Физические свойства изумруда, история и месторождения камня

Как ухаживать за камнем

Довольно высокая твердость изумруда не защитит его от раскола при сильном ударе, так как камень весьма хрупкий.

Это интересно!

Когда-то давно индейцы селения Манта, зная о хрупкости изумруда, использовали это его свойство, чтобы избавиться от назойливых гостей, позарившихся на их богатства. Они убеждали испанцев в том, что зеленые камушки всего лишь цветные стекляшки, относя наиболее крупные экземпляры на специальную «двурогую» наковальню и разбивая на мелкие кусочки огромным молотом. При этом они утверждали, что разбивается только стекло, а настоящие драгоценные самоцветы от ударов становятся более совершенными.


Изумруд натуральный

Сегодня все свойства изумрудов досконально изучены. В соответствии с полученными данными профессионалы составили свод рекомендаций по уходу:

  1. Носить смарагды нужно предельно аккуратно, избегая резких ударов о твердые поверхности и падений камня.
  2. Хранить драгоценности нужно в персональном футляре или в общей шкатулке, но обернув каждое украшение в отдельный кусок мягкой ткани.
  3. Нужно избегать попадания на камень любых химических веществ, в том числе находящихся в бытовой химии, косметике или парфюмерии.
  4. Не стоит держать долго изумруд под солнцем, в условиях повышенной влажности или температуры. Камень любит темные и прохладные места.
  5. Очищают самоцветы посредством краткосрочного замачивания в слабом мыльном растворе и последующего промывания с использованием мягкой тряпочки или щетки. Для устранения сильных загрязнений камней следует обратиться к профессионалам.
  6. Периодически нужно относить изумруды к ювелирам, чтобы те восстановили на самоцветах защитный масляный слой, который со временем стирается.

Описание сорта

Большинство виноградных сортов без косточек были выведены в Средней Азии, и только черный кишмиш родом из Беларуси. Опытные селекционеры получили его путем скрещивания Гленоры и Талисмана. Он относится к столовым сортам со средним сроком созревания.

Внешний вид

Кусты данного сорта могут быть как среднерослыми, так и высокорослыми. Взрослый стебель сохраняет достаточно хорошую гибкость и может вырастать до 2,5 м. Для того чтобы упростить уход за культурой, многие виноградари придают кустам определенную форму. В данном случае хорошо подходит шпалерная, а также многорукавная веерная форма.

Здоровая лоза отличается хорошим вызреванием. На качество урожая также влияет длина плодовой лозы, которая оставляется после процедуры обрезки. В зависимости от климата, качества ухода и прочих условий, различают следующие длины лозы:

  1. Короткая лоза имеет до 4 глазков.
  2. Средняя лоза – до 6 глазков.
  3. Длинная может содержать до 13 глазков.

Листья у черного кишмиша вырастают средних размеров округлой формы. Окрашены в насыщенный зеленый цвет. На внутренней стороне листовой пластины опушенность отсутствует. Цветы обоеполые, поэтому плоды образуются путем самоопыления.

Кисти вырастают средней величины, в форме конуса или цилиндра. Масса одной грозди может находится в пределах 0,4-0,8 кг. Ягоды имеют темно-синий оттенок, который приближается к черному. Несмотря на свою тонкость, кожура достаточно плотная, что позволяет переносить плодам длительную транспортировку. Мякоть сладкая и сочная с приятным фруктовым послевкусием.

Морозоустойчивость

Данный сорт винограда был выведен для южных регионов, а потому плохо переносит морозы. Для того чтобы лоза пережила зиму, ее обязательно нужно укрывать.

Сроки созревания

Черный кишмиш относится среднеспелым сортам, которые предполагают созревание плодов к 115-130 дню после того, как произошло распускание почек. Однако эти сроки можно немного ускорить, аккуратно удалив острыми ножницами 1/5 часть ягод. Такое мероприятие можно проводить в том случае, если ягоды выросли на 80%.

Урожайность

Немаловажным критерием для выбора сорта является его урожайность. При трате своих сил, времени и финансов вполне обосновано возникает желание получить хороший урожай. При выращивании кишмиша можно рассчитывать на средний и высокий объем урожая, в зависимости от климатических условий, типа почвы, а также ухода за виноградом.

Так с посадки черного кишмиша площадью 1 га можно собирать 10-15 т спелых ягод. Одним из преимуществ этого сорта является тот факт, что на качество и вкус ягод не влияет погода.

Особенности выращивания

При посадке сорта винограда Кишмиш черный необходимо учесть время и тщательно выбрать место.

Правила посадки

Для выращивания надо присмотреть просторный участок и выкопать лунки на расстоянии не менее 2,5 м друг от друга. Столько же нужно отступить от забора или других культур.

Теплолюбивая разновидность предпочитает закрытый участок от ветров, расположенный на открытом солнечном месте. Лучше всего расположить на южном склоне. Хорошо, если рядом с саженцем будет расположена белая стена или забор. Такое соседство позволит повысить температуру в ночное время за счет теплоотдачи от поверхности.

Посадку саженцев лучше проводить весной, чтобы за вегетационный период хорошо укрепилась корневая система и произошел рост побегов. На зиму ветви молодых растений укладывают на землю и присыпают грунтом.

Полив и удобрение

Кишмиш черный не нуждается в обильном поливе. Один раз в 4 дня под один куст выливают 25 л воды. Идеально, если есть возможность организовать капельный полив.

Обильно следует полить весной, после того, как куст тронется в рост, во время роста и за 2 недели до сбора урожая.

Перед началом вегетационного периода необходимо внести азотсодержащие удобрения. Чуть позже, с преобладанием калия и фосфора. Осенью подкармливают органикой и минеральными комплексами.

Подготовка к зиме

Обрезка лозы винограда Кишмиш черный проводится в осеннее время. На площади в 1 м2 нужно оставить только 8-9 побегов. Расстояние между рукавами – 1 м, не менее.

Когда ягоды собраны и проведена формирующая обрезка, виноградную лозу надо обработать медью и железом, разведя раствор в соответствии с инструкцией. Листву следует убрать подальше, а побеги снять с опоры и уложить в подготовленные траншеи.

Болезни и вредители

Кишмиш черный – более устойчивый сорт к различным заболеваниям, таким как оидиум и мильдью, в сравнениями с его собратьями. Основная опасность – оливковая пятнистость. О развитии болезни свидетельствует появление зеленых пятен, которые покрывают всю поверхность листовой пластины. При отсутствии лечения оливковая пятнистость будет прогрессировать и приведет сначала к усыханию листьев, затем к гибели кустов.

Для лечения опасного заболевания применяется раствор бордосской жидкости. Чтобы не допустить гибели посадок, рекомендуется часто рыхлить землю, не переувлажнять почву и удалять лишнюю листву и сорную растительность.

Кроме бордосской смеси используют еще Ридомил Голд. Опрыскивание винограда проводят 3 раза за вегетационный период.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай бескосточковых ягод можно снять через год после посадки. Сбор плодов проводят в сухую погоду. Созревание приходится на последнюю декаду августа. Хранить можно в темном помещении при температуре +1-3°C. Нельзя допустить повышенной влажности. Гроздья можно положить в ящики, слои переложить соломой.

Хороши сушеные ягоды. Высушить можно в специальной сушилке, предварительно окунув гроздь в кипяток или проколов иголкой каждый плод.

Благодаря тому, что сорт считается ранним, он не подвергается такому заболеванию, как милдью. Неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к болезням и вредителям, хорошие вкусовые качества сделали разновидность востребованной у садоводов. Агротехнические приемы включают в себя: правильную посадку с выбором места, полив, формирующую обрезку в целях снижения нагрузки на куст, профилактическую обработку от вредителей и болезней, а также укрытие на зиму.

Описание сорта

Виноград «Таежный» — это дикий сорт, родиной которого является амурская тайга. Впервые упоминание о нем датируется 1933 годом. Н.И. Тихонов нашел виноград в южной части Приморского края в местечке Кабаний ключ. С этого момента сорт начали активно культивировать, особенно в северных регионах. При этом селекцией винограда так никто и не занялся.

Сорт отличается скороспелостью, период вегетации длится всего около 3 месяцев. В условиях короткого северного лета за это время грозди полностью вызревают. Укрывание на зиму винограду не требуется. Устойчивость к морозам высокая, кусты переносят понижение температуры свыше 30 С°.

Кусты сильнорослые, ежегодный прирост лоз составляет 5-7 метров. Грозди среднего размера, весом 120-140 граммов. При благоприятных условиях и хорошем уходе кисти могут быть и крупнее.

Ягоды некрупные 16 на 16 мм, весом 3-3,5 мм, форма округлая. Цвет темно-синий или черный. Вкус кисло-сладкий насыщенный. Уровень сахаристости ягод не более 20%. Созревание урожая наблюдается в конце августа. Урожайность высокая, с одного куста можно снять до 100 килограммов урожая. Далеко не каждый сорт может похвастаться такими показателями.

Подходит для употребления свежим или для переработки, то есть можно говорить об универсальности сорта. Из винограда «Таежный» получается хорошее домашнее вино темно-рубинового цвета.

К недостаткам относится тип цветения. Цветет виноград «Таежный» по женскому типу, поэтому без опыления не обойтись. Выращивая этот сорт на своем участке, придется позаботиться о сортах—опылителях.

Созревший урожай сохраняет свои качественные характеристики, даже если вовремя не срезать грозди. Совершенно спокойно можно оставить кисти на лозах вплоть до самых заморозков.

«Таежный» устойчив ко многим заболеваниям, но на первом году жизни велик риск заражения милдью.

Бойтесь красивых названий

Делать имитации смарагда из зеленого стекла стали еще в среднике века. Сирийские стекловары придумали метод, когда стекляшка получалась очень похожей на драгоценный камень. Позже секрет стал известен Европе и всему миру. Сейчас тоже есть специалисты, которые варят специальное стекло из берилла и подкрашивают хромом. Но какой бы ни был результат, специалист всегда отличит подлинную драгоценность.

Среди мошенников распространен еще один способ маскировки под драгоценный минерал. Например, бывают брайтонский изумруд или смарагдолин. Не соблазнитесь красивыми названиями: это хоть и необычное, но просто стекло зеленого цвета.

Выше мы рассказали, как отличить натуральный изумруд. Надеемся, что наши советы помогут вам узнать стеклянную подделку. Используя лупу, вы легко заметите триплет или дуплет, где изумрудным является верхний слой, а за основу взято яркое зеленок стекло.

Башкирский изумруд – сортовой виноград

Описание этого сорта винограда следует начать с его срока созревания. Данный виноград вызревает в течение примерно 5 месяцев. Башкирский изумруд является столовым сортом со специфическим вкусом.Описание винограда:

  • У кустов этого сорта большая сила роста, листва зеленая, темная, практически цельная, лопасти выражены слабо.
  • Опушения на верхней стороне листа нет, а снизу – слегка паутинистое.
  • Грозди небольшие со средним весом около 120 г, рыхлые.
  • Плоды средних размеров, круглые, цвет – зеленый, при созревании прозрачный с восковым налетом, с мясистой мякотью.
  • Процент содержания сахара в плодах – до 20%.
  • Урожайность кустов достаточно высокая, повышается при регулярном внесении в почву минеральных и органических удобрений.

Сортовой виноград Башкирский изумруд

Этот сорт достаточно устойчив к болезням и вредителям, однако профилактические обработки против милдью и одиума проводить следует регулярно. Кроме фунгицидов для профилактики заболеваний и нападения вредителей следует применять бактериологические препараты в период созревания ягод.

Сорт крайне устойчив к сильным морозам, может выдерживать похолодания до -40°С.

Основные достоинства этого сорта – созревание очень раннее, высокие урожаи с лозы, хорошая зимостойкость. Башкирский сорт этого винограда рекомендован к высаживанию в Уральском регионе.

Виноград Восторг Черный: описание сорта

Восторг черный очень высокорослый.

Высоким ростом отличаются также Ведьмины Пальцы, Кишмиш 342 и Кодрянка.

При посадке следует учитывать, что для хорошего роста и развития кусту требуется достаточно много места.

Этот сорт не любит загущения и нуждается в правильной формировке и нормировании лозы. Плодоносить начинает через 2 года после посадки.

Характерной особенностью являются цветки женского типа, которые отлично опыляются при посадке рядом винограда с обоеполыми цветами.

Королек, Рута и Красный Восторг также характеризуются наличием женских цветков.

Он хорошо приживается при посадке черенками. При соблюдении нагрузки на куст не более 40-50 глазков или 10-12 глазков на побег, отмечается очень хорошее вызревание лозы, около 75-80%.

Для Черного восторга обычно применяют короткую обрезку, на 3-4 глазка.

Гроздья очень большие, массой от 800 гр до 1,5-2,5 кг, в зависимости от климатических условий выращивания. Они достаточно плотные, ширококонической формы.

Ягоды крупные, весом около 7-10 гр, темно-синие, почти черные, округлой или слегка вытянутой формы. Мякоть сочная, мягкая, очень сладкая, но не приторная, слегка терпкая. Вкус нежный и гармоничный. Кожица толстая, но съедаемая.

Отличным вкусом могут похвастать Велика, Краса Балки и Ромео.

Технические особенности посадки

Данный сорт относится к категории раннего периода созревания. От первого распускания почек до сбора полноценного урожая проходит обычно не менее 135 дней. Вегетация у него начинается рано, уже в середине апреля, а созревание наступает уже в августе. Благодаря высокой устойчивости к морозу, не требует дополнительного укрытия на период поздних заморозков. Этот виноград легко переносит температуру до -30°С, полностью сохраняя все плодоносящие побеги.

Вызревание побегов этого винограда очень высокое, они быстро укореняются и дают хороший рост в последующие годы. Урожайность лозы невысокая, около 70-80 ц/га, однако обладает высокой транспортабельностью. Ягоды не склонны к перегниванию и растрескиванию даже при долгом нахождении на кусте. Преимущественно урожай этого сорта используется напрямую в пищу.

Отличным свойством этого винограда стала устойчивость к основным грибковым и полевым заболеваниям. Такие высокие показатели переносимости трудных условий внешней среды сделали этот сорт практически универсальным и легким в выращивании. Таежный изумруд станет отличным началом карьеры любого, даже самого неопытного виноградаря, и даст отличный урожай в любых погодных условиях, не требуя специального ухода при посадке.

Драгоценное в обыденном

Месторождений берилла в мире насчитывается не мало, в каждой крупной стране ведется добыча этого минерала, вот только, как вы, наверно, уже догадались, не в каждом встречаются изумруды.

  • Крупнейшие месторождения благородного минерала базируются в Колумбии. В среднем порядка 70% общей годовой добычи самоцветов приходится на этот регион. В хорошие годы колумбийцам удается отвоевать 90%-ю долю, в плохие — довольствоваться 50%. Стоит отметить, что добыча изумрудов в Колумбии была глобальной со времен открытия рудников в XVI веке и остается таковой по сей день. Самые богатые рудники носят названия Музо, Чивор и Тунха.
  • В нашей стране драгоценный самоцвет также добывается в немалых количествах. Крупные месторождения были открыты на Урале в XIX веке, сосредоточены они в районе реки Токовой близ Екатеринбурга и славятся кристаллами впечатляющих размеров. Один из самых знаменитых рудников — Малышевский.

Кроме того, крупные места добычи изумрудов имеются в Южной Африке и Индии. Особенно отличается Замбия.

История селекции

Выведен в результате сложного процесса скрещивания трех сортов винограда: Заря Севера, Долорес и Русский ранний. В этой комбинации гибрид, полученный от Долорес и Зари Севера, был скрещен с Русскии ранним.

Восторг черный – один из новейших сортов винограда, созданных в российском НИИ винограда им. Я. И. Потапенко.

В этом же НИИ были выведены такие популярные сорта как Амирхан, Августа и Алладин.

Этот сорт входит в специально разработанную линейку зимостойких видов винограда, предназначенных для выращивания в холодном климате, на севере и северо-западе России, например на Урале и в Сибири.

Хорошо растет в Беларуси, Украине и Молдове.

Правда и мифы о разноцветных минералах

Варианты оттенков минерала могут быть различны. Но одно остается неизменным: основной тон изумруда всегда зеленый. Он может иметь темно-малахитовый или салатово-прозрачный оттенок. Практически все, что ювелиры преподносят как цветные вариации – подделка или синтетика.

Красный изумруд действительно можно встретить в природе. Это определенный тип берилла – биксбит. Но минерал настолько редок, что все существующие образцы находятся в частных коллекциях и не используются в ювелирной промышленности.

Существует мнение, что в природе встречаются черные изумруды. Это миф, но вполне возможно вырастить искусственный кристалл очень темного цвета.

Сорта – чемпионы

Рассмотрев все требования к определению лучших сортов, можно уверенно сказать, что необязательно виноградный плод должен быть сладким или крупным. Главная цель — определить возможность его использовать. Если ягоду можно использовать хотя бы в двух видах продукции, и он отвечает всем требованиям – он попадает в десятку лучших. Некоторые из сортов ежегодно занимают призовые места и входят в топ. Итак, знакомимся с самыми редкими из самых:

Вторым сортом названа София. Вывел виноград В.В. Загорулько, соединив Аркадию и Кишмиш. Считается ранним сортом, так как сроки созревания максимум 110 дней. Так же как и Лучистый, София имеет вес каждой грозди с ягодами около 1 кг. Оба сорта выдерживают морозы -20, а во вкусе ягодок не присутствует кислинка.

  1. Третье место занимает Кодрянка. Довольно интересный сорт, выращенный в современных условиях путем скрещивания Маршала и Молдова. Его можно назвать ранним (созревание до 110 дней). Лоза довольно сильная и выдерживает крупные кисти весом до полутора килограмм.

К сожалению, сорт имеет недостаток – ягоды могут быть мелкими. Во избежание таких недочетов используют гиббереллин. Это способствует росту ягоды и уменьшает в ней количество косточек. Стандарт ягоды этого сорта: 3 см в длину, вес 7–8 гр. Удобный для хранения и перевозки. Сладкий и привлекательный. Считается одним из продающихся сортов на мировом рынке.

  1. Четвертое место заняли таджикские ученые и их сорт под названием Хаджи Мурат. Прародителями стали Гамбургский Мускат и Забалканский. Сроки созревания колеблются в пределах 10 –15 дней от Аркадии. Способность к морозам более чем удивляет до -22. Хотя селекционеры рекомендуют его разводить в теплицах, где сорт прекрасно себя чувствует и дает на одной грозди до двух с половиной килограмм. Минимальный вес около 800 гр. Если рассматривать каждую ягодку, то вес одной достигает 25 гр. О высоте такого урожая, как у Хаджи Мурата можно только мечтать. Замечательно храниться и перевозиться. С этим проблем сорт не испытывает.
  2. На пятом месте по популярности и своим качествам стоит Ливия. Сорт скрестили способом привития двух сладких сортов: Аркадия, Фламинго. Более раннего сорта с такими качествами пока нет – 105 дней. Вес одной виноградинки достигает 13 гр, а самой грозди до 1,5 кг. Ягоды интересной формы, по виду напоминают яйца, а по вкусу имеют приятную сладость с нежным и тонким ароматом.

Понятное дело, что для каждого есть свой любимый сорт, и совершенно неважно, занимает он какое-то место в топе или нет. Они существуют для того, чтобы каждый мог насладиться вкусом виноградного плода, получить заряд энергии и витаминного коктейля

Как ухаживать за сортом

Без регулярного ухода за гибридом собрать богатый урожай невозможно. Лозу необходимо поливать, вносить подкормки и проводить профилактические опрыскивания. Также виноград нуждается в санитарной и формирующей обрезке.

Чем и как опрыскивать виноград в июле для обработки от болезней и вредителейЧитать

Полив и удобрения

Орошения проводят, ориентируясь на состояние грунта, — нельзя допускать возникновения сухой корки. В жаркую погоду поливы проводят раз в 7 дней, используя на каждый кустик около 20 литров воды. Ее необходимо подогреть на солнце. Если идут затяжные дожди, от орошений отказываются, так как избыточная влажность приводит к развитию опасных грибковых заболеваний, к которым у гибрида слабый иммунитет.

Подкормки начинают вносить со второго года. Весной используют азотные туки, а в конце лета пользуются калийными и фосфорными удобрениями. Разводят составы согласно инструкции по применению, прилагающейся к каждому удобрению.

Как проводить обрезку

Выращивать виноград Черный палец рекомендуется на шпалерах. Поэтому вначале, на протяжении 4 лет формируют штамб на нужную высоту, а после этого распределяют в горизонтальной плоскости плодоносящие боковые побеги.

Черный изумруд – описание сорта и главные особенности

Описание этого сорта следует начать с того, что этот очень вкусный и сладкий кишмиш родом из Америки. Виноград без косточек, созревающий в ранние сроки, – такой сорт с удовольствием хотелось бы иметь на своем участке каждому садоводу. Однако этот черный виноградник – достаточно капризное растение, поэтому выращивание его требует больших усилий и хорошего ухода.

Урожай с такого сортового винограда собирают во второй или третьей декаде июля. Его сладкие бессемянные плоды обычно употребляют в свежем виде, из ягод этого винограда готовят наливки и всевозможные десерты

Однако транспортировать и хранить его следует с осторожностью, чтобы не повредить нежные плоды

  • Рост кустов отличает большая сила, цветы отличаются обоеполостью.
  • Грозди конусообразные, небольшие, массой до 600 г.
  • Цвет кишмиша – темно-синий, практически черный (за что и получил такое название), масса одного плода до 5 г с сочной мякотью. Кожица у ягод хоть и не толстая, но прочная, однако при поедании практически не ощущается.
  • Листва виноградника округлой формы, крупная, зеленая. Лозы коричневого цвета, крепкие.

Этот сорт был выведен в Калифорнии селекционерами специально как ранний вид кишмиша, устойчивый к заморозкам. К нам в страну попал из Украины, где его выращивали как на колхозных полях, так и на личных участках. Наиболее подходящие регионы нашей страны для нормального выращивания Черного изумруда – Луганский район и побережье Черного моря.

Черный кишмиш средне сопротивляется основным грибковым заболеваниям (милдью и одиуму), достаточно устойчив к морозам (до -22°С). При уходе за Черным изумрудом следует применять такие же основные методы агротехники, как и для других сортов винограда. Однако необходимо следить, чтобы во время созревания урожая не было перегрузки кустов. Иначе этот сорт снизит свою урожайность, осенью меньше будут закладываться плодовые почки, в последующие сезоны цвести и плодоносить такие лозы будут хуже, а в ягодах уменьшится количество сахара.

Виноград Кишмиш Чёрный Изумруд

Любые агротехнические мероприятия проводятся тогда, когда зацветает хотя бы половина кистей этого сорта. Более раннее их проведение приводит к осыпанию завязей.

Сорт Черный изумруд очень чувствителен к заморозкам в весенний период. Обильные дожди или поливы могут привести к сильному растрескиванию созревающих плодов, они могут даже осыпаться. Отличается недостаточно высокой устойчивостью к тле. К этому винограду проявляют повышенный интерес птицы, пчелы и осы. Поэтому обычно в период созревания гроздей их упаковывают в специальные сетчатые мешочки.

От основных заболеваний винограда – милдью и одиума – этот сорт спасают регулярные профилактические опрыскивания медным купоросом, используются и такие фугницидные препараты, как Карбофос, Ридомил и другие аналогичные средства.

Против филлоксеры обычно борются сероуглеродными препаратами, иначе это заболевание сгубит куст полностью в короткий срок.

Этот черный сорт кишмиша все-таки стоит высаживать на своем участке, несмотря на некоторую его капризность. И при правильном уходе хорошие урожаи не заставят себя ждать.

Виноград Таежный Изумруд

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Одним из самых важных факторов при выборе винограда для своего участка является устойчивость лозы к внешним условиям среды. Особенно внимательными стоит быть виноградарям средней полосы России, где климат вынуждает отказаться от множества желаемых вариантов. Много лет селекционеры работают над созданием сортов, сочетающих в себе хорошие вкусовые качества и переносимость суровых российских морозов. Одним из успешных результатов стал таежный изумруд – великолепный сорт, подходящий для выращивания даже в приморском крае, в условиях переменчивого климата. Он относится к категории столовых, что подразумевает приятный внешний вид и вкус, позволяющий использовать урожай этой лозы напрямую в пищу.Описание этого винограда содержит множество положительных отзывов опытных садоводов, рекомендующих его как начинающим, так и профессионалам.

История возникновения

Таежный изумруд был выведен в дальневосточном регионе путем любительской селекции, однако очень известным ученым — профессионалом и кандидатом наук, Николаем Тихоновым. Николай всю жизнь посвятил винограду, создав более 20 новых сортов, он был одним из учеников известного всему миру Ивана Мичурина. Когда в 1958 году одним из результатов его работы стал таежный изумруд, эта форма быстро приобрела популярность и стала одной из самых известных в приморье и всей России.

Основой для его создания стал самоопыленный сеянец американского вида Миннесота, поэтому его также часто называют сеянец Миннесота или Тихонова №9. Получил свое распространение во всех регионах с холодным климатом.

Вкусовые и внешние характеристики

Растение этой формы имеет аккуратный классический вид светло-зеленой лозы среднего размера. Листья достаточно крупные, округлой формы и со слабым рассечение, почти цельные. Внешняя сторона листа почти гладкая и очень плотная, на внутренней заметен густой слой коротких щетинок. Цветок обоеполый. Черешковая выемка открытая и широкая.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Ягода этого винограда имеет светло – зеленый цвет, почти прозрачная. Кожица толстая и плотная, но через нее все равно просвечивают находящиеся внутри косточки. Плоды некрупные, собираются в цилиндрические или конические грозди среднего размера и веса. Сахаристость получаемого из этого сортасока не менее 20% при довольно высокой кислотности – 11%, что делает вкус освежающим и ярким, с яркими земляничными нотками.

Таежный изумруд известен своей хорошей способностью к вызреванию и набору вкуса даже при недостаточно солнечном лете или влажной погоде.Виноград не остается при этом водянистым и даст хороший урожай независимо от погоды.

Технические особенности посадки

Данный сорт относится к категории раннего периода созревания. От первого распускания почек до сбора полноценного урожая проходит обычно не менее 135 дней. Вегетация у него начинается рано, уже в середине апреля, а созревание наступает уже в августе. Благодаря высокой устойчивости к морозу, не требует дополнительного укрытия на период поздних заморозков. Этот виноград легко переносит температуру до -30°С, полностью сохраняя все плодоносящие побеги.

Вызревание побегов этого винограда очень высокое, они быстро укореняются и дают хороший рост в последующие годы. Урожайность лозы невысокая, около 70-80 ц/га, однако обладает высокой транспортабельностью. Ягоды не склонны к перегниванию и растрескиванию даже при долгом нахождении на кусте. Преимущественно урожай этого сорта используется напрямую в пищу.

Отличным свойством этого винограда стала устойчивость к основным грибковым и полевым заболеваниям. Такие высокие показатели переносимости трудных условий внешней среды сделали этот сорт практически универсальным и легким в выращивании. Таежный изумруд станет отличным началом карьеры любого, даже самого неопытного виноградаря, и даст отличный урожай в любых погодных условиях, не требуя специального ухода при посадке.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Наиболее известные минералы

В истории человечества известно много необычайных минералов, перечислим некоторые из них.

  • «Изумруд герцога Девонширского» – самый крупный в мире изумруд, находится в Британском музее естественной истории (Лондон).
  • «Патриция» – добыт на руднике Чивор в 1920 г., вес — 632 карата, выставлен в Американском музее естественной истории (Нью-Йорк).
  • «Хукер» — колумбийский изумруд квадратной формы, вес — 75,47 карата, был собственностью султана Османской империи Абдул-Хамида II, в 1911 году выкуплен Tiffany & Co и вставлен в брошь.
  • «Изумрудный будда», вес — 3600 карат, найден в 1994 году, из него вырезали статуэтку Будды (Мадагаскар).
  • «Фура», вес больше 2 килограмм, нашли в шахтах Мусо (Колумбия).
  • «Могол» — вес — 217,8 карата, обнаружен в 1695 году. На одной его стороне выгравированы тексты молитв, на другой — орнаменты цветов. Был куплен на аукционе «Кристис» за 2,2 млн долларов.
  • «Президент», вес около 1200 грамм, найден в 1993 году на Малышевском руднике, находится в Алмазном фонде (Москва).
  • «Шахтерская слава», вес — 6 килограмм 431 грамм (Москва).
  • Кинжал XVIII века украшен тремя изумрудами. На торце рукоятки находятся часы с крышкой из пластинчатого изумруда, ножны выполнены из золота, хранится во дворце-музее Топкапи (Стамбул).

Вкусовые и внешние характеристики

Растение этой формы имеет аккуратный классический вид светло-зеленой лозы среднего размера. Листья достаточно крупные, округлой формы и со слабым рассечение, почти цельные. Внешняя сторона листа почти гладкая и очень плотная, на внутренней заметен густой слой коротких щетинок. Цветок обоеполый. Черешковая выемка открытая и широкая.

Ягода этого винограда имеет светло – зеленый цвет, почти прозрачная. Кожица толстая и плотная, но через нее все равно просвечивают находящиеся внутри косточки. Плоды некрупные, собираются в цилиндрические или конические грозди среднего размера и веса. Сахаристость получаемого из этого сортасока не менее 20% при довольно высокой кислотности – 11%, что делает вкус освежающим и ярким, с яркими земляничными нотками.

Таежный изумруд известен своей хорошей способностью к вызреванию и набору вкуса даже при недостаточно солнечном лете или влажной погоде.Виноград не остается при этом водянистым и даст хороший урожай независимо от погоды.

Полезные свойства ягод

Несмотря на то, что этот сорт винограда плодоносит мелкими ягодами, его польза очень велика. Из плодов винограда изготавливают вкуснейший изюм. А как известно, сухофрукты содержат большое количество витаминов и полезных веществ, о которых поведали еще древние целители Востока и Азии.

Одна лишь горсть распаренного изюма, изготовленного из плодов винограда, помогает устранить раздражение в горле и кашель. Но и это еще не все, чем полезен этот виноград. У плодах черного винограда кишмиш потапенко содержится большое количество фруктозы, сахарозы и глюкозы.

Черный виноград кишмиш содержит витамин А, С, витамины группы В, никотиновую кислоту. И такими полезными свойствами обладают только темные разновидности кишмиша черного.

Калорийность

Сколько калорий содержится в ста граммах ягод? Калорийность плодов некоторых видов может достигать 400 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность с таким показателем говорит о том, что плоды винограда кишмиш богаты сахарами и глюкозой.

Потребляя регулярно виноградные плоды можно восполнить недостаток глюкозы в организме, повысить иммунитет за счет такого комплекса витаминов.

Есть ли вред в плодах этого винограда? Здесь ответ однозначный — абсолютно никакого, сплошная польза!

Этот виноград стал основой для выведения новых гибридных форм. Рассмотрим их подробное описание и характеристики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector