Страшенский

Содержание:

Описание сорта

Гибридный сорт винограда Страшенский, также известный под названием «Консул», происходит из Молдовы, где в 80-х годах был выведен Журавлевым М.С., Борзиковой Г.М., Гавриловым И.П. и другими специалистами местного НИИВиВ. Список родителей гибрида представлен сортами Мускат де Сен-Валье, Дружба, 20-473, Додреляби, Сейв Виллар, Катта-Курган.

В России сорт доступен к выращиванию только в южных областях из-за недостаточной морозоустойчивости и среднепозднего срока созревания. Ягоды готовы к сбору на 130-145 день от начала вегетативного периода, что обусловлено долгим периодом цветения.

Особенности строения

Кусты винограда Страшенский сильнорослые, с мощным стволом и ветками. Лозы растут до 2 м. На побеге появляется 3-4 соцветия, среди которых есть и мужские, и женские цветки, поэтому опылители винограду не требуются.

Вес гроздей, в среднем, колеблется от 800 до 1,5 кг, но нередко бывает и 2,5 кг. Грозди средней плотности, вытянутые, цилиндрической или цилиндроконической формы, наиболее крупные экземпляры достигают 50 см в длину. Обычные размеры грозди массой около 1-1,5 кг имеют длину 28-30 см и 14-16 см в ширину.

Характеристики ягод

Плоды округлой формы, очень крупные – длина около 3 см при ширине 2,8 см. Недозрелые ягоды обладают темно-фиолетовой окраской, которая у спелых плодов становится практически черной.

На заметку!

Окрашивание ягод начинается в конце июля, а полная зрелость наступает в конце августа или в первой половине сентября.

Кожица очень нежная, из-за чего плоды не подлежат длительной транспортировке и не отличаются лежкостью.

Ягоды покрыты восковым налетом. Мякоть одновременно мясистая и сочная. Концентрация сахаров в плодах составляет 18-19%, содержание кислот – 7-8 г/л. Сорт столового назначения, ягоды можно есть в свежем виде или использовать для приготовления варенья и джемов. Вкус получил оценку в 8 баллов по дегустационной шкале.

Кусты сорта Страшенский вступают в плодоношение в возрасте 2 лет. Урожай взрослый виноград дает рекордный – на 1 м2 виноградника созревает около 2,5 кг плодов.

Показатели куста:

  • одно растение дает 30 кг ягод;
  • масса плода составляет 8-14 г;
  • на одной лозе, в среднем, могут качественно вызреть 2 грозди.

Показатели устойчивости

Стойкость винограда Страшенский к неблагоприятным условиям не из лучших, именно это в большинстве случаев становится причиной отказа от культивирования сорта.

  1. Зимостойкость винограда слабая – лозы способны выдержать температуру до -17°C. Куст может не пострадать при температуре до -24°C, но только если похолодание кратковременно.
  2. Страшенский нельзя назвать засухоустойчивым виноградом.
  3. Сорт восприимчив к оидиуму (4 балла), толерантен к милдью (3 балла), но достаточно устойчив к заболеванию гнилями (2 балла).
  4. Созревающие ягоды привлекают множество ос. Но роиться над виноградными кустами насекомые начинают не раньше второй половины августа, поскольку процесс накопления сахаров в плодах протекает медленно.
  5. На кустах Страшенского почти не бывает паутинного клеща и виноградной тли.

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы расходятся в оценке вкуса ягод винограда Страшенский: одни считают его простым, невыразительным, другие – достаточно приятным. Относительно прочих достоинств и недостатков мнения совпадают.

Среди положительных сторон отмечают:

  • высокую урожайность;
  • крупный размер ягод;
  • великолепный внешний вид гроздей и плодов;
  • неподверженность атакам самых распространенных виноградных вредителей;
  • хорошая приживаемость черенков.

Недостатки сорта:

  • слабая устойчивость к воздействию климатических факторов;
  • долгий срок созревания, что делает невозможным возделывание в большинстве регионов;
  • непродолжительный срок хранения плодов;
  • плохая транспортабельность;
  • недостаточно высокая, в целом, устойчивость к заболеваниям;
  • неравномерное созревание гроздей.

Важно!

Частая ситуация, когда верхние ягоды в грозди уже созрели, а в нижней части остаются зелеными. Из-за крупного размера кисти, цветение ее участков и, как следствие, образование завязей и созревание плодов происходят не одновременно.

Описательные характеристики

Виноград Страшенский – это сорт ранний и среднеранний. Срок созревания представляет собой от 30 до 145 дней по продолжительности. Растение растет быстро. В дополнительном опылении не нуждается, потому что цветки обоеполые. Ягодка круглой формы, темно-синего, черного цвета, это видно и по фото. Вес одной ягоды составит от 8 до 14 грамм. У плодов тонкая кожа, мякоть сочная и мясистая. Посадив этот виноградник, первый урожай вы сможете собрать уже спустя год, максимум два после посадки.

Виноградари любят сорт винограда Страшенский за его урожайность. С одного гектара виноградари могут собрать до 250 центнеров. Если же вы выращиваете этот виноградник не в промышленных масштабах, то с одного куста вам удастся собрать до 30 кг.

Виноград Страшенский имеет замечательные вкусовые характеристики. Дегустаторы оценили его вкус на 8 баллов. Садоводам нравится и сахаристость этого сорта, она составляет 18-19%.

Виноград Страшенский (Grapes Strashenskiy) 2015

Сорт винограда Страшенский. Виноград 2016.

Сорта Винограда. Страшенский. Виноград 2015.

Описание сорта — грозди плотные, имеют цилиндрическую форму, иногда можно отметить их рыхлость. Средний вес грозди составляет от 800 грамм до 1 килограмма. При этом могут встречаться и грозди вес, которых составляет примерно 2,5 кг. Крупную гроздь можно увидеть и на фото.

Описание, говорит о том, что виноград Страшенский обладает хорошим товарным видом и прекрасными вкусовыми качествами. Саженцы и черенки легко укореняются.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • Его длительный срок цветения, из-за этого плоды могут созревать через чур долго.
  • Еще этот сорт не будет долго храниться, из-за этого у него не самые высокие показатели транспортабельности.

Формирование куста и лозы:

Куст «Страшенского» обладает высокой силой роста. Ежегодный прирост стеблей 5-7 метров. Сезонное вызревание древесины лоз имеет высокие показатели и составляет 80%. Побегов и пасынков дает много. Эти качества делают его очень выгодным для подвоя других сортов.

Лист у «Страшенского» темный, преимущественно средних размеров, слабоскладчатый, имеет небольшую белую опушку с тыльной стороны.

Обрезка растению нужна средняя или короткая. Оставляют по 5-6 рожков с глазками. Нагрузка кустов 20 плодовыми почками является оптимальной. Вовремя формирования кистей удаляют каждую третью с плодовой стрелки, так как сорт имеет большие грозди, и перегрузка куста приведет к повышению заболеваемости и потере урожайности.

Форма «Консул» имеет обоеполое строение цветка, хорошо опыляется. Горошит этот гибрид, если не проводить нормирование кистей. Кусты винограда «Страшенский» морозостойкие, выдерживают -24-25 градусов. Урожайность 20-25 килограмм с куста.

Виноград Страшенский (Консул) — что это за сорт, свойства

Вывели новый сорт Страшенский молдавские селекционеры, отнесен он к столовым, а участвовали в выведении такие сорта, как Дружба, Катта-Куран, Додреляби и Мускат де Сен-Валье. Описание характеристик во многом схоже с родительскими сортами.

Несмотря на то что вывели сорт еще в 80-х годах 20 века, его популярность нисколько не снизилась, а скорее даже выросла.

Описание и характеристики, как выглядит

Кустарник и побеги растения крепкие, на каждой лозе вызревает по две грозди. Цветки разнополые, но появляются мужские и женские, что обеспечивает достаточное опыление для получения высокого урожая.


Виноград Консул (Страшенский)

Гроздь достигает весом 1 кг, форму имеет конусообразную, ягоды на ней расположены не очень плотно. Форма виноградин овальная, достигают веса до 14 г, окрашены в темно фиолетовый оттенок. Вкусом обладают гармоничным, чувствуется легкая кислинка. Мякоть очень сочная, мясистая, кожура не ощутима. Урожайность высокая, при правильном уходе с одного кустарника можно собрать около 30 кг плодов.

Достоинства и недостатки

Сорт винограда Страшенский обладает большим количеством достоинств, но в то же время есть и недостатки, которые следует учитывать при его посадке и во время ухода за кустом.

Виноградари отмечают такие преимущества:

  • высокая урожайность, крупные ягоды;
  • хорошо переносит транспортировку, имеет красивый внешний вид;
  • устойчив к большинству заболеваний;
  • морозо- и засухоустойчивый;
  • нетребователен в уходе.


Крупные грозди сорта

Среди недостатков отмечают такие черты:

  • долго цветет, в связи с чем ягоды созревают довольно поздно;
  • плохо хранится, нужно употреблять или обрабатывать сразу;
  • подвержен заболеванию серой гнилью и оидиумом.

Несмотря на это многие садоводы выращивают этот сорт винограда на своих участках и довольны результатами. Многие любят его за необыкновенную красоту гроздей, а яркий оттенок украсит любой напиток.

Сфера применения

Основное назначение Консула – употребление в свежем виде, красивые, сочные крупные ягоды имеют высокую дегустационную оценку 8 баллов. Несмотря на это сорт широко используют для домашних заготовок и приготовления вина.

Полезные свойства и применение

В состав черного сорта “страшенский” входит около 300 антиоксидантов, которые нейтрализуя свободные радикалы, укрепляют тем самым иммунитет, борются со злокачественными образованиями. Ту же функцию выполняет и ресвератрол. Квертецин и флавонаиды укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, уничтожают холестериновые бляшки, предупреждают образование тромбов. Пектин нормализует работу пищеварительной системы. А набор полезных витаминов и минералов настраивают на нужный лад работу всего организма, запуская все жизненно необходимые реакции.

Виноград довольно калориен: в 100 г ягод содержится около 70 ккал. Об этом необходимо помнить тем, кто сидит на низкокалорийных диетах, а также склонен к набору лишнего веса.

“Страшенский” пригоден для употребления в свежем виде, из него можно варить варенье и джем, готовить домашнее вино.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства винограда сорта «Страшенский» легко перечислить, основываясь на описании сорта и отзывах садоводов. К ним относятся:

высокая урожайность, что легко подтверждают фото кустов винограда «Страшенский»; товарные и вкусовые качества ягод; устойчивость к ряду заболеваний культуры; повышенная устойчивость к вредителям – паутинному клещу и филлоксере; морозоустойчивость до значения температуры -24° С; средняя засухоустойчивость, что важно для влаголюбивых культур; транспортабельность среднего уровня, что позволяет перевозить сорт на небольшие расстояния. Недостатками винограда «Страшенский» считаются:

Недостатками винограда «Страшенский» считаются:

  • задержка в сроке созревания ягод из-за длительного периода цветения;
  • частое поражение оидиумом и серой гнилью;
  • повреждение птицами и осами из-за медленного созревания;
  • непригодность сорта винограда для хранения.

Появление второго заболевания из перечисленных (серая гниль) может быть предотвращено своевременным сбором ягод. Очень полезны для винограда «Страшенский» профилактические опрыскивания саженцев при посадке от болезней. Хорошо в этом случае работает раствор медного купороса. В дальнейшем проводят еще 3 обработки, последняя из которых приходится на время за месяц до начала сбора урожая. Спасти гроздья от набегов птиц и насекомых помогают сетки, которые виноградари одевают на гроны. Как выглядит виноград с защитными сетками можно посмотреть на видео:

А чтобы снизить продолжительность периода цветения, на кусте удаляют самую первую кисть.

Будет сложнее вырастить виноград «Страшенский» правильно, если не пользоваться подробным описанием сорта и агротехники, фото растения и отзывами садоводов. Необходимо детально ознакомиться с каждым этапом в развитии виноградного куста. Первым важным мероприятием является посадка саженца.

Виноград предпочитает солнечные места без резких порывов ветра

Важно обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод и выровненность поверхности участка. Корни сорта «Страшенский» не любят застоя влаги, который приводит к загниванию системы

Кроме этого, нужно обеспечить грунт достаточным количеством питательных веществ

Чем плодороднее земля, тем лучше урожай винограда. Посадку можно назначать как на осень, так и на весну. Главное, заранее подготовить посадочное место

Кроме этого, нужно обеспечить грунт достаточным количеством питательных веществ. Чем плодороднее земля, тем лучше урожай винограда. Посадку можно назначать как на осень, так и на весну. Главное, заранее подготовить посадочное место.

Для весенней посадки удобрения вносят при осенней перекопке. Лучше всего подходит компост или перегной. На одну посадочную яму нужно 1 ведро органики и 500 г суперфосфата. Если решено посадить саженцы винограда «Страшенский» осенью, то в подготовленную заранее яму вносят удобрения за 3 недели до мероприятия.

Размеры посадочной ямы должны быть такими, чтобы расположить в ней корни достаточно свободно. Параметры менее 0,75 м делать не стоит. Расстояние между ямами оставляют не меньше 2,5 м, а между рядами растений – не менее 3 м.

Если на участке глинистый грунт, чернозем или близкое расположение грунтовых вод, то необходим дренажный слой. Его размещают на дне ямы, используя щебень или другой подходящий материал.

На песчаном или легком грунте можно обойтись без дренажа.

Сверху укладывают слой органики и устанавливают в центре ямы опору. Кусты винограда «Страшенский» отличаются мощным ростом, поэтому поддержка для саженца на первых порах лишней не будет.

Саженец располагают посередине, расправляют корни и присыпают плодородным грунтом.

Землю слегка утрамбовывают и поливают вновь посаженное растение. Рекомендуется замульчировать околоствольный круг, чтобы сохранить влагу подольше. Посадка саженцами позволяет винограду быстрее укорениться. Для посадки отбирают здоровый посадочный материал без признаков болезней или поражения вредителями, с хорошей корневой системой.

Страшенский

Виноград Страшенский – выведен из материнских лоз Дружба, Катта-Курган, Додреляби, Мускат де Сен-Валье.

Характеристики и описание сорта Страшенский

Относится к столовым сортам винограда.

Внешний вид: очень крупная вытянутая гроздь, средним весом 700-1000 гр., часто превышает 2-3 кг. Грозди умеренно плотные. Ягоды крупные округлые, весом 8-14 гр. Размер 2,8х2,6 см. плоды с тонкой кожицей, мякоть сочная и мясистая.

Цвет: темно-фиолетового цвета, у хорошо спелых цвет доходит до черного.

Вкус: вкусный, гармоничный, но многие считаю его посредственным.

Сахаристость: 18 -19 %

Кислотность: 7-8 г/л

Созревание: среднепозднее, составляет 145 дней.

Морозостойкость: до -24°C

Устойчивость к болезням и вредителям: к милдью, паутинному клещу и филлоксере устойчив. Может быть заражен оидиумом. Может поражаться серой гнилью, но чаще подвержены спелые и зрелые грозди. Если их не передерживать на кусте, то вероятность поражения мала.

Второе название гибрида – Консул.

Сорт винограда Страшенский выведен в Молдавии. Славится своей необычайно урожайностью при раннем созревании. На 3-4 год способен давать урожай 2-3 кг/м². Куст внешне нарядный и красивый, грозди очень большие, ягоды очень презентабельного вида, внешне очень товарного качества. Но, несмотря на это, у него маленький срок хранения и транспортабельность плохая.

Особенности посадки сорта Страшенский

Выбор места для посадки. Достаточно свободное, светлое и солнечное место позволит получить нужный результат. К почвам не особо требователен, кроме того, что не любит соленых и слишком заболоченных мест.

Очень ценится и отличается от других сортов своей засухоустойчивостью. На урожайность не влияет отсутствие воды. И если в одинаково засушливых условиях другие сорта чувствуют себя плохо и выглядят уныло, то сорт Страшенский процветает и имеет отличный презентабельный вид.

Схема посадки кустов. При посадке нужно учесть и выделить необходимое расстояние для саженцев. Между рядами лучше оставить около 3 метров, а между кустами немного меньше – примерно 2,5 метра.

Размещение сорта. Требует достаточной свободы, поэтому расположение на беседке будет идеальным. Так же отлично подойдет одноплоская шпалера.

Особенности ухода за сортом

В целом, сорт в уходе аналогичен с другими собратьями, но есть несколько отличительных особенностей.

Из-за большого размера грозди, ягоды на ней зачастую созревают неравномерно. Поэтому на этапе завязи нужно прищипывать кисть на 1/3 части, а некоторые виноградари убирают ровно половину будущей грозди. Это позволяет сформировать кисть меньшего объема, за счет этого обеспечить равномерное созревание, а так же позволяет не загустить и не перегрузить куст.

Обрезку достаточно проводить стандартную, как короткую на 4-6 глазков, так и длинную на 10-12.

Высокая урожайность сорта имеет оборотную сторону для выращивания. Этому сорту свойственна перегрузка. Поэтому нужно внимательно подойти к нормированию зеленых побегов. Если выбирается обрезка на 4-6 глазков, то рекомендуется провести чередование соцветий с холостыми побегами. Для получения достойного урожая, необходимо достаточное количество листьев.

Сорт винограда Страшенский достаточно распространен и известен и это не зря. Благодаря большой урожайности, многие виноградари уважают его. И несмотря на то, что некоторые дегустаторы считают вкус достаточно простым, тем не менее, сорт практически не оставляет людей равнодушными к себе.

Описание сорта винограда «Страшенский»

Несмотря на то что этот сорт является достаточно сложным гибридом, он имеет типичные морфологические особенности, присущие винограду умеренных широт. Но при этом нужно учитывать, что растение имеет собственные особенности, сказывающиеся не только на агротехнике выращивания, но и дальнейшем уходе.

Внешний вид

Виноград «Страшенский» представляет собой мощный среднерослый, ветвистый куст. Средняя высота растения в оптимальных условиях может достигать 2 м. Его побеги крепкие, способны быстро удлиняться и обрастать молодыми ответвлениями. Уровень вызревания побегов также высокий и составляет порядка 80%. Листья небольшие либо средних размеров. Листовая пластинка трёх или пятилопастная, округлая.

Знаете ли вы? В небольшом городке Марибор (Словения) имеется самый старый виноградник в мире. На его территории до сих пор успешно растут и плодоносят отдельные кусты возрастом около 400 лет.

Цветки средние, обоеполые, собираются в небольшие кистевидные соцветия. После цветения на кусте формируют конусообразные кисти, иногда рыхлые, но чаще средней плотности, массой около 700–1000 г. Ягоды развиваются крупные, округлые, массой 12–14 г. Цвет ягод насыщенный, преимущественно тёмно-синий, при полном вызревании он может меняться до тёмно-фиолетового, практически чёрного цвета.

Вкусовые качества

Сорт имеет высокие вкусовые качества. Его плодам присуща сочная и мясистая мякоть, отличающаяся гармоничным вкусом. Сахаристость ягод находится в пределах 19–22%, а кислинка не превышает 8,5%. Кожица ягод при употреблении практически не чувствуется.

Урожайность

Данный виноград относится к культурам средне-позднего срока созревания, это означает, что растение вступает в фазу налива плодов через 130–145 дней после начала вегетации. Однако это не помешало сорту стать одним из наиболее урожайных в мире. Средняя урожайность «Страшенского» с 1 гектара составляет 20–25 т, при этом с одного куста за вегетационный период можно собрать около 20–35 кг плодов.

Особенности посадки

Чтобы дать винограду хороший старт, важно грамотно провести его посадку. Сначала подбирают подходящий участок, готовят почву и посадочный материал, а уж затем высаживают саженцы – с полным соблюдением техники посадки

В какие сроки начинают посадочные работы?

Высадка саженцев проводится:

  • Осенью. Опытные виноградари считают, что посадка осенью больше подходит этому морозостойкому сорту. Осенью можно, как высаживать саженцы с корневой системой, так и прививать черенки. Молодняк хорошо переносит свою первую зиму при дополнительном укрытии.
  • Весной. При такой посадке саженец успевает хорошо укорениться и окрепнуть до наступления зимы. Но в этом случае приходится сразу после посадки ухаживать за саженцами – особенно важен регулярный полив.

Выбор и подготовка места посадки

Оптимальные условия для участка:

  • южная или юго-западная сторона участка;
  • не должно быть затенения постройками или посадками;
  • отсутствие сквозняков и северных продувных ветров;
  • почва – чернозем или рыхлые суглинки;
  • уровень залегания грунтовых вод – от 2,5 м.

Почву, в течение двух лет до высадки, регулярно удобряют органикой и минеральными подкормками. Участок, предназначенный под посадку винограда, готовят заранее. Для весенней посадки желательно готовить почву и ямы с осени. Для осенней посадки – за несколько недель до процесса.

Сначала участок очищают от сорняков, ровняют неровности, раскидывают перепревший навоз. Толщина слоя навоза – 10 см. Грунт перекапывают на 70-80 см вглубь. Если почвы кислые, их раскисляют древесной золой, если тяжелые глинистые – вносят песок.

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы рекомендуется покупать в специализированных питомниках – это снижает риск инфицирования посадочного материала грибковыми и вирусными болезнями.

Выбирая саженцы, обращают внимание на такие признаки:

  • корни – свежие и упругие;
  • срез корня – белого цвета;
  • срез верхушки – зеленого цвета.

Перед высадкой корни саженца выдерживают несколько часов в растворе Гетероауксина (200 мл на 1 л воды).

Пошаговые инструкции к посадке

Порядок посадки саженцев:

  1. Выкопайте ямы под посадку, выдерживая между ними соответствующий интервал. Схема посадки зависит от величины саженцев. Среднерослые высаживают с интервалом в 4 м, между сильнорослыми оставляют 6 м. Ямы копайте в виде куба со стороной 80 см.
  2. Высыпьте на дно дренаж – гальку, щебень, битый кирпич. Установите дренажную трубу и опору для саженца.
  3. Всыпьте на дно ямы мешок перегноя, туда же добавьте древесную золу суперфосфат и смесь плодородной почвы с песком. Корни саженца не должны касаться удобрений.
  4. Поставьте на плодородную почву корни саженца, равномерно расправьте их во все стороны. Ставьте саженец так, чтобы его корневая шейка была выше уровня земли на 3-4 м.
  5. Засыпьте корни плодородным грунтом, плотно утрамбуйте – чтобы не было пустот.
  6. Вылейте под корень несколько ведер воды комнатной температуры. Приствольный круг замульчируйте торфом или перегноем.

Уход после посадки

Сразу после посадки саженцы обильно поливают, а после, их часто увлажнять не требуется. Обычно хватает полива через дренажную трубу.

Почву вокруг саженца мульчируют после каждого полива – чтобы сберечь влагу. Подкормки в первый год винограду не понадобятся – удобрений, внесенных при посадке, хватит как раз на пару лет активного роста.

Особенности ухода

Высокие показатели рослости Консула требуют особого внимания при выборе пространства для высадки, грамотного расчёта расстояний. Оптимальный способ высадки – рядами. Промежутки между ними должны равняться 2,5—3 м. Свободное пространство между каждым растением в ряду не менее 2 м. Глубина посадочного углубления не должно быть менее 60 см. Нет конкретных указаний и рекомендаций по предпочитаемому качеству почв, то есть, Страшенский хорошо чувствует себя на всех участках пригодных для выращивания винограда.

Саженец винограда Страшенский

Такие меры позволяют затормозить рост, не задеревенеть побегам, сформировать пасынки у основания основной лозы. Эти пасынки дают необходимый объем листвы для получения качественного урожая основных побегов. Такая процедура носит название пасынкообразование. На сформированных пасынках не образуются грозди, но их активно используют для размножения в качестве крепких и здоровых черенков (диаметр 6—8 мм, зимостойкие глазки). Прищипывание позволяет выровнять степень развития всех гроздей, подтянуть отстающие в созревании. Это влияет на улучшение товарного вида винограда, сглаживает сроки созревания и сбора урожая.

Размеры грозди Страшенского

Так, достигается регулирование нагрузки на куст и перераспределение ресурсов. При проведении мероприятий обрезки необходимо учитывать размерность грозди, высокие показатели вызревания и урожайности. Чрезмерное обрезание серьёзно повысит нагрузку, что скажется на качестве урожая. В период формирования и созревания рекомендуется удалить до 1/3 грозди, для сбалансированного созревания. В случаях, когда созревание «пускается на самотёк» и не принимаются меры по прищипыванию и обрезанию созревание ягод сопровождается растрескиванием.

Низкая степень устойчивости к оидиуму и серой гнили требует применения профилактических мер опрыскивания. Достаточно проводить 3—4 обработки в сезон:

  • первичную – в начале мая;
  • последнюю – за 30—40 суток до предположительного наступления периода сбора урожая;
  • остальные – с равными интервалами.

Сигнальная (первая) гроздь Страшенского

В качестве средств борьбы с оидиумом используются серосодержащие препараты (коллоидная сера, Тиовит Джет, Кумулюс ДФ, Топаз, Скор, Хорус). Для борьбы с серой гнилью эффективны контактные фунгициды – ронилана и роврала. Поражение серой гнилью возрастает при затягивании сроков сбора урожая. Избежать заболевания можно путём своевременного снятия спелых гроздей.

Описание способов противодействия птицам и осам:

  • Оборудование специальных сетчатых навесов и мешочков на грозди.
  • Выявление и разрушение осиных гнёзд в опасной близости от мест высадки.
  • Применение сладких приманок.
  • Установка звуковых отпугивателей птиц и классических огородных чучел.

Отмечается отличные свойства приживаемости и совместимости при прививании к подвоям сортов СО-4 (распространённый подвойный сорт европейского винограда с высокой степенью приживаемости и устойчивости к поражениям и климатическим воздействиям) и Кобер 5 ББ (ещё один распространённый виноградный подвой). При грамотной подготовке сорт винограда Страшенский отличается положительными свойствами укоренения черенками и саженцами.

Защита от ос и птиц мешками

Консул не любит недостатка влаги.

Опытные виноградари производят полив еженедельно до полного вызревания урожая. После сбора интенсивность полива снижают. Недостаточный полив в жаркую погоду часто становится причиной поражения растения оидиумом.

Плоды

Описание характерных свойств грозди и ягод:

  • Грозди имеют вес – 1,2—1,5 кг. Кисти отличаются большой длиной – до 0,5 м. Средняя рыхлость грозди.
  • Ягода очень крупная. Размер: от 2,6 х 2,5 см до 3,1 х 2,7 см. Средняя масса – 8 г.

Вес ягоды Страшенского

  • Форма плодов – овальная или округлая.
  • Цвет – тёмно-фиолетовый, чёрный.
  • Мякоть мясистая с достаточно большим содержание сока. Плоды покрыты густым пруиновым налётом. Кожица тонкая, на вкусовые свойства и ощущения при употреблении в пищу не влияет.
  • Высокое содержание сахара с умеренными показателями кислотности.
  • Вкус без изысков, но гармоничный. С точки зрения, дегустационных параметров вкус ягоды оценивается очень высоко — 8 баллов из 10.
  • Не подлежит длительному хранению и транспортировки на значительные расстояния. В случаях неправильного ухода и влажной погоды побеги склонны к растрескиванию.

Выращивается виноград Страшенский для употребления в свежем виде. Также Консул пригоден для консервирования и маринования.

Виноград Брускам

Брускам – техническая форма винограда среднего срока созревания. Сорт был выведен в России в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в 1970 году. Получен при скрещивании таких форм винограда как Брусковатенький и Амурский обоеполый.

Ботанические особенности

К ботаническим признакам формы винограда брускам можно отнести:

  • Листья большого размера, трехлопастные, глянцевые, со слабым рассечением. Лопасти верхних вырезок листа касаются друг друга. Следов опушения на листовой пластине не наблюдается. Зубчики по краю листа пиловидные, заостренные. Верхняя поверхность листьев сильно пузырчатая. Черешковая выемка слегка открытая. Черешок тонкий, средней длины, красно-коричневого оттенка. Профиль листа неровный, волнистый.
  • Цветки растений гермафродитные, опыление происходит хорошо.
  • Кисти небольшой величины, плотные, крылатые, их форма может быть цилиндрической или конической. Масса одной кисти составляет приблизительно 200 гр. Ножка грозди умеренной длины. Ягоды небольшого размера, темно-синего или черного цвета, круглой формы, весом 1,6 гр. Мякоть плодов очень сочная, хорошо отделяется от семени, вкус обыкновенный, без каких-либо отличительных особенностей. Ягоды покрывает плотная кожура с естественным восковым налетом.

Агротехнические особенности

Брускам относят к сортам среднего срока спелости. Его вегетационный период включает в себя 135 дней от раскрытия почек до полной зрелости плодов. Характеризуется высокими показателями урожайности: с одного гектара земли при хороших погодных условиях можно собрать от 125 до 180 центнеров винограда. Полного созревания достигает в середине сентября. Брускам отличается стабильностью плодоношения. Первый урожай можно получить на второй год после посадки. Черенки хорошо укореняются, имеют развитую корневую систему. Обрезку кустов лучше делать на 8 глазков. Побеги созревают практически полностью. Саженцы высаживают на расстоянии полутора метров друг от друга. Ширину пространства между рядами рекомендуется делать около 3 метров. При соблюдении этих условий виноградник будет полностью обеспечен солнечным светом, и растения не будут мешать друг другу.

Для кустов свойственна умеренная сила роста. В случае чрезмерной нагрузки на кусты, ягоды могут мельчать, но при этом все равно вызревают полностью. Несмотря на это, данному сорту, как и другим техническим разновидностям, показано нормирование. Его проводят в два этапа. На первом этапе удаляют около 50% гроздей. После второй обрезки на одном побеге оставляют 1-2 грозди на побеге

При выращивании винограда с целью приготовления вина важно ориентироваться на качество, а не на количество ягод. Средняя нагрузка технических разновидностей не должна превышать 3 кг с одной лозы

Поэтому, при выращивании сорта брускам следует руководствоваться правилом лучше меньше, да лучше. При отсутствии нормирования ягоды могут терять свою сахаристость, которая так важна при изготовлении вин.

Данный виноград хорошо растет на умеренно увлажненных рыхлых почвах. Желательно содержание в почве гумуса, калия и фосфора. Лучше всего подойдут черноземные и лесные почвы.

Сорту свойственна повышенная устойчивость к морозам – он переносит понижение температур до – 30 градусов. В связи с этим брускам может зимовать без специального укрытия. Практически полностью устойчив к мильдью. Профилактические обработки против данного заболевания ему не требуются. Ягоды брускама не склонны к горошению. Плоды почти не подвержены нападкам ос.

Технические характеристики

Брускам – технический сорт винограда. Его выращивают для изготовления столовых вин и соков. Вина, изготовленные из него, приятны и гармоничны на вкус, бархатистого оттенка. По качеству они ничуть не уступают напиткам, изготовленным из других технических сортов. Содержание сахара в ягодном соке составляет 22%, а кислоты – 10 г/л. Дегустационная оценка вина, изготовленного из брускама, 7,8. Это достаточно высокий показатель, который свидетельствует о том, что культура достойна внимания виноделов.

Общая оценка

Данный сорт зарекомендовал себя как стабильный в урожайности и неприхотливый в уходе. Его способность переносить сильные морозы, а также устойчивость к заболеваниям делают возможным его выращивание практически в любом районе. Отлично подходит в качестве основы для вина.

Брускам устойчив к стрессам и легко привыкает к новым условиям. Все вышеперечисленные преимущества не могут оставаться без внимания виноградарей, поэтому данная разновидность винограда достаточна популярна. Его могут спешно выращивать даже начинающие садоводы.

Особенности

Виноград «Страшенский» относится к группе среднеспелых гибридов. Все ее представители высоко ценятся фермерами за превосходные практические качества. Стоит заметить, что некоторым виноградарям это растение знакомо под другим именем — молдавского «Консула». Разнообразие местностей, где оно может произрастать, обуславливает разницу в сроках созревания

Важно, что отзывы о данном сорте винограда либо благожелательные, либо нейтральные. Отрицательной оценки этой разновидности никто не дает

Урожай от взрослого куста может достигать 30 кг. Грозди всегда большие, в среднем они весят от 1,5 кг. В хороший год при благоприятных условиях и должном уходе примерно половина из них оказывается тяжелее 2 кг. Каждая гроздь имеет безупречный товарный вид, образуется круглыми аккуратными ягодами, по размеру равными монете 5 руб.

Плоды обычно фиолетовые, с темным отливом, но иногда встречается и черный окрас. Одна ягода «Страшенского» может иметь вес 8-14 г. Заметить кожуру на плоде при употреблении практически невозможно. Товарные и кулинарные параметры ягод удовлетворяют большинство потребителей.

Каждый куст этого сорта отличается:

  • мощным развитием;
  • большими листьями, опушенными снизу;
  • двуполыми цветками;
  • допустимой нагрузкой на побег до 1200 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector