Что такое сидерат вика: для чего применяется и как его правильно высаживать

Описание

Вика посевная – травянистый однолетник, высотой до 70 см. Имеет хорошо развитое ветвистое корневище. Стебель разветвлённый, лежачий, с поднятыми вверх побегами.

Листочки вики семипарные, продолговатые, оканчиваются усиком. В пазухах листьев распускается по 2 розовато-сиреневых цветка, похожих формой на мотыльков. Распускаются они в середине лета.

После цветения на растении созревают продолговатые стручки: жёлтые, серые или чёрные. Внутри стручков сидят семена – бобы, их от 7 до 9 штучек. В условиях нашего климата семена вики вызревают, их можно сеять под зиму и весной.

Вика отличается быстрым ростом и неприхотливостью, что позволяет сеять её дважды за сезон.

Воробьиный горошек образует густые зелёные куртины, давая много зелёной массы с единицы площади. Помимо этого, как и все представители бобовых растений, посев вики на участке способствует накоплению в грунте азота.

Рассмотрев фото вики, можно убедиться, что это растение знакомо каждому, кто хоть раз бывал за городом.

Родина растения

Размножение

Вика размножается семенами, реже рассадой, выращенной из семян.

Посев осуществляется по 2-м критериям:

  1. Посев в зависимости от целей.
  • Весной в начале апреля месяца и до кона мая – преследуя цель борьбы с сорняками.
  • В середине лета в июле – начале августа месяца для удовлетворения потребности в полезном корме для скота на осень.
  • На зиму в конце августа и весь сентябрь месяц на место, где планируют посадку помидор.
  1. Посев в зависимости от сорта.

Эффективно выращивание для корма с различными зерновыми культурами:

  • пшеница;
  • рожь;
  • ячмень;
  • овес;
  • подсолнечник;
  • кукуруза.

Посадка и выращивание растения

Чаще всего посадку вики производят в хаосном порядке, разбрасывая по участку с перекопанным грунтом, далее разгребая граблями комья грунта и таким образом покрывая семена землей. Но наиболее подходящая схема посадки для растения – посев в длинные рядки на глубину 1,5–2 см, междурядья составляют 10–15 см, между семенами – 3–10 см в зависимости от сорта и вида. Вегетационный период колеблется от 80 до 120 дней.

Посадку осуществляют с середины апреля до конца мая месяца. Растение неприхотливое к выбору почвы, но лучше всходит и растет в суглинках, в почве с содержанием извести. Не любит плотную и залитую землю. Перед посадкой семена вымачивают около суток в теплой воде, тогда всходы будут быстрее и дружнее 3-4 дня.

Если семена собраны самостоятельно, то высаживают в течение 3-4 лет.

Для стелящихся сортов понадобятся подпоры, чтобы не падали и не прели в рядах. Если вика выращивается для скота как сено, то ее скашивают до образования семян. Если растение выращивается для борьбы с сорными травами, то убирают, когда подсыхают стручки или после первых заморозков

Важно помнить, что если не собирать семена длительное время и оставлять рассеиваться на почве, то горошек превращается в своеобразный сорняк, который будет забивать другие культуры, выращиваемые на дачном участке

Уход

Уход осуществляется в несколько этапов:

  1. Полив необходим частый, особенно в жаркую погоду. Осуществляют в вечернее время. Наиболее благоприятный способ полива – капельный. Если капельного полива нет, то поливают 1-2 раза в неделю, шланг при этом не используют, так как с его помощью ломают растение. Чтобы реже поливать и дольше сохранялась влага, между рядами годится выложить сено или опилки.
  2. Подкормка осуществляется 2-3 раза за сезон в зависимости от целей. Первый раз на стадии первых всходов настоем навоза или удобряют компостом. Второй раз подкармливают на этапе формирования цветков. Третий раз, если растение оставляют под зиму.
  3. Рыхление почвы проводят на следующий день после полива или дождя, а также в засушливую погоду, когда трескается почва – это даст возможность корням питаться кислородом.
  4. Обрезка – осуществляется в фазе формирования бутонов, следует обрезать и спрятать в грунт: даст возможность культуре быстрее и масштабнее развиваться. Такую процедуру проводят не более 2-х раз за сезон.

Правильный уход обеспечит здоровое развитие горошка и быстрый рост.

ПЛАНОВАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Исследования показали возможность возделывания вики посевной в полиморфных посевах с яровым рапсом. Такое сочетание позволило получать стабильный урожай зерна при уровне содержания бобового компонента от 56,8 до 67,7% по сорту Красноуфимская 49 и от 63,8 до 71,9% по сорту Ассорти. По сравнению с одновидовым посевом вики в полиморфных комплексах отмечалось увеличение общей продуктивности на 73,4–76,9% и 92,7–93,7% по двум обозначенным сортам. Кроме того, при высеве сортов вики укосного направления рапс как уплотняющая культура оказывал сильное влияние на повышение урожайности бобового компонента — она возрастала на 12,5–31,3% и 24,5–27,3% соответственно. Однако было отмечено, что для успешного возделывания вики яровой в полиморфных посевах с капустными культурами требуются правильный подбор сорта и соблюдение агротехники, поскольку на территории Российской Федерации выращивается большое количество сортов, обладающих ценными биологическими и хозяйственными качествами. Они проявляются только в конкретных почвенно-климатических зонах, в связи с чем некоторые сорта могут быть малопригодны для других территорий.

Следует отметить, что выращивание моделируемых смешанных агрофитоценозов является доступным и дешевым способом производства высококачественных семенного и фуражного материалов. Зерновая продуктивность таких комплексов определяется во многом набором компонентов. При этом биологическая эффективность возделывания культур в подобных посевах по показателю отношения земельных эквивалентов LER (Land Equivalent Ratio), являющемся наиболее распространенным критерием этого параметра, оказывается выше, чем в одновидовых. С его помощью делается расчет единицы земельной площади, необходимой для получения в монопосеве того количества каждой культуры, которое сформировалось на смешанном участке. Для этого урожайность вида A в комплексном посеве с B (Yab) делится на продуктивность культуры A при чистом высеве (Yaa). Отношение Yab/Yaa позволяет определить, сколько потребовалось бы земли для получения урожая Yab, если бы растения A выращивались раздельно. Такой же показатель вычисляется для культуры B. Критерий LER можно рассчитать по формуле, подразумевающей сложение соотношений Yab/Yaa и Yba/Ybb. Полученное значение обычно показывает, во сколько раз больше нужно территории для формирования такого же урожая исходных компонентов. При этом чем выше оказывается величина LER, тем эффективнее используется пашня.

Полезные свойства вики (для почвы)

Главное полезное свойство растения — оно накапливает в почве азот. Этому растение благодарно огромному количеству клубневых бактерий, которые живут на его корневище. Именно поэтому вика — идеальный сосед для растений, которые нуждаются в повышенном содержании азота в почве.

Знаете ли вы? Часто растение выращивают ради удобрения. Для этого яровой сорт растения смешивают с горчицей.

Среди других полезных свойств стоит отметить:

  • отлично рыхлит грунт благодаря разветвленной и глубокой корневой системе;
  • защищает почву;
  • улучшает ее микрофлору;
  • заглушает сорняки;
  • являясь отличным медоносом, привлекает к себе множество насекомых, которые хорошо опыляют и соседние растения.

Как видим, вика — отличное неприхотливое и многофункциональное растение. Оно полезно для очистки территории от сорняков, выращивания корма для скота, а кроме этого, имеет высокую декоративную ценность. В уходе горошек нетребователен. Его необходимо достаточно поливать, но не заливать, несколько раз подкормить, подрезать и вовремя убрать с участка.

Зеленое удобрение вика – особенности растения

Растение принадлежит к семейству бобовых. Его еще называют горошком посевным. Из видов, произрастающих в средней полосе, выделяют однолетние виды и многолетники. Стебель может быть прямым или стелющимся – с усиками, при помощи которых вика цепляется за другие растения и поднимается к свету. Цветы бывают:

белые;

фиолетовые;

желтые;

синие.

Цветет вика три месяца – с июня по август. В конце цветения созревают бобы круглой уплощенной формы.

Корневая система стержневая и разветвленная, что дает возможность поглощать питательные вещества из нижних слоев грунта.

Особенно ценится за быстрый рост и набор зеленой массы. Пока другие сидераты всходят, вика уже срезается и запахивается в грунт для перегнивания.

Используют посевной горошек не только в качестве удобрения для сада. Его с удовольствием поедают домашние животные, особенно весной при дефиците витаминов в пище. Чтобы заготовить сено впрок, выращивают вику как сидерат, корни оставляют в грунте для удобрения, а зеленую массу скашивают и сушат. По питательной ценности посевной горошек сравним с люцерной, которую применяют в медицинских целях и употребляют в пищу.

Используют вику яровую как сидерат и медонос. Пчеловоды специально высаживают плантации вокруг пасеки. В результате получают луговой ароматный мед, богатый витаминами, минералами, сахарами и фруктозой.

Агротехника сидерата вики

Два сорта растения – сидераты вика яровая и озимая – отличаются по морозоустойчивости и склонности к полеганию. Озимые сорта высаживают осенью и всходы уходят под снег, весной продолжая наращивать зеленую массу. Такой способ выгоден, потому что можно раньше скосить зелень, заделать в грунт и раньше посадить рассаду на удобренную землю.

Яровую вику как сидерат сеют ранней весной. Когда появляются бутоны, начинают косить или подрезать плоскорезом. Дольше держать на грядке не рекомендуется. В летнюю засуху растение высыхает, стебли грубеют и зеленой массы становится меньше, что невыгодно с точки зрения удобрения почвы.

Одревесневшие побеги дольше будут перегнивать в грунте и задерживать посадки основных культур. Придется применять ускоренный метод разложения растительных остатков – поливать ЭМ препаратами или мульчировать зелень опилками, соломой, чтобы создать влажную среду.

Сидеративная агротехника вики отличается от кормовой. Дело в том, что когда посеять вику вместе со злаковыми культурами, кукурузой или подсолнечником, в ее тканях уменьшается количество алкалоидов – ядовитых веществ, которые придают горечь траве.

Такая смесь подходит для питания животным.

Характер воздействия на почву и овощные культуры

Благодаря глубокой корневой системе вики сидерата происходит естественное рыхление почвы без необходимости перекопки участка. Перегнивая в земле, корень оставляет пустые участки, которые заполняются водой и воздухом.

При этом лучше размножаются почвенные микроорганизмы, которые участвуют в переработке органики. Перекапывая грунт, люди частично уничтожают полезную микрофлору – она гибнет в ультрафиолетовых лучах и при пересыхании верхнего слоя грунта.

Алкалоиды – вицин и вицинин – обеззараживают грунт и снижают кислотность. После посадок вики не наблюдается признаков поражения овощей и корнеплодов проволочником и нематодой.

Видео: Овёс и вика

Овощи, выращенные по вике, дают повышенный урожай на 40%. Но растение подходит не для всех культур. Не желательно сеять вику, когда перед ней на участке росли бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица. Каждому семейству свойственны свои заболевания. Частые посевы растений одного семейства приводят к вспышкам грибковых заболеваний и гибели урожая.

Злаковые

Рожь, овес, пшеница, ячмень, сизый пырей – разновидности наиболее распространенных и востребованных злаковых культур в сидерации. О преимуществе злаковых как удобрения поговорим подробнее.

Ячмень

Достоинства и недостатки ячменя как сидерата:

  • образование гуминовых веществ в процессе разложения;
  • повышается плодородность земли;
  • стимулируются процессы дыхания, питания, фотосинтеза и образования корневой системы;
  • последующие высадки растений более устойчивы к климату, болезням и вредителям;
  • благотворное влияние на структуру грунта – естественная аэрация (воздухообмен и водопроницаемость);
  • подавление роста сорной травы (пырей не выживает после ячменя);
  • устранение вредителей (цикады, нематоды, тля);
  • профилактика эрозийных разрушений почвы благодаря разветвленной плотной корневой системе.

Ячмень имеет одну особенность – может привлечь вредителя-проволочника. В этом случае сидерат меняют на горчицу для обеззараживания грунта.

Высаженный осенью (озимый), прорастает невысоко, активно растет ранней весной. Рекомендуется засевать таким способом только в теплом климате, чтобы ранние всходы не вымерзли.

Яровой ячмень сеют в марте-апреле, когда установится температура (не менее 5 гр.С).

Для посадки почву увлажняют, необходимо постоянное орошение. Норма расхода посевного материала – 15-25 г на 1 кв.м. Срезают ячмень спустя 2,5 месяца после всходов (до того, как начнет колоситься).

Используется также для корма скота, в пивоварении, в производстве ячневой и перловой крупы.

Пшеница

Пшеница как сидерат — плюсы и минусы:

  • ткани пшеницы по составу богаты органикой;
  • почва насыщается азотом, калием, фосфором;
  • пшеница как удобрение для огорода улучшает рыхлость грунта, водообмен и проницаемость воздуха (особенно на тяжелых глинистых почвах и суглинках);
  • при густом посеве вырастает экологически чистый бесценный по питательным свойствам корм для животных;
  • надземная часть используется для заделки в почву, для компостных ям;
  • корень хорошо разлагается, глубоко удобряет почву;
  • после отделения зерен остается солома – корм и подстилка для животных;
  • зерном кормят домашнюю птицу, кроликов, коров.

Озимая пшеница (посеянная осенью) дает больше урожая на 20-25%. Сорта не боятся перепадов температуры, засушливого климата. Всходы прорастают раньше, зеленая часть быстрее вызревает. Заделка в грунт происходит своевременно, почвенный покров успевает «приготовиться» к высаживанию рассады.

Для восстановления истощенных земельных участков рекомендуется проводить посев не менее 3 раз за сезон.

Пшеницу можно сеять как сидерат осенью, сразу после уборки огурцов, картофеля, капусты, помидоров и кабачков.

Важно успеть засеять участок в осенний период, чтобы до выпадения снега ростки немного проросли. Активное вызревание начинается весной

Перед высеванием участок очищают от сорняков, обрабатывают посевной материал специальными противовирусными препаратами, прогревают на солнце.

Можно вымочить зерна в слабом растворе марганца в течение 1 часа. На песчаных грунтах глубина заделки – не менее 7 см. На утяжеленной почве зерна заделывают на глубину 3 см.

Просо (черный рис, чумиза) как сидерат дорогое, но очень эффективное удобрение. Растение не боится ни холода, ни заболеваний. Насыщает грунт белками, натуральным сахаром, крахмалом.

Популярные сорта

Наиболее широкое применение в средних широтах имеет вид вика посевная. Главная особенность культуры — стебли красно-синего цвета. Они вырастают свыше 100 см в длину. Вдоль всего побега растет перистая листва и усики. В период цветения (конец июня) среди них появляются бутоны одиночного характера, размером примерно 2 см в длину. Лепестки окрашены в сиреневый либо розовый цвет. Плод представляет собой бобы, которые содержат по 9 шаровидных слегка приплюснутых семян. Урожай собирают в августе.

Популярный скороспелый сорт — вика озимая приравнивается по значимости к люцерне. Культуру используют для приготовления:

  • травяной муки;
  • раннего силоса;
  • зеленого корма;
  • сенажа;
  • сена.

Ее разветвленные побеги слегка опушены и достигают 1 м в высоту. Их украшают зеленые парноперистые листья с длинными усиками. В пазухах образуются кисти из множества бутонов, которые выстроены ярусами. Они распускаются поэтапно снизу вверх. В целом цветение продолжается приблизительно 30 дней. Опыление происходит при помощи пчел и шмелей.

Вскоре на ветвях появляются многосемянные короткие бобы. Они слегка приплюснуты. Имеют форму ромба и глянцевую поверхность. Внутри стручка находятся шаровидные семена черного либо темно-коричневого цвета.

Биологическое описание

Растение вика – многолетнее травянистое, реже однолетнее, произрастающие в европейской части России, Европе, Азии, Америке, Африке. Такое растение полезно для выращивания не только садоводом, ведь оно обогащает почву азотом, но и фермерам, которые кормят животных травой. Стебли и цветы обладают многими полезными свойствами, благоприятно влияющими на рост животного, особенно рогатого скота. Род вика насчитывает более 140 видов. Горошек – холодостойкая культура, относящаяся к роду бобовых, экологической группы – эутрофы, неприхотливое и быстрорастущее, с красивыми цветками и плодами – горошинами в стручке.

Корень – стержневой, разветвленный. Глубоко прорастает в почву, выдерживает мороз до -8 °C, поэтому первые заморозки для растения не страшны.

Стебель – прямостоячий, лазящий и цепляющийся усиками, вырастает в зависимости от вида от 20 см до 1 м. Бывают стебли, опушенные или голые, ветвистые или без ветвлений.

Цветки напоминают парус лодки синего, фиолетового, розового, сиреневого, белого, желтого цвета. Цветки парные или одиночные, собранные в пучки или одиночно пазушные. Цвести начинает с конца мая и до конца августа в зависимости от региона произрастания и вида растения.

Плоды – плоские стручки, в которых со временем наливаются и вызревают горошины: мелкие круглые или слегка приплюснутые, коричневые, серо-коричневые, серые, бардовые. Завязываются с середины августа и до конца октября. Вес 1000 семян до 50 г.

Листья – зеленые, серо-зеленые, перистые, собранные от 6 до 12 пар, часто заканчивается усиком, который цепляется за опоры или щетинкой. Фома листиков – продолговатая, овальная.

Самые популярные сорта

Наиболее часто встречают на дачных участках или полях такие виды и сорта:

  • Горошек мышиный (Вика мышиная, Сrасса) – хорошо развитый, сильный стебель с фиолетовыми цветками, собранными в колоски до 12 см, побеги стелются по земле или цепляются усиками за опоры. Кустики в высоту достигают 30–35 см, и в ширину разрастаются на 80–100 см.
  • Горошек лесной (Вика лесная, Sylvatica) – стебель мощный, раскидистый, с сиреневыми цветками, собранные в небольшие рыхлые колоски до 2 см. В высоту достигает 100 см, в ширину разрастается до 150–200 см.
  • Горошек заборный (Вика заборная, Sepium) – растение ветвистое, стелется или вьется по опоре, цепляясь усиками, цветки собраны в небольшие рыхлые колоски до 2 см, розового, пурпурного или малинового тона. Компактно растет в высоту до 50 см, в ширину 50–60 см.

Горошек волосистый (Вика волосистая, Hirsúta) – культура однолетняя, сильно ветвистая, с тонким слабым стеблем. Цветки светло-голубые, которые собираются в рыхлые колоски до 2 см. В высоту вырастает до 80 см, в ширину до 30 см.

  • Горошек многостебельный (Вика многостебельная, Multicaulis) – стебли прямостоячие, полустоячие, опушенные, не ветвистые, многочисленные в высоту достигают 50 см. Цветки фиолетовые, фиолетово-синие, насыщенных оттенков, собраны в рыхлые кисти до 2 см. Растение многолетнее, хорошо переносит первые заморозки.
  • Горошек посевной (Вика посевная, Sativa) – однолетняя, двухлетняя культура с мощным прямостоячим стеблем, разветвленная, в высоту достигает 80–90 см. Цветки одиночные розово-малинового тона, пазушные.

Горошек тонколистный (Вика тонколистная, Tenuifólia) – многолетнее растение с прямостоячим мощным стеблем, вырастающим 80–100 см в высоту. Цветки собраны в густые колоски до 18 см, лилового или фиолетово-лилового цвета.

Горошек мохнатый (Вика мохнатая, Villósa) – однолетнее, двухлетнее растение, стебель слабый, сильно разветвленный, лазающий. Цветки густые, собранные в соцветия-колоски с неравными зубчиками по краям, чашечки белого, малинового, лилово-синего, бледно-красного цветов. В высоту стебель достигает 1,5 м, в ширину – 60–80 см.

ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ КОМПОНЕНТ

Вика яровая посевная — светолюбивая культура длинного дня развития. При недостатке света у нее отмечаются усиленный рост стеблей, вытягивание корневой системы, снижение продуктивности цветения и плодоношения, уменьшение содержания в зерне наиболее ценных компонентов — белков, сахаров и крахмала. В молодом возрасте растения лучше переносят затенение, чем в более поздние фазы онтогенеза, причем максимально светочувствительный период — формирование и созревание бобов и семян. В фазу цветения из-за продолжительного и большого количества осадков нередко наблюдается поражение этой культуры корневыми гнилями. Последствия проявляются в виде замедления темпов роста, преждевременного отмирания нижних листьев, а затем увядания и усыхания целых растений. Зерна на таких экземплярах формируются щуплыми и больными в результате практически полного отсутствия реутилизации питательных веществ из вегетативных органов в генеративные, что приводит к снижению урожайности. В то же время продолжительный период без осадков во второй половине июня и в течение всего июля негативно влияет на налив бобов, что отрицательно воздействует на крупность и массу 1000 семян.

При выращивании на зерно вика склонна к полеганию, поэтому при уборке нередко возникают трудности. Данное явление обу­славливает необходимость выращивания этого растения с уплотняющей, поддерживающей культурой, в агрофитоценозе с которой во влажные годы будет снижаться поражение урожая корневыми гнилями и листовыми болезнями, а в сухие периоды — повышаться экологическая пластичность и стрессоустойчивость. Сегодня данная задача в сельскохозяйственном производстве не решена. Помимо этого, проведенные многочисленные исследования по комплексным посевам бобовых культур с ячменем и овсом показали, что в таких смесях злаковый компонент обычно доминирует над бобовым, в результате чего урожайность последнего по сравнению с показателями на одновидовых участках значительно снижается.

Полезные свойства

Может применяться как лекарство против многих видов болезней. Для этой цели используют как свежую траву, так и специальным образом высушенную. Молодая зелень в период до созревания бобов используется в кулинарии для приготовления витаминных салатов, как компонент овощного рагу и в качестве суповой заправки наряду со специями.

В народной медицине у травников вику применяют

  • Как кровоостанавливающее и заживляющее;
  • Противосудорожное и успокоительное (может использоваться в дополнение к фармацевтическим средствам при эпилепсиях и неврозах);
  • Для снижения отёков при болезнях почек и при водянке;
  • Как мочегонное;
  • Как средство, ускоряющее созревание нарывов;
  • Как размягчающее опухоли;
  • Для снятия воспалений геморроидальных узлов;
  • Антиоксидантная функция при работе в условиях риска отравления токсичными веществами;
  • Флавоноиды в составе улучшают проницаемость стенок сосудов, предотвращают появление атеросклероза;
  • В качестве противовирусного средства применяют для лечения и снятия симптомов при гепатите С, вирусных форм пневмоний, гриппе;
  • Компрессы помогают при артритах и бронхите.

Секрет урожая

— Ольга, как можно использовать скошенную траву людям, у которых много травы на участке?

— Во-первых, скошенная трава — это замечательное сырье для компоста. Она молодая, мягкая, нежная, она мгновенно переработается, в отличие от осенней плотной травы.

То есть надо в ящик складывать, а не сжигать.

Во-вторых, можно ее настаивать, плюс крапиву добавить. Потому что с одной газонной травой такого удобрения не получится, маловато белка. Добавить крапиву, сныть — очень витаминная травка. И все это вместе можно в большой бочке, как для полива огорода, заквасить. Через две недели будет так называемое зеленое удобрение. Это экономия: не нужно покупать азотных удобрений. В первую половину года как раз сброженной травой — замечательно.

Ну а если такая гламурная травка газонная, она обычно нежная, определенной высоты (косилка же определенную высоту косит) — даже можно скошенной кое-что мульчировать. Конечно, в плане дизайна это будет не очень, но зато под малину, ягодные кустарники это отлично:

  • во-первых, не будут расти сорняки;
  • во-вторых, влага будет задерживаться.

Ну и немного будет преть она. Ягодники очень это любят. Малину свою мы обязательно толстым слоем мульчируем.

— Вы сказали о крапиве, сныти для смешивания зеленых удобрений. А в каком соотношении?

— Обычно я делаю 50 на 50 — 50% травы, а 50% этой смеси. Обычно там и сныть, и крапива, и еще что попадется хорошее. Сейчас любой сорняк без семян, нежный. Даже лопух, пока молодой, тоже можно.

Скошенная трава

— Эти добавки (крапива, лопух, сныть) тоже должны быть мульчированы?

— Ее надо порезать немножко. У кого нет машинки — секатором хоть

По крайней мере, могут быть крупные кусочки — это неважно для настоя, насколько мелкие. Допустим, лопух на четыре части

— А если среди, как вы сказали, гламурной мягкой травки газонной прорастают сорняки, скажем, одуванчики — это нормально вполне, если их вместе?

— Нормально, потому что одуванчик тоже входит в состав витаминных трав для растений, он как удобрение очень хорош. Но он даже для людей лекарственный считается. Это как раз очень хорошее, потому что там и смолы содержатся.

То есть немножечко инсектицидное и даже бактерицидное, потому что горечи эти, смолы в народной садовой медицине используются. У них в стеблях определенные, а в цветках свои есть. Неслучайно из цветков варенье варят. В листьях там особенно, там каждая часть хороша по-своему.

— А под плодовые деревья это не рекомендуется складывать?

— Почему? Это рекомендуется, просто в зависимости, где сад. Вот у меня, например, сад совмещен с газоном и с декоративными объектами. Если я обложу травой, то через несколько дней это просто будет не очень выглядеть. А если у кого-то сад отдельно — да, это очень хорошо.

Использование в качестве корма

Посевная вика — растение, полезные свойства которого не ограничиваются использованием в качестве сидерата. В ее состав в расчете на высушенный материал входит до 20% белка растительного происхождения, небольшое количество клетчатки и пищевых волокон. В свежем виде листья содержат лизин, бета-каротин, немного жира и воды. Все эти характеристики позволяют применять растение в качестве полноценного корма для животных. Используются зеленая масса, сено, сенаж, силос, дробленые зерна и зерновая мука. Для этих целей горошек культивируют, как правило, с овсом либо ячменем, реже с пшеницей, для силоса добавляют подсолнечник, кукурузу, рожь.

Помимо этого, вика — растение (фото представлено в статье), которое является отличным медоносом. Этот факт делает ее особенно ценной для пчеловодства. Обильное цветение продолжается в течение месяца приблизительно с начала-середины июня. Показатель медопродуктивности наиболее высок у вики мохнатой (озимой) — 140-200 кг с одного гектара посадки, у посевной он гораздо меньше — 20 кг/га, у бобов немного больше — 20-40 кг/га. Данный факт позволяет использовать растения для привлечения пчел на свой участок. Так, вика посевная, обладая неплохими декоративными качествами, вполне может быть высажена в огороде или в саду. Она привлечет насекомых-опылителей, а вредителей, напротив, отпугнет. Растение является прекрасным соседом для культур, любящих азот: помидоров, сладкого переца, листового салата, баклажанов, моркови. Хорошо сочетается с плодовыми деревьями и кустарниками.

Основы ботаники, агрономии и кормопроизводства: учебное пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования по специальности 1-74 03 02 «Ветеринарная медицина», 1-74 03 01 «Зоотехния» / Н.Н. Зенькова, Н.П. Лукашевич, В.Н. Шлапунов

Достоинством зернобобовых культур является высокое содержание протеина в зерне — 20-40% и более, что в 2 -4 раза превышает его содержание в зерновых культурах.

Зернобобовые способны 60-65% азота фиксировать из воздуха, благодаря чему потребность в применении минерального азота минимальная, а люпин на внесение в почву азотных удобрений вообще не реагирует повышением урожайности. В то же время часть азота, накопленного азотфиксирующими бактериями в клубеньках после их отмирания, остается в почве и используется по
следующими культурами. Кроме того, зернобобовые оказывают на почву положительную фитосанитарную роль.

Имея стержневую корневую систему, проникающую глубоко в почву, они способствуют улучшению ее агрофизических свойств. Все это ставит их в ряд лучших предшественников для других культур, особенно зерновых.

Бобовые культуры — важный компонент однолетних трав, выращиваемых для производства зеленого корма, сенажа, силоса. Включение их в состав агро-ценозов однолетних трав позволяет ограничить применение азота и получать зеленый корм или сырье для сенажа и силоса сбалансированное по белку. В условиях конкретного хозяйства выбор зернобобовой культуры и сорта должен проводиться с учетом механического состава и плодородия почв.

Как размножается ягода

Большинство сортов садовой земляники, в том числе и виктория, успешно размножаются усами. Но существуют безусые сорта, для которых применяется семенное размножение, а также деление куста.

Способы размножения усиками

Самый простой и популярный способ размножения растения – розетками или усиками. Они начинают активно отрастать на кусте после сбора урожая. Для успешного укоренения усиков почву вокруг основного куста рыхлят и увлажняют. Розетки рекомендуется слегка присыпать землей и немного углубить в грунт, чтобы они быстрее укоренились. К началу сентября укоренившиеся розетки выкапывают и вместе с комом земли пересаживают на новое постоянное место роста.

Важно! Рекомендуется укоренять таким образом 1-2 розетки, идущие от основного растения. Они будут лучше плодоносить и вырастут более крепкими

Остальные усики срезают.

Существует второй способ размножения виктории усиками. Розетки срезают с усов, оставляя по 1-2 сантиметра от корня. Затем розетки, как с корнями, так и без, высаживают на грядку и поливают. За молодыми кустиками ухаживают, ежедневно поливая, рыхля почву и удаляя сорняки. В сентябре укоренившиеся кустики вместе с комом земли пересаживают на новое место, где они будут расти ближайшие 3-5 лет.

Размножение семенами

Размножение семенами – более кропотливый и затратный по времени способ, но для некоторых сортов подходит только он. Викторию также можно разводить семенами. Их высеивают в марте. Почву увлажняют и насыпают на ее поверхность семена, затем их слегка придавливают. Сверху почву прикрывают полиэтиленом или стеклом и ставят контейнер на 3 дня на нижнюю полку холодильника. Затем контейнер перемещают на хорошо освещаемый подоконник, защищенный от сквозняков. Грунт нужно увлажнять из распылителя по мере высыхания.

Примерно через месяц семена начинают прорастать. Когда на молодых растениях появится по 2-3 листика их рассаживают по отдельным торфяным горшочкам. В мае саженцы можно пересаживать в открытый грунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector