Виноград гелиос описание сорта фото отзывы

Содержание:

Свойства винограда Кеша

Сорт Кеша и его подвиды отличается гармоничным вкусом, высокой урожайностью и скороспелостью. Кешу рекомендуют доктора в различных лечебных диетах. У него много полезных свойств, но есть и противопоказания к употреблению.

Вкус

На вкус ягоды сладкие с легким цветочным ароматом. Семечек в плоде встречается 2-3, а некоторые ягоды попадаются вообще без семечек. Мякоть плотная, хрустящая, а кожица не чувствуется при пережевывании.

Состав и калорийность

В одном килограмме ягод содержится около 1000 килокалорий. Эти показатели в подвидах и других гибридных формах могут быть другими. Но нужно отметить, что виноград является отличным источником энергии, не только в свежем виде, но и в сушеном.

Кислотность

Особенность гармоничного вкуса в том и заключаются, что все вкусовые и ароматные нотки тонко подобраны, соответствуют и дополняют друг друга. Сахаристость сорта Кеша составляет 24%

Это высокий показатель, при котором важно наличие кислоты. Здесь она не высокая, всего 5-9 промилле

Кислотность играет большую роль для винодельных сортов. Виноград Кеша не используется для приготовления вина, поэтому здесь главное – вкусовые качества.

Полезные свойства и противопоказания

Виноград полезен при многих хронических заболеваниях и для общего укрепления организма. В нем содержится много калия, который необходим для поддержания работы сердца. Доктора рекомендуют употреблять в пищу свежий и сушеный виноград в следующих случаях:

  1. Для стимуляции работы органов кроветворения.
  2. Для нормализации артериального давления, а также сердечного ритма.
  3. Чтобы улучшить аппетит.
  4. Чтобы хорошо засыпать.
  5. Для разжижения крови.
  6. Для улучшения состояния при заболевании дыхательных путей.

Не всем можно употреблять виноград каждый день и в больших количествах. Противопоказания следующие:

  1. Сахарный диабет.
  2. Ожирение.
  3. Склонность или заболевание кариесом, стоматитом.
  4. Гастрит с повышенной кислотностью.

Особенности выращивания и ухода

Сорт требовательный, при сохранении высоких товарных качеств от своих предшественников взял, пожалуй, все их «капризности», что требует от виноградаря особенно тщательного соблюдения всех агротехнических приёмов. То есть:

  • Своевременности обрезки
  • Умеренного полива
  • Сделанных вовремя профилактических мероприятий от болезней и вредителей.

Правила полива

Весной лозу поливают, как только ночная температура становится выше нуля градусов, в противном случае есть риск выморозки корней. Второй полив, в количестве около 30 литров на лозу, делают в период сразу после того, как произведена весенняя обрезка. Затем – перед цветением и после него. В период вызревания – по сухости почвы, здесь нужно следить за её нормальным увлажнение очень внимательно, полезно будет пользоваться гигрометром для определения влажности (она должна быть на уровне 60-70%).

Последний полив, самый обильный, до 50 л/м2, делают непосредственно перед зимовкой. Идеальный случай – за неделю до наступления ночных заморозков.

При наличии своевременных дождей с искусственным поливом нужно быть очень осторожным и поливать умеренно.

Мульчирование почвы

В качестве мульчи можно использовать специальные материалы и материалы природного происхождения: подсолнечную шелуху, спитый и промытый от дубильных веществ чай, солому, специально скошенную и высушенную траву. Кору деревьев и опавшие листья лучше не применять, в них могут быть яйца и личинки вредителей, а также споры вредоносных грибов.

Подкормка и удобрения

Устойчивый рост лозы и её нормальное развитие во многом зависят от первоначально заложенного в основание посадочной ямы грунта

Так что на этот аспект (закладка обогащённой удобрениями и перегноем почвы в низ ямы почвы) нужно обратить особое внимание. Виноград Гелиос в этом отношении капризен, как никакой другой сорт

Кроме того, нужны сезонные подкормки: азотными удобрениями в период начальной вегетации весной, и калийными с фосфорными – после цветения и с началом вызревания плодов.

Нормирование

Нормирование гроздей делают через 7-10 дней после отцветания, после появления устойчивых завязей. Выбирают кисти с наиболее крупными зачатками будущих ягод и с большим их количеством в грози, и оставляют именно их. Если нормирование не будет сделано или будет сделано на поздних сроках, вся масса урожая может не набрать должной спелости и сахаристости. Кроме того, сдвигается в большую сторону срок вызревания.

С учётом того, что средний вес грозди – 800 г, а общий вес зрелых и качественных плодов не может быть больше 10 кг с куста, удаление излишков иногда выливается в удаление более 50% кистей с завязями. Это нормальная цена за будущий качественный урожай.

Формировка и обрезка побегов

Фото горизонтальной отводки винограда

После формирования из почек устойчивых отростков в первую очередь убираются ростки, смотрящие вниз. У веточек обламываются в основании лишние боковые побеги. Из 4-х активных отростков оставляют один для плодоношения, и три – для зелёной массы. Куст формируется не только из уже развитых рукавов, но и из новых, растущих из его основания.

Укрытие на зиму

Самый простой способ укрытия на зиму – присыпка уложенных на землю плетей слоем грунта. А затем – слоем снега (при его наличии). Если зима бесснежная или малоснежная, применяют любой укрывной материал: толстый полиэтилен, поликарбонат, рубероид, соломенные или рогожные циновки и т. д.

Защита от болезней и вредителей

Землю перед зимовкой лозы и сразу после неё тщательно убирают от листвы. Веточек. Коры и т. п. Делается обработка фунгицидами, после появления и распускания первых лситочков и бутонов всё это также осматривается на предмет поражения вредителями при нужде делают опрыскивание инсектицидами.

Впрочем, этот гибридный сорт достаточно устойчив к милдью, оидимуму, антракнозу и эутипозу. При наличии своевременной профилактической обработки почвы и самого посадочного материала за весь сезон в Гелиосу не прицепится ни одна болезнь.

Способы размножения

Самый, пожалуй, действенный способ размножения – горизонтальными отводками, при котором боковой наиболее здоровый побег пригибается к земле, слегка присыпается почкой и фиксируется в таком положении.

  • Прививкой. При этом методе получаются растения с филлоксероустойчивостью и для получения более быстрого вызревания кистей.
  • Семенами. Применяется в основном при выведении новых сортов.
  • Черенками.

Размножение винограда сорта Гелиос черенками

Наиболее распространённый способ, при котором выбранные из нужного места (верх и верх средней части) лозы отрезки (чубуки) укореняют, а затем высаживают. Выбирают такие участки во время осенней обрезки из побегов толщиной 8-10 мм.

Характеристика сорта

Сорт винограда «Гелиос» отличается высокими качественными и количественными показателями урожая, что помогло ему обрести успех среди аграриев.

Знаете ли вы?Самая питательная и богатая витаминами часть виноградного плода — шкурка. В ней содержится большое количество антиоксидантов и жёстких волокон, которые способствуют очищению кишечника от шлаков.

Грозди и плоды

Плоды сладкие, с долгим мускатным послевкусием. Шкурка на вкусовые качества не влияет. Плоды долго сохраняют товарный вид и хорошо переносят транспортировку. Используются в виноделии, для употребления в сыром виде и приготовления различных кулинарных изысков в виде десертов, соусов.

Молодая поросль успевает вызреть до зимы, поэтому кусту не страшны похолодания до -23 °С. В областях с более морозными зимами Гелиос требует укрытия. Название гибрида соответствует его склонности к теплу и свету. При температуре ниже 23–24 °С ягоды не успеют полностью созреть и набрать сахаристости.

Гелиос средне устойчив к поражению оидиумом, милдью и филлоксерой. Гибрид не отличится стабильным и обильным плодоношением без соответствующей формирующей обрезки, необходимых поливов и подкормок, других агротехнических мероприятий по уходу.

Виноград «Гелиос» имеет существенные и весьма привлекательные для виноградарей отличия от сортов, представляющих родительскую линию. При этом в гибридной форме собраны лучшие качества исходных сортов.

Читать далее: Как узнать вес быка без весов — таблица измерения КРС и другие методы

Гибридная форма винограда «Гелиос» формирует сильнорослые и достаточно высокие кусты с хорошо развитыми побегами. Цветение обоеполое. Опыление очень хорошее вне зависимости от погодных факторов. Виноградные грозди объемные и увесистые. Средний вес кисти может варьироваться от 600 до 900 г.

Очень часто масса грозди доходит до 1,5 кг. Кисти выглядят нарядно и имеют цилиндроконическую или коническую форму со среднерыхлой структурой. Урожайность стабильная и высокая. Особенностями гибридной формы являются высокий уровень вызревания побегов, хорошая укореняемость черенков и совместимость с подвоями.

Виноград «Гелиос» формирует крупные ягоды. Средний размер полностью вызревшей ягоды составляет 3,5 х 2,4 см, вес – от 12 до 15 г. Форма ягод овальная или яйцевидная, характерное розовое окрашивание. Мякоть созревших ягод отличается мясистостью и сочностью, покрыта средней по толщине и полностью съедаемой кожицей. Вкус приятный, с легким, едва ощутимым мускатом. В ягоде может присутствовать пара семян.

Конусообразные кисти винограда Гелиос достигают массы 700-800 грамм, а при хорошем уходе и соблюдении агротехнических мероприятий бывают и весом до 1,5 кг. Ягоды гибрида имеют розовый окрас, вес одной доходит до 15 грамм. Вкус виноградин сладкий, с устойчивым мускатным послевкусием.

Морозоустойчивость

Гибридная форма характеризуется высокой степенью морозоустойчивости (до – 25 градусов). При более значительном снижении температуры нуждается в дополнительном укрытии. Особенно это касается молодых саженцев винограда, еще не набравших силу.

Гибрид Гелиос имеет хороший иммунитет к самым распространенным заболеваниям виноградной лозы и редко поражается милдью и оидиумом при грамотном уходе. Растение может поразить филлоксера, поэтому требуются регулярные профилактические обработки.

Опыление

Поскольку гибрид имеет мужские и женские цветки, в дополнительных опылителях не нуждается. Однако опытные садоводы рекомендуют для увеличения урожайности высаживать рядом сорта, цветущие в одно время с Гелиосом. Также стоит позаботиться о привлечении в сад насекомых-опылителей.

Поскольку сорт Гелиос относится к раннесозревающим, первые плоды можно попробовать уже в начале августа. Урожаи гибрида стабильно высокие, ягоды при полном дозревании нужно сразу же снимать с веток.

Описание особенностей ухода за виноградом Гелиос

Основные процедуры по уходу за сортом винограда Гелиос заключаются в увлажнении, мульчировании, обрезке, подкормке, профилактике вредителей и борьбе с болезнью, прополке сорняков, подготовке к зимовке.

До цветораспускания и после, во время интенсивного роста ягодок, виноград очень нуждается в увлажнении. Поэтому его следует обильно поливать в данную фазу стремительного развития и роста (35 л воды на 1 м?). Перед подготовкой кустов к зимнему периоду, виноград обильно поливают (50 л на 1 м?).

Мульчирование. Для поддержания оптимального уровня влаги почву необходимо покрывать органической мульчей. При проведении данной процедуры по уходу за Гелиосом рекомендовано пользоваться листвой, соломой, скошенной травой, ботвой из овощей. Для эффективности данной процедуры, оптимальная толщина слоя мульчи должна составлять от 5 см.

Обрезка. Поскольку кусты Гелиоса относится к высокоурожайному сорту, то его лоза подвергается большим нагрузкам

В связи с этим процедура обрезания является очень важной при уходе. Обрезка кустов осуществляется ранней весной, до активных вегетационных процессов. Для правильного распределения нагрузки на лозу растения обрезку осуществляют на 7 глазков

Оптимальная нагрузка на 1 куст Гелиоса составляет 35 глазков

Для правильного распределения нагрузки на лозу растения обрезку осуществляют на 7 глазков. Оптимальная нагрузка на 1 куст Гелиоса составляет 35 глазков.

Подкормка. Для активного развития и роста, хорошей урожайности культура нуждается в подкормке. 1 раз в год в грунт вносят минеральные удобрения и 1 раз в 3 года почву подкармливают органикой. Поэтому по окончанию зимы – начале весны земля удобряется селитрой аммиачной. До процесса цветения и после виноград подкармливают суперфосфатами, калийной солью. Органическую подкормку рекомендовано совмещать с увлажнением винограда, поэтому во время поливов растение подкармливают компостом, перегноем, торфом.

Описание профилактики болезней и борьбы с вредителями. Виноград данного сорта относительно устойчив к болезням и вредителям. Но бывают исключения. Если на листиках возникли желтые пятнышка, светло-серая пыль, то это говорит о том, что культура повреждена оидиумом, милдью. Профилактика данных заболеваний заключается в обработке кустов до цветения и после фунгицидами, 1% раствором жидкости бордоской. Данный сорт, как многие другие, не подвергается нападению вредителей, например, таких как ос. Иногда, ягоды могут обклевывать домашние птицы, для предотвращения повреждения гроздьев винограда их рекомендовано обгородить специальной строительной сеткой.

Прополка сорняков. При уходе за виноградом по мере необходимости осуществляется прополка сорняковых растений.

Таким образом, Гелиос относят к разновидности нового гибрида винограда, который собрал в себе самые лучшие характеристики родительских сортов. Сорт является столовым. Радует урожаем через сто десять дней после появления первой завязи. Кусты имеет высокорослые. Гелиос характеризуется достаточно большими ягодами, мякоть которых имеет непревзойденные вкусовые качества. Виноград характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Культура устойчива к заморозкам, вредителям, заболеваниям. Урожай достаточно легко транспортируется. Гелиос имеет много достоинств. Для того чтобы вырастить добротный урожай, необходимо придерживаться правил посадки и ухода за культурой.

Особенности посадки сорта

Любой виноград любит самое солнечное место в саду. Также и сорт Кеша тянет побеги лозы к солнечным лучам и свету. Но есть еще несколько других условий, которые нужно соблюсти.

Тип почвы

Лучше выбрать черноземную почву. Для данного сорта она подходит идеально, к тому же считается самой плодородной. Главное, не переборщить с влажностью. Желательно проследить, чтобы поблизости не было грунтовых вод.

Выбор участка

Высаживая Кешу в самом солнечном месте, не стоит забывать про ветер. Нужно защитить лозу изгородью с ветреной стороны или высаживать черенки у южной стены дома.

Оптимальные сроки посадки

Лучший сезон для высадки саженцев – это весна. Рекомендуется подождать, когда земля прогреется до +10…+15°C и температура будет стабильной в течение нескольких дней.

Подготовка грунта

Почву под высадку винограда готовят с осени. Землю перекапывают вместе с перегноем, иногда вносят навоз. Выкапывают ямы, расстояние между которыми не менее полутора метра.

Выбор и подготовка саженцев

Фото саженцев сорта Кеша

Молодые побеги «кешей» должны иметь у основания от двух до четырех корешков, толщиной не менее 2 мм. Перед высадкой набухшие почки еще не должны распуститься. Внимательно нужно осмотреть одеревенелый стволик лозы, на нем не должно быть болячек и повреждений.

Пошаговый процесс высадки

Яму готовят с осени. В это же время дно засыпают перегноем, вносят удобрения, а затем присыпают землей. Весной начинается высадка:

  1. Подготовленный саженец помещают в лунку и присыпают землей так, чтобы корневая шейка была на уровне кромки ямы.
  2. Землю притаптывают, утрамбовывают и хорошенько проливают водой.
  3. Приствольный круг после полива обязательно рыхлят и мульчируют.

На видео показано, как правильно высаживать виноград с подробными инструкциями.

История выведения винограда «Гелиос»

Благодаря работе селекционера Крайнова на рынке появился новый гибрид под названием Гелиос. Еще одно название сорта Аркадия Розовая. Получен гибрид скрещиванием Аркадии и сорта кишмиша Находка. Виноград Гелиос, как столовый сорт раннего срока созревания, был занесен в Госреестр в 2020 году. Его автор, российский селекционер-любитель В. Н. Крайнов, является создателем более чем сорока замечательных крупноплодных сортов винограда, прекрасно зарекомендовавших себя у профессиональных виноградарей и у садоводов.

Получен был Гелиос путем скрещивания сорта Аркадия и кишмиша Находка. Розовый окрас кожицы ягод Гелиоса способствовал появлению другого распространенного названия сорта – Аркадия розовая.

Гелиос рекомендован к разведению в южных регионах России, Украины, Молдовы и на Кавказе. В умеренном климате он способен вынести морозы до -23 градусов, при более низких температурах лозу необходимо укрывать на зиму.

Знаете ли вы?Раньше сборщики винограда перед отправлением на смену писали завещание. Дело в том, что опорами для лозы служили деревья, которые через время погибали, поэтому, залезая на него, человек рисковал упасть вниз вместе с деревом.

Известный российский любитель-оригинатор виноградных сортов В. Н. Крайнов, окрылённый успехами селекционной работы И. А. Кострикина и увлечённый её направлениями, в 1995 году провёл свои первые опыты по скрещиванию лозы разных видов с целью получения гибридов с бессемянными или розовоокрашенными ягодами. Новый гибрид должен был быть настолько высокотоварным, чтобы отвечать самым требовательным критериям виноградного рынка.

Именно благодаря кропотливому труду селекционера, который из сотен сеянцев отобрал всего около 50 перспективных гибридов, и был создан столовый виноград Гелиос. Родительской парой послужили столовый гибрид Аркадия и кишмиш Находка, откуда и второе название сорта — Аркадия розовая.

Характеристика сорта

Согласно описанию, вегетационный период составляет 110 дней. Урожай созревает к концу августа, при сборе с середины сентября ягоды получаются более сахарными. Гелиос используют в производстве спиртных напитков и соков.

Описание куста

  • хорошо растет в объемах и по высоте;
  • лоза, ствол коричневого цвета;
  • крупная листва темно-зеленого цвета, округлой формы;
  • обоеполые соцветия;
  • делится на лопасти.

Описание плодов

  • вкус напоминает мускатный оттенок;
  • цилиндроконические грозди средней плотности;
  • ягоды легко отрываются;
  • цвет плодов от нежно-розового до красного;
  • овальные ягоды одинаковых размеров, кожица тонкая с восковым налетом;
  • несвойственно горошение, осыпание и трескание;
  • мякоть сочная, встречаются по 2-3 косточки;
  • свойственно высокое сахаронакопление, при передерживании плодов уровень сахаристости растет.

Согласно описанию плодов винограда Гелиос, кисти в среднем достигают в весе 600-900 гр., максимальный вес — 1,5 кг. Масса одной ягоды — 16 гр., ее размеры — 3,5х2 см. С одного куста собирают 6-10 кг плодов.

Виноград «Кишмиш» и его разновидности

Общая информация

К примеру, сорт «Рилайнс Пинк сидлис» прекрасный розовый бессемянный виноград, а его называют сорта кишмиша розовый.

Конечно же, дачнику или виноградарю-любителю совершенно нет дела к нюансам селекции и главное в винограде то, чтобы он был:

Именно поэтому виноградари привыкли делить сорта на те, которые годятся для рынка и те, которые очень вкусны, но не товарные.

Официальная информация

Оригинатором сорта является ФГБНУ «Северо-Кавказский НИИ садоводства и виноградарства» г. Краснодар Российская Федерация.

На регистрацию сорт попал в далёком 1985 году и только в 2004 году был внесён в реестр под номером 8607559.

Сорт признан среднеспелым для возделывания по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому территориальных округах.

Правила посадки

Хорошей отдачи от винограда можно ожидать только при условии правильной агротехники.

Поэтому он не рекомендован к культивации начинающим виноградарям . Однако при правильном выращивании и уходе можно добиться потрясающих результатов, как в плане вкуса, так и в плане урожайности.

Выбор саженцев

Саженец с хорошими побегами нежно-зеленого цвета.

Посадочный материал для будущего виноградника должен быть здоровым и сильным. Для этого проводится проверка его корневой системы. Корни должны быть зелёными, без повреждений, следов гнили и других заболеваний. Рекомендуемая длина юной лозы 20–22 см. Цвет её должен быть насыщенным зелёным.

Хорошую помощь может оказать стимулятор корнеобразования.

Расстояние между кустами

Посадочная яма для винограда.

  1. Предварительно выкапываются глубокие лунки (0,8 м) с диаметром не менее 70–80 см.
  2. Они наполовину заполняются плодородной смесью из грунта перегноя, калийной соли и суперфосфата.
  3. На полученный слой помещают аккуратно расправленные корни растения, засыпают слоем почвы, которую в последующем утрамбовывают.
  4. Полное засыпание лунки не требуется.
  5. Около каждого растения формируется дополнительная небольшая лунка.
  6. Затем растение хорошо проливается из расчёта 25 литров на 1 м³.
  7. Но также рядом с лозой устанавливается небольшой колышек, который используется для подвязки растения.
  8. Это будущая опора виноградной лозы, которая к тому же предупреждает проседание почвы около корневой системы.
  9. После полива корни необходимо прорыхлить и промульчировать.

Молодые побеги подвязывают к колышкам или к натянутой проволоке.

Полив производится очень аккуратно, так как сорт Гелиос не приветствует излишнюю увлажнённость грунта. Заболачивание негативно влияет на урожайность. Не стоит проводить полив растения, если ожидаются низкие температуры. При замерзании воды в почве, корни могут промёрзнуть и лоза просто погибнет.

Особое внимание орошению стоит уделить перед периодом цветения и после него. В момент формирования виноградной грозди также стоит пролить растение, так как именно этот период имеет большое значение для будущего урожая

Последний полив проводится перед зимовкой. Это необходимо для обеспечения корневой системы влагой на весь зимний сезон.

Мульчирование

Землю под кустами и в междурядьях можно закрыть сеном или соломой.

Именно по этой причине оно активно применяется при выращивании винограда. В качестве мульчи может использоваться солома, листва, скошенная трава или специальные материалы. Толщина слоя не должна быть меньше 5 см .

Зимовка

На зиму лоза укрывается даже при её морозостойчивых качествах. Подготовка включает в себя два способа:

  1. Первый – разделение куста на 2 части с последующим укладыванием его на слой полиэтилена. Сверху монтируется дугообразное перекрытие. Необходимо следить, чтобы лоза не соприкасалась с ним, иначе есть большая вероятность возникновения ожогов.
  2. Второй – более простой. Лоза просто укладывается, присыпается грунтом до образования небольшого холмика. В сильные морозы целесообразно дополнительно укрыть растение соломой или снегом.

Обрезка

Срез ветки производится перпендикулярно на расстоянии 1 см от почки.

Кроме полива залогом богатого урожая является и обрезка. Она проводится ежегодно, в первую очередь из-за большой нагрузки на сам куст.

Подкормка

Минеральные удобрения нужно вносить каждый год, органические реже – 1 раз в 2–3 года. Лучше всего, если подкормка сочетается с поливом лозы. Тогда все полезные вещества быстрее поступают в грунт и доходят до корневой системы.

После зимы открытый виноградник необходимо обогатить азотными удобрениями . Один из лучших способов – внесение аммиачной селитры. Этот вид удобрения даёт ослабленному после зимы растению необходимые силы для роста и развития.

В период до и после цветения целесообразно внести суперфосфат и калийную соль , которые восстанавливают баланс калия и фосфора в составе грунта. В качестве органики допустимы такие виды удобрений как торф, компост или перегной.

Характеристика гибрида

Гелиос – детище селекционера-любителя Крайнова, которому принадлежит авторство многих популярных в стране сортов и гибридов. По сути, Гелиос – гибрид, его «родителями» являются Аркадия и кишмиш Находка.

Гелиос – розовый виноград столового типа и раннего срока созревания. Рекомендован для выращивания в регионах с мягким климатом – южная часть континента от Молдавии до Кавказа. В умеренном климате Гелиос тоже показывает себя хорошо, но на зиму лозу обязательно нужно укрывать.

Внимание! Часто новый гибрид называют «Аркадия Розовая». Описание винограда сорта Гелиос:

Описание винограда сорта Гелиос:

  • для полного созревания Гелиосу необходимо 110-115 дней – обычно спелые ягоды можно собирать уже в начале августа (к осени плоды набирают еще больше сахара и становятся вкуснее, поэтому можно не спешить со сбором урожая);
  • кусты гибрида отличаются большой высотой и высокой скоростью роста, поэтому Гелиос подходит для оформления изгородей и беседок;
  • побеги окрашены в золотисто-коричневый оттенок, междоузлия на них красные;
  • листья крупные, темно-зеленого цвета, сильно изрезанные;
  • цветки у Гелиоса обоеполые (гермафродитные);
  • опыление винограда проходит хорошо даже при плохих погодных условиях;
  • сорт Гелиос отличается высоким уровнем вызревания побегов, хорошей укореняемостью черенков, совместимостью с разными подвоями;
  • грозди у Розовой Аркадии крупные, имеют форму конуса или конусного цилиндра;
  • средняя масса одной грозди составляет 600-900 грамм (часто встречаются грозди весом в 1,5 кг и больше);
  • грозди средней плотности, к горошению ягод не склонны;
  • ягоды крупные, массой около 13-15 грамм;
  • форма плода овальная, кожура окрашена в светло-красный оттенок;
  • кожица на ягодах плотная, не склонна к растрескиванию, во время еды легко пережевывается;
  • в мякоти винограда присутствует одно или два семечка;
  • структура мякоти мясистая, плотная, сочная;
  • вкус у Гелиоса мускатный, сладкий, с приятными фруктовыми и цветочными нотками;
  • урожайность у сорта Гелиос высокая, возрастает еще больше при частых подкормках и грамотном уходе;
  • собранный урожай пригоден для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния;
  • морозостойкость гибрида средняя – без укрытия лоза выдерживает снижение температуры максимум до -23-24 градусов;
  • Гелиос имеет хороший иммунитет, этот виноград редко болеет оидиумом, филлоксерой, милдью, не подвержен различным гнилям;
  • большим плюсом сорта является его стойкость к осам – насекомые не могут повредить плотную кожуру сладких ягод;
  • данный гибрид винограда достаточно прихотлив и нуждается в хорошем питании, постоянном уходе.

Использовать урожай Гелиоса можно по-разному: есть крупные ягоды в свежем виде, готовить из винограда розовое вино, различные соки, компоты или джемы. Содержание сахара в плодах высокое, его количество зависит от освещенности и температуры в период созревания.

Важно! Виноград Гелиос очень плохо переносит весенние возвратные заморозки, так как цветение у этого сорта раннее

Достоинства и недостатки

Сорт винограда Гелиос очень любим частными садоводами и дачниками. Выбирают этот гибрид и крупные аграрии, выращивающие виноград на продажу или для переработки. Такая популярность вполне обоснована, ведь у Розовой Аркадии есть масса плюсов:

  • высокая урожайность;
  • раннее созревание;
  • отличный вкус и большая сахаристость ягод;
  • несклонность к горошению, растрескиванию и нападкам ос;
  • иммунитет к самым частым и опасным заболеваниям винограда;
  • хорошая морозостойкость;
  • высокие товарные качества (внешний вид, пригодность к хранению и транспортировке);
  • простота размножения и выращивания.

Виноградарь должен помнить, что Гелиос – весьма капризный сорт. Любые погрешности в уходе и выращивании этот виноград обязательно «заметит» и отреагирует снижением урожайности, ухудшением качества и вкуса ягод, плохим состоянием лозы.

Совет! Чтобы получить от Гелиоса хорошую «отдачу», нужно сажать этот виноград в плодородный грунт и постоянно удобрять землю.

Гибриды сорта

У винограда Кеша есть внутрисортовые гибриды. Их назвали Кеша-1 и Кеша-2, а также Кеша Лучезарный и Красный. Все подвиды отличаются сроками вызревания, массой ягод и цветом.

Кеша -1

Виноград Кеша-1 по-другому называют Талисман или Супер-Кеша. Описание сорта:

  • вызревает в течение 135 дней;
  • ягоды зеленовато-желтого цвета;
  • вкус с кислинкой, напоминает яблоко;
  • масса одного плода около 15 гр.;
  • средний вес созревшей грозди 1,5 кг;
  • цветки по женскому типу, поэтому требуется искусственное опыление.

Кеша-2

Фото гибрида Кеша-1

Виноград гибридной формы Кеша-2 по-другому называется мускатный, Златогор или Тамерлан. Описание сорта:

  • вызревает за 105-110 дней;
  • ягоды обладают насыщенным янтарным цветом;
  • вкус плодов имеет тонкие мускатные нотки;
  • ягоды крупные, масса каждой достигает 20 гр.;
  • масса созревшей кисти от 1200 гр.;
  • цветки обоеполые, поэтому в искусственном опылении не нуждаются.

Кеша красный

Родился в результате скрещивания сортов Кардинал и Кеша-1. Назначение и описание сорта:

  • столовый сорт, предназначен только для употребления в свежем виде;
  • срок вызревания 125-135 дней;
  • ягоды очень крупные, вишневых оттенков, покрыты восковым налетом;
  • вкус плодов гармоничный;
  • масса одной ягоды достигает 24 гр.;
  • кисть округлой или конической формы в конце созревания весит около 2 кг;
  • виноград нуждается в опылении.

Кеша Лучезарный

Получен путем скрещивания сорта Талисман и Кишмиш лучистый. Описание сорта:

  • столовый сорт, используется для употребления в пищу в свежем или высушенном виде;
  • созревает в срок от 100 до 130 дней;
  • ягоды белые или светло розовые с тонкой кожицей;
  • вкус гармоничный;
  • плоды массой 15-20 гр.;
  • вес одной кисти от одного до двух килограммов;
  • цветки обоеполые, поэтому сорт не нуждается в искусственном опылении.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector