Виноград ромбик

Урожайность

Триумф, по мнению опытных виноградарей, всегда радует богатым урожаем. Может плодоносить при любых климатических условиях. Грозди винограда при хороших условиях и правильном уходе достигают до 2 килограммов. На каждой ветке формируется не менее четырёх кистей.

Этот сорт ещё славится тем, что легко и быстро приживается на новом месте посадки. Морозоустойчив и не требует особенного ухода. Способность к быстрому заживлению повреждённых мест.

Урожайность культуры является основным качеством, которое интересует опытных садоводов при приобретении саженцев. Расчёт урожайности с одного куста, это не совсем точный показатель.

Каждый куст может развиваться по-разному, особенно в первый год посадки.

Следует также учитывать климатические условия региона, в котором произрастает этот вид. Если растение родом с юга, то в более холодном климате, оно будет развиваться иначе. Поэтому при выборе саженцев необходимо это учитывать. Полный сбор урожая производят в конце августа.

frukti-yagodi.ru

Описание и характеристики винограда Ромбик

Гибрид сверхранний, урожай собирают через 80–90 дней после распускания почек, в зависимости от региона период созревания приходится на середину июля или на первые числа августа. Если в начале вегетации лозу затронули возвратные заморозки, часть почек будет потеряна, ягоды поспеют на 10–15 дней позже. Взрослые кусты выдерживают морозы до 23 градусов, иммунитет к болезням высокий, ягоды не повреждаются осами, птицами и другими вредителями.

Внимание!В странах с теплым климатом и в некоторых южных областях России Ромбик зреет в первых числах июля.

Кусты массивные, высокорослые, побеги сильно разветвленные, вызревание лозы отличное. Плодоносить растение начинает через 2 года после посадки. Листья резные, очень красивые, облиственность куста средняя. Цветы обоеполые, при посадке гибрида не нужно подбирать ему сорта-опылители. Грозди конические от 500 грамм до килограмма, неплотные, но и не рыхлые.

Ягоды ромбовидные, темно-фиолетовые или черные, в основном крупные (10–18 грамм), мелких плодов в кистях очень мало. Мякоть хрустящая, кисловато-сладкая, сочная, во вкусе присутствуют фруктовые нотки и едва уловимый мускатный аромат. Кожица при употреблении практически не ощущается, семян мало.

Недозревшие ягоды оставляют слабое вяжущее послевкусие, а при переспевании, когда начинают подвядать, вкус становится более сладким и насыщенным, одни садоводы сравнивают его с черносливом, а другие с вяленой вишней. Полностью вызревшие ягоды не лопаются даже при излишней влажности, они тяжело отрываются от плодоножек, за счет чего не осыпаются.

Урожайность и использование

В описании от оригинатора виноград Ромбик заявлен как высокоурожайная, стабильная форма. Эту же информацию подтверждают и многие виноградари, однако точной информации о количестве собранного урожая за один сезон пока нет. Одни хвалятся, что уже через год после посадки куст дал около 1,5 килограмм ягод, а другие жалуются, что к третьему сезону на хорошо развитом растении образовалось всего 5 соцветий. Многое зависит от возраста куста, способа обрезки и региона выращивания.

Ромбик – виноград столового назначения, однако некоторые садоводы использовали его для приготовления вина. Несмотря на хороший вкус свежих ягод, напиток получался пресноватым, без фруктового привкуса и насыщенного аромата. Ягоды можно использовать для заготовки соков и фруктовых ассорти, а для заморозки они не подходят. Собранный урожай хранится без порчи до 2, 5 месяцев в погребе или холодильнике.

Внимание!Чтобы не допустить перегрузки куста урожаем, необходимо нормировать соцветия, на одной лозе оставляют не больше 2 гроздей.

Достоинства и недостатки

Почти за 9 лет своего существования гибрид винограда Ромбик зарекомендовал себя только с положительной стороны. Из недостатков можно выделить слабую устойчивость к возвратным заморозкам, а также малое количество информации касаемо нюансов выращивания в разных регионах. Некоторые садоводы жалуются на сравнительно малый вес кистей первые 4 года после посадки. Отметим основные достоинства:

  • раннее созревание;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • морозостойкость;
  • практически полное отсутствие горошения;
  • стабильная, высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • гибрид самоопыляемый;
  • ягоды не осыпаются и не растрескиваются;
  • транспортабельность и лежкость;
  • отличные товарные качества кистей.

Еще одним весомым плюсом винограда Ромбик является быстрое укоренение черенков, что упрощает процесс размножения гибрида. Также стоит отметить легкость в выращивании, гибрид подойдет для начинающих виноградарей и для тех, у кого нет времени на кропотливый уход за кустом.

Виноград Ромбик

Многие, даже опытные виноградари, могли и не слышать о таком винограде как Ромбик. Действительно. Сорт не пользуется особой популярностью.

Его изредка можно встретить у садоводов-любителей, среди которых он пользуется хоть каким-то спросом. Скорее всего, это связано с тем, что он является довольно молодым гибридом.

Ведь грешить на характеристики глупо, так как они довольно привлекательны.

И в этой статье мы хотели бы дать подробное описание сорта, показать интересные фото и показать отзывы тех, кто столкнулся с Ромбиком лично.

Характеристика

Вывел этот сорт известный селекционер-любитель Е. Павловский. Для его получения пришлось скрестить «Красотку» и «Супер Экстра».

Первое опытное название было «сеянец-4-2». После успешных испытаний, был переименован в Ромбик. Если посмотреть на растение профессиональным глазом, то можно понять, что виноград имеет много общего со своими родительскими сортами.

Ромбик относится к ультраранним сорта, которые вызревают менее чем за 3 месяца. При благоприятных условиях, сбор урожая осуществляют уже на 80-й день после распускания почек. Но в стандарте, вегетационный период длится +-90 дней. Это явно выделяет его на фоне других, даже ранних сортов. Также, стоит отметить, что ягоды быстро накапливают сахар.

Грозди средних размеров. Их масса составляет порядка 500 грамм. При исключительном уходе, можно вырастить кисть 1000 грамм.

Опыление равномерное. Посаженность плодов на кисти рыхлое. Благодаря этому ягоды не давят друг друга.

Мякоть вкусная, плотная, при раскусывании хрустит. Покрыта плотной оболочкой, которая легко съедается и не сильно выделяется при употреблении. Окрас кожицы темно-синий, близкий к черному. На поверхности оболочки присутствует характерный белый налет. Мякоть сладкая, имеет легкий мускатный привкус. Внутри находится одна-две семечки небольшого размера.

Похвастаться долгой сохранностью ягод на кусте, после вызревания, Ромбик не может. Если вовремя не собрать урожай, плоды начинают размягчаться.

Благодаря плотной кожице, транспортировка на большие расстояния не вызывает никаких проблем.

Иммунитет тоже не изучен, но сорт условно относят к комплексно-устойчивым видам.

Недостатки винограда

Наряду с рядом достоинств, имеет сорт и свои отрицательные стороны. Их мало, но все же:

  1. Как и многие другие сорта, Ромбик склонен к перегрузкам. Поэтому без нормирования выращивать эту культуру не рекомендуется.
  2. Несмотря на высокий иммунитет, растение практически не защищено от таких заболеваний как мучнистая роса, милдью и антракоз.
  3. И еще один недостаток – требовательность к уровню влажности. При повышенной влажности растение угнетается в развитии, при пониженной – тоже. Поэтому необходимо соблюдать золотую середину.

Рекомендуем прочитать: “Виноград Атос – украинский мушкетер”

Иммунитет

Сорт имеет относительно высокий иммунитет, который защищает его от большинства заболеваний. Но есть ряд болезней, с которыми ваш виноград все же может столкнуться. К таким относят:

  • Мучнистую росу. Это заболевание поражает зеленые части растения, что в дальнейшем приводит к их усыханию и гибели. В качестве профилактического средства, опытные садоводы используют фунгицид широкого спектра действия Квадрис.
  • Ложную мучнистую росу. Это заболевание поражает прикорневую часть растения, из-за чего сохнет весь куст без исключения. Как и в первом случае, усыхание приводит к дальнейшей гибели винограда. Для профилактики этого заболевания прореживают густоту виноградника, что способствует лучшей продуваемости свежим воздухом.
  • Антракоз. Эта болезнь появляется на листочках и ягодках. Вскоре после проявления заболевания они начинают осыпаться. Для лечения и в качестве профилактики используют бордосскую жидкость.

Достоинства и недостатки

Конечно, основным достоинством этой формы винограда, как уже отмечалось выше, является ее сверхраннее созревание

Существуют также другие преимущества, которые позволяют виноградарям обратить свое внимание на Ромбик

  • Привлекательный вид ягод и нетипичные вкусовые качества;
  • Высокая сопротивляемость заболеваниям;
  • Выносливость к транспортировке.

Среди недостатков можно отметить лишь относительную молодость гибрида, не позволяющую дать устойчивые рекомендации по его выращиванию. Некоторые виноградари отмечают также недостаточную сахаристость ягод и кисти небольшой величины.

Особенности выращивания

Тщательно осматривайте саженец перед покупкой, на нем не должно быть никаких повреждений (надломы, отслоение коры, сколы или пятна). У здорового черенка корень разветвленный, крепкий, а почки при касании не отваливаются. Стебель должен быть светло-коричневого, а на срезе зеленого цвета. Перед посадкой корни саженца 2–3 дня вымачивают в воде, затем их укорачивают до 15 см.

Выделите винограду место на возвышенности или на склоне, в низинах культуру не сажают или организуют надежный дренаж. Лучшим вариантом будет южная, солнечная, открытая сторона участка, защищенная от ветра и холодных сквозняков. Виноград Ромбик можно размещать у заборов, стен различных построек, при этом опоры желательно обустроить в форме арки или беседки.

Посадка

Посадочную яму нужно подготовить заранее. Выкопайте лунку размером 80х80 см, на дно насыпьте слой (10–15 см) мелкого щебня или битого камня. Теперь чуть больше чем наполовину заполните яму смесью земли с органическими удобрениями, оставьте на несколько месяцев для усадки. В почвенную смесь можно добавить пол литровую банку древесной золы.

Внимание!

Виноград Ромбик можно сажать весной после возвратных заморозков или осенью до наступления морозов, но опытные виноградари утверждают, что для этого гибрида больше подходит весенняя высадка.

В середине подготовленной ямы сделайте небольшое углубление, рассчитывайте, чтобы после засыпки корней землей корневая шейка осталась на поверхности. Для засыпки используют почву из ямы, выкопанную ранее. Рядом с саженцем следует вбить колышек для подвязки. После посадки обильно полейте виноград, понадобится 2 или 3 ведра воды.

Поливы и подкормки

В начале роста (в первый год после посадки) виноград Ромбик нуждается в обильном поливе, если нет естественных осадков, раз в 10–15 дней выливайте под куст 20 литров воды. С середины лета частоту поливов следует постепенно сокращать, чтобы лоза успела вызреть до первых осенних заморозков. В последующие годы обильный полив необходим только весной в период цветения и во время затяжной засухи. Землю после поливов и дождей нужно рыхлить, а чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг мульчировать перегноем или торфом.

Удобрений, внесенных в почву при посадке, хватит на 3–5 лет, затем подкормки проводят регулярно, несколько раз за весь сезон вегетации винограда. Ранней весной (сразу после снятия укрытия), осенью, а также в период массового налива ягод используйте куриный помет, навоз или растительный перегной. До распускания цветов и в начале цветения проведите 2 некорневые подкормки борной кислотой – 10 грамм на ведро воды.

Профилактика

Несмотря на устойчивость винограда Ромбик к болезням, профилактические опрыскивания не помешают. Первый сеанс нужно провести сразу после снятия укрытия, когда устоится стабильная теплая погода. Обработайте куст 0,5 или 1% водным раствором железного купороса. Процедура уничтожит все возможные болезнетворные грибки и бактерии. Средство подходит и для осенней обработки (перед укрытием), однако нужен более концентрированный раствор – 3 или 5%.

Обрезка и подготовка к зиме

Куст винограда Ромбик можно формировать по любой удобной схеме. Основная обрезка приходится на осень (укорачивание побегов, уборка лишних и сухих веток), процедура омолаживает куст и стимулирует плодоношение. Летом следует выламывать искривленные побеги и убирать пасынки. Весной убирают все обмороженные части куста.

На юге кусты винограда Ромбик хорошо зимуют без укрытия, их можно прятать только в первый год после посадки или до первого урожая. В регионах с прохладным или холодным климатом без защиты не обойтись. В первый год куст накрывают полностью любым удобным способом, в последующие годы лозу по возможности пригибают к земле, укутывают или сооружают своеобразную тепличку.

Внимание!

Повторная весенняя защита винограда при угрозе возвратных заморозков довольно хлопотное занятие. Снимайте зимнее укрытие, когда устоится стабильная плюсовая температура, но и не затягивайте, иначе период начала созревания ягод может наступить позже, чем обычно.

Гибрид за небольшой срок существования успел завоевать хорошую репутацию, его активно выращивают в любительских садах и в промышленных, крупных виноградниках. Ромбик пользуется высоким спросом на рынке, продают его по завышенной цене, так как ягоды поспевают задолго до массового созревания остальных сортов. Виноград Ромбик обязательно понравится любителям ранних, вкусных ягод, присмотритесь к нему.

История выведения

Рэмбо – виноградная культура столового сорта гибридной формы приватной селекции Калугина В. М. Продукт от украинского виноградаря появился путём скрещивания сортов Талисман x Велика. В 2013 году сеянец был посажен семенами на частном селекционном участке Виктора Михайловича. От этой комбинации сортов образовалось несколько перспективных тёмно-ягодных форм, в числе которых Чёрный кристалл, Алвика, Посланник, Матадор и Рембо. Все они пока проходят испытания, но демонстрируют неплохие результаты у большинства виноградарей. Рембо – один из немногих гибридов Калугина, чья родительская пара известна. В настоящий период гибридную форму винограда Рембо изучили не до конца, характеристики даны предварительные и требуют уточнения. Но форма, безусловно, заслуживает внимания, в особенности из-за своей схожести с сортом Велика. При этом Рембо созревает почти на 10 дней раньше.

Своим названием гибридная форма обязана фамилии легендарного киноперсонажа Джона Рэмбо из серии американских фильмов с одноимённым названием. Отличие состоит только в правописании названия гибрида в оригинальном переводе на русский язык.

Особенности сорта

«Ромбик» — сорт винограда,характеризующийся чрезвычайно ранним вызревающим периодом. Именно благодаря повышенной скороспелости, рассматриваемый сорт пользуется широкой популярностью среди виноградарей.

Начать описание хотелось бы с отличительных черт «Ромбика», которыми являются:

Также виноград «Ромбик» отличается повышенной стойкостью к морозам и способен выдерживать температурные режимы с показателями в -23 градуса.

Сорт обладает рядом положительных качеств, без которых описание было бы неполным:

  • созревание в чрезвычайно короткие сроки;
  • богатая урожайность;
  • достойные вкусовые показатели;
  • отличная способность к транспортировке;
  • низкая чувствительность к болезням.

«Ромбик», выращиваемый в подмосковных регионах, способен вызревать в середине летнего сезона.

Сорт «Ромбик» высаживается саженцами или черенками

Важно выбрать место, где будет производиться посадка. Любые сорта винограда отличаются любвеобильностью к местам, расположенным на открытом солнце и защищенным от ветров. Данные условия особенно важны для виноградных разновидностей с ранним сроком вызревания, поскольку их формирование приходится на относительно нежаркий летний период

Данные условия особенно важны для виноградных разновидностей с ранним сроком вызревания, поскольку их формирование приходится на относительно нежаркий летний период.

Виноград особенно хорошо вызревает на нейтральном грунте. Высадка саженцев производится по окончании полного почвенного прогревания. Для этого предварительно подготавливается траншея глубиной до 50 см, которая впоследствии засыпается гравийным дренажем и грунтом, насыщенным питательными элементами.

Описание продолжается основными мерами по уходу за виноградом сорта «Ромбик», которое заключается в подкормках, для чего используются различные питательные птичьи и животноводческие массы. С целью проведения внекорневой подкормки применяется борная кислота, предотвращающая осыпание завязей растения. Такая подкормка должна проводиться дважды:

  • перед цветочным распусканием;
  • после появления плодов.

Что же касается полива, то его необходимость актуальна во время активного виноградного роста , что происходит в течение первого года жизни растения. Впоследствии интенсивность снижается, что обуславливается необходимостью приостановки роста побегов, а также их вызреванием до наступления холодов.

Весеннее раскрытие сорта должно осуществляться по окончании морозов. Лозы, открытые от зимних утепляющих средств, необходимо обработать раствором медного или железного купороса, способного предотвратить грибковые заболевания

Одновременно с этим, важно учитывать высокоролость данного сорта винограда, что подразумевает сооружение специальных прочных подпорок

Еще одной из важных мер по уходу за растением является обрезка, благодаря которой виноград омолаживается и начинает обильно плодоносить. Чаще всего эта процедура проводится в осенний период перед зимним укрытием. В летний же сезон осуществляется пасынкование и выламывание бесполезных побегов. Целью весенней обрезки является удаление кустистых частей, подвергнувшихся обморозке.

Выращивание винограда

Чтобы вырастить самостоятельно данный сорт, нужно следовать правилам посадки и ухода за ним.

Рассмотрим посадку сорта Ромбик в осенний период (с начала октября и до начала заморозков). Для этого нужно:

  1. Выбрать солнечное место без сквозняков.
  2. Выкопать ямки под саженцы на расстоянии 2 м друг от друга на 50 см вглубь, отложив плодородный слой земли в сторону.
  3. Положить на дно ямок слой дренажа в виде щебня или кусочков кирпича.
  4. Вторым слоем всыпать плодородную землю в смеси с органическим удобрением (перегной, конский или коровий навоз) и фосфорно-калийным составом.
  5. Перед тем как высадить саженцы в подготовленную почву, необходимо обрезать их корни на 2–3 мм и поместить саженцы в чистую воду на 2 часа. После этого в ямке нужно сделать холмик и посадить будущий куст, при этом расправив его корни. Саженец присыпать землёй, аккуратно утрамбовать и полить тёплой водой (20–30 л на куст).
  6. После всего этого растение следует присыпать мульчей: опилками, соломой или сухими листьями. Рекомендуется укрыть саженцы на зиму укрывным материалом, например, агроволокном.

Особенности ухода

Ухаживать за данным сортом не составит никакого труда. Подкармливайте виноград куриным помётом, навозом, компостом из гнилых растений. Полезно поливать корни борной кислотой перед цветением и после обнаружения первых созревших ягод. Это поможет укрепить завязь растения.

Виноград требует обильного полива во время первого интенсивного периода роста. После этого следует снизить частоту и объём полива, чтобы побеги успели остановить свой рост до первых морозов.

Обрезку проводят обязательно для омоложения растения и будущего хорошего урожая. Это делают в осенний период перед тем, как укрывать растение на зиму. А по весне следует обрезать замёрзшие за зиму побеги.

Подверженность болезням

Мучнистая роса или оидиум поражает зеленую часть лозы. Листья и побеги покрываются серо-белым налетом, приобретают гнилостный запах, постепенно осыпаются соцветия. Для предупреждения этого заболевания лозу перед образованием соцветий обрабатывают Квадрисом или Флинтом, перед использованием смотрите описание препарата.

Милдью – опасное грибковое заболевание, поражающее наземные части винограда. На листьях, появляются маслянистые желтые и зеленые пятна. Если не принять срочные меры, листья со временем опадают.

Милдью на листе винограда требует немедленного лечения

https://www.youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Антракноз поражает ранние сорта винограда (виноградная оспа). Проявляется он на листьях, и на ягодах. Пораженные части листа выпадают, образуя решетчатые дыры, а на ягодах появляются бурые пятна с красным ободком, вдавленные внутрь.

Если вовремя не вылечить виноград, он может погибнуть. Помочь может многократное опрыскивание бордоской жидкостью.

При правильном уходе растение не подвергается болезням. Но в редких случаях появляются распространенные недуги, поражающие виноград. Гибрид изредка подвержен следующим.

Мучнистой росе

Грибок поражает зеленые части лозы. На листве и побегах растения образуется сероватый налет с гнилостным запахом. В результате соцветия опадают.

Для профилактики, перед тем как на лозе образуются соцветия, опрыскивают препаратом «Флинт». В процессе обработки следуют рекомендациям производителя.

Милдью

Для предотвращения заболевания налаживают систему вентиляции виноградника. Уничтожают сорняки, которые являются переносчиками, а пораженные листья сжигают.

Антракнозу

Еще называют виноградной оспой. Он атакует ранние сорта растения. Поражаются не только листья, но и ягоды, которые покрываются бурыми пятнами, имеющими красный ободок, вдавленный во внутреннюю часть.

Если вовремя не принять меры, виноградник погибнет. Помогает многократная обработка бордоской жидкостью.

Достоинства

Виноград Ромбик имеет ряд своих достоинств. Садоводы, которые связали свою жизнь с этим сортом, выделяют такие плюсы:

  1. Это один из самых ранних сортов.
  2. При правильной агротехнике можно получить высокий урожай.
  3. Плоды отличаются своими великолепными вкусовыми качествами.
  4. Грозди и ягоды имеют хороший товарный вид, благодаря чему быстро раскупаются на рынке.
  5. Сорт не боится длительных транспортировок на большие расстояния.
  6. Виноград Ромбик имеет относительно высокий уровень иммунитета, который защищает его от большинства опасных заболеваний.
  7. Ромбик отличается высокими показателями морозостойкости.

Основные плюсы сорта:

  • сверхраннее созревание;
  • высокий уровень урожайности;
  • отличные вкусовые качества;
  • презентабельный внешний вид;
  • пригодность к длительным транспортировкам;
  • высокая степень сопротивляемости к большинству заболеваний;
  • высокая морозоустойчивость куста.

Сорт Ромбик не повержен заболеваниям и вредителям. Немного существует виноградных сортов, которые так быстро созревают. При принятии решения разводить виноград, садоводы чаще всего выбирают данную культуру именно благодаря этому факту.

Предлагаем ознакомиться Как убрать пятно от фломастера с ткани

Несмотря на насыщенный сладкий аромат, Ромбик практически не подвергается нападению ос и других насекомых. Нередко виноград привлекает птиц, однако для предупреждения повреждения ягод на кисти надеваются сетчатые мешки. Некоторые дачники утверждают, что вкус плодов отдалённо напоминает вкус чернослива, а сладковатый запах разносится далеко за пределы виноградника.

Благодаря необычной форме плодов виноград чрезвычайно привлекает покупателей, что приносит стабильную прибыль владельцу виноградной плантации, а ранее созревание позволяет быть хозяину в числе первых на рынке. Сорт отличается максимальной устойчивостью к низким температурам – может комфортно перезимовать при температуре двадцать три градуса со знаком минус. Благодаря данному факту в южных регионах выращивания кустам не требуется накрытие.

История происхождения сорта и его описание

Виноград Ромбик является творением известного селекционера-виноградаря Евгения Георгиевича Павловского. Занимаясь виноградарством с 1985 года, он вывел десятки самых разнообразных и интересных гибридных форм, многие из которых прошли испытания и растут в частных и промышленных садах.

Внимание! Виноград Ромбик – совсем свежая гибридная форма, которая была получена от скрещивания форм Супер Экстра и Красотки лишь в 10-х годах этого столетия. Пожалуй, главным достоинством этой гибридной формы являются сверхранние сроки ее созревания. Виноград начинает поспевать уже через 80-90 дней после начала вегетации

В такое с трудом верят даже опытные виноградари, тем не менее этот факт нашел подтверждение уже у многих садоводов. Многие виноградари подтверждают, что к самому началу августа грозди винограда не только успевают полностью созреть, но уже даже слегка перезревают на кустах и начинают изюмиться. Видео, помещенное ниже, наглядно иллюстрирует этот факт

Виноград начинает поспевать уже через 80-90 дней после начала вегетации. В такое с трудом верят даже опытные виноградари, тем не менее этот факт нашел подтверждение уже у многих садоводов. Многие виноградари подтверждают, что к самому началу августа грозди винограда не только успевают полностью созреть, но уже даже слегка перезревают на кустах и начинают изюмиться. Видео, помещенное ниже, наглядно иллюстрирует этот факт

Пожалуй, главным достоинством этой гибридной формы являются сверхранние сроки ее созревания. Виноград начинает поспевать уже через 80-90 дней после начала вегетации. В такое с трудом верят даже опытные виноградари, тем не менее этот факт нашел подтверждение уже у многих садоводов. Многие виноградари подтверждают, что к самому началу августа грозди винограда не только успевают полностью созреть, но уже даже слегка перезревают на кустах и начинают изюмиться. Видео, помещенное ниже, наглядно иллюстрирует этот факт.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=SjbmeRpCVnw]

А созревание гроздей винограда Ромбик начинается уже в середине июля. В некоторых южных областях сроки созревания могут сдвинуться даже к началу июля.

Кусты винограда этой формы имеют сильную энергию роста, отличаются массивными размерами кустов, побеги хорошо разветвляются. Чтобы избежать перегрузки кустов урожаем, необходимо нормировать соцветия. На одной лозе можно оставлять максимум две кисти.

Лоза успевает полностью вызреть на всю длину за период вегетации. Черенки этой виноградной формы имеют хорошую укореняемость.

Плоды можно оставлять висеть на лозе и после созревания. Они начинают высыхать непосредственно на кусте и постепенно превращаться в изюм. Некоторым такой вкус винограда нравится даже больше, чем в свежем виде. Они считают его более деликатесным и пикантным.

По поводу повреждения осами отзывы виноградарей расходятся – одни утверждают, что используют защитную сетку от ос, другие же утверждают, что осами данная гибридная форма винограда практически не повреждается.

Важно! Цветки винограда Ромбик являются обоеполыми, поэтому посадки сорта опылителя поблизости не требуется. По поводу урожайности в описании заявлено, что Ромбик является высокоурожайной формой, но проверенных четких данных по этому поводу пока никто предоставить не смог. По поводу урожайности в описании заявлено, что Ромбик является высокоурожайной формой, но проверенных четких данных по этому поводу пока никто предоставить не смог

По поводу урожайности в описании заявлено, что Ромбик является высокоурожайной формой, но проверенных четких данных по этому поводу пока никто предоставить не смог.

Эта гибридная форма отличается высокой морозостойкостью, кусты способны выдержать до -23°С. Этот факт может содействовать распространению винограда Ромбик в относительно более северных широтах. Хотя укрывать его на зиму обязательно. Но за счет ранних сроков созревания он вполне успеет вызреть и на широте Московской области и даже севернее.

Эта гибридная форма винограда отличается довольно высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, характерным для винограда, что подтверждается многочисленными отзывами. Поэтому обработки против болезней могут носить исключительно профилактический характер.

Уход

В течение всего развития винограда, его подкармливают, используя в качестве удобрения куриный помет, перегной, перегнившие растения. Для некорневого удобрения используют борную кислоту. Она препятствует осыпанию завязи. Борную подкормку лучше всего осуществлять два раза. Первый раз тогда, когда начинают раскрываться цветы, и второй раз, после появления плодов.

Обильный полив рекомендуется выполнять в первый, интенсивный рост растения. После, количество поливов снижают, для того чтобы побеги перестали расти и успели полностью вызреть к наступлению холодов.

Одной из тонкостей ухода за ультраранними сортами является освобождение их лозы от укрывного материала. Ведь иногда, первое весеннее тепло не означает, что такая погода будет на протяжении всего квартала. Поэтому, открывая лозу при первом весеннем потеплении, можно столкнуться, в дальнейшем, с ее обмораживанием из-за смены погоды. Но и слишком поздно убирать укрывной материал нельзя. В противном случае лоза просто не успеет вызреть, замерзнет и не даст урожая вообще.

После освобождения растения, его можно обработать раствором медного купороса. Это необходимо для предотвращения появления грибковых заболеваний на еще не окрепших побегах.

Также стоит позаботиться об обустройстве прочных подпорок, так как куст очень быстро начинает разрастаться.

В обязательной мере, необходимо проводить нормирование растения. Оно позволит не только снизить нагрузку и получить большие грозди, но и омолодит куст. Чаще всего, обрезку осуществляют осенью, перед началом зимы. Летом убирают пасынки и лишние побеги. Цель весенней обрезки, избавление от обмороженных частей куста.

Достоинства и недостатки

За счет высокой морозоустойчивости виноград можно выращивать в Московской области и других регионах, которые находятся севернее столицы. Он способен выдержать температуру до –23°С.

Другие преимущества сорта:

  • грозди держатся крепко, не осыпаются;
  • не портится и не мнется при транспортировке, поэтому подходит для выращивания на продажу;
  • раннеспелость;
  • устойчивость к болезням, характерным для виноградников;
  • быстрое укоренение саженцев;
  • высокий урожай;
  • хороший необычный вкус;
  • легкость выращивания;
  • крупные ягоды.

Ромбик лучше есть свежим, но он может использоваться и для приготовления вина, фруктовых муссов, фруктовых соков. Его можно употреблять больным сахарным диабетом, так как гликемический показатель (ГИ) – 46. Если созревший виноград не снимать с лозы, то постепенно ягоды начнут сохнуть и превратятся в изюм, но не испортятся. Он может храниться в холодильнике или погребе до 2,5 месяцев.

К недостаткам можно отнести только недостаточное исследование свойств сорта и восприимчивость к некоторым заболеваниям. Также сорт Ромбик не подходит для заморозки. Если из свежих ягод готовить напиток, то он получается слегка пресным, без ярко выраженного вкуса и насыщенного аромата.

Уход за виноградом

Виноград Ромбик неприхотлив в уходе, судя по описанию сорта и фото. В этот процесс входит полив, подкормка, обрезка. Регулярно осматривают землю и освобождают ее от сорняков, рыхлят. Также обязательна профилактическая обработка от вредителей, но, если они уже появились – тогда нужно лечение.

Полноценно развитым куст становится за 3 года. Но уход за молодой и взрослой лозой различается. В течение 1-го года акцент делают на правильный полив и удаление сорняков, которые забирают из почвы влагу и питательные компоненты. При наличии небольшой корневой системы куста это делают чаще.

Рыхлить землю нужно неглубоко. Этот процесс ослабляет корни сорняков и травы, приводит к их гибели. При регулярной прополке они будут прорастать реже. Подкормку вносят только при необходимости, но в 1-й год этого можно не делать, если удобрения уже были добавлены при посадке.

Взрослому винограднику сорняки не страшны, от частоты полива они не зависят, но он нуждается в минеральной подкормке, формовке и обрезании пасынков. Осенью делают обрезку, удаляя побеги, которые уже перестали плодоносить. Перед зимой лозу опрыскивают от вредителей.

Полив и подкормка

Частота полива зависит от качества грунта. Если почва песчаная, то легче теряет влагу и поливать ее нужно чаще. Чтобы не уходило много жидкости корневую зону покрывают мульчей – искусственным укрывным искусственным материалом, хвойным лапником или охапками соломы.

Вода должна промочить землю на глубину 15-25 см. В первый год виноград нужно поливать каждую неделю, если нет дождей. Влажная земля воды не требует. Эффективность полива зависит от способа доставки влаги. Лучший – капельное орошение, когда вода быстро доставляется к корням.

Для этого используют специальные дозаторы. Способ позволяет экономить воду и не дает разрастаться сорнякам. Если используют капельное орошение, то влага на листья не попадает, что снижает риск развития болезней из-за чрезмерного увлажнения.

Для повышения плодородности почвы в нее вносят удобрения. Во время посадки используют органические подкормки. Питательные вещества из нее расходуются медленно и постепенно питают кустарник весь период вегетации. Лучшие органические удобрения – перепревший навоз, птичий помет либо компост.

Удобрения под завершение вегетации не вносят. Иначе начнется активный рост, ствол лозы не успевает до зимы одеревенеть и куст может погибнуть. Удобрения нужно вносить один раз через каждые 2-3 года. За это время куст исчерпает прежнюю подкормку. В начале цветения, до того как цветы распустятся, нужно сделать две подкормки раствором борной кислоты (10 г/ведро воды).

Обрезка и подготовка к зиме

Обрезку виноградников осуществляют осенью, подготавливая кусты к зиме. Лоза к этому времени должна хорошо вызреть. Тогда образуются отдельные части – чубуки. Каждый должен иметь по 6-8 узлов. Обрезку чубуков потом делают весной. Если покупать готовый саженец, то у него должно быть три узла минимум. При обрезке нижний срез делают под углом в 45 градусов.

Чтобы предупредить промерзание виноградника зимой, осенью их укрывают. Ромбик – сорт, который не боится даже сильных морозов, поэтому материал не потребуется, если температура не ниже –20°С.

В противном случае прикорневую область утепляют лапником либо соломой. Если зимы не очень холодные, то Ромбик можно не мульчировать, но когда температура подходит к отметке –20°С, покрыть землю под кустам слоем мульчи.

Если требуется укрытие:

  • отсоединяют ветки от поддерживающего шпалера;
  • обрезают лишние побеги (которые перестали плодоносить и пустые);
  • опрыскивают ветки раствором медного купороса;
  • выкапывают неглубокую траншею;
  • дно рва укрывают пленкой, чтобы защитить лозу от влаги;
  • укладывают на нее ветки;
  • накрывают сверху охапками соломы;
  • засыпают мульчу землей.

В марте лозу достают из траншеи, крепят к шпалере. Но в холодных регионах это можно делать в апреле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector