Свекольная ботва. рецепты со свекольной ботвой

Содержание:

Выбор и подготовка сырья

Мариновать свеклу на зиму в домашних условиях несложно, но все же и в этом деле есть небольшие тонкости. Так, опытные хозяйки рекомендуют выбирать для консервирования овощи любой формы (округлой или вытянутой), но среднего размера, имеющие тонкую шкурку и самую нежную, ярко окрашенную мякоть. Наиболее подходящими считаются популярные сорта: «Мулатка», «Детройт», «Цилиндра», «Бордо» и другие.

Оптимальными для заготовки являются небольшие свеколки (как на фото) с яркой, равномерно окрашенной мякотью

Большинство пошаговых рецептов предполагает приготовление маринадов из предварительно отваренных корнеплодов, но сама варка, как правило, занимает не менее полутора часов. Чтобы сделать этот процесс менее затратным по времени можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • положить вымытые корнеплоды в горячую несоленую воду, довести до кипения и прокипятить в течение 30 минут, а затем переложить в другую посуду и поставить под струю очень холодной воды минут на 15. От перепада температур мякоть быстро дойдет до готовности;
  • свеколку вымыть, просушить, положить в пакет для запекания или завернуть в фольгу и испечь в духовке при температуре 200 градусов. Процесс приготовления занимает около 30 минут. Правда, при этом продукт потеряет значительную часть витамина C, но зато станет гораздо более вкусным и сладким, чем при обычной варке;
  • вымытую и очищенную свеклу уложить в посуду, предназначенную для микроволновой печи, плотно закрыть крышкой. Мелкие экземпляры можно положить целиком, а крупные, разрезав на 2-4 части. Один килограмм сырья приготавливается в микроволновке на максимальном режиме за 15-20 минут;
  • обработать овощи в мультиварке, которая поддерживает режим «на пару» (в корзинке для паровых блюд). При такой технологии на доведение продукта до готовности уйдет от 40 до 60 минут в зависимости от размеров и сорта корнеплодов.

Противопоказания

Как и любой другой пищевой продукт, содержащий огромное число витаминов и минералов, ботва свеклы имеет свои противопоказания, и при некоторых диагнозах может причинить вред организму.

Листья содержат щавелевую кислоту в высокой концентрации – 0,7 мг на 100 г продукта. При взаимодействии с кальцием и фосфором она образует соли, которые довольно трудно выводятся из организма, что нередко приводит к образованию камней. Поэтому людям с хроническими и острыми патологиями мочевыделительной системы и желчного пузыря следует ограничить употребление листьев свеклы – оно должно быть минимальным и при этом в обязательном порядке должно сопровождаться обильным приемом воды.

Ботва свеклы противопоказана людям, которые принимают антикоагулянты, поскольку входящий в ее состав витамин К и его и без того повышенная концентрация в крови возрастает еще больше.

Ботва свеклы: польза и лечебные свойства

Рассматривая химический состав, можно сделать вывод, что листья этого овоща можно отнести к полезной, питательной, диетической, биологически активной добавке к пище.

  1. Рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной систем, особенно с сахарным диабетом. Листочки помогают поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.
  2. Поможет нормализовать метаболизм в организме, улучшит состояние всего желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется употреблять при лечении гастрита, язвенных заболеваний даже в хронической стадии.
  3. Пищевые волокна помогут очистить кишечник, вывести шлаки, токсины.
  4. Очень полезно добавлять молодые свежие листочки в овощные салаты для улучшения процесса кроветворения, для профилактики атеросклероза.
  5. Холин поможет защитить нашу печень от жировых отложений и опасных перерождений ткани.
  6. Антиоксиданты защитят организм от онкологических образований, преждевременного старения.
  7. Пожилым людям она необходима для профилактики остеопороза.
  8. Железо и Витамин К необходимы для профилактики анемии и малокровия.
  9. Антоцианы обладают противовоспалительным, противомикробным, легким омолаживающим свойствами. Регулярное употребление этого продукта улучшит состояние кожи, ногтей и волос, поддержит здоровье глаз.
  10. Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепит иммунитет, повысит сопротивляемость оргазма к простудным и вирусным инфекциям.
  11. Можно применять наружно для заживления ран, уменьшения веснушек и пигментных пятен.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что свекольную ботву рекомендуется употреблять при:

  1. Заболеваниях крови.
  2. Пониженном давлении.
  3. Низком гемоглобине.
  4. Желудочно-кишечных расстройствах.
  5. Панкреатите, холецистите.
  6. Сахарном диабете.
  7. Запорах, синдроме вялого кишечника.
  8. Миоме, поликистозе, фибромиоме.

Как правильно хранить заготовки

Приготовленную вкусную консервацию можно считать половиной выполненного дела, но не менее важно сохранить заготовки зимой. Средним временем хранения закрытых банок считается срок в 1 год, но наличие в составе консерванта в виде уксуса позволяет увеличить этот период

Хранить емкости можно в холодильнике, но, в большинстве случаев, выбирают условия погреба, так как в подобном помещении можно хранить большое количество банок. Залогом длительного хранения является герметичность емкостей и температурный режим, который для консерваций должен быть от 3 C до 15 C.

Перед отправкой в погреб следует проверить банки на наличие течи, емкости с заготовкой убирают при появлении капелек. Такую ботву можно использовать для ближайшего употребления в пищу. Второй раз ее не закатывают, так как при повторной тепловой обработке она теряет свои качества, а отсутствие такой процедуры не позволит обеспечить длительное хранение заготовки.

Голубцы из свекольных листьев

Для многих подобное блюдо может показаться странным, но современная кулинария приветствует эксперименты. Благодаря такому необычному ингредиенту привычное блюдо выглядит совершенно по-новому. Процесс приготовления очень похож на классический вариант.

Ингредиенты:

  • 20 листиков;
  • 1 ст. риса;
  • 325 г фарша;
  • 3 морковки;
  • пару помидоров;
  • пару луковиц;
  • 3 дольки чеснока;
  • растительное масло;
  • 3 лавровых листов;
  • специи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Для начала хорошенько промойте крупу, а затем, отварите ее до полуготовности в воде с добавлением соли. Обычно достаточно подержать рис на плите после закипания в течение 15 мин.
  2. Листья тщательно промойте, а затем, срежьте черенки.
  3. После этого их нужно залить кипятком и слить воду, что придает мягкости и пластичности ботве.
  4. Для приготовления начинки смешайте подготовленный рис с фаршем, а также добавьте соль и специи.
  5. Все хорошенько вымешайте, чтобы масса получилось однородной.
  6. На ботву выкладывайте начинку и сворачивайте голубцы.
  7. Очищенный лук порежьте полукольцами, морковку – кружочками, а томаты – произвольными кусочками.
  8. Возьмите глубокую сковороду и разогрейте там масло.
  9. Обжарьте до прозрачности лук, а затем, добавьте морковку и доведите до золотистости.
  10. В конце положите помидоры и немного прогрейте все.
  11. Сверху выложите плотно голубцы и влейте воду, чтобы ее уровень немного покрывал содержимое.
  12. После закипания тушите на минимальном огне в течение получаса. В конце готовки положите измельченный чеснок и лавр.

Как замариновать свеклу на зиму?

Свекла, маринованная на зиму в банках, может заготавливаться целиком или в нарезанном виде. Форму нарезки определяют индивидуально и шинкуют корнеплоды кубиками, соломкой, брусочками, кружками или дольками.

Маринованная свекла целиком на зиму

Свекла маринованная на зиму целиком без стерилизации может использоваться для приготовления борща, винегрета, других салатов или употребляться в качестве самостоятельной закуски к блюдам из мяса, рыбы. Для консервирования выбирают некрупные корнеплоды с насыщенным темным окрасом мякоти и сладковатым ее вкусом.

Свекла, маринованная на зиму с лимонной кислотой

Свекла, маринованная на зиму без уксуса, лишена специфического уксусного привкуса и при этом превосходно хранится продолжительное время и сохраняет первоначальную яркость цвета благодаря присутствию лимонной кислоты. Корнеплоды в данном случае нарезают соломкой, кубиками или ломтиками желаемой формы.

Тертая маринованная свекла на зиму

Заготовленная тертая маринованная свекла на зиму в банках – отличная основа для приготовления борща, свекольника или других блюд, где применяются данные овощные корнеплоды. Посредством применения подобного запаса удастся сэкономить время на подготовке овоща, его нарезке и термической обработке.

Свекла, маринованная для винегрета на зиму

Свекла маринованная на зиму кубиками сэкономит время при приготовлении винегрета. Необходимо будет просто откинуть нарезку из банки на дуршлаг и дождаться стекания остатков маринада. Подобную закуску можно употреблять самостоятельно или применять для создания других салатов, где в составе есть свекольная нарезка.

Маринованная свекла на зиму для холодного борща

Зная, как замариновать свеклу на зиму в банках для холодного борща и реализовав идею на практике, можно быть уверенным в отменном итоговом вкусе готового блюда, приготовление которого займет совсем немного времени. Чтобы при варке нарезка не потеряла насыщенность цвета в воду можно добавить немного уксуса из общей порции.

Маринованная свекла с луком на зиму

Правильным решением будет заготовить вместе со свекольной нарезкой луковые полукольца. Консервированный маринованный лук со свеклой на зиму можно добавлять во всевозможные салаты, дополнять им жареное мясо или другие блюда. Пропорции компонентов допускается корректировать, добавив больше лука или свеклы.

Помидоры маринованные со свеклой на зиму

Свекла маринованная на зиму – простой рецепт, который можно исполнить вместе с помидорами, морковью и ломтиками антоновских яблок. Полученная закуска – находка для большой семьи и сможет удовлетворить потребности каждого, если подать ее в качестве пикантного дополнения к ужину или обеду из картофеля.

Сладкая маринованная свекла на зиму

Приготовленная маринованная свекла с корицей на зиму в сладком маринаде удается выразительной по вкусу, яркой по цвету. Закуска будет вкусной как при самостоятельном употреблении, так и в составе горячих блюд, салатов. Вместо белого винного уксуса допускается использование яблочного, крепостью 6%.

Маринованная свекла на зиму по-корейски

Острая маринованная свекла на зиму, заготовленная с добавлением жгучего перца, корейских приправ, будет с восторгом принята почитателями острых закусок. Богатство вкуса полученной закуски отчасти определяется выбранным к базовому овощу сопровождением. В данном случае – это морковь, сладкий перец и томатный сок.

Маринованная свекольная ботва на зиму

Освоив, как замариновать обычную свеклу на зиму в банках самое время опробовать вариант заготовки свекольной ботвы. Сочные, хрустящие, пикантные стебли порадуют необычным, но приятным вкусом, который будет уместен при подаче к отваренному или жареному картофелю, любому гарниру, мясу, другим блюдам.

Источник

Мангольд — что это за растение? Польза мангольда и его свойства. Калорийность мангольда на 100 грамм

Мангольд — это листовой овощ, который крайне похож на ботву свеклы. Однако мангольд, в отличие от нее, собирает все свои полезные вещества в черешках и листьях, а не в корнеплоде. 

Интересный факт. Впервые использовать это растение начали еще в Древней Греции и Древнем Египте, регулярно употребляя его в пищу наряду с другими овощами. В России отдельные сорта этих полезных растений начали активно выращивать в начале XXI века, с разделением на листовые и клубневые.

В листьях и стеблях мангольда содержится огромное количество полезных веществ. В их состав в избытке входят следующие витамины и минералы:

  • А;
  • К;
  • С;
  • Е;
  • Калий;
  • Железо;
  • Магний;
  • Кальций; 
  • Фосфор;
  • Натрий.
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Витамины
Витамин А, РЭ 306 мкг 900 мкг 34% 178.9% 294 г
альфа Каротин 45 мкг ~
бета Каротин 3.647 мг 5 мг 72.9% 383.7% 137 г
Лютеин + Зеаксантин 11000 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 14.2% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.09 мг 1.8 мг 5% 26.3% 2000 г
Витамин В4, холин 18 мг 500 мг 3.6% 18.9% 2778 г
Витамин В5, пантотеновая 0.172 мг 5 мг 3.4% 17.9% 2907 г
Витамин В6, пиридоксин 0.099 мг 2 мг 5% 26.3% 2020 г
Витамин В9, фолаты 14 мкг 400 мкг 3.5% 18.4% 2857 г
Витамин C, аскорбиновая 30 мг 90 мг 33.3% 175.3% 300 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.89 мг 15 мг 12.6% 66.3% 794 г
Витамин К, филлохинон 830 мкг 120 мкг 691.7% 3640.5% 14 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 10.5% 5000 г
Бетаин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 379 мг 2500 мг 15.2% 80% 660 г
Кальций, Ca 51 мг 1000 мг 5.1% 26.8% 1961 г
Магний, Mg 81 мг 400 мг 20.3% 106.8% 494 г
Натрий, Na 213 мг 1300 мг 16.4% 86.3% 610 г
Сера, S 18 мг 1000 мг 1.8% 9.5% 5556 г
Фосфор, P 46 мг 800 мг 5.8% 30.5% 1739 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.8 мг 18 мг 10% 52.6% 1000 г
Марганец, Mn 0.366 мг 2 мг 18.3% 96.3% 546 г
Медь, Cu 179 мкг 1000 мкг 17.9% 94.2% 559 г
Селен, Se 0.9 мкг 55 мкг 1.6% 8.4% 6111 г
Цинк, Zn 0.36 мг 12 мг 3% 15.8% 3333 г

Как и любой растительный продукт, листовая свекла богата пищевыми волокнами. В ней большое количество антиоксидантов и фитонутриентов, уникальных по-своему и очень полезных для здоровья. 

Стоит отметить также низкую калорийность продукта, ведь в 100 граммах мангольда содержится всего 20 ккал. Поэтому данный овощ полезен как для снижения веса, так и просто, для поддержания здоровья организма.

Для организма человека мангольд полезен благодаря следующим его свойствам:

  • Поставляет в организм провитамин А, необходимый для хорошего зрения и здоровой, красивой кожи;
  • Является источником кальция, способствующего укреплению костей и зубов;
  • Улучшает состояние лимфатической и иммунной систем;
  • Нормализует артериальное давление при гипертензии;
  • Способствует снижению уровня сахара в крови;
  • Стимулирует работу печени и почек;
  • Способствует повышению гемоглобина;
  • Улучшает работу кишечника, предупреждает запоры;
  • Увеличивает подачу крови и кислорода в клетки;
  • Связывает и обезвреживает токсины в организме, обладает регенерирующим эффектом;
  • Предотвращает окислительный стресс и старение организма, противостоит возникновению и развитию опухолей.

Химический состав

Листья и стебли свёклы являются исключительно полезным продуктом. Он низкокалорийный, лёгкий, хорошо подходит для диетического питания. В 100 г содержится 22 кКал. Мякоть сочная, воды в ней 91%.

Углеводов немного, жиры практически отсутствуют, но растительного белка 2,2 г/100 г продукта, клетчатки много, 4 г. Химический состав очень богат витаминами и минеральными веществами:

  • в ботве свёклы столовой и в Мангольде больше всего витамина «К». Он обеспечивает усвоение организмом кальция, фосфора, витамина «Д». Витамин способствует улучшению газового обмена в клетках. Это особенно актуально при физических нагрузках. Вещество контролирует уровень сахара в крови, снижает свёртываемость, препятствует образованию тромбов;
  • 2 место по количеству витаминов занимает каротин и бета-каротин. Они полезны для здоровья глаз, слизистых оболочек, для правильного формирования костной и покровной ткани, обеспечивают регенеративные функции организма;
  • листья свёклы содержат аскорбиновую кислоту. В 100 г продукта её 33%. Витамин «С» поддерживает иммунитет организма, обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством. Это мощный антиоксидант. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена;
  • в репке свёклы отмечается высокое содержание витаминов группы «В». В листьях их немного, но они хорошо определяются тестерами. Больше всего рибофлавина и пантотеновой кислоты, много холина и фолатов;
  • из минеральных веществ в зелени отмечается высокий уровень калия, 31%. В ботве много кальция, магния, марганца, меди, натрия, фосфора. Диетологов привлекает уникальная связка магния и витамина В6. Она обнаруживается и в химическом составе мякоти самого корнеплода. Данные вещества благотворно влияют на работу нервной системы. Особенно они необходимы беременным женщинам в 1 триместре, когда происходит формирование у эмбриона формирование головного мозга и всей нервной системы.

Листовая свёкла Мангольд отличается повышенным содержанием клетчатки. Она нормализует пищеварение. Натрий и хлор, которые содержатся в мякоти, способствуют выработке соляной кислоты в желудке. У столовой свёклы стебли и прожилки на листьях имеют антоциановый оттенок.

Листовая пластина всегда зелёная. Ботва Мангольд отличается по внешнему виду от корнеплодной культуры. Репки не формируется, но в зависимости от сорта стебли могут быть жёлтого или оранжевого оттенка.

В жёлтых стеблях отмечается высокое содержание бета-каротина. Листовая пластина более широкая и мясистая.

Способ № 3: подсолнечное масло

Если предыдущие методы вам не подходят, для удаления пленки можно воспользоваться обычным подсолнечным маслом. Основным недостатком этого способа является неудобство в использовании, но результат будет положительным.

Наносите на поверхность самоклейки тонкий слой масла, оставляете на 15-20 минут, затем с помощью шпателя или кредитной карты снимаете покрытие с поверхности мебели. Последней проблемой в данном случае останется оттирание жирного налета. Для этого достаточно воспользоваться мыльным раствором, который в считанные минуты удалит всю грязь с мебели. Затем нужно натереть ее поверхность жесткой тканью.

В статье мы рассмотрели, как снять старую самоклейку с мебели. Эта информация пригодится в тех случаях, когда есть необходимость вернуть прежний вид шкафу или тумбе или вы решили сменить пленку.

Соус из свекольной ботвы

Соус, изготовленный по этому рецепту, отличается не только нежной текстурой и соблазнительным ароматом. Он может использоваться даже в виде отдельного блюда, как замазка на хлеб.

Понадобятся:

  • 2 пучка свекольной ботвы;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 0,5 ч. л. смеси молотых перцев черного и душистого.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты очищают от всего лишнего, моют и нарезают на кусочки произвольной величины.
  2. Выкладывают на сковороду с маслом, добавляют 100 мл воды и тушат около 20 минут.
  3. Затем содержимое слегка остужают и с помощью погружного блендера превращают в пюре.
  4. Дополняют специями, соевым соусом, томатной пастой и вновь нагревают до кипения.

Соус готов, его разливают по стеклянной посуде и хранят в холодильнике.

Рецепт 1: как приготовить блины из свеклы (с фото)

Всё очень просто, но получается очень красиво, кроме того — вкусно!

Для блинчиков:

  • молоко — 120 мл;
  • вареная свекла — 120 г;
  • мука — 90 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.

Для начинки:

  • творог — 200 г;
  • сметана — 3-4 ст. л.;
  • соль — 1/4 ч.л.

Молоко, яйцо, свеклу, чеснок, оливковое масло и соль измельчаем в блендере до однородной массы.

Добавляем муку, перемешиваем.

Разогреваем хорошо сковороду, смазываем оливковым маслом, выпекаем блины на среднем огне по 1-2 минуте с каждой стороны.

Творог перемешиваем со сметаной и солью.

На каждый блин из свеклы намазываем творожную начинку, скручиваем трубочкой.

Каждый блинчик разрезаем на 5-6 частей, украшаем по вкусу. Блины из свеклы приготовить очень просто, а закуска получается эффектной, необычной и вкусной.

Рецепт 2, пошаговый: маринованная свекла с чесноком

Для свеклы

  • Свекла (небольшие) — 2 шт
  • Паприка сладкая — 1 щепот.
  • Розмарин (сухой) — 1 щепот.
  • Мята (сухая или 1 веточка свежей) — 1 щепот.
  • Горчица (столовая) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Для салата

  • Свекла (маринованная) — 2 шт
  • Творог (мягкий обезжиренный или творожный сыр) — 200 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Орехи грецкие — 1 горст.
  • Листья салата (листочки, по желанию) — 3 шт
  • Багет (по желанию) — 5 ломт.

Свеклу запечь или отварить. Почистить, порезать тонкими колечками или тонкими брусочками, на терке тереть не надо, свёклу будем предварительно мариновать.

В тару, в которой будет мариноваться свекла, насыпать мяту, розмарин и паприку.

Добавить горчицу, соль и перец, тщательно перемешать.

Перемешать со свеклой, мариновать 10-24 часа. Я мариновала сутки.

Затем свеклу откинуть на сито, чтобы лишнее масло стекло.

К мягкому творогу добавить измельченный чеснок, немного свекольного масла, тщательно растереть.

Затем выложить слоями или в салатнике, или на тарелке. Если при помощи кулинарного кольца, слой свеклы.

Слой творога с чесноком.

И так далее, сверху свекла.

Багет порезать тонкими ломтиками, подсушить на сковороде.

Снять кольцо, украсить по желанию орехами, листьями салата и сухариками.

Состав и польза свекольной ботвы

Свекла относится к универсальным видам садовых культур, так как для еды используют листья и корнеплоды. Несколько веков назад в пищу применяли только ботву, а подземная часть предназначалась только для медицинских целей. Сегодня ситуация прямо противоположна и, в основном, в еду используются корнеплоды, а листья, в лучшем случае, идут на корм скоту. Такая ситуация лишает человека ценного источника витаминов и полезных веществ.

В составе ботвы свеклы присутствует большое количество витаминов, она содержит фолиевую кислоту, которая необходима в период зачатия и вынашивания ребенка. При употреблении листьев человек способен наполнить организм огромным перечнем химических элементов, включая фосфор, кальций, магний, йод и цинк.

Врачи советуют включать в рацион ботву свеклы при наличии следующих проблем:

  • патологии сердечной системы;
  • нарушение эластичности и проходимости сосудов;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • анемия, проблемы с составом крови;
  • язвенная болезнь желудка, гастрит.

Регулярное употребление ботвы способствует нормализации метаболизма и улучшает циркуляцию крови, что благоприятно влияет на самочувствие человека. Благодаря присутствию в составе зелени холина наблюдаются положительные изменения в функционировании печени, так как активный элемент предотвращает формирование жировых образований.

Прекрасной заменой свежей зелени являются зимние заготовки, которые позволяют получить ценный продукт в холодный период, человек обретает возможность в любой момент обогатить рацион вкусными и полезными блюдами. Консервированная ботва свеклы может употребляться в качестве закуски, дополнения к гарнирам, как заправка к супам или ингредиент салата.

Состав и калорийность

Свекольная ботва появляется на наших грядках еще до того, как на них вырастает капуста и другие овощи. При этом она легко может заменить все эти культуры и существенно обогатить ежедневный рацион полезными витаминными блюдами.

Лист молодой ботвы характеризуется насыщенной зеленой окраской с бордово-фиолетовыми жилками и черешками, она обладает аппетитным внешним видом и исключительными вкусовыми характеристиками.

В состав ботвы входят необходимые для человеческого организма витамины, а также макро- и микроэлементы. В этой зелени велико содержание таких минералов, как Ca, Al, Na, Mg, Cu, D. В ее листах присутствует много серы, фосфора и так необходимого всем жителям больших городов йода.

По содержанию набора витаминов ботву даже можно сопоставить с самыми дорогими витаминными комплексами. Помимо аскорбинки и каротина, здесь имеются все представители витаминов типа В, а также ниацин и витамин U, а красно-фиолетовые части ботвы содержат высокие концентрации природных антиоксидантов-антоцианов.

Очень важно, что зелень свеклы имеет пониженную степень калорийности. В 100 г зелени содержится всего 28 килокалорий, при этом на долю белков приходится 1,2%, жиров – 0,1% и углеводов – 6%

Ботва считается отличным источником растительной клетчатки, а также органических кислот и моносахаридов

Ботва считается отличным источником растительной клетчатки, а также органических кислот и моносахаридов.

Специфика выращивания культуры

Листовая свекла является холодостойким растением – она выдерживает температуру в -2-3°С, а взрослая особь может пережить кратковременное понижение до -7°С. В Сибири и средней полосе России Мангольд выращивают как однолетнее растение на огороде и клумбах.

Для свеклы важно наличие солнечного света, поэтому ее высаживают на открытых участках, оставляя зимовать прямо на грядке, предварительно утеплив. Она способна накапливать нитраты в листьях, поэтому при выращивании лучше избегать дополнительных опрыскиваний химикатами и тщательно промывать зелень при употреблении

Выбор места для посадки

Для Мангольда прекрасно подходят плодородные суглинистые почвы, которые отличаются нейтральной кислотностью

При этом важно размещать растение на открытых участках, где нет тени и много солнечного света. При выращивании в теплице важно обеспечить хорошее освещение для свеклы

Почву под высадку готовят осенью:

  1. Грядки перекапывают на 25-30 см вглубь.
  2. Вносят удобрения: смешивают перепревший навоз 5 кг, суперфосфат 20 гр и хлорид калия 15 гр и вносят на 1 кв. м.
  3. Рыхлят землю и убирают комки.
  4. Весной вновь рыхлят грунт.
  5. Вносят удобрения: на 1 кв. м добавляют 10 гр аммония.

Севооборот следует соблюдать и высаживать свеклу после пасленовых, огурцов, картофеля, моркови или других пропашных культур.

Подготовка посадочного материала

Семена свеклы перед высаживанием тщательно отбираются, очищаются от мусора и проверяются на пустотелость – для этого их заливают водой и те, которые всплывут удаляют как пустые. После этого посевной материал замачивают на пару часов в растворе марганца – это необходимо для дезинфекции и ускоренного прорастания. Опытные огородники замачивают семена на 1 час в марганце, и еще на час в стимуляторе роста Цирконе или Эпине.

Технология посадки

Высеивают мангольд только когда почва прогревается до +5-7°С, обычно это конец апреля-начало мая, в зависимости от региона. Семена по 3-4 штуки опускаются в предварительно сделанные бороздки (через каждые 40 см) так, чтобы между ними было расстояние в 15−20 см. Глубина посадки должна быть не более 3 см. Близко высеивать семена не следует, поскольку взрослые растения будут закрывать друг от друга свет и плохо расти.

На 1 кв. м потребуется около 1 г семян. Грядки после высадки присыпаются слоем мульчи (опилки, торф), а первые всходы появятся уже через неделю. Второй посев осуществляют в конце июня, третий – в конце июля.

Применение ботвы

Чем еще полезна для организма ботва свеклы? Листы свеклы применяют в кулинарных целях, в рецептах красоты и неофициальной медицины.

В кулинарии

Польза свекольных листов – отсутствие токсичных веществ, зелень потребляют в свежем виде. На обеденном столе приветствуются салаты из нежной свекольной ботвы.

Свежесрезанные листы в закусках дополняют тыквой вместе с помидорами, орехами или огурцами. Вводят сладкий перец, как добавка годятся редис плюс ягоды. Для заправки полезного блюда пользуются маслом, майонезом либо сметаной. Вкус овощным листикам придает сок лимона либо бальзамический уксус.

Полезные листы свеклы дополнят гарниры, что подаются к птице или мясу. Упругая ботва впору к пасте с картофелем, бобам либо рису. Овощная ботва – альтернатива белокочанной капусте в борще, голубцах. Вкусной зеленью начиняют запеканки, пирожки, рулетики.

При желании сделать суп с полезными свекольными листами свекольник – не единственный вариант. Многие любят сытный суп с фасолью и горохом, похлебку с грибами.

Можно ли есть маринованные листочки свеклы? Делают запасы на зиму ботвы овоща. Соленый или маринованный продукт содержит меньше полезных витаминов, может причинить вред при болезнях ЖКТ, почек.

Маринованные листья свеклы

Ингредиенты:

  • ботва свеклы – 0.7 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 25 г;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • уксус фруктовый – 100 мл;
  • укроп;
  • лавр – 3 листика;
  • черная смородина, вишня;
  • чеснок – 3 зубка.

Как приготовить:

  1. Вымыть старательно листы свеклы.
  2. Порезать стебли кусками.
  3. В стерилизованные банки поместить ботву.
  4. Остальные компоненты смешать в емкости, поставить на плиту, довести до кипения.
  5. Процеженным маринадом залить ботву.
  6. Поставить банку на 15 мин в посуду с кипящей водой, чтобы по плечики прикрывала сосуд.
  7. Неплотно прикрыть крышкой банку, кипятить.
  8. Закрыть крышкой, закатать.
  9. Хранить в темноте и прохладе.

Котлеты

Потребуются:

  • мука – 8 ст. л.;
  • листы свеклы – 20 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • чесночные зубки – 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Нарезать соломкой свеклу, кубиками – лук.
  2. Протереть на терке мелко чеснок.
  3. Собрать составляющие в посуде и старательно размешать.
  4. Жарить на разогретой с добавлением масла сковороде.

Рулетики

Компоненты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • мука – 60 г;
  • майонез – пакет;
  • соль;
  • красная свекольная ботва – 24 шт.

Как приготовить:

  1. Обдать крутым варом свекольные листы для размягчения.
  2. Сделать кляр из майонеза, яиц, муки, соли.
  3. Листы сложить пополам и опустить в кляр.
  4. Жарить с обеих сторон на сковороде.
  5. Смазать ботву майонезом с чесноком.
  6. Сформировать рулетики.

В народной медицине

Листья свеклы используются в народной медицине. Рецепты со свекольной ботвой рекомендуют, когда:

  1. Нарушения моторики пищеварения. Готовят специальную настойку, что включает 20 г измельченных листьев овоща. Сырье заваривают кипятком (1 ст.). Остывший настой пьют 4 раза на протяжении дня.
  2. Мигрени. Пользуются компрессом, приготовленным из листьев, стеблей свеклы. Ботву варят в течение 10 мин, затем перетирают до кашицеобразного состояния. Нанесенный на лоб состав оставляют на четверть часа либо 20 мин.
  3. Мастит. Соком, отжатым из свежих листов свеклы, смазывают уплотнения, держат 30 мин.
  4. Мозоли и натоптыши. Обрабатывают соком больные места. Средство уместно в борьбе с трещинами на пятках. Делают, как правило, компрессы на ночь.
  5. Акне. Пастой из размятых листов смазывают лицо, исключение – участок вокруг глаз.

Для похудения

Ботва свеклы используется желающими похудеть. Натуральные антиоксиданты в составе активизируют метаболизм, который отыгрывает важную роль в диетпитании. Корректное употребление полезного продукта – причина снижения массы тела без изнурительных диет. В меню вводят блюда из свекольной листвы: сложный салат дополняют низкокалорийными наполнителями. Для приправы предпочтительнее оливковое масло.

Способ приготовления

Для того, чтобы приготовить суп из ботвы, для начала займитесь приготовлением бульона. Нарежьте мясо на кусочки и добавьте в воду. Как только бульон будет готов, добавьте в кастрюлю картошку. Очистите свеклу и промойте ботву. Нарежьте все это на небольшие кубики-кусочки.

Порезанную ботву обдайте кипятком и оставьте до тех пор, пока не стечет лишняя жидкость.

На кубики нарежьте морковь и лук. Вылейте на сковороду несколько ложек растительного масла, добавьте тужа лук и жарьте до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавьте морковку, немного обжарьте, присоедините свеклу и жарьте все вместе непродолжительный срок.

После того, как свекольные кубики окрасят все остальные компоненты в сковороде, добавьте ботву, часть бульона, томатную пасту и тушите, а не обжаривайте все это в течение пяти минут под крышкой.

Готовую поджарку присоедините к сваренной картошке с бульоном, готовьте еще 7-10 минут. Посолите. За несколько минут до готовности киньте рубленный чеснок. Дайте супу немного настояться и наливайте в тарелку необходимую порцию. Для того, чтобы придать ему еще лучший вкус, заправьте суп из свекольных листьев сметаной. Вы можете быть уверены в том, что ваши домашние придут в восторг от такого аппетитного блюда.

Суп из свекольной ботвы

Удиви домашних ароматным супом! Потрясающий вкус! Суп из свекольной ботвы очень прост в приготовлении, вкус его необычен и не сравнится ни с каким из привычных супов. Воду можно заменить на мясной бульон, от этого блюдо станет сытней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector