Как вырастить виноград на даче

Когда лучше высаживать виноград в гунт: осенью или весной?

Преимущества и недостатки весенней посадки винограда

Плюсы посадки винограда весной:

● Саженец лучше приживается и имеет время окрепнуть до зимы.

● Есть возможность заблаговременно подготовить почву и дать ей отдохнуть до весны.

● Легче угадать погоду, так как осенью температура может резко понизиться.

Однако стоит учитывать и некоторые недостатки. Так, с наступлением тепла просыпаются и различные возбудители заболеваний. Поэтому несвоевременная обработка может привести к плохой  приживаемости и даже гибели лозы. Хо-тя весна и радует теплом, расслабляться не стоит, ведь неожиданно случаются и ночные заморозки. Почва может быть недостаточно увлажнена, и потребуется регулярный дополнительный полив.

Кроме того, лучшие саженцы обычно продают осенью. Поэтому придется заблаговременно купить нужный сорт и хранить его всю зиму в подвале.

Преимущества и недостатки осенней посадки винограда

К преимуществам посадки винограда осенью можно отнести следующее:

●влажная почва.

●более быстрый рост саженцев винограда.

●большой выбор хороших сортов винограда.

Некоторые могут переживать, что при осенней посадке саженец не успеет укорениться и замерзнет зимой. Но до серьезных морозов еще далеко, а осенняя пониженная температура не повредит корни

Опять-таки важно правильно выбрать сроки посадки. 

Непредвиденное резкое похолодание может погубить молодые саженцы. Начинать подготавливать ямы необходимо еще в конце лета.
Как выше уже было написано, осенью выбор сортов саженцев винограда больше. Есть возможность выбрать хороший сорт и саженец хорошего качества. К весне часто остаются более слабые саженцы. Осенью можно сажать виноград до наступления сильных и постоянных морозов. Крепким саженцам с хорошо вызревшей лозой не страшны заморозки -1…-2 °C. Саженцы находятся в периоде покоя, в спячке. Сажаем, поливаем и укрываем на зиму.

Выбор места

Место выращивания винограда во многом определяет количество и качество урожая: освещение влияет на сроки созревания ягод и их сахаристость, движение воздушных масс отражается на иммунитете кустов, почва предопределяет скорость роста и развития растений.

На участке

Южная часть участка возле хозяйственных построек ― лучший выбор места для разбивки виноградника. Однако не следует высаживать растения вплотную к строениям ― лучше отступить хотя бы 1,5 м. Также стоит избегать высоких деревьев ― они будут затенять культуру и забирать питательные вещества.

Немаловажным критерием выбора места является грунт. Желательно, чтобы почва была черноземной, супесчаной, каменистой или суглинистой. При высадке кустов необходимо придерживаться схемы― между кустами следует делать шаг в 2-3 м, между рядами ― в 1,5-2 м.

На балконе

Выращивание культуры на балконе предполагает ее высадку в керамические либо деревянные емкости не менее 40-60 см в высоту. Для посадки кустов рекомендуется использовать землесмесь из субстрата для комнатных растений и песка (1:1).

Главной особенностью такого способа является необходимость заранее задать направление движения лозы в пространстве ― установить специальную конструкцию, по которой побеги будут подниматься. Также метод отличается от традиционного укрытием лоз на зиму: закутывать горшки необходимо со всех сторон (даже снизу).

В теплице

Посадка винограда в теплицы особенно актуальна для средних широт и северных регионов. Для нее предпочтительно использовать черенки либо саженцы ранних или ультраранних сортов. Такой тип выращивания позволяет получать урожай раньше и в большем количестве, защищать кусты от влияния неблагоприятных факторов, экономить на их обработке. Для этого достаточно просто создать растениям оптимальные условия. Температура в теплице должна быть на уровне 18°С, почва около 23°С, а влажность в районе 75%.

Сажаем и ухаживаем.

Девичий виноград – мощная быстрорастущая лиана. Она совершенно устойчиво растет у нас до линии С.- Петербург – Пермь. В холодных областях девичий виноград, из-за постоянного подмерзания, может иметь значительно более сдержанный рост, а в еще более суровых условиях, но высоком снеговом покрове, принимать вид ежегодно отрастающего заново многолетника.

Девичий виноград засухоустойчив, теневынослив, нетребователен к почвам, устойчив к вредителям и болезням, хорошо переносит городские условия. Вместе с тем, наиболее благоприятными для развития лианы являются достаточно мощные, плодородные, влагоемкие, но дренированные легко или среднесуглинистые почвы. Ph – реакция субстрата от слабощелочной до слегка кислой. При посадке на неокультуренных почвах роют посадочные ямы или траншеи глубиной и шириной около 60см. На дно, при необходимости, укладывают дренаж из щебня или кирпичной крошки слоем до 15см. Потом засыпают плодородный субстрат, подходящим вариантом которого может быть смесь дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 3:2:1 или 2:2:1.

На постоянное место саженцы девичьего винограда целесообразно высаживать в возрасте не старше двух лет. В это время растения уже достигают двухметровой длины, а некоторые начинают ветвиться. Лиана долговечна и не прекращает роста до глубокой старости, нередко достигая в корневой шейке диаметра 15-18см. Следует заметить, что растущую лиану не следует отрывать от опор, так как повторно она самостоятельно не прикрепляется.

Уход за лианой включает поливы, удобрение, формировку. При посадке растениям следует сформировать поливные лунки, которые будут улавливать необходимую им атмосферную влагу. Заглубленная посадка лиане полезна, поэтому имеет смысл даже посадить саженцы в значительные углубления, которые в последующем постепенно заполнить плодородным субстратом. Хорошим агротехническим приемом в уходе за девичьим виноградом является мульчирование приствольного пространства лиан пористыми органическими материалами: перегноем, торфом, компостом. Мульчу укладывают слоем 5-6см, и раз в год, лучше всего осенью, заделывают в почву, тут же подсыпая новую. Благоприятным последствием мульчирования, помимо удобрения, является улучшение влажностного режима и активизация деятельности полезной микрофауны верхнего слоя почвы.

Формировка и стрижка направлены главным образом на укрощение нежелательных тенденций роста. В идеальном случае лианы с раннего возраста приучают расти по веерной схеме, то есть главные плети пускают от корня расходящимися лучами, с тем, чтобы они равномерно покрыли декорируемую поверхность. При такой постановке дела последующие усилия по регулированию их роста существенно облегчаются, и заключаются в своевременной вырезке на кольцо уклоняющихся в стороны побегов или стрижке садовыми ножницами поверхности декоративного покрытия, если оно располагается невысоко. Нужно внимательно следить, чтобы появляющияся близко к корню побеги не ложились на землю, ибо это неминуемо приводит к их укоренению и бесконтрольному расползанию в стороны, отчего безнадзорная лиана за два года в состоянии превратиться в дремучий лес». Попутно отмечу, что именно так, укладкой на поверхность почвы плетей лианы, растение проще всего размножить. Сделайте это по весне, и к осени практически во всех узлах лианы возникнут корневые мочки, так что только режь ее на отрезки и рассаживай. Приживаемость же у растений, даже всего с одним коротким корешком, в это влажное время стопроцентная.

Размножить девичий виноград можно и семенами, но при этом следует учитывать, что в условиях средней полосы плоды растения полностью вызревают только на достаточно освещенных местах, отчего реальная всхожесть семян может оказаться недостаточной. Да и простота, и большая эффективность черенкования склоняют именно к этому способу.

Полив винограда: как часто надо это делать

полив винограда

На каждом этапе своего развития и в зависимости от сезона виноград нуждается в определенном режиме полива.

Весенний полив винограда направлен на обеспечение потребностей бурно развивающегося растения. В процессе вегетации оно активно отращивает побеги. Листья и корни нуждаются в большом количестве воды и питания. Первый раз виноград следует полить до того, как начнут набухать почки.

Если зимой было мало снега, рекомендуется обильно пролить почву в марте, чтобы насытить ее влагой в полной мере. При отсутствии весенних дождей и раннем наступлении тепла обильный полив приходится на апрель.

Температура воды напрямую влияет на результат полива и время выхода виноградных лоз из спячки. Ускорить процесс их пробуждения позволит использование теплой воды. Тогда как от холодной почки начнут распускаться с опозданием.

Следует учитывать эту особенность, если по прогнозам ожидаются возвратные заморозки, которые могут повредить только что раскрывшиеся почки.

Второй полив винограда приходится на период накануне цветения — примерно за 3 недели до раскрытия бутонов. Как правило, в течение весны полив производится около 3 раз. Гораздо больше пользы приносит нечастый, но обильный полив, чем постоянное орошение почвы небольшим количеством влаги.

Целью летних орошений является поддержание достаточного уровня увлажненности почвы на территории виноградника. Применять их в фазе цветения и накануне не рекомендуется, поскольку в результате может начаться осыпание завязей, а процесс опыления замедлится. Либо произойдет в недостаточном объеме.

Больше всего виноград нуждается во влаге в момент плодоношения. Когда ягоды наливаются соком. Поливать виноградные кусты следует до того, как плоды приобретут мягкость.

В среднем, на летний период приходится около половины всего количества воды, используемого для полива в течение сезона. Поливать виноград незадолго до созревания гроздьев не стоит. Поскольку это спровоцирует образование трещин на поверхности ягод, а также будет препятствовать накоплению в них сахаров.

Сигналом к прекращению полива становится приобретение плодами характерного для их сорта окраса, а также начало их вызревания

Особенное внимание следует уделить орошению виноградных кустов
в жаркую погоду. Делать это нужно правильно, чтобы не нанести вреда растениям

Использовать в знойные летние дни холодную воду — значит, травмировать виноград. Поскольку резкое охлаждение прогретого грунта приводит к тепловому шоку по причине разницы температурных показателей. Полив прохладной водой допустим лишь ранним утром до восхода солнца, пока земля не успела снова нагреться.

Навредить виноградным кустам может их орошение даже хорошо прогретой водой, если делать это из садового шланга под сильным напором в разгар летнего зноя. Полученный растением стресс может губительно сказаться на его общем состоянии и процессе созревания урожая.

В осеннее время полив производится с целью подготовить виноградные кусты к зимовке

Важно основательно увлажнить почву в винограднике, чтобы не допустить ее пересыхания в зимний период. Поскольку в этом случае корневая система растений быстро промерзнет, покроется трещинами и получит травмы

Если осень богата дождями, обильный полив не требуется. В тех регионах, где винограду не требуется зимнее укрытие, последняя предзимняя процедура полива проводится по окончании листопада.

В условиях суровых зим без укрытия не обойтись, в этом случае виноград поливают после того, как утепление кустов проведено.

Завершить орошение необходимо до наступления первых заморозков. Оптимальный интервал времени — с середины октября до начала ноября. Полив тех сортов винограда, которые созревают поздно, прекращается примерно за месяц до начала уборки урожая.

Подкормки

После зимы виноградные плантации нуждаются в дополнительном питании

При этом важно не перекормить растения, иначе начнется интенсивный рост зеленой массы в ущерб плодоношению

Сроки внесения и нормы:

  • Сразу после снятия укрытий вносят аммиачную селитру (10 г), суперфосфат (15-20 г) и калий (5-7 г). Пропорции даны на десятилитровое ведро воды. Выливают по 10 л на каждый взрослый куст.
  • В середине апреля дополнительно подкармливают органикой, используя коровяк или куриный помет. Разводят удобрения в соотношении 1:10 или 1:20, вносят в жидком виде. Некоторые садоводы используют компост, коровий или конский навоз, раскладывая удобрение вокруг кустов и заделывая в почву на глубину до 20-30 см.
  • После появления первых листьев рекомендуется внести комплексные составы, содержащие марганец, цинк, железо.

Корневые подкормки совмещают с поливами.

Хорошо отзывается культура на опрыскивания. Весной по молодым листочкам дают раствор мочевины (на 1 л воды — 2 г удобрения) или раствор готовых препаратов «Флоровит», «Мастер». Чтобы состав не испарялся с листовых пластин, добавляют в раствор небольшое количество сахара.

Сроки внекорневых подкормок винограда весной: до и сразу после цветения (два раза). Нельзя забывать про обработку от насекомых.

Подвязывание

Материалы и инструменты

Для подвязывания винограда используют различные материалы, каждый их которых имеет свои преимущества и недостатки. Лучше всего использовать мягкие ткани, волокнистые материалы, полиэтиленовую пленку. Многие садоводы отдают предпочтение капроновым колготкам, которые нарезают лентами шириной 5 см. Их достоинства – хорошо фиксируются, не повреждают и не пережимают побеги, отличаются прочностью и служат в течение всего сезона.

При выращивании большого количества кустов винограда требуются быстрые способы подвязки. Для этого используют самые разные приспособления: самодельные кольца и крючки из проволоки, клипсы, кембрик (агротрубку).

Очень удобен для фиксации винограда современный инструмент под названием тапенер. Этот садовый степлер предназначен для проведения сухой подвязки.


Tapener max очень популярен у виноградарей, поскольку значительно облегчает процедуру подвязки

Садовый степлер имеет много плюсов:

  • Небольшой вес.
  • Удобен в экспуатации на любой высоте подвязывания растения, можно пользоваться одной рукой.
  • На одно подвязывание уходит секунда.
  • Замена ленты и скоб для степлера выполняется просто и быстро.
  • Можно использовать комплектующие разных цветов.

Способы подвязки

Сделать подвязку можно разными способами. Выбор зависит от материала и вида крепления.

Одревесневшие рукава подвязывают полувеером или веером, со штамбом или без него. Этот метод формирования наиболее распространена в средней полосе России, где зимой виноград нуждается в укрывании. Куст при веерной подвязке состоит из рукавов, выходящих из его основания, и отходящих от них побегов, расположенных под разными углами в одной плоскости. Лозы легко снимаются со шпалер, укладываются на зиму в траншею и укрываются. Чтобы подвязать виноград веером, нужно совершить следующие действия:

  1. На молодом кусте первого года жизни к концу вегетационного периода остается от 2 до 4 побегов, которые отправляются на зимовку.
  2. На следующий год, во время первой весенней обрезки, на перезимовавших лозах нужно оставить два крепких рукава, которые требуется укоротить до двух-четырех почек. Если осталось четыре почки, две из них следует ослепить – срезать ножом или отщипнуть вместе с основанием рукой. Таким образом, осенью остается два рукава с двумя побегами.
  3. На третий год весной после зимовки на лозах вновь оставить по две почки. Лозы нужно подвязать к шпалере горизонтально, а выросшие из почек побеги – вертикально. Такой куст по форме напоминает веер, отсюда и произошло название.

Прикрепление растущих побегов может проводиться и другими способами в зависимости от размера виноградника:

  • Вертикальным с наклоном.
  • Горизонтальным (предпочтительно).
  • Вертикальным (нежелательно).
  • Восьмеркой.
  • Кольцом или дугой.

Лучшим способом считается горизонтальная подвязка. В этом случае происходит равномерное питание всех частей лозы. При таком расположении побега нужно аккуратно обвить им проволоку, затем провести подвязку в двух местах.

Побеги, подвязанные вертикально с наклоном, усиленно развиваются, в росте отстает только верхняя часть куста.

При фиксации дугой или кольцом ухудшается освещенность и снижается качество питания частей лозы. Кроме этого, качество гроздьев снижается, они созревают неравномерно.

Подвязывание в форме восьмерки помогает уберечь гроздья виноград от сильных порывов ветра. Материал крепления должен обязательно проходить между проволокой и лозой.

Вертикальный метод практикуют для формирования высокорослых побегов с длинными рукавами. Главные недостатки:

  • Трудно зафиксировать петли, не сломав сухие ветки.
  • Старые ветки удлиняются.
  • Слабо развиваются, а иногда и не просыпаются, почки, находящиеся на нижней оголенной части лозы. Хорошо растут только некоторые верхние глазки, из-за чего урожай падает.
  • Вертикально прикрепленный виноград труднее укрыть на зиму.

Молодые ветки при зеленой подвязке крепят к проволоке только вертикально. Они должны находиться друг от друга достаточно далеко. Фиксировать нужно прочно, иначе лозы повредятся от раскачивания.

Горизонтальные побеги целесообразно прикрепить к шпалере изолированной или алюминиевой проволокой, используя способ подмотки. Для фиксирования вертикальных и наклонных лоз трикотажными лентами применяют различные петли и узлы – так лоза будет надежно зафиксирована.

Траншеи Галкиных

Укрупнить формировку, усилить кусты и повысить количество урожая поможет организация специальных траншей, глубиной 70 см, шириной 30–40 см, длина может быть произвольная. На дно траншеи также засыпается дренаж (щебень, керамзит, гравий) толщиной 10 см, а трубы устанавливаются через каждые четыре метра. Чтобы дренаж не заплывал, сверху на него укладывается шифер или дощечки, сверху вся эта «конструкция» заполняется землёй, смешанной с песком и перегноем из расчёта 4:2:1 (земля, перегной, песок соответственно).

Кусты винограда высаживаются в обыкновенные ямы по обе стороны от траншеи на расстоянии в метр-полтора. Эффект в данном случае ещё лучше, так как траншея является огромной ёмкостью с улучшенной средой, общей для всех корней. Корни молодых саженцев очень быстро находят путь в траншею и хорошо там развиваются, что способствует повышению мощности куста, а значит, и количество урожая тоже увеличивается.

Поливать такой виноградник просто — сунул шланг в трубу, и всю ночь течёт вода, количество необходимых поливов за всё лето составляет от 2 до 4, в зависимости от погоды.

Следует отметить, что если у вас на участке рыхлые плодородные почвы, то дренаж делать необязательно, можно заправлять ямы или траншеи хорошо созревшим перегноем.

Правила полива винограда

В первый год после посадки в дождливую погоду поливают раз в неделю. В сухую и жаркую – через день.  В последующие годы в нашей зоне поливать виноград не нужно. Смоленская гряда – «Квали Чугуева» Квали – в переводе с грузинского «гряды», так в Грузии в Колхидской низменности сажали табак на грядах, которые назывались «квали».

На винограде, высаженном на гряды, уже в июне начинается закладка плодовых почек, а к концу лета вызревание лозы достигает 80 %. Поскольку рыхлая земля в корнеобитаемом слое очень быстро прогревается, то для корневой системы создаются оптимальные тепловой и водно-воздушный режимы

Очень важно, чтобы температура надземной и подземной частей растений была практически одинакова и составляла в среднем +19…+20 °С

На фото: культурный амурский виноград

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ НА ГРЯДАХ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ ПО СРАВНЕНИЮ С ПОСАДКАМИ В ЯМЫ И ТРАНШЕИ:
1. Южные склоны «ловят» солнечную энергию.За счет этого температура почвы здесь выше температуры окружающего воздуха. К тому же со склонов, даже при самых сильных дождях, вода стекает очень быстро, и корневая система всегда получает достаточное количество кислорода.

2. На высоких грядах легче перейти к биогенной системе питания растений. За счет такого питания над гребнем гряды всегда концентрируется тепло, дополнительно подогревающее окружающий воздух на 1–2 °С и защищающее лозы от заморозков.

Биогенное питание
Почвы в нечерноземной зоне в основном глинистые, кислые и бедные органикой. Питательные вещества в них из-за повышенной кислотности находятся в связанном состоянии, то есть как бы законсервированы. Поэтому прямое потребление растениями необходимых им элементов питания крайне ограничено. Чтобы получить из глины необходимые вещества, необходимы влага, тепло и кислород. Тогда вокруг корневой системы винограда образуется много полезной микрофлоры, которая и обеспечивает биогенное питание. И вот тут в полной мере проявляется преимущество новой технологии «Смоленская гряда», которую предложил Юрий Михайлович Чугуев – селекционер и основатель Смоленского селекционного центра северного виноградарства.

3. В насыпных грядах за счет аэрации, выделения тепла и активной деятельности микроорганизмов вредные продукты жизнедеятельности растений, выделяемые корневой системой, активно разлагаются и утилизируются. В результате продуктивный период виноградников в средней полосе Нечерноземья может продолжаться более 30 лет.

4. Уменьшаются затраты на полив и химические обработки виноградника. Это снижает себестоимость выращивания, которая становится меньше, чем, к примеру, на Кавказе.

Уход за виноградом в Подмосковье

Виноград требует сезонного ухода, который начинается с момента подготовки ямы для посадки. Лозу необходимо систематически обрезать, подпитывать и правильно поливать. Несмотря на морозоустойчивость многих гибридный сортов, виноград необходимо правильно готовить осенью к будущей зимовке.

Виноградари рекомендуют первые четыре года посвятить формированию куста. Полноценно плодоносить лоза начинает на 4-5 год. Обрезки лозы рекомендуется использовать для будущих черенков, выбирая сильные и молодые побеги.

Формирование куста

Известный селекционер и виноградарь В. Жвакин предложил «рукавный» метод обрезки лозы. Сформированный таким образом куст легко укладывается и укрывается на зиму, образует глубокую корневую систему и обильно плодоносит.

Обрезка винограда в Подмосковье для начинающих по шагам:

  1. В конце августа отщипывают верхушку лозы растения, высаженного весной, над 10-12 листом.
  2. В ноябре лозу обрезают, оставляя две нижних почки. Укрывают сухими опилками для зимовки. Даже морозоустойчивые сорта садоводы рекомендуют всегда укрывать на зиму первые два года.
  3. Весной сформируются два крупных побега ― «рукава» первого года (или первого порядка), которые в октябре обрезают до нижних двух почек.
  4. Поскольку лоза уже укоренилась и имеет достаточную высоту, для второй зимовки формируют навесное укрытие.
  5. На третий и четвертый год проводится аналогичная обрезка осенью. Оставляют ветки предыдущего года, обрезанные до второй нижней почки.
  6. Пенек укорачивают, чтобы предотвратить его загнивание.

Осенью пятого года обрезать виноград нужно по иному принципу: начинается формирование плодоносящей пары следующего года. Нижние лозы на стволе обрезают на 2 почки. Верхнюю – на 10-12 почек, именно она станет плодоносящей на следующий год. На оставленном чубуке вырастет две лозы, одна обрезается, вторая становится плодоносящей на будущий год.

Прищипка и пасынкование

Пасынковые или пазушные побеги активно формируются летом, растут из пазух листьев. На лозе необходимо оставлять несколько пазушных листьев: они имеют быстрый и продуктивный фотосинтез, который необходим, чтобы плоды полностью созрели.

Пасынкование ― обрезка лишних побегов – проводится с весны до осени по мере появления новых ростков до того момента пока они не одеревенели. Пасынковые листья необходимо оставить, они подпитывают урожай. Отщипывают пасынки руками или используют секатор каждый раз, когда подвязывают к опоре новую лозу.

Существует два основных способа пасынкования:

  • Классический. Все побеги, которые растут выше грозди, отрезаются после второго листа. Нижние пасынки убираются полностью.
  • Сохраняющий как можно больше листьев на лозе. Суть метода в том, что после того как побег отрастет и сформирует лист, пасынок обрезают, оставляя листок.

Виноград – посадка и уход в открытом грунте

Пока саженцы закаляются, выкопайте качественные посадочные ямы. Ширина, длина и глубина в среднем составляют по 80 см, но вы можете регулировать параметры в соответствии с размерами участка и составом грунта.

Если на участке легкая плодородная почва, посадочные ямы для винограда можно выкапывать совсем небольшие, а если тяжелая глинистая – их размер должен быть как можно больше.

Землю, выкопанную из ямы, разделите на три части. Самую плодородную почву из верхнего слоя, который составляет примерно 20-30 см, вы чуть позже положите на дно ямы, ближе к корням. Затем пойдет в ход средняя часть грунта. И сверху – наименее питательная почва из нижнего слоя, которая спустя время вновь станет плодородной после воздействия почвенных бактерий.

Выкапывая яму, тщательно осматривайте комья, убирайте личинок вредителей и корни растений, которые могут помешать развитию лозы. Затем насыпьте в яму:

  • 2 ведра перепревшей органики: навоза, компоста;
  • 1,5 кг древесной золы;
  • 300 г комплексной подкормки, например, нитроаммофоски.

Все тщательно перемешайте длинной палкой, предварительно насыпав верхний слой плодородной почвы, и полейте 2 ведрами воды. Когда влага впитается, насыпьте землю из среднего слоя ямы.

Азотные подкормки в чистом виде лучше не применять, иначе лоза начнет жировать, у нее снизится вызревание и устойчивость к морозам.

Если погода была неблагоприятной или вы не успели подготовить ямы, саженцы винограда можно сохранить для осенней посадки. Просто пересадите их в емкости с дренажными отверстиями и вкопайте в землю до середины, регулярно поливайте. Так у вас будет больше времени, чтобы подготовиться к осенней посадке.

Особенности сбора урожая на производственном винограднике

Для сбора столового винограда обычно организуют звено из 6–12 добросовестных и квалифицированных сборщиков в зависимости от площади плантаций. По два человека ставят на каждый ряд. Один человек собирает грозди винограда с одной стороны ряда, другой – с противоположной стороны. На каждом ящике или корзине указывают табельный номер сборщика.
Для длительного хранения виноград различных сортов убирают выборочно в стандартные упаковочные, абсолютно чистые и сухие ящики вместимостью не более 5–6 кг продукции

При этом грозди с наилучшей окраской и высоким качеством осторожно укладывают без уплотнения ножками гроздей кверху

С окончанием заполнения ящика грозденожки подрезают, оставляя длиной 2–3 см.

Выборочный сбор ускоряет созревание остав шихся гроздей. Лучшим внешним видом и качеством отличается виноград, который упаковывали при выборочном сборе и вскоре после сбора.

По мере уборки винограда для реализации и переработки ящики, заполненные им, выносят из междурядий на дорогу, погружают на автомобиль и доставляют в сортировочно-упаковоч-ное помещение.

При уборке все сильно поврежденные грозди помещают в отдельную тару

Во время сортировки отбирают вполне здоровые доброкачественные грозди и осторожно укладывают их в упаковочные ящики. При этом тщательно выполняют очистку гроздей, удаляют поврежденные, несозревшие, гнилые, пораженные болезнями, плохо окрашенные, уродливые, сухие, мелкие, горошащие ягоды, что улучшает вид гроздей, существенно уменьшает в дальнейшем распространение инфекции

Нестандартные грозди и отсортированные отходы складывают в сборочные ящики и отправляют на переработку. Переполнение ящиков недопустимо, так как при этом происходит механическое повреждение гроздей. Стенки упаковочного ящика должны иметь просветы шириной в 1 см для про-никновения воздуха к гроздям. Дно и бо-ковые стенки таких ящиков выстилают
оберточной бумагой, такой же бумагой покрывают уложенный сверху виноград.

на фото: сбор винограда сорта Новый русский

При укладке гроздей недопустимо сдавливание их друг другом и оставление просветов между ними

После заполнения ящика гроздями осторожно прибивают планки верхней крышки ящика, оставляя между ними просветы в 1 см. Если во время сбора стоит очень жаркая погода и требуется значительное очищение гроздей, то сортировка и упаковка винограда выполняется в помещении

Выбор места

Виноград – теплолюбивая культура, поэтому следует выбирать участок, где он будет защищен от холода. Менее прихотлив девичий (декоративный) виноград, который используют в ландшафтном дизайне.

Лучшее место для посадки – хорошо освещенные и защищенные от ветра участки у южной или западной стен дома или хозяйственных построек. Хорошо, если стана выкрашена в темный цвет, так она лучше нагревается и передает тепло растению.

Нельзя сажать виноград в тени и близко к высоким деревьям.

Внимание!
При размещении винограда у стены постройки, необходимо отступить от нее 80 см, чтобы на куст не стекала вода с крыши. В регионах с суровым климатом, где не хватает света и тепла, лучше выращивать виноград в теплице

В регионах с суровым климатом, где не хватает света и тепла, лучше выращивать виноград в теплице.

Созревание ягод винограда

У ранних сортов созревание ягод занимает до полутора месяцев, в среднем 50-55 дней, в более поздних 2 месяца или дольше, в зависимости от погодных условий. Они увеличиваются в размерах, накапливают сахар и теряют кислотность.

В момент созревания плоды приобретают характерный для сорта цвет – салатовый, янтарный, розовый или голубой, и на них появляется восковой налет, выполняющий консервирующую функцию.

Наряду с образованием плодов на лозах закладываются перезимовавшие почки — глазки, на урожай следующего года. Затем рост побегов замедляется, и начинается отток питательных веществ в многолетних частях куста и в корнях. Очень важно накопить достаточно запасов, чтобы их хватило на всю долгую зиму и отрастание побегов весной. У некоторых сортов – Делайт, Фрумоаса Альбе, Русская фиалка и др

– спелый виноград может долго оставаться на растениях без потери качества. Ягоды становятся еще слаще. Однако передержка кустов с плодами задерживает созревание древесных побегов

У некоторых сортов – Делайт, Фрумоаса Альбе, Русская фиалка и др. – спелый виноград может долго оставаться на растениях без потери качества. Ягоды становятся еще слаще. Однако передержка кустов с плодами задерживает созревание древесных побегов.

Для полноценной подготовки лоз к зиме необходимо, чтобы время между сбором основного урожая и первым замораживанием (-2-3 ° C) составляло не менее 25 дней. За это время однолетние побеги успевают созреть и одревеснеть.

В умеренном климате, особенно когда лето прохладное, без надлежащего ухода со стороны садовода виноград будет плотным. Во второй половине лета растениям нужна помощь с уборкой урожая и подготовкой к зиме.

Посадка осенью винограда

Качественный посадочный материал находится быстрее осенью. Порча саженцев исключена, потому что хранения не происходит. Влажная почва подойдет, полив должен быть нечастым. В осенний период посаженные растения, болеют меньше.

Ранней весной при таянии снега виноград получает большое количество питательных веществ. Выращивание такое же, что и весной. Сложности вызывает зимовка. Перед укутыванием растения нужно осуществить полив.

Затем устанавливается кол, который будет поддерживать росток, мульчирование почвы совершается для хранения влаги. Присыпку слоем земли до верхней почки необходимо совершить.

На колышек надевается бутылка из пластика. Все вместе присыпается землей, накрывается сухими ветками. Удержание снега зимой происходит в сугробе. Тепло необходимо растению для выживания в самое холодное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector