Описание и характеристики, преимущества и недостатки сорта винограда богатяновский, правила выращивания

Описание сорта

Садоводы ценят сорт за обильный, дружный, стабильный урожай. Многолетний опыт виноградарства говорит о том, что неприхотливый Богатяновский хорошо себя чувствует в южных регионах нашей страны и успешно приживается в средней полосе России. В климатических условиях исторической родины — Новочеркасске — Богатяновский созревает в конце августа, в Центральном Черноземье — в начале сентября.

Сильнорослый гибрид растёт как на собственных корнях, так и в привитой культуре благодаря отличной совместимости с подвоями. Богатяновский отличается быстрым вызреванием и высокой приживаемостью черенков.

Типичные черты винограда Богатяновского:

  • не боится засухи и жары;
  • урожайность с одной лозы достигает 10–15 кг;
  • морозостойкий — переносит без потерь понижение температур до –25 °С без укрытия;
  • при соответствующей профилактике устойчив к серой гнили, мильдью и оидиуму;
  • раннеспелый — полностью вызревает в условиях климата средней полосы России.

Мощное ветвистое растение достигает высоты 2,5 м, одревесневшие волокнистые побеги имеют светло-коричневую окраску. Лозы вызревают более чем на 70% длины. Прямые высокие кусты с достаточно развитой корневой системой выглядят декоративно в любое время года.

Одревесневшие лозы винограда Богатяновский вызревают более чем на 70% длины

Трёхлопастные листья с сильным рассечением округлой формы и насыщенного зелёного цвета имеют выраженные бугорки и щетинистое опушение. Черешок у листьев открытый, листовые зубчики неострые, треугольные, разных размеров.

Мелкие зелёные соцветия — обоеполые, образуют метёлку и дружно зацветают в середине июня. Гермафродитный цветок селекционного винограда не требует близкого расположения другого сорта-опылителя. Богатяновскому нужна регулярная нормировка соцветий, так как рекомендованная нагрузка глазков (это образования, объединяющие почки и обеспечивающие им правильное развитие, появляются в пазухах листьев) — не более 45. Если не удалять лишние завязи, лоза может не выдержать тяжёлых виноградных гроздей.

Богатяновскому сорту винограда требуется регулярная нормировка соцветий, чтобы не нагружать лозу гроздьями

Ягоды у представленного столового винограда большие, ровные, овальные, по массе превосходят показатели «родительских» сортов. Цвет ярко-салатовый, при созревании переходящий в золотисто-жёлтый с коричневатым, иногда розоватым оттенком (наследственная черта сорта Кишмиш), расположены на симметричных гроздьях со средней плотностью. Плоды с тонкой, нежной кожицей и сочной, мясистой мякотью отличаются мускатным ароматом, имеют тонкий медовый оттенок вкуса, весят от 10 до 14 г, иногда наливаются до 25 г. От 1 до 3 косточек — норма для Богатяновского. Средний размер ягод:

  • длина — около 3,5 см,
  • ширина — 2,7–3 см.

Гармоничное сочетание сахаристости (19–22%) и кислотности (примерно 8%) придаёт винограду мягкий, кисловатый привкус, подчёркивающий особенность сорта (плоды не такие сахаристые, как у Кишмиша).

Полное отсутствие горошения (мельчания плодов) и выровненность дружно созревающих плодов выделяют Богатяновский среди других сортов

Признак Характерные черты Баллы
Внешний вид грозди и ягоды
  • грозди средние, конусовидные, умеренной плотности, без горошения;
  • ягоды выровненные, одинаковой формы, без дефектов
10
Вкус и аромат
  • приятный, гармоничный вкус;
  • тонкий аромат с мускатным оттенком
8
Свойства кожицы и консистенция мякоти
  • кожица тонкая, мало ощущается, полностью съедается;
  • сочная, хрящеватая мякоть, приятная на вкус, без горчинки;
  • сок бесцветный;
  • есть 1–3 косточки, легко отделяются от мякоти
9

Большие, конические грозди Богатяновского при правильном уходе, своевременной подкормке и регулярном поливе весят от 400 г до 1 кг, некоторые экземпляры достигают 1,5 кг. На лозе любительского сорта созревают практически все до одной ягодки одновременно, слаборыхлые грозди мало подвержены горошистости. Плоды редко растрескиваются и крепко держатся на черешках, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Советы опытных садоводов

Виноград Богатяновский (да и прочие сорта) – культура непростая в выращивании, поэтому очень важны советы тех, кто занимается этим растением долгое время. Виноградари дают такие советы новичкам:

  • Поливать саженцы винограда можно с помощью пластиковых бутылок с отрезанным дном, вкопанных в землю.
  • Не стоит торопиться с посадкой саженцев на постоянные грядки: в первый год можно их держать в ведрах в земле, осенью их убирают в подвал.
  • Подвязывать виноград необходимо горизонтально.
  • Полив следует ограничивать — обильный нужен саженцам в первые два года, а также всем посадкам винограда осенью. В остальное время поливать следует немного, чтобы не провоцировать осыпание цветков и задержку в созревании плодов.
  • Метод дождевания нежелателен для винограда, он вызывает заболевания, поэтому лучше сооружать трубы для полива и каналы для дренажа.
  • Одновременно проводить все операции с побегами не стоит, не нужно сразу же удалять точки роста и прищипывать пасынки. При выламывании пасынков оставляют 1-2 листа. Чеканку выполняют в августе после того, как коронка распрямится.
  • Виноградные кусты обязательно обрезают, чтобы не допустить измельчения ягод и разрастания зелени. Обрезку начинают с третьего года. Осеннюю обрезку проводят после листопада, примерно в начале ноября. Весной лучше не обрезать растение — это его ослабляет.
  • На зиму виноград укрывают, особенно в первые два-три года. Для укрытия используют спанбонд, пленку. Подстилают доски или лапник. Обязательно оставляют небольшие щели для проветривания. Весной укрытие постепенно снимают.
  • Выращивая растение, следует фиксировать все сроки посадки, созревания, обрезки и прочее. Так будет проще анализировать информацию.

Эти ценные рекомендации помогут вырастить на садовом участке отличный виноград Богатяновский, фото и описание которого были представлены выше.

Таблица характеристик сорта Богатяновский

Общие сведения о сорте Богатяновский
Родительская пара Богатяновского Талисман х Кишмиш Лучистый
Автор сорта: Любительская селекция В.Н. Крайнова, Россия
Основные характеристики Богатяновского
Назначение: столовый
Время созревания: ранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: желто-зеленый
Морозоустойчивость: до – 23°C
Описание грозди винограда
Вес грозди: 800-1500 гр.
Плотность грозди: средне-плотная
Описание ягод винограда
Форма ягоды: яйцевидная
Вес ягоды 15-20 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням: Устойчивость к милдью 3,0 балла, к оидиуму 3,5 балла, устойчив к серой гнили.

На сегодняшний день все селекционеры стараются вывести какой-нибудь новых гибрид. Они хотят произвести более усовершенствованные, более устойчивые сорта. За последнее время появилось множество новых гибридных сортов, которые с удовольствием выращивают опытные виноградари и садоводы-любители. Одним из таких новых сортов винограда является Богатяновский. Описание сорта Вы найдете ниже.

Для тех, кто решил заняться выращиванием винограда сорта Богатяновский, есть несколько советов от опытных садоводов:

  1. Покупать посадочный материал лучше всего в специализированных магазинах.
  2. Для получения большого количества виноградных гроздей нужно проводить постоянный осмотр состояния ветвей, полив, обрезку и профилактические процедуры.
  3. Рекомендуется пробовать новые методы подвязки, обрезки. Данный сорт очень неприхотлив и может вырасти даже в сложных для других растений условиях.

Применение Богатяновского сорта

Богатяновский, это представитель столовых сортов, в описании продуктов из него значатся:

  • соки;
  • вино;
  • изюм;
  • косметические средства;
  • собственно плоды, грозди для продажи свежими.

Сок из ягод винограда получается светлым, насыщенным ароматом сорта, исключительно полезным. В нем гармонично сочетаются кислотность и сахаристость. Одного стакана достаточно для значительного пополнения организма аскорбинкой (С), витамином необходимым для защиты от инфекций, участвующим в обновлении клеток. Его усвоение усиливается от присутствия Р витамина.

Для коммерческого производства вина сорт не очень пригоден. Но у истинных хозяев на частных подворьях отходов не образуется. Они изготавливают полусухие, крепленые белые вина для использования в семье. Такие напитки обладают бодрящим эффектом, сохраняют в себе характеристики винограда, приятны на вкус. Можно перемешивать с плодами других сортов, изобретая новый купаж.

Подвяленные ягодки, превращаются в аппетитный, сытный, калорийный изюм. Большой размер, аппетитный вид завлекателен для широкого потребителя. Свежий виноград на кусте не сохраняется бессрочно. Собранный урожай Богатяновского идет на продажу, для личного потребления. Сорт хорошо сохраняется в прохладном месте (подвале, холодильнике) до наступления новогодних праздников. Для дальнейшего хранения в свежем виде он не годится.

Вся польза сохраняется в изюме

Вся польза, с насыщенным витаминами составом, сохраняется в изюме. По сути, это обезвоженный виноград. Подсушенные ягоды концентрируют в себе все, присущие свежим плодам микроэлементы. В них входят: бор, железо, кобальт, стронций, калий, никель, мышьяк, таллий, молибден, хром, марганец, фосфор и др. При сушке изюм теряет некоторые ферменты полностью или в некотором количестве (хлорофиллы, полифенолоксидазу, бета- и альфа-каротины, витамины Е, К). Происходит замена моносахаридов (в винограде – пентоза, в изюме — гексоза).

Вяленый виноград насыщен углеводами (22% суточной потребности), клетчаткой (15%), фруктозой (85%), глюкозой (277%). Для больных подагрой надо помнить о немалом наличии пуриновых оснований в изюме. Они составляют 35% дневной нормы. Токсичные элементы: таллий, мышьяк, стронций (особенно) имеют свойство накапливаться в сушеных ягодах. В них присутствует зола.

В косметических целях используют масло из косточек свежего винограда. Получают его отжимом, сохраняя богатый витаминный перечень. Изготавливают скрабы, добавляют в лосьоны, кремы для лица и тела, шампуни.

Свежие ягоды Богатяновского сорта прекрасный, вкусный, нежный десерт.

История селекции

«Богатяновский» получен от скрещивания двух сортов — это «Талисман» и «Кишмиш Лучистый». Оба сорта характеризуются отличным вкусом и употребляются в свежем виде: эти качества они передали новому гибриду, наделив его при этом овальными ягодами белого цвета.

Вывел этот сорт винограда советский садовод-любитель, живущий на Кубани — сотрудник ВНИИ Крайнов Виктор Николаевич. Несмотря на то, что за всю жизнь он вывел более 45 сортов, именно этот был его гордостью. Название виноград получил в честь слободы Богатяновки, которая была расположена там же, где в первый раз вырастили этот гибрид.

Знаете ли вы? В Португалии и Испании есть праздничная традиция: в новогоднюю ночь во время боя курантов съедают 12 виноградин, при этом загадывая такое же количество желаний.

Особенности строения и созревания гроздей:

Гибрид «Богатяновский» имеет крупную ягоду и большие грозди. Это самый крупный из сортов Крайнова!

Грозди большие, конусовидные с крыльями, средний вес 1,0-2,5 килограмма, в длину достигают 35 сантиметров. Плотность кистей умеренная, ягоды в ней не давятся, растут без деформаций.

Цвет у «Богатяновского» белый с янтарным отливом и «загаром» на солнце. Ягода крупная, эллипсоидной формы содержит много сахаров и кислот. Сахаристость в разные годы 18-22%. Кислотность 7-8г/л. Семечки крупные, в стадии спелости – коричневые, умеренно твердые.

Вкус спелых ягод обычный виноградный, без муската, но сладкий с фруктовым послевкусием, что оставляет очень приятное ощущение. Мякоть умеренно сочная, желейная, хорошо сращена с плотной кожицей.

Спеет этот виноград очень интересно: кислые сегодня ягоды, уже на следующий день могут поразить сладким гармоничным вкусом. Данный сорт не имеет стадии промежуточной спелости.

Кисти сохраняются на кустах в течение 20-25 дней. Переспевшие ягоды сморщиваются, превращаясь в изюм.

Правила выращивания и ухода

Виноград «Каталония» неприхотлив в уходе и не требует большого труда в выращивании. Для получения богатого урожая, необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за сортом.

Схема полива

В период вегетации виноградные кусты надо поливать регулярно. Также полив допустим в засушливое время.

Многие садоводы отдают предпочтение частой схеме полива. При данной схеме полив проводится 1 раз 2 недели во время цветения и завязывания ягод. При этом поливают так, чтобы грунт пропитался наполовину. Во время созревания плодов полив следует прекратить во избежание их растрескивания и появления водянистости.

Уход за почвой

Сорняки необходимо убирать по мере их появления. После следует взрыхлить почву вокруг саженцев при помощи мотыги. Это обеспечит аэрацию и улучшит состав грунта.

Прополку следует проводить регулярно. Таким образом можно предотвратить разрастание сорняков и появление вредителей.

Внесение подкормки и удобрений

Сорт следует подкармливать дважды в год:

  1. До вегетации. Необходимо вносить азотистые подкормки.
  2. После цветения. Куты подкармливают перегноем, навозом либо калием и фосфором.

Обрезка и формировка

Виноградные кусты нуждаются в ежегодной обрезке. Данная процедура нужна для устранения поврежденных и заболевших побегов. К ним относятся:

  • истонченные отростки:
  • лозы, которые поменяли свой окрас;
  • побеги, на которых кора начала шелушиться;
  • старые и поврежденные грибком побеги.

Чтобы правильно сформировать виноградник, нужно следить за длиной лоз. На одной лозе не должно быть больше 5-7 почек. Такую обрезку проводят каждый год, так как она повышает показатели урожая.

Подготовка к зиме

После проведения обрезки необходимо подготовить виноградные кусты к зимовке. Сорт «Каталония» – достаточно морозостойкий гибрид, который может выдерживать температуры до -23 С. На юге сорт можно не утеплять – достаточно прикрыть корни, чтобы они не замерзли. В умеренных и северных широтах кусты рекомендовано укрывать.

Подготовка в зиме осуществляется следующим образом:

  • побеги аккуратно снимите с опор и свяжите;
  • на землю положите доски, а на них – побеги;
  • кусты накройте хвойными ветками или хворостом;
  • сверху покройте все нетканым материалом (например, полиэтиленом);
  • в полиэтилене сделайте дырки, чтобы обеспечить вентиляцию.

Защита от вредителей и заболеваний

«Каталония» обладает высокой устойчивостью ко многим вредителям и заболеваниям. Кусты не поражаются серой гнилью, оидиумом и мучнистой росой.

Имеется ряд недугов, которые могут навредить «Каталонии»:

  1. Хлороз. Поражает лозу и листву. Для лечения растение необходимо обработать железным купоросом и внести дополнительные подкормки.
  2. Антракноз. Можно определить по увядающим побегам и листве. Для профилактики следует использовать фунгициды.
  3. Бактериальный рак. Не поддается лечению. Растение необходимо выкорчевать и сжечь, чтобы болезнь не поразила другие растения.

Кусты практически не подвергаются атакам ос и других вредителей. Всему причина – плотная кожица ягод. «Каталонию» может поразить войлочный клещ. От него можно избавиться при помощи препаратов серы и акарицидов.

Способы размножения

В большинстве случаев размножение рассматриваемого сорта происходит черенками:

  • зеленые побеги срезаются и высаживаются в торф;
  • далее побеги укрывают пленкой, имитирую теплицу;
  • через 2 недели пленку полностью убирают;
  • саженцы необходимо поливать каждые 3-4 дня.

Весной саженцы готовы для посадки в открытый грунт.

Описание и особенности

Богатяновский был выведен Виктором Николаевичем Крайновым, который длительное время хранил в секрете способ получения такого сорта.

Этот виноград обладает рядом преимуществ:

  • размер плодов;
  • количество ягод грозди и ее общий вес;
  • повышенная морозоустойчивость;
  • размер куста;
  • пониженная подверженность к заболеваниям;
  • умеренный срок созревания винограда;

Эти плюсы делают сорт одним из самых любимых среди садовников, изготовителей винных напитков и тех, кто выставляет его на продажу. Виноград может долго храниться и не портиться. Он имеет привлекательный товарный вид и приятный вкус.

Корни

Корневая система этого сорта состоит из росяных и пяточных корней. Они могут углубляться в землю до 10 метров. Такая длина достигается только при постоянном недостатке влаги для растения. Росяные корни размещены близко к поверхности грунта на глубине 40 сантиметров. При достаточном и систематическом поливе корневища разрастаются в стороны, а не внутрь.

Стебли

Стебли этого сорта практически не отличаются от других разновидностей винограда. Единственное отличие – длина веток, которая достигается при несвоевременной обрезке стеблей. Размер лозы может достигать 40 метров при достаточном поливе.

Побеги

На кусте винограда растут бесплодные и однолетние побеги. Последние используются для размножения сорта. Их много, за один сезон можно срезать больше 20 однолетних побегов.

Глазки

Глазки появляются только на плодоносных приростах. Из них возникают листки и цветки, которые становятся гроздями винограда. Из-за того, что плоды этого сорта тяжелые, рекомендуется оставлять 15-20 глазков на одной лозе. В случае, если климат холодный – до 7-10 штук на ветке. Если не производить удаление глазков, ветви могут прогибаться из-за большого количества гроздей. Ягоды при таких условиях дозревают с потерей вкусовых качеств.

Листья

Листья имеют от 3 до 5 краев с характерными зазубринами по краям. Оттенок колеблется от светлого до темно-зеленого цвета.

Цветы

Цветки у данного сорта маленькие и имеют зеленый окрас. Цветение начинается в период с начала мая до второй половины июня, а заканчивается после 2 недель.

Важно! В конце цветения из цветков начинают развиваться грозди с ягодами

Плоды

Ягоды винограда Богатяновского имеют мягкую, сочную мякоть и обладают светлым, желтоватым цветом. Плоды данного сорта могут достигать веса в 25 грамм, а вся гроздь при этом будет весить 1-2 килограмма. Вкус такого винограда умеренно сладкий с характерной кислинкой, внутри ягоды есть 2 косточки, которые не зафиксированы мякотью, легко выпадают при разрезе. Кожица у плода упругая.

Биологическое описание

Кусты сорта Богатяновский средне- либо сильнорослые. По функциональному типу цветки обоеполые. Побеги вызревают стабильно по всей протяженности лозы. Объем плодоносных побегов составляет 75-90%.

Внешние параметры

Сформировавшиеся грозди отличаются увеличенными размерами в сравнении с рядом других сортов. Средняя масса одной грозди варьируется в пределах от 800 г до 1,5 кг. Форма кистей коническая, средней плотности.

Устойчивость к заболеваниям сорта

Богатяновский виноград среднеустойчив к распространенным заболеваниям. Для улучшения вкусовых качеств плодов и предотвращения потерь урожая требуется подкормка растений.

Описание плодового винограда сорта Солярис и его характеристики, плюсы и минусыЧитать

Начало плодоношения и урожайность

Сорт относится к раннеспелым и приносит урожай через 130-140 дней после интенсивного пробуждения почек на кустарниках.

Вкусовые качества плодов

Ягоды обладают тонкой кожицей и сочной мякотью. За счет сбалансированности кислотности и сахаристости плоды приобретают приятный и выраженный вкус. В каждой ягоде содержится по 1-3 семечки. В редких случаях плоды растрескиваются в период созревания, но данный процесс не влияет на вкусовые характеристики.

История появления


Одно из чудес В.Н. Крайнова — сорт «Богатяновский». Народная селекция — это увлечённость, достигшая фанатизма, плюс каждодневный труд и терпеливое ожидание результата. В таком режиме протекала жизнь Виктора Николаевича, виноградаря-любителя с Кубани. 45 выведенных им сортов винограда продолжают осваивать всё новые территории нашей страны, распространяясь к северу и даже в Сибирь.

«Богатяновским» народный селекционер гордился особо: за уникальную величину крупных ягод, товарную красоту средней плотности тяжёлой кисти (до 2,5 кг). Не случайно этот сорт стал родительским растением для многих других удачных виноградных шедевров Крайнова.

Крайнов В.Н. вывел еще такие сорта винограда, как Дарья, Долгожданный и Княгиня Ольга.

Виноград культурный ‘Богатырский’

Основной род : Виноград культурный

крупные

овальная

низкая

мелкие

длинная/крупная

средней плотности

Не указано

Не применимо

Без румянца

Не указано

Не указано

Не указано

Не указано

3-4-й год

ранний

Не применимо

высокая

Не указано

Не применимо

столовое

кисло-сладкий

слабокислая (ph 5.5 — 6.5)

нейтральная (ph6.5-7)

слабощелочная (7-7,5)

супесчаная

суглинки/глина

средняя

средняя

среднерослый/приподнятый

вьющаяся/ползучая

Не применимо

средняя

низкая

Нижневолжский регион

Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Богатырский’ — результат скрещивания сортов ‘Мадлен Анжевин’ и ‘Карабурну’. Получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко в 1947 году. Авторы: М.А. Лазаревский, А.М. Алиев и К.З. Безрученко. Сорт принят на государственное испытание в 1973 году.

Включен в государственный реестр в 1986 году по Северо-Кавказскому (Ростовская область) и Нижневолжскому (Астраханская область) регионам.

Листья:

Листья среднего размера, относительно рассеченные. Нижняя поверхность без опушения.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 300 г., конической или цилиндро-конической, реже лопастной формы, средней плотности. Ножка относительно длинная.

У представителей сорта ‘Богатырский’ ягоды крупные, овальной формы. Вкус гармоничный. Кожица белая с золотисто-желтым загаром, тонкая.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность выше средней.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется низкой зимостойкостью. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Богатырский’ относительно устойчив к болезням.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Технические данные

Созревая в средне-ранние сроки (125-135 дней), сорт дает богатый урожай очень объемистых ягод, до 4 см в длину. Легкая кислинка сладкого плода отменно освежает. Мякоть нежная, гармоничная по вкусу.

Описание основных показателей Богатяновского:

  • сахаристость на уровне 20%;
  • кислотность варьируется в пределах 7 – 8 г/л;
  • плодоношение в коэффициенте 1,1 – 1,4;
  • устойчивость (баллы)(к оидиуму 3,5; к милдью 3,0);
  • очень редко повреждается серой гнилью;
  • переносимость морозов до – 24 °С;
  • плодоносные побеги по объему занимают 80%;
  • на куст нагрузка в среднем 40 глазков.

Горошение ягод происходит исключительно редко, в незначительных количествах. При чрезмерно долгом оставлении на кустах плоды подвяливаются, постепенно превращаясь в изюм.

Сорт неплохо переносит транспортировку, сохраняя товарный вид. Культивируют Богатяновский для реализации в местности произрастания, перевозке к потребителю на небольшое отдаление. Слишком далекие расстояния не желательны.

Богатяновский виноград крайне редко горошится

Уход за виноградом Богатяновский

Полив для этого сорта стандартный — 1 раз в месяц, но обильный — 5–6 вёдер под плодоносящий куст. Но это приблизительная норма, учитывайте погоду и влажность почвы. При поливе вы должны промочить землю на глубину залегания основной массы корней — 80–90 см. Уход за виноградником сильно облегчат: капельный полив и мульча слоем не менее 6–7 см.

К винограду подведена система капельного полива, земля укрыта мульчей

Поливы прекращайте, когда ягоды достигнут своих размеров. В период созревания можно соорудить защиту от дождей, например, установить козырёк или накрыть землю под кустами рубероидом или шифером с уклоном от куста. Излишняя влажность в этот период может привести к водянистости плодов, концентрация сахаров в них снизится. Осенью, перед укладкой лоз на землю сделайте влагозарядковый полив. Весной он даст лозам силы для распускания почек и наращивания листьев. Если осенью земля и так сырая от дождей, конечно, поливать не нужно.

Козырёк из поликарбоната защитит виноград от дождя и града

Как и любой виноград, Богатяновский будет более щедр на урожай, если получит подкормки. На суглинистых и супесчаных грунтах, средних по плодородию, достаточно подкормить три раза:

  1. Ранней весной внесите азотное удобрение: карбамид, аммиачную селитру (по 1 ст. л. на 10 л воды) или органику (настои коровяка, помёта, сорняков).
  2. Перед цветением нужны подкормки, содержащие микроэлементы. Такие продают в магазинах. Выбирайте специальные для винограда или плодово-ягодных культур под известными марками: Фертика, Чистый лист, Агрикола и др.
  3. Осенью после сбора урожая сделайте вокруг или вдоль кустов бороздки глубиной 15 см. Равномерно распределите по ним 1.5 ст. л. суперфосфата и столько же сульфата калия на одно растение. Полейте канавки и заровняйте. Под каждый куст рассыпьте 1–2 ведра перегноя и перемешайте с почвой верхнего слоя.

На бедных глинистых и песчаных почвах весной сделайте две азотные подкормки с интервалом в 2 недели. А на чернозёмах перегной нужно вносить не каждую осень, а раз в 3–4 года.

Видео: удобрения для винограда

Особого внимания заслуживает формировка и нормирование урожая. Виноградарям всегда интересно, как среагирует куст на то или иное количество побегов и гроздей на них. Общие рекомендации для Богатяновского таковы:

  • количество глазков на кусте — 30–35;
  • побегов оставляйте — 20–22;
  • лозы обрезайте на 8–10 почек.

Показан один из рукавов винограда (плодовое звено); растущие вертикально вверх зелёные побеги являются плодоносными, на них будут грозди

Однако на разных участках и в каждой климатической зоне свои нюансы. Если лето благоприятное, можно нагрузить куст посильнее, оставив по 2 грозди на побег. Однако чем меньше гроздей, тем они крупнее и быстрее вызревают. Учтите предостережения виноградарей о том, что ягоды Богатяновского на жаре пекутся, повреждённые грозди не растут и не спеют. То есть вы лишитесь той части урожая, которая попала под палящие лучи. Поэтому кисти, не прикрытые листьями, притеняйте дополнительно, например, подвесив над ними лоскуты марли.

Видео: грозди Богатяновского укрыты лоскутами белой ткани

Для профилактики болезней обязательно в начале сезона сделайте две обработки фунгицидами. Хорошо себя зарекомендовали: ХОМ, Топаз, бордоская жидкость, Скор, Ридомил, Арцерид. Препараты меняйте, например, первый раз опрыскайте Скором, через 10–14 дней Ридомилом. Что касается способа укрытия, то он, как и многое в уходе, зависит от климата в вашем регионе, а именно: какими бывают зимы:

  • морозные и снежные — просто уложите лозы на землю, укрытием послужит снег;
  • морозные и малоснежные — укройте камышовыми матами, мешковиной, соломой, лапником, присыпьте землёй;
  • морозы чередуются с оттепелями и дождями — укройте лозы, как в предыдущем варианте, а сверху соорудите подобие крыши из водонепроницаемого материала.

Самое надёжное укрытие, оно защитит от морозов, дождей и оттепелей

Агротехника сорта

Побеги прищипывают, когда они достигают 40 см. В августе удаляют верхушки побегов. Осенью молодые растения пригибают и укрывают землей.

Следующей весной растения открывают, когда температура воздуха поднимется до 15 градусов. Осенью опять укрывают.

В третий год после высадки можно образовывать рукава из веток. Если имеется четыре сильных побега, делают четыре рукава. Если всего два, значит два рукава. Их привязывают к проволоке. На каждом рукаве оставляют два глазка сверху, остальные удаляют.

На следующий, четвертый год, появятся побеги и соцветия. Выламыванием побегов формируют куст. Примерно на нем остается 4 рукава, то есть 48 побегов. Осенью незрелую часть плодоносящих побегов вырезают.

Весной анализируют количество побегов в рукавах. При достаточном количестве все остальные побеги вырезают. Срезы при этом делают с внутренней стороны. Срезать изнутри и снаружи крайне нежелательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector