Популярный сорт винограда ред глоб

Три лучших японских сорта

Сейчас у нас в стране началась самая настоящая охота за сортами винограда японской и китайской селекции. В нашей статье мы хотим познакомить вас с лучшими сортами японского винограда.

Aki Queen (Королева Аки) – довольно старый сорт японской селекции, но до сей поры широко выращивается в промышленных масштабах благодаря крупной ягоде. Кусты средней силы роста. У нас на Юге сорт созревает в начале августа. Ягоды весят 14-16 г, а масса кисти 800 г. Правда, узнать точную массу гроздей сложно, так как японцы выстригают соцветия. Цвет ягод от светлодо темно-красного.

Вкус приятный, но преобладают лабрусковые тона, хотя есть и фруктовые, которые появляются при полном созревании. Кожица довольно жесткая. Зато ягоды не лопаются и не поражаются серой гнилью. К морозу и болезням сорт неустойчив.

Королева Нина − сорт получен при скрещивании сортов Аки Королева и Акицу. Стал очень популярным благодаря крупным каплевидным ягодам красивого красного цвета. Средний вес ягод 16-20 г, причем с отличной транспортабельностью. Мякоть мясистая, сочная. Кожица съедаемая. Вкус фруктовый, с навязчивым лабрусковым оттенком. Грозди весом 500-700 г. Сорт высокоустойчив к болезням, морозостойкость до -20° С, урожай созревает в конце августа.

Кехо – это не один сорт, а целая группа тетраплоидных сортов. Созревает в конце августа сентябре. Выращивается практически на всей территории Японии. Преимущества сорта – отличный товарный вид, крупные ягоды темно-фиолетового цвета, вкусовые качества высокие. Но случается осыпание завязи во время и после цветения. Присутствует также неравномерное и неодновременное окрашивание ягоды.

Кехо (Хаякава) – соцветия практически не осыпаются, по своим характеристикам сорт напоминает Блек Олимпию.

Кехо (Индзука) – по качеству ягод занимает второе место в Японии. Грозди массой 500 г, ягоды весом 16-17 г. Кожица не растрескивается и при этом вполне съедаемая.

Кехо (система Сато) – ягоды темно-красные, почти черные. Кожица толстая, упругая. По характеристикам близок к сорту Пион.

Есть еще масса разновидностей сорта Кехо. У всех них есть ряд важных отличий, но в целом они довольно похожи как по вкусу, так и по внешнему виду. А вот морозостойкость и устойчивость к болезням придется изучать уже на своем винограднике. Есть мнение, что японцам приходится скрещивать изабельные американские сорта с европейскими, так как у них там часто идут дожди и нормальный европейский виноград лопается или гниет, а лабрусковым гибридам это нипочем.

У нас же дожди летом редкость, поэтому и «японцы» обычным виноградарям ни к чему. Однако многим такие сорта нравятся внешним видом, да есть и любители изабельного вкуса. Поэтому сажать или не сажать японцев − решает каждый садовод сам. Только не забывайте про наши товарные сорта – Преображение, Аркадия, Лора и другие. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Болезни и вредители

Сорт неустойчив к грибковым заболеваниям. В целом его показатели ниже средних. Очень чувствителен к черной пятнистости, милдью, оидиуму. Ему обязательно требуется регулярная фунгицидная обработка бордоской смесью. Для защиты от вредителей крону прореживают, рыхлят почву, убирают палую листву.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

Штамбовое формирование

Оправдано в местах, где не требуется укрывание винограда на зиму. В этом случае виноградный куст становится похожим на дерево. От главного ствола (штамба) отходят подчиненные лозы. При таком способе обрезки процесс формирования куста проходит более естественно. К плюсам такого подхода можно отнести:

  • увеличение размеров гроздей;
  • лучшее освещение и проветривание, повышение морозостойкости;
  • повышение иммунитета;
  • увеличение диаметра побегов.

Такой подход к формированию кустов хорошо подходит сортам винограда с высокой скоростью роста. Формирование можно начинать, когда на кусте появится достаточно сильный побег, который можно будет обрезать на длину чуть менее метра.

В первый год отобранный побег обрезают до длины в 110 сантиметров. Весной обрезаются все побеги на штамбе и сгибе, также удаляются все молодые побеги на плече со стороны земли, кроме последнего – его оставляют для удлинения плеча.

На второй год побеги, сохраненные для образования рукавов, срезают на три-четыре почки, а побег для удлинения плеча — до требуемой длины, чтобы завершить его. Снова удаляются побеги со стороны земли и просто слабые.

В третий год на первом участке плеча формируют плодовые ветви, а ветви участка, выросшего на второй год, обрезают на три-четыре почки. В целом на куст должно приходиться около двадцати пяти побегов.

На четвертый год можно формировать плодовые ветви на удлинении плеча. Общее количество побегов доходит до сорока. А к пятому году куст может нести полную нагрузку в шестьдесят-семьдесят ветвей.

Описание винограда Ред Глоуб

Ред Глоуб (синоним Роуз Ито, в переводе «Красный глобус»), сложный гибрид vitis vinifera – это столовый сорт винограда позднего или средне-позднего срока созревания (140-155 дн.) В родословной есть сорта – Эмперор, Хьюниса (Hunisa), Nocera и др.

Корнесобственные кусты слабо- или среднерослые. На привитых – сильнорослые. Грозди очень крупные, массой 500-1000г., конические, средней плотности.

Ягоды очень крупные, округлые, весом 10-20 г, в диаметре 24-28 мм., от розового до коричневого цвета. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус приятный с нейтральным ароматом. Кожица тонкая, прочная, съедаемая. Сахаристость 15-15,5 %, кислотность 4,5-7,5 г/л. Ягоды не растрескиваются, равномерно могут окрашиваться в тени. На солнце, в период созревания могут быть ожоги от попадания прямых солнечных лучей. Урожайность очень высокая. Гибберелин применять не рекомендуется.

Виноград Ред Глоуб лучше удается на крупных формировках, арках с большим запасом многолетней древесины. Отзывчив на высокий уровень ухода и сортовую агротехнику. Расположение рядов Восток – Запад. Схема посадки 3,4-3,7 х 2,4-2,7 м. Обрезка на 6-8 глазков. Требуется нормирование гроздями – не более одной на лозу, а также прореживание – удаления 20% ягод в грозди ножницами после достижения ягодой 6 мм в диаметре. Зеленая обломка за 2 недели до цветения. Осветлять кисть не ранее, чем через 7-10 дней после начала окрашивания. При первом урожае нагрузка – 8 гроздей, втором – 16-20, третьем до 30-ти. Совместим с большинством подвоев. Не совместим с Телеки 5А. Лучшие Рамсей, Шварцман.

Виноград Ред Глоуб неустойчив к грибным болезням. Требуется дополнительная обработка от милдью и оидиума. Чувствителен к черной пятнистости. Морозоустойчивость – 19 -21.

Транспортабельность и товарный вид имеют очень высокие показатели. Виноград Ред Глоуб может храниться до 3 – 4 месяцев. не теряя цвета и свежести.

Cорт Ред Глоуб очень популярен в ряде европейских и азиатских стран. Выращивается во многих странах на экспорт.

Red Globe (Ред Глоб, Ред Глоуб) – столовый сорт винограда позднего срока созревания

Оригинатор: Гарольд Олмо, Калифорния, США

Происхождение: сложный внутривидовый гибрид Vitis vinifera L.

Описание и основные характеристики: Ред Глоуб – сорт винограда широко распространенный в странах экспортерах столового винограда. Выведен более 30-ти лет назад. Производители винограда ценят его за высокие товарные качества, отличную транспортабельность, способность к длительному хранению практически без потери товарных качеств. В мире существуют огромные площади под посадками Red Globe. Сила роста кустов средняя, тип цветка обоеполый. Созревание в условиях юга России наступает к середине октября. Плодоносность почек зависит от способа ведения куста и теплообеспеченности региона. При горизонтальном ведении прироста, на арках, беседках, Т-образных шпалерах урожайность выше, чем на вертикальных шпалерах. Грозди конические, средней массой 700-800 гр, отдельные достигают 1,5 кг, средне-плотные. Ягоды от розового до красно-фиолетового цвета, в зависимости от условий выращивания, округлые или обратно-яйцевидные, очень крупные, средней массой 12-15гр, устойчивы к растрескиванию. При хорошем уходе вес ягод легко достигает 20гр. Кожица тонкая, мякоть очень плотная, сок из неё практически не выделяется, приятного гармоничного вкуса. На Ред Глобе успешно применяются регуляторы роста – гиббереллин и форхлорфенурон, транспортабельность гроздей практически не ухудшается. Устойчивость к болезням и морозу низкая, свойственная сортам вида Витис винифера. Рекомендуется средняя обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Сорт гораздо лучше удается на формировках с большим запасом старой древесины.Red Globe популярен в странах Азии, в том числе в Китае и Японии, откуда он попадает в нашу страну под видоизмененными названиями, например Красная Земля, Красный Глобус и т.п.Для виноградарей из южных регионов, при выборе сорта винограда для длительного хранения, Ред Глоб должен стоять одним из первых в списке претендентов, так как по сумме хозяйственно-ценных признаков у него найдется не много конкурентов.

На фото сорт винограда Ред Глоуб на неукрывных промышленных виноградниках

Характеристика плодов

Ред Чиф – яблоки, привлекательные как внешне, так и по вкусовым характеристикам. Приятный аромат, сладость вкуса, оцененная по дегустационной шкале в 4,8 балла, красивый товарный вид, лежкость практически до весны – сорт оптимально вобрал в себя именно те качества, которые более всего ценятся потребителем.

Плоды усеченно-конической, несколько вытянутой формы, достаточно крупные: вес одного варьируется от 200 до 400 граммов. Отличительной чертой сорта является наличие на вершине плода 5 холмообразных выпуклостей. Кожица насыщенно-красного цвета, покрыта восковым полупрозрачным налетом. Яблоки Ред Чиф, описание которых хорошо знакомо многим потребителям, имеют светло-кремовую мякоть, плотную и среднюю по степени сочности.

Товарная привлекательность плодов и высокий показатель транспортабельности позволяют использовать сорт в качестве коммерческого в числе других сортов группы «Делишес», к которой он относится. Съемная зрелость наступает сравнительно поздно: в конце октября, потребительская – в декабре. Ред Чиф – яблоки, имеющие несколько мучнистую структуру мякоти. Данное обстоятельство позволяет использовать плоды в качестве питательного ингредиента для салатов и фруктовых закусок.

Как правильно высаживать и ухаживать за сортом яблони Ред Чиф

Молоденькие растения высаживаются, как правило, весной или осенью. Если вы предпочли весеннюю посадку, то лучше всего выбирать последние числа апреля. Если же вы сажаете в осенний период яблони, то нужно подгадать так, чтобы до первых морозов оставался хотя бы один месяц.

Выбирая место для высаживания ваших яблонь Ред Чиф, лучше отдавать предпочтение хорошо освещённым и защищенным от порывов ветра участкам. Когда участок выбран, необходимо подготовить яму. Ее глубина обычно составляет примерно шестьдесят сантиметров, а ширина около семидесяти сантиметров. Затем необходимо добавить дренажный слой. Для этого можно использовать сухие ветки, перегной, а также торф.

После этого данные подкормки присыпаются грунтом, растение устанавливается посередине, корневая система должна быть расправлена. После этого растение закапывается и поливается двумя ведрами воды.

Данный сорт обладает достаточно компактной кроной, поэтому даже на небольшом участке можно высадить достаточно много деревьев. Между растениями должно быть не меньше полутора метров, а в междурядьях около четырех метров. Морозостойкость и засухоустойчивость у данного сорта на среднем уровне. Чтобы растение хорошо росло и развивалось, нужно регулярно осуществлять полив растений, минимум дважды в месяц.

Сорт яблони Ред Чиф: фото

После того как почва была увлажнена, зону приствольного круга необходимо прорыхлить, а также убрать сорную траву. Так корневая система ваших растений будет получать кислород более интенсивно. Чтобы зимой растение не подмерзло, в осенний период в зоне приствольного круга нужно уложить мульчирующий слой. Для этого можно использовать перегной. Не будет лишним если вы укроете ваши деревья утепляющий материалом.

Не последнюю роль в успешном выращивании яблонь Ред Чиф играет правильная агротехника. На первом году посадки в летнее время нужно провести внесение подкормки. Удобрение должно содержать азот. В следующие же года яблони нужно подкармливать таким образом: до того как растение будет приносить плоды, в зону приствольного круга нужно вносить подкормки, содержащие фосфор и калий. Когда наступает первое цветение, растение нужно подкормить смесью из таких компонентов, как мочевина, сернокислый калий, суперфосфат. Яблони Ред Чиф, которые уже приносят плоды, как правило, подкармливают четыре раза за один сезон. Для этого используют обычно минеральные удобрения и мочевину. Удобрение нельзя вносить непосредственно возле ствола, они вносятся на расстоянии не меньше пятидесяти сантиметров.

После того как растение было высажено, необходимо обрезать растения. Центральные ствол укорачивается на пятнадцать сантиметров, на нём должно остаться максимум пять почек. Это мера нужна для нормального развития и роста скелета растения.

На второй год уже проводится формирующая обрезка кроны, побеги не должны расти друг другу навстречу, а также располагаться выше ветвей, которые находятся внизу. Далее нужно время от времени убирать ослабленные ветви, чтобы крона не сгущалась.

Сорт яблони Ред Чив не способен опыляться самостоятельно. Чтобы завязи формировались нормально, по соседству необходимо высадить яблони, которые выступают в качестве опылителей. Для этих целей хорошо подойдёт Голден Делишес, Глостер и Элстар.

Описание сорта

Описание сорта яблок Ред Чиф указано как осуществление американской мечты селекционеров. Они воплотили все свои желания в этом удивительном сорте. Яблоки Ред Чиф осеннего срока созревания, крупные и красивые.

Характеристики

Характеристики яблони Ред Чиф в некотором роде похожи с Ред Делишес, в первую очередь потому, что она был одним из использованных для скрещивания яблочных сортов. Дерево высокоурожайное, но прихотливое, что нужно учесть.

Достоинства и недостатки

Описание яблони Ред Чиф и её привлекательных качеств делает сорт весьма востребованным. Среди них:

  • скорое начало плодоношения;
  • крупные и красивые плоды;
  • длительность хранения и возможность транспортировки.

Но есть и недостаток. Яблоня Ред Чиф поражается паршой и другими грибковыми.

Урожайность

Плоды формируются и созревают в большом количестве. Первых фруктов будет не более 30 кг. А вот взрослая яблоня даёт до 150 кг. За такие высокие показатели яблоки Ред Чиф часто используют в промышленных садах.

Периодичность в плодоношении

В обычных условиях плодоношение яблони ежегодное и обильное. Но погодные условия играют важную роль в количестве плодов. Из-за слишком сильных холодов или засухи количество фруктов может уменьшаться.

Дегустационная оценка

Фрукты крупные, некоторые даже огромные. У них красивая конусообразная форма. Кожица ярко-красная, даже бордовая, с плотным прозрачным налётом из воска. Мякоть очень ароматная, сочная и сладкая. По шкале дегустации они заслужили очень высокий бал : 4,8 из 5 максимальных.


На фото гигантский плод Ред Чиф весом 400 грамм.

Зимостойкость

Устойчивость к низким температурам средняя. В холодные зимы, когда мороз ниже 25 градусов, мелкие молодые побеги могут мёрзнуть. Также яблоня может сильно страдать от возвратных заморозков. Подходящие климатические условия для выращивания – умеренная полоса, не севернее Московской области.

Устойчивость к болезням

Яблоня практически не болеет мучнистой росой. Но вот парша и пятнистость возникают довольно часто. Из-за слабого иммунитета сорт Ред Чиф страдает от некоторых вредителей, например, плодожорки.

—>Loza34.ru Лучшие гибридные сорта винограда.

Ред Глоуб (Red Globe, «красный глобус»)

Виноград Ред Глоуб, или Ред Глоб (Red Globe), был выведен в Калифорнии в 1980 году. Известен также под названием «Роуз Ито» (Rose Ito), считающимся синонимом сорта. Кусты винограда Ред Глоуб от слаборослых до среднерослых. Сорт Ред Глоуб хорошо отзывается на сортовую агротехнику и лучше развивается при уходе высокого уровня. Обычно практикуется обрезка этого сорта на 6 — 8 глазков. Слабые побеги рекомендуется удалять, оставляя на каждую плодовую стрелку по 4 — 6 побегов и по одному соцветию на плодоносный побег. Нижнюю часть грозди лучше удалять после цветения, оставляя 3 — 4 ответвления. Хорошие результаты дает прореживание гроздей по достижении ягодами размеров около 6 мм. По срокам созревания сорт Ред Глоуб среднепоздний или поздний. Продуктивность высокая. Среднеплотные грозди конической формы достигают массы в среднем около килограмма. Округлые плоды массой 10 — 15 г и диаметром 24 — 28 мм приобретают окраску от розовой до коричневой. Цвет ягоды зависит не только от стадии вызревания, но и от условий культивирования. Мясисто-сочная мякоть обладает приятным вкусом и издает нейтральный аромат. Прочная тонкая кожица устойчива к растрескиванию. При сбалансированном питании, обильных поливах, обеспечении оптимальной нагрузки растений урожаем и защиты от заболеваний ягоды винограда Ред Глоуб способны набирать вес больше 20 г при диаметре почти 40 мм. Достаточная длина плодоножек не допускает переуплотнения грозди при увеличении размеров плодов. Виноград сорта Ред Глоуб прекрасно окрашивается в тени, тогда как прямое попадание солнечных лучей на грозди способно вызвать ожоги, особенно в южных регионах. Ред Глоуб обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью. Грозди могут храниться в течение 3 — 4 месяцев. При длительном хранении гребни этого винограда приобретают коричневый цвет, что никак не сказывается на состоянии ягод, сохраняющих окраску и свежесть..

Источник статьи: http://loza34.ru/load/stolovyj_vinograd/red_gloub_red_globe/1-1-0-99

Классификация вин Чили

С 1995 года действует классификация, разделяющая чилийские вина на следующие категории:

  • Vinos de Mesa – столовое вино (область происхождения, виноградные сорта и миллезим не указываются)
  • Vinos sin Denomination de Origin – вина с указанием виноградных сортов и года урожая (регион производства не контролируется)
  • Vinos con Denomination de Origin – вина с контролем места происхождения, указанием сортов винограда, винтажа

По закону информация на этикетке о виноградных сортах, области происхождения и миллезиме должна соответствовать как минимум на 75%. Кроме того, по законодательству Чили, надписи Reserva, Reserva Especial, Gran Reserva не являются гарантом выдержки вина.

Сроки и правила посадки саженца

Высадка в открытый грунт черенков рекомендуется проводить осенью. Процедура осуществляется за 35-45 дней до понижения температурного режима и снижения градусов воздуха. Готовый саженец за это время успеет нормально укорениться, нарастить дополнительные корешки, напитаться из грунта полезными веществами, внесенными при посадке и подготовиться к зимовке.

В первые 2-3 года рекомендуется растение укрывать на зиму независимо от условий укоренения. Если по каким-то причинам высадить саженец осенью не получилось, то процесс осуществляется весной. Температура воздуха должна установиться на отметке +5..+10 С, а главное, что должны пройти последние возвратные заморозки.

Для удачной посадки необходимо выполнить ряд правил и рекомендаций:

  • Выбор места для размещения должен приходиться на солнечное место.
  • Виноград Ред Глоб не любит сквозняков и сильных северных ветров, поэтому стоит подумать где лучше его разместить. Идеально подойдет забор с южной стороны или строение, закрывающее от холодных потоков ветра.
  • Грунт необходимо подобрать плодородный, рыхлый и с нейтральной кислотностью. При необходимости во время посадки следует внести органические и минеральные удобрения.
  • Перед посадкой следует выкопать углубление в земле, глубиной 20-50 см, но так, чтобы корневая система саженца отлично входила в полученную яму.
  • На дно ямы рекомендуется выложить гравий, затем поместить трухлявые доски или ветки.
  • С края размещается труба, диаметром не меньше 1 см. она необходима для внутреннего полива.
  • Сверху на ветки насыпается подготовленный плодородный грунт. Его необходимо высыпать в форме холма.
  • Саженец вынимается из вазона и с корней отряхивается земля. После этого корневища опускаются в раствор из глины и перепревшего коровяка.
  • Обработанный саженец помещается в землю, при этом его корни необходимо расправить.

После этого все засыпается землей. Необходимо при укоренении слегка подергать растение вверх и вниз, для того, чтобы грунт просыпался между самыми мелкими корешками. Это требуется для того, чтобы не оставалось полых отверстий, в которых может застаиваться влага и провоцировать возникновение болезней.

Обрезка

Рекомендована обрезка лозы до 6-8 глазков. Сорт лучше растет при формировании с большим запасом старой древесины. Слабые побеги нужно удалять. Нормировать не более 1 грозди на каждую плодоносную лозу. По завершении цветения необходимо убирать нижнюю часть грозди, оставляя до 3-4 ответвлений.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Виды обрезки сформированного виноградного куста

Важна и обрезка винограда летом

Для начинающих важно это помнить, так как взрослые сформированные кусты тоже нуждаются в уходе. Она состоит из нескольких этапов:

  • Прищипка. Выполняется ранним летом, до начала цветения. Удаляются верхние части молодых побегов, что предотвращает их дальнейший рост.
  • Обрезка пасынков. Производится еженедельно после завершения цветения. Удаляются побеги из листовых пазух. Стоит удалять только верхушку, во избежание появление новых пасынков.
  • В конце лета для более активного созревания ягод проводят чеканку. При чеканке удаляют до сорока сантиметров верхней части побегов, оставляя чуть более 10 листьев. Не стоит производить чеканку слишком рано – это лишь стимулирует рост новых пасынков.

Правильный подход к формированию кустов и дальнейшая их обрезка может значительно облегчить уход за виноградником. Кроме того, это положительным образом скажется на здоровье растений, размере и качестве урожая.

Ред Глоуб

Описание сорта «Ред Глоуб» : 

  Ред Глоуб. Столовый сорт, который получен путем сложной гибридизации (L 12-8 х S 45-48) в Университете Калифорнии в Девисе Гарольдом Олмо и его помощником Альбертом Т. Кояма в 70х годах. В начале 80х годов прошлого столетия Ред Глоуб был внесен в реестр сортов. Срок созревания средне-поздний или поздний (140-155 дней) при САТ 3600-3700°С.Кусты средней, реже выше средней силы роста. Грозди очень крупные, весом 700-800 грамм и более, отдельные достигают веса 2,5 кг, конические, средней плотности, достаточно длинные. Ягоды очень крупные, округлые, реже обратнояйцевидные, средней массой 9-12 грамм, отдельные могут достигать массы 22 грамма (от 25 до 35 мм в диаметре), от розового до, практически, коричневого цвета (зависит от степени зрелости и условий выращивания). Мякоть плотная, хрустящая, без аромата, в отдельных случаях можно уловить фруктовые нотки. Ягоды этого сорта можно нарезать тонкими ломтиками, при этом они не теряют свою форму. Сок практически не выделяется. Кожица прочная, съедаемая. Семян в ягоде 1-3. Сахаристость 15-15,5 %, кислотность 4,5-7,5 г/л. Для Ред Глоуб характерно сбрасывать кислоту раньше, чем наступает потребительская зрелость, таким образом плоды этого винограда можно собирать и употреблять до полного окрашивания. Рекомендуется выращивать этот сорт на крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины. Рекомендуемая обрезка на 6-8 глазков. На плодоносный побег следует оставлять не более одной грозди. Ягода этого сорта плохо реагирует на попадание прямых солнечных лучей на ягоды в период созревания, по этому не стоит обрывать листья вокруг грозди для более интенсивного окрашивания, а если эту процедуру производить, то не ранее, чем через неделю после начала окрашивания ягод, для избежания образования ожегов ягод. Устойчив к растрескиванию ягод. Устойчивость к болезням средняя. Морозоустойчивость изучается, но по предварительным данным составляет -21°С. Сорт заслуживает внимания виноградарей, как такой, который имеет потрясающий товарный вид, крупную ягоду, высокую транспортабельность и хорошую лежкость. Плоды этого сорта могут храниться 3-4 месяца, не теряя свежести вкуса и товарного вида. Этот сорт выращивают на производство ягоды в промышленных масштабах в Америке и в Китае, а также на территории ряда других стран и с успехом экспортируется во многие страны мира.

Опубликовано : 

ВиноградникПавленко.com.ua

                                       

Популярный сорт винограда Ред Глоб

/ Сорта винограда

Виноград сорта Ред Глоб популярен во многих странах благодаря своей урожайности, потребительским свойствам и устойчивости к хранению. Особенно ценится в странах Азии. Однако с начала 90-х его популярность достигла и Европейского континента.

Больше половины всего мирового урожая собирается в США и Чили. В настоящее время Китай также активно занимается производством винограда этого сорта.

Ред Глоб (Red Globe) в переводе с английского означает «красный шар», что соответствует внешнему виду ягоды.

Ред Глоб представляет собой сложный гибрид европейско-азиатского вида винограда.

Потребительские свойства

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 4,5 — 7,5 г/л
Сахаристость сорта 15 %
Форма грозди конусовидная
Масса грозди 500 — 2500 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод от светло-розового до темно-розового или коричневого
Размер ягод 25 — 40 мм в диаметре
Вес ягод 10 — 20 г
Вкус простой, приятный, иногда с фруктовыми оттенками
Срок созревания 145 — 155 дней
Морозоустойчивость до -21 оС

Описание сорта содержит следующие характеристики.

Отличительной чертой винограда Ред Глоб является внешний вид и размеры ягод. Крупные ягоды имеют округлую форму. В диаметре достигают 25-28 мм. Вес — 10-16 г. При хорошей агротехнике, учитывающей особенности сорта, размер ягод может приближаться к 40 мм и весу более 20 г. Окраска ягод колеблется от светло-розового до темно-розового или коричневого, в зависимости от освещенности и степени зрелости. В процессе хранения грозди темнеют, приобретая коричневый оттенок.

При этом сами ягоды Ред Глоб сохраняют товарный вид, первоначальный цвет и свойства, не требуя особых условий, до 4 месяцев.

  • Кожица ягоды — тонкая, прочная, съедаемая, не растрескивается. Мякоть плотная, мясистая, при разрезании сохраняет сок. Вкус ягоды классифицируется как простой, приятный. Иногда можно почувствовать фруктовые оттенки. Ягоды содержат 3-4 крупные косточки. Сахаристость на уровне 15%. Кислотность по мере созревания варьируется от 4,5 до 7,5 г/л. Сорт сбрасывает кислоту еще до полного созревания, поэтому ягоды можно собирать не дожидаясь полноценной окраски.
  • Грозди винограда крупные по размеру, конусовидной формы, средней плотности. Масса грозди начинается от 500 г и в среднем достигает 1000 г. При хорошем питании, своевременном поливе, защите от болезней и оптимальной нагрузке куста максимальный вес грозди может составлять 2,5 кг.

Особенности культуры

Ред Глоб относится к столовым сортам, т. е. выращивается для непосредственного употребления в пищу. Активно Ред Глоб плодоносить начинает на третий год от посадки.

В зависимости от климатических условий период созревания составляет от 145 до 155 дней. Относится к среднепоздним и поздним сортам. Этот сорт винограда очень урожайный. Отзывчив к хорошему уходу.

Дает повышенные урожаи при высокой агрокультуре и своевременной профилактике болезней.

В первый год плодоношения нагрузка на куст составляет 8 гроздей, во второй год — 16-20, в третий год — до 30.

Поэтому требуется своевременная обработка против милдью и оидиума. Также отмечается восприимчивость к черной пятнистости.

Виноград сорта Ред Глоб несовместим с Телеки 5А. Любые другие сорта можно использовать в качестве подвоев. Наиболее подходящими считаются Шварцман и Рамсей.

Растение относится к среднерослым. Сорт выращивается на больших формировках в присутствии часто расположенных многолетних стволов. Обрезка плодовой стрелки делается на 6, 7 или 8 глазков.

При этом лишние побеги удаляются. На каждую плодовую стрелку оставляют не более 6, но и не менее 4 побегов. На один плодоносный побег — одну гроздь.

После цветения нижнюю часть грозди удаляют, оставляя при этом 3-4 ответвления.

Ягоды Ред Глоб обладают повышенной чувствительностью к солнечному свету. Под влиянием прямых солнечных лучей возможно образование ожогов. Для увеличения интенсивности цвета листья вокруг грозди прореживают не ранее, чем через 7-9 дней от начала созревания. В тени достигается равномерная окраска средней интенсивности.

Сорт Ред Глоб обладает средней морозостойкостью. Выдерживает температуру до -21 оС.

Ред Глоб заслуживает особого внимания со стороны виноградарей. Отличные вкусовые качества, стойкость к хранению, высокая урожайность — делают его одним из наиболее популярных сортов в мире. Возделывается практически во всех странах, экспортируемых виноград.

В России выращивание этого сорта до настоящего момента не получило большого распространения из-за часто встречающихся грибковых заболеваний, перед которыми Ред Глоб не имеет устойчивости. Для успешного выращивания требуется регулярная противогрибковая обработка.

Загрузка…

Способы выращивания

Виноград Ред Глоб – громоздкий сорт. Его необходимо располагать на шпалерах или беседках. Для размножения кустарника подойдут 3-и метода:

  1. Семенами – этот метод имеет место в жизни, но используется в основном опытными селекционерами. Для обычных садоводов рекомендуется применять другой метод размножения этого оригинального вида.
  2. Черенкованием – ежегодно виноград в начале весны или в конце осени подвергается обрезке. Из удаленных полозьев молодых побегов выйдет отличный посадочный материал, который полностью сохранит все материнские качества. Чтобы черенок дал корни и развил спящую почку необходимо подготовить саженец с 4-мя почками, без усов и листвы. Под нижним глазком производят срез под наклоном. Некоторые садоводы уверены, что чем длиннее будет нижний срез, тем больше вероятности, что саженец даст хорошо разветвленную корневую систему. Весь собранный и подготовленный материал подвергают обработке медным купоросом. Это необходимо для устранения патогенных бактерий и паразитов поселяющихся на черенках. Осенью саженцы подготавливают посадочный материал до наступления первых морозов. Это обусловлено тем, что в стебле в этот момент содержатся все питательные вещества, необходимые для дальнейшего развития самостоятельного растения. После этого черенки отправляются в холодное помещение на хранение. При наступлении весны черенки вынимаются на свежий воздух и проходят проверку. У них разрезается нижний край и если из него выступает сок, то саженец сможет укорениться. В противном случае черенок нейтрализуется. Подготовленные отобранные черенки помещаются в теплую воду. Выдерживаются в ней в течение 48 часов. На третьи сутки посадочный материал перекочевывает в раствор, стимулирующий образование корневой системы. После 12-ти часового замачивание, саженец укореняется в специально подготовленную емкость, а сверху накрывается полиэтиленовым стаканчиком, для создания тепличных условий. От дальнейшего ухода зависит, как быстро растение пустит корешки и разовьет наземную зеленую часть.
  3. Отводками – самый простой способ получения полноценного саженца от материнского куста Ред Глоб. Для этого весной выбирается самая крупная плеть. Ее необходимо аккуратно пригнуть к земле. У ее основания прокопать траншею и уложить лозу в ложбинку, но так чтобы почки смотрели вверх. Под почками можно надрезать кору. Это делается для того, чтобы каждая почка образовала отдельный кустарник. Для полива рекомендуется применять раствор стимулятора роста. К осени благодаря этому методу получится несколько дочерних растений. Но отделять их пока не стоит. Необходимо выдержать растение, чтобы оно перезимовало зиму вместе с материнским кустарником. Только по весне можно отделять молодые кустики от маточника и высаживать их на новые места жительства.

Выращивание любым способом осуществляется легко, главное выполнять все правила и рекомендации. Грамотно подобранный посадочный материал гарантирует быстрое наращивание корневой массы и получение идентичных материнских качеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector