, так как она не подвержена этому заболеванию.

Смородина золотистая. haikudeck

Нюансы солнечной ягоды

Золотая сестрица отличается от своих родственниц (красной и черной смородины).

Золотистая смородинка очень активно растет в первый год своей жизни, на следующий год ее рост слегка приостанавливается, плодоносить она начинает на 3-й год обитания в саду.

Смородина золотистая дольше радует урожаем на своих скелетных веточках, в отличии от своей черноокой сестры, которая теряет урожайность по мере взросления. Верхушечная почка смородины золотистого вида способна дать побег до 20 см длины (она вегетативная).

В отличие от смородин других видов, у золотистой вегетативные побеги отличаются более активным ростом – они могут вырастать свыше 1,5 м длины.

Ее почки размещаются более равномерно на побегах, наибольшая их густота отмечается на верхних частях ветвей.

Отличия имеют и цветки смородины золотистого вида. Так же, как и у черной, у золотистой цветки могут иметь колокольчатую форму, но иногда цветочки приобретают чашеобразный вид.

Сами цветки гораздо крупнее, чем у смородин остальных видов, они отличаются и особо стойким и долгоиграющим, очень насыщенным ароматом.

Плоды у золотистой смородинки лучше и крепче крепятся к плодоножке, поэтому ягодки у нее дольше не осыпаются и хорошо держатся на кустах.

Отличие имеют и листики смородины золотистых видов. По своей внешней форме они похожи на листочки крыжовника, летом они зеленые, а ближе к осени становятся пестрыми (покрываются пятнышками красного и желтого окраса).

Смородина золотистая гордится самыми высокими показателям по устойчивости к засухам. Это качество развилось благодаря мощной корневой системе кустарников этого вида. Корень у золотистой красавицы может уходить на 2 м в глубину.

Многие современные сорта золотистой смородинки так же легко умеют переносить и самые суровые зимы, культура этих видов отличается высокими иммунными качествами и врожденной стойкостью к вредителям.

Постарайтесь не перепутать

Очень часто золотистую красавицу путают с одним оригинальным плодовым кустарником – йоштой. Ничего удивительного, ведь у этих растений есть родственные связи, хотя и достаточно далекие.

Почему йошта. Такое оригинальное название дали искусственно созданным гибридным видам, полученным в результате скрещивания крыжовника и черной смородины (кстати, многие начинающие садоводы ошибочно относят к гибридам и золотистую смородинку, но это не так!).

Первая йошта увидела свет в Германии, именно там вывели интересную культуру. Свое название растение получила путем слияния немецких слов («йо» – первые буквы слова «смородина» по-немецки, а «шта» – начало слова «крыжовник»).

Йошта действительно больше всего напоминает смородину золотистую – у нее такие листочки, похожие на листья крыжовника, она так же неприхотлива и вынослива, не боится паразитов и болезней.

Молодые саженцы очень легко перепутать!

Но, однако, отличить их все-таки можно во взрослом возрасте:

  • Цветение у йошты не такое шикарное, как у смородины золотистых сортов.
  • Цветки йошты практически лишены аромата и совсем непримечательны по внешнему виду.
  • Ветви йошты расположены более хаотично, ее куст не обладает хорошими декоративными качествами.

Не перепутайте при покупке саженцы золотистой смородины с йоштой! Обязательно уточните у продавца, что вы приобретаете.

Принципы и нюансы ухода

Уход за золотистой смородиной мало чем отличается от работ по выращиванию других видов смородины. Отличия в основном связаны с особой выносливостью и нетребовательностью растения.

Полив

Молодые растения поливают раз в неделю, а взрослые кусты не нуждаются в частых поливах. За весь сезон вегетации достаточно полить смородину 3-5 раз. Главное, обеспечить ее влагой в период формирования плодов.

Воду льют в специально прокопанные борозды, стараясь, чтобы вода не попадала на листья. Под одно молодое растение выливают 1-2 ведра воды, под взрослые кусты – 3-3,5 ведра. Большие плантации поливают методом дождевания, отрегулировав напор до нужной величины.

Чтобы закалить кусты и обеспечить их урожайность в будущем, смородину до распускания почек и после опадания листвы поливают умеренно. В период засухи кустарник поливают регулярно – чтобы не потерять в урожайности.

Применение удобрений

Золотистая смородина вынослива и нетребовательна, частые подкормки ей не нужны. Перегноя, помещенного в яму при посадке, хватает не менее чем на 2 года. На третий год кусты начинают подкармливать. В прикорневую борозду накладывают смесь из навоза или птичьего помета, и комплексных минеральных удобрений.

Смородину весной подкармливают азотными удобрениями, а осенью подкормка осуществляется компостом или перегноем. На 1 куст – 4 кг органического удобрения. Также вносят 120 г суперфосфата и 2 ч. л. сернокислого калия. Или вместо них добавляют древесную золу.

Перекопка междурядий

Междурядья перекапывают осенью. Она обязательно проводится, если грунты тяжелые и плотные. Если же почвы легкие, достаточно будет хорошо взрыхлить их.

Землю возле кроны перекапывают на глубину не более 5 см, иначе можно перерубить корни. Дальше от кроны копают глубже – до 10-15 см.

Прополка и рыхление

Сорняки выпалывают по мере необходимости. Почву в приствольных кругах рыхлить желательно после каждого полива – распушивание земли обеспечивает поступление кислорода к корневой системе. Междурядья рыхлят два раза – весной и осенью.

Несколько раз за сезон приствольные круги мульчируют торфом или опилками. Через 5-6 лет после высадки пропалывать смородину не придется – кустарники так сильно разрастутся, что потребность в этом отпадет.

Формовка куста смородины

Обрезку проводят весной, пока не набухли почки, или обрезают смородину осенью – когда опадут листья. Полноценный урожай снимают через 3-4 года после высадки. Эту особенность культуры необходимо учесть, и не обрезать растение в первый год. Первую обрезку проводить рекомендуется на второй год высадки.:

Продуктивными являются побеги до 5-6 летнего возраста. Принципы обрезки:

  • Удаляют самые слабые прикорневые побеги, чтобы остальная поросль лучше росла и развивалась. Когда прикорневая поросль перестает отрастать, это указывает на остановку естественного омоложения – куст начинают быстро стареть.
  • Весной вырезают слабые однолетние прикорневые побеги, растущие возле ствола. Их обрезают до основания. Это необходимо для предотвращения загущения куста. Об обрезке смородины весной больше написано тут.
  • Убирают однолетний прирост, оставляя 4-5 сильных веток. Удаление прироста способствует омоложению куста.

На следующий год, в мае-июне, прищипывают верхушки прикорневых побегов – чтобы образовывались ветвления. Из них на следующий год образуются плодоносящие ветки.

Еще через год формирование продолжают аналогично предыдущему году. Затем ежегодно проводят санитарную обрезку – обрезают больные и сухие ветки. Куст полностью сформируется к 4-5 годам. Он должен состоять из 17-25 основных веток разного возраста.

Профилактическая обработка от вредителей и болезней

Золотистая смородина очень устойчива к болезням и вредителям, поэтому для нормального роста и плодоношения, как правило, хватает предупредительных мер. Принципы и особенности профилактики заболеваний:

  • До обрезки и до сокодвижения кусты поливают горячей (80 °C) водой. Поливают из лейки с «душем». Одно ведро – на 2 куста.
  • До распускания почек опрыскивают кусты Карбофосом, Нитрофеном 2%-ным.
  • Когда начнет отрастать зеленая масса, кусты обрабатывают Фундазолом. Для усиления действия опрыскивают растения бордоской жидкостью (до 2 %).
  • Осенью, после обрезки, землю возле стволов обрабатывают коллоидной серой (1 %) или Карбофосом (2 %).
  • Регулярно обрезать больные и сухие ветки, собирать и уничтожать старую листву.

Сорта смородины золотистой

Золотистая смородина представлена большим количеством сортов. Их подбирают, сопоставляя агротехнические характеристики с особенностями местного климата. Рассмотрим, пожалуй, наиболее популярные сорта:

  • Мускат. Относится к сортам со средним сроком созревания плодов. Кусты рослые и одновременно компактные, цветки очень большие, желтые. Плоды крупные, черные, округлые, сладкие, с медовым вкусом и ароматом муската. С куста собирают от 4 до 7 кг ягод.
  • Шафак. Среднепоздний сорт смородины, устойчивый как к жаре, так и к засухе, морозам, болезням и вредителям. Кусты средней высоты, стебли со свисающими макушками. Длина кистей – 4 см. На кистях много ягод. Плоды крупные, опушенные, темно-бордовые, отличают серым. Вкус кисло-сладкий. Урожай с куста – от 5 до 8 кг.

Золотистая смородина Изабелла

  • Изабелла. Слабораскидистые, высокие кусты смородины. Плоды черно-бурые, кисло-сладкие. Повышенная стойкость к заболеваниям и вредителям. С куста собирают от 4 до 6 кг ягод. Вес ягоды – 2 г.
  • Ермак. Из сортов среднего срока созревания. Кусты густые, сильнорослые. Цветки ярко-желтые, ароматные. Ягоды кисло-сладкие. Вес – 1,5 г. Урожай с куста – до 8 кг плодов.
  • Ляйсан. Морозостойкий, жаростойкий и засухоустойчивый сорт смородины с кустами среднего размера. Ягоды золотистые, овальные, похожи на крыжовник. На кистях от 5 до 6 плодов. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. Транспортабельность хорошая. Куст дает от 8 до 9 кг ягод.

Золотистая смородина Кишмишная

  • Кишмишная. Один из самых ранних сортов смородины. Куст раскидистый, высотой до 1,8 м. Ягоды черные, некрупные, форма – сердцевидная. Вес плодов – до 4 г. Вкус десертный, с кислинкой Урожайность – до 10 кг плодов. Есть несколько подвидов Кишмишной смородины – с черными ягодами, с малиновыми овальными и другими.
  • Янтарная. Плоды ярко-оранжевого цвета. Вес – 1,3 г. Вкус освежающий. Урожайность – от 7 до 8 кг плодов с куста.
  • Мичуринская. Сильнорослые кусты смородины. Побеги прямые. Вес ягод от 1,5 до 2,5 г. Плоды округлые, темно-бордовые, кисло-сладкие, ароматные. Относится к среднеспелым сортам смородины.
  • Серебристая. Куст сильнорослый, маловетвистый, достигает 2,4 м в высоту. Созревает в июле. Вес плодов – от 1 до 1,5 г. Урожай – от 5 до 6 кг.
  • Сибирское солнышко. Сорт смородины зимостойкий, с высоким иммунитетом. Высокорослые кусты. Цвет плодов янтарный или золотистый. Созревают в середине июля. Вес – 1 г. Вкус приятный, освежающий, с еле заметной кислотой.

Золотистая смородина Черная жемчужина

  • Черная жемчужина. Невысокие, маловетвистые кусты смородины – до 1 м. Морозостойкие. Сорт смородины среднеранний. Вес от 1,5 до 6 г. Цвет плодов – черный, по вкусу похожи на чернику, присутствуют кисло-сладкие смородиновые нотки. Урожай – до 4,5 кг.
  • Кавказская. Есть две формы Кавказской смородины. У одной плоды черные, кисло-сладкие, диаметром 1,5 см. Кусты до 2,5 м высотой. У второй ягоды диаметром 1,2 см, коричневого цвета. Высота кустов – не более 2 м.
  • Венера смородина. Отличается высокой жаро- и засухоустойчивостью. Выдерживает мороз до -40 °C. Один куст дает до 8 кг плодов. Побеги недлинные, ровные, немного опушенные. На кистях по 6 ягод. Плоды округлые, черные, сочные, кисло-сладкие. Кожица тонкая. Созревание дружное.

Коротко о посадке

В двух словах о высадке растения. Если вы действительно заинтересовались золотистой смородиной и решили её приобрести для своего участка, то рекомендуем вам покупать саженцы не с рук, а в каких-нибудь специальных садовых магазинах или питомниках.

Для посадки саженца вам потребуется выкопать ямку глубиной около полуметра, заполнить её заготовленной смесью плодородной земли и перегноя листьев. Добавьте также суперфосфата, (примерно полстакана). Можно ещё добавить стакан древесной золы для лучшего обогащения земли.

Перед высадкой рекомендуется ненадолго замочить в воде корни растения. Двух часов для этой процедуры будет вполне достаточно. После посадки маленький кустик следует обрезать, оставляя его семь-десять сантиметров высотой. Кстати, данная смородина превосходно растёт как на открытом солнце, так и в затенённом месте.

В дальнейшем потребуется лишь правильный и несложный уход. А именно вовремя пропалывать, рыхлить землю, обрезать, поливать и подкармливать. Главное — не переусердствуйте с поливом. Растение не слишком хорошо переносит излишнюю влажность. На зиму укрывайте саженец торфяной мульчей.

В период своего цветения золотистая смородина выглядит по-особенному. Она вся покрывается многочисленными жёлтенькими цветочками, восхитительно пахнет и благоухает. Именно за невероятное количество жёлтых цветочков, растение и получило своё богатое название. Ведь когда оно зацветает в начале мая, его ветви действительно походят на золотистые. Кстати, эта смородина ещё и отличный медонос.

Как вы поняли, золотистая смородина имеет массу достоинств и почти не имеет недостатков. Она вкусна, урожайна, неприхотлива к различным условиям. Вдобавок весьма красива. Наверное, стоит попробовать высадить её на своём садовом участке только ради одного названия! А для настоящих гурманов смородины во всяком виде, она станет изумительным дополнением и украшением стола.

В завершении статьи хотелось бы перечислить несколько сортов голдовой ягоды, чтобы читателю легче было ориентироваться в их многообразии.

Правила посадки и ухода

Золотистую смородину очень легко сажать и выращивать.

Как выбрать саженцы?

Выбор сорта зависит от региона. Для средней полосы подойдут разновидности, способные выдерживать морозы до -40 градусов.

При выборе посадочного материала нужно придерживаться следующих правил:

  • Саженец должен бвть возрастом 2-3 года.
  • Наличие 3-5 основных корней длиной 20 см и развитых мочковатых корешков. Они не должны быть подгнившими, засохшими, иметь следы поражения вредителями и болезнями.
  • Наличие двух побегов по 35 см длиной. Не должно быть сломанных веток и повреждений.

На заметку.
Если саженец долго лежал на солнце, он может не прижиться.

После покупки саженцев их корни нужно обмотать смоченной в воде тряпкой. Если корни были повреждены при перевозке, их следует подрезать.

Выбор места и посадка

Золотистая смородина не требовательна к условиям произрастания. Сажать можно как на ровном месте, так на склонах. Лучше растить ее на солнце, но подойдут и затененные участки. Почва может быть любой.

Время посадки весна или осень. Весной саженцы высаживают в период набухания почек

В Подмосковье лучше проводить посадку осенью, начиная со второй декады сентября и по начало октября.

Процесс посадки:

  1. Землю рекомендуется готовить за два месяца. Перекопать почву на глубину штыка, внеся органику из расчета: на 1 кв. метр – 2,5 ведра.
  2. Выкопать яму. Ее глубина должна быть больше расправленных корней на 12 см, диаметр соответствовать их размерам.
  3. Поместить кустик в яму, присыпать землей, утрамбовать и обильно полить – потребуется примерно три ведра на саженец. Когда влага впитается, почву прорыхлить, но лучше положить мульчу (перегной).
  4. Обрезать стебли, оставив на них 3-5 почек.

Полив

После посадки поливают кустики каждую неделю. Взрослые экземпляры поливать не нужно, только в засушливую погоду и при формировании ягод. За весь сезон потребуется не более 3-5 поливов.

На один молодой куст потребуется 1-2 ведра воды, для взрослой смородины – 3 ведра.

Выливают воду под куст в борозды, вода при поливе не должна попадать на листья

При больших посадках целесообразно организовать автоматический полив с регулируемым напором воды с помощью дождевальной техники.

Подкормка

Без подкормки смородина золотистая будет хорошо расти и плодоносить в течение многих лет. Правильное внесение удобрений улучшит состояние кустов и будет способствовать повышению урожайности. В первые два года жизни подкормка не требуется.

С третьего года вносят удобрения по следующей схеме:

  1. Для стимуляции роста необходимы азотосодержащие составы. Вносить рекомендуется весной. Можно использовать карбамид. На одно растение потребуется 30 г.
  2. Осенняя подкормка должна включать органику, суперфосфаты и калийные удобрения. Органических потребуется 6-7 кг, суперфосфата – 100 г, солей калия – 2 чайные ложки.
  3. После сбора урожая потребуются комплексные составы с небольшим количеством азотных.

Обрезка

Если не обрезать куст, он сильно разрастется и вырастет выше 2 м. Золотистой смородине требуется омолаживающая обрезка. Регулярно нужно обрезать засохшие и ветки. После зимы необходимо срезать померзшие верхушки.

Ежегодно до набухания почек рекомендуется удалять побеги старше 5 лет и лишние однолетки, оставляя из них наиболее сильные. Можно проводить такую обрезку и в осеннее время, делать это нужно по окончании листопада.

Формированием куста нужно начинать заниматься со второго года после посадки. Слабые побеги стригут под корень. У сильных веток срезают верхушки, оставляя 3-5 почек. Также необходимо постоянно удалять слабую прикорневую поросль.

На третьем году в конце весны-начале лета рекомендуется прищипывать верхушки у корневой поросли, в этом случае из нее вырастут ветки, которые через год дадут урожай.

На заметку.
Если куст перестает выпускать прикорневую поросль, это говорит о его старении.

Уход за ягодой

Основной уход за смородиной заключается в поливе, прополке и рыхлении. Куст не требует частого полива. За весь вегетационный период достаточно 3-5 раз. Однако, полив должен быть обильным, под молодой куст — не менее 2 ведер, под более взрослый — до 4-х ведер за раз.

Рыхлить землю рекомендуют каждый раз после полива, с целью предотвращения образования корки и обеспечения доступа воздуха к корням.

Для сохранения влаги можно замульчировать почву вокруг куста, используя компост, торф или сухую траву. В дальнейшем, такую мульчу просто перекапываем вместе с землей.

Прополку смородины проводят по мере появления сорняков.

Если при посадке смородины Вы внесли достаточное количество органических и минеральных удобрений, то начинать подкормки можно лишь на третий год.

Как правило, кусты удобряют дважды. Весной – это перепревший навоз и минеральные вещества. Осенью – компост или перегной с добавлением древесной золы.

Садоводы рекомендуют не затягивать с обрезкой куста. В первый год после посадки она не проводится. А начиная со второго года обрезку проводят ежегодно, как правило, осенью.

После первой осенней обрезки на кусте остаются 3-5 наиболее сильных побегов, которые, в дальнейшем, станут скелетными. Также удаляются слабые отростки.

Летом можно прищепнуть молодые веточки на 2 верхние почки. Такая процедура позволит ускорить рост новых побегов, а также веточек с плодовыми почками, так называемых плодушек.

Кроме того, не забываем разгущать кусты и удалять сухие ветки.

На 5-6 год смородине требуется уже омолаживающая обрезка, во время которой полностью срезаются самые старые ветки.

Также для смородины важна осенняя перекопка грунта. Для тяжелых почв такая процедура обязательна. А на легких достаточно неглубокого рыхления.

Глубина перекопки грунта возле кроны составляет не более 6 см, а за ее пределами -10-15 см. Подобная процедура, помимо повышения воздухопроницаемости грунта, является еще и профилактикой борьбы с вредителями, которые устраиваются на зимовку в верхних слоях почвы.

Кстати, о вредителях. Золотистая смородина довольно устойчива к поражению различными заболеваниями и к вредителям.

Такая особенность кустарника, в совокупности с профилактическими мерами, избавит от многих хлопот, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании обычной смородины.

Весной, до начала сокодвижения, кусты обрабатывают «горячим» способом, поливая водой, нагретой до 80 градусов. Для полива используют лейку с рассеивателем. Обычно, для обработки двух кустов, достаточно десятилитрового ведра.

Далее, пока не начали распускаться почки, смородину опрыскивают инсектицидами. А до начала активного роста куста – фунгицидами, например, «Фундазолом».

Кроме того, дачники отмечают эффективность и таких самодельных средств борьбы с различными клещами, поражающими смородину, как чесночно-луковый настой и горчичный настой с пижмой, ботвой томатов и чистотела.

Против такого вредителя как пилильщик используют раствор «Хлорофоса».

Вывести стеклянницу поможет «Актара». А различные личинки вредителей, как листовые, так и побеговые, уничтожаются раствором «Карбофоса». При необходимости, через пару недель обработку повторяют.

И, конечно, не забываем про «соседей», таких как лук и чеснок, которые отпугивают вредителей смородины.

Ну, а всем, кто «познакомившись» с золотистой смородиной, решил выращивать этот ягодный кустарник, желаем хороших урожаев.

Сорта золотистой смородины

Золотистая смородина сегодня насчитывает множество видов, различных по срокам созревания, цвету и размеру ягод и другим показателям. К сортам с привычного вида чёрными плодами относятся, например:

  • Кишмишная чёрная. Среднего срока созревания. Отличается небольшими размерами и компактностью куста, который при этом даёт большие урожаи (до 8 кг). Размеры ягод средние — массой до 2 г, мякоть внутри золотистая, сочная и сладкая на вкус.
  • Изабелла. Сорт с небольшими, слабораскидистыми кустами. Созревает в середине августа. Выведен в Новосибирске. Вкус сладкий с незначительной кислинкой и виноградным привкусом, ягоды средней массой 1,5–3 г. Один куст даёт 5,3–8 кг плодов.
  • Фатима. Ранний сорт с крупными (до 3,6 г) округло-овальными ягодами. Урожайность очень высокая — до 8–9 кг с куста. Вкус ягод очень приятный, сладкий со слабой кислинкой. Содержат большое количество витамина С (64,3 мг на 100 г) и сахаров — 12,6%.

Существуют сорта золотистой смородины с жёлтыми или оранжевыми ягодами. К ним относится, например, смородина Солнышко. Растёт она в мерку раскидистыми, среднего размера кустами. Поспевает урожай к концу июля. Ярко-жёлтые шарообразные ягоды собраны в нарядные кисти по 8–10 штук. Масса одной ягоды составляет около 2 г, на вкус они кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность сорта средняя — до 4–4,5 кг с 1 куста.

Красные ягоды имеет сорт Отрада — позднеспелый, дающий урожай в августе. Вишнёво-красного цвета ягоды достигают массы 1,9 г. По вкусу они сладкие, с малозаметной кислинкой. Растения отличаются высокой морозо-, засухо- и жароустойчивостью.

Сорта золотистой смородины для Подмосковья

Климат в Подмосковье умеренно континентальный — зима довольно мягкая, а лето тёплое и влажное. Почвенные условия южной части Подмосковья (дерново-подзолистые грунты и средние суглинки) тоже хорошо подходят для возделывания смородины. Большинство сортов золотистой смородины могут выращиваться в Подмосковье, из них 14 рекомендованы для условий Московской области.

Наилучшие разновидности золотистой смородины характеризуются большой урожайностью, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и невосприимчивостью к болезням.

  • Шафак. Сорт среднего срока созревания. В Госреестре этот сорт числится с 2000 года и рекомендован к выращиванию во всех регионах России. Кусты среднего роста, раскидистые, хорошо образующие побеги. Ветви средней толщины, светло-зелёного цвета с фиолетовым основанием. Верхушка побегов свешивающиеся. Листья зелёного цвета, со слабым опушением, матовой поверхностью и зубчатым краем. Ярко-жёлтые цветки имеют средние размеры. Большие (массой 3,6 г) овальные ягоды тёмно-вишнёвого оттенка собраны в густые плодовые кисти длиной до 4 см. Вкус хороший, но без характерного запаха смородины. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям и высокой урожайностью (5–8 кг с 1 куста). В ягодах содержится 13,6% сахаров и 55 мг аскорбиновой кислоты на 100 г ягод. Употреблять можно как свежими, так и в виде варений и джемов.
  • Мускат. Сорт рекомендован к выращиванию по всем регионам России. Созревает в средние сроки (первая половина августа). Большой высоты кусты отличаются сжатостью. Не слишком толстые побеги жёлто-зелёного цвета покрыты некрупными листьями, зелёными с желтизной. Размер ягод небольшой — 1,3–2 г, форма округлая, слегка приплюснутая. Кожица чёрного цвета и средней толщины прикрывает сочную и сладкую мякоть с необычным запахом муската. Растение очень устойчиво к заморозкам и практически не подвержено болезням и поражению вредителями. С одного куста можно получить 4–5 кг ягод.
  • Ляйсан. Высокорослые кусты имеют среднюю раскидистость, могут выращиваться в штамбовой форме. Является прекрасным медоносом. Куст даёт много (5–6 кг) некрупных ягод (1,5–2,7 г) темно-жёлтого цвета, собранных в кисти по 6–8 штук. Вкус мякоти сладкий, с выраженной кислинкой. Сорт не особенно морозоустойчив, подмерзание побегов наблюдается при падении температуры до -30 °C.
  • Венера. Один из наиболее распространённых сортов. Даёт урожай в ранние сроки (июль). Растёт компактными, не слишком ветвистыми кустами с прямыми высокими побегами зелёного цвета. Урожайность очень высокая — до 12 кг с куста. Ягоды имеют среднюю массу 2–3,5 г, собраны кистями по 5–7 штук. Цвет ягод чёрный, мякоть сладкая и сочная, со слабой кислинкой. Морозоустойчивость высокая — Венера выдерживает понижение температуры до -40 °C.

Описание растения

Родина золотистой смородины – Северная Америка, где она повсеместно растет в дикой природе. Кустарник весьма неприхотлив, нетребователен к почвам, устойчив к болезням, вредителям и любым погодным условиям от засухи до сильных морозов.

Отличительные особенности

В культуре растение поначалу выращивалось как декоративное: у него блестящие, ярко-зеленые, красивой формы листья. Осенью они приобретают красивую желтую или ярко-красную окраску.

А во время цветения, длящегося около трех недель, кусты сплошь покрываются ароматными золотистыми цветами, цвет которых и дал название этой культуре.

Осенний наряд

Иногда смородину золотистую принимают за йошту – гибрид крыжовника и черной смородины. Но ягоды йошты более крупные, кисло-сладкие, черно-фиолетового цвета. Тогда как плоды золотистой смородины почти лишены кислинки, они мельче и бывают черного, бурого, красного и желтого цвета.

У йошты другая форма листьев и более крупные ягоды с матовым налетом

Кусты довольно высокие (до 2,5 метров), густые и раскидистые, поэтому могут высаживаться в качестве живой изгороди. Они легко выносят как солнце, так и полутень. Плодоношение начинается на третий год жизни. Куст дает неплохой урожай до 15-летнего возраста.

Обильное цветение и красивой формы глянцевые листья делают кусты очень декоративными

  • Созревание плодов довольно позднее – июль-август, что позволяет продлить сезон употребления свежих ягод с собственного участка. Причем ягоды практически не сохнут и не осыпаются, оставаясь на ветках до самых заморозков.
  • Внешне они похожи на ягоды крыжовника – круглой формы, с «хвостиком». Особенно при хорошем уходе, когда их размер превышает 1,5 см в диаметре. Растут кистями, в каждой кисти может быть до 10 штук.

В конце лета, когда другие ягоды отойдут, вы сможете лакомиться золотистой смородиной

  • Если говорить о пищевой ценности плодов американской смородины, то в них очень много ценных микроэлементов и витаминов. Витамина С в них больше, чем в крыжовнике, но меньше, чем в черной смородине. От ягод последней они отличаются отсутствием специфического запаха и кисловатого вкуса.
  • Свежие плоды не вызывают пищевого дискомфорта даже у людей с язвенной болезнью, их охотно едят дети. Из них получаются замечательные компоты, желе и варенья.

Варенье из золотистой смородины

Популярные сорта

К настоящему времени выведено много культурных сортов золотистой смородины.

Перечислим наиболее популярные:

Венера. Результат скрещивания золотистой и душистой смородины. Кусты отличаются слабой раскидистостью и компактностью. Трехлопастная листва на матовых светло-зеленых побегах блестящая и гладкая. Ягоды черного цвета и слегка удлиненной формы, сочные, крупные. Плодоносит, в отличие от других сортов, дружно и недолго в середине июля. Урожайность достигает 12 кг с куста. Растение холодостойкое, выдерживает продолжительные морозы до -40 градусов.

Венера

Кишмишная. Среднерослый высокоурожайный сорт – до 8 кг с куста. Вес ягод достигает 2 г, плоды сладкие, черные, с золотистой мякотью. Урожайность увеличивается при выращивании рядом нескольких кустов этого сорта.

Кишмишная

Сибирское солнышко. Среднерослый, не слишком раскидистый сорт с кожистыми трех – или пятилопастными листьями и желтыми ягодами с тонкой прозрачной кожицей. Плоды ароматные, с небольшой кислинкой, созревают в конце июля. Урожайность до 4,5 кг с куста.

Сибирское солнышко

Шафак. Высокоурожайный среднеспелый сорт с ягодами вино-красного цвета. Это один из самых известных и популярных у дачников сортов.

Шафак

Ляйсан. Высокорослые кусты этого сорта дают крупные желтые ягоды, созревающие в середине-конце августа.

Ляйсан

Мандаринка. Довольно раскидистое и высокорослое растение до 2 м в высоту. Круглые, не очень крупные оранжево-желтые ягоды с продольными прожилками внешне напоминают маленькие мандарины без шкурки и отличаются приятным десертным вкусом без кислинки. Урожайность при хорошем уходе до 5 кг с куста.

Мандаринка

Кроме этих сортов есть немало других, отличающихся друг от друга в основном только размерами куста и цветом плодов. Среди них Медовый спас, Бузулук, Хопер, Бусинка и другие.

Обработка золотистой смородины от вредителей и болезней

Золотистую смородину крайне редко поражают болезни и вредители, так как она обладает иммунитетом к большинству патологий садовых растений. Причиной болезни может стать только сильно нарушение агротехники или вирус, который может развиться на всех садовых культурах, вне зависимости от типа.

Если вы заметили какие-либо изменения во внешнем виде куста, к примеру, обнаружили красные пятна на листьях, нужно незамедлительно удалить их и провести профилактическое опрыскивание химикатами для плодово-ягодных культур.

Особенности выращивания этой необычной плодово-ягодной культуры рассмотрены в видео.

Принципы и нюансы ухода

Уход за кустарником сводится не только к поливам. Кусты нужно формировать, подкармливать, лечить при необходимости.

Полив

Золотистая смородина кратковременную засуху переносит неплохо. Если осадки выпадают, то ей хватает дождей. Поливают кусты только при длительной засухе. На один куст достаточно 4 ведер воды.

Применение удобрений

За сезон кусты золотистой смородины подкармливают три раза. Для первой подкормки используют мочевину. Гранулы (30 г/м²) перед поливом рассыпают по площади приствольного круга и слегка рыхлят почву.

Вторая подкормка проводится сразу после сбора ягод. Во время нее используют:

  • суперфосфат 35 г/м²;
  • калийную селитру 25 г/м².

Последний раз удобрения вносят осенью. Используют навоз. Его раскладывают вокруг куста. Органическую подкормку можно вносить через год.

Перекопка междурядий

Почву между кустами перекапывают ежегодно. Перекопка нужна для профилактики грибковых болезней и вредителей. С ее помощью в почву вносят минеральные удобрения и перепревший навоз.

Прополка и рыхление

Сорняки удаляют по мере появления. Почву рыхлят после дождей и поливов. Осенью почву очищают от опавшей листвы, проводят заградительный полив и рыхлят. Процедура особенно важна молодым кустам. При отсутствии рыхления почва летом покрывается трещинами, это становится причиной повреждения корней, замедления роста.

Формовка куста смородины

Двухлетним кустам требуется формирующая обрезка. В дальнейшем ее проводят ежегодно. На второй год после посадки стимулируют прирост побегов:

  • слабые вырезают;
  • оставшиеся ветки укорачивают на ⅓ длины.

Через год у трехлетнего куста оставляют все однолетние побеги. Ветки, выросшие за лето, вырезают кроме 3-6 самых мощных. Цель такой обрезки — формирование куста, состоящего из 20-40 разновозрастных ветвей. На 5-й год удаляют 4-летние побеги.

Взрослым кустам (от 10 лет и старше) требуется омолаживающая обрезка. Ее проводят, обрезая куст на пень или вырезая все побеги старше 8 лет. Чем старее куст, тем она кардинальнее. Все виды работ проводят ранней весной до набухания почек или после листопада осенью. Декоративную обрезку используют, если кусты элемент ландшафтного дизайна.

Обработка от вредителей и болезней

Лечением кустов золотистой смородины занимаются редко. У всех сортов высокая устойчивость к вирусной и грибковой инфекциям. Для поддержания здоровья кустарнику достаточно соблюдений правил агротехники и выполнение ряда обязательных мероприятий:

  • ежегодной санитарной обрезки;
  • формирующей обрезки;
  • удаления опавшей листвы;
  • перекопки междурядий.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector