Виноград арочный: описание сорта, фото, отзывы

Содержание:

Основные характеристики

Важные свойства растения определяют то, каким популярным станет он в будущем. Имея большое количество положительных качеств, сорт быстро становится фаворитом у многих дачников.

В чем преимущества арки

Плюсы расположения в арке заключаются не только в эстетичном внешнем виде и декорировании участка, но и в создании комфортных условий для роста винограда. Куст получает необходимое количество солнечных лучей и кислорода. Поэтому грозди растут большими, крупными, цвет у ягод более насыщенный. Облегчается обработка против насекомых и болезней.

Столовый гибрид

Арочный виноград универсального назначения. Используют ягоды для приготовления:

  • соков;
  • компотов;
  • варенья;
  • джемов;
  • вина и других заготовок на зиму.

Инструкция по применению фунгицида «Шавит» для винограда, сроки обработки и аналогиЧитать

Употребляют виноград и в свежем виде, поэтому его назначение вполне можно считать столовым.

Беседочный вид

Часто эту разновидность винограда используют для оформления беседок. Кроме красивого внешнего вида, сорт радует обладателей высоким урожаем приятных на вкус и полезных ягод.

Условия произрастания

Для успешного выращивания необходимо создать благоприятные условия:

  • почва предпочтительна супесчаная или песчаная;
  • грунтовые воды должны быть на большой глубине;
  • участок для посадки должен располагаться на солнечной стороне;
  • яму готовят заранее с осени, высаживают весной;
  • дальнейший уход заключается в выполнении стандартных приемов агротехники, обрезки;
  • в августе прекратить полив, растение должно подготовиться к зиме.

Соблюдая несложные требования, любой, даже начинающий садовод может получить урожай.

Сколько урожая можно получить

При соблюдении тонкостей посадки и особенностей ухода получают стабильный высокий урожай. Приблизительно 10-12 кг с куста.

Болезни и вредители, влияющие на рост и развитие

Сорт противостоит многим заболеваниям, но для профилактики необходимо весной и осенью обработать кусты. Тогда лоза будет продолжать расти и давать плоды.

Польза и негативные эффекты от употребления

Ягоды винограда оказывают положительное и отрицательное влияние на человеческий организм.

Польза:

  1. Используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Сок винограда, как и сама ягода, помогает желудку быстрее вырабатывать желудочный сок. Что помогает пищеварению и ускоряет обмен веществ.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Благотворно влияет на органы кроветворения.
  5. Оказывает положительное влияние на дыхательную систему. Ягоду употребляют при начальной стадии туберкулеза, астмы и других заболеваний.
  6. Помогает восстанавливать ткани.
  7. Нормализует работу эндокринной системы.
  8. Виноград полезен человеку как мощный антиоксидант.
  9. Улучшает зрение.
  10. Используется для похудения. И многое другое.

Вред:

  1. Не рекомендуется к употреблению людям с повышенной кислотностью.
  2. Сильное слабительное, нельзя употреблять тем, у кого слабый кишечник.
  3. Нельзя диабетикам.
  4. Существует риск возникновения анемии у детей, им следует давать только светлые сорта винограда.
  5. Плоды относят к категории тяжелой пищи, не рекомендуется злоупотребление.

Несмотря на положительное воздействие, необходимо следить за организмом при употреблении ягод в пищу.

Выращивание винограда на арке

Закладку арочного виноградника нужно начинать с выбора подходящих сортов. Причем ошибка может дорого обойтись — куст на арке выкорчевать непросто. Во дворе достаточно посадить всего один столовый и один технический сорт винограда, чтобы получать ягоды для употребления в свежем виде и производства домашнего вина. Желательно, чтобы выбранные сорта были сильнорослыми. Тогда растения смогут быстро занять полезную площадь арки и получить доступ к солнцу и воздуху, которые необходимы для плодоношения. Размер гроздей и вкусовые качества ягод — тоже весьма важные параметры. Нормировка гроздей позволяет улучшить показатели практически любого сорта. Если вовремя удалить лишние грозди, на остальных созреют крупные и сладкие ягоды. Однако проводить нормировку на арке неудобно, поэтому лучше выбирать сорта, не нуждающиеся в подобных мерах

Кроме того, отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к вредителям и болезням, а также обращайте внимание на их морозостойкость, ведь арку на зиму не укроешь

Уже много лет я выращиваю два сорта — столовый и технический, которые подходят для выращивания на арке или беседке по всем перечисленным параметрам. Название столового сорта говорит само за себя — Арочный. Его саженцы я приобрел 15 лет назад, и с тех пор он ежегодно одаряет нашу семью обильным урожаем. Это виноград раннего срока созревания (115—120 дней), который отличается повышенной морозостойкостью (лоза выдерживает понижение температуры до -25…-27 °С) и устойчив к болезням. Кусты сильнорослые, грозди крупные (400-600 г), цилиндроконические, умеренно плотные и плотные, без горошения. Ягоды крупные, овально-сосковидные, розовые, на солнце красного цвета, гармоничного вкуса, с плотной мясистой мякотью. Кожица съедобная, сахаристость 18% и более. Побеги вызревают практически на всю длину прироста. Черенки укореняются очень хорошо, куст вступает в плодоношение на 2—3 год после посадки. Нагрузка на куст — 30—40 глазков, обрезка — на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания высокая, поэтому можно проводить короткую обрезку на 3—4 глазка. Сорт хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями. Урожайность высокая, стабильная. Грозди после созревания могут длительное время сохраняться на кустах и в хранилище после уборки без потери товарных качеств. Зимой грозди этого сорта мы подаем на праздничный стол в качестве десерта.

На мой взгляд, этот сорт идеально подходит для начинающих виноградарей, которые еще не обладают достаточным опытом, чтобы возиться с капризными сортами. Его легко выращивать, он не требует тщательного ухода и при этом неизменно радует превосходным урожаем.

Почетное первое место в моем списке морозостойких технических сортов занимает сорт Блемелл. В связи с перепадами климата многие виноградари в последние годы стремятся выращивать морозостойкий виноград без укрытия. В моей коллекции уже более 60 морозостойких сортов, которые не нужно укрывать на зиму. Большинство из них также отличаются высокой устойчивостью к болезням, не нуждаются в обработке химическими препаратами, поэтому дают экологически чистый урожай. Ягоды универсальных и технических сортов подходят для переработки, из них делают вино и соки с высоким содержанием витаминов. Сорт Блемелл универсального использования. Ягоды у него среднего размера, округлые, темно-синего цвета, с толстой кожицей, поэтому грозди после созревания могут долго храниться, не теряя товарных и вкусовых качеств. Урожай созревает во второй половине августа. К этому времени ягоды успевают накопить достаточно сахара, становятся сладкими и сочными.

Одно из основных преимуществ сорта — повышенная морозостойкость, лоза выдерживает понижение температуры до -35 °С. Метели кустам не страшны, виноградарям нужно лишь смастерить для них устойчивую опору.

Блемелл на некоторое время был забыт в связи с появлением на рынке большого количества столовых сортов зинограда, однако постепенно начинает возвращать свои позиции. И неудивительно, ведь он практически не нуждается в уходе, может расти в зоне рискованного виноградарства, в северных областях Украины (Сумская, Черниговская, Харьковская). По сравнению со многими другими универсальными и техническими сортами у него более крупные грозди — 300—350 г и более. Из них получается отменное вино Начинающие виноградари с этим сортом тоже легко справятся. Виноград Блемелл прощает все ошибки по уходу за ним. легко восстанавливается, хорошо растет и прекрасно плодоносит.

Желаю всем щедрых урожаев!

Основные характеристики

Сорт характеризуется стабильной урожайностью – в среднем с одного куста можно получить 10-12 кг ягод. Стоит также отметить такие сорта как “анюта” , “ландыш” и “преображение” .

Срок и класс созревания

«Арочный» – раннеспелый сорт винограда, с момента завязывания почек до готовности урожая к уборке проходит 110-120 дней.

Куст

Кусты сильнорослые, молодые плети вырастают до 3 м в длину, плодоносные побеги составляют 65-80% от общего числа. Отличительная черта лозы – эластичность, благодаря которой побегам можно придавать любую форму.

Листья большие, имеют зубчатую форму и окрашены в ярко-зеленый цвет.

Гроздья и ягоды

После цветения на каждом побеге формируется до 15-20 плотных, среднего размера гроздей. У них коническая или цилиндро-коническая форма, а вес каждой в среднем составляет 400-600 г.

Ягоды одномерные, имеют овально-сосковую форму, вырастают до 25 мм в длину, 18 мм в ширину и весят примерно по 5-8 г.

Кожица толстая и плотная, в начале созревания имеет желтовато-розовый цвет,а к моменту сбора урожая становится ярко-бордовой. Окрас зависит от степени освещенности плодов – чем больше солнца на них попадает, тем сильнее и насыщеннее их окрас. Мякоть сочная и ароматная, внутри много довольно крупных косточек.

Показатель сахаристости плодов – 16-18%, кислотности – 4-5 г/л. Кроме того, в ягодах содержится железо, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, хлор, натрий, сера, цинк, йод, хром, бор и витамины B и C.

Вкус

Ягоды обладают сладким вкусом с приятным цветочным привкусом и ароматом. Однако вкус немного портит плотная, вяжущая и кислая кожура и наличие косточек, придающих винограду травянистый вкус.

Морозостойкий светлоплодный сорт винограда «Арочный»

Выращивание винограда с каждым годом набирает всё большую популярность, и интерес к этой замечательной культуре продолжает расти благодаря огромному разнообразию сортов и многообразию их характеристик.

Особо нужно отметить арочные сорта, которые, помимо урожая, приносят на участок красоту, и среди них — столовый сорт, который так и называется: Арочный.

Этот морозостойкий светлоплодный виноград достаточно рано созревает и стоек к грибковым заболеваниям, опасным для многих других.

Происхождение винограда Арочный

Сорт Арочный выведен методом гибридизации между сортами, достаточно известными виноградарям — Магарача и Дружба. Синонимы — Дружба розовая, Цветочный Арочный и просто Цветной.

Выведен в России, во ВНИИВ и В им. Я. И. Потапенко.

К разряду столовых виноградов также относятся Лора(Флора), Кеша и Илья.

Описание сорта

Характеристика сорта:


Это раннеспелый сорт — для вызревания его плотных, весом 400-600 грамм гроздьев достаточно в среднем 120 дней.

Среди раннеспелых сортов также известны Заграва, Багровый и Велика.

Привлекательные розовые ягодки обладают достаточно приятным, хотя и не бьющим рекорды по деликатесности (оценка дегустаторов — 7,7 из 10) сладким вкусом. Содержание сахаров в них — 16-18%. Виноградины крупные, с плотной кожицей.

Лоза сильнорослая, с крупными листьями.

Виноград сорта Арочный относится к ранним столовым гибридам. Сорт очень урожайный, что неудивительно — куст имеет большую силу роста, а 60-80% его побегов являются плодоносящими. Молодые побеги вызревают быстро и по всей длине, хорошо укореняются, легко переносят прививки.

Сорт Арочный скороплодный, на второй год после высадки в грунт созревает первый урожай. Со сбором урожая можно не спешить, ягода на ветке долго сохраняет товарное качество и привлекательный вид.

Сорт Красотка также может похвастать скороплодностью.

Садоводы часто задают вопрос: Как правильно обрезать арочный виноград? Обрезку плетей нужно производить на 6-8 почек.

Высокой морозостойкостью могут похвастать и такие сорта как Розовый Фламинго, Краса Севера и Супер Экстра.

Фото винограда «Арочный»:

Выращивание

Сильнорослые сорта винограда исконно выращивались в жарком, сухом климате и без особого труда приносили хороший урожай. И теперь можно в Испании или Италии встретить виноградники, где агротехника та же, что и 1000 лет назад. Климат располагает.

Среди итальянских сортов можно отметить такие как Монтепульчано и Санджовезе.


В Японии и Китае сильнорослые сорта винограда выращивают издревле, но особенностью климата тех мест является высокая влажность.

Японские сорта Маникюр Фингер и Тянь-Шань известны и на наших территориях.

При избыточном увлажнении и слабой вентиляции воздуха виноград погубят болезни, но выход, конечно же, был найден.

Это сооружение беседок в качестве опоры для виноградного куста. Вертикальная опора удерживала растение над поверхностью почвы, а побеги, образуя горизонтальные ярусы, хорошо освещались и проветривались. Уход за виноградником упрощался. Иногда в качестве опоры использовались сухие деревья.

Виноградари центральной части Европы тоже выращивали сильнорослые сорта.

К сильнорослым сортам относятся Буффало, Рислинг и Антоний Великий.

Их привлекала высокая урожайность, но при коловой системе подвязки виноградники страдали от болезней и вредителей из-за слабой вентиляции и трудоемкости обработки и ухода.

В тридцатых годах прошлого века знаменитый австрийский виноградарь Ленс Мозер изобрёл вертикальную шпалеру. Эта разработка позволила упростить и облегчить труд виноградаря, уплотнить посадки, значительно повысить урожайность.

Уход за виноградом сорта Арочный аналогичен прочим сортам. Комплексные меры защиты от болезней и вредителей являются общими для всех сортов винограда, но следует отметить, что на арках заболеваемость значительно снижается, так как растение хорошо вентилируется, а уход и обработка облегчается за счет доступности к почве и растению в целом.

Описание агробиологических и технических свойств

«Арочный» относят к ранним сортам, так как вегетационный период не превышает 120 дней. Грозди цилиндроконической формы, виноградины большие с крупными косточками, ягодная мякоть плотная, хрустящая, при избытке влаги не трескается. На кусте формируется до 20 кистей, средней массой одной около 500 граммов.

Окрас грона зависит от освещения участка произрастания, разницы дневных и ночных температур и может быть от янтарного до красно-розового. Плоды практически никогда не подпекаются под прямыми лучами солнца. Виноград хорошо опыляется, поэтому горошение незначительное. Способен без укрытия перенести 25 градусный мороз. Высокоустойчив к заболеваниям милдью, серой гнилью и мучнистой росой (оидиумом).

Куст сильнорослый, молодая лоза быстро вызревает, одревесневая к началу осени, за сезон длина молодых побегов может увеличиться на 3 метра. Поэтому применяют его, в основном, для декорирования – отсюда и название. Многие любители винограда считают его вкус посредственным и простоватым, не способным конкурировать с так называемыми «девичьими» сортами.

Сахаристость – 16-18%, кислотность – 4 — 5 г/л, дегустационная оценка при этом высокая 7,7 баллов из 10 возможных. Грозди после созревания могут длительное время висеть на лозе, сохраняя свои свойства, транспортабельны и пригодны для длительного хранения. Первый урожай можно собрать уже на следующий год после посадки саженца.

Читать так же: Кедровые орехи, польза и вред для организма человека, Здоровое питание

Сравнение с аналогами

Сравним “арочный” с основными конкурентами.

Признак Сорт
Арочный Аттика Забава Ливия
Срок созревания 110-120 дней 115-120 дней 100-120 дней 105-110 дней
Морозоустойчивость до -25 °C до -23 °C оо -21 °C до -21°С
Урожайность с куста 12 кг 15-20 кг 25-30 кг до 30 кг
Грозди 400-600 г 700-900 г 700-800 г 800-1200 г
Вкус Цветочный Сладкий, с фруктовыми нотками черешни, шелковицы или черноплодной рябины Сладкий, десертный, с ароматом черешни и сливы мускатный аромат
Цвет Розовый Темно-фиолетовый Темно-синий розовый
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Высокая средняя
Срок хранения Несколько месацев Несколько недель Несколько месяцев до 1 месяца
Сахаристость 16-18% 16-18% 16-18% 18-23%
Кислотность 4-5 г/л 5 г/л 6 г/л 6-7 г/л

Секреты арочного винограда

Арочный виноград – часто применяемая формировка для беседок, навесов для машин и пристенных высоких шпалер. Кусты при подобной формировке занимают вроде бы бросовую землю (площадку под машину, беседку, зону отдыха и т.д.). Но при этом дают гигантские урожаи, недостижимые на плоских шпалерах. Но не все знают тонкости ее выращивания.

Метр на метр

Прежде всего, посадочная яма для арочного винограда готовится размером 1х1х1, то есть 1 кубический метр. На дно вносится такое количество удобрений, как и под плодовые деревья (стакан суперфосфата, стакан хлористого калия и 1-1,5-литровая банка золы), 1-3 ведра компоста. Все это перемешивается с нижним слоем земли и прикрывается вынутым из ямы верхним плодородным слоем – чтобы первое время корни росли в чистой земле.

Сорта от пяти метров

Особое внимание – подбору сортов, так как с арочного винограда мы планируем получать не только плоды, но и тень. Желательно, чтобы сорта были устойчивыми к болезням и сильнорослыми

Очень хорошо в этом плане подходят Светлый и Оригинал. Они оличаются очень сильным ростом и за месяц-два при самой короткой обрезке закроют всю арку (лучше их плодовые стрелки обрезать на 10-12 почек, так как первые 2-4 почки не несут гроздей).

Только эти сорта укрывные. Если не хотите заниматься этой работой – сажайте Талисман, Кешу, Тимур или Арочный. Они тоже сильнорослые, еще более устойчивы к болезням и выдерживают зимние морозы на 3-4 С выше. То есть считаются относительно неукрывными.

Ну а для любителей соков и вина можно порекомендовать винные сорта. Например: Кристалл – выдерживает морозы ниже -30 С! Практически не болеет и его можно не обрезать, а лишь прореживать лозы. Не менее морозостойки старые, но знаменитые в свое время сорта Росинка и Элегия.

Только самые здоровые саженцы!

Саженец должен быть высотой не менее 40 см с развитыми почками. Он обрезается на две почки и высаживается верхней почкой на уровне почвы. Поливается и накрывается холмиком высотой до 30 сантиметров (на 1-2 см выше верхней почки), который служит регулятором почки, задерживает ее рост и предотвращает иссушение.

Холмик не следует понижать до августа, так как побеги могут погибнуть от лучей солнца. В августе надо постепенно разрывать холмик, обрезать росяные корни.

Формировать виноградное растение необходимо одновременно с устройством арки. Первая проволока должна быть не ниже 50 см над землей, последующие – на расстоянии 30-40 см, а в защищенном от ветра месте – до 50 см.

Формировка

При появлении побегов надо оставлять один, а остальные выламывать. Из оставленного побега формируется штамб.

Достигнув высоты первой проволоки (50 см), стебель должен дать два побега. Во время роста надо оставить пасынки, из них сформировать рукава: один влево, другой вправо. На расстоянии двух метров заложить второй кордон с двумя рукавами. А если позволяют арка и сила роста сорта, можно заложить и третий кордон.

На каждом рукаве так формируются плодовые звенья: от штамба, по длине рукава оставляем первую почку, чтобы из нее вырастить побег. Отсчитав шесть-восемь почек, удалить их, оставить одну. Каждый выращенный побег обрезается на две почки, чтобы вырастить на нем по два побега в будущем (верхний побег – плодовая лоза, нижний – сучок замещения).

Плодовая лоза ложится горизонтально вдоль рукава и обрезается, в зависимости от сорта, на определенное количество глазков. Из каждого оставленного глазка растет побег. Куст формируется плодовыми побегами.

Отплодоносив, лоза со всем приростом удаляется, а на ее место укладывается верхняя лоза, выращенная на сучке замещения. Нижний побег замещения обрезается обратно на два глазка.

Об особенностях посадки

Саженцы винограда Арочного живучи приживаются на любой почве. Для выращивания долгожителя не стоит упрощать технологию посадки. Яму лучше приготовить осенью. Ее рекомендуемые размеры:

  • глубина – 0,8 м;
  • диаметр – 0,8 м.

На песчаных почвах можно обойтись без дренажного слоя, на всех остальных он необходим. На дно можно насыпать щебень, битый кирпич, гравий. Для облегчения поливов в первые годы после посадки в дренажный слой можно вбить трубу большого диаметра.

На заметку!

Во время посадки засыпать саженец так, чтобы снаружи было только 2 почки.

Яму засыпать садовым грунтом, который предварительно нужно обогатить органо-минеральными удобрениями:

  • внести не менее 2-х ведер перегноя;
  • ½ ведра золы;
  • 0,5 кг азофоски.

Саженцы высаживают во второй половине апреля. Перед посадкой держат в воде.

Виноград «Арочный»: описание сорта (видео)

Биологическое описание

Кусты винограда данного сорта характеризуются сильным ростом, а лоза склонна к вызреванию в ранние сроки. Вызревание наблюдается практически на всей длине прироста. Укоренение черенков проходит отлично. Плодоношение саженцев наступает на второй год после высадки винограда.

Грозди винограда сорта «Арочный» крупных размеров, со средним весом от 0,4 до 0,6 кг. Стандартная форма грозди выравненная цилиндроконическая. Характерна умеренная или абсолютная плотность виноградной кисти. Горошение ягод практически отсутствует. Показатели плодоносности побегов могут варьироваться от 65% до 80%.

Техническая характеристика ягод

Ягоды на виноградной лозе формируются крупных размеров, овальной или сосковидной формы. При культивировании растения в затенении виноград имеет светло-зеленый цвет с небольшим розоватым оттенком. Выращивание лозы «Арочный» на солнце позволяет получить урожай ягод с темно-красным окрашиванием.

Ягоды характеризуются относительно гармоничным вкусом, плотной и достаточно мясистой мякотью. Стандартный вес варьируется от 4,5 до 5,5 г. Кожица ягод относительно тонкая. Показатели сахаристости винограда этого сорта колеблются от 16% до 18%. Кислотность может достигать 5 г/л. Дегустационная оценка составляет 7,7 балла.

Достоинства и недостатки

Согласно описанию, растение обладает значительным количеством преимуществ, среди которых для виноградарей имеют особое значение следующие:

  • высокая транспортабельность урожая;
  • показатели морозостойкости до -25°С;
  • зимняя потеря глазков не является категоричной, а плодоношение способно сохраняться на дублирующих почках;
  • практическая перспективность для культивирования в условиях северного виноградарства;
  • достаточно высокая и стабильная урожайность;
  • ягоды долгое время сохраняются на лозе, не теряя вкусовых качеств и внешней привлекательности;
  • комплексная устойчивость к поражению болезнями;
  • толстая лоза, предполагающая хорошую морозоустойчивость.

Болезни и вредители

leto.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d691e24d1c1f2.jpg” alt=”table_pic_” w /> УходЭтапы:

  • взрослые растения поливают 2-3 раза в месяц до цветения и во время формирования гроздей;
  • в августе поливы прекращают;
  • Арочный виноград хорошо реагирует на подкормки органикой: каждый год весной в почву под кустами вносят древесную золу, каждые 2 года перегной;
  • слабые молодые растения весной подкармливают куриным пометом: вокруг саженца выкопать траншею, высыпать полведра неразведенного помета, полить 5 л воды;
  • чтобы улучшить вкус ягод за неделю до технической спелости вносят 20 г суперфосфата, 20 г калийного удобрения, растворенные в 10 л воды;
  • осенью, каждые 4 года, для обогащения почвы вносят 10 г калийной соли, 20 г суперфосфата на 1м 2
mtdata.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d691e28d5f8a3.jpg” alt=”table_pic_” w /> ОбрезкаЭтапы:

  • в первый год обрезку не делают;
  • нормировку проводят следующей весной, через год после посадки;
  • оставляют 2 плети: на первой 5-8 почек, на второй – 2 почки (это сучок замещения);
  • третьей весной обрезают аналогично
sornyakov.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d691e2b832612.jpg” alt=”table_pic_” w /> Как размножаетсяЭтапы:

  • Арочный виноград прекрасно размножается черенками;
  • нарезают осенью, после опадения листвы, с середины плодоносящих побегов, длина 10-15 см с 3-5 почками;
  • на полчаса помещают в раствор марганцовки для дезинфекции;
  • связывают в пучки по 8-10 штук;
  • оборачивают влажной тканью, кладут в пакет, хранят в холодильнике;
  • в начале весны черенки достают, замачивают в теплой воде на 2 суток, затем держат 12 часов в Корневине;
  • высаживают в пластиковые стаканчики для проращивания, поливают через поддон;
  • в открытый грунт высаживают во второй половине мая
101dizain.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d691e2dad4656.jpg” alt=”table_pic_” w /> Как подготовить к зимеЭтапы:

  • в конце октября удалить остатки листьев с растения, убрать мульчу;
  • окучить на небольшую высоту сухим торфом;
  • лозу снять с опоры, положить на землю, накрыть спанбондом в два слоя;
  • агроволокно можно заменить лапником
kidanov.files.wordpress.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d691e30c48767-2000×1500.jpg” alt=”table_pic_” w /> Милдью, оидиум

Меры борьбы:

  • профилактическая обработка ранней весной препаратами Квадрис или Акробат, Топаз после цветения;
  • при поражении Тиовит Джет: три обработки каждые 10 дней (сбор ягод через 3 суток после последней обработки)

Варианты конструирования

Сейчас виноград выращивают не только в южных регионах, но и в Москве, Подмосковье, на Урале и в Сибири. Под культуру надо обязательно устанавливать опору. Арка станет прекрасным выходом. Она прекрасно удерживает тяжелые кусты и служит местом для отдыха. Перед тем, как приняться за работу, надо выбрать сорт винограда и место.

Размер арки, чаще всего, на метр выше среднего человеческого роста. Габариты должны быть гармоничными. Чаще всего конструкции устанавливаются по тропинкам или при подходе к дому. Для дикого винограда подойдут легкие пластиковые сооружения, а для сортового – более крепкие, деревянные или металлические.

С каждым материалом есть свои тонкости работы:

  • Дерево необходимо обрабатывать, покрывать морилкой и лаком. Чтобы предотвратить гниение, нижнюю часть столбов оборачивают рубероидом.
  • Пластиковые трубы не гниют, но не выдерживают тяжелых сортов винограда. Чтобы их скрепить достаточно клея и сгибов, приобретенных в магазине.
  • Расходные материалы на металлический каркас стоят дорого. Для сборки могут понадобиться болты или сварочный аппарат.


Металлические конструкции довольно тяжелые, поэтому их не рекомендуется усложнять

Применение агротехники

Есть несколько вариантов обрезки “взрослого” куста:

  1. Оставляя 8 глазков на 1 побег и 40-50 на куст. При этом хорошо тянет нагрузку формируя солидный урожай.
  2. Делать короткую обрезку на 4 почки, оставляя 30-40 глазков. Как показала практика, этот вариант лучше.

Для полноценного окраса ягод можно удалять листья, что позволит проникать солнечным лучам, тем более сорт хорошо их переносит. Обильный полив пойдет только на пользу, на избыток влаги нормально реагирует.

Соблюдая правильное применение агротехники и нормировки урожая, можно добиться увеличения ягод, что компенсирует наличие косточек. Однако, виноград способен тянуть практически любую нагрузку и выступать в роли теневого занавеса.

Описание сорта

Спокойно приступить к выращиванию нового виноградного сорта можно только после детального изучения всех его особенностей и характеристик.

Внешний вид

Розовая Дружба отличается сильнорослой эластичной лозой, которой при необходимости можно придать любую форму. Рост культуры может достигать 3 м. Декоративное украшение лозы — крупные листья ярко-зелёного окраса (тяготеет к тёмному оттенку) и зубчатой формы.

Самое яркое украшение сорта — крупные виноградные гроздья из привлекательного цвета ягодами. Вес цилиндроконических гроздей колеблется в пределах 400–600 г. Они плотно укрыты овальными ягодами, обтянутыми сравнительно толстой кожурой, под которой скрывается сочная, сладкая и мясистая мякоть, а также большие семена.

Но, потребители в первую очередь обращают внимание не на вкус, а на безупречный внешний вид виноградин, точнее, на их уникальную окраску. Так, в начале созревания они окрашены в желтовато-розовые оттенки, и по мере созревания розовеют полностью и в конце приобретают привлекательный ярко-бордовый цвет

После созревания ягоды не осыпаются и могут длительный период держаться на гроздьях.

Важно! Полакомиться Арочным виноградом можно уже на второй год после посадки. Он быстро растёт, а его побеги не пускают пасынков

Назначение

Цветочный виноград относится к столовым и декоративным сортам. Эластичность и пластичность лозы делает сорт не только носителем вкусных ягод, но и ценным декоративным материалом для озеленения арок, беседок, террас и других архитектурных форм или ландшафтных элементов.

Это свидетельствует о том, что селекционеры совершенно решили задачу, которая стояла перед ними: создали неприхотливую гибридную форму винограда с отличными показателями урожайности, вкуса, и, как бонус, декоративности. Сорт популярен среди виноделов.

Достоинства и недостатки

  • Нельзя описать Розовую Дружбу, не упомянув о преимуществах этого сорта, среди которых стоит выделить:
  • Безупречные вкусовые качества. Ягоды отличаются приятными, сладкими и ароматными вкусовыми аккордами. Хотя, по мнению специалистов квалифицированной дегустационной комиссии, вкус Арочного винограда немного отдалён от наивысшей отметки в 10 баллов (члены комиссии отдали сорту только 7,7 балла), но виноградари поднимают этот балл своими позитивными отзывами. Показатель сахаристости ягод составляет 16–18% при кислотности 4-5 г/л.
  • Насыщенность ягод полезными микроэлементами (железом, калием, кальцием, магнием, фосфором, марганцем) и витаминами (В, С), что делает их настоящей находкой для людей с сердечными проблемами, заболеваниями суставов, низким иммунитетом и бессонницей.
  • Высокая плодоносность. Одна лоза порадует вас наличием 15–20 гроздей, плотно покрытых ягодами (вес одной ягоды от 5 до 8 г, а размер 18×25). Несмотря на то что растение тратит много сил на рост и развитие листвы и лозы, показатель урожайности довольно высокий: 60–80% побегов плодоносят.
  • Раннеспелость. Плоды виноградного сорта Арочный созревают за 115–120 дней.
  • Холодостойкость. Селекционная форма относится к морозостойким и способна выдерживать понижение температурных показателей до –25ºС.
  • Высокий иммунитет сорта позволяет ему стойко выносить атаки вредителей и болезней.
  • Способность ягод плотно держаться кистей (после созревания), а кистей — плотно держаться лозы. При этом не теряются ни вкусовые, ни декоративные качества.
  • Неприхотливость в уходе и выращивании.
  • Декоративность культуры.
  • Хорошая транспортабельность и длительный период хранения.

Знаете ли вы? В мире существует около 10 тысяч виноградных сортов.

  • К незначительным минусам разновидности можно отнести следующие:
  • Плотность кожуры, которая приходится не по нраву гурманам.
  • Низкий показатель вкуса.
  • Большие кисточки внутри ягод, что также портят вкусовые показатели.

Борьба с вредителями и болезнями

Цветной виноград имеет стойкий иммунитет к таким заболеваниям, как милдью, серая гниль, но, может поражаться оидиумом (источник болезни — мучнистая роса).

В целях профилактики необходимо провести следующие обработки кустов:

  1. В апреле культуру необходимо опрыскать раствором коллоидной серы, медного купороса или байлетона.
  2. В мае кусты обрабатывают с помощью Актеллика, Фитоверма или Неорона.
  3. Профилактической процедурой является также сооружение опоры для виноградной лозы: если она будет лежать на земле, то начнётся процесс загнивания.

Вам будет интересно узнать, вызывает ли виноград аллергию и как она проявляется.

Данный сорт не привлекает насекомых (ос и пчёл). Как видите, успешное выращивание винограда — вполне исполнимое задание, даже в сравнительно холодных северных условиях. Главное, правильно и грамотно подойти к процессу, выбрать нужный сорт, и изучить все нюансы ухода за ним.

Арка своими руками

Начинать надо с определения места и выбора материала. Для начала надо составить чертеж. В него войдет точный расчет места и материалов. Если использовать готовые чертежи, то сооружение получится неоригинальным, но более точным.

Перед сборкой конструкции материалы надо обязательно обработать. Это касается металла и дерева.

Далее следует выкопать ямки в земле:

  • для дерева – 120 сантиметров в диаметре на 10 см больше столба;
  • для металла – 80 см, диаметром 60 см;
  • для пластика – 40 см.

На дно насыпается гравий на 10 сантиметров. Его требуется хорошо утрамбовать. Низ деревянных блоков обрабатывается солидолом и заматывается рубероидом. В пластиковые трубы надо засыпать песок и запаять их заглушками.

Опорные столбы устанавливаются строго по центру и заливаются раствором. Обязательно использовать уровень. Чтобы бетон застыл, необходимо подождать 3-4 дня.

Чтобы основание было более устойчивым, надо залить опоры выше уровня земли, установив более высокую опалубку.

Верхнюю часть из металла надо сооружать поэтапно, из-за большого веса конструкции. Для соединения можно использовать болты или сварку. Для пластиковых труб потребуются переходники и клей.


Конструкции, сделанные своими руками, всегда радует глаз. Этот увлекательный процесс неизменно принесет удовольствие

Деревянная конструкция

Арка для винограда своими руками из дерева собирается за несколько часов. Необходимо следовать инструкции, чтобы все получилось.

  1. Надо разметить территорию и сделать ямки для каркаса. Глубина каждой – 120 сантиметров, а диаметр – больше на 10 см, чем брус.
  2. В ямки на 15 см засыпается гравий и утрамбовывается.
  3. Нижняя часть балок обрабатывается солидолом и оборачивается рубероидом.
  4. Столбы помещаются в углубления и заливаются раствором. Чтобы конструкция была красивая и прочная, необходимо использовать уровень.
  5. Верхнюю часть можно соорудить из реек или брусков.
  6. Сначала столбы скрепляются по периметру, а затем горизонтальные элементы устанавливаются на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга.

Можно собрать всю конструкцию, а затем забетонировать ее в ямках, тогда она будет более ровной. Дополнительные элементы арки закрепляются на последнем этапе. В завершении балки покрываются огнебиозащитой, олифой или лаком.


Деревянная конструкция может быть как элементарной, которую изготовит любой домашний мастер, так и сложной, напоминающей настоящий шедевр

Металлическая арка

Кованые конструкции смотрятся прекрасно, но их трудно сделать без специального оборудования или надо покупать готовые. Своими руками можно установить конструкцию из арматуры и труб. Если следовать инструкции, то все получится.

  1. С двух сторон по уровню необходимо установить арматуру.
  2. Способ установки каркаса не отличается от деревянных конструкций. Необходимо выкопать ямки, установить опоры и залить их бетоном.
  3. Сверху прутья связываются или сплетаются и закрепляются проволокой. В этом случае сварка не понадобится.


Арка может сочетать несколько материалов. На прутья сверху надеваются полипропиленовые трубя, образуя свод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector