Описание винограда муската белого

Обзор отзывов

По мнению садоводов-любителей, Мускат Летний можно назвать хорошим выбором и для начинающих, и для опытных виноградарей. В его вкусе отмечаются ярко выраженные пряные и терпкие нотки. Замечено, что при дозревании на кусте ягоды добирают муската в аромате и мякоти, а также приобретают янтарный оттенок. На вкусовые свойства сильно влияют условия выращивания.

Из недостатков владельцы выделяют необходимость в обязательной нормировке побегов. Причина тому — высокая доля плодоносных лоз. Но куст легко выдерживает нагрузку в 2-3 грозди на побег. Также встречаются упоминания о том, что мякоть ягод слишком водянистая при толстой кожице, а размер кистей близок к минимальным значениям, указанным оригинатором.

ТОП-10 самых ароматных и вкусных сортов столового винограда

Конечно же, у каждого ценителя винограда есть свои любимые сорта. Поэтому не может быть однозначного ответа на вопрос: «Какой виноград самый вкусный?».

Для общего представления рассмотрим 10 самых популярных видов:

  1. Виноград Аркадия (или Настя) — гибрид сортов Молдова и Кардинал. Бывает как светлый, так и розовый с янтарным оттенком. Ягоды крупные, тяжелые (весом до 11 г). Вкус сладкий, с насыщенным мускатным ароматом. Урожайность достаточно высокая — до 20 кг с куста. Хорошо растет как в южных широтах, так и в средней полосе России. Без укрытия выдерживает до -20°С. В более северных районах на зиму требуется укрытие.
  2. Талисман — гибрид сортов Белая Красавица и Восторг. Светло-зеленого оттенка. Имеет сверхкрупные ягоды (до 20 г), необыкновенный вкус и аромат. Обладает высокой морозостойкостью. Мало подвержен заболеваниям. К недостаткам относится необходимость подбора опылителей.
  3. Кишмиш молдавский — бессемянный сорт темно-розового цвета. В отличии от обычных сортов кишмиша имеет крупные ягоды с сочной, плотной мякотью. Вкус умеренно-сладкий, обычный. Гроздья большие весом до 1,5 кг. Морозостойкость до -21°С . Отличается высокой урожайностью и хорошей сохранностью урожая.
  4. Лора (или Флора) — гибрид нескольких сортов. Среднего размера ягоды собраны в красивую тяжелую (до 2,0 кг) гроздь с восковым налетом. Отличается приторно-сладким вкусом с легкими нотами муската. Гроздья могут висеть до первых заморозков. Сорт устойчив к холоду.
  5. Ризамат — один из старых сортов, выведенных в Средней Азии. Его часто называют столово-изюмным, так как он обладает уникальным вкусом как в свежем, так и в сушеном виде. Южный сорт среднераннего созревания. Гроздья тяжелые (1,0-1,5 кг) с яркой цветовой гаммой от зеленого до темно-розового. Ягоды удлиненные. С плотной мякотью и почти незаметными косточками. Очень сладкий с неповторимым вкусом. Урожайность очень высокая (70-80 кг с куста). Но на ветках грозди после созревания оставлять нежелательно. Осы, привлеченные ароматом, способны уничтожить весь урожай. Сорт теплолюбивый. Нуждается в укрытии даже в южных районах.
  6. Восторг — результат селекции. Выведен в 60-е годы. Отличается красивыми гроздьями умеренной плотности разных оттенков. Ягоды тугие, сладкие, без аромата. Кожица достаточно плотная, благодаря чему продукт не теряет товарного вида при транспортировке. Сорт раннего созревания и высокой урожайности. Переносит морозы до -25°С. Устойчив к болезням.
  7. Мускат розовый — прекрасный сорт среднераннего созревания. Отличается высокой урожайностью и морозостойкостью (до -25°С). Устойчив и к засухе. Гроздья крупные, тяжелые. Ягода сочная, ароматная с высоким содержанием сахара. Мускат розовый прекрасен как для употребления в пищу, так и для приготовления вина. Обладает полезными свойствами для здоровья из-за высокого содержания, калия, йода, магния и железа.
  8. Юпитер — относится к бессемянным сортам кишмишей. Выведен в Америке в 1998 г. путем скрещивания сортов Изабеллы. Гроздья ярко-синего цвета с восковым напылением весом до 500 г. Ягоды плотные, мясистые, овальной формы с заостренным кончиком. Мякоть сочная, хрустящая с характерными нотами Изабеллы. Прекрасно переносит транспортировку. Особого ухода не требует. Растет от южных широт до Урала и Сибири. Урожайность высокая, но гроздья оставлять на ветках нежелательно. Перезревшие ягоды могут осыпаться.
  9. Розовый жемчуг — растет повсеместно, так как очень морозоустойчив (до -30°C) и неприхотлив. Гроздья розового оттенка. Ягоды круглой формы, некрупные. По внешнему виду похожи на жемчужины. Урожайность выше среднего. Хорошо переносит засуху и не подвержен заболеваниям. Мякоть сочная, сладкая. Ягода нежная с тонкой кожицей, поэтому сорт не пригоден для транспортировки.
  10. Надежда АЗОС — отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Гроздья темно-синего, почти черного цвета без напыления. Ягоды крупные, удлиненной формы. Мякоть сочная со средним содержанием кислоты и сахара. Этот сорт считается самым низкокалорийным и полезным, так как содержит много микроэлементов. Достаточно устойчив к холоду и засухе. Хорош при транспортировке.

Как ухаживать?

Хорошо, ели для посадки Муската Белого вы выберите южную местность, отзывы виноградарей говорят о том, что именно в этой местности получаются самые богатые и вкусные урожая этого сорта. В этом случае получаются и вкусные свежие плоды, и вина игристые получаются с чудесными вкусовыми качествами.

А вот примерные условия ухода за Мускатом Белым:

Качественно поливать сорт винограда Мускат сверхранний Белый получится при помощи системы капельного орошения. Эта система потрясающе увлажняет почву

Преимущество ее в том, что и излишней влажности при этом тоже можно избежать.
Если вы применяете полив руками, то проводите мульчирование из смеси перегноя с торфом.
Очень важно вовремя и правильно делать обрезку Муската Белого. Грамотная обрезка приводит к тому, что подавляется продольная полярность побегов, и при этом происходит регуляция роста кустарника.
Важно также следить за сорняками, от них нужно освобождать местность виноградника.
В уход входит опыление в целях профилактики различных болезней.
Виноградарям важно глубоко рыхлить почву, это улучшит доступ кислорода.

Происхождение и характеристики культуры

Мускаты — это группа форм винограда с обильным мускатным ароматом, похожим на мускус.

Мускус — пахучее вещество, производимое железами живых существ (парнокопытных семейства оленей, ондатр, мускусной утки) либо добываемое из некоторых видов растений. У этой пахучей субстанции есть один важный эффект — она облагораживает продукт и повышает удовольствие от него.


Фото: мускатный аромат похож на запах мускуса, широко используемого в кулинарии, парфюмерии, косметологии. Фото: zdravnik.kiev.ua

Характерный мускатный запах и привкус винограду придают тернопоидные вещества, накапливающиеся в самой шкурке плодов и мякоти около нее. Синтезируются они при полном вызревании ягод.

Широкое распространение культуры и ее выращивание в большом количестве форм говорят о том, что мускаты — это древнейший одомашненный вид винограда. От него произошло подавляющее число остальных сортов.

Растили мускаты еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Сейчас их много выращивают итальянцы, испанцы, португальцы, французы, немцы, аргентинцы, молдаване и пр.

На территории России мускаты начали растить с 1828 г. в Крыму. Делают из них качественное вино.

Мускаты охватывают все виды винограда. По цвету такой фрукт бывает:

  • белый;
  • черный;
  • розовый;
  • красный.


Мускат может быть даже малиновым. Фото: ydachadacha.ru В последние годы был выведен даже малиновый мускат.

По предназначению:

  • технические сорта, используемые для приготовления вин;
  • столовые формы, их ягоды едят в свежем виде;
  • универсальные сорта.

По срокам созревания:

  • ранними;
  • среднеспелыми;
  • поздними.

Особенности винограда мускатных сортов

В любом мускатном сорте или гибридной форме винограда максимально яркие тона муската проявляются исключительно на стадии физиологической зрелости плодов, что обусловлено наличием тернопоидных соединений, содержащихся в кожице ягоды, а также мякоти под кожицей.

Огромное значение имеют высокие качественные и вкусовые характеристики ягод. Мускатный вкус нравится многим, а ягоды довольно сладкие и имеют выраженные фитонцидные свойства, благодаря которым улучшается микрофлора желудочно-кишечного тракта.

Виноград «Мускат» является очень старым сортом, родом он из Средней Азии. «Мускат» получил широкое распространение по всему миру, а на его основе удалось получить много новых, очень интересных, высококачественных сортов.

Ассортиментный перечень

Согласно официально утвержденному стандарту, белое полусладкое вино имеет крепость от 9 до 12°. Уровень сахара колеблется на отметке от 30 до 80 г/дм³. Технология изготовления этого напитка основана на 50% сбраживании полученного сусла. Регулируется весь процесс при помощи динамического изменения температуры.

Бокал с белым вином

На 2 этапе проводится глубокая фильтрация. Ее основная цель – отделить дрожжи от сусла. В случае если оригинальная рецептура предусматривает определенный купаж, то для этого используются некоторые фрукты. Это позволяет сформировать запоминающийся ароматический букет

Очень важно, чтобы производитель выполнил все рекомендации, связанные с хранением и перевозкой белого вина. Этот вид алкогольного напитка относится к очень чувствительным

Любой резкий перепад температуры может уничтожить вкус напитка. Если все было сделано правильно, то потенциальный покупатель имеет возможность найти на прилавке следующие виды:

Этот вид алкогольного напитка относится к очень чувствительным. Любой резкий перепад температуры может уничтожить вкус напитка. Если все было сделано правильно, то потенциальный покупатель имеет возможность найти на прилавке следующие виды:

Мускатные сорта винограда по категориям

Кого-то интересуют самые неприхотливые сорта мускатов, других же – наиболее подходящие для виноделия. Для того чтобы выбрать лучший вариант для конкретного случая, нужно ознакомиться с представителями каждой категории.

Быстросозревающие

К самым быстросозревающим сортам относятся следующие:

  1. Мускат Янтарный – виноград созревает за 110-120 дней. Малоустойчив к морозам (погибает при -20 °C) и грибковым заболеваниям. Грозди маленькие (200-250 грамм), ягоды средние (2-3 грамма). Высокоурожайный – 80-90 центнеров урожая на гектар земли. Вид предназначен для выращивания в среднеазиатских регионах.
  2. Донской – созревает за 115-125 дней. Отличается высокой устойчивостью к морозам (до -28 °C). Донской мускат – виноград с ярко выраженным мускатным вкусом и запахом. Грозди небольшие (до 300 грамм), как и ягоды. Урожайность средняя, на одно растение приходится около 50 % плодоносящих побегов. Виноград устойчив к грибковым заболеваниям.
  3. Мускат Красный сверхранний – виноград, созревающий за 95-100 дней. Обычно его можно собирать уже в июле. Этот сорт устойчив к морозам до -26 °C и к серой гнили. Урожайность высокая (80-90 центнеров на гектар). Грозди весят до 350 грамм, отдельные ягоды – 2-4 гр.
  4. Летний – созревает за 100-120 дней. Отличается крупными ягодами (8-9 грамм) и гроздями (до 1000 грамм). Имеет интересный травянистый вкус и слабо выраженный запах мускуса. Сорт винограда Летний мускат неприхотлив, устойчив к морозу до -25 °C, а также к заболеваниям и вредителям.
  5. Московский мускат – поспевает за 100-115 дней. Неустойчив к заморозкам, милдью и оидиуму. Урожайность высокая, достигает 100 центнеров на гектар. Содержание в сахара в винограде Московский мускат чуть выше среднего (около 17 %). Одна ягода весит 4 грамма, гроздь – около 500 грамм.

Лучшие мускатные сорта винограда

Сорт винограда Гамбургский

Виноград Мускат имеет широкий спектр применения. Из-за высокого спроса его выращивают во многих странах в большом количестве, а селекционеры ежегодно изобретают новые сорта, но не все опыты селекционеров заканчиваются удачно. И как же тогда ориентироваться? Для того чтобы вырастить хороший виноград стоит выбирать только лучшие сорта, все они представлены в перечне ниже.

  • «Гамбургский» – среднеспелый сорт, созревает за 145-150 дней. Урожайность в среднем 110 ц/га. Грозди до 270 г, не очень рыхлые. Ягоды не крупные, по 3-4 г, сине-фиолетовые с налетом на кожуре. Вкус и аромат мускатные, шкурка плотная, что положительно влияет на транспортабельность, сок бесцветный. Сахара в 100 мл сока – 22 г. Выдерживает морозы только до -18 градусов, поэтому и выращивается исключительно в теплых, южных странах. Часто атакуется болезнями и вредителями.
  • «Александрийский» – виноград Мускат позднего срока созревания. Грозди рыхлые, конические, достигают 700 г, ягоды по 6-8 грамм. Окрас янтарно-желтый, форма овальная. Вкус сладкий, мускатный, ягоды очень ароматные. Имеет низкую морозостойкость и часто поражается болезнями.

Сорт винограда Александрийский

Сорт винограда Мускат летний

Общие свойства мускатных сортов

Вкус мускуса придают ягодам этой культуры специальные соединения, называемые тернопоидными. Они содержатся в кожице и в прилегающей к ней мякоти. Ягоды с мускусным ароматом приятны на вкус, более сладкие, чем плоды других сортов. Эти плоды благодаря входящим в их состав фитонцидам благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника.

Можно только жалеть, что этот вид столового винограда крайне мало представлен на прилавках наших магазинов.

К сожалению, большинство мускатных столовых сортов винограда не отличаются устойчивостью к морозам и к грибковым заболеваниям. Поэтому выращивать их на садовых участках крайне сложно.

Благодаря усилиям селекционеров сейчас появляются новые виды этой столовой виноградной культуры, которые не боятся заморозков, устойчивы к таким грибковым болезням, как ложная мучнистая роса (милдью) и настоящая мучнистая роса (одиум). Такие сорта, как Хрустальный, Донской или Красный отличаются повышенной устойчивостью к морозам, а также устойчивы к милдью и одиуму.

Сорт Мускат столовый янтарный был выведен селекционерами специально для среднеазиатских регионов. Его отличает повышенная урожайность, более высокое процентное содержание сахара в ягодах, чем в других видах виноградника.

Поэтому стоит рассказать об основных популярных видах мускатного столового винограда.

Мускат столовый янтарный дает ягоды с высоким содержанием сахара

Особенности винограда мускатных сортов

В любом мускатном сорте или гибридной форме винограда максимально яркие тона муската проявляются исключительно на стадии физиологической зрелости плодов, что обусловлено наличием тернопоидных соединений, содержащихся в кожице ягоды, а также мякоти под кожицей.

Огромное значение имеют высокие качественные и вкусовые характеристики ягод. Мускатный вкус нравится многим, а ягоды довольно сладкие и имеют выраженные фитонцидные свойства, благодаря которым улучшается микрофлора желудочно-кишечного тракта.

Виноград «Мускат» является очень старым сортом, родом он из Средней Азии. «Мускат» получил широкое распространение по всему миру, а на его основе удалось получить много новых, очень интересных, высококачественных сортов.

Рождение легенды

Мускатные игристые вина давно занимают почетное место на праздничном столе. Для русскоязычных стран мускатное шампанское (технически игристое вино) считается и признаком хорошего вкуса, и свидетельством достатка в доме. Голова от них болит только у самых “усердных”, а остальным этот алкоголь приносит только радость. Однако теми напитками, с которыми знакомы мы, широкий ассортимент игристых мускатных вин не ограничивается.

Немного истории. Первые игристые вина из мускатного винограда были получены методом проб и ошибок. Не понимая химии процесса брожения, средневековые виноделы не могли добиться нужного результата. Суть же была в том, чтобы остановить брожение сусла до тех пор, пока дрожжи не переработают весь сахар в нем. Получение “недобродов” стало поводом для множества экспериментов. Большую их часть проводили в Италии, в Пьемонте. Именно там в конце XIX века получили первые относительно стабильные недоброды – игристые вина.

В России игристое вино получили в начале XX века. Судя по официальным данным, это открытие было сделано независимо от итальянцев. В России использовали метод купажирования недобродов, в Италии такой технологии так и не появилось.

Сегодня все игристое вино делают по официальным методикам – традиционный шампанский метод и метод Шарма.

Из мускатного винограда делают и шампанское, и игристое вино. Итальянцы выделяют несколько типов пенистого или шипучего вина, которое производится не шампанским методом. Это тихое спиртное или tranquille, малоигристое вино или frizzante, и игристое вино – spumante. Сегодня можно с легкостью регулировать содержание углекислого газа и сахара в конечном продукте, потому что весь процесс контролируется. Поэтому получение того или иного уровня “шипучести” перестало быть проблемой. Мускатные напитки из Италии лучше всего выглядят в роли spumante

Они более всего напоминают шампанское, чем и привлекают к себе внимание потребителя

Какой сорт винограда лучше купить

Каждый из представленных типов отличается хорошим вкусом, неплохим урожаем, нетребовательностью к условиям произрастания и ухода. Все они могут выращиваться как профессиональными виноградарями, так и начинающими специалистами.

В ТОП-10 лучших разновидностей ягоды включены:

  • Аркадия – столовый тип, являющийся носителем генов Кардинала и Молдовы. Он относится к ранним и созревает в срок от 115 до 125 дней. Кусты – средне- или сильнорослые. Широко распространенно выращивание ягоды в Средней полосе России из-за морозоустойчивости, в том числе, на Урале.
  • Кишмиш овальный белый – он отличается маленькими, аккуратными ягодами бледно-зеленого цвета. Их характерная особенность заключается в отсутствии развитых семян и в наличии тонкой кожицы, которая практически не ощущается при употреблении плодов в свежем виде.
  • Пино нуар – технический тип винограда, возделываемый для приготовления элитных вин. Его выращивают во Франции, Италии, Испании, в странах Америки. По морфологическим отличиям и биологическим характеристикам он приближен к эколого-географической группе из Западной Европы.
  • Байконур – имеет специфичный вид: ягоды удлиненные, с заостренным концом. Его ключевые преимущества: нормальная реакция на низкие температуры и устойчивость к теплу, также при отсутствии высокого уровня влаги плоды не морщатся и сохраняют сладкий вкус.
  • Рислинг – внешне этот вид похож на белый кишмиш, однако зеленый окрас у него более бледный, а ягоды – куда крупнее. Форма у них такая же округлая. Чаще всего на их основе производятся экологически чистые, диетические соки, сухие, игристые и крепкие вина. Он произрастает в Болгарии, Франции, Италии и в ряде других стран.
  • Каберне Совиньон – один из самых популярных видов среди виноделов, относящийся к группе технических. Происходит он из Франции, а культивируется в Болгарии, Румынии, США и во многих других странах мира. Каберне Совиньон отлично противостоит различным вредителям: серой гнили, гроздевой листовертке и т. п.
  • Памяти Негруля – интересен из-за своего товарного вида и отличной лежкости, что позволяет успешно выращивать его для массовых продаж. Однако этот сорт винограда лучше не употреблять в больших количествах больным на диабет ввиду высокой концентрации сахаров в плодах – 14.3%.
  • Изабелла – самый скандальный в рейтинге тип, который давно запрещен для выращивания в коммерческих целях на территории ЕС. Причиной дурной славы послужила якобы высокая концентрация метанола в составе. Однако он остается популярным на частных виноградниках из-за своей неприхотливости к уходу и отсутствия необходимости в обработке ядохимикатами.
  • Преображение – гибрид, полученный в результате соединения генов Кишмиша лучистого и Талисмана. Он ценен из-за раннего срока созревания продолжительностью в 110-125 дней. Ягоды отличаются вкусовым богатством и отличным, товарным видом.
  • Оригинал – это название полностью соответствует виду плодов: розовый цвет, крупные размеры, вытянутая форма с приплюснутым концом, красивая гроздь. Его выращивают как для себя, так и для продажи. Плоды довольно мясистые и сочные.

Для посадки с целью употребления ягод в свежем виде, приготовления компота и сока для себя обычно сажают столовый виноград

Тем же, кто профессионально занимается виноделием, рекомендуется обращать внимание на представителей технической группы, которые специально были селекционированы для получения вина, шампанского, изюма в коммерческих масштабах

Описание сорта

Белый сверхранний мускат культивируется в регионах с теплым, умеренным климатом. Срок созревания около 100 дней. С одного куста собирают до 10 кг ягод. Вкусовые характеристики плодов высокие. Ягоды сочные, сладкие, с тонкой кожурой.

Во вкусе присутствует нотка муската, цитрусовых, ощущается легкий аромат розы. Дегустационную оценку специалисты выставили на уровне 8,5 баллов.

Кусты среднего роста, сильно ветвятся. Культура требует постоянного ухода – подвязки, обрезания, формирования кроны. Листва густая, салатового, а со временем винно-красного цвета. Растение способно к самоопылению, поскольку цветочки развиваются обоих полов.

Гроздь цилиндрическая либо конусная. Диаметр составляет 18 см, максимальная длина – 12 см. средняя масса грозди 300 г. Цвет ягод золотистый с зеленоватым оттенком. Ягоды округлой формы, на кожице присутствует налет. Внутри ягоды 2-3 косточки довольно крупного размера.

Историческая справка

Точно сказать, где именно произрастал первый мускатный виноград, сегодня невозможно. Достоверно известно, что он на нашей планете присутствует с древних времен. Его собирали и активно использовали ремесленники Египта, Сирии и Аравии. Даже римляне в VI-VIII веках до н. э. нередко добавляли мускатные сорта винограда для совершенствовании своих напитков. Впервые же термин «мускат» встречается в письменах П. Кресченца, датированных XIII-XIV веками н. э.

Высочайшую оценку в мировом сообществе получили представители сегмента из Италии, Франции и Испании.

Являясь легкими и многогранными напитками, представители сегмента гарантированно создадут для вас необходимую атмосферу на том или ином мероприятии. С ними хорошо проводить зимние вечера у камина, а также наслаждаться дружеской беседой сидя на кухне. Кроме того, практически все представители мускатов отлично проявляют себя в составе современных коктейлей. На их основании можно приготовить большое количество запоминающихся миксов, позволяющих разнообразить любое мероприятие. Посетите уже сегодня ближайший к вам алкогольный бутик, чтобы обзавестись бутылочкой нежного напитка с выдающимися дегустационными характеристиками.

Какие самые вкусные сорта винограда

Самыми вкусными сортами винограда являются десертные. Поскольку спрос рождает предложение, новые гибридные формы становятся все слаще и слаще.

Ранние сорта сладкого винограда

Ранние сорта винограда — это те, срок созревания которых длится от 100 до 130 дней. Самые ходовые сладкие разновидности:

  • Флора (Лора). Урожай созревает за 120 дней. Сладкие и сочные ягоды употребляются не только в свежем виде, но и используются для создания мускатных вин;
  • виноград Юпитер вызревает за 110 дней. Идеален для Средней полосы России. При небольшом укрытии выдерживает морозы до −30 °С. В России появился недавно, но полюбился виноградарям за свой необычный сладкий вкус и отсутствие косточек;
  • виноград Солярис в южных районах созревает за 110 дней, в центральных — до сентября. Подходит для употребления в свежем виде и изготовления виноградных напитков;
  • Преображение относится к элитным сортам. Он вызревает за 110 дней, хорошо переносит транспортировку. Ягоды сладкие. Разновидность подходит для применения во всех соответствующих областях. Выведен в 2014 г., но уже очень полюбился виноградарям.

Среднеспелые сладкие сорта винограда

К среднеспелым относят сорта, срок созревания которых длится от 130 до 145 дней. Среди сладких это:

  • Кишмиш лучистый. Универсальный сорт, подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина и сушки изюма. Все получается вкусным и сладким. Созревает за 130 дней;
  • Оригинал созревает за 140 дней. Выращивается в теплом климате, при других условиях не растет в открытом грунте. Очень любим жителями России и ближних стран за свои вкусовые качества;
  • Талисман отличается высоким содержанием сахара, а также тем, что является основой для многих гибридных сортов;
  • виноград Конкорд. По названию понятно, что родиной его являются США. Он сладкий, подходит для изготовления всех видов напитков. Он является высокоурожайным, хорошо транспортируется и долго хранится.

Поздние сорта вкусного винограда

Поздними сортами называют те, плоды которых созревают от 145 до 165 дней (возможно и более длительное созревание). Сладких среди них не очень много. Основными считаются:

  • Загадка. Выведена в Украине. Ягоды вкусные сладкие, поспевают за 150 дней. Разновидность прекрасно хранится, транспортируется и имеет хороший товарный вид;
  • Италия (Мускат) созревает за 165 дней, поэтому первый урожай можно получить только в середине осени. Предпочтителен для выращивания в регионах с теплым климатом. У него невероятно сладкие сочные ягоды с кисловатым мускатным вкусом. Широко используется в виноделии.

Важно! Большинство сортов сладкого винограда подходит для изготовления вина. Однако при желании выращивать ягоды с этой целью стоит изучить каждый конкретный на процентное содержание сахара

Оно должно быть не ниже 18 %.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector