Дорогой гость на праздничном столе
Содержание:
- Виноград Кардинал: характеристика сорта
- Требования к посадке и уходу
- Описание сорта Кардинал
- Устойчивость признаков
- Устойчивость признаков
- Описание и внешний вид
- Виноград Кардинал — характеристика и описание сорта
- Как хранить в домашних условиях
- Описание сорта Кардинал
- Свойства
- Происхождение
- Основные особенности ухода и выращивания
Виноград Кардинал: характеристика сорта
Виноград Кардинал: фото
Первое, о чем необходимо сказать, этот сорт раннеспелый. Его гроздья созревают уже через примерно 110 дней от начала вегетации. Поэтому уже в конце лета вы полакомитесь этим изысканным десертом. Виноград быстро растет, причем в благоприятных климатических условиях его лоза в длину достигает 3 метров. Конечно, это не предел, однако следует отметить: виноград всегда компактно располагается на садовых участках, поэтому вам не нужно будет много свободного пространства для выращивания этой культуры. Кора у винограда более тёмная. Листики светло-зеленые, 5 лопастные, крупные, по краям зубчатые. Со временем они темнеют, и нежные молодые листочки становятся салатовыми. Следует отметить, цветки у винограда обоеполые, поэтому на участке не нужно сажать дополнительных опылителей. Виноград самостоятельно справляется с этим. Но некоторые садоводы все-таки опыляют виноград вручную с помощью пуховки, но этого можно и не делать.
Гроздья винограда крупные, в длину достигают 25 сантиметров, ножка достаточно длинная, поэтому кисточки прекрасно отрываются от веток, причем, масса одной такой грозди обычно составляет 500 г. Это очень удобно, сбор урожая не занимает много времени. У Кардинала отмечают высокие вкусовые качества, его ягоды сладкие и крупные. Они достаточно долго хранятся, поэтому их можно перевозить на дальние расстояния, продукт останется свежим. Если говорить о цвете, то следует отметить: ягодки у Кардинала обычно темно-фиолетовые. Иногда плоды приобретают красный оттенок, это зависит от того, на какой почве произрастают растения. Ягодки, как мы уже отмечали ранее, достаточно крупные, вес одной составляет примерно 10 г. По форме они овальные, немного округлые, на поверхности хорошо заметен восковой налёт. Благодаря плотной кожице ягоды долго хранятся, мякоть у виноградинок сочная и сладкая на вкус, с мускатным привкусом. Однако слабая кислинка в плодах все же есть, поэтому продукт не будет пресными, из них получается отличное столовое вино.
Требования к посадке и уходу
Кардиналу нужен тщательный уход, помимо основных манипуляций для культивирования виноградов. Промышленным разведением занимаются в теплых регионах. Сорт не любит холода. Хорошо плодоносит на черноземных, суглинистых землях, обильно согретых солнечными лучами.
Предпочтительный способ размножения – прививка на подвой, устойчивый к негативным воздействиям. Отлично приживается на древесине сорта Шасла Х Берландиери, кустах Берландиери Х Рипариа.
Прививка винограда Кардинал
Такой метод дает большую вероятность получения обильного, качественного урожая. Описание процедуры прививки:
- обрезанную сторону черенка по плечики помещают в раскол на подвое;
- стягивают прочной, желательно хлопковой, тканью, которая впоследствии разлагается под воздействием внешней среды, не нанося вреда растению;
- прививка обмазывается глиной или специальным составом для сохранения в подвое влаги.
Куст поливают 2 – 3 ведрами воды, покрывают мульчей прикорневые круги. Так сорт получит питание, кислород и достаточное количество влаги.
Высадка черенками менее удачный выбор. Необходимо проконтролировать температуру. Полагаясь на описание опытных виноградарей, при показателе в почве +10°С, воздухе менее +15°С и ниже черенки не приживутся. Для саженцев выбирают открытый, без сквозняков участок. Ямки обязательно удобряют калийно – фосфорными подкормками, осенью и весной мульчируют перегноем.
Черенки выбирают абсолютно здоровые, крепкие, с 2 – 3 глазками. Верхняя часть для сбережения влаги покрывается парафином, нижняя клинообразно обрезается с двух сторон на 5 – 7 мм. Саженец выдерживают в воде, стимулируя рост корешков. Полезно опустить на пару минут в Гумат (10 капель/ 1 л воды).
Черенки винограда для размножения
К описанию элементов ухода относятся стандартные операции:
- подкормка;
- полив;
- мульчирование;
- обрезка;
- укладка на зиму.
Слабая устойчивость Кардинала преодолевается качественной заботой, правильным уходом за виноградником. Оптимальный уровень влажности поддерживается регулярным поливом в засушливых местах, при знойной, с долгим периодом без осадков, погоде. Когда влаги чрезмерное количество, ее накопление способствует растрескиванию ягод сорта, гнилостным заболеваниям. Процесс предупреждают устройством почвенного дренажа.
Для получения крупных, здоровых, вкусных ягод класса люкс, виноград удобряют калийно – фосфатными смесями, мульчировать перегноем в период весенней подготовки кустов, осенью перед тем, как отправить на отдых. Слой мульчи рекомендуется делать около 3 см.
Формирование куста важно для высокого плодоношения. Кардинал – сорт, хорошо откликающийся на метод Гюйо, или верную обрезку, описание которых дано в отдельной статье
Растение получает максимум согревающего воздуха, света. Лучше поступают питательные элементы, виноград становится более устойчивый к повреждениям, заболеваниям. Создаются комфортные условия для снятия гроздей. У Кардинала оставляют не больше 6 глазков на побеге. Время для манипуляции – осень или ранняя весна.
Формировка Гюйо
Описание сорта Кардинал
На территории России этот виноград встречается очень часто. Сорт хорошо устойчив к вредителям и плохой погоде, отличается приятным вкусом и дает богатый урожай. Относится к столовым сортам и отличается быстрым созреванием даже не на самой жаркой погоде. По совокупности характеристик Кардинал стал популярным как среди любителей, так и среди опытных виноградарей.
Сорт достаточно старый — селекционеры добились его появления еще в 1939 году, на территории Соединенных Штатов Америки. Из США виноград попал в Европу, где выращивается и до сих пор. На данный момент Кардинал выращивается в Греции, Франции, Румынии и Италии, а также на территории других стран со сравнительно похожим температурным режимом и другими климатическими условиями.
На территории России этот виноград оказался во времена СССР. Сорт привезли из Франции, и он отлично прижился и до сих пор активно выращивается во многих регионах страны.
Общие сведения и характеристики
Этот столовый виноград отличается крупными гроздями с большим количеством ветвей. Помимо этого, виноград Кардинал сам по себе отличается крупными, мясистыми и сочными ягодами, что еще лучше влияет на урожайность.
Кусты достаточно рослые и массивные, до трех метров в высоту, с большим количеством листьев. Сорт отличается быстрым вызреванием: до момента съема первого урожая спелых гроздей проходит всего 105 дней. При промышленном выращивании средняя урожайность получается не слишком высокой из-за неравномерного вызревания гроздей — порядка 11 тонн на гектар.
Созревший виноград используют несколькими способами:
- В свежем виде, для розничной продажи.
- Для изготовления соков и вина.
- При приготовлении джемов, мармелада и других сладких изделий.
Виноград Кардинал отлично растет в различных условиях, и даже в наших широтах при грамотном уходе урожай можно получить уже в конце лета. Подавляющее большинство сортов либо вообще не созревает окончательно в средней полосе, либо что-то похожее на урожай можно получить только поздней осенью. Но как и другие сорта, Виноград не любит заморозки и плохо их переносит.
Характеристики ягод и кустов
- Назначение винограда — столовый;
- Форма и вес грозди — цилиндроконическая, от 400 до 900 грамм;
- Вес одной спелой ягоды — 10-12 грамм;
- Кислотность и сахаристость — 6-8 грамм/литр и 17-18% соответственно.
Ягоды крупные, овальной формы, вкусные и мясистые. Сочный вкус имеет слабый мускатный оттенок, приятно дополняющий букет. В спелом виде ягоды имеют насыщенный красно-фиолетовый цвет.
Виноград Кардинал имеет лозу насыщенного коричневого цвета. Листья круглые и блестящие, короткие пушистые волоски на них практически отсутствуют. Большую часть сезона все листья имеют светло-зеленый цвет и бронзовую кайму по краю, но к осени цвет листьев меняется на ярко-желтый.
Грозди не имеют четкой структуры или формы, но при этом отличаются большим размером. Из-за больших по размеру ягод и желтого цвета листьев осенью растение выглядит очень красиво и радует урожаем.
- Длина кисти находится в диапазоне 20-28 см, обычно достигает 24-25 см;
- Ширина — от 10 до 20 см и даже чуть более, поскольку форма каждой грозди индивидуальна;
- Каждая кисть обычно дает 350-500 грамм урожая, но отдельные грозди могут весить до 900 грамм.
Устойчивость признаков
В создании сорта, как правило, для придания новому растению прогнозируемых оптимальных качеств используют особенности 2-х родителей, делающих его появление оправданным. «Кардинал» унаследовал:
- от популярного на Юге Европы и Севере Африки сорта «Королева виноградников» длинные грозди рано зреющих плодов и уникальный вкус с мускатным ароматом. Плюс — ранние сроки плодоношения (110 дней с момента раскрытия почек);
- «Альфонс Лавалле» придал ягодам создаваемого сорта цветность, несравненную величину (до 6 гр.) и эталонную красоту внешнему виду кистей. Плюс — высокая урожайность (до 160 ц/га).
Так начал своё шествие по миру новый сорт «Кардинал», ставший базовой основой в процессе сортообразования данной культуры в разных странах:
- в Болгарии его родственниками стали «Марица» и «Пловдив -2»;
- во Франции — 6 гибридных модификаций;
- в России — сорта «Аркадия», «София», «Надежда», «Монарх», «Преображение», «Анапский Кардинал» и многие другие.
В нашей стране теперь этот сорт не только украшение оранжерей и теплиц, но культура для открытого грунта, правда, пока ещё только в южных районах: Краснодарском и Ставропольском крае, на Северном Кавказе, в Крыму. В таких же условиях могут давать хорошие результаты сорта Деметра и Мавр.
Интересно: В ХVIII веке в селе Измайлово под Москвой обустроили царские огороды. Один из них величали — «Виноградный», но главными на его грядках были лишь зелень и капуста.
Устойчивость признаков
В создании сорта, как правило, для придания новому растению прогнозируемых оптимальных качеств используют особенности 2-х родителей, делающих его появление оправданным.
«Кардинал» унаследовал:
- от популярного на Юге Европы и Севере Африки сорта «Королева виноградников» длинные грозди рано зреющих плодов и уникальный вкус с мускатным ароматом. Плюс — ранние сроки плодоношения (110 дней с момента раскрытия почек);
- «Альфонс Лавалле» придал ягодам создаваемого сорта цветность, несравненную величину (до 6 гр.) и эталонную красоту внешнему виду кистей. Плюс — высокая урожайность (до 160 ц/га).
Так начал своё шествие по миру новый сорт «Кардинал», ставший базовой основой в процессе сортообразования данной культуры в разных странах:
- в Болгарии его родственниками стали «Марица» и «Пловдив -2»;
- во Франции — 6 гибридных модификаций;
- в России — сорта «Аркадия», «София», «Надежда», «Монарх», «Преображение», «Анапский Кардинал» и многие другие.
В нашей стране теперь этот сорт не только украшение оранжерей и теплиц, но культура для открытого грунта, правда, пока ещё только в южных районах: Краснодарском и Ставропольском крае, на Северном Кавказе, в Крыму. В таких же условиях могут давать хорошие результаты сорта Деметра и Мавр.
Интересно: В ХVIII веке в селе Измайлово под Москвой обустроили царские огороды. Один из них величали — «Виноградный», но главными на его грядках были лишь зелень и капуста.
Описание и внешний вид
Внешний вид винограда сорта Кеша на фото
Виноград Кеша по описанию сорта считается раннеспелым. Первый урожай собирают уже в середине августа. С начала распускания почек до полного вызревания ягод проходит около 3-4 месяцев.
Куст
Высота взрослого растения достигает порой 5 метров. Куст широко разрастается. Поэтому лозу формируют в несколько ярусов.
Грозди
Кисти крупные, конической или округлой формы. Отличаются отсутствием горошения. Вес созревшей грозди 600-1000 гр.
Ягоды
Вес одной ягоды достигает 14 граммов. Плоды округлой формы. Размер ягоды на одной кисти разный: от самых мелких плодов до крупных.
Виноград Кардинал — характеристика и описание сорта
Кардинал (Cardinal) является старым столовым сортом винограда американской селекции. Получен в 1939 году на федеральной опытной станции в Калифорнии, США. Авторы сорта F. Harmon и E. Snyder. Долгое время считалось, что родители сорта Альфонс Лавалле и Ахмар бу Ахмар, однако генетические исследования, проведённые в 2007 году показали, что это не так, а вторым родителем по всей видимости является виноград Королева виноградников.
Кардинал стал одним из промышленных сортов столового винограда, получивших всемирное распространение, выращивают Кардинал во многих странах Европы, в Турции и Марокко.
На территории СССР он появился в 1958 году в Молдове, в Государственном реестре селекционных достижений зарегистрирован в 1974 году для выращивания в Кавказском и Нижневолжском регионе.
Виноград Кардинал относится к группе ранних сортов, созревающих за 105-120 дней. Урожайность в промышленных посадках составляет до 11 тонн с га. Урожайность одного куста доходит до 20-25 килограмм.
Транспортабельность виноград можно на большие расстояния. При соблюдении правильного температурного режима и влажности, сохраняет вкус и внешний вид до трёх месяцев. К заболеваниям грибкового и вирусного происхождения ягодная культура неустойчива. Часто поражается милдью и оидиумом. Растение абсолютно не устойчиво к резким изменениям в погодных условиях. Зимой лоза без укрытий вымерзает.
Кусты формируются сильнорослые и густооблиственные. Их высота достигает 3-3,5 метров. Лоза за год вызревает не полностью, только нижняя часть. Листовые пластины большие, пятилопастные, форма сердцевидная. Поверхность листьев гладкая, без опушения, цвет – светло-зеленый. На лозе формируется за сезон 40-70 плодоносящих побегов, на которых образовывается по 1-2 кисти.
Грозди конической или цилиндрической формой. Цветы самоопыляемые. Плотность кисти средняя, прослеживаются просветы между ягодами. Длина одной грозди достигает 25-30 сантиметров. Масса гроздей 300-600 грамм. Плоды крупные, овальной или округлой формы. Масса ягоды в среднем 5-7 грамм. Поверхность ягод шероховатая, неровная. Кожица плотная, покрыта восковым налетом, окрас насыщенного красного цвет с фиолетовым отливом.
Мякоть плотная, сочная, прозрачная, с зеленым отливом, хрустящая. Внутри, по центру, находятся семена 3-4 штуки. Вкус сбалансированный. Созревают и окрашиваются ягоды на грозди неравномерно. Несмотря на это, на дегустационном конкурсе, «Кардинал» получил по своим вкусовым качествам 8 баллов из 10 возможных. Ягоды используют для свежего потребления, переработки на сок, в качестве основного ингредиента для компота.
Достоинства сорта винограда Кардинал:
+ короткий срок созревания. Первые ягоды поспевают к началу августа; + высокая урожайность; + длительное хранение; + высокий уровень транспортабельности; + устойчивость к жаре; + прекрасные вкусовые качества.
Недостатки сорта винограда Кардинал
— нестабильные погодные условия в период вегетации приводят к осыпанию завязи; — в зимний период потребуются укрытия, лоза и почки не устойчивы к снижению температуры, ниже чем на -10-15°С; — не устойчив к основным заболевания грибкового и вирусного происхождения; — требователен к подкормкам. Количество и качество ягод зависит от своевременности внесения удобрений.
Видеообзоры сорта винограда Кардинал
У вас растёт виноград Кардинал? Присылайте нам фотографии и отзывы об этом сорте.
Как хранить в домашних условиях
Помещение, в котором вы решили сохранить виноградные грозди подольше, должно иметь хорошую вентиляцию и влажность около 80-90%. Температура должна быть не менее -0,5°C (можно выше). Виноград будет хорошо храниться в погребах в специальных фруктовых ящиках с отверстиями для проветривания. Хорошо будет пересыпать грозди опилками или переложить бумагой.
Предлагаем ознакомиться Простые заготовки из помидор
Не кладите в каждый ящик слишком много гроздей — они могут примять друг друга. Если на улице достаточно прохладно, но нет мороза, их можно какое-то время хранить и на балконе, прикрыв газетой.
Тёмные сорта хранятся немного дольше, чем светлые. У выбранных для хранения гроздей не должно быть гнили и повреждённых ягод.
В специальных хранилищах виноград могут хранить до шести месяцев, но в домашних условиях вряд ли получится его сохранить более трёх недель.
Описание сорта Кардинал
Происхождением виноград «Кардинал» обязан калифорнийским селекционерам. В СССР этот сорт завезли из Франции в 50-х годах прошлого столетия. Так как родиной произрастания является местность с мягким теплым климатом, то оптимально для выращивания «Кардинала» подходят южные регионы.
Родительская пара представлена сортом «Королева виноградников» и «Альфонс Лавалле». От «Королевы виноградников» сорт получил форму гроздей, отличающейся длиной, а также ранние сроки созревания. «Альфонс Лавалле» наградил «Кардинал» необычным окрасом и формой ягод. Кроме того, от своего родителя сорт получил высокие характеристики урожайности. При благоприятных условиях с гектара можно собрать 160 центнеров прекрасного урожая.
Относится к сортам с раннеспелым сроком созревания — период вегетации (115-120 дней), то есть виноград полностью вызревает во второй декаде августа.
«Кардинал» имеет потенциально высокую урожайность, но при этом неустойчивую. На кусте образуется 65-70 плодоносных побегов. Количество гроздей на каждом побеге: 1,1 – 1,4. При благоприятных погодных условиях «Кардинал» дает прирост побегов до 3 метров высотой. Круглый в сечении побег сразу имеет коричнево-бронзовую окраску. Вызревание происходит на 2/3, на лозах достаточно много листьев. Лист пятилопастный, темно-зеленого окраса с блестящей поверхностью. Края листьев зубчатые. Молодые листочки светло-зеленые, к осени вся листва желтеет. Цветки обоеполые, хорошо опыляемые, собранные в одну кисть.
Грозди крупные и длинные. Длина одной грозди может составлять 25-30 см, а ширина 15-20 см. При этом гроздь не очень тяжелая из-за рыхлой структуры, всего 350-500 граммов. Форма грозди цилиндроконическая, возможно формирование крыла.
Ягоды овальные или округло-овальные среднего размера. Масса достигает 5-7 граммов. Внутри каждой ягоды 3-4 семечки.
«Кардинал» — обладатель очень красивого окраса. Ягоды фиолетово-красные с дымчатым восковым налетом. Мякоть имеет зеленовато-белый окрас. Она сочная и хрустящая. Кожица ягод плотная.
Вкус винограда «Кардинал» очень приятный и свежий с легким мускатным ароматом и послевкусием. Сахаристость ягод достаточно высокая – 16-18%. Кислотность ягод к моменту созревания составляет 7-8 граммов на литр.
Сорт имеет недостаточно сильный иммунитет, поэтому поражается многими заболеваниями, в том числе грибковыми, а также вредителями. Наиболее часто поражается милдью, серой гнилью, оидиумом, бактериальным раком, гроздевой листоверткой. Объяснить это легко. Наш климат резко отличается от средиземноморского, в котором произрастает «Кардинал» и растения сложно адаптируются к природным условиям наших широт.
Морозоустойчивость также невысокая, поэтому для «Кардинала» укрывание на зиму — обязательное условие.
Несмотря на то, что сорт весьма требовательный к уходу, он отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Поэтому все труды будут потрачены не напрасно.
- К достоинствам винограда «Кардинал» можно также отнести его стойкость к засухе, не каждый сорт может этим похвастаться.
- К недостаткам относится повышенные требования к теплу, «Кардинал» плохо переносит понижение температур на всем протяжении периода вегетации.
На основе сорта «Кардинал» селекционерами было создано немало новых образцов. В Болгарии появились сорта «Марица» и «Пловдив — 2», в России модификаций выведено значительно больше: «Анапский кардинал», «Аркадия», «Преображение», «София», «Монарх», «Надежда». Именно эти межвидовые формы позволяют виноградарям средней полосы России, иметь на своем участке изысканный виноград.
Иногда «Кардинал» используется в технических целях для придания десертным винам более благородного вкуса. Также его можно использовать для варенья, компота и для маринования.
Свойства
Диетологи хоть и включают в список виноград в качестве допустимого продукта, но всё же ограничивают количество его потребления. При очень большом содержании углеводов его даже рекомендуют употреблять как в свежем, так и консервированном виде. Причина в полезности продукта и насыщенности его витаминами и микроэлементами. В ягодах содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота. А также РР, А, Е и другие. Кроме того, присутствуют микроэлементы: калий, медь, железо, цинк, кремний, медь. Есть в составе флавоноиды, пектиновые вещества, антиоксиданты. Виноград – это общеукрепляющее и тонизирующее средство.
Статья по теме: Новые подвойные сорта таировской селекции — виноград
Калорийность
Диетологи едины в своём мнении, что тёмные сорта винограда приносят больше пользы организму человека. Поэтому когда разрабатывается диета при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной системы или онкологических патологиях включают виноград в рацион больных. Также применяют ягоды для увеличения уровня иммунитета. Калорийность Кардинала не выше энергетической ценности белых столовых сортов винограда. В ста граммах продукта этого сорта находится 0, 60 грамм белков, 0, 20 грамм жиров, углеводов – 16, 8 грамм. Энергетическая ценность винограда сорта Кардинал – 65, 0 ккал (272 кДж). Про характеристики сорта винограда Байконур узнайте по этой ссылке.
В винограде Кардинал большое содержание углеводов при невысокой калорийности.
Польза и вред
Виноградный сахар хорошо влияет на деятельность сердечной мышцы. Он повышает кислородный обмен в тканях. Катехины, флавонолы уменьшают действие радиоактивного излучения. Лечение виноградом используется при разных заболеваниях:
- Гипертонии, гипотонии;
- Инфекционных болезнях;
- Одышке;
- Плохом аппетите;
- Функциональных патологиях сердца;
- Катаре желудка;
- Болезнях печени и почек.
Но, кроме пользы употребление винограда способно нанести вред. В 100 граммах ягод содержится 20 граммов легко усваиваемого сахара. Поэтому его лучше не употреблять при ожирении или сахарном диабете. А винная кислота, находящаяся в винограде может спровоцировать приступ острого гастрита или язвы. Кроме того, негативно воздействует на зубную эмаль.
После употребления винограда желательно прополоскать ротовую полость.
Кислотность
В винограде находится тартаровая (винная, диоксиянтарная) кислота. А также яблочная и лимонная. Но только благодаря винной, получается такой напиток как вино. Кислота нашла широкое применение в кондитерской, безалкогольной, консервной, винодельческой, фармацевтической, текстильной, полиграфической промышленности. Общую кислотность сока определяют разными методами. Показатель её может колебаться от очень низкой (меньше 3 г на литр) до очень высокой (свыше 9 грамм на литр). Общая кислотность сока ягод Кардинала – от 7 до 8 г/литр. Это средний показатель. Как и сахаристость (17–19%). Виноград хорошо переносит хранение и транспортабелен. Пригоден для консервирования.
Происхождение
Среди 10 000 существующих в мире сортов винограда, часть из которых представлена на нашем сайте, он общепризнанно выделяется исключительной эффектностью крупных ягод, цветовой палитрой красно-лиловых тонов, и неподражаемым лёгким мускатным ароматом хрустящей светло-зелёной мякоти. Приближены к нему по вкусу Мускат Гамбургский, Плевен и Восторг.
Он — дорогой гость на праздничном столе, изысканная закуска к десертным винам, источник здоровья и эндорфинов — гормонов радости.
Кажется, что его ярко-коричневые побеги и пятилопастный блестящий лист смотрят на нас со всех пейзажей Средиземноморья.
Но родиной сорта стала в ХХ веке далёкая Калифорния, географическая широта которой даже сравнительно с Италией ближе к экватору. Еще один эффектный гость наших садов родом из Калифорнии — виноград Ведьмины пальцы.
Вот откуда у этого сортового шедевра такой теплолюбивый характер и такая уязвимость к неблагоприятным условиям: случись пройти дождю и слегка похолодать — появляется на листьях серая гниль.
Как первое лицо в сообществе столовых сортов он требует внимательного отношения к себе и постоянной заботы, но все трудности агротехники окупаются коммерческим товарным видом солнечной ягоды.
Величина ягод «Кардинала» достигает 40 мм в диаметре. Такую ягоду не съесть в один укус. Еще один представитель винограда с крупными ягодами — сорт Атос.
Основные особенности ухода и выращивания
У каждого сорта винограда есть свои особенности, по которым можно определить, какой климат, условия и уход требуется растениям. Из-за проблем с морозами данный сорт лучше всего растет и вызревает в регионах, отличающихся мягкими зимами. В таких условиях виноград даже не требует дополнительной защиты или обработки, поскольку климат по умолчанию благоприятен для сорта.
Проблемы с заморозками не означают, что Кардинал не подходит для выращивания в местах с более суровыми зимами. При должной защите от мороза этот сорт вполне успевает созреть даже в прохладных регионах России, поскольку тепла ему достаточно.
При высаживании винограда следует обратить внимание на тип почвы:
- Лучше всего Кардинал растет в черноземе — этот тип почвы считается идеальным для сорта;
- Другим подходящим вариантом являются суглинистые почвы;
- На третьем месте — супесчаные почвы, на которых этот сорт тоже вполне неплохо растет.
Отдельное внимание следует уделить поливу растения. Как и практически любой другой виноград, сорт Кардинал любит воду и требует обильного полива как до момента цветения, так и после него
Однако переизбыток влаги в период созревания урожая может привести к тому, что самые спелые ягоды начнут трескаться одна за другой. На качество и количество урожая это может повлиять достаточно сильно. В том случае, если слишком велико количество атмосферных осадков, следует продумать и установить дренажную систему для слива лишней воды.
Сравнительно слабая устойчивость растения без особых проблем компенсируется правильным уходом. Тем более, что регулярные действия ничем не отличаются от описания процесса ухода за другими сортами:
- Подкормка растения по расписанию;
- Регулярный полив;
- Мульчирование;
- Обрезание лишних ветвей и лоз;
- Защита растения от мороза и подготовка к зиме.
Точный список необходимых удобрений зависит от конкретного региона, условий и целей выращивания сорта.