Описание и характеристика винограда сорта ливия

Посадка винограда

Выращивание винограда Ливия начинается с выбора места для посадки молодого кустика. Место выбирается солнечное, с низким уровнем грунтовых вод. Земля может быть суглинистой, супесчаной, черноземом, главное, чтобы она была рыхлой.

Важно!
В северных регионах для выращивания винограда выбираются возвышенные, солнечные участки, где виноградник будет получать максимум солнечного света и тепла.

Время посадки на юге – весна или осень, но в средних и северных регионах сажать виноград рекомендуется только весной, до распускания почек. Если провести посадку в северных или средних областях осенью, кусты могут не успеть прижиться до холодов.

Перед посадкой необходимо осмотреть корни саженца

Яма для посадки копается глубиной 40-45 см и таким же диаметром. На дно насыпается 5-10 см дренажа, чтобы отводилась лишняя вода. Сверху дренажа насыпается плодородный грунт. После этого необходимо осмотреть корни саженца. Если никаких проблем, сломов, не обнаружено, можно устанавливать его на горку в яме и расправлять корни во все стороны. Выращивание проводится на шпалере, ее стоит устанавливать в направлении с юга на север, чтобы куст максимально освещался солнечным светом на протяжении всего дня. Именно в этом направлении и нужно располагать кустик при посадке.

Когда куст посажен, выровнен, корни можно засыпать. Делается это аккуратно, слоями, со всех сторон. После посадки нужно срезать наземную часть куста на уровне 5-10 см от земли. Необходимо удостовериться до этого, что над землей осталось несколько неповрежденных почек. Последний этап посадки – полив и мульчирование кустика.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Агробиологическая характеристика

Срок созревания в условиях Запорожской области приходиться на начало августа или конец июля. В это время виноград успевает набрать достаточно сахара и готов к употреблению, но до полного окраса ягод приходиться немного подождать. Вегетационный период составляет 105-110 дней от начала распускания почек. Также эти сроки зависят от нагрузки урожаем на куст и суммы активных температур (САТ).

Грозди очень крупные, массой 600-1000 грамм и больше, цилиндрической формы, иногда с ответвлением, плотная. Даже если завязалось малое количества цветений, крупные ягоды заполняют пустоты гроздей и она ставиться средней плотности. Из-за плотного расположения они могут загнивать при влажной погоде. Поэтому рекомендуется снимать урожай до наступления осенних дождей. Хотя, виноград Ливия может долго висеть на кусту не теряя своих качеств.

Ягода очень крупная, овальной формы, при полном созревании ярко-розового цвета. Вообще, по своим внешним данным и характеристикам Ливия очень похожа на сорт София. Отличия лишь в обоеполом цветке (София однополая) и немного другой форме ягоды, у второй она более яйцевидная. Поэтому очень часто путают эти два прекрасных сорта. За годы выращивания горошение ягод и растрескивания не наблюдалось.

Мякоть хрустящая и сочная одновременно с двумя-тремя легко отделяющимися косточками. Кожица тонкая и легко съедаемая. Вкус гармоничный с мускатным ароматом, который усиливается в зависимости от времени сбора урожая.

К известным заболеваниям таким, как милдью и оидиуму устойчив средне. При профилактических обработках фунгицидами проблем не должно возникнуть. Морозостойкость до -21 °С, желательно укрывать на зиму.

Устойчивость

Отличительной характеристикой винограда Ливии является его способность выдерживать морозы до минус 20 градусов.

Поражаемость распространенными грибковыми заболеваниями – средняя. Часто страдает от серой гнили, реже – от ложной (милдье) и настоящей (оидиум) мучнистой росы. От этих болезней можно предохраниться профилактическими обработками фунгицидами.

Перед распусканием цветочной завязи виноград опрыскивают бордоской жидкостью или ее аналогами. Предупредить повреждение лозы разными вредителями (клещами, листовертками и т.п.) можно инсектицидами.

Искусственно выращенная ягодная культура Ливия требует заботы, как и многие другие гибриды, но ее нельзя назвать особо капризной, годится как для промышленного, так и любительского виноградарства.

Высаживают в открытый грунт двумя способами: саженцами или прививкой. Участок для винограда должен быть освещенным, без затенения. Эта разновидность предрасположена к самоопылению, поэтому может плодоносить при одиночных высадках.

Предпочитает легкий суглинистый, плодородный грунт. Землю следует дважды мульчировать: весной и осенью, желательно перегноем, который не только сохранит влагу и защитит при похолодании, но и подкормит.

Растению нужны регулярные фосфорные и калийные подкормки. Улучшит высокоурожайность и подкормка минеральными удобрениями.

За сезон винограду необходимы не только короткое обрезание на 2-6 глазков, но и выщипка излишка завязи и правильное формирование куста с 3-4 рукавами, которые укорачивают в осенние месяцы. Следите за перегруженностью ветвей: их изобилие, на которых часть винограда точно не сможет вызреть, только вредит урожайности. Поэтому люди с опытом безжалостно уничтожают часть гроздей, чтобы дать возможность созреть остальным.

Где удалить грозди? Там, где у них нет шансов доспеть – на сучках замещения, ослабленных, с неразвитой листвой выше кисточки.

Виноград Ливия переносит холод до -21°С, но при морозных зимах для подстраховки ее укрывают его пленкой, соломой, любыми другими подручными средствами. Перед этим все ветви уложить на землю, предварительно обрезав, убрав сухостой и обработав препаратами от грибков.

7 основных принципов ухода:

  • размещение на солнечной стороне;
  • ограниченный полив;
  • обязательная обрезка;
  • удаление перегруза;
  • мульчирование почвы;
  • внесение органических и минеральных удобрений;
  • укрытие на зиму при морозах.

Как правильно сажать

Правильно посаженный виноград способен давать богатый урожай каждый сезон. Необходимо выбрать хорошее место и посадочный материал, а также позаботиться о почве для выращивания.

Рекомендации по выбору сроков

Посадку винограда рекомендуется проводить в весенний период. Ливии легче будет прижиться в теплое время, так как она не любит холод.

Выбор места

К выбору участка для произрастания необходимо подойти особенно ответственно, ведь от этого будет зависеть качество и количество урожая. Ливия предпочитает суглинистые почвы. Участок должен быть максимально освещенным и обладать хорошей вентиляцией.

Агрономы советует сажать виноград на южной стороне домов и дворовых построек.

Особенно рекомендуется высаживать в таком месте растение в средних и северных широтах, чтобы уберечь виноград от северного холодного ветра.

Подготовка почвы

Ливия не очень капризна к составу почвы. Даже самую неблагоприятную для нее почву, можно улучшить регулярными внесениями удобрений и подкормками. Но лучше позаботиться о необходимом грунте заранее.

Сорт особенно хорошо растет на легкосуглинистых и суглинистых почвах, а также черноземе, под которыми протекают подземные воды. Если участок не обладает такими видами почв, необходимо перед посадкой внести удобрения в виде перепревшего навоза, компоста. Необходимые готовые комплексные удобрения для каждого сорта винограда можно приобрести в специализированных магазинах.

Перед посадкой вскопанную землю необходимо хорошо разровнять и удалить камни.

Подготовка посадочной ямы

Перед посадкой саженцев необходимо подготовить ямки для посадки. Глубина лунок зависит от корня саженца, она должен превышать его в 2-3 раза по длине и диаметру. Дно каждой ямки заполняется перегноем.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают только здоровые саженцы, с прочной корневой системой. Перед посадкой необходимо продезинфицировать садовый инвентарь, чтобы избежать попадания инфекций и болезнетворных бактерий.

Для посадки заготавливается субстрат, который содержит рыхлую черноземную землю, перегной или компост, иногда используется торфяная земля. Воду для полива используют дождевую или речную.

Схема посадки

Саженцы аккуратно помещаю в ямки, не повреждая корневую систему. Шейка должна оставаться над землей

Затем осторожно засыпают куст землей. С северной стороны саженца втыкается прочный вертикальный предмет для опоры, если виноград высаживается не рядом с домом или другими зданиями

В конце виноград необходимо обильно полить мягкой и слегка прохладной водой.

Агробиологические характеристики сорта

Кусты достаточно высокой силы роста, а выращенные в корнесобственной культуре очень сильнорослые. Коронки у молодых побегов имеют светло-зеленую окраску, опушение у них отсутствует. Первый лист на побеге округлый, практически цельный, следующие — среднерассеченные, широкие, пятилопастные, без опушения. Боковые вырезки на листе открытые с параллельными сторонами и острым дном, черешковая выемка открытая лировидная с узким устьем и округлым дном. Зубчики по краю листовой пластинки крупные, треугольные с широким основанием. Пожелтение листьев винограда осенью начинается с краев. Цветки обоеполые, не требующие дополнительных опылителей. Склонность к горошению ягод у Ливии не наблюдается.

Грозди этого сорта вырастают большого размера — длиной до 25 см и более, средней массой при должном уходе 800−1200 грамм. По форме — цилиндро-конические, иногда ветвистые бесформенные, по плотности — рыхлые. Ягоды в кисти располагаются свободно, не сдавливаются. Гребненожка и ножки ягод длинные, светло-зеленые, прочные. Ягода очень крупная — 22×28 мм, средним весом 10−12 грамм, тупояйцевидная, золотисто-розового или полностью розового цвета. Иногда виноградари отмечают недостаточно интенсивную окраску по сравнению с заявленной, но здесь все индивидуально и зависит, скорее всего, от климатических условий конкретного сезона и региона возделывания. Мякоть плотная, сочная и хрустящая одновременно. Вкус у Ливии приятный, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся на протяжении месяца после сбора. Сок неокрашенный. Кожица тонкая, неосязаемая при употреблении, покрыта слоем белого пруинового налета. Семена некрупные, хорошо отделяются от мякоти, в ягоде их 2−4 штуки. Грозди этого сорта, благодаря невысокой плотности, могут после созревания долго оставаться на кусте без опасности загнивания. К растрескиванию виноград не предрасположен, однако во влажные годы такая проблема может проявить себя. Следует также предусмотреть защиту созревших ягод от ос.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде. Поступает на рынок одним из самых первых, имеет отличный товарный вид, благодаря чему пользуется огромной популярностью у покупателей. Однако из-за тонкой кожицы характеризуется средними показателями пригодности для перевозки и хранения собранных гроздей. Требует бережного и аккуратного к себе отношения при сборе и транспортировке.

Сорт очень раннего срока созревания. Вегетационный период с момента распускания почек до достижения урожаем съемной зрелости составляет немногим более 100 дней. Ливия успевает созреть даже в северных регионах, ведь для этого достаточно совсем небольшой суммы активных температур — порядка 2100 °C. Вступает в плодоношение рано, уже на третий год может порадовать первыми гроздями. Разновидность характеризуется умеренными показателями урожайности, однако при должном уходе способна плодоносить весьма обильно. Некоторым виноградарям, по их свидетельствам, в благоприятные годы удавалось собрать до 25−30 килограмм винограда с куста. Во время госсортоиспытания, потенциальная урожайность была оценена очень высоко — 168 ц/га. Морозостойкость разновидности средняя, не укрытый виноградник выдерживает холода до -21°С. Вызревание побегов хорошее, однако при перегрузке урожаем может отмечаться недостаточное вызревание лозы. Однолетний вызревший побег имеет светло-коричневую окраску. Число плодоносных побегов 70−80%. Сахаристость сока ягод довольно высокая — 18,8 грамм/100 мл, кислотность — 6,2 грамм/литр.

Сорт столового винограда «Ливия» ФОТО+ВИДЕО

Описание и характеристики сорта Ливия, особенности выращивания

Сорт крупноплодного столового винограда Ливия без сомнения можно отнести к одному из лучших сортов современной селекции винограда. Автором сорта является один из самых известных селекционеров-любителей — Загорулько В.В. (Запорожье, Украина).

В 2010 году авторские права, на тогда еще гибридную форму «Ливия», были переданы Всероссийскому национальному научно-исследовательский институту виноградарства и виноделия „Магарач» (Крым), где несколькими годами позже эта замечательная форма получила высокое звание сорта и вошла в государственный реестр сортов Украины.

Данный сорт был получен путем селекционной работы с такими сортами как «Фламинго» и, не побоюсь этого эпитета, легендой виноградарства — сортом «Аркадия». От первого родителя Ливия получила свой цвет и красоту, а второй передал ей весь свой комплекс положительных характеристик, таких как:

  • Достойный размер ягоды и грозди
  • Стабильность плодоношения
  • Высокая урожайность
  • Хорошая транспортабельность

При этом по вкусу, Ливия смогла обойти обе родительских формы, заполучив в свое распоряжение один из самых ярких и приятных мускатов в этом вкусовом сегменте виноградарства.

Данный сорт относится к сверх-ранним сортам, от начала вегетации до созревания плодов, ему необходимо всего 105-110 дней, что очень ценно для выращивания этого сорта в северных регионах. У меня, на Юге Беларуси, Ливия вызревает к концу августа и открывает сезон мускатов на моем винограднике.

Несмотря на приличные размеры ягоды и самой грозди, сорт проигрывает в этой характеристике таким «монстрам» величины, как знаменитая «тройка Крайнова» (Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор) и т.п, но по вкусовым данным, наравне со своими прямыми конкурентами за звание винограда с самым лучшим мускатным вкусом на моем винограднике (к-ш Лучистый, Гурман ранний, Красотка) даст фору любому крупноплоднику. При этом грозди Ливии, при достойном уходе за растением, с легкостью перешагивают килограммовый рубеж.

Гроздь крупная, длиной 25 и более сантиметров, цилиндрическая, средне-рыхлая. Некоторые грозди ветвистые. Ягода в грозди — от овальной до яйцевидной формы. Длина ягоды 28-30 мм и более, ширина 18–20 мм.

Окрас ягоды может варьироваться в зависимости от освещения, температурных характеристик сезона и пр. факторов от нежно-розового до ярко-красного.

Мякоть ягоды имеет мясисто-сочную консистенцию с высоким сахаронакоплением и ярким мускатным ароматом. Кожица при еде не ощущается. В ягодах 1–3 семени, легко отделяющихся от мякоти.

Коронка молодого побега светло-зелёная, без опушения. Первый лист практически цельный, остальные – пятилопастные, средне-рассечённые. Черешковая выемка открытая. Однолетний вызревший побег светло–коричневого цвета. Цветок обоеполый.

Ягода Ливии хорошо хранится и способна «удерживать» мускатный вкус более 30 дней после вызревания.

Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя (на уровне Аркадии) — 3-3,5 балла. Необходимы 2-3 профилактических обработки фунгицидами.

Морозоустойчивость сорта не превышает -21, требует укрытия на зиму в северных регионах выращивания.

Корнесобственные насаждения сильнорослые. Осенняя окраска листьев начинается с пожелтения краёв. Вызревание однолетних побегов полное, при перегрузке урожаем – 70–80 %.

Рекомендуемая обрезка плодоносящих лоз средняя 4–8 почек.

Без сомнения данный сорт станет не только украшением вашего виноградника, но и любимым лакомством в кругу семьи.

Посадка

Солнечное место с рыхлой питательной почвой — идеальное месторасположения лозы. Применяют два вида посадок — саженцами и подвоем. Первый способ более простой, доступный даже неопытным садоводом, дающий более раннее плодоношение и быстрое развитие лозы.

Растению требуется защита от сквозняков и опора, послужить которой может стена или шпалера. Маленькие саженцы подвязывают к колышкам. Глубина посадочной ямы должна превышать высоту саженца в 4 раза и быть заправлена перегноем под слоем грунта.

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее

Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.

Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.

Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.

Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.

Описание виноградного сорта Ливия

Виноград Ливия (описание сорта, фото, отзывы о нем представлены далее в статье) – это сорт, отличающийся ранней зрелостью урожая, которая составляет от 100 до 110 дней. Частичный сбор урожая можно начинать уже в конце августа.

Морозостойкость, засухоустойчивость

Неплохая морозоустойчивость позволяет винограду переносить морозы, которые будут опускаться до отметки -21 °С. Данную температуру виноград переносит без потерь. Это качество значительно упрощает выращивание Ливии на юге России, в Белоруссии, Украине.


В холодных регионах на зиму виноград сорта ливия необходимо укрывать (грунтом, сухой листвой или еловыми ветками)

Однако виноград хорошо приживается и в средней полосе России, где зимние температуры опускаются ниже -21 °С. Однако в этом случае следует позаботиться об утеплении виноградных кустов. Молодые растения следует укрывать вне зависимости от температуры. Виноград сорта Ливия плохо переносит засуху, поэтому ему требуется полив.

Куст

Корнесобственные насаждения этого сорта сильнорослые, мощные, высоко тянутся вверх. Верхняя часть молодого побега имеет светло-зеленый цвет. Первый лист цельный, а все последующие пятилопастные, среднерассеченные. Созревший однолетний побег окрашен в светло-коричневый цвет. С годами они приобретают более темный оттенок.

Вызревание однолетних побегов полное, так что в зиму этот виноград входит с вызревшими лозами (можно нарезать хороший посадочный материал на следующий год). Но при перегрузке урожаем лозы вызревают только на 70–80 %, поэтому обязательно следует нормировать урожай. Молодые саженцы при надлежащем уходе начинают плодоносить уже через 3 года после посадки.

Грозди

Грозди имеют среднюю плотность и коническую форму. Минимальный вес спелой кисти от 600–800 г. В среднем этот показатель находится в пределах 1000–1200 г, но встречаются и такие, вес которых доходит до 1,5 кг и более. Длина кисти около 20–30 см.

Ягоды

Ягоды у Ливии довольно крупные и имеют яйцевидную форму. Размер колеблется в пределах 10–15 г. Длина ягоды 28 мм и более, ширина около 18–20 мм. Цвет ягод отличается по насыщенности. Он может варьироваться от слегка розового до темного. Виноград, на привитых кустах будет иметь более интенсивное окрашивание, чем ягоды, полученные с лозы, растущей на собственных корнях.

Мякоть мясистая, сочная с ярко выраженным мускатным ароматом и высоким накоплением сахара. В ягодах от 1 до 3 семян. Кожица при съедании практически не чувствуется. Лоза обеспечивает ягодами от очень раннего до среднего срока созревания без потери качества урожая.

Урожайность

Сорт винограда Ливия отличается хорошей урожайностью. Он подходит для разведения на приусадебных участках и для культивирования в промышленных масштабах. Ягоды не подвержены горошению, растрескиванию и осыпанию. С куста в сезон можно получить от 20 до 30 кг (то есть около 170 ц/га).

Виноград Ливия: описание сорта, полная характеристика

Фото сорта винограда Ливия

Этот виноград столовый. Растение имеет цветки и женского и мужского рода. Внешний вид у них не слишком выразительный, однако в результате цветения получаются плоды с высокими вкусовыми качествами.

Срок созревания винограда Ливия примерно сто дней. Уровень урожайности с куста винограда Ливия достаточно высокий, ягоды имеют крупный размер, в своём весе могут достигать от восьми до пятнадцати граммов. Что касается самой грозди, то по своей структуре она достаточно плотная, вес варьируется от шестисот до девятисот граммов. Встречаются экземпляры и крупнее. Ягоды размером с горошину на гроздях почти что отсутствуют. Многие садоводы сравнивают размеры ягод Ливии с размером монеты. Грозди данного винограда весят достаточно много, это и неудивительно, ведь в своей длине одна такая кисть может достигать тридцати пяти сантиметров.

Плоды содержит достаточно много сока, имеют мясистую структуру, в послевкусии чувствуется мускатный тон. Кожура не жёсткая, во время употребления ягод она практически незаметна. Количество косточек не слишком большое, в одной ягоде их примерно по три. Цвет ягод варьируется, на одной кисти могут находиться одновременно жёлтые, розовые и немного фиолетовые ягоды. Связано это с тем, что расцветка изменяется во время созревание плодов. Что касается формы ягод, то они достаточно разные. Они могут напоминать форму овала, яйца, сферы. Выбирая участок для посадки сорта Ливия, лучше отдавать предпочтение хорошо освещенному участку. В таких условиях урожай будет созревать более дружно, а количество ягод будет больше. Многие садоводы называют данный сорт конфетным, связано это с тем, что ягоды в своём составе имеют большое количество сахара, около 25%.

На молоденьком стебле располагается коронка, окрашенная в светлый зеленый оттенок, опушения при этом нет. На первом листочке разделений не присутствует. Что касается остальных листов, то они имеют по 5 лопастей, рассеченность при этом средняя. Как же определить, созрел уже побег одного года или нет? Вы это поймете по светлой коричневой окраске. Побеги у данного сорта достаточно мощные, крепкие, направленные кверху. Если вы соблюдали все необходимые правила во время посадки, а также занимались формированием кустарника, то первые ягоды можно собрать уже спустя три года.

Сейчас данный виноград выращивается как среди дачников, так и на больших фермах. Связано это, безусловно, с тем, что у данного сорта имеется множество положительных качеств. Прежде всего, необходимо отметить тот факт, что ягоды достаточно долго сохраняют свой товарный вид. Кисти, которые были срезаны, могут храниться около одного месяца. Ягоды имеют достаточно плотную структуру, долго остаются свежими, сохраняя тургор, долго способны не растрескиваться. Такие ягоды хорошо переносят длительные перевозки, они не пускают сок

Это достаточно важно для тех, кто выращивает виноград в коммерческих целях

Урожай данный сорт дает достаточно стабильный. Ливия — это сорт, который способен самоопыляться. Поэтому даже если у вас на участке растёт лишь одно растение, то из него можно получить достаточно хороший урожай. Если обеспечить растения хорошим укрытием на зиму, то сорт Ливия может спокойно расти в условиях средней полосы. Лозы способны переносить морозы вплоть до минус 20 градусов. Однако при всех положительных качествах есть и некоторые недостатки. Так, например, спеющие ягоды на грозди приобретают окраску неравномерно. Помимо этого, данный сорт может подвергаться нападениям оидиума и милдью.

Описание виноградного сорта Ливия

Молодые лозы Ливии имеют светло-коричневатую окраску. Цветки у этого сорта бывают двух типов: как мужские, так и женские. Их невзрачность нисколько не умаляет вкус будущих плодов, ведь ягоды созревают невероятно вкусные, с небольшим оттенком муската.

Окрас ягод — от светло- до тёмно-розового. В одной кисти могут отмечаться и розовые, и жёлтые ягоды. Дело всё в неравномерности наступления технической спелости, при этом цвет каждой ягоды меняется по мере её созревания.

Ягоды Ливии крупные, не содержат много семечек, имеют красивый светло-розовый окрас

Чаще у сорта Ливия ягоды бывают овальными, нередко и круглыми, их размеры — 2,5 см на 2,8 см (ширина и длина соответственно). Масса одной виноградины равна примерно 10–15 г, мякоть сладкая и сочная, семечек мало (2–3 штуки).

Ягоды собраны в крупные кисти, которые чаще всего принимают цилиндрическое строение либо не имеют определённой формы. Вес такой кисточки варьируется в пределах килограмма, а длина бывает до 25–30 см.

Листья на побегах — светло-зелёные, без опушения. Первый лист цельный, тогда как другие формируются пятилопастные и умеренно рассечённые. Взрослая лоза у Ливии сильная, мощная, значительно удлиняется кверху.

Характеристика сорта винограда Ливия: его достоинства и недостатки

Характерные черты винограда сорта Ливия — выносливость при неблагоприятных погодных проявлениях и устойчивость к большинству болезней.

Немаловажным плюсом сорта является крупноплодность. В плодах не ощущается жесткая кожица и вяжущий привкус. А вот мускатный аромат сохраняется очень долго — почти месяц после снятия урожая. Прекрасные вкусовые и пищевые свойства ягод характеризуют этот виноградный сорт. Концентрация кислот в плодах составляет 6–9 граммов на литр, при этом уровень сахаров в них — 20–23%. Благодаря этому данный сорт винограда именуется виноградарями «конфетка».

Хорошая транспортабельность и товарный внешний вид — качества, за которые ценится сорт Ливия. Хранить плоды возможно на протяжении месяца.

Ливию сегодня разводят не только в частном порядке, но и в промышленных масштабах. Сорт этот самоопыляемый, потому на участке можно разместить единственный кустик Ливии для эксперимента. Даже в таком случае получится собрать хороший урожай. При этом он способен вызревать лишь на умеренно загруженных лозах, тогда как на перегруженных ветвях показатель урожайности составляет всего 70–80%.

Недостатки у сорта Ливия немногочисленны, но о них следует знать садоводу:

  • неоднородность окрашивания ягод на кисти;
  • слабая сопротивляемость такому недугу, как оидиум. Он опасен тем, что все листья на растении покрываются серой плесенью. Проблема решается посредством обработок фунгицидными препаратами. Устойчивость к милдью у Ливии несколько выше, хотя профилактические обработки не будут лишними для растения;
  • высокая вероятность повреждения осами;
  • низкая устойчивость к морозам — выживаемость возможна лишь до -21 0С.

Особенности выращивания

Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать правила посадки, все приемы агротехники по уходу, учитывая сортовые особенности культуры

Важно создать оптимальные условия для активного прорастания, цветения, созревания вкусных плодов. Как и многие гибридные разновидности, виноград Ливия прост в культивировании, из-за чего даже неопытные садоводы смогут с ним совладать

Почва и посадка

Растение можно сажать весной, осенью. В северных областях, в Подмосковье лучше планировать посадочные работы в весенний период, до раскрывания почек. Осенние посадки на севере могут привести к тому, что саженцы не успеют укорениться до начала морозов.

Критерии выбора подходящего участка для активного роста, развития винограда:

  • просторное, хорошо освещенное место;
  • отсутствие сквозняка, защита от сильного ветра;
  • глубина залегания грунтовых вод не меньше 3 м;
  • легкие суглинки, черноземы.

Эта плодовая культура особых требований к почвенному составу не предъявляет. Скудность грунта можно компенсировать регулярными внесениями питательных составов.

Технология посадки саженцев:

За 2 недели выкопать яму 80х80х80 см.
На дно положить дренаж из гальки, крупного песка, мелкого гравия.
Оснастить углубление питательными веществами и в течение двух недель дать удобрениям впитаться в грунт.
Осторожно опустить саженец в яму, устанавливать, равномерно расправляя корни, присыпать плодородным субстратом, соблюдая осторожность, пытаясь не травмировать хрупкие корни саженца. При этом над поверхностью грунта должны остаться 2 почки.
Полить молодое растение, замульчировать торфом либо перегноем.

Внесение удобрений и полив

Виноград Ливия за сезон рекомендуется поливать дважды: во время цветения, после завязывания плодов, при благоприятной погоде. При отсутствии дождей, важен дополнительный полив, который должен быть умеренным, так как чрезмерная влажность может спровоцировать растрескивание ягод.

Растение отзывчиво на подкормки, которые рекомендуется проводить каждой весной и поздней осень, удобряя кусты фосфорными, калийными веществами, органикой.

Обрезка, формирование

Чтобы получить урожая высокого качества и количества, нужно регулярно выполнять обрезку кустов, поскольку плоды полностью вызревают исключительно на умеренно загруженных лозах.

Необходимо:

  • формировать не больше 4-х рукавов;
  • обрезать побеги на 2-6 глазков;
  • убирать излишние завязи, оставляя по 2 грозди на побег;
  • не удалять листья;
  • не оставлять на одном кусте больше 45 глазков;
  • контролировать количество пасынков, так как эта разновидность формирует их множество.

Обрезку винограда осуществлять дважды за сезон:

Весной перед сокодвижением требуется освобождать кусты от поврежденных ветвей, проводить нормирование.
Осенью после съема урожая, важно удалить побеги, что не вызрели.

Болезни и вредители

Культура предрасположена к поражению милдью, оидиума, антракоза, что влияют на качество урожая, продолжительность жизни растения. Поэтому нужно вовремя диагностировать грибковую инфекцию, установить причины, оперативно начать соответствующие лечение с помощью фунгицидов.

Чтобы обезопасить виноградник от разных болезней, важно в целях профилактики:

  • удалять отмершую листву;
  • обрезать засохшие побеги;
  • систематически обрабатывать растения, используя специальные химические препараты;
  • подпитывать корневую систему полезными веществами.

Растение могут атаковать и вредители (виноградная тля, долгоносики, клещи).

Посадка гибрида Ливия

Посадка саженца в землю Этот виноград можно высаживать в открытый грунт несколькими способами:

  • саженцами;
  • прививкой.

Сорт Ливия, высаженный саженцами, растет и развивается на своей корневой системе. В результате кусты вырастают более сильными и мощными, а вкусовые качества поспевших гроздей – прекрасные.

Саженцы Ливии заказывают в проверенных питомниках. Обычно присылают посадочный материал с закрытой корневой системой, что очень удобно: корни не высыхают в процессе транспортировки, не ломаются, такие саженцы быстрее адаптируются в новом месте, меньше болеют.

Но перед высадкой саженцев в открытый грунт следует их внимательно осмотреть. Поврежденные корни и побеги следует удалить острым секатором, кончики корешков также подрезают и опускают на полчаса в раствор любого стимулятора роста. Затем саженцы опускают сначала в раствор расплавленного парафина, затем в воду температурой 23-25⸰С. Это позволит корням и побегам молодого кустика сохранить влагу, укрепит их иммунную систему.

Подготовку места для высадки саженцев следует начинать еще осенью. Гряды для Ливии должны быть солнечными, защищенными от холодных ветров и сквозняков. Обычно защитой от ветра служат постройки, сплошные заборы или стены дачного домика. Под осеннюю перекопку вносят перегной или хорошо перепревший компост, а также комплекс минеральных удобрений для винограда и ягодных кустарников. Все эти удобрения следует тщательно заделать в грунт на глубину одного штыка лопаты, чтобы полезны вещества не вымыло из почвы во время весеннего таяния снега.

Саженцы в утепленном грунте

Почва для виноградника подойдет практически любая, кроме тяжелых глинистых почв. Главное – чтобы почва была легкой и рыхлой, и в ней не было застоя влаги. Также надо подбирать такой участок, где грунтовые воды не подходят к поверхности почвы ближе, чем на 0,5-0,7 м. Виноград очень чувствителен к избытку влаги в почве, и это надо учитывать уже при его посадке.

Обычно ряды винограда делают таким образом, чтобы их направление было с юга на север. Расстояние между саженцами в ряду должно быть не менее 0,5 м, а расстояние между рядами – 0,7-0,9 м.

В посадочные ямки на дно выкладывают слой дренирующего материала (мелкого щебня или гальки), затем слой питательного субстрата из садового грунта, перегноя и речного песка, в который вносится вода (около 4-5 л на каждую лунку). Причем из этой почвосмеси в центре лунки делается холмик, на который устанавливается саженец, а его корни аккуратно расправляются по склонам холмика. Затем лунка засыпается оставшимся питательным субстратом, аккуратно приминается, чтобы возле корешков не оставалось пузырьков воздуха. Затем следует полить молодые растения и замульчировать торфом или перегноем.

Лечение и профилактика болезней

Как уже было сказано о данном сорте винограда, виноград «Ливия» относительно устойчив к самым распространенным заболеваниям лозы. Чаще всего профилактического опрыскивания бывает достаточно для получения здорового урожая. В профилактических целях и для лечения оидиума хорошо себя зарекомендовал современный препарат «Фолькон» обработку с ним повторяют один два раза: сначала используют препарат сразу после распускания почки и второй раз повторяют обработку после цветения.

Против милдью и вредителей эффективно опрыскивание препаратами медного и железного купороса, как перед и после укрытия лозы, так и после каждого дождя. Также проводится обработка препаратами «Би-58» совместно с «Хорус» в стадии первых 4-6 листочков и смесью «Ридомил Голд» с «Топазом» и «Актеликом» в стадии появления ягодок размерами с горошину. Последняя смесь используется как противогрибковое средство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector