Цветок каркаде, описание и фото, как вырастить на улице и в помещении, польза чая каркаде

История чая каркаде разных народов

Лечебный состав напитка предки распознали более 1 000 лет назад. Несмотря на то, что родиной розы является Индия, гибискус в чае стал применяться в Древнем Египте. «Кандагар» называли его египтяне и считали своим традиционным напитком. Лепестки гибискуса были обнаружены учеными при раскопках древних захоронений египетских фараонов.

В Нигерии благословенный напиток из лепестков роз готовят на рождественский стол. В Египте из них варят душистое варенье, делают джемы, желе.

В африканских странах гибискус добавляют в пироги, соусы, гарниры. В Скандинавии часто делается каркаде в сочетании с бергамотом, мятой или другими полезными травами.

В европейские страны каркаде был завезен в середине 18 в., однако жители не сразу оценили напиток. Понадобилось 100 лет, чтобы распробовать чай и понять его пользу. Сейчас европейцы активно используют каркаде в фармацевтической и пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве для производства удобрений. В России он был распространен туристами всего 50 лет назад.

Где выращивается гибискус

Разновидность гибискуса, предназначенная для получения чая каркаде, растет в Таиланде, на островах Ява и Шри-Ланка, в Китае, Египте, в Судане и в других странах с субтропическим климатом. Ее родиной является Индия. В зависимости от того, как растет каркаде, получается различный вкус и цветовая гамма.

Роза имеет следующие формы:

  • в Судане — кусты (Hibiscus sabdamriffa var. sabidariffa);
  • в Египте часто встречаются деревья (Hibiscus sabodariffa var. alltissima).

Растение отличается бурым оттенком стеблей и листьев. Цветет большими благоухающими ярко-пурпурными цветами с фиолетовым венчиком. Их диаметр может достигать 10-12 см.

Размножение и сбор семян

Размножают мальву двумя способами: черенками и с помощью семян.

Черенкование помогает гарантированно сохранить качества материнского растения, что при семенном способе размножения гибридов невозможно. В этом случае особенно часто утрачивается махровость цветков.

  • Черенки получают, разрезая стебель на отрезки длиной 10-12 см. Работа должна производиться стерильным инструментом, а сами срезы обрабатывают противогрибковым препаратом.
  • Черенки укореняют в тепличке, ежедневно проветривая посадки. Грунт увлажняют небольшими порциями воды, не допуская переувлажнения. Появление новых побегов будет свидетельствовать об успешном укоренении.

Семена заготавливают, когда хотя бы часть семенных коробочек приобретет бурый цвет.

  • Цветонос срезают и помещают для хранения в помещение, для того чтобы остальные коробочки тоже дозрели.
  • Можно производить сбор семенного материала постепенно, срезая со стеблей только потемневшие и желтые коробочки. Собирают семена с самых сильных и здоровых растений.

После полного созревания коробочки начинают раскрываться. Собранные семена просушивают (но не на солнце) и хранят при комнатной температуре в бумажных конвертах или тканевых мешочках. Семенной материал мальвы при правильном хранении сохраняет всхожесть до 3-х лет.

На заметку! Если на участке растет сразу несколько сортов шток-розы, они могут легко переопылиться между собой. Чтобы наверняка сохранить сортовые свойства, размножайте мальву черенками.

Особенности размножения гибискуса

Многие любители комнатных растений выращивают этот чудесный и полезный цветок в домашних условиях. Для самостоятельного выращивания используют размножение. Осуществляют выращивание двумя способами – размножение семенами и черенкованием.

Выращивание из семян

Считается, что вырастить такую розу из семян намного проще. Во-первых, этот способ менее трудоёмкий, во-вторых, семена цветка обладают хорошей всхожестью даже через 5 лет. Семена покупаются в специальном магазине, но также добыть их можно из пакетированного чая «Каркаде».

Посадка семян в теплицы или горшки осуществляется следующим образом:

  1. Перед посадкой нужно обеззаразить посадочный материал. Для этого семена в течение 30–60 минут замачиваются в слабом растворе марганцовки.
  2. По истечении времени, семена нужно хорошо промыть в проточной воде. Далее, для проращивания их замачивают в стимуляторе роста (в пропитанную раствором ткань, укладывается посадочный материал).
  3. Через 3–4 недели появятся молодые ростки, семена с ростками высеиваются в подготовленные отдельные горшки. Если всходы будут высаживаться в теплицу или грунт, то сеять лучше в одноразовую ёмкость.

Роза довольно требовательна к составу почвы. Для неё лучше выбрать специальную почвенную смесь, которая отличается хорошим дренажным действием и при этом плодородная. Оптимальный вариант – это покупка готового грунта. Но также можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. За основу берётся песок и к нему добавляются перегной, торф, верховая земля. Рекомендуется внести в качестве удобрения древесную золу.

Посадка черенками

Выращивание суданской розы из черенков способствует сохранению декоративных особенностей цветка. Вырастить цветок таким методом несложно, нужно только соблюдать некоторые агротехнические правила, которые включают в себя следующие моменты:

Черенки надо использовать только с молодых (однолетних) побегов. Разрешается применять верхние побеги, которые остались после обрезки.
Лучший период для укоренения – весна или вторая декада лета

Важно, чтобы до первых холодов побеги успели укорениться.
Если черенки заготавливаются непосредственно с куста, то нижний срез должен находиться ниже почки на 0,5–1 см.
Наилучшей длиной черенка считается 10–15 см. На нём должно расти 3–4 жизнеспособных почек.
За 24 часа до посадки, черенки опускаются нижней частью в стимулирующий раствор для роста корней.
Далее, черенки высаживаются в увлажнённую грунтовую смесь, которая состоит из торфа и песка с добавлением перегноя и листовой земли.
Для создания парникового эффекта, высаженный посадочный материал укрывают прозрачной пластиковой бутылкой.

Полностью черенки укореняются через 1–1,5 месяца. Весь этот период им следует обеспечить правильный уход и создать оптимальные условия для роста:

  • в зависимости от времени года, температура должна поддерживаться на уровне 19–25 градусов;
  • надо следить за состоянием субстрата, не допускать его пересыхания и вовремя увлажнять;
  • следует регулярно осматривать посадочный материал, удалению подлежат подгнившие и заболевшие черенки.

После того как черенки хорошо укореняться и почки начнут расти, следует отщипнуть верхушки. Это необходимо для хорошего ветвления саженцев.

Как ухаживать?

Гибискус суданская роза считается одним из самых неприхотливых в уходе домашних растений. Для его выращивания не требуется прилагать особенные усилия, но соблюдать определенные правила обязательно. Только в этом случае розелла порадует блестящими яркими листьями, и крупными цветами.

Посадка. Приобретенное в магазине, или выращенное из черенков либо семян растение, высаживают в специально подготовленную земляную смесь. Ее можно купить готовой, но опытные цветоводы предпочитают готовить грунт самостоятельно. Для земляной смеси понадобится листовая и дерновая земля, торф, песок. На дно просторной посуды укладывается слой дренажа из речной гальки или мелких камней.

Растение высаживается без сильного заглубления и обильно поливается после посадки.

  • Грунт для суданской розы должен быть, в первую очередь, питательным. Кроме указанного состава земляной смеси, используется также смесь, состоящая из дерновой и листовой земли по одной части, половины части земли перегнойной с добавлением небольшого количества песка. Торф добавляется только для молодых растений. Его необходимо взять столько же, сколько было взято дерновой или листовой земли. Дренаж может быть выполнен не только из камней, но и из керамзита, кусочков красного кирпича или глиняных черепков.

Пересадка суданского гибискуса требует особого внимания. В первую очередь это касается корневой системы. Растение пересаживают методом перевалки, чтобы не повредить корни.

Лучшее время года для проведения пересадок – весна. Емкости выбираются так, чтобы диаметр нового горшка на два или три сантиметра превышал диаметр предыдущего. Предварительная подготовка растения к пересадке заключается в обрезке ветвей примерно на треть их текущей длины.

Частота пересадок молодых гибискусов, не достигших возраста пяти лет – один раз в год. Взрослые растения от пяти лет пересаживаются не чаще одного раза за три или четыре года.

Суданскую розу, растущую в большой кадке можно не пересаживать, ограничившись сменой верхнего слоя грунта.

Полив гибискуса суданского проводится в режиме, строго соответствующем текущему времени года. Растение любит влагу, поэтому летом почву поддерживают в постоянно увлажненном состоянии. Зимой ситуация меняется. Полив становится умеренным, без переувлажнения или излишнего пересыхания грунта. Температура воды для полива не должна быть слишком низкой.

Частое пересыхание приводит к сбрасыванию гибискусом бутонов.

Как и многие влаголюбивые растения, суданская роза нуждается не только в правильном поливе, но и регулярном опрыскивании. Зимой, в связи с функционирующим центральным отоплением, повышать влажность можно с помощью приборов-увлажнителей. Летом, либо при высокой температуре воздуха в зимний период, растение необходимо обильно и часто опрыскивать.

Регулярное опрыскивание защищает растение от тли!

  • Внесение удобрений осуществляется регулярно после обильного полива. Растение подкармливают каждую неделю, используя для этого органические и минеральные удобрения. Для увеличения интенсивности цветения подойдут фосфатосодержащие составы. Период покоя предусматривает подкормки не чаще одного раза в месяц.
  • Размещать розеллу лучше всего на светлом подоконнике, поскольку растение любит яркий свет. Зимой необходимо организовать дополнительное освещение.
  • Температура воздуха в помещении, где находится гибискус суданский, должна находиться в пределах 25 градусов летом при условии частого проветривания, и не ниже 12 градусов зимой.

Для того чтобы суданская роза смогла прожить обычный для себя срок в двадцать и более лет, кроме особого режима полива и регулярных подкормок, обязательно следует выполнять прищипывание и обрезку.

Обрезка проводится каждый год и стимулирует обильное цветение. Причина – цветы появляются только на молодых побегах. Прищипывание и обрезка не только формируют желаемую форму куста, но и вызывают активный рост молодых побегов, на которых в дальнейшем распускаются цветы.

Место среза обязательно обрабатывать садовым варом.

Ради того, чтобы насладиться большими, до 16 см в диаметре цветами, стоит расстаться со старыми и больными побегами. Цветет гибискус в основном летом. Но, при желании, период цветения можно сдвинуть, обеспечив растению внеплановый период покоя и снижение интенсивности полива. Наградой будут экзотические цветы различных оттенков. Цветы, преимущественно без запаха, хотя некоторые сорта имеют приятный аромат, распускаются ранним утром, и увядают после захода солнца. Недолговечность цветения компенсируется большим количеством распускающихся бутонов.

Особенности

Главное при выращивании гибискуса – подобрать подходящую емкость и место, где он будет расти. Прямых солнечных лучей при его размещении лучше избегать.

Зацветает гибискус обычно ранней весной, цветет достаточно долго. Развитое растение даже зимой не теряет привлекательности, напоминая небольшое вечнозеленое дерево.

Размножать цветок достаточно просто. Можно это сделать с помощью черенков – срезанных веточек. Неплохой результат дает деление куста, так из одного разросшегося гибискуса можно получить сразу несколько уже достаточно развитых экземпляров. Но знаменит гибискус также и еще одной своей особенностью – способностью давать многочисленные всхожие семена даже при комнатном выращивании, что для тропических растений, оказавшихся в подобных условиях, вовсе не типично.

Выращивание

На практике Розеллу можно вырастить на клумбе, в саду или в доме. Существует два способа размножения – семенной и черенковый. Если вы увлекаетесь растениями и любите копаться в земле, не боитесь хлопот и возможных неудач, вам стоит попробовать вырастить суданский гибискус из семян. В случае если вы побыстрее хотите насладиться каркаде, то второй способ для вас подойдет больше.

Чтоб вырастить Гибискус из семян, вы можете приобрести посадочный материал в магазине или постараться найти его в пакетике с чаем. В любом случае вам понадобится подготовить семена – провести стратификацию. Так как высаживать растение рекомендуют в начале весны, то стратификацию нужно сделать осенью. Перед высаживанием в почву замочите семена на 24 часа во влажном материале, марле или губке. Почва должна быть легкой, взрыхленной и немного песчаной. Семена нужно разложить, немного углубляя в грунт, и накрыть пластиковым стаканом. За несколько дней должны появиться побеги, и когда вырастут первые листочки, стаканчик нужно снять. Место нужно выбрать уютное и солнечное, без сквозняков. Когда саженцы окрепнут и появятся розетки с настоящими листочками, рассаживайте их в отдельные емкости.

Суданская роза – растение теплолюбивое, поэтому высаживать лучше в середине весны, температура должна быть выше 15 градусов. Идеальным местом будет теплица.

Суданский гибискус не особенно прихотлив в уходе. Интенсивность полива и влажность почвы Розеллы нужно подбирать, ориентируясь на время года. В период цветения розу нужно интенсивно поливать и опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры. Нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на цветы. Зимой, если ваша роза находится в открытом грунте, при достаточном количестве снега поливать ее не стоит.

В теплице или в доме нужно следить за влажностью воздуха и почвы. Периодически обрезайте и прищипывайте взрослую розу. Цветок нуждается в хорошем освещении и не боится прямых солнечных лучей, но в доме или теплице их все же следует избегать. Чтобы защитить розу от тли, щитовки, паутинного клеща, периодически обрабатывайте раствором из хозяйственного мыла или инсектицида (если не планируете употреблять в пищу). С грибковыми заболеваниями нужно бороться с помощью прореживания и обрезки.

Обязательно попробуйте вырастить суданскую розу и заварить свой собственный напиток каркаде.

И вершки, и корешки: лечимся каркаде

Используют растение и в лечении, и в кулинарии, и в косметологии. Причем в ход идет все: цветы, листья, корни и даже семена.

Химический состав цветов гибискуса довольно разнообразен, поэтому чай, приготовленный из сушеных цветов, используют для профилактики и лечения ряда заболеваний.

Чай из цветов гибискуса улучшает зрение. Это свойство ему придает кверцетин, особое природное вещество из группы флавоноидов, способное повысить остроту зрения.

Содержащиеся в цветках витамины С, В, Р, антиоксиданты, фруктовые кислоты и многочисленные микроэлементы, среди которых самые известные – медь, цинк, калий, фосфор, железо и магний, позволяют использовать этот напиток в качестве профилактического и иммуномодулирующего средства при борьбе с вирусными инфекциями.

Полезен будет каркаде при лечении атеросклероза. Его употребление защитит сосуды от образования вредного холестерина, за счет содержащейся в цветках линолевой кислоты.

Рекомендуют пить негорячий каркаде гипертоникам для нормализации давления.

В лепестках гибискуса много пектина, который способен выводить из организма токсины при отравлении

Что касается пищеварительной системы, для ее лечения гибискус тоже широко востребован. Чай из лепестков обладает противовоспалительным, спазмолитическим и антипаразитарным (принимать натощак) свойствами, способен восстанавливать микрофлору кишечника и привести в норму обменные процессы.

Напиток из листьев используют при лечении некоторых заболеваний печени и почек, так как он оказывает желчегонное и мочегонное свойства. Кстати, последнее свойство снискало чаю популярность у тех, кто стремится похудеть и пьет каркаде во время диеты. К тому же в 100 г чая всего 90 ккал.

Чтобы принять окончательное решение – пить каркаде для лечения или нет, нужно проконсультироваться со специалистом. Несмотря на обилие полезных свойств, каркаде имеет и противопоказания, особенно это касается лиц с хроническими заболеваниями ЖКТ и склонных к аллергии.

А куда деть корешки? Тоже заваривать и использовать в качестве слабительного средства. Можно попробовать применить этот настой как жители Бразилии – они вместо того, чтобы чистить вечером зубы, полощут рот настоем из корней гибискуса.

Полезные и лечебные свойства каркаде

Настало время поговорить о полезности красного чая.

Сразу хочется выделить весомое преимущество рубинового напитка перед другими – он вкусный и отлично утоляет жажду, его пьют как горячим, так и холодным.

https://youtube.com/watch?v=azQtNqCSook

Чем полезен каркаде?

  • Положительно повлиять на работу печени и поджелудочной, потому что может выводить токсины и нормализовать обмен веществ.
  • Так как в напитке на основе суданской розы содержится в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, напиток является замечательным средством для профилактики простуд и прочих вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Обладающий антиоксидантным свойством, чай способен омолодить клетки, что, помогает уменьшить риск развития образования раковых опухолей.
  • Красным напиток делают антоцианы. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, помогают справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и регулируют проницаемость кровеносных сосудов.
  • Повышает или понижает артериальное давление, вернее, регулирует его (об этом ниже).
  • Органические кислоты расщепляют жиры и способствуют очищению сосудов от холестерина.
  • Благотворно влияет на глаза и качество зрения, снимает усталость глаз.

Комплекс полезных веществ в составе каркаде хорошо сбалансирован, поэтому, помимо всего прочего, при его приеме улучшается умственная активность и поднимается настроение, он отлично бодрит и тонизирует.

Влияние каркаде на  артериальное давление и уровень вредного холестерина

Научные исследования показывают , что ежедневное потребление чая гибискуса может принести пользу людям со слегка повышенным кровяным давлением.

В исследовании , опубликованном в журнале альтернативной и комплементарной медицины в 2009 году, исследователи обнаружили , что чай из гибискуса может значительно снижать  уровень холестерина ЛПНП и общего холестерина, а также повысить количество липопротеинов высокой плотности (HDL)

Противораковые свойства чая каркаде

Протокатеховая кислота, содержащаяся в каркаде, обладает сильными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

В исследовании , опубликованном в журнале Biochemical Pharmacology в 2000 году, было сказано что протокатеховая кислота в каркаде подавляет рост раковых клеток путем индукции гибели у человека лейкозных клеток.

 Каркаде снижает симптомы тревоги и депрессии

Чай каркаде  успокаивающий нервную систему.

Флавоноиды, антоцианы и антоцианидины в гибискусе  обладают  потенциальной антидепрессивной активностью.

Гибискус  улучшает пищеварение и обладает мочегонными свойствами

Чай из гибискуса  улучшает работу кишечника и функцию мочевого пузыря. Он улучшает прочность желудочно-кишечного тракта и лечит запоры.

Противоспастический эффект каркаде полезен для снятия симптомов, связанных с синдромом раздраженного кишечника.

Повышает защитные силы организма

Считается, что высокое содержание витамина С в каркаде,  помогает защитить организм простуды и гриппа.

Он обладает способностью понижать температуру тела.

Каркаде в косметологии

Гибискус применяется в косметологии как одно из веществ для масок и прочих средств для волос и кожи.

Экстракт каркаде часто можно встретить в кремах для омоложения, так как он отлично регенерирует клетки и помогает омолодить кожу.

Его же применяют для создания шампуней, пен для ванн и даже для духов.

Можно сделать настойку и использовать ее как ополаскиватель для волос и бальзам для всего тела и лица.

Каркаде для похудения

Диетологи советуют регулярно пить чай из лепестков суданской розы тем, кто желает немного сбросить вес.

Благодаря такому свойству, как выведение шлаков и токсинов из человеческого организма, можно применять напиток для похудения.

Однако стоит сказать, что это небыстрый способ избавиться от лишнего веса.

У них много общего, но есть различия

И пшеница, и рожь имеют типичное для злаков строение. Обе культуры известны практически во всех странах мира. Есть даже гибрид ржи и пшеницы, названный тритикале. Однако хватает и отличий.

Родиной пшеницы считают регион юго-восточной Турции, известный как плодородный полумесяц. Рожь происходит из Средиземноморья.

Пшеницу начали культивировать гораздо раньше, чем рожь. Поэтому сортов этого злака насчитывается очень много. К тому же в каждой стране есть собственные сорта и гибриды пшеницы. Многочисленные сорта пшеницы делят на мягкие и твёрдые, яровые и озимые, однолетние и двулетние. Например, в России из мягких сортов выращивают костромку, кубанку и алтайскую, а из твёрдых – кубанку и черноколоску. При этом твёрдая пшеница вся яровая, а озимой может быть только мягкая пшеница. Один же единственный культурный вид ржи представлен только озимой и яровой формой. Количество сортов этой культуры гораздо менее обильное, чем у пшеницы.

Рожь отличается морозоустойчивостью и быстрым ростом. Поэтому её выращивают даже в самых холодных регионах, где температура воздуха может спускаться ниже 21°C. К тому же рожь не требовательна к составу почвы, и растёт даже в бедной земле. При этом рост корневой системы ржи приводит к улучшению физических качеств почвы.

Пшеница же хоть и холодоустойчива, но очень чувствительна к качеству почвенного слоя. Она не растёт ни в глинистых почвах, ни в песках. Пшеница плохо переносит жару. Листья у несозревшей пшеницы ярко-зелёного цвета, а у ржи они сизоватого оттенка.

Различия есть и в строении соцветий. Как выше написано, у пшеницы колос более сложного строения. Зёрна этих злаковых отличаются по форме, длине и цвету. Вытянутая зерновка пшеницы может иметь длину от 4 до 11 мм. Цвет белый, янтарно-жёлтый или красноватый, что зависит от сорта и качества.

Зёрнышки ржи могут быть овальными или удлинёнными, до сантиметра в длину. Они могут различаться и по цвету: серый, белый, жёлтый, коричневатый или зеленоватый.

В ржаном зерне больше пищевых волокон. По этой причине ржаные изделия рекомендуется употреблять для профилактики рака толстой кишки.

Зато в пшеничном зерне высокое содержание клейковины. Поэтому качество пшеничного теста выше. Изделия из него быстрее получают румяную корочку и лучше удерживают форму. Зачастую в тесто для чёрного хлеба для улучшения свойств добавляют пшеничную муку. Например, в рецепте бородинского хлеба есть белая мука.

Пшеницу часто используют в пророщенном виде, ожидая увеличения активности содержащихся в ней веществ. Но и ржаные колосья используют не только в пищу и на корм. Ещё со времён древней Руси рожь считается растением- оберегом. Высушенные колоски можно класть ребёнку под матрас.

Пшеницу используют в традиционной фармакологии (иммуномодуляторы), а рожь – в народной медицине и гомеопатии. Пшеницу возделывают в большинстве стран, и в количественном соотношении в мире её производится больше. Зато в России именно рожь является стратегической культурой и используется для создания запасов. К слову, на территории Российской Федерации возделывают почти полсотни сортов ржи.

Злаки (зерновые культуры) выращиваются уже несколько тысячелетий. Они имеют гигантское продовольственное и даже культурное значение. Но современные люди слабо представляют себе разницу между отдельными злаковыми культурами.

Химический состав гибискуса «Суданская роза», качества, калории

Гибискус — это целебное растение. Он давно используется в народной медицине Африки, и со временем рецепты также прижились и на российских территориях. Введение оправдано разным составом суданской розы.

Из всех можно различать следующие вещества:

  • витамины группы В,
  • флавоноиды,
  • пектины,
  • витамины группы С,
  • органические кислоты,
  • растительные волокна,
  • железо,
  • каротин,
  • кальций,
  • фосфор,
  • аминокислоты и т.д.

По содержанию определенных веществ, Гибискус опережает фрукты.

На 100 грамм чистго сырья всего 37 ккал. Не грамма жира, только 0,3 г белка и 0,6 г углеводов. Это диетический напиток.

Основываясь на официальных данных и употреблении каркаде африканцами на протяжении веков, можно выделить огромный список желаемых свойств растений. Теперь любой желающий может поправить свое здоровье по следующим пунктам:

  • является противосудорожным средством;
  • оказывает желчегонное и мочегонное действие;
  • используется при воспалении кожи;
  • помогает бороться с прыщами;
  • ускоряет заживление ран и помогает при злокачественных язвах;
  • снижает высокую температуру тела;
  • является профилактикой мочекаменной болезни и камней в почках;
  • герметизирует стенки кровеносных сосудов и нормализует их проводимость;
  • предотвращает отложения жира;
  • останавливает развитие опухолей;
  • снижает уровень холестерина;
  • поддерживает похудение;
  • защищает печень;
  • выводит из организма постные металлы и токсины, устраняет застойные кишечные процессы;
  • предотвращает инфекционные заболевания;
  • нормализует артериальное давление;
  • тормозит рост стафилококков;
  • обладает антигельминтным свойством;
  • используется для лечения респираторных заболеваний;
  • предотвращает образование тромбов;
  • улучшает кровообращение, снижая его вязкость;
  • повышает аппетит и физическую выносливость;
  • помогает при нервном и психологическом стрессе;
  • борется с приобретенной сонливостью и туберкулезом;
  • улучшает потенцию;
  • уменьшает последствия синдрома похмелья;
  • замедляет процесс старения;
  • способствует здоровью полости рта.

Гибискус используют не только в Африке. Суданская роза очень популярна еще в Индии и Мексике. Опять же, такое широкое внедрение в разных культурах оправдано необычайной полезностью продукта. Кстати, его используют не только внутрь, но и снаружи, в случае ополаскивания лосьонами.

Как заготавливают каркаде?

Заготовка каркаде включает в себя такие циклы, как промышленное выращивание гибискуса, сбор и последующую сушку соцветий. Суданская роза цветет крупными, ярко-красными махровыми или полумахровыми цветками. Под ними находятся красноватые «чашечки» — околоцветники. Именно они и служат сырьем для производства каркаде.

После увядания цветков околоцветники начинают быстро расти, стремительно увеличиваясь в объеме, становясь сочными и мясистыми. В это время их собирают вручную при помощи садовых ножниц. Если упустить момент, то семенная коробочка высохнет и раскроется, и цветок станет непригодным для изготовления каркаде.

После сбора соцветия отделяются от семенных коробочек. Процесс также происходит вручную или с применением специальных инструментов. Затем околоцветники гибискуса сушат в естественных условиях — на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца.

Нарушение технологии на этапе сушки приводит к потере яркости соцветий: они становятся либо бледными, либо слишком темными. Также это влияет и на вкусовые характеристики напитка. В идеале каркаде имеет пурпурно-красный цвет и утонченный, немного терпкий кисловато-сладкий вкус. Напиток обладает нежным цветочно-фруктовым ароматом.

Всего в мире ботаники известно около 250 видов гибискуса. Среди них встречаются деревья, кустарники, травы и даже комнатные растения, например, китайская роза. Но для приготовления каркаде используется только один вид – вечнозеленый кустарник Hibiscus sabdariffa, произрастающий в тропических районах Азии и Африки.

Сорта каркаде определяются по месту происхождения. В Хургаде чаще всего предлагают купить асуанский или луксорский каркаде. Первый стоит дороже, но по качеству он лучше. А самым хорошим считается суданский каркаде. Он выращивается в междуречье Голубого и Белого Нила без применения химических удобрений.

Качественная смесь в основной своей массе должна содержать целые соцветия и неповрежденные лепестки суданской розы с минимальным количеством тонких сухих стебельков, которые при заваривании быстро размягчаются. Если каркаде состоит из мелких обрывков лепестков, пересушенных веточек, пыли непонятного происхождения и других посторонних примесей, это означает, что он собран из отходов производства. Из такой смеси вряд ли получится вкусный и полезный напиток.

Кстати, жители районов, в которых произрастает Гибискус Сабдарифа, используют не только соцветия этого растения, но и другие части: листья, стебли, плоды и семена употребляют в пищу, а из корней готовят лекарственные отвары.

Как правильно заварить каркаде

Оговоримся, что напиток каркаде пьют с сахаром и без, заваривают холодным и горячим способом, сахар кладут в начале готовки и в конце, добавляют различные приправы, кипятят или греют на водяной бане. Свой эксклюзивный рецепт каждый, видимо, изобретет сам. Дадим лишь общие советы по приготовлению напитка.

Рецепт египетского чая каркаде

Безусловно, самый престижный способ заваривания чая каркаде — по древнему египетскому рецепту. Сейчас мы вас научим.

  • Лепестки или розочки каркаде 10г (1 ст.л. лепестков или 15 розочек).
  • Вода (которой вы привыкли заваривать чай) – 1 стакан.
  • Сахар (количество определяется опытным путем).

Цветки гибискуса замачиваем в холодной воде на два часа (можно больше, к примеру – на всю ночь). Затем содержимое ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим на очень медленном огне 3-5 минут. Снимаем с огня, процеживаем или просто выбираем соцветия, кладем сахар по вкусу. Пить напиток можно и горячим, и холодным.

Выловленные заваренные цветочки лучше также съесть, т.к. в них очень много полезных веществ. Их добавляют в супы и к гарнирам вторых блюд.

Холодный рецепт чая

Очень вкусный и необычный получается холодный чай каркаде. Он прекрасно освежает в летнюю жару и дает телу легкую прохладу.

Он готовится двумя способами. Первый – горячий напиток охлаждается, добавляется лед и напиток пьется через соломинку. Второй – цветки гибискуса настаиваются в воде комнатной температуры в течение 8 часов. Затем в настой кладут сахар и пьют как прохладительный напиток.

Самый простой рецепт

Как проще всего заварить чай каркаде? Две ложки лепестков гибискуса или 10 цветков на стакан воды заварить кипятком и варить в течение 5 минут на медленном огне, в конце добавить сахар. Некоторые варят 10 минут, «придавливая» время от времени цветки для того, чтобы напиток был более насыщенным. Правда, при этом никто не гарантирует сохранности всех полезных веществ растения. Но вкус компенсирует пользу.

Как заварить чай каркаде в кружке

Целые лепестки (1-2 ложки) кладем в чашку с сахаром, заливаем кипящей водой, накрываем плотно и держим 10-15 минут. Говорят, что по вкусу не отличишь от настоящего египетского рецепта.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: чай каркаде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector