Виноград супага: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
Содержание:
- Правильность выращивания
- Особенностия укрытия винограда в условиях Подмосковья
- Уход за виноградом
- Традиции латвийского виноградарства
- Разнообразие сортов
- Селекция
- Характеристики
- Таблица общих характеристик сорта винограда
- Традиции латвийского виноградарства
- Правильность выращивания
- Виноград «Супага»: описание сорта
- Особенности выращивания
- Лепсна (Liepsna) — описание и характеристики сорта винограда
- Самые популярные сорта
- Особенности выращивания
- Виноград Супага
- Вывод
Правильность выращивания
Не рекомендуется выбирать те участки земли для высаживания, где ранее были плодовые деревья. В противном случае есть вероятность поражения корневищ грибком или другими инфекциями.
Подходящими местами для высаживания кустарников «Супага» являются участки с пониженным уровнем кислотности. Что касается полезных компонентов, опытными виноградарями был найден способ, который компенсирует их недостаток в грунте. Он предусматривает выполнение таких рекомендаций:
- место для посадки винограда очищается от плодородного слоя земли;
- выкапывается яма глубиной один метр;
- удаляется глина (если таковая имеется);
- крупные камни выкладываются вниз, за счёт чего создается дренаж, который будет продвигать свежий воздух;
- перегной и песок в равном количестве смешивается с плодородной почвой, к этой смеси добавляется прикормка из доломита, затем всё помещается в посадочную яму;
- сверху делается плотный слой грунта;
- выжидается время, пока почва утрамбуется;
- виноград высаживается на глубину 30 см.
Периодические прикормки в виде фосфора и калия благоприятно влияют на почву. Если при посадке внести их в грунт, то удобрение не понадобится ещё около трёх лет. Готовить яму нужно осенью, удобрив свежим навозом, а весной – перегноем и компостом из перегнивших осенних листьев.
Лучшее место для Супаги – пологие склоны холмов с южной стороны, защищенные от ветров. Не стоит сажать куст на месте, где до этого росли другие садовые деревья, так как существует риск развития грибковых заболеваний корневой системы.
Сажать виноград нужно на безветренном участке
Культура нетребовательна к видам почвы. Для выращивания отлично подойдут супесчаные и легкие земли с гумусом. Лучше, если они будут иметь слабую кислотность (6-6,5 pH). Подготовьте участок осенью. Грунт удобряют 2 способами:
- органическая подкормка – используют навоз (40-100 кг на 1 га);
- минеральная подкормка – применяют фосфорные и калийные препараты (200 кг на 1 га).
Высадка в почву
Посадку проводят ранней весной. Выкапывают ямы глубиной 60 см и таким же диаметром. Расстояние между ними должно составлять 1,5-2 м. На дно укладывают дренаж (щебень, гравий), сверху – землю, смешанную с песком и перегноем. Забивают кол для подвязки.
Саженцы винограда помещают в воду на сутки. Потом извлекают и укладывают в яму, расправляя корни. Засыпают землей, поливают 3-мя ведрами воды, мульчируют.
Уход за растением
Весной формируют куст таким способом:
- от земли должно остаться 6 плодородных почек;
- на растении в общем должно быть 40 штук.
При необходимости совершают пересадку культуры. Вид не нуждается в укрытии на зиму. При сильных морозах временно защищают только молодые саженцы.
Сорт винограда Супага подкармливают ранней весной, пока не начнется период цветения. Удобрения вносят с 3 года после высадки. Используют фосфорные, калийные и азотные средства. Органику применяют 2-3 раза на протяжении года. Отлично для этого подойдет навоз или перегной.
Выращивать «Малиновый супер» можно в регионах, где среднесуточная температура в зимний период не опускается ниже -25°С
Важно понимать, что данный температурный предел уже может навредить растению, поэтому, если температура опускается ниже 20 градусов мороза, виноградный куст нужно утеплять
Рекомендованными регионами для выращивания сорта являются: вся территория Украины, Крым, Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область, Саратовская область, Молдавия и южные регионы Белоруссии. Для выращивания сорта также пригодна вся средняя полоса России.
Читать далее: Голуби агаранытуркменские описание бойной породы фото
Особенностия укрытия винограда в условиях Подмосковья
В зиму 2016/2017 не было катастрофических морозов и лежал снег. Проблема заключалась в том, что после оттепели пришли морозы, и та часть растений, которая успела проснуться и начать сокодвижение, была поражена: произошел разрыв сокопроводящих тканей растений. Эта беда задела в средней полосе России многие культуры, особенно пострадали ранние сорта плодовых деревьев, привитые на ранние подвои. Однако средние и поздние сорта пострадали незначительно, как и ранние культуры, привитые на поздние подвои. До 2017 года этот параметр при выборе подвоя не учитывался и, к сожалению, будет проигнорирован. Впрочем, отрицательный результат тоже результат.
Часть садоводов, которым я на лекциях в МОИП прежде советовал укрывать виноград пористым фольгированным материалом для утепления стен и крыш, последовала моему совету и укрыла растения, оставив продухи по краям, чтобы виноград не запрел после схода снега. Открыли его чуть позже, чем обычно, и виноград, находясь под таким укрытием, как в термосе, не только не проснулся раньше времени, но и почти не пострадал, отставая при заморозках, после чего вегетировал особенно активно и нагнал время отставания.
Уход за виноградом
Культура нетребовательна в уходе, важно следить за количеством получаемой влаги, питания, поддерживать форму лозы
Полив
Почву под виноградом нельзя переувлажнять, при нормальном количестве осадков полив проводят не более 3-х раз в сезон. Под корень куста выливают 2 ведра воды небольшими порциями, ожидая полного впитывания.
Важно! Органика используется раз в 2-3 года, перекармливать растения не следует, иначе начнёт «жировать» листва в ущерб плодам. В вегетационный период (март) полив совмещают с минеральной подкормкой, содержащей азот, фосфор и калий
В вегетационный период (март) полив совмещают с минеральной подкормкой, содержащей азот, фосфор и калий.
Обрезка
Обрезка и формирование винограда проводится поэтапно.
Узнайте, как правильно произвести обрезку винограда весной, летом и осенью.
Технология следующая:
- До начала сокодвижения в солнечный день проводят обрезку среднего типа. На кусте, сформированном в одну полосу на шпалере, оставляют до 35 глазков, на двухполосном варианте — вдвое больше.
- Когда на лозе появляются свежие побеги, её необходимо правильно нормировать. Все бесперспективные побеги (имеющие усики на концах) удаляют. Затем срезают слабые ветви, мелкие, растущие из одной почки.
- Во время формирования плодовых кистей на лозу оставляют 2-3 самые сильные и развитые. Удаляют с куста новые пасынки.
Мульчирование
Приствольный круг куста укрывают мульчей, которая удерживает влагу и сдерживает рост сорных трав. В качестве мульчи используют опилки, луковую шелуху, скошенную траву.
Профилактика болезней и вредителей
В качестве профилактики ежегодно весной посадку обрабатывают бордосской смесью или раствором медного купороса. Опрыскивания защищают лозу не только от заболеваний, но и отпугивают насекомых. Не всё зависит от виноградаря, часто неблагоприятные погодные условия приводят к болезням или атакам вредителей.
Методы борьбы с проблемой:
- Оидиум — используют препарат «Квадрис СК» для опрыскивания, разводя 6 мл/5 л воды, повторная процедура через 5-7 дней.
Милдью, серая гниль — применяют биологический препарат «Алирин-Б» (на всех стадиях развития). Для опрыскивания культуры разводят 2 таблетки на 1 л воды, понадобятся 3 процедуры с интервалом в 7 дней.
Филлоксера (листовая и корневая)— применяют препарат «Кинмикс», который уничтожает и взрослую особь, и личинок. Опрыскивание проводят в период вегетации, раствор в пропорции 2,5 мл/10 л воды.
Тля — эффективен препарат «Акарин», раствор для опрыскивания готовят в пропорции 6 мл/1 л воды.
Традиции латвийского виноградарства
Латвийские виноградники отличаются от других насаждений, расположенных на этих же широтах. Больше чем двадцать лет назад здесь начали выращивать культуру на «сыром корне», с самого начала. Но у Латвии, имеется сабильские средневековые традиции по производству вина. В XIV-XVI веках здесь были виноградники крестоносцев, а затем о них заботились правители Курляндии.
Плантации в больших масштабах были сохранены даже во времена правления князя Якова Кеттлера, (1638 -1682), и даже были расширены, говорится в описании этих мест.
Принц гордился своими северными виноградниками также, как выращенными в колониях Гамбии и Тобаго, и часто отправлял курляндское вино другим европейским правителям.
Селекционеры Латвии выводят все новые виды винограда, способного плодоносить в северных широтах. На нескольких узких террасах культивируется в общей сложности около тысячи виноградных лоз. Это всего лишь небольшая часть бывшей княжеской плантации, которая была реконструирована в 1936 году по инициативе тогдашнего президента Латвии Карлиса Ульманиса.
Разнообразие сортов
Виноград отличается по видам и сортам. Видов — всего 70. Чуть больше половины произрастают на Американском континенте, около 30 — в Восточной Азии. И один вид — в Евразии.
На их основе в мире создано более 5000 различных сортов. Они отличаются размерами ягод и гроздей, цветом и вкусовыми качествами.
Классификация
Разделят виноград по следующим признакам:
- по виду использования;
- по вкусовым качествам;
- по скорости созревания:
- по урожайности и качеству урожая;
- по морозостойкости и сопротивляемости заболеваниям и вредителям.
В свою очередь каждая группа подразделяется на подгруппы. Рассмотрим данную систематизацию немного подробнее.
По виду использования
Сорта подразделяются на столовые, технические, универсальные и бессемянные:
- столовые сорта винограда отличаются приятным вкусом, мягкой сочной мякотью и красивым внешним видом. Как правило у них мясистые и очень крупные ягоды. Употребляют в свежем виде. К ним относятся Аркадия, Мускат, Молдова, Шасла, Донской.
- технические сорта винограда выращиваются для переработки: производство виноградного сока, виноматериала, коньячных изделий, сушеного винограда и варенья. Для них характерны мелкие ягоды, плотно сидящие в грозди, высокое содержание сока. Это сорта Лидия, Алиготе, Изабелла, Рислинг, Шардоне, Фетяска, Пино-Гри и другие.
- универсальные. Ягода средняя (меньше столовых, но крупнее технических). Отличаются приятным вкусом и сочностью. Пригодны как для употребления в пищу, так и для переработки. Это —Глория, Лепсна, Изабелла, Лидия, Рислинг, различные виды Мускатов.
- бессемянные. Характерная особенность — отсутствие косточек в ягоде. Выращиваются в основном для получения изюма (все сорта кишмиш). Они отличаются мясистыми ягодами и повышенной сладостью. Они вкусны и пригодны для всех видов обработки.
По морозостойкости
Сорта винограда по морозостойкости делятся на:
- слабоустойчивые — до -10°С;
- среднеустойчивые — не ниже -22°С;
- повышенной устойчивости — выдерживают понижения температуры до -25-27°С;
- высокоустойчивые — ниже -30°С.
По срокам созревания
- ранние сорта винограда поспевают за 120-135 дней от начала вегетации при устойчивой температуре воздуха +10°С: Алешенькин, Белое чудо, Лепсна, Росна, Альфа, Восторг, Красотка;
- средние — спеют до 20 недель: Анюта, Страшенский, Сувенир, Лидия, Оригинал.;
- поздние — поспевают свыше 20 недель: Красный Мед, Молдова, Декабрьский, Ред Глоуб.
По урожайности
- Сорта винограда с высокой урожайностью — свыше 8-10 кг с куста.
- Со средней урожайностью — 5-8 кг с куста.
- Слабоурожайные — до 5 кг с одного куста винограда.
Селекция
Виноград Супага является латвийским сортом. Сорт вывел опытный оригинатор Пауль Сукатниек. Сорт получен путем скрещивания (Мадленки (Мадлен Анжевин) х французского Двиетес зила).
Сорт получил название от имени и фамилии автора – СУ (Сукатниек), ПА (Пауль). Последний слог ГА был дан в честь жены оригинатора – Гайды (СУПАГА).
Распространен в Российской Федерации, Прибалтике, странах СНГ. Хорошо приживается в центральной и южной части страны. Хорошо отзывчив к удобрениям. Рекомендуется для посадки в беседках.
Хорошо растут в беседочных посадках и Восторг Мускатный, Кишмиш Лучистый и Заграва.
Характеристики
«Супага» – универсальный сорт. Его плоды употребляются в свежем виде, а также в кулинарии: джемы, муссы, салаты, изготовленные на основе этого сорта, ароматны и вкусны. К хорошим универсальным сортам относятся еще «байконур» , «краса севера» и «молдова» .
Срок созревания
От начала весеннего почкования и до созревания урожая проходит 115 – 120 дней, что дает право винограду «супага» называться ранним сортом. Уборка урожая происходит с начала августа и завершиться может в начале сентября, так как созревший виноград не портится на кусте, а приобретает дополнительную дозу сахаров и аромата.
Статья по теме: Сорт винограда Эльвира
Куст
Куст обладает большой силой роста, сезонный прирост лозы – 80 – 90 %, что в единицах измерения длины эквивалентно 5 – 7 метрам. Общая площадь роста взрослого куста может составлять 5 м 2 .
Особый шарм этому сорту придает листва: густая, темного цвета с красными прожилками, ее часто используют для декорирования приусадебных участков и объектов, расположенных на нем (арки, беседки, перголы).
Гроздья и ягоды
Гроздья «супага» достигают 15 – 30 см в длину и «набирают» массу в 350 – 600 г. Форма кистей — правильный конус с боковыми «крыльями». Структура грозди характеризуется не высокой плотностью, но качество ягод от этого не страдает.
Средний вес ягод колеблется от 3 до 5 г, размер – 12-15 на 12 мм. Округлые виноградинки окрашены в бело-зеленый цвет, но длительное нахождение на солнце уже после созревания придает их кожице «легкий загар» — янтарный оттенок.
Мякоть сочная, кожица толстая, сросшаяся с мякотью, но при этом легко пережевывается. Небольшое количество мелких косточек не портит вкус.
Сахаронакопление достаточно высокое – 17 – 20% при содержании кислот 5 — 8 г/л.
Вкус
Сладость «супага» гармонично сочетается с приятной кислинкой. Вкус плодов – ягодный, с нотками меда и клубники. Аромат – легкий мускат.
Таблица общих характеристик сорта винограда
Сорт | наименование «Супага» |
---|---|
Морозостойкость | -26-30′ С лоза не требует укрытия |
Устойчивость к болезням | высокая, 5-6 баллов |
Горошение | нет |
Содержание сахара | высокое, более 25% |
Вкусовые качества/аромат | изабельный мускат, с ягодным послевкусием |
Сырье для вина | да |
Употребление в сыром виде | да, столовый сорт |
Транспортабельные свойства | Можно транспортировать на большие расстояния, так как ягода хорошо держится на гребненожках |
Прихотливость к земле | Плодородные песчаные почвы |
Урожайность | высокая, более 50-80 кг с одного куста |
Окрас | Цвет бело-зеленый, с янтарным переливом на солнце. Ягоды покрыты пруином |
Величина ягоды | Длина около 12-15 и ширина 12 миллиметров |
Форма/Вес ягод | Ягоды средние, вес каждой 4-5 граммов. Форма ягод яйцевидная, шаровидная. |
Традиции латвийского виноградарства
Латвийские виноградники отличаются от других насаждений, расположенных на этих же широтах. Больше чем двадцать лет назад здесь начали выращивать культуру на «сыром корне», с самого начала. Но у Латвии, имеется сабильские средневековые традиции по производству вина. В XIV-XVI веках здесь были виноградники крестоносцев, а затем о них заботились правители Курляндии.
Плантации в больших масштабах были сохранены даже во времена правления князя Якова Кеттлера, (1638 -1682), и даже были расширены, говорится в описании этих мест.
Принц гордился своими северными виноградниками также, как выращенными в колониях Гамбии и Тобаго, и часто отправлял курляндское вино другим европейским правителям.
Селекционеры Латвии выводят все новые виды винограда, способного плодоносить в северных широтах. На нескольких узких террасах культивируется в общей сложности около тысячи виноградных лоз. Это всего лишь небольшая часть бывшей княжеской плантации, которая была реконструирована в 1936 году по инициативе тогдашнего президента Латвии Карлиса Ульманиса.
Правильность выращивания
На слишком истощенных почвах происходит интенсивное развитие вредителей, что ставит под угрозу корневую систему растения. Между тем виноград Супага очень отзывчив на удобрения.
Не рекомендуют высаживать кусты на месте, где ранее росли деревья. В этом случае растение подвергается риску заболеть грибковой корневой инфекцией.
Такие предшественники, как клубника и люцерна, не пойдут на пользу винограду из-за общих вредителей. Жучки могут нанести колоссальный вред урожаю.
Почва со слабым уровнем кислотности – оптимальный вариант для сорта винограда Супага. Существует способ, которым пользуются опытные виноградари. Он поможет компенсировать недостающие элементы в почве. Для этого нужно выполнить следующие рекомендации:
- На месте, отведенном под посадку винограда, убрать плодородный слой почвы.
- Выкопать яму глубиной 1 м.
- Удалить глину.
- Создать дренаж из крупных камней, выложив их на дно. Такой метод посодействует продвижению свежего воздуха.
- Плодородную землю смешать в равных пропорциях с перегноем и песком, добавить немного доломитовой муки и поместить в яму.
- Затем засыпать плодородным слоем грунта.
- Выждать время, пока осядет земля.
- Высадить виноград, заглубив его на 30 см.
Читать далее: Индюки Биг 6:разведение и выращивание в домашних условиях
При внесении дополнительных подкормок, таких как калий и фосфор, виноград не нужно будет удобрять на протяжении 3 лет. Подготовку ямы лучше производить с осени, что позволит внести в нее свежий навоз. Весной вместо него вносят перегной.
«Малиновый супер» является светолюбивым виноградным сортом, поэтому его следует высаживать на юго-западной или западной стороне участка. Расстояние между деревьями должно быть не менее 3-6 метров (в зависимости от корневой системы растений). Не высаживайте виноградный куст в ямах, где будет постоянно задерживаться влага. Данное обстоятельство приведет к повышенному риску грибковых болезней.
Посадку растения можно производить как весной, так и осенью. При весенней высадке необходимо удостовериться, что ночные заморозки уже отошли. В средней полосе России специалисты рекомендуют проводить посадочные работы не ранее середины мая, в то время как в южных регионах сажать виноградный куст можно уже в середине апреля.
После того как место для посадки выбрано, следует приступить к подготовке участка. Сначала выкапывается ямка размерами 80х80х80 см. На дне нужно обустроить дренаж (можно использовать щебень или битый кирпич).
Виноград «Супага»: описание сорта
Виноград Супага является универсальным сортом. Предназначен для оптовой продажи в магазинах и для домашнего использования в свежем виде, для приготовления салатов, муссов, джемов.
Универсальностью также отличаются Александр, Лидия и Кишмиш Юпитер.
Благодаря толстой шкурке, имеет хорошую транспортабельность на дальние расстояния. Опытными виноградарями была проведена дегустационная оценка, которая составила 7,4 балла из 10.
Относится к неприхотливым сортам. Рекомендуем к посадке виноградарям-любителям. Неприхотливостью также могут похвастать Восторг Идеальный, Джованни и Денисовский.
Кусты винограда Супага с сильным ростом. Один куст может занимать от 5 метров площади земли. Сорт с отличным вызреванием побегов. Хорошо совместим со всеми подвоями.
Нагрузка на куст средняя, составляет 30-40 глазков. Обрезка лозы короткая – от 4 до 6 глазков. Требует нормирования урожая.
Нужна нормировка и для Супер Экстра, Шахтер и Чарли.
Цветки с самостоятельным опылением. Грозди укрупненные, цилиндро-конической формы, плотные. В весе достигают 350-400 граммов. Виноградины крупные, овально-круглой формы.
Все виноградины имеют одинаковый размер. В весе достигают 4-4,5 граммов. По цвету зеленые с насыщенным янтарным оттенком.
Мякоть не слизистая. Вкус лабрусковый, очень сладкий. Напоминает сорт Изабелла. Кожица с толстой шкуркой. Сахаронакопление 17-28%. Кислотность 5-7 г/л.
Высоким содержанием сахара обладают и Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.
Внешний вид винограда «Супага» на фото:
Особенности выращивания
Характеристики культуры уникальны. Плоды имеют продолговатую форму, а их вес достигает четырёх граммов. Зеленовато-желтые гроздья ближе к своему созреванию достигают янтарной структуры и массы от трёхсот до пятисот граммов. Элитный сорт может похвастаться сладостью и изысканным ароматом. Кусты формируются и культивируются несколькими методами.
- Культура опыляется самостоятельно.
- Сорт устойчив к холодам и морозной погоде. Кусты не укрываются и не утепляются, если температура не превышает 25 градусов.
- Немаловажным пунктом для селекционеров является неприхотливость культуры.
- Высокая урожайность. Если куст имеет большой размер и хорошо развит, с него можно снять до ста килограммов ягод.
- Сорт является ранним. Период созревания достигает 120 дней, учитывая момент формирования почек и стадию окончательного дозревания. Если за урожаем правильно ухаживать, то он созреет уже во второй половине июля.
- Обладает стойкостью к мучнистой росе, серой гнили и оидиуму, благодаря чему занимает прочную позицию среди других разновидностей винограда.
- Гроздья не теряют своего вкуса, если длительное время не убираются с куста.
- Благодаря тому, что плоды «Супага» довольно упругие, урожай удобно транспортировать на дальние расстояния. Ягоды отличаются плотной кожицей и густой консистенцией мякоти, за счёт чего виноград может долго сохранять товарный вид.
Перечень особенностей указывает на то, что данный сорт не зря пользуется популярностью среди как опытных, так и начинающих виноградарей. Он обладает всеми качествами, которые хочет видеть любой селекционер.
Важным процессом на этапе выращивания является своевременная обрезка побегов, которые не являются плодоносными. Удалять такие побеги нужно регулярно, так как они тянут на себя много полезных веществ, что в итоге приводит к сокращению урожайности и ухудшению качества плодов. На отростках, которые хорошо развиваются, необходимо оставлять 10-12 глазок. Во время созревания на кистях образуются листья, которые нужно по мере возможности удалять, дабы грозди могли получать больше солнечного тепла.
Ознакомьтесь со способами обрезки винограда весной, летом и осенью.
Знаете ли вы? В Португалии и Испании в последние минуты старого года под бой курантов все люди кушают виноград, загадывая при этом желания.
Не следует забывать о регулярных поливах, которые проводятся каждые 2-3 недели (если в регионе длительное время не наблюдаются дожди). Через сутки после полива почву нужно прорыхлить и замульчировать соломой, торфом, перегноем или опавшими с деревьев листьями. Для предотвращения сортовых заболеваний виноградный куст обрабатывается химическими растворами, которые можно приобрести в любом садовом центре.
Данная культура уникальна по своим характеристикам. В ходе обсуждения будет видно, что это касается как способов формирования кустов, так и целей его культивирования. Ниже представлены особенности сорта:
Виноград Супага – неприхотливая культура, что немаловажно для виноградаря.
Раннеспелый сорт. С момента появления почек до созревания плодов проходит 120 дней
При правильном уходе урожай может созреть в конце июля.
Самоопыляющийся.
Высокоурожайный. С большого, хорошо развитого куста снимают до 100 кг гроздей.
Устойчив к таким заболеваниям, как милдью, серая гниль и оидиум. Благодаря такой стойкости он занимает преимущественное положение у многих виноградарей.
Морозоустойчив. В местности, где зимой температура не достигает больше 25оС, кусты не укрывают.
Кисти с виноградом могут долго находиться на кусте и при этом не потерять свои вкусовые качества.
Виноград Супага отлично транспортируется благодаря упругости плодов. Мякоть ягод имеет густую консистенцию и облачена в плотную кожицу. Поэтому они длительное время сохраняют товарный вид.
Виноград Супага — неприхотливая культура, что немаловажно для виноградаря.
Раннеспелый сорт. С момента появления почек до созревания плодов проходит 120 дней
При правильном уходе урожай может созреть в конце июля.
Самоопыляющийся.
Высокоурожайный. С большого, хорошо развитого куста снимают до 100 кг гроздей.
Устойчив к таким заболеваниям, как милдью, серая гниль и оидиум. Благодаря такой стойкости он занимает преимущественное положение у многих виноградарей.
Морозоустойчив. В местности, где зимой температура не достигает больше 25оС, кусты не укрывают.
Кисти с виноградом могут долго находиться на кусте и при этом не потерять свои вкусовые качества.
Виноград Супага отлично транспортируется благодаря упругости плодов. Мякоть ягод имеет густую консистенцию и облачена в плотную кожицу. Поэтому они длительное время сохраняют товарный вид.
Читать далее: Виноград Арочный: описание сорта
Лепсна (Liepsna) — описание и характеристики сорта винограда
Лепсна (Liepsna) — сорт винограда сверхраннего срока созревания
Оригинатор: А.Гайлюнас, Литва
Родительская пара: неизвестна
Происхождение: межвидовый гибрид с участием Витис лабруска
Описание и основные характеристики: Лепсна — сорт винограда универсального назначения, выведенный литовским селекционером Антанасом Гайлюнасом. Созревает в первых числах августа. Кусты большой силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди небольшие, массой около 200гр, плотные, цилиндроконические, иногда с крылом. Ягоды мелкие, округлые, розовые, средней массой до 3гр. Кожица плотная, свойственная сортам вида Vitis labrusca, мякоть слизистая, с ананасным ароматом. Лозы вызревают рано и на большую длину, черенки укореняются удовлетворительно, аффинитет с распространенными подвоями хороший. Допустима короткая обрезка плодовых лоз. Плодоносность побегов очень высокая, сорт урожайный. Устойчивость к болезням высокая, химической защиты Лепсна практически не требует. Выдерживает морозы до -26-27С. Сорт винограда Лепсна может быть интересен для северного и дальневосточного виноградарства. Он хорошо закладывает плодовые почки при низких температурах, к середине августа накапливает более 22-23% сахара при низкой кислотности. Урожай пригоден для потребления в свежем виде, приготовления соков и вина. В южных регионах может выращиваться на беседках без укрытия кустов на зиму.
Фото сорта винограда Лепсна
- Главная
- Сорта винограда
- Лепсна (Liepsna) — описание и характеристики сорта винограда
VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ
Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!
2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих
Статья по теме: Азотистые вещества — Химический состав винограда, сусла и вина
Самые популярные сорта
Неукрывных сортов винограда существует больше двадцати, и каждый из них имеет свою плюсы и свои недостатки. Однако все дачники и виноградари выбирают для себя, как и полагается, тот сорт, который удовлетворит и вкусовым запросам, и будет неприхотлив в уходе. К тому же, за многие годы садоводы, работающие в средней полосе климата, определили для себя наиболее оптимальные варианты.
Если не самым популярным, то, по крайне мере, одним из таких сортов можно назвать гостью из Америки – виноград Изабелла. Этот сорт впервые был завезен на территорию СССР еще в середине 50-х годов XX века. И с тех пор он прочно укоренился почти в каждом частном доме, на каждом дачном участке. Тем более, что ягоды используют не только для еды, а и для консервации и для изготовления вина – бутылки с одноименной этикеткой красуются на полках в любом магазине.
Наиболее комфортный климат для этого сорта – умеренный, почти субтропический. Именно поэтому, выращивают Изабеллу почти везде на постсоветском пространстве, кроме наиболее северных районов. Что касается внешних характеристик, то здесь можно отметить округлость ягоды, размера она достигает не более 18 миллиметров и 3 граммов. Темно-синяя, иногда прозрачная, кожица покрыта восковым налетом. Мякоть слизистая, обладающая кисло-сладким вкусом и специфическим, ярким запахом.
Сама же гроздь обычно не очень большая – до 150 граммов, плотно обвитая ягодами. Что касается лозы, то она обладает большим количеством почек, а на каждом плодовом побеге бывает в урожай и до трех кистей. Созревает Изабелла поздно, но с транспортировкой урожая проблем не возникает. Стоит отметить и высокую устойчивость сорта к сильным морозам и к различным болезням.
Лидия (Изабелла розовая)
Еще один популярный в средних широтах сорт – Лидия. Как и два предыдущих экземпляра она также была выведена в Америке и является гибридом вида Лабруска. Созревает Лидия, как и многие другие сорта винограда, к сентябрю. Именно тогда зеленые круглые, слегка удлиненные ягоды, становятся розовыми, почти прозрачными. Кожица плотная, с восковым налетом. Мякоть ягод слизистая, ароматная с ярко выраженным вкусом. Кисти Лидии крупные, не плотные. К болезням и бактериям – устойчив, не боится и морозов.
Кстати, использовать можно лозу Лидии не только, как плодовую культуру, но и как декоративное украшение для усадьбы или беседок.
Аметистовый
Самым морозостойким, по праву, можно назвать именно этот виноград, так как максимальная температура, которую он выдержит безболезненно – минус 35 градусов. Также в достоинствах и низкая восприимчивость к болезням. При этом ягоды Аметистового отличаются хорошей вызреваемостью, а сама лоза – быстрым ростом и мощным скелетом.
Созревают плоды достаточно рано – к концу августа уже можно наслаждаться сочными ягодами темно-синего, почти черного цвета. Также сорт достаточно сладкий, в сравнении с другими своими сородичами. Грозди Аметистового вырастают крупные – до 700 граммов.
Особенности выращивания
Агротехника выращивания сорта “супага” несложна. Виноград приемлет любую почву, а вот участок должен быть безветренным и солнечным. Полив рекомендуется производить 3 – 4 раза в год небольшими объемами (2 ведра под один куст), для сохранения влаги прикорневую зону куста можно замульчировать скошенной травой или луковой шелухой.
Справка! Внесение удобрений, содержащих калий, фосфор и азот, происходит весной, а органика (перегной или навоз) раз в 2 – 3 года.
Обрезка
Лучшее время для обрезки винограда “супага” – холодное время года, до начала движения соков на растении. В результате этой операции на лозах остается 4 – 8 почек, на кусте, сформированном на однополосную шпалеру, – 30 – 35 глазков, при двухполосной формовке – 60 – 70 почек.
В период вызревания ягод богатая листва может навредить, поэтому лишние листья, окружающие гроздья и мешающие им впитывать солнечный свет, необходимо обрывать. Также для укрупнения плодов целесообразно удалять все холостые и слабые пасынки с кустов.
Болезни и вредители
“Супага” устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Но профилактическая обработка дважды за сезон не помешает. Опасность для этого сорта представляет хлороз и филлоксера.
Обрабатывать растение нужно раствором медного купороса (1%) для профилактики филлоксеры, а побороться с хлорозом поможет подкормка микроэлементами во время полива.
Зимовка и хранение урожая
“Супага” считается неукрывным сортом. Мощная корневая система способна помочь надземной части растению пережить морозы в -25 -30ºС. Но в северных широтах все же лучше подстраховаться и утеплить хотя бы молодые саженцы.
Длительность хранения ягод составляет 1 – 2 месяца при температуре +5 – +8ºС. Плотная кожица позволяет плодам благополучно переносить длительную транспортировку.
Регионы
Помимо родных Прибалтийских широт “супага” успешно акклиматизировался к умеренным широтам России (Подмосковье, Ярославль, Смоленск, Тверь и другие), освоил он и регионы с суровым климатом (Сибирь, Урал).
Виноград Супага
Очень много читал про этот сорт, про его необычный вкус и непритязательность к уходу. Специально ездил к Александру Ивановичу Сопину в 2015 году, что бы попробовать его с куста. К сожалению, поездка оказалась по сроком раньше, чем созрела полностью Супага. Подумал я немного и решил этот сорт не брать.
Осенью 2015 года, я послал Александру Ивановичу заказ на черенки. Супаги в этом списке не было. Сформировав заказ, Александр Иванович сообщил, что он отправляет заказы от одной тысячи рублей, а у меня получается на сумму 930. Он может отправить то что, есть но за тысячу либо я выберу еще черенок. За 70 рублей в его каталоге предлагалась только Супага. Таким образом, один черенок этого сорта приехал ко мне из Зеленограда и успешно укоренился. Вот так, нежданно и негаданно стал я обладателем сорта прибалтийской селекции с названием Супага.
Для посадки Супаги я приготовил очень интересное место: из остатков природного камня я соорудил большую и высокую клумбу, наподобие альпийской горки. Для чего. Во первых, высота примерно 50 см. даёт отличный прогрев корней. Во-вторых камень из которого сложена горка усиливает этот эффект. Итак, куст посажен в 2021 году и начал активно развиваться.
Сезон 2021 года.
До чего красив на восходе солнца, в конце мая холодного росток Супаги к небу устремлённый. Тогда мне показалось, что я увидел цветочную кисть, но увы в 2021 году мне не удалось испробовать заветной ягодки.
Виноград Супага — первая весна
В остальном сорт не подкачал, исправно гнал лозу, набирался сил и после обрезки ушел в зиму избежав болезней.
Сезон 2018
Куст хорошо подготовился к зиме, хорошо перезимовал и хорошо стартанул в 2021 году. На высокой клумбе, в окружении хост, ему было хорошо и комфортно. Болезни Супагу миновали. Много побегов были плодоносны. Одним словом красота. Сорт оказался действительно не прихотливым и жизнелюбивым.
Виноград Супага Июнь 2018
Лето 2021 года было удачным, за сезон провел всего две обработки и одну подкормку по листу монофосфатом калия. Сигнальный урожай куст вытянул с лёгкостью. Ягода своим вкусом запомнилась всем, кто приезжал в кости на мой участок. Правда много её не съешь. Слишком сильный аромат. Вот такие хорошие впечатления остались об этом сорте в 2021 году.
Виноград Супага сигнальный урожай в 2021 году
Сезон 2021 года
Непростые погодные условия в 2021 году Супага перенесла на удивление легко. Теплое начало сезона обеспечило хороший старт и развитие куста. Опыление прошло достаточно хорошо. Очень понравилась устойчивость Супаги к серой гнили. Даже если ягоды повреждались осами или ягода поражалась по другой причине, инфекция не распространялась на всю гроздь. Ягодка мумифицировалась и при случае удалялась. Урожай получился достаточный для изготовления моно-вина.
Вино получилось очень яркое. Нос запоминающийся с сортовым ароматом ананаса и лабруски. Как сказал Денис Руденко на дегустации в Московском Клубе Виноградарей : «Лабрускоиды кричат,: «А мы тут!» Однако, я не могу сказать, что это плохо». Для меня было очень лестно, что вино из Супаги получило приз зрительских симпатий, несмотря на то, что в январе в нём еще ощущались гибридные тона.
Ближе к марту, эти тона ушли и на мини-дегустации это вино признали самым интересным из шести номинантов.
Вино из Супаги
По результатам сезона 2021 года было принято решение оставить этот сорт на участке и попытаться увеличить урожайность. Немного такого необычного вина, надо иметь в своём подвальчике.
Вернуться к описанию сортов
Читать блог
Вывод
Ознакомившись с описанием винограда Супага, можно подумать, что у этого сорта нет изъянов. Это, конечно же, не так. Идеальных сортов не бывает. Поэтому следует учесть все нюансы при покупке саженцев. Необходимо изучить дополнительные материалы по данной теме. Каждый виноградарь должен предварительно ознакомиться с особенностями сорта, который собирается вырастить
Важно максимально защитить растение от преждевременных заболеваний и вредителей с помощью профилактических мер. Только после усердного труда можно будет наблюдать на своем участке здоровую виноградную лозу
Просмотры:
27