Подсластители натуральные и искусственные. какой подсластитель подходит для диабетика?

Содержание:

Что такое стевия и где она растет

Стевией (Stevia Rebaudiana), или медовой травой, называют субтропическое многолетнее растение-кустарник с листьями 2 – 3 см и миниатюрными белыми цветками, которое изначально встречалось в Южной и Центральной части американского континента. Родиной медовой травы стевии по традиции считают Парагвай, Мексику и Бразилию, но свое распространение она получила по всему миру, в том числе на юге России.

Происхождение травы загадочно: по одной из версий причастность к открытию полезных свойств растения приписывают ботанику и врачу Стевиусу, жившему в XVI в., а по другой — своим названием стевия обязана известному русскому ученому Стевену.

А название «медовая трава» закрепилось за стевией от индейцев племени гуарани, которые ценили ее свойства и в качестве подсластителя, и как лекарственного средства.

А источник уникальной сладости медовой травы – гликозиды – были выделены французскими исследователями в 1931 году. Позже, в 70-е годы XX века, ее свойства сахарозаменителя для изготовления напитков взяли на вооружение в пищевой промышленности Японии, тогда же приобрел большую популярность фиточай на ее основе. Широкое применение получила медовая трава в кулинарных экспериментах в США в качестве добавки к рецептам десертов, выпечки, молочных продуктов.

Противопоказания – кому употреблять нельзя?

Полезные свойства стевии для здоровья человека поистине безграничны, их используют для профилактики и терапии различных заболеваний. Многочисленные исследования ученых подтвердили, что употребление растения в разумных количествах не способно нанести организму вред. Однако возможны побочные эффекты, которые вызваны индивидуальной непереносимостью компонентов, содержащихся в составе травы.

Абсолютных противопоказаний к приему средства не существует, но специалисты не рекомендуют употреблять стевию беременным и кормящим женщинам. При гипотонической болезни принимать траву в больших дозах опасно, поскольку она понижает давление. Без консультации врача нежелательно использовать средство при наличии серьезных гормональных сбоев, расстройствах психологического характера и проблемах с пищеварительной системой. В некоторых жидких формах травы содержится незначительное количество спирта, у людей с повышенной чувствительностью к нему часто возникает диарея и рвота

Стоит с осторожностью употреблять стевию людям, склонным к аллергическим реакциям

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Использование стевии в косметологии

Полезные свойства стевии улучшать состояние кожи и волос оценены женщинами, которые используют траву в составе домашних косметических средств.

Измельченную до порошка сухую медовую траву, разведенную с теплой водой до кашицы, применяют с пользой и для приготовления масок, повышающих гладкость и упругость кожи: как самостоятельно для питания, так и с другими ингредиентами.

Маска для сухой кожи

Кашицу размельченной травы перемешивают с маслом оливковым — по 1 ч. л. каждого компонента, добавляют сырой желток и тщательно сбивают вилкой. Наносят на лицо до высыхания маски

Снимают осторожно: высохший состав с белком способен принести вред коже

Маска для жирной кожи

Смесь чайной ложки кашицы стевии смешивают с сырым белком и 1 ч. л. лимонного сока.

Трава также обладает полезными свойствами и в качестве отваров для волос.

Ополаскивания из стевии для волос.

Листья стевии в сухом и свежем виде — 2 ст. л. — заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 3 ч. Для ополаскивания смешивают 1 стакан отвара с 1 л воды — очищенной или минеральной.

Применение такой процедуры каждый раз после мытья головы будет полезным для активизации роста волос, увеличения их густоты, придания блеска.

Фармакологические свойства

Положительное действие Стевии Плюс на метаболические процессы обеспечивается комбинированным взаимодействием всех действующих компонентов.

Препарат содержит инулин, известный также как экстракт цикория. Данное вещество является полимером D-фруктозы. Полисахарид обладает сладким вкусом, но не расщепляется под действием человеческих ферментативных систем. Подобные вкусовые свойства позволяют веществу заменять сахар, не снабжая организм вредоносными «быстрыми» углеводами. Характеристики полисахарида позволяют отнести его к пребиотикам, участвующим в нормализации деятельности кишечника. Средство способствует укреплению местного иммунитета в кишечнике.

Стевиозид, добываемый из стевии, является природным подсластителем, который в десятки раз слаще сахара, но имеет крайне низкую калорийность. Прием стевиозида вызывает рефлекторную активацию желез желудочно-кишечного тракта, что стимулирует процессы пищеварения. Вещество не вызывает увеличения секреции инсулина, что делает его подходящим для употребления при сахарном диабете.

Экстракт лакричного корня (солодки) также имеет сладкий вкус. Средство помогает бороться с язвенным поражением желудка и 12-перстной кишки. Также вещество помогает усилить неспецифическую устойчивость организма к развитию заболеваний и обладает слабым бактерицидным действием в отношении стафилококков.

Витамин С (аскорбиновая кислота) проявляет мощные антиоксидантные свойства. Нутриент принимает участие во множестве метаболических процессов, способствует нормализации иммунного ответа на внедрение антигенов. Витамин играет роль в образовании коллагеновых волокон, необходимых для построения здоровых клеток эпителиальной, хрящевой, костной и других тканей, улучшает деятельность поджелудочной железы и секрецию желчи.

Воздействие стевии на организм

Одним из главных достоинств стевии считается ее способность регулировать артериальное давление – благодаря стевии этот показатель быстро приходит в норму. Стоит отметить, что такой эффект лечебная трава оказывает на представителей всех возрастных групп.

Многочисленные исследования, проведенные специалистами из Техаса, подтвердили, что стевия способна предотвращать развитие злокачественных новообразований. Такой эффект гарантирует кемпфероль – природный флавонид, содержащийся в стеблях в огромных количествах. Для достижения требуемого эффекта необходимо употреблять стевию на регулярной основе.

Растение также способствует заживлению небольших повреждений кожного покрова – оно представляет собой прекрасное антибактериальное средство. Настой на листьях стевии рекомендуют использовать при воспалении десен: средство защищает зубы и предотвращает развитие кариеса.

Средства на основе стевии способствуют улучшению текучести крови, что позволяет снабдить организм необходимым количеством кислорода и питательных веществ. Стевия полезна для людей, страдающих нарушением микроциркуляции, являющейся следствием атеросклероза или сахарного диабета. Стевия показана при заболеваниях сердца, а также нарушениях процесса кровообращения.

В состав стевии входят эфирные масла, способные оказывать противовоспалительный и регенерирующий эффект. Порошок и отвар из листьев часто применяют для заживления ожогов и ран.

Также стоит отметить полезные воздействия эфирных масел на работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря тонизирующему эффекту кишечник, селезенка, печень и желчный пузырь начинают лучше работать. Отвары из стеблей и листьев стевии позволяют избавиться от спазмов и колик. Кроме того, эфирные масла способны оказывать противогрибковое и антибактериальное действие. Эфирные масла часто используют для производства косметических средств: они делают кожу более чистой и упругой, а морщины – менее выраженными.

Формы выпуска стевии

Сегодня стевия присутствует на рынке в различных удобных формах:

  • шипучими таблетками в упаковках-диспенсерах;
  • кристаллическим порошком, напоминающим по виду сахар;
  • жидким сиропом;
  • эликсиром;
  • стандартизированным экстрактом;
  • в виде сухой измельченной травы;
  • сухими листьями мелкого помола в пакетиках-фильтрах.

Важно! Натуральные сухие листья стевии дают мизерную калорийность, а в таблетированном виде, а также в форме сиропа или порошка калорийность продукта равна нулю.

Для любителей выращивать растения можно завести стевию на подоконнике — польза от свежезаваренных листьев превысит применение препарата в таблетках.

Производство стевии

Для промышленных целей стевию начали активно выращивать еще в 80-х годах прошлого века. Самые большие плантации расположены на территории Америки и Азии.

Сахарозаменитель получают посредством сложной многоэтапной промышленной переработки, предполагающей применение специального оборудования.

Технологический процесс начинается с заготовки сырья. В ход идут не только листья, но и стебли. В идеале их необходимо срезать еще до образования бутонов – именно в это время концентрация полезных веществ в растении максимальна.

Срезать необходимо приблизительно 5-10 сантиметров стебля, затем их собирают в крупные пучки и оставляют сушиться под лучами солнца или в специальном аппарате. Использовать дегидраторы рекомендуется потому что чем быстрее высохнет трава – тем больше полезных веществ в ней сохранится. Хранить высушенные стебли можно не дольше 2 лет.

Высушенную траву тщательно измельчают до порошкообразного состояния, затем загружают сырье в фильтровальную установку, где оно подвергается воздействие вакуум-выпарной установке при температуре в диапазоне от 50 до 60 градусов. Траву доводят до состояния спирта, после чего фильтруют ее через специальное сито. Полученный сироп дегидрируют до образования порошка с показателем влажности от 5 до 6 %.

Искусственные виды сахара

Интенсивные подсластители состоят из химических соединений, которые сами по себе несъедобны. Исключение составляет сукралоза. Безопасная доза потребленной этой добавки (Е955) в сутки равняется 15 мг на 1 кг массы тела. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма. Вещество вырабатывается из сахара, при этом по вкусу оно в 600 раз его слаще.

Популярными искусственными подсластителями также считаются:

Ацесульфам (добавка Е950) в 180–200 раз слаще сахара. Можно использовать при приготовлении блюд. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.

Аспартам (добавка Е951) в 180 раз слаще сахара. Некоторые диетологи выражают беспокойство, что подсластитель, попадая в организм, распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен []. Еще один недостаток — аспартам разрушается при нагревании.

Неотам (добавка E961) в 7000–13 000 раз слаще сахара. Считается более современной версией аспартама. Существуют исследования, утверждающие, что добавка нарушает микробиом кишечника [].

Сахарин (добавка Е954) в 300–500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Плохо растворяется в воде. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, подсластители такого типа могут вызывать развитие непереносимости глюкозы [].

Польза для здоровья

1. Возможно регулирует уровень сахара в крови

Национальная библиотека медицины США предполагает, что дикий ямс способен нормализовывать уровень сахара в крови. Это может быть связано с наличием вещества диоскоретина, которое в ходе исследований показывало положительные результаты.

Исследование, проведенное в Научно-исследовательской лаборатории фитотерапии при Университете Нигерии, обнаружило снижение уровня сахара у кроликов с диабетом, которым был введен диоскоретин, извлеченный из корнеплодов.

2. Может предотвратить рак

В Японии было проведено исследование, целью которого было определить, способен ли дикий ямс снизить риск развития онкологических заболеваний. Это связано с растущей популярностью использования этого продукта в оздоровительных целях. Конечно, требуются дальнейшие исследования, но ученые уже обнаружили, что ризома растения дикого ямса, которая производит соединение диосцин, оказывает антипролиферативный эффект на клетки лейкемии.

Дикий ямс, как правило, используется в виде пищевой добавки, однако в северной части Японии его потребляют и в свежем виде, так как он считается противораковым продуктом.

Более того, исследование, опубликованное в «Американском журнале китайской медицины», говорит о том, что «экстракт дикого ямса играет роль слабого фитоэстрогена и защищает от пролиферации клеток карциномы MCF-7 в груди».

3. Нормализует уровень холестерина

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Journal of Lipid Research», диосгенин в диком ямсе может способствовать повышению хорошего холестерина ЛПВП и снижению уровня ЛПНП (плохого холестерина). В ходе исследования крысам давали дикий ямс в течение одной недели, чтобы определить, способен ли диосгенин подавлять всасывание холестерина. В результате у крыс было обнаружено улучшение соотношения ЛПНВ и ЛПНП.

Другая работа, проведенная на мышах и крысах, предполагает, что пищевая добавка дикого ямса может быть эффективна в контроле гиперхолестеринемии.

4. Облегчает симптомы дивертикулеза

Дикий ямс может способствовать в лечении расстройства кишечника под названием дивертикулез. Оно возникает, когда на стенке толстой кишки образуются небольшие мешочки. Их воспаление и называется дивертикулез, он может вызывать сильные боли, запор, диарею и в некоторых случаях жар.

Отчеты показывают, что дивертикулез диагностируется у 30-40% людей старше 50 лет как результат недостатка клетчатки. Но как дикий ямс защищает от дивертикулеза?

Дикий ямс, как известно, обладает антиспазматическим и противовоспалительным действиями. Как спазмолитик он помогает снять боль, вызванную спазмами в воспаленной области. Настой дикого ямса, валерианы, коры калины обыкновенной и перечной мяты способствуют облегчению симптомов.

5. Замедляет фотостарение

Исследование показало, что диосгенин экстракта дикого ямса оказывает депигментирующий эффект. Это означает, что он может помочь с такими проблемами, как мелазма, меланодерматит и солнечное лентико, которые в конечном итоге приводят к гиперпигментации. Гиперпигментация не опасна для здоровья и встречается довольно часто, однако она вызывает появления темных пятен на коже, что выглядит довольно неэстетично.

Применение стевии

Показания к применению

Специалисты рекомендуют употреблять стевию в следующих случаях:

  • при сахарном диабете;
  • при ожирении или в процессе похудения;
  • при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы;
  • при ревматоидных заболеваниях;
  • при остеохондрозе;
  • при атеросклерозе;
  • при аллергии;
  • при нарушении работы щитовидной железы;
  • при синдроме хронической усталости.

Инструкция по применению

Стевия очень удобна для использования в приготовлении десертов и мучных блюд. Ее используют в жидкой форме – она продается в небольших флаконах с пипеткой; или в форме таблеток – такая разновидность стевии лучше подходит для приготовления сладких напитков.

Раствор стевии: используют 4-5 капель на стакан – такое количество сахарозаменителя соответствует 2 чайным ложкам обычного сахара.

Таблетки: используют 2 таблетки на 200 граммов жидкости.

Побочные эффекты стевии

В исследованиях по безопасности экстракт стевии отмечен как «не вызывает побочных эффектов». https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2900484/

Очищенные стевиоловые гликозиды можно смело добавлять в продукты питания — они признаны безопасными.  То же самое касается неочищенных.

Кустарник стевии можно выращивать в домашних условиях и использовать различными способами.

Первоначально предполагалось, что стевия представляет опасность для здоровья почек. Исследования на крысах показало, что листья стевии в виде пищевых добавок могут защитить почки и уменьшить влияние диабета.

Современные исследования показывают, что употребление рекомендованного количества этого сахарозаменителя во время беременности безопасно.

Некоторые добавки стевии также содержат сахарный спирт. Люди с чувствительностью к сахарному спирту могут испытывать вздутие живота, абдоминальные судороги, тошноту и диарею, хотя один тип сахарного спирта, эритрит, представляет меньший риск возникновения побочных симптомов, чем другие.

Польза и вред стевии для организма человека

У стевии много полезных качеств, поэтому её применяют для лечения разных болезней. Особую популярность растение имеет у японцев, которые тщательно следят за питанием и считают её особенно целебной. Они добавляют её в блюда и напитки вместо сахара и используют для того, чтобы нейтрализовать неблагоприятный для здоровья состав некоторых компонентов, употребляемых в пищу.

Трава стевия состоит из:

  • пектинов;
  • дубильных веществ;
  • эфирных масел;
  • натуральных пищевых кислот;
  • флавоноидов;
  • витаминов (А, В, С, РР и т.д.);
  • минеральных веществ (селена, кальция, магния);
  • полисахаридов.

Несмотря на то, что трава очень сладкая, уровень её калорийности на 100 г невелик: всего 18 килокалорий. Благодаря такому качеству её включают в рацион питания те, кто худеет и постоянно сидит на диетах. Добавлять траву в качестве подсластителя можно как напитки, так и в любые десерты или соусы.

Учёные выяснили, что стевия очень полезна для тех, кто страдает гипертонической болезнью. При её регулярном употреблении происходит расширение сосудов, улучшается кровоток, а натрий, повышающий давление, быстрее выводится из организма, способствуя его регулярному очищению.

Помогает стевия и в плане профилактики злокачественных новообразований. Поскольку она содержит много антиоксидантов и флавоноидов (особенно кемпферол), это предотвращает развитие рака.

Стевия обладает рядом полезных качеств:

  • снимает мышечные и суставные боли;
  • улучшает метаболические процессы в организме;
  • приводит в норму микрофлору кишечника;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • хорошо снимает усталость при больших нагрузках;
  • способствует снижению алкогольной и табачной зависимостей;
  • укрепляет волосы и ногтевые пластинки;
  • очищает организм от шлаков;
  • устраняет высыпания на коже.

Стевия — отличный помощник при болезнях полости рта, в том числе, при кариесе. Известно, что жители регионов, где она произрастает, редко имеют серьёзные проблемы с зубами и дёснами. Также трава отбеливает зубы и способствует укреплению эмали. Единственный её недостаток – горьковатый привкус лакрицы, но с ним можно столкнуться только при употреблении необработанного растения.

Что касается вреда стевии для организма, в 80-е годы прошлого столетия учёные предположили, что трава обладает мутагенными свойствами, однако такие предположения, к счастью, не подтвердились на практике. Напротив, исследования, проведённые онкологами, убедительно доказали не только безопасность сладкой травы, но и её несомненную пользу для профилактики онкологических болезней.

Тем не менее, употреблять стевию без ограничений не рекомендуется. Существует несколько противопоказаний к её использованию:

  • низкое давление;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • серьёзные расстройства нервной системы;
  • заболевания эндокринной системы;
  • перенесённые хирургические операции.

Молочная продукция и стевия несовместимы друг с другом: это чревато повышенным газообразованием. Кроме того, если вы уже принимаете какой-то комплекс витаминов, от употребления стевии в ближайшее время лучше воздержаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Безусловно, полезный эффект можно ощутить на себе только при употреблении стевии в разумных дозах

Важность здоровья кишечника

Хотя люди обычно понимают важность поддержания умеренного веса и следуют передовым методикам для здоровья сердца, они иногда упускают из виду здоровье кишечника. В пищеварительной системе обитают различные виды бактерий. Некоторые из этих бактерий помогают поддерживать здоровье организма. Поддержание здорового и сбалансированного кишечника важно во многих отношениях

В пищеварительной системе обитают различные виды бактерий. Некоторые из этих бактерий помогают поддерживать здоровье организма. Поддержание здорового и сбалансированного кишечника важно во многих отношениях. Некоторые кишечные бактерии могут предотвращать воспаление, защищать от определенных типов рака и уменьшать симптомы, связанные с ревматоидным артритом

Некоторые кишечные бактерии могут предотвращать воспаление, защищать от определенных типов рака и уменьшать симптомы, связанные с ревматоидным артритом.

Есть разные способы сохранить здоровье кишечника, один из которых — избегать чрезмерного использования антибиотиков. Антибиотики могут повлиять на полезные бактерии, живущие в кишечнике.

Также важно избегать продуктов, которые могут нанести вред здоровью кишечника, таких как обработанные продукты и красное мясо. Люди могут принимать пробиотики, есть продукты с высоким содержанием клетчатки и ферментированные продукты, такие как йогурт или пить чайный гриб, для улучшения здоровья кишечника

Стоит ли включать стевию в свой рацион?

Ответим так – употреблять стевию можно, если у вас нет противопоказаний. Научные исследования показывают, что для большинства людей она абсолютно безопасна. С другой стороны, злоупотребление продуктом может вызвать нежелательные реакции организма. Всегда есть вероятность индивидуальной непереносимости, и если вы заметили какие-либо странные изменения, стоит прекратить прием стевии. Она может вызвать тошноту, рвоту, расстройство стула, понижение артериального давления, аллергию. В любом случае сначала лучше проконсультироваться с врачом.

Если вы не страдаете гиперчувствительностью к стевии, включайте ее в свой рацион. Перечислять ее положительные качества можно долго. Остановимся на основных:

  • вещества состава принимают участие в регенерации клеток и тканей;
  • экстракт стевии уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, так как снижает необходимость в выработке инсулина;
  • при регулярном употреблении нормализуется обмен веществ;
  • флавоноиды стевии способствуют укреплению защитных сил организма и предупреждают преждевременное старение и разрушение клеток;
  • натуральный сахарозаменитель обладает антибактериальным действием, блокируя размножение патогенных микроорганизмов.

В Парагвае стевию употребляют все – один человек съедает почти 10 килограммов листьев сладкой травы за год. В этой стране отмечается самый низкий уровень заболевания диабетом и очень малый процент людей, страдающих ожирением.

Стевия хорошо влияет на процессы пищеварения, улучшая работу желудка, залечивая в нем мелкие ранки и уничтожая паразитов. Вещества состава способны предотвратить пародонтоз и гингивит, они хорошо очищают зубы от налета и укрепляют эмаль. Раствор стевии используют для обработки загноившихся ран, ожогов, трофических язв. Он уменьшает боль и ускоряет заживление повреждений кожи. В листьях есть дубильные вещества. Они образуют специфический барьер, предотвращая проникновение бактерий через кожу. Препараты на основе стевии назначают в качестве общеукрепляющих. Они рекомендованы людям с диабетом и избыточной массой тела.

Стевия отлично заменяет сахар, а отказ от него заставит вас почувствовать легкость в теле, прилив бодрости, энергии и сил. Некоторые просто заваривают листья севии как чай и с удовольствием употребляют такой напиток после тренировок или тяжелого трудового дня. Сырье и препараты отлично переносят широкий диапазон температур, и даже при +220 градусов не теряют своих полезных свойств. Благодаря этой особенности сухой или жидкий экстракт можно добавлять в выпечку, кондитерские изделия, чай.

Некоторые хозяйки используют стевию для домашней консервации. Трава заменяет сахарозу, за счет чего исключается риск «заражения» продукта плесенью. Препараты из стевии можно хранить на протяжении 10 лет и дольше.

Свойства стевии – вред и польза

Полезные свойства

Уникальность стевии заключается в ее составе: она содержит вещество под названием «стевиозид», обладающее сильным сладким вкусом и превышающее сладость сахара в 10-15 раз. Используют стевию не только в кулинарии, но также в медицине и фармацевтической промышленности. Экстракт стевии обладает сладким и одновременно слегка горьковатым вкусом.

Кроме стевиозида, трава растения содержит калий, фосфор, хром, селен, медь, цинк, кальций, железо, магний, клетчатку, эфирное масло, антиоксиданты, а также витамины C, A, F, D и группы B. При таком богатом составе польза стевии для человеческого организма очевидна.

Употребление свежих листьев растения укрепляет иммунную систему и улучшает работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Этот природный заменитель сахара со вкусом меда рекомендуют при гипертонии и ожирении. Листья стевии обладают противовоспалительным, противогрибковым, дезинфицирующим и противораковым действием, их употребление благотворно влияет на циркуляцию крови и способствует снижению в ней уровня холестерина и сахара.

Стевия замедляет процессы старения в клетках организма, ее используют как стимулирующее средство при лечении ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и различных нарушений обменных процессов.

Противопоказания

Вред от стевии может быть лишь тем, кто испытывает индивидуальную непереносимость входящих в ее состав веществ

Других противопоказаний стевия не имеет, однако беременным и кормящим женщинам следует вводить эту траву в свой рацион с осторожностью

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Астровые

Статица (кермек): выращивание из семян, виды и сортаСхизантус в вашем саду

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Химический состав стевии

Листья этого кустарника содержат много полезных элементов.

Табл. 1. Стевия. Химический состав

Компоненты Содержание в растении
Растительные полифенолы (флавоноиды) 30-45%
Зеленый и желтый пигмент 10-15%
Гликозиды 18-20%
Свободные сахара 3-5%
Кислоты оксикоричные 2-3%
Аминокислоты 1,5-3%
Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.) 0,18-1%
Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P 0,1%

Сладость стевии придают гликозиды (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гликозиды). Органического происхождения, относятся к классу эфирных сахаров. Входят в состав многих растений. Обычно наибольшей концентрации достигают в цветках и листьях. Главное отличие от обычного рафинада заключается в том факте, что эти органические соединения не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. Как результат – употребление стевии не приводит к резкому росту глюкозы в крови.

Эфирные сахара составляют обширную группу веществ с различными особенностями. Одни соединения чрезвычайно горькие, другие, наоборот, очень сладкие. В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов, которые имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты. Вот почему свежим и высушенным листьям присущ горьковатый, лакричный привкус. Получаемые в результате глубокой переработки сухие и жидкие экстракты избавлены от такого недостатка. Так как полностью соответствуют вкусу обычного рафинада, и не наносят вред организму.

Каждый из 11-ти гликозидов получил собственное название.

Табл. 2. Стевия: характеристики гликозидов

Гликозид Содержание в растении, % Сладость (во столько раз гликозид слаще обычного сахара)
Стевиозид 60 150-300
Ребаудозид A 30 200-400
Ребаудозид B 4 300-350
Ребаудозид C 0,5 50-120
Ребаудозид D 0,5 200-300
Ребаудозид E 4 250-300
Ребаудозид F 0,5 Нет данных
Рубусозид <1 110
Ствиолмонозид <1 Нет данных
Стевиолбиозид H <1 100-125
Стевиолбиозид b — Gic <1 50-120

Гликозиды объединены общим промышленным названием – «Стевиол». Из таблицы видно, что основная масса эфирных сахаров приходится на стевиозид и ребаудозид А. Эти составляющие являются основой выработки сухих концентрированных экстрактов.

Как используется стевия?

Подсластители стевии в основном содержатся в сладких продуктах и ​​низкокалорийных напитках в качестве заменителей сахара.

Экстракты из листьев стевии доступны в качестве пищевых добавок. С середины 90-х годов многие из них содержат смесь сладких и несладких компонентов листа растения.

Сладкие компоненты в подсластителях стевии имеют натуральное происхождение. Они могут принести пользу потребителям, которые предпочитают натуральные продукты и напитки.

Во всем мире более 5000 продуктов питания и напитков используют стевию в качестве ингредиента. Подсластители Stevia используются в качестве ингредиентов в Азии и Южной Америке и встречаются в таких продуктах:

  • мороженое;
  • десерты;
  • соусы;
  • йогурты;
  • маринованные продукты;
  • хлеб;
  • прохладительные напитки;
  • жевательная резинка;
  • конфеты;
  • морепродукты;
  • приготовленные овощи.

Как стевия помогает худеть

В стремлении избавиться от лишнего веса некоторых из нас постоянно преследует желание съесть что-нибудь сладкое, ведь это и настроение поднимает, и работу мозга усиливает. Однако на диете (даже самой щадящей) сладости находятся под запретом, а чай с медом ужасно приелся. По теме: Продукты снижающие аппетит В такой ситуации выручает стевия – подсластить чай, овсяную кашу на завтрак или приготовить очень сладкий, но диетический десерт. Помимо возможности заменить калорийный сахар низкокалорийной стевией и всякий раз наслаждаться вкусом пищи (что особенно радует сладкоежек), растение приносит и практическую помощь организму.


Польза и вред заменителя сахара стевия и его борьба с лишним весом:

  • ускоряет метаболические процессы, помогая эффективно сбрасывать неугодные килограммы;
  • за счет низкой калорийности выступает отличным профилактическим средством против ожирения;
  • притупляет чувство голода и снижает аппетит, обезоруживая главных врагов похудения.

Если говорить о качестве воздействия, то растение лучше принимать в виде сиропа или сушеных листков. Польза и вред подсластителя стевия, исходя из формы выпуска, здесь очевидны: в порошки и таблетки на основе этой травы нередко добавляют ароматизаторы и другие малополезные компоненты

Однако во всех случаях важно соблюдать дозировку, чтобы положительный эффект не обернулся отрицательным воздействием. Чтобы не ошибиться с порцией, мы подготовили для вас подробную таблицу

Она поможет наглядно понять, какое количество сахара способна без вкусовых потерь заменить стевия:

Сахар Измельченные листки стевии (сушеные) Стевиозид (заменитель в таблетках) Экстракт стевии (сироп)
1 чайная ложка ¼ чайной ложки Маленькая щепотка От 2 до 5 капель
1 столовая ложка ¾ чайной ложки Маленькая щепотка От 5 до 8 капель
1 стакан (200 г) ½ столовой ложки ½ столовой ложки ½ столовой ложки


Стевия поможет без особых усилий сбросить до 10 кг веса, если полностью заменить ей сахар – в напитках, кашах или десертах. Например, всего пара капель экстракта сладкой травы снижает калорийность блюда в среднем на 30%. На основе стевии производят и специальный фито чай для похудения, который выпивают за полчаса до еды. В результате желудок не просто наполняется жидкостью, а его вместимость сокращается, но приходит ощущение сытости. Такой чай вы можете приготовить самостоятельно: заварите в кипятке ложку листьев стевии и позвольте минут 20 хорошо настояться. Напомним, что как любое другое растение, противопоказание у стевии есть, в зависимости от состояния здоровья.

Способ и особенности применения

Принимать Стевию Экстра следует по указаниям лечащего врача в процессе приема пищи. Упаковку следует опустить дозатором вниз и нажать боковую кнопку. Рекомендованная доза при одноразовом употреблении составляет 3 таблетки, предварительно помещенных в чай, кофе и другие напитки до полного растворения. Максимальной нормой при профилактическом лечении является использование БАДа не более, чем 3 раза в день. Продолжительность курса обычно ограничивается двумя месяцами. При необходимости и по указаниям врача прием можно повторить через 10 дней. Самостоятельно увеличивать дозировку настоятельно не рекомендуется.

В заключение о главном – суточная норма стевии

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.

Правда

Вымысел

Correct!
Wrong!

Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.

Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.

Правда

Вымысел

Correct!
Wrong!

Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.

Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector