Сорт винограда рислинг итальянский

Виды вина Рислинг

Есть следующие виды вина рислинг:

  • Kabinett – это сухое вино готовят из слегка недозревших плодов.
  • Spätlese – делают из плодов, которые только начинают созревать.
  • Auslese – для изготовления используют ягоды, которые созрели.
  • Beerenauslese – получают из перезревших ягод.
  • Eiswein – виноград для этого напитка начинают собирать, когда погодные условия приближаются к зимним.
  • – относится к десертному виду, который изготовленный из плесневелого винограда.

Отличительная черта производства

Из-за того, что вино рислинг из Германии имеет высокое содержание кислоты, то оно продолжает зреть даже в сосудах. Для полного раскрытия вкуса ему может потребоваться пятнадцать лет.

Сорт винограда

Немецкий рислинг делают из одноименной ягоды, которая обладает невероятно насыщенным соком и вкусом. Ее технические характеристики приведены ниже:

  • Плод имеет желтовато-зеленый оттенок.
  • Листья винограда имеют жилы и осенью приобретают желтый цвет.
  • Время созревания – около ста пятидесяти дней.
  • Подвержен следующим заболеваниям: бактериальный рак и оидиум.
  • Обладает невероятной устойчивостью к холодным температурам.

Кислотность и содержание сахара

Продукты белого вина рислинг Riesling содержат умеренное количество сахара, которое не портит вкус, а помогает ему раскрыться. Помимо этого, ягода имеет высокую кислотность. Она помогает вину находить баланс и становиться приторным.

Многогранность ароматов Riesling

Вкусовые и ароматные свойства во многом зависят от региона, в котором происходило созревание напитка и не малую роль играет время выдержки.

Например, молодое вино может пахнуть яблоками или грушей. Кто-то различает ноты персика и лимона. В напитке постарше раскрываются ароматы изюма и кураги. Выдержанный напиток пахнет медом.

Где еще производят Riesling?

Кроме Германии, прекрасные вина получаются в Австрии, Австралии и США.

В 19 веке этот виноград смогли приспособить под свои условия виноделы Новый Зеландии.

Кроме сухих видов, они также производят белые полусладкие вина.

Технические характеристики

Популярный сорт белого винограда, используемый для производства винных напитков, имеет ряд особенностей и отличается от других техническими характеристиками. Поэтому, перед взращиванием культуры, нужно подробно рассмотреть описание вида. Урожай долго хранится в свежем виде. А вина остаются вкусными даже спустя 4 столетия.

Сами виноградные кустарники считаются сильнорослыми, отличаются полураскидистыми побегами. При этом выделяется кустарник высоким уровнем вызревания лозы.

Листья и побеги

Листья растения имеют несколько особенностей:

  • листики округлые, с 3 или 5 лопастями;
  • глубина рассечения листа – средняя;
  • поверхность – крупноморщинистая;
  • молодые листочки бронзового цвета. Зрелая листва – насыщенно-зеленая, осенью – желтая;
  • на ощупь листочки грубые, с жилками снизу;
  • нижняя часть листка немного опущена.

Молодая лоза имеет светло-коричневый оттенок, насыщенный в узлах. Побеги, которые только начинают зреть, прикрыты небольшим светло-зеленым пушком и покрыты розовыми зубцами. Осевая, черешковая часть красноватого оттенка.

Цветки культуры двуполые, что упрощает процесс опыления культуры.

Виноградные ягоды также имеют ряд отличий:

  1. Мелкие и средние грозди могут достигать длины от 8 до 16 сантиметров.
  2. Масса одной веточки с ягодами, в среднем, составляет 100 граммов.
  3. Ножка грозди – 3-5 сантиметров.
  4. Сами ягодки небольшого размера, с прочной и тонкой оболочкой.
  5. Цвет ягод – бело-зеленый. При этом плоды покрыты желтоватым налетом.
  6. Отличаются ягодки также приятным и гармоничным вкусом.
  7. Сорт может отличаться горошением.
  8. Осыпаемость цветков и плодов высокая.

Сахара в ягодах содержится 17-18 процентов. Кислотность виноградин – 1 процент. Поэтому сорт идеально подходит для производства несладких белых винных напитков.

Сроки созревания

При отсутствии сильных перепадов температур вызревает виноград за 165-170 дней. И уже в конце сентября можно наслаждаться первым урожаем.

Урожайность и зимостойкость

Показатель плодоносности культуры составляет – 87-90 процентов. В среднем, на одном побеге образуются две кисточки. Не стоит стремиться увеличить урожайность, так как снизится качество ягод. В таком случае урожайность может достигать 157 центнеров на гектар.

Растение обладает высоким уровнем морозостойкости. Завязи образуются поздно, благодаря этому культура легко переносит весенние заморозки.

Выращивание

Жизнь растения и качество получаемого урожая на прямую зависят от того, насколько правильно оно выращивается. Для саженцев необходимо подобрать подходящий участок отвечающий, всем требованиям. Особенностью сорта рислинг является то, что если его выращивают в жарком климате, то качество плодов резко падает, что отрицательно отражается и на вкусе вина. Тому винограду необходима прохладная погода, близкая к той, которая имеется на его родине в Германии.

Период посадки

Посадку проводят весной или осенью. Главное условие, чтобы температура воздуха в этот момент не превышала +15о. Если в районе отмечаются очень холодные зимы, то сажать растения лучше весной, чтобы они имели возможность полноценно укорениться и не вымерзли. Про посадку и уход за девичьим виноградом читайте тут.

При посадке необходимо выдерживать расстояние между саженцами в 120 см. Между рядами расстояние должно составлять 3 м. При такой схеме развитие лозы происходит до 10 лет, и урожайность виноградника будет максимальной.

Участок для посадки нужен с лёгким затенением и без сильного ветра. Почва требуется несколько бедная известковая. Это позволит получить ягоды с максимальным содержанием полезных веществ. Грунт должен быть постоянно влажным, но не заболоченным и хорошо вентилируемым. Идеальным местом при создании профессионального виноградника считается каменистый склон.


«Рислинг» любит известковые и не очень плодородные земли.

Сажают растения в траншеи глубиной в 70 см. На садовом участке посадка проводится в ямы с диаметром 60 см, и глубиной в 70 см. В траншею или яму насыпают слой питательной почвы (глубиной в 10 см ), из которого формируется холмик. Саженец ставится на его вершинку, а корни распределяются по скатам. Растение засыпается почвой, которая затем уплотняется вокруг ствола. После посадки виноград поливают тёплой водой. Далее до полного укоренения требуется поливать посадки через каждые 14 дней.

Лучшие саженцы имеют в высоту 20 см и хорошо развитые, не пересушенные корни. На верхнем побеге обязательно должно быть не меньше 5 почек. Непосредственно перед посадкой концы корней немного подрезают. Затем на 10 минут корень помещают в раствор стимулятора роста корневин или янтарную кислоту.


Посадка винограда — это долгий процесс, который требует к себе особого внимания.

Сроки созревания

От момента раскрытия почек до момента сбора урожая проходит от 140 до 160 дней. В конце сентября на ягодах появляются характерные коричневые пятна, которые свидетельствуют о зрелости. Про прививку винограда весной читайте в этом материале.

Возможные болезни и вредители

Виноград Рислинг уязвим к различным заболеваниям и вредителям, кроме милдью. Наиболее часто он поражается:

  • оидиумом. По другому эту грибковую болезнь называют мучнистой росой. Симптомы — дымчато-белый лёгкий налёт на листьях, побегах и плодах. Первые признаки — появление светлых пятен на листьях. Лечение и профилактика — удаление и уничтожение всех поражённых частей растений, обработка коллоидной серой. Профилактика — опрыскивание кустов раствором медного купороса или препаратом Азофос;
  • серой гнилью. Недуг возникает при повышенной влажности. Первые проявления — бурые пятна на листьях. На побегах и ветках наблюдается некроз, соцветия буреют и засыхают. На плодах появляется серый пушистый налёт, они начинают увядать и отваливаются. Чтобы не допустить заболевания, лозу в весенний период обрабатывают фунгицидами Микал, Фольпан, Антракнол. Лечат при помощи препаратов Топсин-М, Топаз, Роваль;
  • бактериальным раком. Это заболевание считается одним из самых тяжёлых и не поддаётся лечению. Единственный способ защитить лозу — профилактика. Симптомы — возникновение опухоли, чаще ближе к корню. Растения становятся слабыми, и снижается их урожайность. При покупке необходимо осматривать саженцы на предмет этого заболевания. Перед посадкой черенки нужно обработать обеззараживающим раствором. Больные кусты подлежат удалению и уничтожению. Землю, где рос такой куст, необходимо обработать обеззараживающими средствами.

Серая гниль винограда.

Из вредителей для винограда Рислинг самыми опасными являются:

  • филлоксера — виноградная тля;
  • гроздевая листовёртка.

С филлоксерой помогут бороться инсектициды Маршал, Золон, Митак, Актеллик, Конфидор. Листовёртку прогонят препараты Кораген, Проклейм, Матч, Децис.

Описание винограда сорта Рислинг и его характеристики

Данный сорт винограда является чуть ли не самым благородным во всём мире. Он ценится не только как кладезь полезных компонентов, но и как высококачественное сырьё для изготовления благородных утончённых белых вин. Недаром во многих странах его называют «Король виноградников».

Что из себя представляет куст

Куст Рислинга — мощный, хорошо развитый, сильнорослый:

  • побеги — тонкие, слабораскидистые;
  • цвет ветвей и побегов — светло-коричневый. Молодые побеги покрыты лёгкой опушкой;
  • вызревание побегов — хорошее. Невызревшие побеги окрашены в винно-красный цвет;
  • листья — средних размеров, грубые и морщинистые;
  • форма листа — округлая пятилопастная. Цвет — тёмно-зелёный. Молодые листики имеют светло-зелёную окраску. Тыльная сторона листьев также покрыта опушкой. С наступлением осени листья окрашиваются в жёлтый цвет;
  • мелкие белые цветки собраны в метёлки. На кустах имеются цветы обоих полов, то есть растениям не требуется дополнительное опыление;
  • плоды появляются на 2 год после посадки.

Описание ягод и гроздьев

Плоды и гроздья сорта довольно неприметные:

  • ягоды — мелкие, весом от 12 до 14 г каждая;
  • размер плодов — круглый, цвет неспелых ягод — зелёный, спелых — зелёно-жёлтый. На поверхности плодов наблюдаются многочисленные мелкие тёмные точки;
  • сочную нежную мякоть покрывает тонкая, но прочная кожица. Внутри плодов имеются 3-4 мелкие косточки;
  • вкус плодов — отменный, гармоничный, очень сладкий. Чем дольше плоды висят на кустах, тем слаще становятся;
  • литр виноградного сока содержит 20% сахара и 10 г кислоты.

Гроздья — также мелкие, но плотные, массой всего около 100 г. Форма — цилиндрическая.

Применение

Виноград Рислинг — технический сорт, используемый, в основном, в виноделии, для приготовления различных высококачественных белых сухих, полусладких и игристых вин, а также для выдавливания сока. Вина, изготовленные из Рислинга, имеют невероятно привлекательный утончённый вкус с ярким ароматом, в который входят благородные цветочные нотки. Из винограда, собранного в различное время, изготавливают различные вина.

Например, из ягод Рислинга, снятых в сентябре или октябре, можно получить неплохие сухие вина. Из плодов, собранных в ноябре или декабре, получаются десертные напитки, а самые дорогие эксклюзивные сладкие вина изготавливают из плодов, покрытых благородной плесенью.

Сроки созревания и урожайность

Рислинг — виноград поздних сроков созревания. Его период вегетации составляет 150-160 суток с момента раскрытия почек. Созревать ягоды начинают в сентябре, а полное техническое созревание происходит только в ноябре месяце.

Данный вид винограда не отличается высокой урожайностью. На одном побеге образуется и вызревает всего 2 грозди. С одного гектара собирают не более 155-157 центнеров ягод. Если попытаться повысить урожайность, то может снизиться качество ягод, поэтому этого делать не рекомендуют.

Где растёт

Родиной винограда Рислинг является Германия, поэтому он не любит жарких мест. Если выращивать этот виноград в жарком климате, то потеряются его вкусовые качества, а вино, изготовленное из такого сырья, будет невкусным. Климат, где Рислинг будет хорошо себя чувствовать, должен быть прохладным с мягкими зимами, так как созревает сорт довольно поздно — техническое созревание наступает в ноябре-декабре. На территории России данный вид винограда выращивают в Крыму, в предгорье и в степных районах, и в Краснодарском крае. На территории Крыма виноградники Рислинг занимают более 400 га.

Сорт плохо переносит влажность. При колебаниях влажности, а также при длительных осенних дождях ягоды растрескиваются и начинают гнить. Часто плоды Рислинга страдают от серой гнили. Лучше всего данный виноград растёт на каменистых склонах с хрящеватой известковой почвой. Великолепно чувствует себя даже при длительной засухе.

Характеристика куста

Характеристики растения привлекательны как для лиц занимающихся профессиональным выращиванием винограда для получения вина, так и для садоводов-любителей, которые заинтересованы получить плоды для употребления в свежем виде.

Куст сильнорослый, активно ветвящийся. Облиствленность хорошая. Листья толстые, пятилопастные. Листовые пластины с неглубоким рассечением, немного опушены, их верхняя сторона интенсивно морщинистая. Окрас взрослых листьев светло-зелёный, молодых – бронзовый. Раскрываются они поздно, из-за чего растение отличается повышенной морозостойкостью и не страдает от возвратных заморозков. Молодые побеги тонкие, зелёного окраса, разветвлённые.


Куст среднерослый с соответственным ростом вызревания лозы.

Цветы винограда обоеполые. Опадают они достаточно быстро, из-за чего при недостатке опылителей урожай не высокий. При качественном опылении после отцветания формируется гроздь с мелкими зелёными ягодками, которые при благоприятных погодных условиях будут полноценно развиваться.

Стойкость растения к большинству основных заболеваний не высокая. Менее восприимчив сорт в сравнении с другими только к милдью – проблеме, которая появляется в сырую погоду.

Лоза

Лоза рислинга одногодичная и мелкая. Хорошо вызревающая. Она имеет цилиндрическую форму и светло-коричневый окрас. Древесная ножка короткая до 14 см.


Совершая обрезку, лозе придаётся определённая и удобная форма для ухода за ней и укрытия на зиму (если укрытие запланировано).

Гроздь

Масса одной грозди около 100 г. В кисти собрано около 70-80 ягод. Они плотно прилегают друг к другу и не склонны к загниванию. Гроздь с ягодами имеет короткую ножку длиной до 3 см.

Вкус винограда отличается насыщенностью. Они сладкие и сочные с характерным запахом. Созревают ягоды через 5-6 месяцев в зависимости от погодных условий и региона произрастания. Сбор урожая приходится на конец сентября.

Ягоды не крупные – в диаметре около 15 мм. Крупными ягодами обладает сорт Преображение. Форма виноградинок круглая, в редких случаях немного удлиненная. Окрас бело-зеленоватый или золотистый. При созревании на ягодах появляются свойственные им пятна коричневого цвета. Кожица виноградин тонкая и при этом достаточно плотная, обеспечивающая высокую транспортабельность урожая. Семян в ягодах от 2 до 4.


Съёмная зрелость ягод наступает спустя 5-6 месяцев.

Урожайность

Урожайность сорта не высокая, так как грозди формируются только на 87% побегов, и на один приходится в среднем 1,6 кисти. Если культура не штамбовая, то на побег в среднем приходится 1,2 грозди.

Уход

Грамотный уход предупреждает появление многих заболеваний у растения и обеспечивает максимальный урожай. Агротехника при выращивании лозы текущего сезона сводится к своевременным поливам, подкормкам, обрезке и прополке.

Взрослые растения обильно поливают под корень за 2 недели до цветения. Если погода влажная, то полив не требуется. Также не следует поливать кусты и в период активного развития молодых побегов. В районах с засушливым климатом поливать виноградник следует 3 раза за сезон: за 2 недели до цветения, в момент активного наливания ягод и за 2 недели до заморозков. Проводя полив, надо стараться не мочить листья винограда, так как это может спровоцировать появление заболеваний.

Подкормки проводят 1 раз в период укоренения саженцев. Для этого, прорыхлив землю и удалив сорняки, рассыпают вокруг растений древесную золу. Она при поливе и во время дождя будет проникать в почву и питать саженцы. Через 4 года после посадки рислинга проводится обязательная подкормка, без которой плодоношение станет недостаточным. Для неё также используют золу.


Почва на протяжении сезона весна-осень систематически должна обрабатываться, а все сорняки должны немедленно удаляться.

Сорняки необходимо удалять, как только они замечены в винограднике. После прополки нужно сразу прорыхлить почву, что обеспечит хорошее корневое дыхание, которое необходимо для полноценного развития лозы.

Профилактика болезней

Сорт рислинг не стоек к бактериальному раку, мучнистой росе и серой гнили. Из вредителей сорт часто поражается гроздевой листовёрткой, а также филлоксерой. Не допустить повреждения ими позволяет профилактика. Истребить же вредителей и вылечить растения, если они заболели, крайне сложно, и иногда и не возможно. Крепкие растения меньше страдают от болезней, и потому необходимо постоянно правильно ухаживать за виноградом и укрывать на зиму, несмотря на повышенную морозостойкость. Также нельзя после проведения обрезки или прополки оставлять органические отходы на участке. Они становятся убежищем для вредителей. Также в них начинается скопление воды после дождей, и из-за повышенной сырости развиваются грибки. Применение лекарства против грибковых поражений винограда даёт результат только в том случае, если заражение не обильное. Лечение, если болезнь не распространяется, рекомендовано проводить весной или осенью после сбора урожая, а в случае стремительного распространения заболевания – в любое время. Однако после этого, из-за применения специальных препаратов, употреблять в пищу ягоды нельзя.

От вредителей обработка посадок должна проводится ежегодно, до момента раскрытия почек. Если риск поражения растений очень велик, то проводится и повторная обработка после раскрытия листьев, но до начала цветения, чтобы химические составы не попали в завязь.


Botrytis cinerea — плесневый грибок, действующий благотворно на ягоды «Рислинга».Благодаря ему в ягодах снижается процент влаги, а количество минеральных веществ и сахаров при этом увеличивается.

Ягоды любят осы и для защиты урожая от насекомых надо использовать специальные мешочки, которые надеваются на грозди. Помогают и развешанные приманки, в которых содержится медовый сироп с добавлением токсичных веществ.

Обрезка

Обрезка растения требуется для того, чтобы оно активнее ветвилось и при этом не было загущенным. Если виноградные кусты не обрезать, то они быстро снижают свою урожайность, а ягоды мельчают и становятся кислыми.


Процесс обрезки и формовки повторяется 3-6 лет, пока куст не приобретёт свою оптимальную форму.

Проводится обрезка через год после посадки. Весной растения осматривают, и если они крепкие и не подмёрзшие, то с каждой ветки срезают по 2-4 почки. При обрезке создают такую форму куста, чтобы за ним было максимально удобно ухаживать. Оканчивается формировка через 6 лет, когда растения уже примут свой окончательный вид. С этого момента правила обрезки меняются.

На взрослых кустах винограда срезают осенью только однолетние приросты и слабые побеги, которые не перенесут зиму. Весной же, после того как станет видно, какая часть растения жива, срезаются сухие и обмёрзшие побеги. Если подмёрзла только верхушка, то ее обрезают до первой здоровой почки. Если срезана толстая ветка, то место среза следует замазать варом для снижения риска инфицирования и предупреждения ослабления растения из-за потери сока.

Характеристики

В состав ягод винограда сорта Рислинг, входит огромное количество витаминов, минералов, веществ и аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма. Поэтому, плоды ягодной культуры не только перерабатывают, но и употребляют в пищу в свежем виде.

Калорийность

Ягоды винограда, благодаря своей низкой калорийности, всего 43 Ккал на 100 г свежего продукта, часто используют в режимах диетического питания. За счет высокого содержания сахаров и пищевых волокон, ягоды быстро насыщают организм, и человек длительное время не чувствует голода.

Польза и вред

Ягоды винограда используют для восстановления и укрепления иммунитета, оздоровления нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Также плоды помогают в работе желудочно-кишечного тракта, используются в кулинарии и для изготовления косметической продукции.

Причины появления на листьях винограда красных пятен, что делать и чем обработать

Читать

Для оздоровления и поддержания правильной работы организма, достаточно от 100 до 200 г ягод в сутки.

При повышенном содержании сахара в крови и серьезных формах ожирения, виноград употребляют в пищу с большой осторожностью или отказываются от плодов вовсе. Также не рекомендовано вносить в рацион ягоды сорта Рислинг при нарушениях работы ЖКТ и повышенной кислотности

Кислотность

Сбалансированное содержание в плодах винограда кислот до 1% и сахара до 18%, позволяет получать после переработки плодов вкусные, полезные соки, нектары, сухие и десертные вина, также сорт Рислинг рекомендован для производства игристых и шампанских вин.

Урожайность

Виноград Рислинг считается самоплодным, но для получения качественного и обильного урожая, рекомендуется высаживать опылители. Срок вызревания ягод колеблется от 130 до 160 дней, в зависимости от климата региона выращивания.

Плодоношение кустарника начинается со 2 года в открытом грунте.

Справка! При благоприятных погодных условиях и своевременной агротехнике, немецкие фермеры получают до 16 тонн созревших ягод с 1 га земельных угодий.

Посадка

Высаживать черенки молодого винограда Рислинг нужно осенью или зимой. При этом необходимо соблюдать следующие требования:

  • черенок для посадки должен быть в высоту не менее 20 см;

  • корнева система побега должна содержать не менее 3-4 влажных корешков;

  • на растении должно быть не менее 5-6 почек;

  • температура воздуха при посадке не должна быть за пределами отметки -10°С, но и не выше чем +15°С;

  • растение высаживают в линию;

  • траншею делают глубиной около 70 см;

  • диаметр посадочной ямы делают около 60 см;

  • ширину междурядий делайте не менее 3 метров;

  • расстояние между кустами винограда оставляйте около 1,2 метра;

  • в яму для посадки необходимо внести удобрение.

Перед тем как прикопать растение, обновите его корневую систему и окуните корнем в стимулятор роста.

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее

Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.

Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.

Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.

Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector