Что из себя представляет орхидея ваниль и как за ней ухаживать? фото цветка

Содержание:

Выращивание в домашних условиях

Гелиотроп можно спокойно содержать в домашних условиях. В таком случаи он выращивается в качестве многолетнего растения, а не однолетнего, как в открытом грунте. Уход за комнатным цветком совершенно такой же, как и за садовым. Аналогично протекает посадка и размножение. Но стоит иметь в виду — для домашнего выращивания подходит только перуанский вид. Также не забывайте: комнатный гелиотроп постоянно источает аромат, поэтому откажитесь от этого растения, если кто-то из семьи аллергик.

В помещении где находится цветок поддерживайте необходимый ему температурный режим: летом 25 градусов тепла, зимой 6 градусов. В период цветения обязательно удобряйте растение. Для этого вносите в почву специальные подкормки для комнатных цветов.

Правила выращивания

Оптимальные условия содержания

Под оптимальными условиями специалисты всегда понимают почти идеальные для растения. Для культивирования этого вида и сбора урожая даже в природных условиях нужны опылители. Или знание способов опыления. Что долго было проблемой. Культивированные растения Ванили длинными не оставляют. Лианы обрезают, оставляя не более 2 метров длины.

Процесс опыления орхидеи Ванилла.

Цветоводы делятся опытом содержания этого вида:

  • Высокая температура в помещении. Даже зимой не должна опускаться ниже 20-23 градусов. А оптимальная 28-29 в дневные часы. И на 3-5 ниже ночью;
  • Высокая влажность. Многие практикуют ежедневное опрыскивание. Не раз в летнее время. И устанавливают на поддоны с влажным керамзитом. Практикуется применение и специальных увлажнителей;
  • Хорошо проветривайте помещения! Даже постоянно работающие вентиляторы используют цветоводы. У каждого свои методы. И возможности. Чтобы не допускать застоя влажного воздуха;
  • Чем выше температура в помещении – тем больше влажность!
  • С хорошей освещенностью выбирайте для нее место. Но без прямых солнечных лучей. Создавайте рассеянное освещение. Особенно в полуденный солнечный пик. А зимой и подсветка нужна.

Полив и подкормки

  • Для довольно объемных размеров растений подходят широко применяемый способ полива – погружением емкости в подготовленную воду на 10-15 минут;
  • Вода используется теплая и отстоянная 30-45 градусов;
  • Обязательные постоянные опрыскивания. Застоя воды допускать нельзя. Как и давать грунту пересыхать. Даже в период покоя этого не должно быть. Хоть и частота полива реже;
  • На подкормки Ванильные орхидеи откликаются хорошо. Усиленным ростом и хорошим тургором листьев. 1-2 подкормки в месяц для этих растений вполне достаточно. Вариантов подкормок множество. Как предлагаемыми специальными средствами. Но их применяйте в чуть меньшей концентрации, чем в инструкции.

Как стимулировать растение?

Цветоводы используют многочисленные проверенные практикой приемы и средства:

  • Дрожжи;
  • Сахар;
  • Нашатырный спирт;
  • Чесночные настои.

Правильный уход – основа для этого.

Уход после цветения

Все стрелки после цветения в домашних условиях обрезают. Через некоторое время. А сначала высматривают прорастающий стручок.

После цветения на ванильной орхидее может образоваться стручок.

Обрезка орхидей — всегда вынужденная мера:

  • А для Ванили она очень желательна. Если вы не ставите перед собой цель иметь лианы под 10-15 метров;
  • После обрезки формируются боковые побеги;
  • Вы можете и сформировать растение по-своему. Лиана податлива;
  • Но эта процедура для взрослых растений;
  • А для вас обрезка дает возможность получить черенки для выращивания новых орхидей.

Профилактика болезней и вредителей

Правильный уход за орхидеей обеспечивает и профилактические приемы против болезней. Не допускайте ошибок в поливе растения и освещенности. Хорошие и соответствующие условия многое решают.

Состав

В чем разница двух продуктов – натурального и искусственного? Растение с ванильными стручками является природным кладезем полезных веществ. Ни один синтетический аналог не будет богат микроэлементами, витаминами и полезными фенолами.

В его составе можно обнаружить:

  • анисовые спиртовые соединения;
  • различные эфиры;
  • альдегид;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • витамин РР;
  • железо;
  • фосфор.

Всего в стручке растения свыше 400 компонентов. Появление и кристаллизацию белого налета на стручке растения обеспечивает феруловая кислота. Благодаря определенным биологическим реакциям кислота обеспечивает синтез необходимых соединений.

Получение биосинтетического аналога ванили основано на все той же феруловой кислоте. Впервые французский производитель пряностей компания Rhodia применила феруловую кислоту в производстве искусственного порошка ванили в качестве сырья. Особая бактерия обеспечила синтез данного вещества. В итоге получился ароматный порошок, который теперь можно найти на каждой кухне.

Чем могут отличаться оба продукта? Заменитель синтетический не содержит в своем составе природных микроэлементов и витаминов. Однако его употребление в минимальных количествах не наносит организму человека вред. Продукт абсолютно безопасный и широко используется в современной кулинарии.

В состав искусственного порошка-аналога входят:

  • пропиленгликоль;
  • кумарин;
  • фенолы.

100 г ванилина содержит углеводов 12,5 г и по 0,1 г жиров и белков. Калорийность искусственного порошка – 288 ккал на 100 г.

Выигрышные цветовые комбинации

Нейтральный фон French Vanilla хорошо сочетается с большинством цветов, включая яркие и приглушенные краски, насыщенную палитру и пастельные оттенки.

С зеленым

Приглушенные тона зеленой гаммы – оливковый и фисташковый – позволяют создать гармоничные композиции в паре с French Vanilla. Это связано с тем, что в составе каждого из них содержится желтый пигмент в разных пропорциях. Мебель в нежно-сливочной обивке невероятно эффектно смотрится на фоне стены в оливковой гамме. Белые включения в виде картин и светильников придают дизайну нотки свежести и утонченности.

Сочетание ванили и мяты идеально подходит для создания успокаивающей обстановки, а в тандеме с изумрудными красками получается яркий и стильный дизайн.

С серым

Гарнитур с низом в благородно-сером оформлении и навесными шкафчиками в нежных ванильных оттенках гармонично впишется в современный интерьер кухни. Решение в глянцевом исполнении удачно и в проектах хай-тек. Если выбрана мебель в легких пряных красках, стены можно покрасить в серо-голубой цвет.

На фото цвет мебели ваниль с серыми дополнениями в модном интерьере.

В брутальном дизайне спальни в стиле лофт серые римские шторы выигрышно дополнят массивную кровать из темного дерева на фоне кирпичной стены с частичной отделкой в нейтральных кремовых тонах.

С коричневым

Кофейные оттенки коричневой гаммы привносят в ванильный дизайн некоторую яркость, при этом интерьеру не грозит эффект вычурности. Сохраняется спокойная тональность, размеренность в оформлении. В дуэте с насыщенным цветом шоколада усиливается ощущение нежности и изысканности оттенка French Vanilla.

На фото цвет ваниль в качестве фона для ярких акцентов в гостиной

С деревом

В композициях с оттенками дерева утонченный цвет мебели ваниль приобретает дополнительный лоск. Эффектно смотрится сочетание нижнего гарнитура венге со светлым верхом и фартуком в песочной гамме с небольшими цветными включениями. Древесные тональности можно использовать в отделке пола, стены сделать в пастельных красках, а потолок стоит оформить в классическом белом цвете.

На фото гостиная в дизайне French Vanilla выглядит аристократично

С желтым и оранжевым

Яркие краски рекомендуется использовать в нижней части гарнитура, чтобы сделать интерьер сбалансированным. Стены в жемчужных красках и белая кухонная техника, как и светло-коричневый пол древесной фактуры, позволят избежать визуальной перегруженности дизайна. Если в приоритете более спокойные тональности, используйте вместо желтых и оранжевых красок нежные абрикосовые или персиковые решения либо приглушенный терракотовый цвет.

Контрастные композиции

Ванильные оттенки неплохо комбинируются с красными и фиолетовыми тонами. Они особенно выразительны в глянце. Дизайнеры предлагают использовать темные вариации красного и фиолетового, чтобы создать элегантную обстановку на основе French Vanilla.

Нежная ваниль с контрастным черным компаньоном может сделать интерьер ярким и неординарным. Для лучших результатов рекомендуется в качестве дополнительного цвета использовать терракотовые или серо-голубые детали.

Химический состав ванили

Люди выбирают ваниль, основываясь на ее изысканном аромате и сладковатом вкусе, который она придает кондитерским изделиям.

Ваниль – калорийная приправа, в 100 граммах продукта содержится 288 калорий. Имеет разнообразный химический состав, в котором содержатся:

  • Углеводы.
  • Фруктоза, глюкоза и сахароза.
  • Комплекс витаминов.
  • Рыбий жир и омега кислоты.
  • Полезные минералы.
  • Салициловая, уксусная и анисовая кислоты.
  • Эфирные масла.

Всего в специи обнаружено более 150 ароматных композиций. И сравнивать ее с искусственным ванилином бесполезно. Некоторые из этих композиций используют для создания медицинских препаратов.

Применение пряности

Ваниль активно применяют как пряность в кулинарии. Ее добавляют в кондитерские изделия, выпечку.

Нередко полезные свойства натуральной ванили используют в иных отраслях:

  • медицине;
  • ароматерапии;
  • косметологии.

В кулинарии: как применить и чем заменить

Чтобы применить стручок по назначению, нужно знать некоторые особенности:

  1. Для начала расположите палочку на чистой поверхности загнутым концом вверх.
  2. Сделайте надрез вдоль стручка, не разделяя плод на части.
  3. Раскройте края стручка для удобства.
  4. Аккуратно соскоблите ножом семена внутри стручка.
  5. Используйте семена ванили по рецепту приготовления блюда.

Смотрите в видео, как разделить стручек:

Рекомендуемая дозировка пряности:

  • 1/20 палочки на 1 порцию;
  • 1/4 палочки на 1 кг изделия.

Пряный аромат будет прекрасно дополнять вкус следующих блюд:

  • молоко, сливки, шоколад;
  • соусы для морепродуктов;
  • горячие напитки (кофе, какао, чай);
  • конфеты;
  • выпечка, торты, пирожные;
  • мороженое;
  • коктейли;
  • фруктовые десерты;
  • творожные сыры;
  • овощные карри индийского стиля.

Специя прекрасно сочетается с кокосовой стружкой, кокосовым молоком. Можно комбинировать с шафраном, корицей, базиликом.

Чтобы пряность отдала запах и оставила после себя приятный шлейф, нужно соблюдать некоторые правила, добавляя ее в изделие:

  • В холодные блюда специю лучше добавлять на конечных этапах приготовления.
  • В изделия, проходящие термическую обработку, ее чаще всего добавляют перед тем, как отправить нагреваться. Исключением являются суфле, муссы.

Подробнее об использовании ванили в приготовлении пищи:

  1. В изделия, требующие длительного пребывания в печи, ваниль добавляют на последнем этапе замеса теста.
  2. Замешивая тесто для мелкой, быстрой выпечки, пряность взбивают с маслом или яйцом.
  3. В мясные блюда, пряные соусы стручок погружают полностью за 15 минут до конца готовности, извлекают после.
  4. В десерты вроде кремов, мороженого, пудингов пряность добавляют в завершении.

Нередко случается, что при неправильном хранении ванильные палочки сохнут. Вычленить семена из таких плодов уже не получится. Но из этой ситуации можно найти выход, если:

  1. Разделить палочку на части, оставить в теплой воде или иной жидкости по рецепту.
  2. Измельчить в кофемолке, использовать порошок по назначению.

Если в вашем распоряжении не оказалось натуральных стручков, ваниль можно заменить ванилином, анисом или корицей.

Отличия ванили от ванилина

Ваниль отличается от ванилина тем, что первая специя – это натуральный продукт из стручка орхидеи, а вторая – искусственно созданный аналог. Ваниль намного дороже ванилина, поэтому встречается редко.

Чем отличается ванилин от ванили, смотрите в видео:

В быту

Специя хорошо маскирует и позволяет устранить неприятные запахи. Ее часто используют как декоративный ароматизатор.

Стручок можно держать в машине, в шкафах с одеждой или кухонными принадлежностями, добавлять в распылители для освежения воздуха. Хорошая идея положить его в декоративный мешочек.

Вода, разведенная с молотой пряностью, отпугивает насекомых. Если побрызгать раствором кожу и одежду, можно не бояться нашествия мошек и комаров.

Ваниль в косметологии

Активнее всего масло ванили применяют в изготовлении:

  • кремов;
  • дезодорантов, парфюма;
  • средств для снятия макияжа;
  • гелей и масел для тела;
  • скрабов;
  • масок для кожи лица.

Пряные бобы делают кожу красивой и чистой. Средства имеют омолаживающий эффект, увлажняют и отбеливают кожу. Помимо этого, запах ванили приятно дополняет ее полезные свойства. Масло растения можно использовать в чистом виде, добавляя в самодельные маски, используя вместо масла для тела.

Ароматерапия

Масло ванили – одно из самых популярных в ароматерапии. Ванильный аромат дарит приятное расслабление уставшему телу, создает уют, чувство комфорта.

Варианты использования эфирного масла ванили:

  1. Ванна. Добавить в горячую ванну 5–6 капель эфирного масла ванили.
  2. Массаж. Смешать 4–5 капель эфира с массажным маслом. Сделать расслабляющий массаж.
  3. Косметические средства. Капнуть немного масла в уходовые средства для кожи (3–5 кап./20 мл).
  4. Аромалампа. Добавить 4–5 капель эфирного масла ванили в аромалампу.
  5. Аромакулон. Заправить кулон 1–2 каплями продукта.

Только ваниль

При желании можно сделать ванильный оттенок не только преобладающим, но и единственным в кухне. Разумеется, это не означает, что все поверхности должны быть одинаковыми. Чтобы пространство не получилось смазанным и однообразным, используют два приёма.

В первом случае в качестве базовых выбирают три-четыре оттенка беж, причём распределяют их снизу вверх, чтобы получался переход. Например, напольное покрытие выбирают коричневое, кухонные фасады – ванильные, потолок делают самым светлым, кремовым, беж или белым. В такую гамму хорошо вписываются элементы из полированного металла. В результате получается элегантный интерьер, который легко дополнить текстилем, посудой и мебелью с обивкой схожих оттенков.

Гарнитур с островомИсточник birzhaplus.ru

Во втором варианте оформления подбирают более контрастные тона, включая коричневый, как крайнее выражение бежевого. Если вы считаете, что целиком светлый интерьер слишком невыразительный, добавьте в него динамики. Отделку можно оставить светлой, но приобрести контрастную кухню цвета шоколад и ваниль. Темным делают нижний ряд фасадов, это визуально уравновешивает композицию.

Можно поступить и по-другому: кухню и стены оставить однотонными, а интерьер освежить темной кухонной мебелью и текстилем. Если необходимо сделать минимальный акцент, заказывают тёмную столешницу.

Ваниль и бирюзаИсточник birzhaplus.ru

Применение в быту

В быту ценятся ароматические свойства ванили, ее используют для улучшения атмосферы в помещении. Пряность можно насыпать в несколько миниатюрных емкостей и расставить по комнате, чтобы наполнить ее приятным запахом.

Аромат ванилина отпугивает насекомых. Поэтому пряность применяют для обработки кожи и помещений в летние месяцы при открытых окнах. Также с помощью порошка, насыпанного в емкость или плотный тканевой мешочек, удобно ароматизировать закрытые шкафы.

Как развести ванилин от комаров, мошек для ребенка

Хороший эффект приносит ванилин от комаров для детей до года. При помощи пряности можно защитить ребенка от укусов насекомых как дома, так и на прогулке. Хороший эффект дает такое средство:

  • из тюбика детского крема выдавливают около 1/3 вещества;
  • смешивают с пакетиком ванилина;
  • наносят небольшое количество средства на кожу малыша.

По рецепту с ванилином от комаров для детей вместо крема можно использовать обычный вазелин. Самодельная мазь с приятным ароматом долго держится на коже и обеспечивает надежную защиту.

На целый тюбик крема при смешивании должно уйти 3-4 пакетика ванилина
Внимание! При использовании средства нужно соблюдать пропорции ванилина от комаров для детей и заранее убедиться, что у малыша нет аллергии на пряность или ее запах

Как сделать натуральный ванилин своими руками?

Сделать натуральный ванилин своими рукам очень просто и быстро. Для этого понадобятся сахар и несколько плодов настоящей ванили. Плоды нужно разделить на две половинки и, используя нож, тщательно вычистить семена. Эти семена с сильным запахом являются главной частью ванильного стручка. Сахарный песок нужно засыпать в сухую банку, добавить туда семена, полученные из стручка, и перемешать. К сахарному песку в банку сложить половинки стручков и закрыть крышкой так, чтобы не допустить попадание воздуха внутрь. По прошествии нескольких дней сахарный песок приобретет запах натуральной винили и сможет называться не просто сахаром, а натуральным ванилином. Добавлять его можно как в чай, так и в мучные изделия.

История


Розыгрыш Vanilla растения из флорентийского Кодекса (с. 1580) , а также описанием его использования и свойств написано на науатль языке

Согласно распространенному мнению, тотонаки , живущие на восточном побережье Мексики в современном штате Веракрус , были одними из первых, кто выращивал ваниль в эпоху Империи ацтеков (около 15 века ). Ацтеки, вторгшиеся из центрального нагорья Мексики, завоевали тотонаков и полюбили стручки ванили. Они назвали плод тлилшочитль , или «черный цветок», в честь созревшего плода, который сморщивается и становится черным вскоре после сбора. Испанскому конкистадору Эрнану Кортесу приписывают распространение ванили и шоколада в Европе в 1520-х годах.

До середины 19 века Мексика была главным производителем ванили. В 1819 году французские предприниматели отправили плоды ванили на острова Реюньон и Маврикий в надежде производить там ваниль. После 1841 года, когда Эдмонд Альбиус открыл, как быстро опылять цветы вручную, стручки начали расти. Вскоре тропические орхидеи были отправлены с Реюньона на Коморские острова , Сейшельские острова и Мадагаскар вместе с инструкциями по их опылению. К 1898 году Мадагаскар, Реюньон и Коморские острова произвели 200 метрических тонн ванильных бобов, что составляло около 80% мирового производства в том году. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций за 2019 год, Мадагаскар, за которым следует Индонезия, были крупнейшими производителями ванили в 2018 году.

Выращивание ванили

После того, как тропический циклон опустошил ключевые пахотные земли, рыночная цена ванили резко выросла в конце 1970-х и оставалась высокой до начала 1980-х, несмотря на внедрение индонезийской ванили. В середине 1980-х годов картель , контролировавший цены и распространение ванили с момента его создания в 1930 году, распался. Цены упали на 70% в течение следующих нескольких лет, почти до 20 долларов США за килограмм; цены снова резко выросли после того, как тропический циклон Худа обрушился на Мадагаскар в апреле 2000 года. Циклон, политическая нестабильность и плохая погода на третьем году привели к росту цен на ваниль до 500 долларов США за килограмм в 2004 году, что привело к появлению новых стран в производстве ванили. Хороший урожай вкупе со снижением спроса, вызванным производством имитации ванили, в середине 2005 года снизил рыночную цену до 40 долларов за килограмм. К 2010 году цены упали до 20 долларов за килограмм. Циклон Энаво вызвал аналогичный скачок до 500 долларов за кг в 2017 году.

По оценкам, 95% «ванильных» продуктов искусственно ароматизированы ванилином, полученным из лигнина, а не плодов ванили.

Виды и производство ванили. Способ изготовления специи

Высокая стоимость специи объясняется тем, что ее трудно культивировать. Выращивается, опыляется, собирается и перерабатывается натуральная ваниль только с применением ручного труда. Никакие технические приспособления и химические вещества не используются. В промышленных масштабах выращивают растение в странах Южной Америки и Карибского бассейна, Китае, Пуэрто-Рико, Индонезии, Индии, на острове Мадагаскар.

Из сотен видов растения для получения специи годятся следующие разновидности:

  • бурбонская;
  • мексиканская;
  • таитянская.

Плоды собирают незрелыми. Они не имеют специфического запаха, который возникает в процессе длительного приготовления.

Способ приготовления специи следующий:

  1. Стручки французской ванили и других сортов погружают в кипяток на 20 секунд.
  2. Вынимают и кладут высыхать и ферментироваться. Для этого их помещают в покрывало и держат под солнечными лучами в течение недели.
  3. Затем плоды сушат в тени в течение нескольких месяцев. Они должны покрыться белым налетом тонких кристалликов ванилина. Благодаря ему специя приобретает свой аромат.
  4. Созревшие стручки перебирают и увозят на склад, где их расфасовывают.

натуральная ваниль имеет многогранный специфический вкус и аромат

Разница в запахе между синтетической и натурной ванилью

Синтетическую пряность начали производить из-за дороговизны натуральных стручков. Разница в запахе между натуральной и искусственной специей заключается в том, что в первом случае аромат формируется на основе 400 компонентов. Он получается богатым и многогранным, в отличие от запаха искусственного заменителя.

Производство синтетического ванилина. Ароматизатор, идентичный натуральному

Многие путают ваниль и ванилин. Ваниль — это пряность натурального происхождения, а ванилин делают из различного сырья с помощью синтеза. В качестве ванилинового субстрата чаще всего выступает лигнин — побочный компонент бумажной промышленности. Кроме того, синтетический ванилин получают из гваякола, который является продуктом сухой перегонки древесины.

Популярным становится биосинтетический ванилин из бактерий. В качестве сырья служит феруловая кислота, которую выделяют из рисовых отрубей. Запах ванили синтетического происхождения, как было сказано выше, немного хуже, чем у натурального продукта.

Искусственная специя входит в группу ароматизаторов, идентичным натуральным. Это означает, что у нее такая же химическая структура, что и у натуральной, поэтому она может применяться в качестве продукта питания. Ароматизатор, идентичный натуральному, отличается от искусственного тем, что встречается в материалах растительного и животного происхождения.

при покупке стручков ванили следует обращать внимание на их внешний вид и аромат

В настоящее время применение натуральной ванили невелико — из-за вытеснения её дешёвым синтетическим ванилином.

Натуральная ваниль продаётся в виде цельных стручков или пудра или спиртового экстракта, содержащего 35 % этанола.

Среди всех пряностей ваниль — отчасти из-за своей цены, отчасти из-за свойств — занимает привилегированное место. Натуральная ваниль идёт на ароматизацию только самых дорогих кондитерских изделий и сладких блюд, в частности, шоколада и какаосодержащих продуктов, бисквитов и изделий из бисквитного теста, кремов, пломбиров, ореховых печений. В рецептуре других сладких блюд (компотов, желе, муссов, суфле, парфе, пудингов, творожных паст, некоторых видов варений) чаще используют ванилин, хотя при этом теряется часть ароматических свойств готового изделия.

В изделия, подвергающиеся тепловой обработке, ваниль вводят либо непосредственно перед ней (в тесто), либо сразу после, пока блюдо ещё не остыло (в пудинги, суфле, компоты, варенье и т. п.). В холодные блюда (творожные пасты) — после приготовления. В изделия, требующие пропитки, (бисквиты, торты) ваниль вводят в виде ванильного сиропа — уже после выпечки.

Для введения ванили в продукт её тщательно растирают с сахарной пудрой до получения однородной массы. Затем полученный ванильный сахар вмешивают в тесто или посыпают готовое изделие. Нормы расхода невелики. При расчёте на порцию расход составляет примерно 1 20 части палочки. При расчёте на килограмм продуктов, вложенных в тесто, — 1 4 палочки. При приготовлении ванильного сахара одной палочки ванили хватит на полкилограмма сахара.

Для получения ванильного сахара, годного для обсыпки некоторых кондитерских изделий, достаточно и просто хранить ванильные палочки вместе с сахарной пудрой в одной банке. Сахар пропитается сильным запахом ванили.

Выращивание в домашних условиях

Можно попробовать вырастить цветок в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести:

  • кашпо;
  • почвенную смесь из садовой земли, торфа и коры;
  • удобрение для орхидей.

Цветок можно купить в магазине или заказать семена ванили в интернете. Растение помещают в горшок с почвенной смесью и ставят в теплое место. Зимой температура в квартире не должна опускаться ниже +20°C, а летом — составлять +25°C. Цветок нельзя ставить на сквозняки и в прохладное место.

Растение нужно поливать большим количеством воды и опрыскивать теплой водой. Подкармливают его каждые 2-3 недели. Рядом с цветком следует поставить опору, потому что он начинает быстро ветвиться. Чтобы ваниль в домашних условиях зацвела, температура в помещении в ночное время должна быть на 5°C ниже дневной. Если за растением правильно ухаживать, за 1 месяц оно может вырасти на 1 м. Пересаживают его каждые 2 года.

Цветение

Когда и как?

В природных условиях ванильная орхидея зацветает через 3 года. Соцветия крупные, объединяют до 10 цветков. Цветки желтые с зеленоватым оттенком.

Справка! Ароматные цветы на родине привлекают экзотических птиц и пчел, они же и опыляют цветок естественным способом. В производстве опыление проводится искусственно.

Стручки с семенами вызревают спустя полгода.

Уход до и после цветения

Теплолюбивая ванильная орхидея любит увлажнение и теплый климат круглый год. Осенью и зимой следует использовать дополнительные подсветки специальными лампами. После цветения орхидею следует подготовить к отдыху – снизить температуру, сократить подкормки и полив.

Что делать, если не появляются бутоны?


В домашнем цветоводстве орхидея Ваниль цветет редко. Декоративность цветка составляют ползучие стебли, яркие листья.

  1. Для цветения следует повысить влажность воздуха, добавить ежедневное опрыскивание.
  2. Также необходим суточный перепад в несколько градусов. Температура воздуха не должна опускаться ниже 20°С.
  3. От недостатка света бутоны не формируются. Для обильного цветения необходимо полноценное освещение.
  4. Возможно, почвенная смесь не подходит для лианы, тяжелая почва тормозит цветение.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector