Сорт винограда дарья (дашуня, дашенька, даша)

Содержание:

Правила ухода

Чтобы растение нормально развивалось и приносило хороший урожай, рекомендуется обеспечить ему качественный уход.

Режим полива

Сразу после высаживания культуры ее нужно поливать довольно часто. Это облегчит адаптацию растения к новым условиям. Взрослая лоза нуждается в нескольких орошениях.

Первый раз ее поливают за 2 недели до цветения. Затем увлажнить грунт стоит во время формирования плодов. При этом, когда они начнут созревать, полив рекомендуется прекратить. В последний раз грунт увлажняют перед зимовкой.

Важно следить, чтобы влага не попадала на листья, поскольку это спровоцирует различные заболевания. Полив проводят утром или вечером

На 1 куст требуется 15 литров воды.

Подкормка

Вносить удобрения стоит несколько раз в течение периода вегетации:

  1. Во время активного роста куста под него нужно влить 20 литров раствора на основе нитрата калия. На 10 литров воды стоит брать 30 грамм вещества.
  2. Во время цветения используют 15 литров раствора на основе суперфосфата. На ведро воды следует взять 50 грамм вещества.
  3. Во время плодоношения под каждый куст следует внести минимум 20 литров раствора аммиачной селитры. На ведро воды берут 50 грамм средства.

Подготовка к зиме

Хотя сорт считается морозоустойчивым, молодые растения первые 2 года стоит укрывать агроволокном. На севере следует утеплять даже взрослые кусты. Для этого лозу рекомендуется снять с опоры и прикрыть лапником. Сверху стоит поместить доски и укрывной материал. В завершение растение присыпают грунтом.

Мульчирование

Чтобы обеспечить растению нормальное развитие, обязательно проводят мульчирование грунта. Для этого используют торф, солому, опилки. Благодаря этой процедуре удается избежать потерь влаги и предотвратить появление сорняков.

Профилактика от болезней и вредителей

Для профилактики поражения кустов серой гнилью стоит применять раствор бордосской жидкости. Чтобы избежать развития оидиума или милдью, используют препарат Хом.

Также в профилактических целях применяют железный купорос. Высокой эффективностью отличается сочетание Хоруса и Би-68. Также можно применять состав на основе Топаза, Актеллика, Ридомил Голда.

Обрезка

Растение нуждается в систематической обрезке. Однако сильно укорачивать побеги не рекомендуется. Процедуру стоит проводить, пока лоза спит. Обычно это делают в конце февраля или начале марта.

Описание сорта винограда Дашенька

Автором винограда сорта Дашенька является отечественный селекционер Каплюшкин Василий Ульянович. В его каталоге гибрид значится под номером 2-19-7-10. Название гибридная форма получила по имени внучки автора.

Описание кустов

Сорт винограда Дашенька столовый, сверхранний, так как грозди созревают на 95-105 день с момента цветения. Длина лозы – до 5 м. Побеги сильные, мощные. Листва небольшая, темно-зеленого цвета с хорошо заметными зубцами по краям. За сезон лоза успевает созреть, так что зимует при температуре не ниже -25 градусов без укрытия.

Грозди и ягоды

Цветы у гибридной формы Дашенька обоеполые, так что дополнительное опыление не требуется. В результате грозди получаются полными, горошение почти не наблюдается.

Сорт пользуется особой популярностью у фермеров, выращивающих культуру для реализации. Ведь грозди не рассыпаются, долго хранятся, отлично переносят транспортировку. При этом полностью сохраняются вкусовые качества и товарный вид.

Грозди крупные, в форме конуса, умеренно плотные. Длина кисти – до 30 см, масса – около 900 г. Круглые ягоды крупные, средний вес – 2-2,5 г.

Внимание! Урожайность с куста винограда сорта Дашенька – около 35 кг

Вкусовые особенности

Виноградины сорта выделяются сахаристой и хрустящей мякотью. Вкус мускатный с нотками фруктов. Внутри ягод всего 1-2 крупных косточки, но они мягкие, не влияют на потребительские качества. Кожица плотная, но не жесткая с восковым налетом. Янтарно-малиновые ягоды винограда Дашенька употребляют в свежем виде, используют для приготовления компотов, в виноделии. Из плодов получается вкусный изюм.

Преимущества и недостатки

Сорт обладает массой достоинств:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • вкусные ягоды;
  • крупные грозди, в которых ягоды не осыпаются даже в созревшем виде;
  • длительное хранение в прохладном месте при сохранении полезных свойств;
  • отличная транспортабельность без потери товарного вида;
  • универсальность применения;
  • морозостойкость до -25 градусов.

Поскольку сорт не так давно на участках россиян, недостатков выявлено пока немного:

  • необходимость укрытия посадок при температуре ниже -25 градусов;
  • средняя устойчивость к милдью, оидиуму.

Устойчивость к болезням

Гибридная форма Дашенька – растение, устойчивое ко многим заболеваниям культуры. Но поражения милдью и оидиумом не всегда удается избежать. Поэтому о профилактике не нужно забывать.

Вот как оценивают устойчивость сорта Дашенька виноградари:

  • милдью – 3 балла;
  • оидиум – 3-4 балла;
  • серая гниль – 5 баллов.

Дальнейший уход

В дальнейшем рекомендуется придерживаться несложных рекомендаций по уходу.

По мере роста саженца необходимо использовать опору, а затем деревянные шпалеры, что позволит снизить вероятность повреждения лозы путем перераспределения нагрузки куста.

При отсутствии сезонных осадков рекомендуется проводить регулярный полив саженца. В период наливания ягод (за 2 недели до сбора урожая) орошение стоит прекратить, чтобы предотвратить растрескивание плодов. При необходимости лучше использовать капельный полив междурядий.

В течение всего сезона рекомендуется проводить 3 подкормки:

  • в период активной вегетации — азотными удобрениями;
  • перед началом цветения — фосфорно-калийными и органическими удобрениями;
  • в период формирования плодов — фосфорно-калийными удобрениями.

За несколько дней до начала цветения специалисты рекомендуют проводить прищипку молодых побегов, что способствует формированию крупных гроздей. Созревшие плоды необходимо оставить на несколько дней на растении, что позволит обогатить их вкусовые качества.

В центральных и северных регионах виноград необходимо укрывать на зиму. Для этого нужно снять лозу и уложить ее на почву. Утеплить корень, насыпав дополнительный слой почвы толщиной 10 см, и уплотнить. Землю для этого следует взять на расстоянии не менее 1,5-2 м от куста, чтобы ненароком не оголить корни.

Для укрытия побегов следует использовать агроволокно, лапник или мешковину, то есть, только те материалы, которые способны дышать, в противном случае побеги могут выпреть.

Укрывать растения необходимо, когда температура воздуха будет стабильно ниже 0, так как эти убежища привлекают полевых мышей. Грызуны объедают кору у основания куста, что впоследствии приводит к гибели растения.

Гибридная форма винограда Дашуня — лучший выбор

Опытные садоводы останавливают выбор на гибридных формах винограда, отличающиеся хорошей урожайностью и другими превосходными качествами. В результате смешения виноградов «Кеша 1», «Кишмиша лучистого» и «Ризамата» украинским селекционером Н. П. Вишневецким создан сорт Дашуня. Не стоит путать данный сорт с сортами Даша и Дарья.

Описание растения помогает разобраться в особенностях и одновременно сделать правильный выбор.

Гибридная форма Дашуня зреет на кусте

Характерные особенности сорта

Описание винограда Дашуня позволяет ознакомиться с характерными качествами сорта:

  • Ранее созревание (115 дней). Сроки активизируются на 2-3 год плодоношения.
  • Высокая урожайность. Одна гроздь может достигать 1,5 кг.
  • Хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям (оидиум, милдью). Урожай не поражают осы.
  • Влагоустойчивость. При повышенной влажности, ягоды сохраняют товарный вид.
  • Высокая морозоустойчивость. Растение выдерживает морозы до — 23⁰ С без укрытия кустов.
  • Отличная транспортировка. Перевозка не отражается на потребительских качествах.
  • Длительный срок хранения.

Кисть Дашуни среднего размера, свободная

Описание внешних признаков

Внешнее описание винограда Дашуня:

  1. Сильнорослые кусты, достигающие 3-х метров. Мощные побеги быстро укореняются.
  2. Листья крупного размера, темно-зеленого оттенка.
  3. Кисть средней плотности конического типа.
  4. Мясистые, сочные ягоды с приятным мускатом. Ягоды округлой формы темно-розового или даже красноватого цвета.

Особенность опыления

Важный признак Дашуня – женский тип цветка. Недоразвитые тычинки содержат стерильную пыльцу. Специальное опыление выполняется двуполыми соседями, срок цветения которых должен совпадать. Данная процедура проводится при помощи кисточки.ограда

Женский тип цветка Дашуни требует искусственного опыления

Непростое опыление оправдывает приложенные усилия, ведь гибридная форма растения имеет ряд товарных достоинств.

Уход за Дашуней

Лучшее расположение растения для посадки – хорошо освещенное место.

Ягоды на кусте сохраняются до морозов

Правильный уход состоит из:

  1. Обрезки, помогающей сформировать куст. Следует выполнять обрезку при помощи острого секатора под прямым углом. Лучшее время для проведения процедуры – осень.
  2. Подвязки.
  3. Полива, особенно в первой половине летнего периода.
  4. Подкормки.
  5. Профилактикой обработки от заболеваний.
  6. Уборки опавших листьев осенью. Благодаря хорошей устойчивости к морозам, нет необходимости укутывать кусты в зимний период.
  7. Задержки снега на кустах зимой.

Виноград Дашуня зимует без укрытия

Описание данной культуры станет замечательной подсказкой каждому виноградарю.

Посадка

Долголетие куста, урожайность, окраска и вкус ягод зависят от места выращивания, структуры почвы, агротехнического фона. Способ посадки определяет тип грунта:

  • траншея (яма) – почва песчаная, супесь;
  • почва глинистая, суглинистая – приподнятая гряда.

Саженцы винограда Дашуня стоит высаживать с южной стороны строения. Там она будет освещаться солнцем большую часть светового дня, стена защитит от северного ветра. Саженцы высаживать по схеме 1,5 x 2 м. Более частая посадка приведет к жированию побегов, снизит запас древесины.

В качестве опоры можно использовать стену здания, арку, беседку или шпалеру. Весной спящие саженцы высаживают после прогрева почвы (10-12 °C), вегетирующие после наступления устойчивого тепла. Так как они пересаживаются с комом земли, то от пересадки не страдают. Осенью сажают на юге.

Первые два года саженцам нужен регулярный полив, а взрослой лозе достаточно 3-х за сезон. Лишняя влага приводит к осыпанию цвета, поэтому примерно за 2 недели до начала цветения виноград прекращают поливать. Ограничивают его в то время, когда ягода начинает окрашиваться. Вода должна поступать в междурядья.

Сорту Дашуня рекомендована щадящая обрезка. Первый год ее не проводят. У взрослых кустов обрезку начинают проводить осенью после осыпания листвы, после наступления ночных похолоданий. А молодые кусты формируют весной. Летом пасынки не выламывают, а укорачивают на 2 листа.

Посадка

В южных регионах посадка саженцев проводится как ранней весной, так и поздней осенью. Умеренный климат допускает высадку только весной, иначе саженец может не успеть укорениться и погибнет. Места выбирают солнечные, с защитой от северных ветров и сквозняков. Если нет возможности обеспечить локацию на южном склоне, что характерно для дачных участков, то рядом должна быть стена какого-либо строения или сплошной забор достаточной высоты.

Легкий грунт может быть песчаным, супесчаным с хорошим дренажным слоем на дне подготовленной ямы. В местах посадки не должно быть высоких грунтовых и застойных вод. Если же такое явление наблюдается в месте расположения кустов, то выручит устройство высокой гряды. При нормальном состоянии участка кусты можно высаживать в траншею или ямы.

На уложенный дренажный слой помещают обогащенный питательный грунт, сверху насыпают холмиком обычную землю. Корни растения обмакивают в болтушку из коровяка и глины, после чего расправляют по поверхности холмика и засыпают землей. Корневая шейка должна быть выше почвенного слоя на 5 см. Саженец привязывают к установленной заранее опоре, проливают 2-3 ведрами воды и обрезают, оставляя две-три здоровые почки. Через день землю рыхлят, после чего мульчируют торфом или компостом приствольный круг.

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее

Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.

Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.

Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.

Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.

Особенности выращивания

Зная и выполняя некоторые тонкости посадки винограда и последующего за ним ухода, дачник получает заявленный урожай.

Оптимальный состав почвы

Виноград не терпит застоя влаги и не любит близкое расположение грунтовых вод. Участок подбирают на солнечной стороне дачи, защищенный от сквозняка. Желательно песчаный или супесчаный грунт.

Схема посадки

Все зависит от того, какой грунт на выбранном месте. Если подходящий для выращивания, то формируют траншею и высаживают виноградные кустики в нее. Если планируется посадка в суглинки или на участке с близким залеганием грунтовых вод, то формируют приподнятую грядку.

Расстояние между кустами 1,5 м, между рядами 2,5 м. Располагать саженцы рекомендуют под максимально возможным углом. Посаженная таким образом лоза лучше вызревает.

Уход за молодняком

Первые несколько лет за саженцами требуется тщательный уход, так как закладывается основа будущего растения и урожая. Если в первый год на лозе сформировалась кисть, ее необходимо срезать. Она ослабит куст и снизит объемы урожая в будущем.

Поливают молодняк часто и обильно. Необходимо, чтобы растения прижились. Подкормки важны в первое время, так как закладывается основа будущего крепкого растения. Чередуют органику и минеральные удобрения.

Рыхление грунта

Желательно разрыхлять землю возле куста, делают это после каждого полива и осадков. Рыхлая почва пропускает кислород к корневой системе и помогает сохранить влагу.

Кроме этого, сорнякам остается меньше шансов вырасти и помешать нормальному развитию винограда.

Полив

Часто поливают только маленькие растения, кустикам необходимо набирать силу и расти. Взрослый виноград поливают 3 раза за сезон:

  1. За 14 дней до цветения. Необходимо строго соблюдать этот пункт. Поздно политые кустики зацветут позже, и урожай созреет с опозданием. Растение может сбросить цвет из-за избытка влаги.
  2. После цветения поливают до тех пор, пока не начнут менять цвет ягоды.
  3. Последний полив осенью, в тот период, когда растение начинает готовиться к зиме, и ему требуется влага на запас.

Виноград не рекомендуется поливать под корень и методом дождевания. Лучше поливать междурядье, минимум 0,5 м от оснований растений.

Подкормка

Виноград Дарья нуждается в подкормках. Своевременно получая питательные вещества, кусты растут крепкими и здоровыми.

Растениям необходима органика и минеральные вещества. Подкармливают минимум три раза за сезон:

  • до цветения;
  • перед началом плодоношения;
  • при подготовке к зиме.

Опрыскивать кусты нежелательно, лучше устанавливать трубы, через которые осуществлять полив и корневые подкормки.

Сезонная обработка от болезней и вредителей

Желательно от заболеваний и насекомых обработать ранней весной, еще до появления почек. Пока растение не проснулось, применяют химические препараты.

Осенью растения нуждаются в обработке. Когда виноград ничем не болеет, он все силы бросает на подготовку к холодному сезону. Такие кусты лучше зимуют и весной начинают активно расти.

Обрезка и формовка лозы

Процедура обязательная, правильное и своевременное выполнение которой влияет на урожайность. Первые несколько лет растения не трогают. Затем начинают формирование лозы.

Лишние пасынки не вырезают до основания, желательно оставлять 2 листа. Садоводы рекомендуют обрезать виноградную лозу осенью, когда начинает опадать листва.

Весной обрезают только молодые кустики, так как взрослые растения с обрезанной лозой плохо переносят понижения температуры.

Укрытие на зиму

Несмотря на то, что виноград Дарья холодостойкий, необходимо укутывать кустики на зиму. Особенно важна это процедура для 2-3-летних саженцев.

Взрослые растения укутывают в зависимости от климатических условий региона.

Отличия от других сортов

Часто виноград «Дарья» путают с такими сортами как «Даша», «Дашуня» и «Дашенька». Но это не разные названия одного сорта. Это все разные сорта. Каждый из них имеет свою историю создания, селекционера и отличительные черты.

Дашуня

Фото винограда Дашуня

Виноград «Дашуня» — плод работы украинского селекционера Вишневского Н. П. Генетическим материалом были такие сорта винограда как: «Кеша», «Кишмиш лучистый» и «Ризамата».

Кусты сорта «Дашуня» сильнорослые, достигают 3 м. в длину. Листья крупные, темно-зеленые. Цветки женские, тычинки в них недоразвиты, а пыльца стерильная. Грозди крупные, вес доходит до 1,5 кг. Ягоды большие, округлой формы, мясистые и сочные. Кожура плотная, красноватая или темно-розовая. Вкус сладкий с мускатными нотками. Сорт раннеспелый, урожай снимают на 115 сутки.

К достоинствам гибридного сорта можно отнести:

  • раннеспелость;
  • устойчивость к грибковым поражениям;
  • не боится обильных дождей;
  • выдерживает заморозки до минус 23 градусов без укрытия;
  • грозди хорошо хранятся и транспортируются.

Даша

Виноград был создан совместными усилиями ВНИИВиВ им. Потапенко и запорожских селекционеров. Основой стали два сорта: «Подарок Запорожью» и «Аркадия».

Особенности гибрида:

  • мощная лоза с сильными побегами;
  • срок созревания варьируется от раннего до среднего;
  • лист разрезается на пять лопастей с зубчатыми краями;
  • цветки обоеполые, формируют соцветия;
  • ягоды крупные, овальные, с выраженным мускатным вкусом и 22% содержанием сахара;
  • грозди крупного размера, конической формы со средней плотностью;
  • устойчив к заболеваниям;
  • выдерживает температуру -23 градуса без укрытия;
  • урожай можно хранить до начала ноября.

Дашенька

Сорт вывел селекционер Каплюшкин В. У. Лоза сильнорослая — до 5 м. Листья средние, темно-зеленые, с зубчатыми краями. Цветки обоеполые, грозди крупные, конусовидные, средней плотности. Вес одной грозди – 0,9 кг. Ягоды крупные, сладкие, с хрустящей мякотью, янтарно-малинового цвета.

Сорт является сверхранним, период созревания 95—105 дней. Переносит температуру до -25 градусов без укрытия.

Преимущества:

  • урожай высокий и стабильный;
  • высокие вкусовые качества;
  • морозостойкость;
  • крупные грозди;
  • хорошая сохранность и транспортабельность;
  • универсальность применения;
  • даже в зрелом виде ягоды с грозди не осыпаются.

Свойства винограда Кеша

Сорт Кеша и его подвиды отличается гармоничным вкусом, высокой урожайностью и скороспелостью. Кешу рекомендуют доктора в различных лечебных диетах. У него много полезных свойств, но есть и противопоказания к употреблению.

Вкус

На вкус ягоды сладкие с легким цветочным ароматом. Семечек в плоде встречается 2-3, а некоторые ягоды попадаются вообще без семечек. Мякоть плотная, хрустящая, а кожица не чувствуется при пережевывании.

Состав и калорийность

В одном килограмме ягод содержится около 1000 килокалорий. Эти показатели в подвидах и других гибридных формах могут быть другими. Но нужно отметить, что виноград является отличным источником энергии, не только в свежем виде, но и в сушеном.

Кислотность

Особенность гармоничного вкуса в том и заключаются, что все вкусовые и ароматные нотки тонко подобраны, соответствуют и дополняют друг друга. Сахаристость сорта Кеша составляет 24%

Это высокий показатель, при котором важно наличие кислоты. Здесь она не высокая, всего 5-9 промилле

Кислотность играет большую роль для винодельных сортов. Виноград Кеша не используется для приготовления вина, поэтому здесь главное – вкусовые качества.

Полезные свойства и противопоказания

Виноград полезен при многих хронических заболеваниях и для общего укрепления организма. В нем содержится много калия, который необходим для поддержания работы сердца. Доктора рекомендуют употреблять в пищу свежий и сушеный виноград в следующих случаях:

  1. Для стимуляции работы органов кроветворения.
  2. Для нормализации артериального давления, а также сердечного ритма.
  3. Чтобы улучшить аппетит.
  4. Чтобы хорошо засыпать.
  5. Для разжижения крови.
  6. Для улучшения состояния при заболевании дыхательных путей.

Не всем можно употреблять виноград каждый день и в больших количествах. Противопоказания следующие:

  1. Сахарный диабет.
  2. Ожирение.
  3. Склонность или заболевание кариесом, стоматитом.
  4. Гастрит с повышенной кислотностью.

Правила выращивания и ухода

Виноград «Каталония» неприхотлив в уходе и не требует большого труда в выращивании. Для получения богатого урожая, необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за сортом.

Схема полива

В период вегетации виноградные кусты надо поливать регулярно. Также полив допустим в засушливое время.

Многие садоводы отдают предпочтение частой схеме полива. При данной схеме полив проводится 1 раз 2 недели во время цветения и завязывания ягод. При этом поливают так, чтобы грунт пропитался наполовину. Во время созревания плодов полив следует прекратить во избежание их растрескивания и появления водянистости.

Уход за почвой

Сорняки необходимо убирать по мере их появления. После следует взрыхлить почву вокруг саженцев при помощи мотыги. Это обеспечит аэрацию и улучшит состав грунта.

Прополку следует проводить регулярно. Таким образом можно предотвратить разрастание сорняков и появление вредителей.

Внесение подкормки и удобрений

Сорт следует подкармливать дважды в год:

  1. До вегетации. Необходимо вносить азотистые подкормки.
  2. После цветения. Куты подкармливают перегноем, навозом либо калием и фосфором.

Обрезка и формировка

Виноградные кусты нуждаются в ежегодной обрезке. Данная процедура нужна для устранения поврежденных и заболевших побегов. К ним относятся:

  • истонченные отростки:
  • лозы, которые поменяли свой окрас;
  • побеги, на которых кора начала шелушиться;
  • старые и поврежденные грибком побеги.

Чтобы правильно сформировать виноградник, нужно следить за длиной лоз. На одной лозе не должно быть больше 5-7 почек. Такую обрезку проводят каждый год, так как она повышает показатели урожая.

Подготовка к зиме

После проведения обрезки необходимо подготовить виноградные кусты к зимовке. Сорт «Каталония» – достаточно морозостойкий гибрид, который может выдерживать температуры до -23 С. На юге сорт можно не утеплять – достаточно прикрыть корни, чтобы они не замерзли. В умеренных и северных широтах кусты рекомендовано укрывать.

Подготовка в зиме осуществляется следующим образом:

  • побеги аккуратно снимите с опор и свяжите;
  • на землю положите доски, а на них – побеги;
  • кусты накройте хвойными ветками или хворостом;
  • сверху покройте все нетканым материалом (например, полиэтиленом);
  • в полиэтилене сделайте дырки, чтобы обеспечить вентиляцию.

Защита от вредителей и заболеваний

«Каталония» обладает высокой устойчивостью ко многим вредителям и заболеваниям. Кусты не поражаются серой гнилью, оидиумом и мучнистой росой.

Имеется ряд недугов, которые могут навредить «Каталонии»:

  1. Хлороз. Поражает лозу и листву. Для лечения растение необходимо обработать железным купоросом и внести дополнительные подкормки.
  2. Антракноз. Можно определить по увядающим побегам и листве. Для профилактики следует использовать фунгициды.
  3. Бактериальный рак. Не поддается лечению. Растение необходимо выкорчевать и сжечь, чтобы болезнь не поразила другие растения.

Кусты практически не подвергаются атакам ос и других вредителей. Всему причина – плотная кожица ягод. «Каталонию» может поразить войлочный клещ. От него можно избавиться при помощи препаратов серы и акарицидов.

Способы размножения

В большинстве случаев размножение рассматриваемого сорта происходит черенками:

  • зеленые побеги срезаются и высаживаются в торф;
  • далее побеги укрывают пленкой, имитирую теплицу;
  • через 2 недели пленку полностью убирают;
  • саженцы необходимо поливать каждые 3-4 дня.

Весной саженцы готовы для посадки в открытый грунт.

Разновидности сортов

Новички часто путают с виноградом Дарья такие виды как Дашенька и Дашуня, которые не являются разновидностями первого сорта. Это три похожие между собой по внешним характеристикам, но разные по происхождению и автору создания гибридные формы кустарникового растения. Главное, что различает их между собой — цвет ягод, другие же качества расходятся в меньшей степени.

Знаете ли вы? Изображение гроздей или лозы винограда можно заметить на гербах многих населённых пунктов: Ялта (АР Крым), Чугуев и Изюм (Харьковская область, Украина), Белгород-Днестровский (Одесская область, Украина), Телави (Алазанская долина, Грузия), Ташкент (столица Узбекистана).

Виноград Дашенька

Столовый виноград Дашенька создан благодаря экспериментам селекционера из Ростовской области Российской Федерации Василия Ульяновича Капелюшкина. Сорт отличается сверхранней зрелостью (95–105 дней) и высокой урожайностью, благодаря чему насытиться виноградом или отправить его на продажу можно уже в конце июля — начале августа, а отростки растения быстро приживаются после размножения черенками.

Высота мощного по конституции кустарникового растения этого вида достигает двух, а то и трёх метров. Каждый тёмно-зелёный лист имеет пять пластинок, глубокие прорези и острые зубчатые кончики, а соцветия гермафродитные, то есть имеют и тычинки, и пестики, собранные в метёлку.

Большие ягоды (вес одной — около 12–16 г) имеют овальную форму, цветовой тон от светло-зелёного до жёлто-розового или даже янтарно-малинового, а также плотный слой воскового налёта на кожуре. Грозди конусовидной формы, весом до 1 кг, ягоды со средним уровнем плотности. Вкус мясисто-сочной и хрустящей, средней по плотности мякоти — приятный, сладкий, с лёгким ароматом ореха мускатного; процентное содержание сахара — 20%. Устойчивость к заболеваниям и вредителям у этого вида пребывает на уровне 2,5–3 балла, морозостойкость повышенная — кустарник способен выживать при морозе до –25°С без укрытия.

Знаете ли вы? Известное грузинское лакомство чурчхела готовят посредством сгущения виноградного сока и дальнейшего обволакивания им же орехов.

Виноград Дашуня

Творцом этого межвидового гибрида стал селекционер-любитель из народа — Николай Павлович Вишневецкий, родом из Киевской области (Украина). Для получения указанного образца кустарника были выбраны Кеша 1, Кишмиш лучистый и узбекский Ризамат.

Высота сильнорослого куста — до 3 м. Отростки мощные, стремительно обретают древовидную структуру. Листья растения большие, тёмно-зелёной расцветки с мелкими прорезями пластин, а также с морщинистой негладкой поверхностью. Активные рост и развитие кустарникового растения продолжаются на протяжении 115–120 суток после распускания почек, что говорит о раннем созревании винограда, и о возможности сбора урожая во второй декаде августа.

Характерной и уникальной чертой вида являются соцветия функционально-женского типа: обеззараженная пыльца пребывает в недоразвитых тычинках. Такого рода цветы требуют специального опыления от двуполых соседних кустарников, чего можно добиться лишь в том случае, если фазы их цветения совпадают.

Ягоды Дашуни — крупные (вес 12–15 г), овальной формы, отличаются вариацией оттенков от розового до насыщенно-алого и почти красного с сизым налётом цвета. Кисти винограда похожи на конусы, при этом масса каждой составляет в среднем полтора килограмма, все ягоды покрыты плотным слоем воска и среднесжато расположены по отношению друг к другу.

Мякоть плодов — среднеуплотнённая, сочно-мясистая; запах и вкус имеют нотки сладкого муската, именно поэтому сорт отлично исполняет дополнительное к столовому техническое предназначение (в процессе переработки плодов на вино). Устойчивость к заболеваниям у сорта средняя — на уровне 3 баллов, а к погодным условиям растение может приспособиться, если холод не переходит границу –23°С.

Знаете ли вы? Почти 80 тыс. км

²территории Земли занято виноградными плантациями, при этом 71% собранной продукции используется для изготовления вина, 27% употребляется в свежем виде и лишь 2% используется для сушки. Странами-фаворитами по выращиванию винных сортов винограда являются Испания, Франция и Италия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector