Самые подходящие сорта винограда для выращивания в беларуси

Содержание:

Посадка и уход за виноградом

Чтобы активизировать рост винограда, можно проводит подкормки специализированными активаторами и внекорневыми удобрениями. А также использовать различные препараты, которые уберегут лозу от грибковых полезней и повреждений, наносимых насекомыми.

Нельзя забывать и про обрезку. Пасынкование побегов, когда начнется активный период роста, нужно проводить каждую неделю. Чтобы куст не был перегружен, на одном растении нужно формировать 10 гроздей

А в конце лета важно провести еще одну обрезку, чтобы растение успело полностью вызреть до момента понижения температуры

Садоводы Беларуси не должны отказывать себе в выращивании различных сортов винограда на своих участках. Зная особенности посадки и ухода за растением в данных климатических условиях, можно получить достойный урожай, который подойдет и для употребления в свежем виде, и для последующей переработки (вино, джемы и т. д. ). Главное сделать выбор в пользу сортов очень раннего («Зилга», «Алешенькин», «Минский Розовый», «Новоукраинский ранний») и раннего срока созревания («Краса Севера», «Супага», «Тамбовский Белый»).

Выбираем сорт винограда по устойчивости к грибковым болезням

Из грибковых болезней винограда наиболее вредоносными являются мильдью, оидиум, серая и белая гнили ягод, а в последнее время и антракноз.

Комплексно устойчивые сорта винограда позволяют культивировать виноградники без опрыскивания. Но с прекращением опрыскивания стали появляться заболевания антракнозом. Это связано с тем, что споры андракноза погибали от тех же фунгицидов, что и мильдью. Поэтому даже на устойчивых сортах желательно проводить хотя бы одно профилактическое опрыскивание.

Устойчивость винограда к грибковым заболеваниям устанавливается по пятибалльной шкале.

Высокоустойчивые сорта 1-2 балла, сорта с «полевой» устойчивостью 2-3 балла (признаки заболевания могут появиться, но болезнь не развивается), повышенная устойчивость — 3,5 балла (очень слабое развитие болезни), восприимчивые сорта 4-5 баллов.

1-2 балла сорт не нуждается в химзащите, 3-3,5 балла — 1-2 обработки фунгицидами, 4-5 баллов — требуется постоянная обработка фунгицидами (профилактические опрыскивания от мильдыо).

Правильный уход за виноградом

Но правильной посадкой все не ограничивается. Нужен и тщательный уход за виноградом в Беларуси. Первое, о чем нужно помнить, это формирование лозы. От основного саженца должно отходить 2-3 побега, они должны ветвиться на 3-4 и т.д. Прочие ответвления нужно вовремя обрезать. Это поможет растению стать сильным и обеспечит доступ солнечных лучей к листьям. Конечно, понадобятся еще и специальные подпоры. Проще всего их сделать из кольев, между которыми будет натянуты прочная леска или проволока.

Очень важно вовремя удалять слабые побеги, отнимающие жизненные силы у растения. Это делают в весенний период

А перед тем, как ваш виноград начнет цвести, необходимо прищипнуть верхушки, это будет способствовать росту в стороны, а не вверх. Осенью необходимо обрезать самые молодые побеги и сделать короче те, что одеревенели.

Кроме этого, обеспечьте винограду обильный полив в первой половине лета. Поливать следует теплой отстоянной водой. Так ягоды будут сочнее и слаще. И еще один немаловажный момент — подкормка. Ее нужно вносить в весенний период, когда растение уже пробудилось от зимней спячки, но еще не успело раскрыть бутоны.

Саженцы винограда и их корни

Корневая система обычно развивается из центральных корней (если виноград размножается вегетативным способом). Если купить саженцы винограда и внимательно осмотреть их, то можно будет сразу определить эти корни. Центральный корень с каждым годом становится все толще. Зрелый виноград, картинки которого очень часто встречаются как в специальных журналах, так и в сети Интернет, имеет обычно очень развитый центральный корень. Дополнительные корни развиваются позже, уже из молодых побегов этого растения. Корни закрепляют саженцы винограда в почве, берут из нее воду и необходимые питательные вещества.

Виноград, фото которого так часто встречаются в различных рекламных сообщениях, выглядит очень здоровым и свободно растущим мини-деревом. Это значит, что почва, в которой он растет, содержит все необходимое для роста винограда. Чем больше он разрастается, тем большие участки почвы он начинает охватывать. Именно поэтому виноград в Беларуси растет и развивается даже в крайне неблагоприятных для него условиях, например, при сильном сжатии камнями или при удаленности от естественной опоры, которую может предоставлять для него фруктовое дерево.

Вода и питательные вещества, которые имеются в ней, всасываются при помощи капилляров корневых усиков, постоянно обновляющихся и собирающихся у некоторых участков почвы, которые особенно богаты водой. Все сорта винограда, фото которых можно посмотреть на нашем сайте, имеют очень развитую систему усиков. Вода и полезные вещества при всасывании капилляров по усикам поступают в корни, а оттуда – в те части растения, которые находятся над землей. В самом начале весны, перед распусканием почек, виноград в Беларуси начинает жить полноценной жизнью, которая видна при отрезании веточки от виноградной лозы. Если лоза будет “плакать”, это свидетельствует о том, что движение сока уже началось.

Виноград в Беларуси: летние побеги саженцев

Они иначе называются зелеными. Саженцы винограда со временем образуют листья и соцветия, из которых появляются ягоды винограда. Летние побеги включают в себя почки, усики и побеги без плодов. Летние побеги виноградного дерева по своему строению отличны от побегов иных плодовых растений. Утолщения (узлы) на побегах винограда делят их на отрезки (т.е. междоузлия). В местах утолщений древесина заполнит трубку побега и пересечет ее. Листья будут расти по обе стороны побегов. Итак, виноград в Беларуси выращивать удобно, выгодно и даже прибыльно.

Виноград, продажа которого принесет радость покупателям, будет радовать высокой доходностью и его хозяина. Саженцы винограда, будучи должным образом ухоженными и присмотренными, принесут прекрасный урожай и будут радовать глаз долгие годы. Продажа саженцев винограда сможет существенно пополнить семейный бюджет. Не надо стесняться спрашивать совета друзей и знакомых виноградарей, которые знают практически все о винограде. Разведение, выращивание и посадка винограда доставит особое удовольствие лишь тогда, когда это делается настоящими любителями растений. И не просто любителями, но и знатоками его секретов.

Купить саженцы винограда в Гомеле можно легко на нашем сайте.

Какой сорт самый лучший

Довольно часто жители Беларуси выращивают на своих участках такие сорта винограда, как Изабелла, Мадлен Анжевин и Шасла белая. Если вы только планируете начать выращивать такое растение, то стоит выбрать самый простой вариант – сорта, устойчивые к заморозкам и различным грибкам. Например, к таким сортам можно отнести неукрывные сорта. Конечно, вкус такого винограда будет несколько отличаться от деликатесных сортов. Но при этом вам будет гораздо проще совершать уход за ними.

Более опытные садоводы могут прибегнуть к выращиванию выносливых сортов. Например, чаще всего на территории Беларуси используются сорта Восторг, Русский Конкорд, Лидия и некоторые другие. На самом деле сортов, которые можно выращивать в северной части страны, довольно много.

И обязательно стоит обратить внимание на срок созревания, что является чрезвычайно важным параметром для северных территорий. Под сроком созреваниям подразумевается период, который начинается с распускания почки и заканчивается полным созреванием ягоды

Если вы собираетесь выращивать виноград на территории Беларуси, то из всех 8 категорий лучше всего использовать следующие:

  • сверхранние сорта, срок созревания которых составляет до 105 дней;
  • очень ранние сорта, которые созревают в течение 105-115 дней;
  • ранние сорта, созревание которых происходит в течение 115-125 дней;
  • раннесредние сорта, оптимальный срок для созревания которых составляет до 135 дней.

Сорт винограда Краса Никополя

Виноград выращивается издавна. Среди ранних сортов этой культуры на особом месте находится виноград Краса Никополя. Это любительская форма, выведенная никопольским виноградарем Сидуном А.С. в конце 20 века. По назначению виноград плодовый Краса Никополя является столовым сортом. Подходит для выращивания в южных и центральных регионах.

Виноград выращивается издавна. Среди ранних сортов этой культуры на особом месте находится виноград Краса Никополя. Это любительская форма, выведенная никопольским виноградарем Сидуном А.С. в конце 20 века. По назначению виноград плодовый Краса Никополя является столовым сортом. Подходит для выращивания в южных и центральных регионах.

Описание

Этот сорт винограда обладает целым рядом положительных характеристик, которые делают его одним из лидеров среди столовых сверхранних сортов.

Надземная часть способна развиваться достаточно активно, ведь лоза обладает большой или средней силой роста. В период цветения, на ветвях формируются обоеполые цветы, которые могут как самоопыляться, так и задействовать в этом процессе насекомых.

«Краса Никополя» в фазу созревания обзаводится обилием крупных, симметричных, схожих по форме и размеру, гроздей. Они имеют очертания цилиндра или конуса. Плотность – средняя. При хорошем уходе масса одной кисти может достигать 1000 г и выше, но в среднем, вес колеблется в пределах 500-600 г. На одном побеге способно сформироваться 1,1-1,2 грозди, что является хорошим показателем. Плодоносность значительно выше среднего – урожай появляется на 60-70% всех побегов.

История выращивания винограда в Беларуси

Первое письменное упоминание о выращивание винограда в Беларуси датируется XI веком. С тех времён сохранилось распоряжение об укрытии лоз на зиму, отданное епископом игумену Туровского монастыря. В XVIII веке виноград стал довольно популярной оранжерейной и парковой культурой. Достоверно известно о его выращивании в имении Радзивиллов «Альба», расположенного рядом с городом Несвиж, и других поместьях знатных людей.

На более высокий уровень развития белоруское виноградарство вышло в 1840 году, когда в имении Горы-Горки Могилёвской губернии была основана земледельческая школа. Руководитель созданного на её базе плодового питомника собрал большую коллекцию растений, в которую входили и 6 сортов винограда.

Значительную роль в распространение винограда в Беларуси сыграл садовод-опытник Иосиф Кондратьевич Мороз. На взятой в аренду усадьбе близь деревни Фатынь он выращивал эту культуру с 1900 года. Особое предпочтение И. К. Мороз отдавал сорту Маленгер ранний.

Маленгер ранний можно встретить на виноградниках Беларуси и в наши дни

После революции исследованием виноградарства в стране занялась Академия наук Беларуси. Сажали виноград и в колхозах Гомельской области. Только в Хойнинском районе эта культура занимала около 6 гектаров. К сожалению, большинство виноградников погибло во время Великой Отечественной войны.

После окончания войны было открыто большое количество опорных пунктов, занимавшихся испытанием сортов винограда в условиях Беларуси. В них работали такие известные селекционеры, как И.М. Кисель и И.П. Сикора. В эти годы белорусское виноградарство достигло своего расцвета. Им занимались как крупные хозяйства, так и садоводы-любители. Всесоюзной переписью плодово-ягодных насаждений, проведённой в 1953 году, было учтено 90 195 кустов винограда.

Но проведённое в 1954–1964 Институтом биологии АН Беларуси показало, что большинство сортов, посаженных на виноградниках республики, мало подходят для выращивания в данных климатических условиях и даже в самых южных областях вызревают не чаще 6–8 раз в десять лет. Отсутствие экономической целесообразности привело к постепенному отказу хозяйств от выращивания винограда. В результате к 1965 небольшие виноградники остались только в нескольких районах Брестской области.

Второе дыхание у белорусского виноградарства открылось в 80 годы прошлого века. Выведение новых сортов винограда, хорошо переносящих сложные климатические условия, сделало возможным его выращивание во всех районах области. Большой интерес к этой культуре сохраняется и в наши дни. Сегодня её можно встретить на многих садовых участках страны.

Где и какой виноград можно вырастить из черенков

У винограда легко укореняются черенки практически всех сортов. Однако для южной зоны виноградарства в районах распространения опасного карантинного вредителя — филлоксеры (виноградной корневой тли) целесообразно выращивать на своих корнях только специальные филлоксероустойчивые сорта. К ним относятся:

  • Молдова,
  • Памяти Негруля,
  • Альфа,
  • Аврора Магарача,
  • Первенец Магарача и другие.

Классические традиционные сорта европейского винограда очень быстро поражаются филлоксерой, поселяющейся у них не на листьях, а на корнях под землёй, где вредителя практически невозможно уничтожить, не погубив при этом само растение. Поражённые кусты вскоре погибают от загнивания корневой системы. Филлоксера распространена в большинстве стран Европы и Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе (в том числе в Краснодарском и Ставропольском крае), в Ростовской области, на Украине и Молдавии. В этих регионах старые европейские сорта выращивают только на особых филлоксероустойчивых подвоях.

Филлоксера — опаснейший карантинный вредитель южных виноградников

В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму.

Беларусь – новое Бордо?

«Это очень радужные перспективы, даже если надеть розовые очки. И то, вряд ли они таковыми видятся виноделам. Если мы говорим про мировую классику сортов, то вряд ли у нас такое будет, а может и никогда не будет, чтобы у нас Каберне Совиньон или Мерло набирало идеальные кондиции.

Но на раннюю красную классику, как Пино Нуар, Австрийские Португизер и Цвайгельт или почти всю белую классику: Шардоне, Рислинг, Пино Блан, ПиноГри и другие – мы можем рассчитывать, это уже высажено и мы уже имеем хороший результат».

Южные регионы страны могут больше экспериментировать, ориентир – многолетний опыт виноделов с севера Украины. В Черниговской области выращивают вообще все: и Каберне и Мерло, и многие итальянские сорта. А север Украины – это юг Беларуси.

С чего начать?

Чтобы выращивание этой культуры оказалось успешным, нужно выбрать те сорта винограда, которые идеально подойдут для выращивания в Беларуси. Здесь свой выбор нужно остановить на растениях, для которых характерен достаточно короткий период вегетации (около 118-122 дней)

Это важно, так климат в этом регионе отнюдь не мягкий, и весна может быть достаточно холодной, а осенняя прохладная погода может неожиданно сменить летнее тепло. Поэтому виноград должен быть еще и морозоустойчивым, выдерживая понижение температуры как минимум до -20С°

Теперь нужно определиться с местом на участке, где вы будете производить посадку. Почва может быть любая. Однако лучше всего избегать торфяников, где грунтовые воды проходят слишком близко к поверхности. Винограду должно хватать солнечного света, и по этой причине рядом с лозой не должно быть деревьев с раскидистыми кронами, которые могут отбрасывать тень. Для любого сорта самым подходящим вариантом станет южная или юго-западная сторона. Кроме того, можно использовать теплицу. В ней сроки вегетации винограда заметно увеличатся, и вы сможете получить больший урожай.

Обязательно внимание нужно обратить и на сроки посадки саженцев. Для Беларуси они будут следующими:

  • Однолетние растения следует высаживать, когда пройдет вероятность наступления заморозков весной, и температура (среднесуточная) будет держаться в пределах +11С° — +13С° (середина мая). Это наиболее подходящие условия для того, чтобы саженец хорошо укоренился и начал свой рост;
  • Для посадки саженцев этого года лучше сдвинуть сроки и начать высаживать и в грунт уже в конце мая;
  • Если вы решили высаживать выбранные сорта винограда осенью, то это нужно сделать до середины ноября.

Лучшие сорта для Крыма, Поволжья, Подмосковья, Ленинградской области, Сибири

Давно остались в прошлом те времена, когда виноград считался исключительно южной культурой. Благодаря профессиональной и любительской селекции современные сорта способны удовлетворить садоводов, проживающих в различных климатических зонах. По-прежнему, в выращивании винограда лидирует Крым. Благодаря климату здесь самые ранние сорта созревают в конце июля.

«Жемчуг Саба» – плоды средние, при созревании янтарно – золотистые округлая, с мякотью нежного и приятного вкуса, с мускатным ароматом муската, грозди небольшого размера, форма – рыхлая.


«Жемчуг Саба» – один из самых сладких сортов.

  • «Королева виноградников» – сорт с большими ягодами, круглой или слегка вытянутой формы, золотисто-янтарного цвета, с большими гроздьями.
  • «Тайфи розовый» – с крупными длинными гроздьями длиной до 25 см. Окраска ягод – темно – розовая, форма правильная круглая. Созревает за 167 дней.

Приведенные сорта самые знаменитые и популярные. Но благодаря селекции виноград выращивают во многих климатических зонах, даже в тех, условия которых противоположны Крымскому. Для различных регионов характерны такие сорта и гибриды.

Подмосковье Ленинградская область Поволжье Урал Сибирь
F – 14–75 (форма) F1475 Лиепаяс дзинтарс Зилга Тукай
Лора Марс Довга Алешенькин Соловьёва-58
Шуня Каринка русская Циравас Агро Загадка Шарова Русвен
Надежда Аксайская Памяти Домбковской Силва Памяти Домбковской Муромец
Виктория Рилайн Пинк Сидлесс, Сверхранний Рубцовой Памяти Шатилова Сверхранний красный мускат
Находка АЗОС Нептун Золотинка Мускат белый сверхранний Кодрянка
Супер Экстра Супер экстра Супер экстра Мускат розовый ранний
Первозванный Виктор Элегант сверхранний Краса Севера
Феномен (Августин, Плевен устойчивый) Лора Виктория
Феномен (Августин, Плевен устойчивый) Тимур Тимур
Мускат летний Августин Колобок
Вишенка Экстра Прима
Алешенькин Эйнсет Сидлесс Хип-Хоп
Чарли Сфинкс


Сорт «Алешенькин» растет во всех климатических зонах.

Самые популярные сорта

Неукрывных сортов винограда существует больше двадцати, и каждый из них имеет свою плюсы и свои недостатки. Однако все дачники и виноградари выбирают для себя, как и полагается, тот сорт, который удовлетворит и вкусовым запросам, и будет неприхотлив в уходе. К тому же, за многие годы садоводы, работающие в средней полосе климата, определили для себя наиболее оптимальные варианты.

Если не самым популярным, то, по крайне мере, одним из таких сортов можно назвать гостью из Америки – виноград Изабелла. Этот сорт впервые был завезен на территорию СССР еще в середине 50-х годов XX века. И с тех пор он прочно укоренился почти в каждом частном доме, на каждом дачном участке. Тем более, что ягоды используют не только для еды, а и для консервации и для изготовления вина – бутылки с одноименной этикеткой красуются на полках в любом магазине.

Наиболее комфортный климат для этого сорта – умеренный, почти субтропический. Именно поэтому, выращивают Изабеллу почти везде на постсоветском пространстве, кроме наиболее северных районов. Что касается внешних характеристик, то здесь можно отметить округлость ягоды, размера она достигает не более 18 миллиметров и 3 граммов. Темно-синяя, иногда прозрачная, кожица покрыта восковым налетом. Мякоть слизистая, обладающая кисло-сладким вкусом и специфическим, ярким запахом.

Сама же гроздь обычно не очень большая – до 150 граммов, плотно обвитая ягодами. Что касается лозы, то она обладает большим количеством почек, а на каждом плодовом побеге бывает в урожай и до трех кистей. Созревает Изабелла поздно, но с транспортировкой урожая проблем не возникает. Стоит отметить и высокую устойчивость сорта к сильным морозам и к различным болезням.

Лидия (Изабелла розовая)

Еще один популярный в средних широтах сорт – Лидия. Как и два предыдущих экземпляра она также была выведена в Америке и является гибридом вида Лабруска. Созревает Лидия, как и многие другие сорта винограда, к сентябрю. Именно тогда зеленые круглые, слегка удлиненные ягоды, становятся розовыми, почти прозрачными. Кожица плотная, с восковым налетом. Мякоть ягод слизистая, ароматная с ярко выраженным вкусом. Кисти Лидии крупные, не плотные. К болезням и бактериям – устойчив, не боится и морозов.

Кстати, использовать можно лозу Лидии не только, как плодовую культуру, но и как декоративное украшение для усадьбы или беседок.

Аметистовый

Самым морозостойким, по праву, можно назвать именно этот виноград, так как максимальная температура, которую он выдержит безболезненно – минус 35 градусов. Также в достоинствах и низкая восприимчивость к болезням. При этом ягоды Аметистового отличаются хорошей вызреваемостью, а сама лоза – быстрым ростом и мощным скелетом.

Созревают плоды достаточно рано – к концу августа уже можно наслаждаться сочными ягодами темно-синего, почти черного цвета. Также сорт достаточно сладкий, в сравнении с другими своими сородичами. Грозди Аметистового вырастают крупные – до 700 граммов.

По виду использования все сорта делятся на:

  • Столовые. Употребляются в свежем не переработанном виде. Отличительными особенностями является приятный вкус, мягкая мякоть и красивый внешний вид. Могут использоваться в лечебном питании. К таким сортам относятся Аркадия, Восторг, Агат Донской, Шасла, Молдова и др.

  • Технические. Используются для получения вина, виноградного сока, сушеного винограда, варенья, коньяка. Отличаются меньшими по размеру ягодами и большой сочностью. Сорта: Виорика, Кастор, Альфа, Амур и др.
  • Универсальные. Подходят для получения винного сырья, а так же для употребления в свежем виде. Внешний вид средний (меньше столовых, но крупнее технических) и вкус хорошие, сочность приемлема для выжимки. Примеры сорта: Изабелла, Днестровский, Глория, Лепсна и др.
  • Бессемянные. Могут употребляться в пищу, как столовые сорта, но в основном выращиваются для изготовления изюма, благодаря отсутствию косточек. Такой сорт как кишмиш имеет косточки, но они очень мягкие.

Если вы уже определились с целью выращивания виноградника, то следующее, на чем необходимо заострить внимание – климатические особенности вашего региона. Если раньше считалось, что виноград – это теплолюбивое растение и урожай можно получить только в южных зонах, то сейчас селекторами выведено большое количество различных сортов, которые менее прихотливы, и могут произрастать там, где меньше солнца и более суровые для растений условия

У таких кустов морозостойкость выше и они более адаптированы под холодный климат.

Описание сорта винограда Оригинал

Листья светло-зелёные, круглой формы, сильно рассечённые пятилопастные. Опушены листочки совсем чуть-чуть.

«Оригинал» славится крупными гроздьями конической формы, масса которых начинается от 400 гр. и может достигать 600 гр.

Ягоды распределены в грозди со средней плотностью. Ягоды у «Оригинала» большие (масса около 6 гр.), а в длину могут достигать и 50 мм.

Внешний вид ягод очень презентабельный благодаря необычности формы: удлинённо-яйцеобразной, ближе к концу ягоды идёт сильное сужение с изогнутостью.

Виноград имеет нежный бело-розовый цвет. На солнце розовый цвет становится преобладающим.

Вкус у ягод считается приятным, но простым.

Ягоды очень сочные и мясистые, защищены плотной кожицей. Семян в плодах не больше двух. Специалисты оценивают вкус свежесобранного винограда в 8 баллов.

Лоза у «Оригинала» прочная, способная выдержать много тяжёлых гроздей в урожайный год.

Самые важные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта:

Сроки созревания. Никогда не ориентируйтесь на надписи: ранний, средне-ранний и т.д. Зачастую эти сроки указаны условно, для более южных регионов, и то, что для них указано как «средне-ранний» сорт винограда, для условий Беларуси может быть уже средне-поздним. Лучше ориентироваться на сроки в днях. Конечно, они тоже в определенной степени условны, но для выращивания винограда в открытом грунте в условиях Минской области, оптимальный срок созревания до 130 дней.

Урожайность
В данном случае обращайте внимание не на общую урожайность, в большинстве интернет-источников она указана крайне некорректно, а на вес грозди. Если гроздь в районе 100 г, то большого урожая с такого куста вы не получите
Как правило, такой урожайностью обладают технические сорта винограда, и в таком случае желательно иметь несколько кустов одного сорта. Если грозди очень крупные, 1 кг и более, то такие высокоурожайные сорта винограда нуждаются в нормировке нагрузки.

Устойчивость к различным заболеваниям

Здесь важно понимать, что даже устойчивый к грибковым заболеваниям сорт винограда при плохом уходе может быть поражаться болезнями, в то же время и сорт с низкой устойчивостью при хорошем уходе может себя хорошо чувствовать. Однако чем выше устойчивость, тем больше шансов получить здоровое растение.

Морозостойкость

Мы специально поместили данный критерий в конец списка. Дело в том, что винограду в нашем регионе больше опасен не мороз как таковой, а нестабильность нашей зимы с большими перепадами температур. Именно поэтому мы рекомендуем укрывать все сорта винограда, этим вы надежно застрахуете ваш виноградник от негативных зимних последствий. Но если вы приняли решение, что вы не хотите заниматься зимним укрытием, то для нашего региона выбирайте сорта с морозостойкостью от 25 градусов Цельсия и ниже.

Выбираем виноград. Как правильно подобрать сорт винограда, некоторые важные моменты и советы начинающим виноградарям

Выбор сортов винограда для приусадебного участка — важное и ответственное дело, ведь именно правильный выбор сорта — залог успеха вашего виноградника. Как правило, выбор сорта винограда — эмоциональное решение, вы увидели красивую яркую картинку и приняли решение о покупке

Но часто после такой эмоциональной покупки наступает разочарование

Как правило, выбор сорта винограда — эмоциональное решение, вы увидели красивую яркую картинку и приняли решение о покупке. Но часто после такой эмоциональной покупки наступает разочарование.

Давайте разберемся, почему? Выбранный только по визуальным характеристикам, либо по урожайности сорт может совершенно не походить к вашим условиям, он может плохо переносить зиму, быть довольно поздним и не созревать в вашем регионе, а также иметь определенные характеристики, которые требуют специального ухода.

Как высаживать виноград?

Беларусь принято считать зоной рискованного земледелия, если речь идет о теплолюбивых культурах. Две главные проблемы, которые предстоит преодолеть — это отсутствие в почве необходимых питательных веществ и низкие температуры зимой и в межсезонный период. Чтобы снабдить растение все необходимым, нужно вовремя производить подкормку, а побороться с холодами поможет укрытие винограда.

При посадке винограда в Беларуси очень важно, чтобы грунт был уже прогрет солнечными лучами. В противном случае саженец будет расти медленно или вовсе не приживется

Поэтому наилучшим выбором станет посадка в середине мая — начале июня. Если вы хотите сделать это осенний период, то присыпьте сверху саженец. Это поможет ему устоять в зимние холода.

Основные этапы посадки:

  • Вырыть лунку. Средняя глубина посадки должна быть порядка 20-30 см. Это поможет растению быстро укорениться и не замерзнуть.
  • Чтобы обеспечить плодородность почвы, при посадке надо в вырытую лунку сначала насыпать дренаж. Это может быть мелкий щебень или керамзит. А уже потом землю перемешать с органическими удобрениями. Это может быть компост, разведенный навоз или древесная зола.
  • После этого лунку следует засыпать на одну треть полученной смесью и поставить саженец, распрямив его корни. А уже потом можно досыпать до поверхности землей. Молодое растение нужно ставить в ямку под углом 45°.

Посадка винограда. Выбор почвы

На рост и развитие виноградника в первую очередь оказывает влияние почва – уровень естественного плодородия, механический состав, воздушно-тепловой состав, физико-химический состав, определяющий уровень доступности элементов питания. Важным элементом является подпочва, т.е. порода, которая расположена под почвой (верхним, пахотным, биологически активным слоем). Корни винограда проникают вглубь на несколько метров, поэтому подпочва определяет обеспеченность водой растения, а также (возможно) фосфором в доступной форме и ряд зольных микроэлементов.
На территории Беларуси в основном распространены дерново-подзолистые почвы, с содержанием гумуса не более 2,0-2,5% и мощностью перегнойного слоя 20-25 см, а так же осушенные торфяно-болотные почвы.

Рис 1. Яма под виноград

Посадка винограда. Глинистые почвы обладает высокой теплоемкостью, поэтому они весной и летом холоднее, а осенью теплее песчаных. Этот тип почв характеризуется высоким естественным плодородием, но в силу физико-химическим свойств элементы питания для растения трудно доступны. Глинистые почвы – это тяжелые в обработке почвы. При пересыхании трескаются, тем самым, обрывая корни растений.
Посадка винограда. Песчаные почвы обладают низким естественным плодородием. Днем такие почвы быстро нагреваются, а в холодное время суток быстро остывают, создавая значительные перепады температур. Влагоемкость песчаных почв низкая, почвенных коллоидов мало, а значит низкое содержание элементов питания растения. При пересыхании почвы распыливаются, сильно подвержены водной и ветровой эрозии.
Посадка винограда. Легкие суглинистые и связанные супесчаные почвы характеризуются средними показателями. Достаточные легкие по механическому составу (легки в обработке), но с высоким уровнем естественного плодородия.
Посадка винограда. Торфяно-болотные почвы самые теплые почвы Беларуси, но в ночное время сильнее других остывают. Высокое содержание органических веществ делает их очень привлекательными для виноградарства, но на торфяниках отмечаются самые поздние весенние заморозки и самые ранние осенние заморозки, что является существенным недостатком. Помимо этого участки этих почв характеризуются близким уровнем залегания грунтовых вод (особенно весной).
Рассмотренные типы почв могут подстилаться песками, моренным суглинком и глинами с различной глубины (рис. 1).
Глинистая подпочва хорошо подтягивает по капилярам воду из глубины, но в тоже время при избыточном увлажнении вода застаивается в корнеобитаемом слое. В плотных глинистых породах корни винограда плохо развиваются.
Песчаная почва плохо поднимает из глубин и удерживает воду, но при переувлажнении почвы, избыток влаги быстро уходи в глублежащие горизонты.
Суглинистые подпочвы (как правило это мореные суглинки) по водным и физическим свойствам занимает средняя положение

Участки, подстилаемые моренным суглинком характеризуются повышенной каменистостью, что делает их трудными при обработке почвы.Важно: Общими требованиями винограда ко всем типам почв является: глубина залегания грунтовых вод не менее 1,5-2,0 м и рН – 6,5-7,2.
Наиболее пригодными для выращивания винограда являются легко суглинистые или супесчаные почвы подстилаемые моренным суглинков. Однако и такая почва требует коренного улучшения – плантажа.
В домашнем виноградарстве нет возможности выбирать почвы и подпочвы, приходится сажать на тех землях, что есть

Поэтому необходимо особо уделить внимание подготовки почвы.
Предпосадочная подготовка почвы направлена на создание однородного мощного перегнойного слоя (около 100 см), обеспеченного основными микро- и макроэлементами, в соответствии с требованиями винограда, легкого механического состава.
Большая часть корней винограда располагается в перегнойном слоя почвы, и поэтому чем глубже проведена подготовка почвы, тем меньше будут страдать корни, а значит и все растение, от морозов зимой и летом – от засух

Как получить хороший урожай — советы начинающему виноградарю

  • собираясь вырастить виноград у себя на участке, стоит подобрать солнечное место на южном, юго-западном или восточном склоне;
  • не размещайте виноградную лозу рядом с грядками поздних овощей во избежание поглощения лишней влаги виноградом;
  • не стоит сажать вблизи деревьев или рядом с водоемом;
  • обязательно производите обрезку винограда, оставляя не более 40 почек на лозе;
  • нежные сорта укрывайте и утепляйте на зиму;
  • проводите в весенне-летний период обильный полив (не менее 15 л под каждый куст) от 2 до 4 раз в зависимости от температуры и влажности;
  • при сильной влажности опрыскивайте культуру специальными средствами, чтобы уберечь от вредителей и заболеваний; периодически обрабатывайте лозу бордосской смесью;
  • не забывайте проводить подкормку золой и аэрацию почвы;
  • и самый главный совет: не стоит проводить время в постоянном поиске. Посадите на своем участке несколько надежных полюбившихся сортов.

Как вырастить вкусный виноград

Получить вкусный и сладкий виноград на черноземных почвах не так просто. Причина в том, что в средней полосе России грунт сильно отличается от того, где обычно растет виноград.

Песчаные и каменистые почвы юга не позволяют перегружать виноградную лозу гроздями, и они за лето успевают набрать должный вкус и аромат. На более питательных почвах сдерживающих факторов нет и количество кистей винограда не ограничивается. Грозди получаются крупными, урожайность высокая, но при этом ягода кислая и водянистая.

Чтобы получить более сладкий продукт, при обрезке следует уменьшать количество кистей на лозе

Другое важное условие — аэрация почвы. Необходима дренажная система для облегчения чернозема

Вода и воздух, наполняя почву, помогут корням проникать на большую глубину.

Исходя из вышесказанного, аромат и сладость ягод можно повысить, соблюдая простые условия:

  • прекратить полив перед созреванием урожая: при дополнительной влаге ягоды получатся более крупные, но более водянистые и менее сладкие;
  • не следует размещать рядом с виноградной лозой овощные грядки, откуда длинные корни винограда могут взять дополнительную влагу, или же сажать ранние овощи;
  • не перегружать виноградную лозу кистями винограда и лишними побегами, рекомендуется оставлять после обрезки не более 40 почек;
  • для большей сахаристости культуры рекомендуется подкармливать древесной золой в сухом или растворенном в воде виде.

Выполняя все условия по уходу и подарив свою любовь и заботу, вы на своем участке вырастите прекрасную вкусную и полезную южную ягоду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector