Виноградный сок: 7 рецептов простой домашней консервации

Содержание:

Сок из винограда на зиму: рецепты виноградной заготовки с сахаром и без

Виноградный сок содержит огромное количество ценных микроэлементов. Его называют живительным эликсиром для организма. Насладиться напитком можно не только в сезон созревания ягод, но и зимой, если заготовить сок впрок.

Сок из винограда с добавлением сахара (пастеризация)

Виноградный сок — напиток с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Его употребление повышает настроение, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение.

Заготовить сок на зиму в домашних условиях очень просто. Для этого подходят все сорта винограда. Очень вкусный напиток получается с добавлением сахара.

На 5 кг винограда можно добавить 300–400 г сахара в зависимости от вкусовых особенностей исходного сырья.

Для приготовления сока на зиму нужно:

  1. Промыть виноград, обсушить грозди, отделить ягоды от гребешков и отсортировать все помятые, гнилые, поврежденные экземпляры.
  2. Отжать сок при помощи соковыжималки или вручную, загрузив ягоды в эмалированный таз и помяв их деревянной толкушкой.

    Сок удобно отжимать при помощи соковыжималки

  3. Сок слить в кастрюлю. Виноградную мезгу положить в отдельную эмалированную посуду, залить водой (около 500 мл) и поставить на огонь. После закипания жидкости снять кастрюлю с огня, процедить ее содержимое. Отделившийся сок соединить с тем, который был получен в результате первого отжима, добавить сахар.
  4. Кастрюлю с соком поставить на огонь для пастеризации. Виноградный сок нужно нагреть до температуры 80–90 градусов (до появления на поверхности пены), после чего выключить плиту, дать жидкости остыть и через несколько часов снова прогреть до 80–90 градусов.
  5. Горячий сок разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Поставить банки на твёрдую поверхность, перевернув крышками вниз, накрыть одеялом. После полного остывания сока убрать банки в прохладное тёмное место.

Надёжнее всего хранить такой сок в погребе или холодильнике.

Виноградный сок всегда заготавливаю на зиму в больших количествах и именно с сахаром. Без добавления сахара он кажется мне слишком кислым. Банки стерилизую отдельно.

Хорошо мою их и ставлю в духовку, после чего постепенно довожу температуру до 100 градусов и выдерживаю их в духовке 10 минут. Крышки стерилизую в кипятке, опуская их в кипящую воду на 10 секунд.

Никогда проблем с заготовками у меня не было. Банки стоят прекрасно целый год до нового урожая.

Виноградный сок без сахара (стерилизация)

Виноградный сок можно закатать на зиму и без сахара. В данном случае потребуется стерилизация. Чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, нужно:

  1. Тщательно вымыть виноград под проточной водой.
  2. Обсушить грозди и перебрать их. Ягоды отделить от гребешков, удалив порченый, помятый виноград.
  3. Отжать сок из ягод. Можно сделать это вручную при помощи деревянной толкушки, но лучше воспользоваться соковыжималкой, чтобы облегчить работу и увеличить выход готового продукта.
  4. Отжатую массу без предварительной фильтрации вылить в кастрюлю, поставить на огонь и вскипятить. Отфильтровать сок, пропустив массу через марлю, сложенную в 2 слоя.
  5. Сок разлить по баночкам и поставить на водяную баню. Подготовить водяную баню достаточно просто. Для этого в большую кастрюлю нужно налить воды и выложить на дно марлю, сложенную в несколько раз, или небольшое полотенце. Поставить кастрюлю на огонь. На дно, устланное марлей или полотенцем, поставить банки с соком. Вода должна доходить примерно до «плечиков» банки. Банки накрыть чистыми крышками, но не закатывать. Стерилизовать сок 15 минут на слабом огне.
  6. Закатать банки с соком, после чего выложить на деревянную поверхность или одеяло крышками вниз. Это необходимо для того, чтобы сразу же проверить герметичность закатки. Банки укутать, чтобы сок медленнее остывал. Через 12 часов можно убрать их в погреб или в тёмное прохладное помещение.

После стерилизации банок с соком нужно выложить их на ровную поверхность крышками вниз

Стерилизованный виноградный сок сохраняет свои свойства на протяжении 3 лет. Со временем на дне банки может появиться кристаллический осадок белого цвета. Это винный камень, и его выпадение в осадок вполне естественно.

Делаем виноградный сок на зиму — видео

Виноградный сок можно заготовить на зиму несколькими способами. При этом большинство полезных веществ сохраняются в напитке даже после стерилизации.

  • Лариса Фурса
  • Распечатать

Приготовление сока разных сортов

Рассмотрим как приготовить сок из разных сортов.

Напиток из темных сортов винограда

Подробнее о темных сортах.

Каберне

Этот ароматный, сочный и сладкий виноград можно с легкостью встретить на участках виноградарей и в продаже.

Тщательно промойте плоды и аккуратно отделите ягоды от веточек. Далее выдавите сок  деревянной давилкой.

Полученную массу поместите на огонь, вскипятите и варите на протяжении 5 минут. Затем процедите сок в емкость через мелкое сито или марлю.

Сорт прекрасно выдерживает термическую обработку и идеален для закруток на зиму. Для этого вам понадобится разлить его по вымытым банкам и простерилизовать минут 5. Затем закрутите крышки и отправьте на хранение в подвал или кладовку.

Лидия

Насыщенный и терпкий вкус винограда придаст соку не только гармоничный привкус, но и массу полезных микроэлементов. Промойте, отделите ягоды и поместите в соковыжималку. Полученную смесь отфильтруйте при помощи марли или сита.

Совет! В случае приготовления большого количества сока, периодически рекомендуется удалять образовавшийся жмых. В противном случае он придаст соку легкую горчинку и подпортит вкус.

Следующим этапом является термическая обработка. Положите кастрюлю со смесью на огонь и добавьте сахар в размере 50 г на каждый литр сока. Кипятите 15 минут, после чего разлейте по банкам, простерилизуйте и закрутите.

Совет!Если свежевыжатый напиток обладает слишком большой концентрацией, можно его разбавить водой в соотношении: 2 части сока и 1 часть воды.

Сок из белых сортов винограда

Подробнее о соке из белых сортов.

Бьянка

Ароматный, приторно сладкий сорт даст высококонцентрированный сок, который при разбавлении с водой получит гармоничный вкус и тонкий запах.

Для приготовления напитка подготовьте вымытые плоды винограда и поместите их в соковарку на час. При желании добавьте немного сахара. Готовый напиток разлейте по банкам, простерилизуйте и закрутите на зиму.

Интересно! Если ягоды винограда Бьянка не отделить от веток, а варить их целиком, они добавят соку приятную терпкость и изысканность.

Восторг

Нежно сладкий вкус с легкой кислинкой придаст соку сорт Восторг. Перед приготовлением рекомендуется хорошо промыть и отделить ягоды от веточек. В противном случае цвет напитка станет темнее, а вкус приобретет горьковатые нотки.

Далее поместите плоды в соковыжималку или отожмите вручную. Пропустите смесь через сито или марлю и варите на медленном огне 15 минут.

Совет! Чтобы напиток приобрел красивый янтарный цвет, ему дают отстояться на протяжение пары дней. Затем, образовавшийся осадок удаляют, а сок повторно кипятят на протяжении четверти часа. Готовый напиток разливают по банкам, стерилизуют и закручивают на зиму.

Виноградный сок в блендере. Как приготовить дома сок из винограда

Сок из винограда – это вкусный напиток, приготовленный из свежих ягод. В него можно добавить сахар, разбавить обычной или минеральной водой. При желании сок можно закатать в банки или бутылки, чтобы наслаждаться любимым вкусом в холодное время года.

Сок из винограда можно смешать с сахаром и разбавить чистой водой.

Фото: Getty

Ингредиенты

  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 30 минут

Отжатый сок винограда

Если в вашем саду созрел богатый урожай, то воспользуйтесь нашим рецептом.

Как приготовить сок из винограда в домашних условиях:

  1. Переберите ягоды и сложите их в таз. Раздавите виноград руками или картофельным прессом.
  2. Процедите жидкость через сито. Переложите мезгу в марлю и отожмите ее еще раз.
  3. Налейте сок в кастрюлю и отправьте ее на слабый огонь. Добавьте сахар по вкусу.
  4. Через 30 мин снимите пену и перелейте сок в кувшин.

Остудите напиток до комнатной температуры.

Сок из домашнего винограда

Предлагаем вам простой рецепт приготовления вкусного и полезного напитка на зиму.

Ингредиенты:

  • темный виноград – 3,5 кг;
  • зеленый виноград – 3,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 500 мл.

Рецепт:

  1. Снимите ягоды с веточек, уберите испорченные плоды.
  2. Пропустите виноград через соковыжималку. Пену снимите ложкой через 1 ч, когда она станет плотной.
  3. Оставшийся жмых залейте водой и смешайте с сахаром. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите сироп до кипения. После этого убавьте нагрев и варите сок 5 мин.
  4. Процедите жидкость, когда она остынет, а жмых отожмите через марлю.
  5. Смешайте свежевыжатый сок и сироп в кастрюле, отправьте напиток на средний огонь и подогрейте его до температуры 85-90 С.
  6. Разлейте сок по стерилизованным литровым банкам, закройте посуду чистыми крышками и закатайте.

Сок из домашнего винограда получается довольно кислым, поэтому перед подачей его разводят по вкусу родниковой или минеральной водой.

Сок из винограда и фруктов

Приятный освежающий напиток можно предложить гостям в жаркий летний день.

Ингредиенты:

  • мандарины – 600 г;
  • бананы – 500 г;
  • виноград – 350 г;
  • свежий сок кокоса – 200 мл;
  • лимонный сок – 70 мл;
  • тростниковый сахар – 50 г.

Рецепт:

  1. Сложите виноград и мандарины в чашу блендера, измельчите и процедите сок через сито.
  2. Верните напиток в чашу, положите к нему кусочки бананов и взбейте продукты еще раз.
  3. Смешайте полученный продукт с кокосовым и лимонным соком, добавьте сахар.

Разлейте напиток в высокие бокалы, украсьте его цветными трубочками.

Домашний виноградный сок можно использовать для приготовления коктейлей, соусов, муссов, желе, мороженого и сладких десертов.

Вкусный и полезный виноградный сок на зиму без сахара

Виноград, особенно созревавший на прямом солнце, содержит много натурального сахара – фруктозы, поэтому не обязательно добавлять в него обычный сахарный песок, заготавливая на зиму. При этом все полезные вещества сохраняются, и его можно употреблять тем, кто старается не пить чрезмерно калорийные напитки.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

Виноград – 7 кг

Процесс приготовления:

  1. Ягоды винограда отделить от веток и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Виноградную массу процедить через сито, образовавшийся жмых отжать при помощи марли вручную.
  3. Сок перелить в сотейник или эмалированную кастрюльку и нагревать на медленном огне до 80-85 градусов, но не допускать кипения жидкости.
  4. Банки простерилизовать, прокалив в духовке, подержав на максимальной мощности в микроволновке или на водяной бане.
  5. Разлить напиток по банкам и укупорить. Подавать охлажденным с кубиками льда и ломтиком лимона.

Как готовят сок – способы измельчения ягод и инструкция

Отделить сок от мезги в домашних условиях можно несколькими способами, самый простой из которых – отжать его руками. Разминают ягоды, уложив их в дуршлаг, или применяют мелкое сито. После чего массу отжимают через фильтрующую ткань, слои марли.

При больших объемах заготовки удобно использовать другие методы. Способы измельчения и отжима ягод:

  1. Блендер или мясорубка. Перемалывают сырье вместе с кожурой, сок после такого отжима требует фильтрации.
  2. Соковыжималка. Выдает более чистый продукт, мезга отходит практически полностью. Потребуется регулярное освобождение рабочих частей от густой массы отходов (жмыха).
  3. Соковарка. Машина выполняет все функции самостоятельно, нужно только поместить плоды в специальный отсек и включить режим “варка”. В процессе следует несколько раз примять распаренные ягодки толкушкой для пюре. Готовый сок можно сразу расфасовывать в стерильную посуду и определять на длительное хранение.

При комнатной температуре процесс брожения в напитке начинается уже на 2-4 сутки. Чтобы полученный любым из способов сок сохранился дольше или простоял всю зиму, ему потребуется еще несколько этапов обработки.

Сделать полезный напиток из винограда и подготовить его для хранения несложно. Весь процесс укладывается в простую пошаговую инструкцию:

  1. Сортировка и тщательное мытье сырья.
  2. Измельчение плодов и отделение сока.
  3. Прогревание до кипения и варка в течение 15 минут.
  4. Разлив кипящего напитка по бутылкам или банкам.
  5. Стерилизация в открытой таре не менее 20 минут.
  6. Плотное укупоривание обработанными, чистыми крышками.

Полученный продукт обладает концентрированным, сильным вкусом и, возможно, будет резковат для детского питания. Поэтому на этапе варки сок часто разводят водой до нужной консистенции.

Пропорции для приготовления разбавленного напитка с сахаром:

  • виноградный сок ‒ 1 л;
  • чистая питьевая вода ‒ 0,5 л;
  • сахарный песок ‒ 50 г.

Количество сахара и воды приведены стандартные, их изменяют по необходимости, доводя напиток до желаемого вкуса. Все ингредиенты добавляют при первом нагревании продукта, следя, чтобы в данном случае сок обязательно закипел перед разливом. Следующий важный этап, который повлияет на срок хранения заготовок, ‒ стерилизация в банках перед укупориванием.

Виноградный сок ручным отжимом

Еще один вариант, как сделать сок из винограда, подойдет, если под рукой нет соковыжималки или соковарки. Ведь сок можно получить при помощи ручного отжима.

  • Виноград – 5 кг
  • Сахар – по вкусу.

Приготовить напиток следующим способом:

  1. Подготовленные ягоды сложить в глубокую емкость, перемять руками или деревянным пестиком.
  2. Полученную виноградную кашицу процедить через марлю или сито в другую кастрюлю, смешав с сахарным песком.
  3. Разлить напиток по банкам.
  4. Стерилизовать заготовку на водяной бане в течение 20 минут.
  5. Закупорить банки стерильными крышками.
  6. Остудить заготовку и убрать на хранение в кладовую комнату.

Домашний виноградный сок

Давить виноград приспособление. Разновидности дробилок для винограда

Сегодня существует несколько видов приспособлений для дробления виноградин. Они могут быть ручными и электрическими, с гребнеотделителем и без. Их изготавливают из дерева, пластика, нержавеющей стали. Принцип их работы практически одинаков. Рассмотрим детальнее каждую из разновидностей.

С гребнеотделителем и без

Благодаря виноградным гребням вино приобретает насыщенный и терпкий вкус. Однако если их будет слишком много, это испортит качество напитка — он может стать горьким, непривлекательного цвета, мутным. Если вы работаете с сортами, из которых делается красное вино, то оставлять гребни можно. Однако при производстве белого напитка это недопустимо: гребни подлежат обязательному удалению. Соответственно, выбирая устройство для получения мезги, необходимо учитывать этот момент и останавливать свой выбор на конструкциях в зависимости от сорта винограда, с которым предстоит работать, и вида вина. Устройства, имеющие гребнеотделитель, бывают 2 видов:

  1. Валковые.
  2. Ударно-центробежные.

Знаете ли вы? В Иране обнаружены кувшины с осадком, оставленным от виноградного вина. Они датируются 5400–5000 гг. до н. э. Известно, что в те времена напиток готовили, чтобы сохранить скоропортящиеся сорта. Употребляли ли его в древности для опьянения, неизвестно.

Валковые дробилки

В этой разновидности устройства имеется два или больше параллельно расположенных рифлёных, гладких или лопастных валка с четырьмя, шестью либо восемью лопастями. Расстояние между ними может регулироваться. Вращаются они в разные направления. Эта разновидность является наиболее популярной среди виноделов.

Дробилки ударно-центробежные

Давилки, относящиеся к этой разновидности, делаются вертикальными и горизонтальными. Принцип работы заключается в том, что дробление виноградин и отделение гребней осуществляется из-за ударов в ходе вращения ротора. С помощью таких устройств возможно добиться максимально очищенной от посторонних примесей мезги.

Механические давилки

Механическое, или ручное устройство для дробления виноградин имеет ручку. С помощью неё дробильные валики начинают двигаться. Такой агрегат нужно выбирать, если объёмы перерабатываемой продукции не превышают 500–700 кг. Наиболее популярны конструкции из нержавейки, так как их можно легко разбирать и мыть.

Они могут служить долгое время и не придают никаких посторонних запахов винной продукции. В домашних условиях довольно часто применяют деревянные механические конструкции. Их же проще всего изготовить собственными руками.

При использовании электрических агрегатов процесс получения сусла происходит с помощью работы лопатки из металла в форме винта либо ротора. При её движении происходит выталкивание гроздей, а мезга поступает в специальный отсек. Производительность таких приспособлений может варьироваться от 1200 до 2300 кг/ч.

Заготовка винограда на зиму в домашних условиях: сок, компот, варенье

Добрый день, уважаемые читатели моего блога «Кулинарные секреты от Татьяны». Вот и настал сентябрь. Первый осенний месяц. Однако он никак совсем не уступает летним месяцам. Такой же жаркий и полный дел.

Сейчас надо успеть сделать заготовки из второго урожая малины, ежевики, переработать на джемы и варенья яблоки и груши, наварить салатов и кетчупов из оставшихся помидор. Но еще одно большое дополнение ко всему сказанному — переработать виноград, вызревший и свисающий большими сочными гроздьями.

Конечно, его заготовки начались еще летом (уже сушили изюм из кишмиша), но сейчас мы будем делать сок, закрывать компоты, варить варенье и сделаем даже уксус из винограда.

Считается, что виноград это первая ягода, которую человек окультурил. Многие ученые даже склоняются к мысли, что древний человек перестал вести кочевую жизнь именно из-за виноградников. Виноград очень питателен.

В ягодах этого растения содержится огромный набор минералов, витаминов и других элементов необходимых для организма человека. Считается, что в год следует употреблять 50-60 кг.

винограда, для восстановления всех потребностей организма в полезных веществах.

Также с давних времен человек научился применять виноград не только в качестве пищи, но и для своего лечения. Например, виноградный сок рекомендуется принимать не только при физическом истощении, но и нервном. Очень полезно принимать ягоды винограда людям , страдающим сердечными и желудочными заболеваниями. Большую пользу виноград приносит и для кровеносной системы.

О полезных свойствах этого чуда растения можно писать очень долго, поэтому предлагаю перейти к заготовкам замечательных ягод на зиму.

простой рецепт с фото пошагово

Сок из винограда — это кладезь полезных витаминов и минералов. Его можно пить просто так или разбавлять другими соками, а можно готовить различные желе и другие десерты. Сок приготовить дома не сложно. Я предлагаю вам рецепт приготовления виноградного сока в соковарке.

Как приготовить сок из винограда в соковарке:

1. Подойдет любой виноград сладких сортов. У меня это был белый виноград, так как он поспел намного раньше темного. Желательно брать уже очень спелый виноград. Сок в таком случае получается очень насыщенным. Виноград моем и удаляем поврежденные ягодки, а также веточки. Можно оставить и с веточками, но так процесс приготовления затянется.

2. В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем воду и ставим конструкцию на огонь.

3. Как только вода в нижней кастрюльке закипит можно приступать к приготовлению сока. В верхнюю кастрюлю закладываем ягоды и накрываем крышкой. Ягоды под воздействием горячего воздуха начнут лопаться и из станет выделяться сок, который по трубочке мы будем собирать в банку или бутылку.

4. Пока наш виноград пропаривается под крышкой мы займемся стерилизацией банок. Это обязательный процесс, если вы хотите сохранить сок надолго.

6. Когда сока в соковарке набралось уже достаточное количество, то сливаем его через трубочку в подготовленную банку.

7. Банку сразу закупориваем крышкой. Банки с соком переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания теплым одеялом.

Хочу обратить ваше внимание на то, что при хранении виноградного сока в банках собирается виноградный камень. Поэтому при употреблении старайтесь сок не взбалтывать или процеживать

видео-рецепт

А еще можно делать виноградный сок без соковыжималки и соковарки. Конечно, процесс трудоемкий, но зато результат порадует чудесным витаминным напитком.

Перед приготовлением компота виноград следует тщательно промыть от пыли, мелких насекомых и другого мусора. Для этого гроздья винограда помещают в таз и заливают водой и оставляют постоять минут на 40. Вся грязь и пыль отстанет за это время.

Часто случается так, что не любители виноградного сока очень любят виноградный компот. Вот как, например, в моей семье. Сын предпочитает пить компот из винограда, а заодно и ягодки скушать.

Важные особенности приготовления виноградного сока

Главным аспектом приготовления принято считать его правильный отжим от мезги — кожуры и косточек. В регионах, которые делают упор на выращивание винограда, наиболее ценным является продукт первой стадии отжима. Он получается в результате дробления сырья, при должной пастеризации продукт полностью готов к употреблению.
Во время ручной обработки ягоды поддаются отжиму руками, после чего подвергаются фильтрации. Процеживание проводится при помощи марлевой ткани или бинта, сита для муки или ягод, капроновых чулок, дуршлага. При измельчении сырья мясорубкой или блендером сок фильтруется аналогичным образом.

Если у вас есть соковыжималка, имеет смысл воспользоваться ею. Данный вариант считается идеальным, если прибор снабжён функцией «Отжим». Очень удобным является способ с применением насадки для мясорубки, но с ней придётся повозиться. Однако в таком случае конечный продукт получается чистым, поскольку мезга отжимается практически полностью.
Продвинутым хозяйкам стоит присмотреться к соковарке. В данном случае ягоды загружаются напрямую в полость (отсек) прибора, а затем включается режим «Варка». Главное, не стоит забывать о периодическом разминании распаренных плодов. В этом вам поможет толкушка для картофеля

После варки сок закатывается в стерилизованные банки и отправляется на длительное хранение.
Особое внимание стоит уделить сахарному песку, его добавлять необязательно. Тем не менее, людям предпочитающим сладкие напитки, стоит придерживаться пропорций из расчёта 100 гр. песка на 2 кг

сладкого винограда. Если вы готовите сок из кислого сорта, количество сахара нужно увеличить с учётом личных предпочтений.
В ветках тёмного винограда содержится много дубильных веществ, поэтому их можно не вынимать. Веточки сделают напиток терпким, но мягким. При приготовлении виноградного сока на основе белых сортов все отростки нужно обязательно убрать, в противном случае они придадут напитку некрасивый болотный оттенок.
Для приготовления виноградного сока оптимальными считаются «виные» сорта. К ним относится «Армалага», «Голубок», «Каберне», «Йоханитер», «Изабелла», «Лидия». Также можно использовать «Бианку», «Ильичёвский» (ранний). По большей части сок готовится из чёрного винограда, но есть смысл смешать два сорта (белый и чёрный) единовременно.

песка на 2 кг. сладкого винограда. Если вы готовите сок из кислого сорта, количество сахара нужно увеличить с учётом личных предпочтений.
В ветках тёмного винограда содержится много дубильных веществ, поэтому их можно не вынимать. Веточки сделают напиток терпким, но мягким. При приготовлении виноградного сока на основе белых сортов все отростки нужно обязательно убрать, в противном случае они придадут напитку некрасивый болотный оттенок.
Для приготовления виноградного сока оптимальными считаются «виные» сорта. К ним относится «Армалага», «Голубок», «Каберне», «Йоханитер», «Изабелла», «Лидия». Также можно использовать «Бианку», «Ильичёвский» (ранний). По большей части сок готовится из чёрного винограда, но есть смысл смешать два сорта (белый и чёрный) единовременно.

Важно!
Всегда пастеризуйте виноградный сок, в противном случае процесс брожения начнётся по истечении 2—4 дней. Чтобы правильно провести процедуру, возьмите широкую кастрюлю с высоким бортом, опустите на дно ёмкости деревянную подложку, поставьте на неё банку с соком. Заполните железную ёмкость водой, включите конфорку на медленный или средний огонь, кипятите при 85 градусах в течение получаса

Заполните железную ёмкость водой, включите конфорку на медленный или средний огонь, кипятите при 85 градусах в течение получаса.

По желанию пастеризовать напиток можно до разлива по стеклянным ёмкостям. Чтобы добиться 100% результата, делайте пастеризацию 2 раза. После первого получасового кипячения остудите состав до комнатной температуры, затем проведите повторную процедуру. В результате второй пастеризации конечный напиток станет полупрозрачным, после этого его можно подвергать консервации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector