Виноград — строение виноградного куста для начинающих

Содержание:

Описание сорта

Руслан является гибридной формой, родителями которого являются винограды «Подарок Запорожью» и «Кубань».

Сорт превзошел своих родителей по многим параметрам.

В первую очередь это необычный вкус и раннее вызревание побегов.

Виноград Руслан относится к столовым сортам, поэтому из него выйдут вкусные десерты и напитки.

Некоторые виноградари умудрялись изготавливать из этого сорта даже вино.

Гибридная форма Руслан относится к сильнорослым разновидностям винограда.

Лоза вызревает по всей длине.

Ранний срок вызревания (105-120 суток) позволяет получить первый урожай уже в начале августа.

Сорт не относится к морозоустойчивым, поэтому требуется укрытие на зиму (см. Укрытие винограда на зиму).

Урожайность Руслана высокая. На один побег закладывается до трех соцветий. Урожай созревают дружно.

Товарные и транспортабельные качества сорта Руслан на высшем уровне.

У Винограда этого вида присутствуют цветки обоих полов, поэтому дополнительное опыление кусту не требуется.

Черенки характеризуются хорошей приживаемостью, поэтому с разведением проблем точно не возникнет (см. Укоренение черенков винограда).

На крепких ветвях красуются аппетитные конические грозди, относительно небольшого размера: 550-1200 г. Зато плоды Руслана довольно большие, достигают массы 10-20 г. Плоды кругло-овальной формы, с привлекательным темно-синим оттенком, иногда даже с черным подтоном.

Вкус у винограда гармоничный, чем-то напоминающий сливовый. Присутствуют несколько косточек, кожица плотноватая, при употреблении в пищу практически не чувствуется.

Мякоть хрустящая и плотная.

Стоит отметить, что виноград Руслан сразу набирает цвет, присущей спелой ягоде, а только потом дозревает, набирая сахаристость (доходит до 18 процентов) и насыщенный особый вкус.

Так что будьте внимательны, максимально вкусными ягоды становятся через 6-8 дней после появления темно-синего цвета.

Горошение ягод не отмечалось.

Стоит обратить внимание на то, что Руслан практически никогда не болеет грибковыми заболеваниями (милдью, оидиумом, серой гнилью), это была одна из целей получения данного вида. Но советуем перестраховаться и делать профилактические опрыскивания хотя бы дважды за сезон (см

Календарь обработок винограда).

Стоит ягоде треснуть, как ее сразу же атакуют осы. Руслан также станет хорошим лакомством для птиц. Если вы не хотите делить урожай с пернатыми хищниками, то советуем поставить ограждение в виде сетки или пугало (см. Защита винограда от ос и птиц).

Селекция В.В. Загорулько Украина
Сорт Столовый
Родительская форма (Подарок Запорожью х Кубань)
Срок созревания 105-115 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 500-1200 г.
Вес ягоды 10-20г.
Форма ягоды Овальная
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Темно-синий
Устойчивость к болезням Выше средней
Морозостойкость -24°С
Сахаристость 17-19%
Кислотность 6-7г/л.
Товарность Высокая

Преимущества сорта винограда Руслан

  • Большие сочные плоды, которые станут по вкусу многим.
  • Транспортабельность и товарные качества на высоком уровне.
  • “Иммунитет” к грибковым заболеваниям.
  • Созревает относительно рано, что дает возможность собрать первый урожай в первой декаде августа.

Недостатки сорта винограда Руслан

  • Нередко наблюдается растрескивание плодов, особенно после дождей.
  • Невысокая морозоустойчивость
  • Подвержен нападению ос и птиц: обязательны меры по защите.

Виноград Георгий:

Другий сезон — політ нормальний — врожай на замісних бруньках (перші потрапили під приморозки), є щедрий пасинковий врожай. Смак на любителя — кому як слива, а кому смак дитинства — пасльона полевого. Ягода велика — товарна, перший рік тріщала. Ранньостиглий. Для асортименту має право жити. Присівашьє — регіон. Грунт — суглинок. Зимує без укриття — реально були морози до -20.

Mikhail Bendrik:

Запорожская область на границе с Херсонской, ягода ранняя, сахара набирает достаточно, приторно сладкая, напоминает зрелую сливу, трещит когда много воды, пятый год полет нормальный, первый год болел, очень реагирует на погоду, пасынковые гроздья набирают кондиции в сентябре, на лозе гроздья держатся долго, нужно нормировать, так как сильно урожайный, если хотите крупную ягоду, нужно половину гроздьев вырезать. Почва чернозем с суглинком. Не укрываю, только первых два года, зиму переносит хорошо, намного лучше Велеса.

Сбор, упаковка и секреты хранения винограда

Созревание винограда состоит в увеличении сахаристости, снижениикислотности, улучшении окраски, структуры мякоти, вкуса, присущих определенному сорту.
Сбор урожая столовых сортов винограда начинают с наступления полной потребительскоой зрелости, близкой к физиологической.

Готовность их к уборке определяют по внешним вкусовым признакам и сахаристости, кислотности сока ягод.
Ягоды белых сортов винограда, созревая, становятся упругими, прозрачными, светлыми, кожица покрывается восковым налетом. Ягоды окрашен-ных сортов приобретают присущую им окраску: светло-розовую, темно-розовую, черную, фиолетовую, синюю и др.
Столовые сорта винограда ко времени сбора урожая накапливают сахара от 15 до 20 % и более при кислотности сока ягод 4–7 г/л.
Несколько иные требования предъявляют к техническим сортам:
●для приготовления виноградного сока используют технические сорта винограда сахаристостью 14–16 %, кислотностью 5–7 г/л;
●для столовых сухих вин используют технические сорта винограда с сахаристостью 18–19 %, кислотностью 7–8 г/л;●для десертных вин используют технические сорта винограда с сахаристостью 20–24 %, кислотностью 5–6 г/л;●для шампанских виноматериалов используют технические сорта винограда с сахаристостью 17–18 %, кислотностью 9–11 г/л.

Процесс созревания гроздей на кустах винограда по известным причинам не протекает одновременно. Раньше созревают грозди на нормально развитых побегах, ближе размещенных к почве и у основания стрел ки. Поэтому прихо-дится проводить выборочный сбор (одно-, двух- и даже трехкратный) по мере наступления необходимой сахаристости и кислотности ягод.

Сбор всех сортов винограда лучше производить в сухую солнечную погоду. Не следует собирать виноград со следами росы или дождя на ягодах. Если во время сбора начался дождь, сбор тут же прекращают на два-три дня до полного испарения влаги внутри гроздей.

Срезать грозди винограда необходи­мо секаторами и ножницами с тупы­ми концами. Во время срезания гроздь держат за ее ножку, чтобы не стереть части воскового налета с ягод, предох­раняющего их от усыхания и гниения. Грозди, имею щие короткую ножку, при срезании поддерживают ладонью снизу. Перед укладкой в ящики или корзины с гроздей ножницами удаляют больные и усохшие ягоды. Емкость ящиков и корзин не должна превышать 8 кг. Внутренние стенки тары необходимо хорошо обкла дывать виноградными листьями или бумагой.

Причины отсутствия завязи на винограде

  • Недостаток тепла в стадии вегетации в результате погодных условий или в результате глубокой посадки.
  • Недостаток питательных веществ, в стадии формирования и развития кистей.
  • Жирующая лоза.
  • Короткая обрезка (касается отдельных сортов).
  • Подмерзание зимой, обледенение почек или возвратные морозы весной
  • Выращивание саженцев из семян, с лозы не плодоносившего куста или черенка, взятого с неплодоносной части.

Рассмотрим подробнее

Недостаток тепла

когда низкая температура не позволяет обеспечивать зародыши кистей необходимым количеством питательных элементов.

в результате происходит глубокое промерзание почвы, долгое оттаивание ее весной. Больше это касается тяжелых и мокрых грунтов.

Результат раннего, чрезмерного мульчирования или замокания сточной водой в глубокой лунке.

когда корневая система куста прогревается до благоприятной росту температуры очень долго. Результат — зародыши будущего урожая испытывают дефицит питательных веществ, перерастая в усик.

Недостаток питательных веществ

При недостаточном питании соцветия не формируются, преобразовываясь в усик.

В период начала созревания ягод приток веществ направлен на урожай и если куст будет испытывать их недостаток, формирование завязи отойдет на второй план или вовсе не произойдет.

Растение при благоприятных условиях может их сформировать весной, но если с подкормкой ничего не изменится, зародыши формирующихся кистей преобразуются в усик.

Жирующий куст

Когда растение обильно «кормят» азотными удобрениями, недогружают урожаем, обильно поливают, когда оно растет в тени — начинается жирование.

От такой агротехники плодоносных почек не ждите, будет изобилие пасынков и быстро растущая лоза.

Короткая обрезка

Большинство сортов имеют плодоносный глазок на плодовой лозе (от основания) с 3 по 8-ой. Но есть сорта, у которых плодоносные глазки начинаются только с 8-го или 12-го (Ризамат, Мускат янтарный, Талисман). При обрезке такого сорта на 6-8 глазков мы сами срежем урожай.

Подмерзание зимой или возвратные морозы весной

Плохое укрытие, суровые морозы могут быть причиной подмерзания основных почек, а дождь при минусовой температуре их обледенению, результат — появления холостых побегов из замещающих почек.

Аналогичная ситуация с возвратными морозами, особенно в регионах экстремального земледелия.

В первую очередь под удар попадают молодые и проснувшиеся почки.

В дальнейшем получаем рост из замещающих, но плодоносность их уже не та.

Как цветет

Еще осенью начинают формироваться соцветие и цветок винограда, начиная с третьего узла лозы. После окончания заморозков весной, они параллельно с ростом побега начинают активно набирать форму и размер. Выдвигаясь, они образуют несколько ветвлений, а на конце образуются желто-зеленые бутоны

Важно, что соцветие всегда несколько шире у основания, а на его ножке может находиться усик или дополнительная гроздь. На одном соцветии может располагаться от 50 до 1000 бутонов, что определяется величиной грозди сорта

Цветок винограда обычно очень мелкий, лепестки срастаются с пестиком, образуется своеобразный колпачок. В зависимости от сорта цветы могут быть раздельнополыми, но чаще они обоеполые и способны к самоопылению.

Особенности обрезки в разное время года

Летняя обрезка – пасынкование – нужна для удаления молодой поросли из появившихся в мае – июне глазков. Эти побеги оттягивают питательные вещества, ослабляя весь куст, поэтому в течение всего сезона нужно внимательно осматривать лозы, убирая пасынки.

Весенняя обрезка нужна для удаления слабых, погибших, больных веток. Плюсом считается обновление и усиленное развитие лоз, а минусом – «плач» лозы, который начинается при сокодвижении. Не стоит ждать, когда виноград проснется от зимней спячки, лучше всего подрезать побеги, пока температура не повысилась до 10-12 градусов.

Осеннюю обрезку проводят после уборки урожая, когда виноград уронит весь лист. Некоторые садоводы считают, что это ослабит растение перед морозами, но все отплодоносившие зеленые побеги лучше всего удалить.

Болезни

Частично этот вопрос рассматривался выше. Тогда речь шла о таких болезнях, как милдью, и мучнистая роса (оидиум). Но виноградство подвержено и другим болезням. Коротко назовем  наиболее распространенные.

Антракноз. Перезимовав в побегах, с наступлением весны этот грибок активизируется нередко до такой степени, что заболевает весь куст.

На листве появляются пятна бурого цвета. А в мякоти листа под пятном постепенно отмирают ткани. В результате можно потерять большую часть урожая.

Борьба с антракнозом предусматривает проведение опрыскиваний:

  • первое — весной, когда длина побегов еще не достигнет 20 см;
  • второе — в период цветения;
  • третье — непосредственно после цветения

Рекомендуется использовать такие препараты:

Радомил

ХОМ

Антракол

Бордоская жидкость

Черная пятнистость (фомопсис). Эта болезнь виноградников  грибковый характер.

У растения подвергаются поражению все без исключения наземные органы, от молодых листьев и ветвей и заканчивая многолетними уже успевшими одревесневеть побегами.

Бороться с фомопсисом очень трудно. Причина – болезнь глубоко проникает в ткани. Применением имеющихся в распоряжении у виноградаря мер защиты полностью ликвидировать черную пятнистость невозможно, будет только снижена ее вредоносность. Чтобы не дать погибнуть заболевшему кусту, а, в конце концов, еговыраститьсадоводу-любителю придется:

  1. своевременно удалить пораженную лиану и обязательно сжечь ее;
  2. оставшиеся побеги опрыснуть фунгицидами;
  3. крайняя мера – высадить новые, биологически более устойчивые сорта винограда.

Когда лучше высаживать виноград в гунт: осенью или весной?

Преимущества и недостатки весенней посадки винограда

Плюсы посадки винограда весной:

● Саженец лучше приживается и имеет время окрепнуть до зимы.

● Есть возможность заблаговременно подготовить почву и дать ей отдохнуть до весны.

● Легче угадать погоду, так как осенью температура может резко понизиться.

Однако стоит учитывать и некоторые недостатки. Так, с наступлением тепла просыпаются и различные возбудители заболеваний. Поэтому несвоевременная обработка может привести к плохой  приживаемости и даже гибели лозы. Хо-тя весна и радует теплом, расслабляться не стоит, ведь неожиданно случаются и ночные заморозки. Почва может быть недостаточно увлажнена, и потребуется регулярный дополнительный полив.

Кроме того, лучшие саженцы обычно продают осенью. Поэтому придется заблаговременно купить нужный сорт и хранить его всю зиму в подвале.

Преимущества и недостатки осенней посадки винограда

К преимуществам посадки винограда осенью можно отнести следующее:

●влажная почва.

●более быстрый рост саженцев винограда.

●большой выбор хороших сортов винограда.

Некоторые могут переживать, что при осенней посадке саженец не успеет укорениться и замерзнет зимой. Но до серьезных морозов еще далеко, а осенняя пониженная температура не повредит корни

Опять-таки важно правильно выбрать сроки посадки. 

Непредвиденное резкое похолодание может погубить молодые саженцы. Начинать подготавливать ямы необходимо еще в конце лета.
Как выше уже было написано, осенью выбор сортов саженцев винограда больше. Есть возможность выбрать хороший сорт и саженец хорошего качества. К весне часто остаются более слабые саженцы. Осенью можно сажать виноград до наступления сильных и постоянных морозов. Крепким саженцам с хорошо вызревшей лозой не страшны заморозки -1…-2 °C. Саженцы находятся в периоде покоя, в спячке. Сажаем, поливаем и укрываем на зиму.

Головчатая

Это ускоренная летняя формировка молодого куста, которая предполагает соблюдение всех агротехнических мер выращивания культуры: осеннюю или весеннюю посадку саженцев на хорошем участке с питательным грунтом, своевременное внесение удобрений и регулярное проведение стрижки кустов. Разработана данная методика виноградарем А. Мчедлидзе.

Согласно описанию, для каждого саженца применяют колья. Куст подвязывают сразу после высадки. Свисающий прирост подстригают по мере роста весной и осенью. Нижние побеги укорачивают полностью, а верхние подрезают, оставляя по несколько пар глазков для дальнейшего роста молодых побегов и формировки плодоносящих звеньев. В результате кустарник приобретает головчатую форму.

Правильная обрезка: осенью или весной

Обрезая лозу, а также применяя сухую подвязку и обломку зелёных побегов, создаются оптимальные условия для получения растением тепла и света. Это приводит к более интенсивной работе листьев и как следствие – повышению урожайности.

Лучше проводить обрезку до того момента, когда лоза «начинает плакать». А это поздняя осень или же ранняя весна. То есть период, когда растение ещё находится в покое. Если делать осеннюю обрезку, то необходимо оставлять двойной запас глазков на случай их вымерзания. Но это больше касается районов центральной полосы, где возможны длительные морозы. Выращивая растение на штамбе, оставляют два рукава. Некоторые виноградари не растягивают рукава по шпалере горизонтально, а поднимают их вверх. Тогда куст можно формировать на 3–4 рукава. Желательно кусты не перегружать и обрезать лозу на 4–6 глазков. Но в общей сложности их не должно быть больше 70 шт. на куст.

О весенней обрезке винограда расскажет эта ссылка.

Штамбовая схема. Для просторного сада в тёплом климате

Безопорная штамбовая форма – это отличный вариант при наличии свободного места. Винограду нужны подпорки и подвязки лишь на раннем этапе, после формирования штамба ветви начинают раскидываться в стороны, напоминая низкорослое плодовое деревце.

Кроме того, правильно сформированный штамб с ветвями отлично смотрится в общем ландшафте. Такую схему нередко применяют в тёплых винодельческих регионах – Испании, на юге Франции.

Для формирования безопорной штамбовой схемы выполняют следующее:

  1. Самый сильный побег обрезается на 3 глазка – это основа будущего штамба.

  2. На второй год формируют вспомогательный побег, обрезая его на два глазка. Фактически это напоминает развилку дерева на небольшой высоте от земли.
  3. В течение трёх-четырёх лет формируют «крону» — слабые побеги удаляют выломкой, сильные подрезают на зиму, формируя рукава.В результате предпринятых действий куст вырастает выше человеческого роста, а гроздья висят на уровне глаз и рук благодаря гибкости ветвей.

Плюсы и минусы штамбовой схемы

  • минимальный уход;
  • удобно собирать урожай;
  • почти не требует подвязки.
  • занимает много места;
  • трудно укутывается на зиму.

Строение надземной части виноградного куста

Надземная часть виноградного куста состоит из стеблей, которые являются своеобразными «трубопроводами», по которым растворенные в воде питательные вещества перемещаются от корней к листьям и обратно.

В зависимости от возраста древесины стеблей и их функционального назначения различные виды стеблей имеют свое название, в то время как стеблями их вообще не принято называть.

К стеблям относятся: побег, пасынок, лоза, рукав, голова и штамб (при высокоштамбовой формировке куста).

Побег – однолетний зеленый прирост из почки лозы. Верхушка побега называется коронкой, если она загнута в виде завитушки – то побегу хватает влаги и питательных веществ для роста, и он будет продолжать расти. Если коронка выпрямилась – побегу не хватает питания и рост приостановился.

В случае, если коронка обломалась или засохла – побег прекращает рост. Дальнейшее развитие побега может продлится только за счет роста коронки верхнего пасынка.

Часто виноградари прибегают к чеканке побегов, намерено обламывая коронку и верхнюю часть побега, что приводит к задержке в росте побега. Большее количество питательных веществ направляется на вызревание побегов и урожая.

У винограда плодоносить могут только побеги и пасынки. Побеги могут быть бесплодными и плодоносными. Иногда бывает так, что на побеге не заложилось ни одной плодоносящей почки, не образовалось ни одного соцветия либо все соцветия удалили специально – такой побег называют холостым.

Часто виноградари оставляют холостые побеги для увеличения облиственности куста или если планируют оставлять такой побег на следующий год в качестве плодовой стрелки.

Пасынок – однолетний прирост из пазухи листа побега, зеленые побеги растущие на других зеленых побегах.

Пасынки являются своеобразным резервом для развития побега. Как и на побегах, на пасынках могут развиваться пасынки второго порядка и так далее.

На пасынках могут формироваться плодовые почки, поэтому на них можно получить пасынковый урожай. Такой урожай часто не успевает вызреть до заморозков и грозди никогда не бывают полновесными.

За счет пасынков виноградари обычно увеличивают облиственность виноградных кустов, оставляя на пасынке от одного до трех листьев, чаще всего 2 листа.

Порослевый побег (волчковый побег, волчок) – может вырасти из спящей почке на многолетней древесине рукавов, головы куста или подземного штамба.

Эти побеги используются для омоложения виноградных кустов, формируя из них новые рукава, или в случае замерзания наземной части виноградного куста ее можно восстановить из порослевого побега.

Порослевые побеги как правило бесплодные.

Лоза – тот же побег, но который уже одревеснел в результате вызревания осенью текущего года.

Лозой побег продолжают называть и на следующий год, когда из ее почек будут развиваться новые побеги. Иначе говоря, лоза – это однолетний побег.

Плодовая стрелка (стрелка плодоношения) – лоза, оставленная при обрезке для полноценного плодоношения в следующем году.

Сучок замещения – коротко обрезанная лоза (на две почки).

Плодовая стрелка вместе с сучком замещения составляет плодовое звено.

Отплодоносившие плодовые стрелки обычно полностью вырезают при обрезке, а новое плодовое звено формируют из сучка замещения.

Но часто виноградари обходятся и без сучка замещения, формируя плодовые звенья из побегов, наиболее близко расположенных к голове куста.

Рукава (плечи) – это лозы, которые плодоносили уже в прошлом году (двухлетние побеги), а также вся многолетняя древесина от головы куста до звена плодоношения.

Рожок – короткие рукава, длиной до 35 см.

Голова – это основание виноградного куста. При высокоштамбовой формировке куста, головой называют всю наземную часть штамба куста. Из головы куста отходят рукава.

Вот мы и рассмотрели основное строение винограда, узнали, как называются различные части виноградного куста, ознакомились с функциональным назначением каждой такой части.

Уход

Получить богатый высококачественный урожай можно при грамотном уходе за виноградом, даже несмотря на неприхотливость, присущую  растению. При этом виноград уход и выращивание заключается в перечне обязательных к выполнению мероприятий и  производным от фазы его развития и от поры года. Рассмотрим основные аспекты.

Виноградники фото на рисунке:

Уход весной                                 

С приходом весны производятся нижеперечисленные действия.

Раскрытие

Кусты винограда, находящиеся в укрывных зонах, освобождаются от зимних покрытий. Приступать к выполнению  процедуры следует только после окончательного установления плюсовой температуры и при отсутствии угрозы появления возвратных заморозков.

Лозу надо открывать постепенно, давая ослабленным за холодную зиму побегам возможность адаптироваться пусть даже к более благоприятным, но все-таки изменившимся климатическим условиям.

Полив

Поливать виноградники весной, если зимой выпадали обильные осадки, не надо. В случае же, когда зима была сухой, проводить эту процедуру рекомендуется дважды:

  • первый раз – после раскрытия ;
  • второй раз за неделю до предполагаемого начала цветения.

Подкормка

Как выращивать виноград: перезимовавшую лозу, чтобы увеличить объем ее зеленой массы, следует удобрять азотсодержащими веществами. В период образования соцветий подкормка осуществляется фосфорными удобрениями. Чтобы повысить качество урожая и увеличить его объем, вносить в почву, где растет виноград, следует соединения, содержащие бор (В), а также цинк (Zn).

Обрезка

Проведение этого мероприятия — цель вырастить сильный куст, перенаправив питательные вещества к его здоровым, крепким частям. То есть удалению подлежат лишние почки, неопавшая листва и ненужные побеги.

Уход летом

Уход  в летнюю пору года предусматривает выполнение нижеперечисленных действий.

Полив

Поливается лоза по мере необходимости. Делать это нужно постепенно, давая воде полностью впитаться. В засушливое лето проводить эту процедуру следует чаще.

Прищипывание

Здоровые пасынки обрезаются так, чтобы после второй грозди осталось пять листьев. Кончики слабых побегов просто удаляются. Чтобы не допустить перегрузку лозы, лишнюю листву и избыточные соцветия тоже нужно обрезать.

Как растет виноград на фото:

Уход осенью

Осенью проводится ряд  мероприятий.

Полив

Последний раз за весь сезон каждый куст подвергается обильному поливу в середине осенней поры года. Это нужно для того, чтобы зимой растение не страдало от недостатка влаги.

Подкормка

Осенняя подкормка винограда осуществляется путем внесения в почву таких удобрений комплексного типа:

Флоровит

Рост-1

Нитроаммофоска

Нитрофоска

Обрезка

Обрезка осенью предусматривает удаление всех второстепенных почек и надземных осевых органов(проще говоря – побегов) виноградного куста. При этом, главные необходимо сохранить. Они являются основой для очередного плодоношения.

Укрытие

Выполнение этой процедуры требуется при выращивании винограда не только в северных, но даже и в средних широтах. Делается это так: лиана максимально аккуратно пригибается к поверхности земли, накрывается спанбондом (это еще одно название агроволокна), ветвями хвои, либо иным подходящим материалом.

Укрытие виноградной лозы на зиму

Аналогичное, только лозы не укрывают гофрокартоном, а пришпиливают к  земле.

Неукрывной виноград с морозостойкостью -34…-45 °С

Производят только засыпку лунок вокруг куста. Лозы с опоры не снимают.

«Смоленская гряда». Такой простой прием, как увеличение дренажных канавок на 10–15 см, позволяет почве в корнеобитаемом слое весной быстро прогреваться, а осенью остывать и тем самым способствует повышению сахаристости северных сортов до 30 % и соращает срок вегетации как минимум на 30 дней.

Технология посадки винограда на гряды, заправленные биотопливом
В результате при такой технологии виноград в условиях Нечерноземья вызревает на месяц раньше, чем в аналогичных северных регионах при обычной посадке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Эта книга – результат коллективной работы опытных виноградарей-испытателей и практиков, …

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

21

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

4,75

4

Несмотря на то, что виноградарство долгое время считалось прерогативой южных регионов, …

4,5

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

4

Статьи о выращивании винограда часто изобилуют специальными терминами. Мы подготовили словарь …

Уход за виноградной лозой

У виноградной лозы, как и у всех представителей растительного мира, существует свой ритм полива. Он напрямую зависит от влажности почвы и количества выпавших осадков.

Как правило, песчаный грунт предполагает его периодичность в 7-10 дней, а глинистый и чернозем – около 14 дней.

Вместе с поливом целесообразно проводить и подкормку азотистыми, фосфорно-калиевыми удобрениями, они вносятся трижды за лето.

Минеральные удобрения необходимы для развития и плодоношения растений, но почва также требует заботы: структурирования и восстановления биоценоза.

Помочь в этом может внесение органики: перегноя, птичьего помета, торфа или компоста.

Органика животного происхождения, например навоз, вносится исключительно в перепревшем состоянии.

Обязательны в уходе за виноградной лозой и общие процедуры: тщательная прополка сорняков, систематическое рыхление и своевременная обработка средствами для борьбы с болезнями и вредителями.

Немаловажно для получения ожидаемого урожая вовремя провести обломку ненужных побегов, ведь на кусте должны развиваться лишь те два, которые были оставлены весной. Делается это по достижению длины побегов 2-3 см

К осенней поре стебель имеет молодую плодоносящую поросль толщиной около 7 мм. Обрезка в это время года выполняет две функции: дальнейший этап оформления куста и подготовка его к зимовке

Делается это по достижению длины побегов 2-3 см. К осенней поре стебель имеет молодую плодоносящую поросль толщиной около 7 мм. Обрезка в это время года выполняет две функции: дальнейший этап оформления куста и подготовка его к зимовке.

Отсутствие ствола у лианы виноградника — жесткого скелета растений — делает необходимым использование искусственно созданных каркасов или устройство шпалер различных вариантов.

При использовании второго варианта весенняя подвязка приводит к сильному изгибу лозы в районе первой почки для образования в данном месте мощного побега – стрелки. Он и станет на будущий год лозой плодоношения.

Как цветет виноград — признаки опыления, период цветения, фото и видео советы ухода за виноградом

Период формирования и раскрытия цветов – это один из важнейших этапов в выращивании винограда. От правильности ухода за виноградом во время цветения зависит качество будущего урожая.

Продолжительность цветения

Когда цветёт виноград? Растение зацветает обычно в конце мая. Длится цветение от 8 до 14 дней. В целом, на календарные сроки оказывают влияние погодные условия.

Температура в 25-30°С увеличивает продолжительность стадии формирования бутонов. Если одновременно происходит её понижение до 15°С и переувлажнение грунта, то процесс опыления, равно как и процесс образования завязей замедляется.

Опыление большинства европейских сортов происходит, когда венчик полностью сброшен. Длительность периода оплодотворения – сутки. Далее начинают расти завязи.

Подготовительные работы

Если вы хотите добиться максимального урожая, то лозу необходимо подготовить. Начинать подготовку надо весной. Уход за виноградом перед цветением включает в себя следующие процедуры:

  • Формирование лозы.
  • Организация режима полива.
  • Уход за плодоносными побегами.
  • Профилактика от заболеваний и вредителей.

Как ухаживать в период цветения

Разберём подробно, как ухаживать за виноградом во время цветения. В этот период уход обязан быть более тщательным, поскольку именно на этом этапе происходит закладка гроздей.

Возможные мероприятия

Садовод может дополнительно опылить растения. Для этого нужно в течение цветения несколько раз пройтись вдоль лозы и потрясти проволоку, служащую каркасом для шпалеры. Оптимальное время для этого – раннее утро, после схода росы. Данный приём позволяет увеличить объём урожая на 30%.

Число и качество соцветий можно увеличить, внеся в грунт подкормку. Удобрять разрешается через неделю после появления первых бутонов. Использовать уместно калийно-азотную подкормку с высоким содержанием бора «Вуксал Комби Б».

Нелишней будет обработка соцветий дисперсной серой

Подобные работы требуют предельной осторожности и аккуратности. Идеальные часы для проведения – утро. Главное, не переусердствовать, иначе можно потерять грозди

Главное, не переусердствовать, иначе можно потерять грозди.

Что делать нельзя

Специалисты рекомендуют не совершать следующих действий в период цветения винограда:

  • Полив.
  • Земляные работы.
  • Обработку химикатами против вредителей.

Уход после цветения

Уход за виноградом после цветения состоит из целого комплекса мероприятий:

Обильный полив. Сразу, как только лоза отцветёт её надо начать регулярно поливать. К августу объёмы полива уменьшают. Так ягоды будут лучше созревать.

Профилактические меры против болезней. Растение необходимо опрыскать фунгицидом против грибковых поражений. А после того, как виноградинки достигнут размера горошин, следует провести обработку куста хлорокисью меди и коллоидной серой.

Подрезание. После того, как растение отцвело, нужно провести пасынкование и чеканку. Другими словами, удалить вторичные побеги и подрезать верхушку. Иначе большой урожайности можно не ждать.

Далее можно начинать готовить виноград к зимовке.

Использование препаратов

Сегодня производят целую группу препаратов для стимуляции цветения. Наиболее популярны такие средства, как «Завязь» и «Бутон». Обрабатывать виноградник следует весной во время распускания бутонов.

Помимо своей основной цели, подобные химические составы помогают:

  • укрепить лозу;
  • защитить её от инфекций;
  • ускорить время созревания ягод;
  • уменьшить негативное влияние погодных условий на завязи.

В заключение отметим, что, если следовать вышеприведённым правилам ухода за виноградником, то можно добиться обильного урожая и наслаждаться этой вкусной ягодой всю осень.

Как остановить плач винограда?

Плач лозы можно прекратить принудительно. Если весной вам пришлось провести обрезку несвоевременно или на одном из кустов винограда надломилась лоза, покройте срез суриковой краской на натуральной олифе, добавив в нее мел и борную кислоту до консистенции сметаны.  Не скупитесь на обмазку, и «плач» прекратится. Этот способ широко использовался в 50х годах  прошлого века.

Из радикальных способов остановить плач лозы есть еще один народный метод, который работает только на тонкой лозе, — огнем зажигалки аккуратно обжечь кончик побега у наклоненной лозы, провоцируя у нее закупорку сокопроводящих каналов. 

Трудоемко, но также действенно перетягивание лозы мягкой алюминиевой проволокой. 

Современный способ остановить плач виноградной лозы — бальзам  Etisso Искусственная кора. Его следует применять оперативно, но не позднее, чем за сутки до дождя или наступления заморозков, и не ранее, чем через сутки после этих явлений.

Помочь кусту винограда пережить плач и компенсировать потери полезных веществ можно также, усилив корневое дыхание с помощью ранневесеннего предварительного полива и рыхления почвы, уплотнившейся за зиму и пересушенной из-за недостатка снега и весенних дождей. В засуху кусты винограда плачут меньше, но слабеют больше из-за нехватки питательных веществ.

Поэтому полив винограда ранней весной очень полезен, тем более что в период плача воду могут поглощать все корни винограда — не только молодые всасывающие корешки, но и старые мочковатые корни. Это особенно актуально для супесчаных почв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector