Саженцы винограда красохиной

Содержание:

«Сорта Красохиной»

Какие сорта винограда имеют ввиду, говоря о «сортах Красохиной»? Это, прежде всего, зимостойкие высокоурожайные столовые сорта с уменьшенным количеством косточек и мускатным ароматом, а также белые технические сорта, предназначенные для производства безалкогольных напитков, лёгких вин и сушения.

К первой группе относятся: Талисман, Алекса, Золотинка (Галбена ноу) и Балкановский.

Ко второй — Платовский и Мускат хрустальный (рабочее название).

В разработке находятся — сорт «Розовое облако», «Холодильник», «Великан».

На вопрос о применении стимуляторов роста в виноградарстве Красохина всегда отвечала: «Главный стимулятор — правильная агротехника и терпение селекционера».

Популярные сорта

Когда речь идет о Красохиной Светлане Ивановне, у большинства садоводов возникает ассоциация с элитным виноградом и характерными сортами. К ним прежде всего относятся столовые и технические зимостойкие виды с повышенной урожайностью, низким количеством косточек и легким, но выразительным мускатным ароматом. Плоды таких растений отличаются приятным, нежным вкусом и улучшенными техническими характеристиками для производства алкогольных и безалкогольных напитков.

Бессемянные

Бессемянные сорта — одни из наиболее востребованных среди наших соотечественников, так как они имеют приятный мускатный вкус, сочны и практически полностью лишены косточки. Эта характеристика стала одной из главных причин, которая обеспечила видам без косточек всенародную популярность как у простого населения, так и у огромных производственных холдингов.

Столовые сорта винограда Красохиной С.И.

Сорт Талисман или Кеша мускатный

Столовый сорт, при его выведении использовались сорта Восторг, Фрумоаса албе. Ягоды вызревают за 127 — 135 суток, многое зависит от погодных условий. Грозди средней рыхлости, средний вес 900 — 1000 г, но может образовать грозди весом до 2,0 кг. Ягоды крупные, средний весом 16,0 г, в хороших условиях и при соблюдении приемов агротехники могут быть и 20,0 г.

Окрас белые, с желтым оттенком. Кожица средней плотности. Количество сахара в ягодах высокое, доходит до 23 г. Кислоты не больше 8 г/л. Талисмана выдерживает мороз до — 25, он почти не страдает от серой гнили и милдью. Кусты сильные, рослые. Талисман почти не подходит для выращивания на одной или двух шпалерах, так как он легко и быстро их перерастает.

Для получения хорошего урожая сорт Талисман требует:

  • арочных опор
  • нормирования урожая
  • дополнительного опылителя
  • полного вырезания слабых побегов

Сортами — опылителями для Талисмана могут быть:

  • Кишмиш лучистый
  • Аркадия
  • Слава

Несмотря на некоторые особенности выращивания, садоводы — любители выбирают Талисман из — за гармоничного вкуса, красивых и крупных гроздей, лежкости.

Сорт Восторг овальный или Баклановский

При получении сорта Восторг овальный родительскими формами для него стали Оригинал и Восток. Сорт ранний. К сбору урожая винограда Баклановский можно приступать уже на 115 — 120 день. Грозди весом до 850,0 г. Ягоды крупные, белые овальной формы. Сахара в зрелых ягодах до 23 %, кислоты мало, не больше 5 — 6 г/л.

Видео о сорте винограда Баклановский:

У сорта отмечена хорошая устойчивость к грибковым поражениям винограда. Переносит заморозки до — 25 градусов. Любители винограда выбирают сорт Бакланавский из — за:

  • красивых и вкусных ягод
  • очень раннего созревания
  • долгого нахождения созревших ягод на кусте без осыпания, утраты вкуса и вида
  • устойчивости к поражению осами
  • тонкой кожицы

Перечисленные сорта используются для непосредственного употребления в пищу либо для домашнего консервирования. Для технической переработки есть специальные сорта винограда.

Крайнов В. Н.

Внимание! Отсутствующие сорта и ГФ поступят в продажу к Осени 2020 года

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Крайнов В. Н. начал заниматься виноградом с юношеских лет, помогая отцу с 1953 года.

Крайнов В. Н. стал поистине народным селекционером-любителем, создавшим на своём участке шедевры ГФ виноградной селекции, в условиях далёких от лабораторных.

Создав ГФ винограда с отличными потребительскими качествами, его селекция не уступает промышленно выведенным сортам винограда.

Легендарная тройка Крайнова

Сорта ГФ Юбилей Новочеркасска, Преображение, Виктор – на сегодняшний день являются шедеврами виноградной селекции. Всего Крайнов В. Н. создал более 45 сортов ГФ виногрда.

В нашем виноградном питомнике выращиваются лучшие сорта винограда ГФ Крайнова В. Н., как в черенках, так и саженцами.

В каталоге дано подробное описание более 11 сортов и гибридных форм винограда от Крайнова В. Н., а выгодные цены, способны угодить самому требовательному покупателю!

У нас только актуальные цены при покупке и получении! Если цена в каталоге не указана – значит посадочный материал готовится к Осени 2019 года.

Купить саженцы и винограда почтой по России вы можете на нашем сайте. В отличие от многих компаний-конкурентов и частных виноградников, мои саженцы и черенки винограда гарантированно соответствуют сортности!

Доступная доставка саженцев и черенков почтой России, индивидуальный контроль посадочного материала на всех этапах выращивания и отправкой – позволят вам получить качественный посадочный материал.

2010–2020 «питомник ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» — Виталия Викторовича Губанова

Основные правила посадки и дальнейшего ухода

Чтобы виноград хорошо укоренился и развивался, необходимо правильно подобрать место высадки. Сажать растение необходимо в месте с низким залеганием вод, допустимая норма — 1,5 м, иначе корневище будет гнить и мешать развитию культуры.

Посадку производят на щебне или каменистых почвах. Почва должна быть слабокислой. Саженцы высаживают только в прогретую почву, когда температура воздуха будет стабильно высокой — +20°С. Посадку обычно проводят в конце мая.

Подготовка посадочной ямы и почвы:

  1. Выкопать яму размерами 70×70 в ширину и 80 см в глубь.
  2. На дно лунки высыпать щебень слоем в 10 см для дренажа.
  3. Приготовить субстрат из верхнего плодородного слоя почвы, перемешанного с 20 кг перегноя и 10 кг песка.

Непосредственно перед высадкой саженец помещают в раствор для быстрого роста корневища. Можно использовать препарат «Корневин» из расчёта 30 г на 1 л воды. Время пребывания саженца в растворе должно быть не менее 3 часов.

Посадка саженца:

  1. В заранее подготовленную яму засыпать почвенный субстрат до середины, образуя небольшой холм.
  2. Аккуратно поставить саженец в лунку и разровнять корневую систему по насыпи.
  3. Досыпать до верха ямы субстратом так, чтобы саженец выглядывал на 3–4 см над землёй.
  4. Утрамбовать почву лёгкими похлопываниями.
  5. Полить саженец 5 л тёплой воды температурой +20°С.
  6. После этого покрыть почву слоем песка в 10 см.

Статья по теме: Сорт винограда Перлетт Уход за виноградом начинается с марта, когда необходимо провести процедуру обрезки. Её необходимо выполнить до начала набухания почек, иначе со срезов будет вытекать сок и возникнет риск инфицирования грибками. Весной проводится первое профилактическое орошение против инфекций и вредителей. Процедуру проводят при температуре от +4°С до +6°С, для неё готовят 3%-й раствор медного купороса — 300 г на 10 л воды.

Вторая профилактическая процедура проводится в середине лета, растение обрабатывают препаратом «Квадрис» (60 мл на 10 л воды), а также вносят подкормку в виде препарата «Акварин» (25 г на 10 л воды). В конце августа проводится фосфорно-калийное удобрение из расчёта 15 г на 10 л воды. Начиная с апреля, необходимо подвязывать отросшие лозы. Параллельно следует удалять пасынки и ослабевшие побеги. Полив осуществляется 2 раза в месяц по мере необходимости. Необходимо вносить до 20 л воды под каждый куст.

Столовые сорта винограда Красохиной С.И.

Сорт Талисман или Кеша мускатный

Столовый сорт, при его выведении использовались сорта Восторг, Фрумоаса албе. Ягоды вызревают за 127 — 135 суток, многое зависит от погодных условий. Грозди средней рыхлости, средний вес 900 — 1000 г, но может образовать грозди весом до 2,0 кг. Ягоды крупные, средний весом 16,0 г, в хороших условиях и при соблюдении приемов агротехники могут быть и 20,0 г.

Окрас белые, с желтым оттенком. Кожица средней плотности. Количество сахара в ягодах высокое, доходит до 23 г. Кислоты не больше 8 г/л. Талисмана выдерживает мороз до — 25, он почти не страдает от серой гнили и милдью. Кусты сильные, рослые. Талисман почти не подходит для выращивания на одной или двух шпалерах, так как он легко и быстро их перерастает.

Для получения хорошего урожая сорт Талисман требует:

  • арочных опор
  • нормирования урожая
  • дополнительного опылителя
  • полного вырезания слабых побегов

Сортами — опылителями для Талисмана могут быть:

  • Кишмиш лучистый
  • Аркадия
  • Слава

Несмотря на некоторые особенности выращивания, садоводы — любители выбирают Талисман из — за гармоничного вкуса, красивых и крупных гроздей, лежкости.

Сорт Восторг овальный или Баклановский

При получении сорта Восторг овальный родительскими формами для него стали Оригинал и Восток. Сорт ранний. К сбору урожая винограда Баклановский можно приступать уже на 115 — 120 день. Грозди весом до 850,0 г. Ягоды крупные, белые овальной формы. Сахара в зрелых ягодах до 23 %, кислоты мало, не больше 5 — 6 г/л.

Видео о сорте винограда Баклановский:

У сорта отмечена хорошая устойчивость к грибковым поражениям винограда. Переносит заморозки до — 25 градусов. Любители винограда выбирают сорт Бакланавский из — за:

  • красивых и вкусных ягод
  • очень раннего созревания
  • долгого нахождения созревших ягод на кусте без осыпания, утраты вкуса и вида
  • устойчивости к поражению осами
  • тонкой кожицы

Перечисленные сорта используются для непосредственного употребления в пищу либо для домашнего консервирования. Для технической переработки есть специальные сорта винограда.

Популярные сорта

Когда речь идет о Красохиной Светлане Ивановне, у большинства садоводов возникает ассоциация с элитным виноградом и характерными сортами. К ним прежде всего относятся столовые и технические зимостойкие виды с повышенной урожайностью, низким количеством косточек и легким, но выразительным мускатным ароматом. Плоды таких растений отличаются приятным, нежным вкусом и улучшенными техническими характеристиками для производства алкогольных и безалкогольных напитков.

Бессемянные

Бессемянные сорта — одни из наиболее востребованных среди наших соотечественников, так как они имеют приятный мускатный вкус, сочны и практически полностью лишены косточки. Эта характеристика стала одной из главных причин, которая обеспечила видам без косточек всенародную популярность как у простого населения, так и у огромных производственных холдингов.

Среди работ Красохиной наиболее популярными являются сорта:

Следующим по распространенности типом «красохинского» винограда являются столовые разновидности. Несмотря на свою молодость, они активно завоевали приусадебные участки, а также стали неотличимой частью прилавков многих магазинов.

Самыми востребованными из них можно назвать:

«Алекса»: сорт, который созревает рано (не более 120 дней). Кусты большие, гроздья большие, достигают массы около 1 кг. Ягоды белые и довольно большого размера, что очень заметно на фоне других сортов, овальные по форме. Средняя их масса находится в пределах 14 г. Мякоть плотная, сочная и мясистая. Вкус приятный. Количество плодоносных побегов не превышает 60 % от общей массы. Сорт не повреждается осами и проявляет заметную стойкость к возбудителям серой гнили, настоящей и ложной мучнистой росе;

  • «Талисман»: плоды растения созревают рано (не более 130 дней). Гроздья небольшие, но достигают в среднем массы 800-1100 г. Ягоды очень крупные, что заметно и невооруженным глазом: средний вес одной ягоды находится в пределах 11-15 г. При полноценном уходе ягоды светлых оттенков (преимущественно белого). Вкус целостный, при полной спелости к общему вкусу добавляется легкий мускатный оттенок. Количество плодоносных побегов приближается к максимальной отметке и составляет около 70-90 %. Устойчивость к ложной мучнистой росе и серой гнили — повышенная;
  • «Золотинка»(Галбена Ноу): ранний сорт умеренной географической широты, который созревает на протяжении 110-120 дней. Кусты рослые. Гроздья винограда большие, но вес их при этом не превышает 700 г. Ягоды крупные, в среднем их масса составляет не более 8 г. По форме бывают закругленные или овальные, а цветовое разнообразие ягод находится в пределе мягких зелёных оттенков. Плодоносность побегов не превышает 80 %. «Золотинка» проявляет устойчивость к серой гнили и ложной мучнистой росе.

Технические

Технические сорта винограда Красохиной занимают не один каталог, однако наиболее популярными остаются всего несколько. Им удалось завоевать производителя прежде всего высокой урожайностью и повышенными, относительно конкурентов, технологическими характеристиками. Среди них стоит отметить:

«Платовский»: очень ранний виноград, период его созревания длится не более 115 дней. Грозди средние по величине, а их масса не превышает 200 г. Ягоды небольшие, круглые, их масса не больше 2 г. Цвет ягод преимущественно белый, но на солнце появляется характерный розоватый оттенок. Мякоть сочная, верхние покровы ягоды отличаются тонкой, но прочной кожицей. Вкус приятный и однородный. Количество плодоносных побегов достигает 85 %. Сорт проявляет устойчивость сильным морозам (до -29° С), а также к серой гнили, ложной и настоящей мучнистой росе, филлоксере;

http://ogorodsadovod.com/entry/2812-vinograd-krasokhinoi-si-opisanie-stolovykh-i-tekhnicheskikh-sortov

http://vinodelie-online.ru/vinograd-krasoxinoj/

http://dachadecor.ru/yagodi/samie-populyarnie-sorta-vinograda-iz-selektsii-s-i-krasochinoy

http://agronomu.com/bok/4794-stolovye-tehnicheskie-myagkosemyannye-sorta-vinograda-selekcii-krasohinoy.html

Перечень сортов и гибридных форм винограда Красохиной С. И.

Для многих новых устойчивых гибридов винограда Красохиной родительской формой стал сверхранний сорт Восторг. В создание Восторга участвовал отец Светланы Ивановны. Так как указанный сорт относится к ранним, то и Светла Ивановна продолжила работу прежде всего над ранними сортами.

Кроме ранних сортов, среди гибридных форм селекции Красохиной есть и виноград среднего и позднего созревания. Кроме того, виноград отличаются и назначением. Есть и технические, и столовые сорта.

К ранним сортам относятся:

  • Баклановский
  • Гадбена ноу или Золотинка
  • Платовский или Ранняя зорька

Кроме такого свойства, как сроки созревание и дружная отдача урожая, селекционер работала и над:

  • устойчивостью к болезням
  • морозоустойчивостью
  • неприхотливостью
  • размером кистей и ягод
  • вкусовыми качествами
  • товарным видом
  • лежкостью

Кроме ранних сортов, среди винограда Красохиной есть и среднего срока созревания. Среди них принято выделять Талисман и Алекса. Среди поздних — Мускат придонский. В своей работе Светлана Ивановна ориентируется на разные климатические и погодные условия. По отзывам, её виноград хорошо растет и в Подмосковье и в других регионах, где зимы достаточно холодные, а количество солнечных летних дней не очень велико. Постараемся разобраться в основных достоинствах некоторых сортов.

Крайнов В. Н.

Внимание! Отсутствующие сорта и ГФ поступят в продажу к Осени 2020 года

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Крайнов В. Н. начал заниматься виноградом с юношеских лет, помогая отцу с 1953 года.

Крайнов В. Н. стал поистине народным селекционером-любителем, создавшим на своём участке шедевры ГФ виноградной селекции, в условиях далёких от лабораторных.

Создав ГФ винограда с отличными потребительскими качествами, его селекция не уступает промышленно выведенным сортам винограда.

Легендарная тройка Крайнова

Сорта ГФ Юбилей Новочеркасска, Преображение, Виктор – на сегодняшний день являются шедеврами виноградной селекции. Всего Крайнов В. Н. создал более 45 сортов ГФ виногрда.

В нашем виноградном питомнике выращиваются лучшие сорта винограда ГФ Крайнова В. Н., как в черенках, так и саженцами.

В каталоге дано подробное описание более 11 сортов и гибридных форм винограда от Крайнова В. Н., а выгодные цены, способны угодить самому требовательному покупателю!

У нас только актуальные цены при покупке и получении! Если цена в каталоге не указана – значит посадочный материал готовится к Осени 2019 года.

Купить саженцы и винограда почтой по России вы можете на нашем сайте. В отличие от многих компаний-конкурентов и частных виноградников, мои саженцы и черенки винограда гарантированно соответствуют сортности!

Доступная доставка саженцев и черенков почтой России, индивидуальный контроль посадочного материала на всех этапах выращивания и отправкой – позволят вам получить качественный посадочный материал.

2010–2020 «питомник ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» — Виталия Викторовича Губанова

Источник статьи: http://semena-zdes.ru/posadka-i-uhod/sazhentsy-vinograda-krasohinoj.html

Описания и характеристики сортов

В зависимости от цвета и сферы применения ягод, описываемые сорта винограда подразделяют на несколько разновидностей:

Бессемянные

  • Кишмиш новочеркасский имеет ранний срок дозревания — 110 дней. Сорт выведен путём селекции разновидностей Виллар блан и Мечта. Куст небольшого размера, листья округлые. Плоды нежно-розового цвета, массой до 450 г. Вес одной ягоды до 3 г, форма округлая или овальная. Обладает устойчивостью к мучнистой росе. Основные преимущества — отсутствие косточек и быстрая приживаемость саженцев. Недостаток — в быстрой порче плодов на стеблях.
  • Яся является новым сортом винограда без косточек, который был выведен путем скрещивания сортов Русвена и Огонёк. Лоза кустарника сильнорослая, листья зелёного цвета. Гроздья дозревают за 115 дней, набирают массу до 1 кг. Вес одной ягоды до 10 г, цвет кожуры фиолетовый, мякоть имеет розовый оттенок. Преимущества сорта — в скороспелости и частичном иммунитете к грибковым инфекциям. Недостаток — в склонности к растрескиванию кожицы на ягодах.

Столовые

  • Алекса представляет собой сорт, выведенный путём скрещивания разновидностей Бируница и Восторг. Побеги куста сильнорослые, листовые пластины — крупные, имеют зеленый оттенок, снизу слегка опушенные. Характеризуется средними сроками созревания от 120 до 135 дней. Грозди цилиндрической или конической формы и массой до 1 кг. Овальная ягода весит 10 г. Преимущества — в морозоустойчивости и средней стойкости к грибковым болезням. Плоды отлично переносят транспортировку на длительное расстояние.
  • Золотинка — ранний сорт, дозревающий за 100 дней. Выведен из сортов Фрумоаса Албэ и Коринка русская. Куст сильно вьющийся, листовые пластины мелкие, округлоые. Грозди широкие, конической формы, весом до 800 г. Ягоды зеленоватого оттенка и массой до 10 г. Обладает устойчивостью к серой гнили и к милдью. Недостатком является отсутствие иммунитета к заболеванию оидиум.
  • Виноград Баклановский был выведен при скрещивании сортов Оригинал и Восторг. Отличается ранним созреванием в 110 дней. Грозди имеют коническую форму, достигают массы 900 г. Круглые белые ягоды весят около 7 г. Устойчивость к гнилостным заболеваниям — высокая, показатели морозостойкости — средние. С годами наблюдается снижение урожайности, что является недостатком разновидности.
  • Виноград Кеша мускатный выведен из сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Имеет средний срок дозревания — до 130 дней. Широкие грозди конической формы имеют массу до 1200 г. Ягоды белые, округлые, массой до 12 г. Сорт морозоустойчив и частично устойчив к грибковым инфекциям. Недостаток — обильная урожайность приводит к обламыванию стеблей.

Технические

  • Сорт винограда Платоновский выведен путём скрещивания разновидностей Заладенде и Подарок Магарача. Сроки дозревания — 115 дней. Плодовые грозди имеют форму цилиндра, заострённого к низу, и массу 300 г. Ягоды средних размеров, круглые, белые, весом около 2 г, обладают приятным мускатным ароматом. Вкус сладкий. Имеет массу достоинств, которые заключаются в морозостойкости (до –29°С), устойчивости к гнилостным и грибковым инфекциям.
  • Мускат Придонский — ещё один представитель технических сортов, выведенный путём скрещивания разновидностей Дружба и Ореон. Сроки дозревания средние — до 130 дней. Кусты развитые, отличаются сильным вызреванием лозы. Грозди цилиндрической формы, весом до 350 г. Ягоды шаровидной или овальной формы, массой до 3 г, белого или розового цвета. Ягоды с тонкой кожицей имеют сочную мякоть и мускатный аромат. Преимущества разновидности заключаются в морозоустойчивости, а также в средних показателях стойкости к серой гнили и филлоксере.

Перспективы

В настоящее время селекционная работа, которую ведёт С.И.Красохина, направлена на:

  • создание столовых крупноягодных бессемянных образцов;
  • совмещение столовых качеств винограда и морозостойкости;
  • создание столовых сортов с коротким периодом вегетации;
  • поиск прогнозируемых показателей урожайности подвойно-привойных пар;
  • изучение процессов адаптации известных коллекционных подвоев в условиях Юга России;
  • создание технических сортов, не окисляющихся при механизированной уборке;
  • районирование красных технических сортов, нетипичных для выращивания в Придонье;
  • создание новых сортов ( адаптация уже признанных) с устойчивостью к бичу виноградников — филлоксере.

Остаётся ждать новых виноградных шедевров от учёного селекционера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что лучше – привитые саженцы или корнесобственные?

Это философский вопрос. Есть у каждого из этих двух видов саженцев свои достоинства и недостатки.В местах, где почва заражена филлоксерой, корнесобственные саженцы растут слабо, угнетаются и часто вскоре погибают. Поэтому там целесообразно сажать привитые саженцы. Если почва не заражена, то вполне можно выращивать корнесобственные саженцы. Их главное преимущество состоит в том, что если вследствие каких-то причин надземная часть корнесобственного куста погибнет, то от корня (подземного корнештамба) вырастут побеги того же самого сорта.А если пострадает привитой куст, то в случае вымерзания надземной части от корня пойдет подвой. Что, в принципе, тоже неплохо, так как подвой всегда можно перепривить.

Столовые сорта винограда Красохиной С.И.

Сорт Талисман или Кеша мускатный

Столовый сорт, при его выведении использовались сорта Восторг, Фрумоаса албе. Ягоды вызревают за 127 — 135 суток, многое зависит от погодных условий. Грозди средней рыхлости, средний вес 900 — 1000 г, но может образовать грозди весом до 2,0 кг. Ягоды крупные, средний весом 16,0 г, в хороших условиях и при соблюдении приемов агротехники могут быть и 20,0 г.

Окрас белые, с желтым оттенком. Кожица средней плотности. Количество сахара в ягодах высокое, доходит до 23 г. Кислоты не больше 8 г/л. Талисмана выдерживает мороз до — 25, он почти не страдает от серой гнили и милдью. Кусты сильные, рослые. Талисман почти не подходит для выращивания на одной или двух шпалерах, так как он легко и быстро их перерастает.

Для получения хорошего урожая сорт Талисман требует:

  • арочных опор
  • нормирования урожая
  • дополнительного опылителя
  • полного вырезания слабых побегов

Сортами — опылителями для Талисмана могут быть:

Несмотря на некоторые особенности выращивания, садоводы — любители выбирают Талисман из — за гармоничного вкуса, красивых и крупных гроздей, лежкости.

Сорт Восторг овальный или Баклановский

При получении сорта Восторг овальный родительскими формами для него стали Оригинал и Восток. Сорт ранний. К сбору урожая винограда Баклановский можно приступать уже на 115 — 120 день. Грозди весом до 850,0 г. Ягоды крупные, белые овальной формы. Сахара в зрелых ягодах до 23 %, кислоты мало, не больше 5 — 6 г/л.

Видео о сорте винограда Баклановский:

У сорта отмечена хорошая устойчивость к грибковым поражениям винограда. Переносит заморозки до — 25 градусов. Любители винограда выбирают сорт Бакланавский из — за:

  • красивых и вкусных ягод
  • очень раннего созревания
  • долгого нахождения созревших ягод на кусте без осыпания, утраты вкуса и вида
  • устойчивости к поражению осами
  • тонкой кожицы

Перечисленные сорта используются для непосредственного употребления в пищу либо для домашнего консервирования. Для технической переработки есть специальные сорта винограда.

Столовые, технические, мягкосемянные сорта винограда селекции Красохиной

Ни одно культурное растение не заслуживает такого внимания, как виноград, ведь природа наделила его уникальными и неповторимыми качествами. Уже на протяжении не одного тысячелетия это растение радует человечество своими плодами. Кроме того, ягоды этого растения считаются одновременно и пищей, и лекарственным средством, о чём было хорошо известно ещё нашим дальним предкам. Не одно столетие и тысячелетие было потрачено на усовершенствование этого дара природы.

Одним из ученых, занимавшихся этим, является уроженка родных нам земель — Красохина Светлана Ивановна: она не только основала профессиональную отечественную селекцию культурного винограда, но и превознесла отечественное виноградарство до небывалых высот.

Сорта, выведенные селекционером

Несколько форм, которые были выведены С. И

Красохиной, привлекают особое внимание и пользуются заслуженным успехом у виноградарей

Кусты характеризуются средними показателями силы роста. Виноградные кисти имеют цилиндроконическую форму и средние размеры, вес не более 250 г. Ягоды округлые по форме и средние по величине, весом порядка 2 г. Основное окрашивание ягод белое. Вкусовые качества хорошие. Вкус винограда очень гармоничный, а мякоть характеризуется сочностью.

Предлагаем ознакомиться Гриб опенок полевой

Растение отличается вызреваемостью побегов на уровне 80% и легко выдерживает нагрузку в 80 глазков. Обрезку следует проводить на 3-4 глазка. Морозоустойчивость до -29°С. Устойчивость к основным грибковым поражениям и гнилям достаточная. Сорт характеризуется как идеальный для приготовления высококачественного вина.

Кусты обладают довольно сильным ростом и хорошими показателями вызревания лозы. Виноградная кисть имеет цилиндроконическую форму, среднюю величину и средние показатели плотности, масса варьиируется от 200 до 250 г.

Ягоды имеют средний вес 2,5 г, округлую или незначительно овальную форму, а также характерное белое окрашивание. Вкусовые качества гармоничные, присутствует мускатный аромат. Мякоть очень сочная, покрыта тонкой, но прочной кожицей. Показатели накопления сахара не превышают 20.0 г/100 см3, кислотность составляет 12.0 г/дм3. Количество плодоносных побегов составляет порядка 95%, коэффициент плодоношения колеблется от 1.6 до 1.8.

Куст легко выдерживает нагрузку в 60 глазков. Обрезка проводится на 3 или 4 глазка. Растение выдерживает морозы до -27°С. Виноград демонстрирует среднюю устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили и филлоксере. Идеален для изготовления высококачественных вин, напитки получают высокие оценки при дегустации.

Полное созревание наступает на 115-125-й день с момента пробуждения почек. Кусты характеризуются средней силой роста и формируют крупные, умеренные по плотности кисти конической формы массой от 600 до 900 г. Ягоды крупных размеров, белого окрашивания и округлой, выравненной формы.

Вкусовые характеристики хорошие. Вкус сочной мякоти созревших ягод очень гармоничный. Сорт отличается отличной вызреваемостью побегов, которая достигает 80%. Стандартная нагрузка составляет не более 40 глазков. Обрезку рекомендуется проводить на 8-10 глазков. Растение выдерживает морозы до -25°С. Обладает высокой устойчивостью к гнилям.

Виноград «Талисман»

Столовый сорт винограда от родительской линии, представленной сортами «Фрумоаса Албэ» и «Восторг». Также известен под названиями «Супер Кеша» и «Кеша мускатный».

Средний срок вызревания может варьироваться в зависимости от погодных условий от 120 до 135 дней. Тип цветения функционально женский с хорошими показателями опыления. Виноградная кисть формируется широкая, коническая и достаточно крупная. Средний вес варьируется от 800 г до 1,1 кг. Грозди характеризуются средней плотностью. Ягоды белого цвета, чаще всего крупные, со средней массой от 12 до 16 г.

Предлагаем ознакомиться Ожог рук виноградным соком

Вкусовые качества хорошие. Вкус достаточно гармоничный, с присутствием едва уловимого муската. Сочная мякоть покрыта полностью съедаемой кожицей. Показатели вызреваемости лозы достигают 90%. Морозоустойчивость сорта до -25°С. Наблюдается достаточная устойчивость к основным виноградным заболеваниям и гнилям.

Виноград «Алекса»

Виноградные кисти цилиндроконической формы, крупных размеров, весом от 650 г до 1 кг и более. Гроздь имеет умеренно плотную структуру. Ягоды крупных размеров, овальные по форме, с кожицей белого окрашивания. Масса ягоды варьируется от 10 до 14 г.

Вкусовые показатели достойные. Вкус весьма гармоничный, мякоть сочная. Показатели вызреваемости побегов достигают 60%. Стандартная нагрузка на куст составляет не более 40 глазков. Обрезку следует осуществлять на 6-8 глазков. Морозоустойчивость до -25°С.Устойчивость к основным виноградным заболеваниям и гнилям средняя.

Переданный в ГСИ под данным названием сорт больше известен как «Галбена ноу» или «Желтый новый». Получен в результате скрещивания сортов родительской линии «Фрумоаса албэ» и «Коринка русская».

Ягоды формируются крупных размеров, белого окрашивания с янтарным оттенком и округлой формы. Вкусовые качества высокие. Вкус гармоничный, с незначительными нотками муската. Мякоть достаточно плотная и сочная. Показатели вызреваемости побегов составляют 80%.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с материалом, в котором рассказывается об особенностях винограда селекции Павловского Е.Г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector