Что такое картошка

Как подготовить семенной картофель к посадке?

Когда семенной картофель уже имеется в наличии, нужно его подготовить к посадке. Если просто сажать клубни без обработки, проращивания, они будут плохо расти.

За зиму картофель может сильно испортиться, поэтому за несколько месяцев до посева его перебирают. Все обмороженные, больные, деформированные, сухие, поврежденные клубни нужно убрать. Для посева оставляют только хороший посадочный материал.

После того, как картофель перебран, его нужно рассортировать оп размеру. В зависимости от размера посевного материала, растение будет прорастать раньше или позже. Так что сортировка позволяет упростить выращивание. Сортируют по трем кучкам (мелкий, до 50 г, средний до 80 г и крупный, от 80 г и больше).

Хорошие клубни помещают в какую-нибудь тару (ящики, тазы)

Для посадки годится только озелененный семенной картофель. Хорошие клубни помещают в какую-нибудь тару (ящики, тазы), желательно прозрачные или с отверстиями для циркуляции воздуха. Кладут картофель в один ярус, можно в шахматном порядке, в 2 яруса, чтобы больше влезло, и определяют в проветриваемое помещение с температурой +10…+12 градусов.

Ящики должны находиться на свету, иначе картофель просто не позеленеет. Время от времени клубни поворачивают, чтобы озеленение было равномерным. Такая процедура занимает примерно месяц, чтобы ее ускорить можно подпитать картофель смесью микроэлементов (15 мл), золы (столовая ложка), синего купороса (1/4 ч. л) разведенных в литре воды. Этим раствором опрыскивают клубни 2 дня.

Огород Петра I, с которого картофель начал свое шествие по России

Родина любимого всеми россиянами «второго» хлеба – картофеля – Южная Америка, Анды, где в горах до сих пор встречаются его дикие виды. Впервые он был завезен в Европу (Испанию) во второй половине XVI века конкистадорами, которые вместе с награбленным золотом и серебром везли в качестве еды клубни картофеля.

Задолго до появления европейцев индейские племена использовали это растение в пищу. До первой половины XVIII века картофель был мало известен. Он считался в те времена деликатесом, и его могли употреблять только состоятельные люди. В те времена чаще использовали цветки картофеля – для изготовления бутоньерок, которыми украшали головные уборы, прически и платья.

В Россию картофель, как гласит легенда, завез Петр I и высадил клубни на огороде в Стрельне, близ Деревянного дворца. Картошка в то время считалась весьма изысканным блюдом, и подавалась она только к царскому столу, причем посыпали ее сахарной пудрой, а не солью.

Начиная с 1765 года, в период правления императрицы Екатерины II, этот овощ получает самое широкое распространение на территории всей Российской Империи. Сегодня мы уже не можем себе представить свой стол без традиционных блюд из картофеля. В клубнях этой культуры в среднем содержится до 18% легко усваиваемого крахмала, до 2,5% высококачественных белков, 1% клетчатки, 0,3% жира, до 1% минеральных солей, каротин, витамины C, B1, B2, B6, PP, K. Картофель – культура светолюбивая, он требователен к плодородию почв, поэтому для его выращивания необходимы следующие условия: почва должна иметь глубокий пахотный слой, богатый гумусом и нейтральную кислотность. Для создания этих условий с осени вносят органические удобрения (навоз – 4–5 кг/м²; минеральные удобрения: суперфосфат – 15–20 г/м²; сульфат калия – 20–25 г/м² и доломитовая мука – 20–25 г/м²).

Перед посадкой клубни обычно проращивают при температуре + 15…16°С в течение пяти недель. Благоприятным для высадки являются условия, когда почва успеет прогреться на глубину 8–10 см и при этом температура ее составит не менее + 7°С. При посадке дополнительно можно внести в каждую лунку еще 50–80 г древесной золы или удобрения Кемира-картофельная из расчета 15–17 г в лунку.

Клубни в ряду размещают на расстоянии 25–30 см при ширине междурядий 60 см – для ранних сортов; для средне- и позднеспелых сортов густота посадки 30–35 см и ширина междурядий 70 см. В течение вегетационного периода картофель нуждается в окучивании: первое из них проводят, когда ростки достигнут высоты 10–12 см; второе – при высоте стебля 15–20 см. Заканчивают обработку междурядий ко времени смыкания растений. Уборку раннеспелых сортов картофеля начинают в середине июля, средне– и позднеспелых – в августе, сентябре.

Для получения стабильного и высокого урожая картофеля необходимо иметь здоровый сортовой посадочный материал

Для отбора клубней на своем участке обратите внимание на те растения, которые хорошо развивались в течение вегетационного периода и дали наибольший урожай с куста. Именно из этих кустов картофеля клубни (весом 50–80 г) отложите на семена

Поскольку мы не можем предугадать погодных условий текущего сезона, то для обеспечения стабильного урожая нужно высадить не менее двух–трех сортов.

Картофель можно выращивать на одном месте в течение 3–5 лет, но необходимо помнить, что его не следует высаживать после пасленовых культур (перца, томатов, баклажанов). Для оздоровления почвы после уборки урожая на грядки, где рос картофель, можно посеять озимую рожь на зеленое удобрение. Ниже приведена характеристика некоторых наиболее урожайных сортов, которые дают хорошие результаты при выращивании на наших огородах. Все они в разные годы выращивались на грядках возле Дворца Петра I в Стрельне. В минувшем сезоне мы выращивали в своем огороде сорта Наяда, Чародей, Памяти Осиповой, Сударушка, семена которых нам подарили ученые Белогорки. Урожай клубней на наших грядках в условиях минувшего жаркого лета оказался очень хорошим.

Популярные сорта картошки белорусской селекции

Сложно отмечать лучшие сорта культуры, так как критерии оценки у огородников, фермеров различные. Для одних на первый план выходят сроки вегетации, для других – иммунитет к болезням, вкусовые качества.

Может быть интересно Характеристики и преимущества сорта огурцов «Ласточка f1»Перец “Бычок”: востребованный сорт с высоким качеством плодовСорт картофеля Сорокодневка: описание и характеристика, отзывы

Лучшие сорта картофеля в Белоруссии отличает ряд преимуществ:

  • разнообразие линейки сортов и гибридов по срокам созревания (можно выбрать в каждой группе подходящие к конкретным условиям разновидности);
  • высокие товарные параметры;
  • отменный вкус;
  • стойкость к поражению вредителями;
  • устойчивость к болезням;
  • простой уход.

Пользующиеся спросом и востребованные сорта:

  • Уладар;
  • Скарб;
  • Ласунак;
  • Журавинка;
  • Зорачка;
  • Дубрава.

История появления и использования картофеля

Первые экземпляры картофельных клубней привез историк Сьеса де Леон в Испанию в 1553 г, после чего картофель распространился по всем европейским странам.

Долгое время картофель разводили в ботанических садах как декоративное растение.

Как пищевой продукт картофель открыл французский агроном Антуан-Огюст Пармантье во время войны с Пруссией, находясь в плену он долгое время употреблял один картофель. Так он обнаружил его питательные свойства и отличные вкусовые качества.

В 1772 году, вернувшись на родину он пропагандировал картофель как овощную культуру. Датой широкого распространения картофеля можно считать 1795 год.

В России картофель впервые появляется во время правления Петра I, но широко стал известен когда правила Екатерина II. Массово внедрять картофель в сельское хозяйство начали в 1839-1840 годах во время голода. Растение становится в России одним из основных продуктов питания и страна выходит на первое место по его выращиванию и производству.

Сегодня картофель — важная сельскохозяйственная культура выращивается во всех регионах мира, составляет важную часть рациона. Картофель используют как пищевое, техническое и кормовое растение, из него производят крахмал и спирт.

Лучшие сорта

Сложно ответить на вопрос, какие именно виды самые лучшие, «на вкус и цвет товарищей нет». Разные сорта имеют преимущества для каждого жителя страны индивидуально. Отличается овощ по времени приготовления, вкусом, твердостью. Ранние сорта картофеля белорусской селекции созданы для умеренного климата, так как именно там он более устойчив к температуре почвы и воздуха. У большинства видов раннеспелого урожая продолговатая форма, красноватая или темно-коричневая кожура и светло-желтый плод. Позднеспелый урожай подходит людям, которые готовы собирать овощ под осень. Ожидание будет того стоить, весь позднеспелый картофель один из самых урожайных. Срок созревания от 120 до 135 дней.

Выбирать правильный овощ нелегко, так как он различается:

  • водянистостью;
  • мучнистостью;
  • степенью крахмалистости;
  • способностью развариваться и сохранять свою текстуру после варки;
  • твердостью;
  • насыщенностью вкуса и т.д.


Опытные огородники и агрономы советуют новичкам сажать несколько видов белорусской картошки, чтобы понимать на следующий год, какой именно сорт лучше всего принимает почва. С каждым годом открывают новые гибриды картофеля, подходящие для разных типов грунта. Даже лучшие сорта могут давать низкий урожай, если не быть внимательным к появлению насекомых, питающихся листьями клубнеплода и оставляющих личинки. Сорта отличаются по своим пищевым характеристикам, которые можно условно поделить на категории A, B, C, D: для салатов, пюре, супов и запеканок. Самое благоприятное время для сбора белорусского картофеля август-сентябрь, в эти месяцы можно собрать максимальный урожай, но это касается только позднеспелых сортов.

Внимание!Очень важно как можно больше узнавать о картофеле перед посадкой, чтобы получить максимально здоровый и большой урожай. Климат и почва играют роль при выборе сорта

Ранние

Среди картофеля раннего созревания выделяют сорта для посадки:

  • Дельфин. Созревает достаточно быстро даже для ранних сортов. Овощу хватает 5-6 недель с момента всходы ботвы. Плод имеет вес от 80 до 150 г, а количество крахмала не больше 15%. Один куст производит 16-17 картофелин. Имеет иммунитет к картофельному раку и редко гниет в процессе созревания, его поражает чаще всего фитофтороз клубней;
  • Уладар. Уникальность сорта состоит в том, что он устойчив к засухе и не требует внимательного ухода. Картофель устойчив к болезням, способным полностью поразить урожай. Весит 140-180 г, крахмал – 12-15% в одной картошке. В среднем один куст производит 12-13 клубней. Цвет кожицы темно-коричневый с множеством маленьких глазков, однако они не залегают глубоко и легко чистятся при приготовлении блюд. Не разваривается. Урожайность достигает 71 т с 1 га земли;
  • Лазурит.Урожай можно собирать спустя 60-70 дней после появления ботвы. Вес картофелины 110-130 г, крахмала не больше 13%. Имеет иммунитет к многим болезням, но не к фитофторозу ботвы.

Среднеспелые

Среднее время созревания плодов 100 дней. Лучшие сорта:

  • Дубрава. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью в внешним негативным факторам. Имеет овальную форму, кожура покрыта черными маленькими глазками. Сорт имеет высокую урожайность, примерно 50 т с 1 га.
  • Криница. Богатый урожай, до 9-10 штук в одном гнезде, вес картофелины до 150 г. Имеет плохой иммунитет к фитофторозу и другим болезням.
  • Волат. Урожайность сорта достигает 15 картфелин с куста, а вес от 110 до 140 г.

Поздние

Среди картофеля позднего созревания выделяют такие сорта:

  • Веснянка. Отличается гладкой, без изъянов, кожурой, ровной овальной формой. Имеет твердую текстуру даже при варке. Подходит для приготовления домашних чипсов. Срок созревания составляет 17 недель. Иммунитет у сорта намного выше, чем у раннеспелых и позднеспелых сортов. Количество крахмала в пределах 15-20% в одной картофелине;
  • Рогнеда. Отличается массивностью ботвы. Большое количество зелени может вводить в заблуждение о созревании картофеля, но несмотря на размер куста и толщину стебля, урожая придется ждать до 20 недель. Имеет плотную кожуру и может храниться долго;
  • Зарница. Как и у всех видов, главный враг – фитофтороз клубней. Хороший иммунитет к раку, черной ножке, ризоктониозу и парше. Имеет насыщенно-желтую мякоть и яркий вкус. При варке разваривает лучше, чем другие сорта картофеля позднего созревания. Количество крахмала в пределах 13-17% в одном клубне.

Внимание!Самый стойкий иммунитет у позднеспелого картофеля, также он намного лучше хранится в зиму

Картофель – описание и внешний вид. Строение растения и овоща

Количество стеблей у одного растения колеблется от 4 до 8-10. Их высота, в зависимости от сорта картофеля, может не превышать 30 см или достигать 1,5 метров. На прямостоящих мясистых стеблях зеленого (иногда с бурым оттенком) цвета отчетливо выделяются своеобразные ребра. Темно-зеленые листья картофеля на коротких черешках спиралеобразно поднимаются от основания к верхушке.

От погруженной в землю части стебля картофеля в разные стороны расходятся побеги (столоны), длина которых может достигать 0,5 м. На их концах располагаются клубни картофеля, тонкая наружная оболочка которых образована пробковой тканью. На их поверхности имеются углубления, называемые глазками. В них находятся по несколько почек, из которых и развивается новое растение.

Цветки растения, собранные на верхушке стеблей, обычно имеют белый цвет. Однако встречаются сорта с розовой, синей или фиолетовой окраской цветков. Ниже вы можете увидеть, как выглядит стебель картофеля, а также подробное строение картофеля.

Надземный плод картофеля является ядовитой ягодой зеленого цвета, напоминающей по форме миниатюрный помидор.

По мере созревания он приобретает белесый оттенок.

Внешний вид, вес, цвет верхнего слоя клубня картофеля и его мякоти отличаются в зависимости от сортовой принадлежности. Кожура клубня может быть окрашена в различные оттенки коричневого, желтого, розового или фиолетового цвета.

Поэтому на вопрос, какого цвета картофель, однозначного ответа дать не получится.

Мякоть картофеля на разрезе обычно белая, но встречаются сорта с темно-желтой, кремовой или даже фиолетовой, синей и розовой окраской.

Форма клубней картофеля бывает округлой, продолговатой, шарообразной или абстрактной, с выступами и неровностями, а вес отдельных экземпляров может достигать 1 кг и более.

Сорта картофеля – фото и описание

Сегодня известно приблизительно 5000 сортов картофеля. Из них на территории России к разведению в крупных хозяйствах и для частного использования рекомендовано 260.

По практическому применению все сорта подразделяются на следующие группы:

Столовые сорта картофеля – рекомендованы для возделывания на приусадебном участке. Для этих сортов характерно содержание крахмала от 12 до 17%. Наиболее известные из них:

«Фелокс»

сорт столового картофеля, имеющий клубни удлиненной формы весом до 110 г. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет, кожура более темная.

«Ред Скарлетт»

сорт картофеля с овальными клубнями массой до 85 г. Один куст содержит до 23 картофелин с гладкой красной кожицей и мякотью желтого цвета.

«Невский»

картофель с клубнями овальной формы с розовыми глазками и весом до 130 г. Верхний слой и мякоть белого цвета.

«Виталот»

сорт фиолетового картофеля, имеет клубни продолговатой формы длиной до 10 см. Высококрахмалистый, сильно разваривается, при варке сохраняет свой фиолетово-синий цвет. Созревает поздно и имеет низкую урожайность, поэтому не выращивается в промышленных масштабах.

Технические сорта картофеля — используются как сырье при промышленном производстве спирта и крахмала. Содержание крахмала в клубнях превышает 18 %. Чаще всего выращивают следующие сорта:

«Акцент»

с крупными картофелинами, имеющими гладкую желтую поверхность и мякоть светлого кремового оттенка.

«Альпинист»

картофелины среднего размера. Кожура желтого цвета покрыта мелкой сеточкой с многочисленными мелкими глазками. Клубень на разрезе кремовой окраски.

«Выток»

под одним кустом могут находиться до 10 картофелин массой около 135 г. Поверхность желтой кожуры покрыта редкой сеточкой. Мякоть окрашена в кремовый цвет.

Кормовые сорта картофеля – используются как корм для скота. Характерной особенностью кормового картофеля является повышенное содержание белков, достигающее 3%. Среди них можно выделить следующие сорта:

«Вольтман»

кормовой сорт картофеля, имеющий клубни красного цвета с многочисленными светлыми глазками и белой мякотью. Имеют неправильную угловатую форму.

«Лорх»

продолговатые клубни, покрытые гладкой кожурой бежевого цвета, имеют белую мякоть с содержанием белка до 2,2% и витамина C до 18%. Многочисленные неглубокие глазки расположены по всей поверхности клубня.

Универсальные сорта картофеля занимают промежуточное положение между столовыми сортами и картофелем, предназначенным для технического использования.

«Берлихинген»

сорт картофеля с красными клубнями овальной формы. Кожура прочная и толстая с поверхностными глазками. Мякоть белого цвета при варке темнеет.

«Ароза»

сорт с овальными красноватыми клубнями и мякотью желтого цвета. Стебли раскидистые с венчиками красно-фиолетовой окраски.

«Сантэ»

имеет клубни овальной формы с кожурой и мякотью светло-желтого цвета.

«Ласунок»

его клубни среднего размера овальной формы с сетчатой кожурой светло-желтой окраски и кремовой мякотью.

ЮЛИЯ

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 61,5 т/га.

Содержание крахмала: до 14,5%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно высокоустойчив к сухой фузариозной гнили, черной ножке, ризоктониозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к фитофторозу листьев, антракнозу, альтернариозу. Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусам Y, L, Х, А средней к вирусу M, S.

Морфологические признаки: клубни округлые, желтые с мелкими глазками, кожура гладкая, мякоть желтая, цветки белые.

– эффективно использует естественное плодородие почв;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– устойчив к механическим повреждениям;

Картофель для длительного хранения: учитываем важный нюанс

Многие рекомендуют избегать приобретения исключительного одного сорта. Выбирая картофель для выполнения вышеуказанной цели, следует приобрести сразу 2-3 сорта. Таким образом, мы сможем понизить вероятность порчи в течение всего сезона.

Также разные сорта позволят обеспечить хозяйку возможностью создания различных кулинарных блюд, ведь каждый по-своему отличается друг от друга (в первую очередь составом). Определить качество картофеля чисто по внешнему виду невозможно. В этом случае идеально, когда магазин выставляет всю характеристику продаваемого продукта.

Выбор картошки в зависимости от приготовления

Люди, проживающие в больших городах, покупают овощи в 90% случаев в супермаркетах. В таких заведениях менеджменты могут позаботиться о наличии специальной характеристики продукта (находится на упаковке либо ценнике).

Некоторые производители прямо на упаковке могут писать основные задачи своего картофеля:

  • для варки;
  • для салата;
  • для жарки.

На сегодняшний день и отечественные, и зарубежные поставщики стараются обязательно делать пояснение к своему продукту. Многие люди покупают картофель, но даже НЕ задумываются о его назначении. Не всегда можно пожарить один сорт картофеля и сделать тут же из него салат, ибо это не позволяют сделать его характеристики.

Серьёзные сложности для покупателей вызывает картофель, который подписан следующим образом: «Картофель деликатесный». Названия могут быть разные. Как понять, куда можно использовать этот вид картошки?

Небольшая классификация:

  • если уровень сухого вещества составляет более 20%, значит можно жарить (не распадется прямо на сковороде);
  • если уровень крахмалистости ниже 15%, подойдет для создания салатов и супов;
  • если уровень крахмалистости выше 15%, подойдет для приготовления пюре.

Но вышеуказанную классификацию вряд ли во всех магазинах напишут на этикетке. В этом случае приходится делать самостоятельный выбор, полагаясь только на внешний вид.

Немытый картофель поможет выбрать качественный товар

На сегодняшний день отечественная картошка пользуется на рынке наибольшим спросом. Лучшие варианты можно встретить в следующих областях:

  • Воронежской;
  • Липецкой;
  • Тамбовской;
  • Курской;
  • Краснодарской;
  • Тверской.

Особенное внимание приковано к картофелю, который растет в Ленинградской и Брянской областях. Почему? Большие территории почв там непригодные к выращиванию чего-либо

В итоге товар получается не самого лучшего качества. Картошка из этих областей долго не лежит на витрине и быстро портится. Большая часть товара не пользуется спросом у местных жителей, отправляется куда-либо (местные предпочитают покупать картофель с других регионов, особенно, когда речь идет о необходимости длительного хранения).

Как понять?

  1. Если на картошке остатки песка (присутствуют твердые песчинки), не следует покупать такой товар. В песке или на песке клубни хранятся ужасно. В процессе варке сильно темнеет, теряет вкусовые качества.
  2. Если картофель собирали с торфяников, недостатки будут те же, что мы указали выше (относится к песку), но в меньшей степени. Как узнать торф? Такая земля очень черная. Даже при высыхании она НЕ темнеет и сильно осыпается.
  1. Легче, эффективнее и быстрее вырастить качественный картофель на двух типах земли:
  • суглинок;
  • чернозем.

Чернозем — самый идеальный вариант для роста любого овоща. Узнать его очень просто. Если на картофеле прямо налипла черная/коричневая мягкая грязь, можно смело покупать картошку. Это говорит о высоком качестве продукта.

Какое вещество образуется в позеленевшем картофеле

Зеленый картофель насыщен алкалоидом под названием соланин, который образуется в результате процессов метаболизма и чаще всего – на свету. В природе все продумано и синтез подобного соединения не случаен. Он связан с защитным механизмом, который предохраняет картофель от грибов, насекомых, различных микроорганизмов, травоядных животных.

Алкалоида соланина много в тех частях растения, которые находятся под угрозой быть съеденными. Почему картофель становиться зеленым? Когда клубни выдергивают из земли, они попадают в другие условия и испытывают стресс. На свету идет выработка хлорофилла, а затем и соланина. Биосинтез направлен «на войну с внешними врагами».

Хлорофилл, содержащийся в клубне, и зеленый цвет картофеля – это только признак накопления алкалоида. Изменение цвета картошки на зеленый – своего рода предупреждение. Это как лакмусовая бумажка, которая показывает наличие определенного вещества.

С другой стороны, оба процесса автономны. Другими словами: если картофель позеленел, в нем не обязательно много соланина. И, наоборот, в обычном клубне его может быть больше нормы. Например, соланин способен вырабатываться при грибковой инфекции, во время транспортировки или хранения картошки. Но это скорее исключение, а не правило. Чаще всего зеленый клубень сигнализирует о том, что в нем содержится яд.

Красный и синий картофель от селекционеров СНГ

Выведением сортов, дающих клубни с цветной мякотью, занимаются не только западные селекционеры, но и ученые Беларуси и России. Сотрудниками НИИ растениеводства РФ получены высокоурожайные гибриды фиолетового и красного картофеля, которые успешно районированы в средней полосе страны.

Но первый цветной картофель в России был получен в Томской области. Здесь с 2007 года ведется создание сортов оранжевого, розового фиолетового и синего картофеля. Сибирские ученые районировали и массово выращивают уже несколько интересных видов картофеля с высоким содержанием каротина и антоцианов.

Благодаря семенному материалу полученному от перуанского центра картофелеводства, НИИ растениеводства им. Вавилова, а также от научных центров США и Германии, белорусским исследователям, занимающимся перспективными разработками, удалось создать более семидесяти гибридов, по яркости не уступающих мировым аналогам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector