Посадка винограда в сибири весной

Как уберечь от заморозков

Если открыли виноград слишком рано, можно предотвратить его подмерзание. Не игнорируйте признаки приближения мороза, если в солнечную погоду вдруг чувствуется резкое похолодание, воздух кажется морозным, то скорее всего, утром ожидается заморозок. Поэтому удаляя укрытие с лозы, необходимо обработать кусты бордоской жидкостью 3% или железным купоросом 5% для предотвращения появления плесени и задержания раскрытия почек.

Существует и другой метод, при этом виноград открывают рано, нужно убрать весь укрывной материал и просушить лозы, не убирая подстилку. Высушивать лозу желательно только в солнечные дни, а на ночь растение необходимо укрывать двухслойной пленкой толщиной около 60 мм или нетканым материалом. Такое ночное укрывание винограда нужно проделывать пока угроза заморозков не пройдет.

После набухания первых почек кусты обрабатывают купоросом 2% от грибков. Подстилку нужно постараться полностью убрать до начала плача винограда, затем прокопать почву и подкормить азотными удобрениями.

Еще один способ уберечь виноградник от заморозков – это полив. Такой метод особенно популярен в южных районах страны. Поливая кусты вечером обычной водой, можно повысить шансы того, что растение не примерзнет во время заморозка, но осуществлять полив необходимо очень аккуратно, чтобы вода не попадала на виноградную лозу. При понижении температуры и хорошо увлажненной почве над местом произрастания винограда будет выделяться конденсация, которая сопровождается выделением тепла. Таким образом растения прикрыты облаком водяного пара и вполне смогут выстоять при весеннем радиационном заморозке. Влажный грунт хорошо хранит тепло и его температура к утру будет выше минимум на 1 градус в отличие от сухой почвы. Если прогнозируется снижение температуры, полейте виноградник с вечера, но каждый день делать это нельзя, иначе корни загниют.

Дымление также является распространенным методом борьбы с заморозками. Но хороший эффект дает, если погода не ветреная. Чаще метод применяется при понижении температуры до нулевой отметки. Образующийся при горении материалов дым снизит интенсивность выделения тепла из грунта в атмосферу

Важно, чтобы он расстилался по земле между кустами винограда, а не стремился вверх. Благодаря дымлению температуру воздуха можно повысить на 2-4 градуса.

Эффективным способом защиты от заморозков считается дождевание. Мельчайшее разбрызгивание даже самой холодной воды (5-8 градусов) нейтрализует мороз до 5 градусов. Этот метод применяют при снижении температуры до -1 градуса и прекращают, если она поднялась до такой же отметки.

Накануне заморозка под кустами винограда можно установить емкости с водой или сделать борозды между рядами и залить их. При замерзании вода будет отдавать окружающей среде тепло. Если наутро произошло образование льда, его стоит удалить.

Когда обрезать виноград осенью

Обрезка виноградных лоз выполняется, опираясь на сортовые особенности и регион произрастания куста.

В первую очередь обрезаются более стойкие к морозам сорта винограда. Затем, те сорта, которые плохо переносят холод. Для неукрывных сортов, она выполняется в любое время до начала роста отростков. При резком похолодании, обрезку таких сортов можно провести даже весной.

Осенняя обрезка проводится в 2 этапа.

Предварительная обрезка проводится до наступления заморозков или после первых заморозков, если они пришли раньше срока.

При этом на кусте удаляются все молодые побеги. Не рекомендуется удалять коричневые побеги и хрустящие при сгибании.

Основная обрезка проводится через 2 недели после первой, то есть после прохода первых заморозков.

Все работы должны закончиться до наступления сильных заморозков, так как при этом побеги становятся хрупкими и появляется высокая вероятность гибели растения.

В Подмосковье

В Подмосковье предварительная обрезка винограда проводится 10-20 сентября, а основная – ближе к концу сентября или в начале октября. К этому времени листья успеют опасть и сокодвижение в лозах прекратится. Время обрезки может перенестись, если первые заморозки пришли раньше или наоборот откладываются из-за тёплой погоды текущего года.

В Сибири

В Сибири обрезка винограда производится в 2 этапа с конца августа до середины сентября. Для более точного определения срока обрезки, выбирается день после первых заморозков, после которых произойдёт резкое осыпание листвы с куста.

На Урале

Осенняя обрезка винограда на Урале начинается с 10-15 сентября. В это время в центральной части ствола и корневом штамбе сосредотачивается большое количество углеводов из листьев и побегов. Произведя обрезку, питательные вещества концентрируются и распределяются по оставшимся частям куста, укрепляя его иммунитет.

Виноград для Сибири: лучшие морозостойкие сорта

Выращивать виноград в Сибирском климате несложно, если правильно подобрать сорт и соблюдать условия выращивания. Есть даже плюсы, которых нет в теплых регионах. В холодном климате нет столько насекомых, которые вредят ягодам. Сибирский район более благоприятный относительно болезней, вредоносной тли и ложномучнистой росы.

В регионе, где зимы продолжительные, а теплый период короткий, урожай можно собрать только с ранних морозостойких сортов и при условии пленочного укрытия. Среди ранних сортов много европейских, североамериканских и даже южных видов, подходящих для выращивания в морозном и ветреном климате.

Предпочитающий тепло и влагу виноград не любит низких температур, но все же хорошо приживается в Сибири. Он не погибнет от мороза и ветра, если посадить виноград для Сибири и создать ему благоприятные условия. При неправильно подобранном сорте куст плохо наращивает древесину, болеет и медленно вызревает. Приносят урожай только ранние сорта и некоторые среднеспелые.

Выращивая морозостойкие сорта, селекционеры учитывали такие условия климата:

  • морозная и затяжная зима;
  • резкие колебания температур;
  • мало времени для вегетации.

Зимние сорта выдерживают сорокаградусный мороз и имеют короткий промежуток времени между распустившимися почками до дозревания грозди. Самый ранний сорт поспевает за 103-116 дней, но большинство сортов готовы к сбору урожая через 112-126 дней.

Существует несколько морозостойких гибридных сортов для выращивания в северных регионах. Виноград для Сибири насчитывает примерно 80 сортов, культивированных селекционерами для этого края. Самый известный виноградник — это виноградник Воронцовых в Новосибирске. Выращиваемые в нем сорта имеют все необходимые качества для морозоустойчивости и сопротивления болезням. Самые распространенные среди них:

  1. 1. Тукай. Скороспелый, созревает через сто дней. Высокая урожайность, кусты разрастаются широко, а от одной лозы расходится много побегов. Гроздь весит почти килограмм. Ягоды янтарные, с мускатным вкусом. Благодаря плотной кожице отлично переносит транспортировку. Виноград устойчив к морозу -25 градусов.
  2. 2. Сверхранний красный мускат. Достаточно 95 дней для вызревания. Кисть с ягодами красного цвета и круглой формой, вес ягоды 5 г, кисти — 400 грамм. Хрустящий при надкусывании, со вкусом муската. С защитой от ос и серой глины. Выдерживает мороз до двадцати трех градусов.
  3. 3. Русовен. Основное назначение — приготовление вина. Созревает за 115 дней, плохо переносит транспортировку, от сильного дождя трескается, нравится осам, но устойчивый к мучнистой росе. Способен устоять при 27 градусах мороза. У этого сорта ягоды крупные (6 г), зеленые, с мускатным запахом.
  4. 4. Сорт Соловьева-58. Выращивают для виноделия и сока. Небольшие кисти по 300 грамм с белыми ягодами по 4 грамма. Сочные, с привкусом земляники. Средней урожайности, с хорошей защитой от болезней и отличной морозоустойчивостью (до -33).
  5. 5. Муромец. Морозоустойчивый сорт (-27), но чувствительный к глине. Вызревает за 110 дней, быстро растет и отлично плодоносит. Гроздь массивная, с темно-синими ягодами, с легким налетом воска. Весит 400 грамм.
  6. 6. Русский ранний. Его родиной является Новочеркасск. Отличается быстрым ростом. Созревает на сотый день. Ягоды имеют овальную форму и темно-розовый окрас, сладкие, у грозди форма конуса. Масса грозди 230-420 грамм. Слабая морозоустойчивость, нуждается в хорошей теплоизоляции.
  7. 7. Башкирский ранний. Является родственником Амурского винограда. У его корней высокая морозоустойчивость. Отличается ранним вызреванием, за короткий срок дает высокий урожай. На одном побеге до пяти гроздьев с крупными фиолетовыми ягодами (10-16 мм) с кисловатым привкусом. Подходит для приготовления изюма.
  8. 8. Кодрянка. Отличается высокой плодоносностью и созреванием за три месяца. Имеет высокую устойчивость к болезням, но сорт недостаточно морозоустойчивый для Сибири (-22). Гроздь тяжелая, иногда достигает полутора килограмм и после созревания долго не теряет своих качеств. С крупными сочными ягодами (6-8 г).
  9. 9. Загадка Шарова. Этот сорт выведен в начале семидесятых годов прошлого столетия сибирским селекционером Р. Ф. Шаровым специально для сибирских морозов. У винограда небольшие и среднего размера грозди с ягодами темно-синего цвета. Один побег имеет 3-4 грозди, созревает к середине августа. Высокая плодоносность, простой уход и отменный вкус. Подходит для элитного сорта изюма.
  10. 10. Катыр. Полного созревания достигает в середине сентября. Высокая морозостойкость и урожайность. Ягоды овального размера, темно-синего цвета и приятные на вкус. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Виноград в Сибири сорта

Сорта винограда для Сибири подбираются исключительно зимостойкие, ведь им придется переносить морозы ниже -40°С. Существенным критерием является срок созревания плодов. Он измеряется отрезком времени, которое проходит от распускания почек (вегетации) до достижения полной спелости ягод.

Ранние сорта в северных районах спеют за 115-125 дней, очень ранним нужно от 105 до 115 дней, а сверхранним – меньше 105.

Тукай

Раннеспелый высокоурожайный сорт, вызревающий за 100 дней. Кусты имеют свойство широко разрастаться, на одной лозе вырастает много плодов. Они могут долгое время оставаться не собранными и не портиться.

Гроздья крупные, размашистые, до килограмма весом. Янтарно-зеленоватые ягоды не слишком большие, до 4 г, мускатного вкуса. Плотная кожица защищает при транспортировке, при этом совершенно не портит вкусовые качества сорта.

Для предотвращения перегрузки куста (что влияет на размер виноградин), соцветия нормируются, лишние снимаются. Сорт морозоустойчив, спокойно зимует до -25°С. Тукай не обладает повышенной устойчивостью к вредителям, но при правильном уходе болезни и насекомые ему не грозят.

Соловьёва-58

Сорт спеет к последним летним денькам. Потребляется в свежем виде, также хорош для изготовления вина и сока. Урожай средний, его необходимо нормировать, поэтому кусту можно придать компактную форму.

Гроздья небольшие, 100-300 г. Ягоды белые и округлые, весом от 2 до 4 г, сочные, с одним рудиментым семенем. Вкус – мускатно-земляничный.

Сорт хорошо противостоит болезням, легко укореняется, прекрасно переносит низкие температуры (до -32°С), но укрывать его также необходимо.

Русвен

Для достижения спелости сорту требуется около 115 дней. Кроме столового употребления, служит сырьем для приготовления вина. Неплохо плодоносит, но для перевозки не совсем подходит. Гроздья весят 0,5-1 кг, у них крупные зеленые ягоды (5-6 г) со специфичным ароматом муската.

Если погода дождливая, или обеспечен чрезмерный полив, то виноградины могут трескаться. Сладостью вкуса привлекает ос, в связи с чем Русвен нужно защищать специальными сетками или обрабатывать инсектицидами. Сорт характеризуется устойчивостью к морозу (до -27°С), а также к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (мучнистая роса).

Муромец

Выспевает за 110 дней. Столовый сорт, употребляется в основном свежим, а также из него делают изюм. Для кустов характерен сильный рост, они замечательно плодоносят. Гроздья сорта весят около 400 г, с большими темно-синими плодами, покрытыми восковым налетом. У них мало семян, мякоть мясистая, без аромата. Муромец хорошо противостоит милдью, но восприимчив к оидиуму, серой гнили, морозоустойчив (до -26 °С).

Сверхранний красный мускат

Для достижения зрелости этому сорту нужно 95-100 дней. Гроздья средние – до 400 г, ягоды массой 4-5 г, круглые, красноватые, а при полной спелости – фиолетового окраса. Мякоть хрустит, у нее ярко выражен мускатный привкус.

Не слишком морозоустойчив (до -23°С), требуется защита в виде укрытия агроволокном. Не поражается осами. Имеет хороший иммунитет к серой гнили, но к оидиуму и милдью — средний.

Кодрянка

Этот сорт вызревает полностью за 3 месяца. Высокоурожаен, гроздья весят от 400 до 600 г, изредка — 1,5 кг. Могут долго оставаться на ветвях, не теряя своих характеристик.

Ягоды большие (6-8 г), фиолетового окраса. У них простой вкус, но из-за плотной мякоти с легко отделяющимися семенами имеют хорошие вкусовые качества. Устойчивость сорта к заболеваниям повышенная, но морозостойкость только до -22°С.

Характеристика сортов винограда для Сибири

Около 50 лет назад начали селекцию винограда для суровых северных регионов. Для этого необходимо было учитывать особенности сибирского климата:

  • долгая и морозная зима;
  • сильные колебания суточной и сезонной температуры;
  • очень короткий период для вегетации.

Поэтому применяют только сорта зимнестойкой селекции. Им необходимо выдерживать -40 градусов мороза. Большое значение в описании сибирской селекции имеет время созревания гроздьев: от момента распускания почек до дозревания гроздьев. На Севере ранние виды винограда дозревают через 115-125 дней. Очень ранние сорта, дают созревание плодов, через 105-115 дней. Супер раннему винограду нужно меньше чем 105 дней.

Виноград Тукай

Сорт нормально переносит морозы в -25 градусов. Но Тукай не наделен хорошей защитой от вредителей. Соблюдая правильный уход, куст болеть не будет.

Сибирский сорт винограда Тукай

Виноград Муромец

Плоды вызревают за 110 дней. Он применяется как столовый вид, а также подходит для приготовления изюма. Куст характеризуется сильным ростом, прекрасно плодоносит. Вес созревшей грозди достигает 400 грамм. Ягоды темно-синего цвета, большие с восковым налетом. Ягода мясистая, с малым количеством семян , не имеет запаха.

Муромец отлично защищен от милдьи, но чувствителен к оидиуму, серой гнили. Стойкость к морозу высокая до -26 градусов.

Столовый виноград Муромец

Виноград Кодрянка

Гроздья Кодрянки дозревают за три месяца. Плодоносность сорта высокая. Вес гроздьев в среднем 400-600 грамм, но иногда достигают 1,5 килограмм. После созревания, гроздья долго сохраняются на кусте, не теряя своих качеств. Ягоды крупные от 6 до 8 грамм. Мякоть их плотная, семена легко отделяются, прекрасные вкусовые свойства.

Кодрянка имеет повышенную стойкость к болезням, но стойкость к морозу невысокая, до -22 градуса.

Сибирский сорт винограда — Кодрянка

Виноград Башкирский ранний

Создан сорт селекционером Стреляевой Л.Н. на основе Амурского винограда. Башкирский ранний имеет высокую устойчивость корней к морозам, по сравнению с европейскими и азиатскими сортами. Данный вид активно вызревает и в ранние сроки на всю длину прироста. Но мощность роста средняя. Виноград Башкирский ранний характеризуется наличием цветочков женского вида. В целях опыления рекомендуется садить другие ранние сорта : амурские гибриды, Зилга, Альфа и др.

Сорт способен давать высокие урожаи. На один побег может быть 4-5 цветочных гроздьев, но необходимо опыление. Сама гроздь этого вида маленькая, но ягода крупная до 10-15 мм. Окрас ягоды темно-фиолетовый, на вкус — сладко-кислая, вкусная. Любят дети.

Виноград Русский ранний

Выведен сорт в Новочеркасске. Достаточно ранний термин созревания: от 105 до 110 дней. Отличается активным ростом. Гроздь небольшая, весом от 250 до 400 грамм, конической формы, неплотная, иногда рыхлая. Ягоды массой от 3 грамм до 5 грамм, овальные, темно-розового окраса, сладкие на вкус. Активно вызревает лоза. Русский ранний зарекомендовал себя, как надежный вид. Особенно популярен сорт у любителей винограда.

Виноград Загадка Шарова

Это гибридная форма сибирской селекции винограда. Вывел его сибирский селекционер Р.Ф.Шаров в 1972 году. У винограда Загадка Шарова обоеполые цветочки, поэтому происходит самоопыление куста. Грозди встречаются, как небольшие, так и среднего размера. Ягоды круглой формы, темно-синего окраса, вкус кисло-сладкий. Созревание в Сибири приходится на середину августа. Плодоносность гибрида высокая. На одном побеге вырастает по 3-4 грозди. Все пасынки плодоносные.

На них гроздья меньше, но ягоды крупнее и созревают позднее, чем основные плоды.

Виноград Загадка Шарова

Внизу пасынки прищипываются над 3-4 листом, верхние пасынки удаляются или прищипываются, удаляются соцветия.

Вызревание лозы приходится на ранние сроки и на весь прирост. Спелые плоды оставаться на кусте. В привяленном виде, ягода еще слаще.

Весенний уход за виноградом

Главные действия

Сибирь относится к суровому климатическому региону страны. До недавнего времени, выращивать виноград на территории Сибири не представлялось возможности. Благодаря кропотливой работе селекционеров, сегодня мы можем вырастить разные сорта винограда на севере укрывным и не укрывным способом, несмотря на лютые зимы.

Весенний уход за виноградником начинается с необходимости открывать посадочный материал. Чтобы осуществить данное действие, нужно следить за температурой воздуха. Если уровень градусника больше не опускается ниже минус пяти градусов, можно открывать утеплители.

Нюансы в сроках, когда следует открывать лозы есть для низин и регионов с характерными заморозками ночью. Для такой местности после зимы следует сделать отверстия в утеплителе для притока воздуха к лозе. Чтобы защитить лозу от перемерзания в условиях не стабильного климата, лучше потерпеть с уборкой утеплителей.

С пробуждениями почек на лозе, нужно убирать пленку или другой, предохраняющий от холода, материал. Для территории Сибири предпочтительнее воздвигать парник над виноградным кустом. Данное строение днем открывают, а ночью закрывают. Так вы обеспечиваете виноград притоком свежего воздуха и даете проникать солнечному свету, и одновременно защищаете виноградник от ночных морозов.

Если вам необходимо придержать раскрытие почек и вывести вредителей с посадочного материала, используйте медный купорос. Раствор данного средства позволяет отложить развитие и раскрытие почек на несколько недель.

Первые работы с посадочным материалом сопровождаются организацией системы отведения вод. В осеннее время года по кругу от корневой системы каждой лозы возводите холмы из почвы, чтобы талая вода или осадки не заливали корень и стекали с участка. Вместо холмиков делают канавки, по которым вода будет стекать от корневой системы виноградного куста.

Снимать укрытие с виноградника можно, когда температура перестанет опускаться ниже -5 градусов

Защита виноградника

Посадить виноград в Сибири это еще не все, что нужно делать. Выращивание винограда в Сибири, или других регионах страны весной сопровождается неизбежной борьбой с вредителями и болезнями. Весна — период атаки лозы различными микроорганизмами. Если вами обнаружены выпуклости на винограднике, это может быть видовым раком. Все отростки нужно удалить и сжечь, защищая не зараженные участки.

В дальнейшем следует использовать препараты:

  • раствор марганца;
  • перекись водорода и бихромат аммония.

Места срезов обрабатывают раствором, любым на выбор из выше перечисленных. После высыхания обработки, срезы смазывают садовым варом. Для зараженных раком лоз сокращают полив и удобрения.

Выполненные действия позволят выработать природную устойчивость посадочного материала к болезни . Растение, которому довелось пережить различные заболевания, для себя пометьте и учитывайте, что летом данным лозам нужен усиленный уход.

Выращивание винограда на севере отличается постоянством возникновения бактериального рака, так как благоприятные условия для его возникновения — заморозки. Это источник заражения лозы. Если для данного региона были характерны обильные осадки, то это второй сигнал к зачаткам болезни.

Весной в Сибири и других регионах страны важно срезать около восьмидесяти процентов побегов с лозы винограда. если они прошлогодние. Ветви, которые растут в течение нескольких лет, и выполняют функцию питания куста, оставляют

Главные ветки — рукава в верхней части чистят на двенадцать почек, не срезают четыре побега под вилкой. Нижние рукава срезают так, что только четыре почки оставались. Располагать их нужно таким образом, чтобы их рост не мешал другим

Ветви, которые растут в течение нескольких лет, и выполняют функцию питания куста, оставляют. Главные ветки — рукава в верхней части чистят на двенадцать почек, не срезают четыре побега под вилкой. Нижние рукава срезают так, что только четыре почки оставались. Располагать их нужно таким образом, чтобы их рост не мешал другим.

Для обрезки используют острый секатор, он наносит меньше повреждений кусту. Места срезов некоторые садоводы обрабатывают варом, другие нет. Тут выбор идет на усмотрение каждого. Особенность винограда в том, что он не способен самостоятельно заживлять места срезов. Поэтому обрезку нужно делать до начала сокодвижения. Обрезка и уход немного отличается в зависимости от индивидуальных потребностей винограда. После обрезки посадочный материал обязательно обрабатывают препаратами, защищающими его от болезней и вредителей.

Для обрезки винограда используются острые секаторы

Как ухаживать?

Пару лет виноград свободно растёт, у него развиваются корни и создаются полезные запасы для дальнейшего роста. Когда наступает пора плодоношения, кусты на лето оставляют с не более чем 12 глазками в первые 12 месяцев – это будущие грозди. На следующий годовой период нагрузку увеличивают (20-40 гроздей). Для третьего года — до 40-60 гроздей. На четвертый год она еще увеличивается до восьмидесяти гроздей. Взрослая лоза в зависимости от процессов развития растения может нагружаться до ста пятидесяти гроздей. Сверяясь с этими данными, несложно определиться, какое количество гроздей и в какое время можно будет «требовать» от куста винограда. Мелкоплодные виды советуют нагружать больше, крупноплодные сорта – меньше.

Обрезку обычно производят осенью, хотя в сибирских условиях она гораздо короче, чем в европейских странах. Обрезка производится дважды: когда урожай уже собран, но зелёные листья растений еще не опали. Это середина августа – последние числа сентября. Удаляют ослабленные, старые, вымерзшие, поврежденные части растения.

Большая часть виноградных сортов являются неприхотливыми, но при сибирских реалиях они все равно требуют дополнительного ухода. По той причине, что климат Сибири не соответствует тому климату, в котором традиционно выращивают лозу, надо стараться обеспечить максимальную поддержку растения при посадке и в процессе его развития. Виноградный куст нуждается в дополнительном питании, поливе, обрезке и предупреждении возможных болезней.

Практически каждый виноградный сорт склонен разрастаться, а многие приносят неконтролируемые урожаи. По этой причине, чтобы избежать проблемы, необходимо своевременное проведение обрезки, и существует необходимость формировать виноградные кусты. Вообще, уход за виноградными лозами на сибирских просторах имеет кардинальные отличия от того же процесса, скажем, на территории Молдавии или Италии, которые находятся гораздо южнее.

Чтобы постоянно поддерживать рост и развитие винограда, почве в местах посадок необходимо частое удобрение, а с учетом агротехники в сибирских условиях исключен большой объем подкормки, которая содержит азот. При отказе от такого удобрения виноградникам дается шанс скорее созреть, а его плоды получают хороший вкус. Дозировку выбирают для каждого сорта индивидуально, это зависит от многих факторов – вид виноградника, характер и химический состав почв и тому подобное.

Вначале, непосредственно по окончании высаживания рекомендуется полив саженцев 1 раз в 7 дней, подогревая воду с добавлением комплексных удобрений. По прошествии месяца сокращайте частоту полива в два раза. При опылении и наливании винограда поливать не рекомендуют совершенно, поскольку кусту, с одной стороны, необходима влага, но с другой – он не очень хорошо переносит избыточное переувлажнение. По этой причине нужно постоянно отслеживать степень увлажнённости поверхности земли у основания лозы. Избыток влаги почти наверняка приведет к появлению специфических болезней лозы.

Из-за сурового климата в сибирских регионах большинство возбудителей болезней виноградной лозы почти отсутствуют, сильно упрощая проблему лечения заболеваний лозы.

Выращивание винограда в теплице

Температура в теплице в среднем на 2°С…5°С выше, чем снаружи, это сокращает срок созревания на две недели, что важно для винограда. Кроме этого, там лоза защищена от ветра и заморозков

При обустройстве теплицы для винограда нужно принимать во внимание следующие аспекты:

  • высота конструкции должна быть не менее 2,5-3 м;
  • площадь примерно 30 м2;
  • в условиях Урала, Зауралья, теплица обязательно должна иметь фундамент, во избежание промерзания грунта;
  • вместо плёнки желательно использовать поликарбонат;
  • необходим прочный каркас, например из стальных труб;
  • также нужно позаботиться о наличии вентиляции;
  • от верхнего яруса шпалеры до потолка теплицы оставляют расстояние не менее 40 см.

В теплице виноград высаживают на расстоянии около 0,5 м от её стенки. Кусты располагают в метре один от другого. Посадочную яму роют глубиной примерно 70 см. Дренаж, как и при высаживании винограда в открытый грунт, обязателен. На него засыпают подготовленную смесь из садовой земли, речного песка и перегноя в пропорции 5:1:2, плюс 100 г суперфосфата.

Начинать выращивать виноград в теплице лучше с таких сортов как:

  • Восторг;
  • Коринка Русская;
  • Памяти Шатилова;
  • Кишмиш Потапенко;
  • Краса Севера.

Если лоза приживётся, будет хорошо расти, цвести и плодоносить, тогда можно переходить к более теплолюбивым и требовательным сортам.

Важно! При выращивании винограда в теплице, в связи с отсутствием пчёл, нужно позаботиться о ручном опылении. Зимой теплицу по периметру окапывают снегом для предотвращения промерзания грунта

Зимой теплицу по периметру окапывают снегом для предотвращения промерзания грунта.

Теплица для винограда выглядит таким образом:

Обрезка винограда

Как отмечают профессионалы и садоводы-любители, если вовремя не обрезать виноград, то больших гроздей можно и не ожидать. Обрезка винограда способствует правильному развитию растения и формирования ягод, обеспечивая молодые побеги солнечным светом, а также свежим воздухом. Обрезка, прореживание густой листвы, пасынкование, сухая подвязка – крайне важны для увеличения урожайности и формирования виноградного куста со здоровой лозой.

Сухая подвязка – это главная процедура, с которой нужно начинать летний уход за виноградом. Лозы, выросшие в прошлом году, следует подвязать к шпалерам, тем самым задать направление роста. В средней полосе России подвязку желательно делать в начале июня.

Обломку побегов необходимо производить в период, когда распускаются почки, методом удаления бесплодных веточек внизу, у основания куста.  После подвязки виноградных лоз, все слабые ветки также следует обломать.

Для обильного поступления питательных веществ к лозам и гроздьям необходимо делать прищепку, которую делают во второй половине июня. Для этого верхняя часть ростков срезается, оставляя не более пяти листиков после второй гроны. Желательно делать прищепку, когда длина лозы достигает 2,5 метра. Если прищепку не сделать, виноградная лоза вырастет до шести метров, в результате этого гроздья будут созревать намного медленнее, а ягоды станут менее сладкими.

Для направления сил винограда на предстоящий урожай следует делать пасынкование. Для этого с начала июня до середины августа нужно удалить зарождающиеся листья пасынки, а также обрезать все усы.

В первой половине августа необходимо сделать чеканку побегов. Верхушка побега срезается до первого листа, тем самым замедляя рост ветвей и способствуя лучшему созреванию грон.

За три недели до начала сбора урожая желательно сделать прореживание листьев. Старые листья, растущие снизу куста, и те, что затеняют виноградные кисти, рекомендуется отломить. Процедура обеспечит хорошее проветривание между кустами и позволит им получать больше света.

Вышеперечисленные процедуры следует применять только к взрослым кустам, но не к молодым. До трехлетнего возраста молодой куст должен свободно расти, и летний уход за ним будет заключаться лишь в поливе, рыхлении земляного кома и уничтожении сорняков.

Посмотрев инструкцию с видео, можно изучить, как ухаживать за виноградом в средней полосе, Подмосковье и Сибири.

  1. Как правильно садить лилии осенью в Подмосковье и средней полосе
  2. Как ухаживать за виноградом в весеннее время
  3. Уход за земляникой в весеннее время в Подмосковье, в Сибири или на Урале
  4. Посадка вишни осенью в средней полосе: пошаговая инструкция

Выращивание винограда в Сибири — уход проще простого

И укрывали мы лозы в первый год по интернету, сооружали короб. Стригла по инструкциям. Зато сейчас все забросила, закрываю и формирую, как считаю нужным. Не поливаю вообще, дождей хватает. А в этом году и тепла хватило.

В прошлые два года срывали грозди ближе к сентябрю, и то косточки внутри еще мягкие были и зеленые. А в этом съели первую кисть в начале августа, даже косточки внутри вызрели — жесткие и бурые.

Виноград Соловьев и Муромец

Муромец не хочет быть урожайным, мало побегов дает и, соответственно, ягод тоже мало вяжет. В этом году вообще две кисти выросло. Зато Соловьев отдувается за двоих.

Виноград Соловьева 58

Этот сорт закладывает по 2-3 грозди на побег и даже на усах норовит урожай дать.

Зреет виноград Соловьева 58

В прошлые годы нормировала, оставляла по кисти на лозу. В этом жара плюс лень — и вот какой прекрасный результат.

Виноград Соловьева — это один куст и один из двух рукавов

Подходила 2-3 раза за сезон обломать пасынки и то не до чиста, удалила какие в глаза бросались. В начале созревания оборвала все нижние листья, чтобы открыть ягоды солнцу.

Ничем мой виноград не болеет, вредители его не едят. Для профилактики одновременно с другими деревьями и кустами обрабатывала фунгицидом — ХОМ.

В одном комментарии спросили:

— Как выращиваете? В траншее?

— Сажали в траншею, а растут на ровном месте.

— Как тогда укрываете?

Может, еще кому-то интересно, отвечу здесь для всех.

Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до — 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от — 23°С до — 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до — 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до — 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до — 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до — 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до — 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до — 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до — 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до — 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.

Сорт Альфа выдерживает морозы до — 35°С

Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector