Интересные особенности: как цветет гранат, а также правила ухода и проблемы при выращивании

Обрезка гранатового дерева и формирование кроны

Черенки комнатного граната При выращивании гранатового дерева из черенков сохраняются главные признаки материнского растения – устойчивость к заболеваниям, способность к цветению и плодоношению. Комнатный гранатник из черенка чаще зацветет на 2 год жизни. Правила черенкования:

  1. Летом саженцы приживаются лучше, чем зимой, поэтому приурочьте размножение растения к летней обрезке кроны.
  2. Выберите несколько крепких здоровых побегов длиной 10-15 см с полуодревесневшей корой. На черенке должно быть 5-7 хорошо развитых почек. Если пришлось делать заготовку посадочного материала зимой, выбирайте только одревесневшие побеги – другие не приживутся.
  3. Делайте косой срез острым продезинфицированным инструментом, например, скальпелем или лезвием. Припудрите срезанный край веток порошком стимулятора роста Корневин и оставьте на 1-4 часа. Перед высадкой препарат не смывайте!
  4. Смешайте в равных пропорциях торф и крупный песок. Насыпьте почвосмесь в емкость с дренажными отверстиями, обильно полейте отстоянной водой.
  5. Заглубите черенки в землю на 3 см под углом 60° на расстоянии 8-10 см друг от друга.
  6. Накройте саженцы обрезанной пластиковой бутылкой. Поставьте емкость с побегами в теплое (20-25°С), хорошо освещенное место.
  7. Ежедневно проветривайте, опрыскивайте черенки. Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Укоренение саженцев длится около 2 месяцев.
  8. Пересадку побегов в отдельные горшки проведите, когда появляться новые листочки.

Семена комнатного гранатаКомнатное растение, размноженное семенами, не сохраняет качеств материнского дерева. С помощью семенного способа размножения можно получить новые гибридные сорта культуры

Посадочный материал не теряет всхожесть всего полгода, поэтому важно приобрести свежие семена граната

Косточки вызревших плодов комнатного гранатника закладывают в почву, предварительно очистив их от мякоти. Цветение и плодоношение наступит через 5-8 лет после посадки. Лучшим временем для закладки семян является февраль. Придерживайтесь следующего алгоритма посадки:

  1. За несколько часов до закладки в грунт поместите семечки на вату, смоченную раствором стимулятора роста Корневин.
  2. Подготовьте смесь торфа и речного песка (1:1), насыпьте в подготовленный контейнер поверх дренажа.
  3. Закладывайте семена во влажный субстрат на глубину 0,5-1 см на расстоянии 4 см друг от друга.
  4. Накройте емкость полиэтиленовой пленкой и поставьте мини-парник в теплое ( 25-27°С), хорошо освещаемое место. Берегите тепличку от попадания прямых солнечных лучей.
  5. Каждый день обильно опрыскивайте песок отстоянной водой из пульверизатора, на несколько минут приоткрывайте пленку для проветривания сеянцев.
  6. Семена проклюнутся не ранее, чем через месяц. Всходы появляются не дружно, в течение 2 недель. Дождитесь появления 3-4 настоящих листочков у ростков, и посадите саженцы в отдельные горшки.

Предлагаем ознакомиться Гоммоз — камедетечение вишни, как лечить

Обрезать комнатный гранатник необходимо для поддержания декоративности и активизации цветения. Бутоны формируются только на сильных однолетних побегах. Формовку кроны начинают с первого года жизни цветка. Если не обрезать корневую поросль у вас вырастет гранатовый куст. Оставив один мощный побег с 4-5 скелетными ветками, можно сформировать штамбовое дерево.

Обрезайте комнатный гранатник несколько раз в год:

  1. В начале вегетации (февраль – март) удалите сухие, старые, растущие внутрь кроны побеги. Оставьте 5-6 скелетных ветвей. Немного укоротите некоторые побеги для стимуляции ветвления. Делайте срез ветки над смотрящей наружу почкой.
  2. Летом периодически обрезайте побеги, которые сильно вытянулись за пределы кроны.
  3. Перед фазой покоя удалите тонкие, слабые веточки. Проредите загущенные места кроны.

Посадка

Чтобы посадить у себя домашний гранат, фото которого вы видите в нашей статье, часто применяют семена, располагающиеся внутри самого плода. Однако перед самим процессом посевной материал необходимо тщательно подготовить. Для этого на протяжении суток семена высушиваются, а зачем помещаются в холодильник на 5-6 суток.

Для посадки применяются небольшие горшочки с готовой почвосмесью, которая применяется для выращивания комнатных цветов. В горшок в обязательном порядке необходимо уложить дренажный слой около 2 см, для чего можно использовать пенопластовые шарики, битый кирпич, гальку, ракушки или керамзит. Сверху на дренажный слой засыпается почвосмесь, обильно поливается отстоянной водой комнатной температуры. В данный грунт на глубину примерно 1 см помещается готовое к посадке семя. В целях ускорения процесса роста, емкость надо накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом, затем отправить в теплое и хорошо освещенное место. Когда появится первый росток, пленку или стекло можно снять. Если саженец хорошо окреп, его можно высаживать на постоянное место в открытый грунт.

Посадка черенков граната

Гранат выращивают из черенков. Желательно сажать несколько черенков на тот случай, если какое-то из растений не приживётся. Черенки высаживаются в траншею после того, как их срезали со взрослого куста. Надо отметить, что земля в траншее должна быть рыхлой и удобренной.

При посадке черенка в почву его надо посадить так, чтобы над поверхностью земли остались только одна — две почки. При высаживании черенков надо следить за тем, чтобы расстояние между ними в ряду составляло от 20 до 25 см, а между их рядами — полметра. Черенки нужно подкармливать один или два раза во время летнего сезона и часто и обильно поливать, особенно если лето засушливое. Если все сделано правильно, то к сентябрю из них должны сформироваться кустики, которые можно пересадить в следующем году на постоянное место.

Болезни и вредители гаранта

Чтобы минимизировать риск поражения плодовой многолетней культуры различной патогенной микрофлорой и растительными паразитами, очень важно ежегодно осуществлять грамотную и своевременную профилактику. С этой целью плодовые садовые гранатовые кусты перед укрытием обрабатываются 3% бордосской жидкостью. Весной и летом против повреждения щитовками, червецами и клещами, а также гранатовой плодожоркой применяется двух- или трехкратное опрыскивание надземной части растений

Против повреждения гранатовой плодожоркой обработки проводятся ещё до начала массового цветения, а также после отцветания и в первой декаде августа

Весной и летом против повреждения щитовками, червецами и клещами, а также гранатовой плодожоркой применяется двух- или трехкратное опрыскивание надземной части растений. Против повреждения гранатовой плодожоркой обработки проводятся ещё до начала массового цветения, а также после отцветания и в первой декаде августа.

Чтобы предотвратить поражение гранатовых кустов и деревьев бактериальными и другими болезнями, на стадии активной вегетации, непосредственно перед цветением и сразу после него, надземная часть опрыскивается 1% бордосской жидкостью. После проведения обработки стволовую часть и наиболее толстые ветви рекомендуется обмазывать 20% раствором на основе извести. Механические мероприятия, направленные на борьбу с вредителями и болезнями, заключаются в своевременном удалении опавшей листвы, санитарной обрезке, регулярном рыхлении грунта приствольных кругов и прополочных работах.

На сегодняшний день селекционерами выведено более ста сортов граната. Несмотря на то, что такая плодовая культура лучше всего растет в регионах с засушливым климатом и жарким летним периодом, в неблагоприятных районах есть прекрасная возможность выращивать плодовое растение в качестве декоративной комнатной культуры.

Проращиваем гранат из косточки

В первую очередь стоит разобраться, как растет гранат из косточки. Возможно, это не самый лучший вариант – при использовании саженца удается сократить время ожидания до получения первого урожая на три-четыре года. Увы, не всегда получается найти саженцы в обычных магазинах. К тому же при выращивании из косточки можно получить более крепкое растение, лучше акклиматизированное к суровому климату нашей страны.

Итак, что же нужно для этого сделать?

В первую очередь купить красивый, крупный плод в магазине. Учтите – красные плоды имеют обычно более кислый вкус, в то время как желтоватые могут похвастать сладостью. Непривычно, но это факт.

Следующий этап – извлечь из плода семена. Желательно брать их с запасом, около 30-50 зерен. А если вы хотите получить не один росток, а несколько – можно и больше. Увы, всхожесть у семян не слишком высока. Причем брать нужно именно зерна с оболочкой, а не голые косточки.

Для начала их нужно положить в теплое, сухое и темное место примерно на неделю. За это время оболочка станет немного дряблой. Теперь нужно сложить их в бумажный конверт или завернуть в ткань и убрать в холодильник (а лучше – в морозилку) хотя бы на неделю.

После этого можно смело высаживать готовые семена в горшок с плодородной почвой (желательно легкой, можно с небольшой примесью песка) и хорошим дренажем – избыточную влагу гранат не любит. Глубина посадки невелика – около 1 сантиметра.

Затем горшок закрывается сверху пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Если семена оказались качественными, то уже через неделю-две на поверхности появятся первые ростки.

Классификация и описание граната

Исторической родиной растения считают Иран (Персию), но в наши дни культура распространена по разным регионам. Среди них:

  • Грузия;
  • Индия;
  • Таджикистан;
  • Иран;
  • Израиль;
  • Греция;
  • Узбекистан;
  • Афганистан и другие.


На территории России гранат возделывают в Дагестане (южные районы), на Черноморском побережье, в Крыму. Это интересно! Согласно ботанической терминологии, плоды граната по-научному называются «гранатины».

Может быть интересно Разновидности и сорта граната с описаниями и фотоКак правильно размножать гранат в домашних условияхКак вырастить гранат в открытом грунте и ухаживать за ним

Гранатовое дерево – представитель семейства Дербенниковых, в роду классифицируют два вида. Один из них – известный гранат обыкновенный, другой – сокотранский.

Второй вид произрастает только на острове Сокотра (Йемен), относится к эндемикам, для промышленного возделывания не походит.

Выведенные селекционерами сорта и разновидности – это производные граната обыкновенного. Сортов граната в природе существует около 500 штук, в том числе выведены культурные виды со сладкими, кислыми, терпкими плодами. Деревья или кустарники достигают высоты 3-5 метров, декоративные виды не превышают 0,8-1 метров. Цветение и плодоношение зависит от места произрастания фрукта: в Северном полушарии сезон начинается с конца лета и продолжается до февраля, в Южном – с начала марта и до мая.


Гранат предпочитает освещенные места, нетребователен к составу грунта. Растет в условиях температурного режима субтропического климата, не переносит температур ниже -15ºC. В умеренном климате возможно возделывание в качестве экзотического растения в теплицах (но требуется создание оптимальных условий). Даже морозоустойчивые сорта обязательно укрывают на зимний период, иначе дерево погибнет. В таком климате гранат нормально растет, но не часто цветет, а еще реже дает плоды.

Плоды граната содержат огромное количество полезных органических кислот, витаминов, микроэлементов. Жители древнего Египта, Греции, Рима, Передней Азии знали о пользе фрукта, считая его мякоть и сок лечебными. В Азербайджане гранат называют «королем фруктов», а число выращиваемых здесь сортов превышает десятки.

Разновидность и сорта

Поскольку бескосточковый гранат относится к новым растениям, пока существует только два полноценных сорта граната без косточек, поступивших в продажу:

  1. Испанский «Моллар де Эльче». На территории Испании выращивается уже на широкую ногу, организованы целые гранатовые плантации с плодовыми деревьями. Плоды его крупные, до 800 граммов весом, гранатовые корки – светлого красного оттенка, плотные и устойчивые к воздействию внешней среды. Зерна сладкие, с незаметными косточками.
  2. Американский «Вандерфул». Окрас плодов желтый с белым, зернышки мелкие, однако мягкие и очень сладкие.

Оба вида граната подходят и для употребления в первозданном виде, и для приготовления сока.

Гранатовые деревья растут в теплом климате, а в средней полосе возделывать их трудно.

Однако с каждым годом климат заметно теплеет, поэтому садоводы уже начинают экспериментировать с разведением граната на своих участках. Особенности выращивания граната без косточек:

  1. Растение неприхотливо к почве, но наиболее комфортно чувствует себя на хорошо увлажненной песчаной или каменистой земле.
  2. Плодоношение возможно в условиях умеренной влажности воздуха, большого количества света и отсутствия ветра.
  3. Дерево выращивается из саженца. В открытом грунте гранат не требует особого ухода, однако его укрывают на зиму, а летом затеняют от палящих лучей.
  4. Наиболее интенсивный полив требуется во время цветения, чтобы не осыпались бутоны. Когда созревают плоды, то во избежание их растрескивания полив уменьшают.
  5. Гранаты без косточек получаются вкуснее, если подкармливать деревце органическими и минеральным удобрениями в период формирования завязей.
  6. Весной проводят формирующую обрезку ветвей, избавляясь от мелких и сухих веточек. Оставляют 4-6 главных побегов.

Гранатовое дерево склонно к заражению стандартными садовыми болезнями и паразитами – пятнистость листьев, мучнистая роса, щитовка, серая гниль, паутинный клещ. Поэтому растение нужно регулярно осматривать и опрыскивать каждую весну бордоской смесью. Это снизит шанс развития патологии и убережет будущий урожай.

Как выбирать зрелые гранаты — пробуйте фрукт на вкус

О спелости граната нельзя судить по красным зернышкам, которые вы видите через надрезанную кожицу, сладость зерен можно определить только на вкус. Поэтому не стоит пренебрегать предложением рыночного торговца попробовать его – это лучший способ узнать, стоит ли тратится на . Если же возможности попробовать фрукт нет, будем ориентироваться на несколько основных признаков спелости граната.

Кожица

Как говорят на родине граната, хорош тот плод, что сухой снаружи и сочный внутри. Поэтому самое главное правило — качественный, спелый гранат тот, у которого кожица сухая, корочка тонкая, немного подсушенная, твердая, кожистая и как бы обтягивает зерна. Кожица спелого фрукта немного шероховатая. Плод, имеющий совершенно гладкую и не подсушенную корочку брать не стоит – такой гранат был сорван с дерева не зрелым. Если вы попробуете сковырнуть кожуру граната ногтем, то со спелым фруктом это будет сделать не так просто. Шкурка же незрелого плода гладкая и сковырнуть ее легко

При выборе спелого граната обращайте внимание на корочку. Она должна иметь небольшой блеск и однородную окраску – от красной с оранжевым или розоватым оттенком до ярко-красной или насыщенной бордовой. Если заметили на корке коричневые пятна с черной сердцевинкой, значит, плод поражен гнилью

На кожуре качественного плода не должно быть никаких дефектов и вмятин. Трещины на шкурке говорят о том, что гранат переспел. Плод должен быть плотный и твердый. Мягкий гранат может оказаться подгнившим, подмерзшим или побитым во время транспортировки. Так что лучше выбирать гранат выращенный как можно ближе к месту вашего проживания

Если заметили на корке коричневые пятна с черной сердцевинкой, значит, плод поражен гнилью. На кожуре качественного плода не должно быть никаких дефектов и вмятин. Трещины на шкурке говорят о том, что гранат переспел. Плод должен быть плотный и твердый. Мягкий гранат может оказаться подгнившим, подмерзшим или побитым во время транспортировки. Так что лучше выбирать гранат выращенный как можно ближе к месту вашего проживания.

Звук во время постукивания

Легонько щелкните ногтем по плоду и послушайте, . Зрелый гранат из-за налитых соком зерен должен выдавать гулкий металлический» звук. Если фрукт не дозрел, звук будет более тихим и глухим. Для проверки этим способом лучше взять несколько плодов и сравнить звуки, которые они издают.

Запах

Хороший, зрелый гранат не имеет запаха. Слабый неприятный аромат издает подгнивший экземпляр. Непривлекательный запах может появиться из-за неправильного хранения.

Вес и размер граната

Возьмите и подержите плод в руке. Он должен быть увесистым: это говорит о том, что внутри гранат наверняка заполнен соком, а не пустотами. Чем он крупнее, тем более сочные в нём зернышки. При покупке граната в супермаркете можно взвесить плоды, имеющие приблизительно один размер. Зрелые гранаты будут более тяжелые, чем их недоспевшие собратья.

Смотрим на «корону»

Обратите внимание и на макушку – она увенчана чашечкой цветка и напоминает королевскую корону. У спелого граната она сухая, окрашенная под стать самого плода и раскрывшаяся. Хвостик зрелого фрукта не должен быть зеленым (даже незначительная зелень недопустима)

Хвостик зрелого фрукта не должен быть зеленым (даже незначительная зелень недопустима).

Пожалуй, приведенных советов достаточно для того, чтобы выбрать действительно спелый, сочный и полезный гранат для ваших . Но для кого моих рекомендаций не достаточно, тот может посмотреть видео об этом не хитром деле.

Не знаете, как выбирать гранат, чтобы он был спелый, сладкий и вкусный? В данной статье мы подскажем Вам, как правильно выбрать гранат и не попасться на уловки нечестных продавцов на рынке.

На востоке существует легенда о том, что гранат – это сердце влюблённого, не выдержавшего убийства своей возлюбленной и от страдания превратившегося в лозу граната. На деле же, гранат – это один из самых полезных и высоко витаминизированных фруктов. Его прописывают врачи страдающим пониженным гемоглобином, а также всем-всем для повышения иммунитета. Однако не все знают, как выбрать гранат, чтобы он обладал максимумом своих свойств. Ведь только спелый, сочный и натуральный фрукт сможет оказать не только лечебное воздействие, но и принести много радости своим замечательным вкусом.

Общее описание граната

Гранат относят, и к кустарникам и деревьям. Высота растений может достигать 2-6 м. Побеги большинства сортов тонкие, гибкие, окрашены в светло-коричневый цвет. Листья покрыты восковым налетом, форма продолговатая, размер неоднородный (2-8 см). Листовые пластины крепятся к веткам при помощи длинных черешков. Ствол шероховатый, огрубевший, кора усеяна небольшими шипами.

Цветут фруктовые кустарники продолжительно, начиная с мая. Цветочки очень красивые, цвет светло-красный с оранжевым оттенком. Размножение растения осуществляют черенками, семенами и отводками. Выращивают гранат не только для употребления в пищу, но и как декоративный элемент, на фотографии показано, как красиво в саду смотрятся деревья.

Интересный факт!Гранат, в Восточных странах, считается символом дружбы и плодородия. Его используют, как элемент различных обрядов в значимые семейные праздники (свадьба, крестины, национальные праздники).

Основные районы его выращивания в России

Дикие гранаты на территории РФ не растут. Однако существуют искусственно выведенные селекционерами сорта, которые адаптированы под местные морозы. Традиционно “гранатовой страной” считается Грузия, возможно поэтому карликовые виды этого фрукта можно встретить в естественной среде Краснодарского края. Классический гранат нередко растет на предгорьях Кавказа. Также дерево можно встретить в Крыму и на участках Приазовья.

В Кубани произрастают твердосеменные сорта граната из-за короткого вегетационного периода. Мягкосеменные виды этого дерева не выживают в таком климате. По той же причины в Краснодаре выращивают только раннеспелые фрукты. Зимой температура бывает слишком низкая для этого теплолюбивого растения, поэтому корни дополнительно прикапывают, обеспечивая меньшее промерзание. Наиболее распространенный сорт в Краснодарском регионе — Гюлоша. Он созревает раньше других разновидностей и не страдает от короткого лета. Зацветает гранат в апреле или мае. Урожай можно собирать уже в конце лета.

Южная часть Крымского полуострова достаточно теплая, поэтому растения на этой стороне региона не нуждаются в дополнительном утеплении к зиме. Местный климат позволяет выращивать гранат не только в специально предназначенных садах, но и в обычных парках. Распространены абхазские сорта, т.к. климат в этой части России также не слишком агрессивен. Впервые карфагенское яблоко появилось в Крыму благодаря греческим колонистам. Местным садоводам фрукт сразу полюбился, а климатические условия позволили выращивать его прямо на собственных участках. На северной части полуострова на зиму дерево укрывают, т.к. температура может сильно понижаться, создавая неблагоприятные условия для растения.

Карфагенское яблоко часто выращивают в Сочи, но только на южной стороне длинного города. На побережье Черного моря климат близок к субтропическому, поэтому деревья чувствуют себя комфортно. Первые плоды в этом регионе созревают только к первым числам октября. На рынках такие фрукты можно приобрести с середины осени. Сроки обусловлены холодным климатом. По этой же причине в Сочи высаживают только раннеспелые сорта. Другие виды дерева гранат просто не успевают поспеть к окончанию лета.

В более холодных регионах этот теплолюбивый фрукт не выращивают. К сожалению сортов, которые могли бы переносить морозы даже средней полосы России не существует. Как только температура опускается ниже -18°, корни теплолюбивого дерева гибнут и не восстанавливаются. Единственный способ вырастить гранат на дачном участке — построить специальное утепление. Оно понадобится не только зимой. Летом, если наступает похолодание и температура опускается ниже +20°, плоды не вызревают, а крона может значительно пострадать от ветра.

Интересный факт!В плодах граната содержится до 700 семян.

Многие садоводы хотели бы иметь на своем участке экзотический фрукт. Однако перед покупкой семян или саженцев карфагенского яблока, нужно знать, где растет гранат в России и когда созревает. В противном случае можно приобрести сорт, который умрет с наступлением первых морозов. Растут гранаты в природе в теплом климате, поэтому вырастить такой фрукт на дачном участке в Подмосковье получится только при наличии зимнего сада. Сложности ухода за деревом оправданы: оно дает вкусные плоды и красиво выглядит в период цветения, который может продолжаться все лето.

Калорийность и пищевая ценность граната

Калорийность граната невысокая и зависит от его размера. Вес среднего фрукта составляет примерно 270 г. Крупные плоды весят от 500 г. В среднем калорийность одного свежего гранта равна 250-400 ккал. В таблице, которая представлена ниже, можно ознакомиться с показателями пищевой ценности и общей калорийностью фруктов разных видов: очищенного плода, то есть без кожуры, граната в кожуре, без косточек и с косточками.

Вид граната Калорийность на 100 граммов Пищевая ценность (БЖУ)
Очищенный (без кожуры) 72 ккал 0,7 г белков, 0,6 г жиров, 14,5 г углеводов
В кожуре 52 ккал 0,9 г белков, 13,9 г углеводов, жиры отсутствуют
С косточками 56,4 ккал 1 г белков, 0,3 г жиров, 13,5 г углеводов
Без косточек 58,7 ккал 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 13,2 г углеводов

Итак, количество калорий во фрукте с кожурой, с косточками и без косточек практически одинаковое. Очищенный свежий гранат имеет более высокую калорийность на 100 г, поскольку с него удалена шкурка, прибавляющая веса. Калорийность отдельно зерен плода также маленькая: в 100 г семечек содержится приблизительно 55-60 ккал. Благодаря этому они ценятся приверженцами диетического питания.

Отдельно остановимся на таком показателе, как гликемический индекс. Информация особенно важна для диабетиков и людей, входящих в группу риска по этому заболеванию. Гликемический индекс граната — 35 единиц. Это относительно низкий показатель, поэтому можно сделать вывод, что диабетикам употреблять его в пищу можно. Разумеется, в умеренных количествах.

Итак, гранат — низкокалорийный фрукт, в котором содержится множество полезных веществ.

Подходящие условия

Подойдет южная сторона помещения: размещается горшок на подоконнике, летом для него нужно сделать укрытие.

  • чтобы саженец пустился в быстрый рост, перед посадкой его следует замочить;
  • почва удобряется, а затем хорошо увлажняется;
  • необходим дренаж;
  • последний полив черенка происходит в начале октября.

При размножении экзотического растения важно соблюдать следующие несложные правила

  1. Черенок берётся от взрослого комнатного растения, которое неоднократно плодоносило.
  2. В летний период года целесообразно использовать полуодревесневшие побеги, а с наступлением зимы, полностью одревесневшие ростки.
  3. Черенки подготавливаются с 4–6 почками, а нижняя часть высаживается под определённым углом во влажную почву, состоящую из песка и торфа, смешанных в равных пропорциях, на глубину не более 3 сантиметров.
  4. Черенки накрываются пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком или стеклянной банкой.
  5. Побеги содержаться во влажной среде, и регулярно проветриваются.
  6. Перед непосредственной посадкой черенок обрабатывается укоренителем.

Предлагаем ознакомиться Зеленые помидоры на зиму — 10 вкусных рецептов заготовок зеленых помидор

По истечении 3 месяцев окрепшие саженцы пересаживаются по отдельным горшкам. Цветение наступает очень быстро, но в первый год цветы рекомендовано полностью обрывать.

Несмотря на всю неприхотливость растения даже в условиях квартиры оно подвержено развитию разных заболеваний, самым распространённым из которых является паутинный клещ. Для борьбы с вредителем проводится периодическое обрызгивание граната чесночной настойкой

Но важно во время процедуры защитить грунт с помощью плёнки

Если в вегетационный период наблюдается пожелтение и опадение листвы, то скорее всего, растение, поражено белокрылкой, которая подпитывается соком граната. Для борьбы с вредителем можно использовать магазинное средство «Деррис», которое для лучшего эффекта применяется несколько раз.

В случае с гранатом доступны два способа размножения. Первый из них — семенной, более сложный и менее эффективный. Воспользоваться им стоит лишь в том случае, если в ваше распоряжение попали крупные отборные семена, изъятые из плодов высокого качества. Только вэтом случае при использовании семенного метода размножения есть высокие шансы получить растение, аналогичное по характеристикам материнскому кустарнику. Но чаще всего домашние ботаники и селекционеры используют иной метод — вегетативный.

Лекарственные свойства

А теперь о лекарственных свойствах момордики. На юге Китая она известна под названием «плод долгожительства». И это неспроста. Наличие в ней в значительном количестве трех групп соединений (инсулиноподобные пептиды, алкалоиды и каротин) позволяет широко использовать момордику в народной медицине для снижения уровня сахара в крови у диабетиков.

Момордика широко употребляется в традиционной китайской медицине при желудочно-кишечных инфекциях. В последнее время ее начали использовать при лечении опухолей, понижении кровяного давления.

Ее семена содержат до 55% жирного масла, их отваром лечат язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Момордика также является хорошим мочегонным средством. А ее листья прикладывают к ранам при укусе змей.

Момордика – травянистая вьющаяся лиана из семейства тыквенных. Она имеет резные листья, душистые цветки и необыкновенные плоды, спелые — похожие на экзотические ярко-оранжевые цветы. Названий у нее много: индийский, или жёлтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат, бальзамическая груша и т.д. Как выращивать момордику в теплице, на балконе и в открытом грунте, в каком уходе она нуждается, и какие ее свойства считаются наиболее ценными, читайте в статье.


Плод момордики харанция, или горького огурца (Momordica charantia). Ninpou Bunshinnojutsu

Популярные виды и сорта граната

Гранат — это ягода, только большая. Существенно больше тех плодов, которые мы привыкли именовать ягодами: черешни, вишни, крыжовника, малины или смородины. Плоды граната, состоящие из мелких зернышек, в каждом из которых есть миниатюрная косточка, могут быть сладкими или кислыми. Все зависит от вида и сорта кустарника, а также от региона, в котором он произрастает.

Тем, кто интересуется разновидностями граната, непременно стоит посетить Никитский ботанический сад, который находится на южном берегу Крыма в поселке Никита. Это абсолютно уникальное заведение, с какой стороны ни посмотри. Но особенно интересно оно тем, что в ботсаду произрастает около 340 сортов граната. Среди них есть и селекционные виды, над которыми долгие годы трудились отечественные ботаники, и экзотические сорта, которые в нашей стране не растут и были привезены из-за границы.

  • Сладкие гранаты, как правило, привозят из Таджикистана, среднеазиатских стран, а также из Азербайджана — конкретно из того региона, который находится в непосредственной близости к Талышским горам.
  • Кислые гранатывыращиваются в Грузии и западной части Азербайджана. Первые легко распознать по розоватым зернышкам и нежно-розовой мякоти. Вторые называются карабахскими и гянджинскими: их название определяет вкус плодов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector