Виноград «ведьмины пальцы»: описание и уход за сортом

Болезни и вредители

Селекционеры выводили сорт, как устойчивый к мучнистой росе, некоторым видам грибка, вирусам, бактериальному раку. Но все же обрабатывать лозу в качестве профилактики нужно. Обрабатывают растение во время активного раскрытия почек, в момент плодоношения. Используют биосредства «Топаз», «Экстрасол», «Скор».

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

Описание

«Каталония» – один из тех редких виноградных сортов, который может дать урожай в первом же году. Для данной разновидности характерно большое разрастание кустов. Относится к категории столовых сортов. Далее рассмотрим подробное описание.

Фото и описание сорта винограда Каталония

Куст

Куст сильный и рослый, имеет развитую корневую систему. Сорт быстро адаптируется к новым условиям и способен надежно укорениться.

Побеги мощные. На каждом побеге может созревать по 3 виноградных грозди.

Грозди

Сорт имеет ветвистые и крупные кисти ширококонической формы. Грозди средне-рыхлые, благодаря чему ягоды не деформируются. Гребеножки имеют розоватый либо салатовый оттенок, длинные. Средняя масса одной грозди – 0,5 кг.

Ягоды

Сорт «Каталония» имеет крупные и однокалиберные плоды овальной формы. Цвет ягод варьируется от красно-фиолетового до темно-бордового.

Средняя масса ягоды – 15-18 г. В длину вырастает до 4 см, а в диаметре – до 2,4 см.

Вкус и калорийность

Вкус гармоничный и сладкий, напоминает черешню. Есть едва заметная терпкость. Кожура плотная, но при поедании не чувствуется.

Калорийность на 100 г ягод – 60 ккал.

Основные характеристики винограда Каталония

Печенье ведьмины пальчики с красителем

Ингредиенты:

  • Масло – 180 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйцо -1 шт.
  • Мука – 280гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль -1 ч.л.
  • Миндаль – 50 гр.
  • Краситель красный.

Приготовление:

  1. Смешиваем масло, муку, сахар, яйцо, соль, разрыхлитель в однородное тесто. Убираем тесто в холодильник на час.
  2. Теперь займемся лепкой “пальцев”. Скатываем палочки, размером с палец. Формируем фаланги пальцев, делая небольшие углубления.
  3. Вставляем миндаль – ноготь, и делаем ножом полоски – сгибы пальцев.
  4. Выпекаем наше печенье в духовке, разогретой до 180-200 градусов, примерно 20 минут. Точное время зависит от духовки и размера «пальчиков».
  5. Далее включаем Вашу фантазию и разукрашиваем наши пальчики чем-нибудь красным, имитируя кровь. Для раскрашивания отлично подойдет красный пищевой краситель. Если у Вас нет красителя, его легко можно заменить красным вареньем, джемом или повидлом.
  6. Печенье готово!

Описание сорта винограда Ведьмины пальцы

Выглядит сорт очень эффектно.

Трубчатые вытянутые ягоды имеют насыщенный темно-синий, черно-синий или темно-фиолетовый цвет без блеска.

Ягоды очень сочные, имеют плотную хрустящую мякоть и крепкую кожицу. Так что вид ягод подтверждает придуманное для этого сорта название.

Куст высокорослый, мощного роста.

Вкусовые качества ягод, в отличие от слегка зловещего, интригующего внешнего вида, превосходны.

Дубильных веществ в этом виде очень мало, кислотность низкая.

Вкус сладкий, насыщенный. Но, в целом, вкус напоминает сладкую сливу.

Имеется небольшой привкус сорта «лабруска», но очень легкий, поэтому его перебивает яркий аромат яблока и французского дюшеса.

Сейчас селекционеры работают над еще одним сортом, который по плану должен иметь длинные светлые ягоды с нежно-сладким вкусом, но пока этот сорт проходит испытание.

Ведьмины пальцы – характеристика сорта

Совсем недавно американские селекционеры порадовали виноградарей тем, что вывели интересный подвид винограда. Свое имя — Ведьмины пальцы вид получил, благодаря причудливой продолговатой форме виноградин. Ягоды обладают приятным и насыщенным вкусом и необычным ароматом. Сорт Ведьмины пальцы популярен в американских супермаркетах, но выращивают его только на одном винограднике в Калифорнии. Купить семена или саженцы растения этого вида в нашей стране очень трудно, но описание его будет полезным.

Грозди Ведьминых Пальцев на кусте

Как выводили сорт Ведьмины пальцы

Подвид Ведьмины пальчики был впервые выведен группой селекционеров Арканзасского университета на их научной базе в штате Калифорния. Его создавали путем скрещивания винограда американского сорта с разными сортами средиземноморского происхождения. Селекционеры пользовались техникой ручного опыления. В итоге получился вид винограда с синими ягодами, напоминающими формой удлиненные и изогнутые пальцы. Также виноградины похожи на острый перец, поэтому известно и второе имя сорта Чили.

При селекции виноград не подвергался никаким генетическим модификациям, он полностью натурален.

Можно употреблять ягоды Ведьминого пальчика в пищу без вреда для здоровья, наслаждаясь их необычным вкусом.

Характеристика виноградного вида Ведьмины пальцы

Ягоды сорта крупным планом

Полное описание сорта Ведьмины пальцы таково:

  • Ягоды крупные, имеют сине-фиолетовый цвет. Форма ягод продолговатая и немного загнутая.
  • Виноградины покрыты плотной кожицей, их мякоть хрустящая и сочная.
  • Сорт высокорослый. Вырастают очень высокие и мощные кусты.
  • Вкус ягод насыщенно-сладкий, напоминает сливовый. Шкурка винограда практически не кислит.
  • Аромат винограда напоминает яблоко, смешанное с дюшесом.
  • Созревают ягоды Ведьминого пальчика в середине лета. Урожайность сорта средняя.
  • Масса грозди составляет 800 грамм, иногда они дорастают до полутора килограмм.
  • Растение относительно морозоустойчиво, выдерживает температуру до -23 градусов.
  • По пищевой ценности гибрид Ведьмины пальчики ничем не уступает общеизвестным сортам красного винограда. В нем также содержатся флавоноиды, витамины А и В, минералы и глюкоза.

Употребляют в пищу его исключительно в свежем виде. Пускать на вино или изюм такие экстравагантные ягоды просто кощунство.

Виноград сорта Ведьмины пальцы в продаже в США

Устойчивость сорта Ведьмин палец к болезням

Саженцы и взрослые виноградные кусты вида Ведьмин палец достаточно устойчивы к заболеваниям. Повышенное содержание сахара и маленькая концентрация кислоты защищают виноград от вредителей. Ведьмин пальчик почти никогда не болеет пеноспорозом или ложной мучнистой росой винограда, устойчив к бактериальному раку.

Гроздь сорта, выращенная в России

Ягоды винограда очень любят поедать птицы. Для профилактики на кустах растения вывешивают поилки для пернатых. Плотная кожица защищает виноградины от ос, осы смогут поедать только поврежденные птицами ягоды.

Кубанские виноградари уже выращивают сорт Ведьмины Пальцы

Не исключено, что скоро сорт Ведьмины пальцы будет выращиваться в нашей стране и продаваться в наших супермаркетах. Это станет очень радостным событием. Ведь тогда все смогут по достоинству оценить все преимущества этого гибрида и насладиться его вкусом.

Агробиологические характеристики

По информации, имеющейся в открытом доступе, кусты обладают высокой силой роста. Листья крупные, сердцевидные, состоят из трех или пяти лопастей со средней степенью рассечения между ними. Поверхность листа темно-зеленая, сетчато-морщинистая, тыльная сторона опушена слабо. Верхние боковые вырезы умеренной глубины, открытые, чаще всего имеют форму входящего угла. Нижние вырезки у многих листьев отсутствуют, у части могут быть едва намеченными. Черешковая выемка открытая, сводчатая с плоским, либо заостренным дном. Черешки длинные, розовато-зеленые. Зубчики по краям пластинки различные по форме и размерам, имеют при этом ровные грани и острые вершины. Цветки обоеполые, что предполагает хорошую степень опыления и отсутствие недостаточно развитых ягод.

Грозди винограда крупные, массой 600−800 грамм, самые выдающиеся могут достигать полутора килограмм. По форме они цилиндро-конические или цилиндрические, плотность невысокая. Гребненожки травянистые, длинные, средней толщины, светло-зеленого цвета. Виноградины, благодаря свободному расположению, не подвергаются деформации и не повреждаются друг о друга во время роста и созревания. Самым запоминающимся отличительным свойством сорта является форма его ягод. Они имеют продолговатый трубчатый вид с заостренными изогнутыми кончиками. Окраска может варьироваться между темно-фиолетовым, синим и почти черным. Поверхность виноградин покрыта толстым слоем сизого пруина.

В длину ягоды очень большие — до 45−50 мм, вес может колебаться от 7 до 15 грамм. По признанию тех, кому довелось попробовать «Ведьмины пальцы», есть их приходится за несколько укусов, так как целиком их съесть невозможно. Мякоть нежная, сочная с ярким гармоничным вкусом, напоминающим сливу, и легкими фруктовыми тонами в аромате. Сахаристость сока ягод винограда высокая, достигает при полном созревании 18−20 г/100 мл, а вот содержание кислоты и танинов, наоборот, весьма скромное, что и определяет очень насыщенный сладостью вкус плодов. Тонкая кожица и удачная структура мякоти позволяют при еде ощущать приятный щелчок во время раскусывания ягод пополам. Косточки небольшие, во многих ягодах их нет совсем, что также положительно влияет на, и без того, великолепные дегустационные оценки.

В основном полученный урожай этого сорта используется для потребления в свежем виде, производя неизгладимое впечатление на потребителей. Грозди упаковываются в индивидуальные брендированные пакеты компании-производителя, и в таком виде поставляется в торговую сеть США. Значительная часть винограда применяется в кулинарии, пользуясь успехом у многих именитых шеф-поваров в стране. По их словам, «Ведьмины пальцы» очень хорошо сочетаются в блюдах с миндалем, грецкими орехами, фисташками, лесными орехами, свининой, птицей, уткой, розмарином, фенхелем, семенами фенхеля, мятой, йогуртом, голубым и козьим сыром. А вот к долгому хранению данная разновидность не пригодна, и поэтому бывает в продаже только во время уборки. Транспортабельностью грозди также не блещут, в связи с чем производитель честно предупреждает, что часть виноградин в упаковке может осыпаться с гребня.

Виноград созревает в ранние сроки. У него на родине, в Калифорнии, уборка начинается с середины июля и продолжается до конца августа. Ранние сроки уборки позволяют предположить, что сумма активных температур, требуемая сорту для вызревания урожая, не слишком высокая, в связи с чем он теоретически способен быть интродуцированным и в регионах с умеренно теплым климатом. Объективные данные по морозостойкости разновидности отсутствуют, а те, что имеются — весьма сомнительны. В мягком калифорнийском климате кусты, судя по фотографиям, возделываются на высоком штамбе без укрытия на зиму, однако как поведут они себя при низких зимних температурах, остается догадываться.

Урожайность формы умеренная, однако это с лихвой компенсируется высокой ценой на Ведьмины пальцы, вызванной ажиотажным спросом со стороны покупателей. Для достижения каждой ягодой великолепного аромата, сочности и сладости вкуса грозди оставляют на лозе как можно дольше. Когда в Калифорнии начинаются проливные дожди во время созревания урожая, большинство виноградарей быстро собирают весь виноград сразу. В Grapery же покрывают свои насаждения переработанным пластиком, чтобы защитить фрукты от ливней и мародерствующих скворцов, продолжая проводить постоянные выборочные сборы только самых сладких гроздей, пока они не закончатся.

Правила выращивания и ухода

Виноград «Каталония» неприхотлив в уходе и не требует большого труда в выращивании. Для получения богатого урожая, необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за сортом.

Схема полива

В период вегетации виноградные кусты надо поливать регулярно. Также полив допустим в засушливое время.

Многие садоводы отдают предпочтение частой схеме полива. При данной схеме полив проводится 1 раз 2 недели во время цветения и завязывания ягод. При этом поливают так, чтобы грунт пропитался наполовину. Во время созревания плодов полив следует прекратить во избежание их растрескивания и появления водянистости.

Уход за почвой

Сорняки необходимо убирать по мере их появления. После следует взрыхлить почву вокруг саженцев при помощи мотыги. Это обеспечит аэрацию и улучшит состав грунта.

Прополку следует проводить регулярно. Таким образом можно предотвратить разрастание сорняков и появление вредителей.

Внесение подкормки и удобрений

Сорт следует подкармливать дважды в год:

  1. До вегетации. Необходимо вносить азотистые подкормки.
  2. После цветения. Куты подкармливают перегноем, навозом либо калием и фосфором.

Обрезка и формировка

Виноградные кусты нуждаются в ежегодной обрезке. Данная процедура нужна для устранения поврежденных и заболевших побегов. К ним относятся:

  • истонченные отростки:
  • лозы, которые поменяли свой окрас;
  • побеги, на которых кора начала шелушиться;
  • старые и поврежденные грибком побеги.

Чтобы правильно сформировать виноградник, нужно следить за длиной лоз. На одной лозе не должно быть больше 5-7 почек. Такую обрезку проводят каждый год, так как она повышает показатели урожая.

Подготовка к зиме

После проведения обрезки необходимо подготовить виноградные кусты к зимовке. Сорт «Каталония» – достаточно морозостойкий гибрид, который может выдерживать температуры до -23 С. На юге сорт можно не утеплять – достаточно прикрыть корни, чтобы они не замерзли. В умеренных и северных широтах кусты рекомендовано укрывать.

Подготовка в зиме осуществляется следующим образом:

  • побеги аккуратно снимите с опор и свяжите;
  • на землю положите доски, а на них – побеги;
  • кусты накройте хвойными ветками или хворостом;
  • сверху покройте все нетканым материалом (например, полиэтиленом);
  • в полиэтилене сделайте дырки, чтобы обеспечить вентиляцию.

Защита от вредителей и заболеваний

«Каталония» обладает высокой устойчивостью ко многим вредителям и заболеваниям. Кусты не поражаются серой гнилью, оидиумом и мучнистой росой.

Имеется ряд недугов, которые могут навредить «Каталонии»:

  1. Хлороз. Поражает лозу и листву. Для лечения растение необходимо обработать железным купоросом и внести дополнительные подкормки.
  2. Антракноз. Можно определить по увядающим побегам и листве. Для профилактики следует использовать фунгициды.
  3. Бактериальный рак. Не поддается лечению. Растение необходимо выкорчевать и сжечь, чтобы болезнь не поразила другие растения.

Кусты практически не подвергаются атакам ос и других вредителей. Всему причина – плотная кожица ягод. «Каталонию» может поразить войлочный клещ. От него можно избавиться при помощи препаратов серы и акарицидов.

Способы размножения

В большинстве случаев размножение рассматриваемого сорта происходит черенками:

  • зеленые побеги срезаются и высаживаются в торф;
  • далее побеги укрывают пленкой, имитирую теплицу;
  • через 2 недели пленку полностью убирают;
  • саженцы необходимо поливать каждые 3-4 дня.

Весной саженцы готовы для посадки в открытый грунт.

Описание

Сорт винограда «Ведьмины пальцы», или «Witch Fingers», относится к элитным столовым видам лозы. Этот красный сортовой виноград принимается в пищу в свежем виде. У многих обывателей он вызывает сомнения по поводу применения производителями генномодифицирующих технологий или химикатов. Однако авторы утверждают, что необычная форма является лишь результатом селекции, а конечный продукт не представляет никакой опасности.

Существует высокая вероятность, что данный сорт получит широкое распространение в пределах РФ, как только появится возможность приобрести саженцы.

При желании Вы можете совершить покупку аналога этого гибрида. Он имеет название «Аленушка» и доступен в странах СНГ. Отличие заключается в том, что плоды «двойника» имеют мелкие семена, которые можно устранить путем применения «Гиббереллина».

Имеет высокую силу роста. Лоза нуждается в сооружении двухуровневых шпалер, высотой 2-3 м. лозы имеют светло-коричневый окрас, а молодые побеги светло-зеленый. Листья округлые, крупные. Имеют 5 лопастей, отделенных друг от друга крупными вырезками. Окрас ровный, светло-зеленый.

Цветы обоеполые, что дает возможность кусту существовать абсолютно автономно.

Плоды

Виноградины обращают на себя внимание в первую очередь. Данный сорт получил свое название из-за сходства плодов со скрюченными женскими пальцами – продолговатыми, тонкими, немного изогнутыми и заостренными к концу

Также существует параллельное на звание «Чили», ведь виноградины по форме напоминают этот перец.

Грозди обладают внушительными размерами, могут достигать 0,7-1,5 кг. Они имеют правильную пирамидальную форму и среднюю плотность.

Ягоды крупные. Имеют габариты около 10Х30 мм, что соответствует трубчатой форме плодов. Вес одной 7-10 г. Мякоть очень сочная, с приятным хрустом, покрытая плотной кожицей. Окрас у виноградин неравномерный, темно-синий или черно-фиолетовый, более темный к периферии. Могут присутствовать нотки бордового цвета, которые при созревании сходят на нет. Каждая ягода покрыта естественным воском, который делает цвет немного светлее и придает матовости. Внутренности имеют легкий темный окрас.

Вкус яркий, но гармоничный, с сильной сладостью и низкой кислотностью. Некоторые виноградари сравнивают его с сортом «Лабруска», хотя это и не совсем соответствует действительности. В случае с «Ведьмиными пальцами» очень выражен нежный сливовый вкус. В аромате чувствуются нотки дюшеса и свежих яблок. Кожица придает некоторую кислинку, но это только добавляет вкусу яркости.

Созревание

Данный вид имеет ранний либо средний сроки созревания. От начала вегетационного периода до сбора урожая проходит 115-125 дней. Дозревание приходится на среднюю треть июля.

Климатические условия

«Ведьмины пальцы» без проблем переносит зимнее снижение температуры до -20-25 0 С. Если же ожидается более существенные морозы, то следует позаботиться о тщательном укрытии для лозы. Это делает возможным выращивание его не только в регионах с умеренным, но и с резким климатом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Являясь настоящим чудом селекции, он обладает повышенной или средней резистентностью к большинству заболеваний виноградников.

  1. Ложная мучнистая роса (милдью) и пеноспороз являются одними из главных проблем виноградарства, но данный сорт имеет высокий уровень устойчивости к ним. Несмотря на это, многие специалисты рекомендуют проводить профилактические обработки коллоидной серой, препаратами «Тиовит-Джет», «Топаз», «Скор» и др. Для предупреждения заражения, следует избегать переувлажнения грунта. Высаживать растение нужно на хорошо освещаемых и проветриваемых местностях.
  2. Бактериальный рак редко поражает эту лозу. Заболевание, при котором на стеблях появляются воздушные волдыри, может стать серьезной проблемой и причиной гибели растения. Для лечения и профилактики применяются «Экстрасол», «Фитоплазмин», «Гамаир», «Фитолавин» и другие.
  3. Осы не представляют собой реальной угрозы, как для большинства столовых видов с высоким сахаросодержанием. От повреждения насекомыми ягоды предохраняет плотная кожица.
  4. Птицы могут стать причиной гибели всего урожая. Эту проблему могут решить самодельные «шумелки» или пугала. Более вероятный эффект дадут средства механической защиты (специальные сетки, одевающиеся на грозди) и профессиональные ультразвуковые отпугиватели.
  5. С грызунами можно бороться путем разбрасывания вокруг куста золу, торф с креолином или опилки. Также Вам могут пригодиться ратициды. Однако следует помнить, что подобные средства должны быть безопасными для людей и домашних животных.

Зеленое печенье «Ведьмины пальцы»

НАДО:

  • Бисквитное тесто
  • Сливочный крем
  • 3 ст. л. коньяка
  • 2 ч. л. какао
  • 10 зерен миндаля
  • Плитка черного шоколада
  • Пищевой краситель зеленого цвета

Бисквитное тесто:

  • 1 стакан муки
  • Немного крахмала
  • 8 яиц
  • 1 неполный стакан сахара (200 г)

Сливочный крем:

  • 200 г сливочного масла
  • 4 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. молока
  • 2 яйца
  • ¼ ложки ванильной пудры

КАК ГОТОВИТЬ:

Бисквитное тесто:

1. Тщательно отделить белки от желтков.

2. К желткам добавить ¾ сахара и растирать добела, пока не исчезнут крупинки и масса не увеличится в объеме в 3 раза.

3. В другой посуде взбить белки без сахара. Если они взбиваются плохо, надо охладить, добавить немного соли, лимонной кислоты или несколько капель уксуса. Белки следует взбивать медленно, постепенно увеличивая скорость.

4. В конце взбивания всыпать сахар.

5. Когда белки увеличатся в объеме в 4-8 раз и не будут выливаться при наклоне миски, прекратить взбивание. Излишне взбитые белки при выпекании «посадят» тесто.

6

К растертым желткам добавить 1/ 3 часть взбитых белков, осторожно перемешать, и, помешивая, всыпать муку или муку с крахмалом

7. После этого добавить остальные белки.

8. Выпекать тесто сразу после замешивания. Форму или противень смазать холодным маслом, обсыпать мукой, либо положить лист белой бумаги, проделав ту же процедуру. Форму наполнить тестом на ¾ высоты, так как при выпекании оно увеличится в объеме. Выпекать 25-30 минут при температуре 200-220°С.

9. Готовый бисквит легко отделяется от стенок формы. При надавливании пальцем ямочка быстро выравнивается, верхняя корочка золотистого цвета. На некоторое время готовый бисквит оставляют в духовке. Выдерживают около суток, чтобы тесто было податливым к дальнейшему приготовлению.

Сливочный крем:

1. Влить в кастрюлю молоко, всыпать сахар, помешивая, довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

2. В отдельной посуде слегка взбить венчиком яйца, и, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой горячее молоко с сахаром.

3. Полученную смесь довести до кипения.

4. Затем охладить до комнатной температуры.

5. Пока смесь охлаждается, взбить масло с ванильной пудрой и влить молочную смесь. Взбивать до получения пышной массы.

Приготовление «Ведьминых пальцев»:

1. Испечь бисквит, охладить, провернуть через мясорубку.

2. Бисквитные крошки, коньяк, сливочный крем перемешать.

3. Полученную массу разделить на части и придать им формы пальцев.

4. Добавить пищевой зеленый краситель.

5. Охладить.

6. Растопить шоколад. Горячим шоколадом капнуть на сторону ногтевого ложа.

7. Положить миндальный орех.

6. Охладить до затвердения.

Выращивание и дальнейший уход

Процесс ухода за рассматриваемым сортом достаточно трудоёмкий, но не сложный

Регулярные внимание и уход дадут возможность получить не только крупные и рослые, но и хорошо плодоносящие кусты. Для этого винограднику нужно создать оптимальный микроклимат, проводить своевременную обрезку, а также подкормки

Полив и подкормки

Весной полив проводят 1 раз в месяц, летом периодичность увеличивают до 2 процедур в месяц. Последний раз кусты поливают глубокой осенью, за 2 недели подготовки куста к зимовке. Используют для полива только чистую, хорошо отстоянную воду. Она не должна быть холодной, поэтому её подогревают на солнце до температуры естественной среды.

Важно! После полива прикорневое кольцо куста обязательно мульчируют древесной золой, старой корой или сосновыми иголками

это помогает избежать мгновенной потери влаги из грунта. «Ведьмины пальцы» хорошо откликаются на регулярные подкормки. Весной растение нуждается в азотистых соединениях, во время цветения и налива плодов — в свободно доступных калие и фосфоре. Для избегания дефицита этих веществ кусты удобряют не реже 3 раз за сезон. Ранней весной в почву вносят 50 г/м² аммиачной селитры, перед цветением и во время формирования завязи кусты удобряют 40 г суперфосфата и 20 г калия сернокислого.

Вносят минеральные подкормки в виде растворов: для этого одну порцию растворяют в 10 л воды. 1 раз в 3 года виноградник подкармливают органическими веществами — проводят процедуру осенью, в качестве удобрения служит раствор коровьего навоза (1:10).

Формирование куста и обрезка

Формирование и обрезку проводят несколько раз за сезон. Впервые в сезоне лозу обрезают весной — в это время на ней удаляют старые и вымерзшие побеги. По мере развития куста на нём удаляют пасынки. Во время развития гроздей кусты нормируют, чтобы избежать перевеса куста и притенения гроздей друг другом. Для ускорения вызревания винограда также рекомендуется удалять листву, притеняющую ягоды.

Читайте подробнее о правильной обрезке винограда весной.

Осенью проводят санитарную обрезку и укорачивание, кроме старых побегов на кусте удаляют все плодоносные побеги. Делают это так, чтобы придать кусту удобную для укрытия форму, при этом на каждом плодоносящем побеге должно остаться не менее 5–6 глазков.

Формирование кроны куста проводят во время санитарной обрезки, ранней весной и поздней осенью. Процедура даёт возможность создать удобную для ухода, развития и плодоношения форму. Кроме того, формирование даёт возможность создать оптимальное соотношение между надземной и подземной частью куста, что непосредственно влияет на его урожайность. Формируют куст таким образом, чтобы от прикорневой зоны вырастало 3–4 главных побега, состоящих из множества одно- и двухлетних ответвлений.

Прополка почвы

Прополка почвы имеет несколько значений для виноградной лозы — она помогает:

  • насытить корни воздухом;
  • установить оптимальный водный режим в прикорневой зоне;
  • избежать развития сорняков на участке, негативно сказывающихся на развитии кустов.

Проводят рыхление двумя путями: глубоким методом и поверхностно. Глубокую вспашку проводят 2 раза в сезон, ранней весной и поздней осенью. В это время грунт рыхлят на глубину в 25–30 см. Поверхностное рыхление делают по мере необходимости, на следующий день после полива и во время прополки сорняков, глубина вспашки при этом должна составлять около 10–15 см

Во время рыхления проводят тщательную обработку не только приствольного круга, но и междурядий.Важно! Чтобы обезопаситься от поражения урожая мелкими птицами или грызунами, в метре от ствола вокруг куста нужно выложить опилки, торф, золу или свежую хвою. Они выделяют специфические вещества, которые отпугивают мелких вредителей

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму является обязательной мерой для тех регионов, где существует опасность зимних заморозков ниже –15°С. Проводят эту процедуру поздней осенью, после наступления среднесуточной температуры в пределах +10°С.

Делают укрывание в несколько этапов:

  1. Сперва прикорневую зону укрывают толстым слоем почвы толщиной около 50 см. Таким образом, прикорневой круг нужно превратить в небольшой земляной холм, защищающий корни от вымерзания.
  2. Далее растению проводят санитарную обрезку и укорачивание, после чего ветви плотно связывают верёвкой. Если куст привязан к опоре, то его освобождают.
  3. Связанный куст прижимают к почве, а затем укрывают мешковиной либо специальным агроволокном. Поверх таких материалов устилают слой из плотного полиэтилена, который засыпают 10–15 см древесных опилок, коры либо лёгких разновидностей почвы.

Укрытый виноград нужно обязательно засыпать снегом — такая мера в разы повышает теплоизоляционные свойства защитного укрытия.

Полив

Ведьмины пальцы выведен с учетом устойчивости корней к засухе. Поэтому обильного полива не требуется. Увлажнять почву под растением рекомендуется не чаще чем раз в 10 дней. Взрослое растение можно орошать 1 раз в 3 недели. Последний полив делают за 2 недели до первых морозов.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector