Что это за растение кока? кокаиновый куст: где растет, описание
Содержание:
- Ботаническое описание
- Заготовка и сбор коки
- Традиции или прикрытие?
- Селекционные эксперименты
- Масличная пальма
- Традиции или прикрытие?
- Кока
- Это интересно!
- Выращивание кокаинового куста
- описание
- Все плюсы и минусы козьего сыра
- Применение кокаинового куста
- литература
- Селекционные эксперименты
- Применение
- Мама Кока у себя на родине
- Контрацепция – это совокупность различных способов предупреждения наступления беременности
- Описание кокаинового куста
Ботаническое описание
Растение кока предпочитает затененные участки.
Для размножения коки высевают семена в период с декабря по конец января. Всходы тщательно защищают от воздействия прямого солнечного излучения. Окрепшие растения более 50 см длиной пикируют в заранее подготовленный субстрат. Особой ценностью обладают листья коки, выращенной на сухом грунте. Место посадки должно находиться на возвышенности. Отдают предпочтение склонам долин и холмов.
Культура также отлично реагирует на повышенную влажность и сырые климатические условия тропического климата. Один из ярких представителей растения амазонская кока способна произвести большее количество алкалоидов в условиях повышенной влажности.
Заготовка и сбор коки
Для сбора урожая листьев выбирают растения различных возрастных категорий. Оптимальный возраст для коки — от двух до пятидесяти лет. После старения кустарника листья утрачивают свои свойства.
Бытует мнение, что особой ценностью обладают только свежие сорванные листья. Выбирают также листву с первыми признаками засыхания — после характерного скручивания вегетативных органов трубочкой.
Особую ценность представляют свежесобранные листья коки.
В зависимости от региона и климатических условий в течение года урожай можно собирать два или три раза. Первый сбор проводят в середине марта. Выполняют заготовку после длительного периода осадков. Дожди имеют свойство ослаблять концентрацию алкалоидов в листве. Весенний урожай считается самым эффективным.
Для дальнейшего сбора подходят листья, созревшие в конце июня. В конце октября или начале ноября при благоприятных условиях можно получить потенциальный третий урожай.
Полувысушенное состояние листьев коки обеспечивает естественное воздействие прямых солнечных лучей. Собранные зеленые листья помещают тонким слоем на подготовленной ткани из шерсти или соломе. После достаточного высыхания листья упаковывают в тканевые мешки. Хранят в помещениях с достаточной циркуляцией воздуха и низким уровнем влажности.
Процесс сбора коки можно увидеть в сюжете:
Традиции или прикрытие?
Чай из листьев коки.
Даже незначительное превышение дозировки наркотика может вызвать летальный исход. Для отравления листьями коки необходимо съесть более одного килограмма зеленой массы.
Во времена империи инков коку давали солдатам в период трудных походов. Растение также употребляли жрецы и знать в праздничные дни. Для обычного населения культура была недоступной роскошью.
Власти Испании запрещали употребление коки коренному населению. Растение массово использовалось в языческих обрядах. Предприимчивые европейцы активно выращивали коку для дальнейшего экспорта.
Коку стали смешивать со спиртом. Полученная смесь использовалась в качестве эксклюзивного крепкого напитка. Листья коки также применяли в сушеном виде для курения и добавляли в еду.
Селекционные эксперименты
В XIX веке ботаники заявили, что вырастить коку за пределами естественного обитания невозможно. После попыток адаптации растения в других широтах было доказано значительное снижение алкалоидов.
Селекционерами позже было установлено, что причина неудачи не связана с низкими высотами. Значительное влияние на коку оказывал резкий перепад атмосферного давления.
Скрещенные культуры можно выращивать в различных климатических условиях.
Ботаники успешно скрестили горные виды растения с коками, выращиваемыми в долинах. Выведенные культуры смогли произвести урожай с высоким уровнем алкалоидов. Полученную коку можно выращивать при земном давлении на низких высотах.
Голландские и британские ученые длительное время искали подходящие участки для культивирования коки. В эксперименте участвовали новые, нетронутые ранее земли. На территории Южной Америки выращивание растения в качестве медицинского сырья впоследствии стало одной из самых развивающихся отраслей. Ежегодно оборот культивирования коки и производство кокаина значительно увеличивалось.
В 1930 году Япония захватила территорию Голландской империи. Страна до конца Второй мировой войны входила в тройку мировых производителей кокаина. В 1980 году на территории США существовал массовый сбыт наркотика кокаина из категории стимуляторов. Несмотря на значимость использования вещества в изготовлении фармакологических препаратов, свободное культивирование растения попало под запрет.
Все скрещенные сорта коки подходят для культивирования в большинстве стран. Кокаиновый куст отличается высокой устойчивостью. Оптимальный температурный режим для выращивания культуры находится в пределах от + 10 до + 30 градусов.
Масличная пальма
depositphotos.com
shutterstock.com
wikipedia.org
Tatters on Flickr.com
wikimedia.org
Ahmad Fuad Morad on Flickr.com
wikimedia.org
depositphotos.com
depositphotos.com
Масличная пальма (или африканская масличная пальма, или элеис гвинейский) в дикорастущем виде представляет собой дерево высотой до 20–30 метров, в культуре она редко бывает выше 10–15 метров. Родиной этого растения считаются прибрежные районы экваториальной Западной Африки. Культивируется, кроме Африки, и в других странах с тропическим климатом (Малайзия, Индонезия и др.) для получения ценного пищевого и технического масла.
Дикорастущие пальмы зацветают и дают плоды лишь на 10–20-й год жизни, в культуре растения начинают плодоносить на 3–4-й год после посадки. Максимальной урожайности достигает в возрасте 15–18 лет, всего же срок жизни этого растения составляет 80–120 лет.
Плод масличной пальмы представляет собой простую костянку величиной со сливу (3–5 см длиной), массой в среднем 6–8 грамм. Окраска скорлупы обычно оранжевая, хотя встречаются растения с фиолетовыми и чёрными плодами.
Плоды обычно имеют круглую, овальную или грушевидную форму, с приятным (иногда чересчур сильным) мускусным запахом, с желтовато-белой, ярко-жёлтой, красноватой, зеленовато-белой или зелёной тонкой кожицей. Мякоть растения белая, желтоватая, розовая или ярко-красная, заполнена жёсткими семенами до 3 мм длиной. Количество семян колеблется от 112 до 535 (некоторые плоды семян не содержат вообще).
По строению плода принято подразделять всё разнообразие форм масличных пальм на 3 типа:
- «дура» – плоды с толстой (до 8 мм) скорлупой ядра. Слой мякоти околоплодника тонкий и составляет 30–45 % от массы плода, ядро – 10–15 %. К этому типу относится большинство как дикорастущих, так и культурных пальм в западной Африке.
- «тенера» – плоды с тонкой скорлупой и хорошо развитой мякотью околоплодника (до 80 % от массы плода). Выход масла из плодов этого типа гораздо выше.
- «писифера» – в плодах у этого типа отсутствует эндокарпий, а часто и семя. Плоды мелкие (до 5 г) и масса кисти меньше чем у вышеперечисленных типов, поэтому для коммерческого выращивания этот тип не представляет большого интереса, однако используется в селекции.
Пальмовое масло из плодов этого растения изготавливали с давних времён. Однако, возделывать её в промышленных масштабах начали лишь в XX веке, когда маслом из её плодов заинтересовались компании, производящие маргарин и мыло. Сейчас масличная пальма стала одной из ведущих масличных культур в мире, мировое производство масла из её плодов с каждым годом увеличивается.
Из плодов масличной пальмы получают два типа масла:
- Мякоть околоплодника содержит 22–70 % жирного масла (так называемое «пальмовое масло»). Оно оранжево-жёлтого цвета, в неочищенном виде содержит много каротиноидов, затвердевает при комнатной температуре. Используется в производстве мыла, свечей, маргарина.
- В семенах содержится до 30 % пальмоядрового масла. Почти бесцветное, с ореховым привкусом. Используется как пищевое, в кулинарной промышленности, производстве маргарина, мыла, чистящих средств, в медицине – в качестве основы мазей и суппозиториев. Популярно в коммерческой кулинарии, потому что оно дешевле других и остаётся стабильным при высоких температурах, а также дольше хранится.
Сладкий сок, получаемый из надрезов на черешках соцветий, используют для питья в свежем виде, а также сбраживают для получения алкогольного напитка. С одного растения за сутки можно получить около 4 литров сока.
Традиции или прикрытие?
Ценители кокаинового растения утверждают, что листья коки не имеют отношения к наркотическим веществам. Вегетативные органы кустарника использовались для жевания еще древними индейцами.
В состав листвы входит алкалоид кокаин. Компонент способен снизить усталость, прибавить бодрость и небольшое одурманивание. Растение также избавляет от чувства голода.
Чай из листьев коки.
Даже незначительное превышение дозировки наркотика может вызвать летальный исход. Для отравления листьями коки необходимо съесть более одного килограмма зеленой массы.
Во времена империи инков коку давали солдатам в период трудных походов. Растение также употребляли жрецы и знать в праздничные дни. Для обычного населения культура была недоступной роскошью.
Власти Испании запрещали употребление коки коренному населению. Растение массово использовалось в языческих обрядах. Предприимчивые европейцы активно выращивали коку для дальнейшего экспорта.
Коку стали смешивать со спиртом. Полученная смесь использовалась в качестве эксклюзивного крепкого напитка. Листья коки также применяли в сушеном виде для курения и добавляли в еду.
Кока
Самым прибыльным урожаем и экономической деятельностью Боливии в 1980-х годах была кока, листья которой тайно перерабатывались в кокаин. Страна была вторым по величине производителем коки в мире, обеспечивая приблизительно пятнадцать процентов рынка кокаина США в конце 1980-х годов. Аналитики полагают , что экспорт кокаиновой пасты и кокаина , возникающего между США $ 600 миллионов до 1 миллиарда $ в год в 1980 — х годах ( в зависимости от цены и выхода). Согласно этим оценкам, экспорт коки был равен или превышал законный экспорт страны.
Кока выращивалась в Боливии на протяжении веков. Кокаиновый куст, похожий на чай, выращивали в основном мелкие фермеры в регионах Чапаре и Юнгас. Около 65 процентов всей боливийской коки было выращено в районе Чапаре департамента Кочабамба; другие важные районы выращивания коки включают Юнгас департамента Ла-Пас и различные районы. Рост безработицы также способствовал буму. Кроме того, фермеры обратились к коки из-за ее быстрой экономической окупаемости, ее легкости, урожайности в четыре урожая в год и большого количества долларов США, доступных в торговле, что является ценным ресурсом в условиях гиперинфляции экономики. По оценкам правительства Боливии, производство коки увеличилось с 1,63 миллиона килограммов листьев, покрывающих 4 100 га в 1977 году, до минимум 45 миллионов килограммов на площади не менее 48 000 га в 1987 году. Число производителей увеличилось с 7600 до не менее 40 000 более тот же период. Помимо производителей кокаиновые сети наняли множество боливийцев, включая перевозчиков ( зепеадор ), производителей кокаиновой пасты и кокаина, сотрудников службы безопасности и множество других должностей. Беспрецедентные доходы сделали риск стоящим для многих.
Усилия правительства по искоренению роста выращивания коки в Боливии начались в 1983 году, когда Боливия взяла на себя обязательство по пятилетней программе по сокращению производства коки и создала Директорат по искоренению коки ( Dirección de la Reconversión de la Coca — Direco ) при Министерстве Сельское хозяйство, дела Campesino и животноводство. Национальное управление Боливии по контролю за опасными веществами ( Dirección Nacional para el Control de Substancias Peligrosas — DNCSP) смогло уничтожить несколько тысяч гектаров коки.
Эти усилия нанесли лишь небольшой удар по производству коки и вызвали большой резонанс среди тысяч крестьян. В соответствии с совместным соглашением, подписанным Соединенными Штатами и Боливией в 1987 году, в соответствии с которым была создана DNCSP, Боливия выделила 72,2 миллиона долларов США на период с 1988 по 1991 год на программы ликвидации, включая широкомасштабную программу развития сельских районов в районе Чапаре. Этой программе способствовало снижение местных цен на кока на 88 процентов, вызванное падением цен на кокаин в Соединенных Штатах.
Особенно разочаровывала экономика искоренения посевов. По мере уничтожения большего количества коки местные цены увеличивались, что делало ее более привлекательной для других производителей. Боливия, однако, стремилась получить дополнительные средства от Соединенных Штатов и Западной Европы для реализации плана ликвидации посевов, который должен был предоставить крестьянам 2 000 долларов США за уничтоженный гектар. С 1988 года принятием Закона 1008 коки растут стали технически незаконными за пределы специально уполномоченный 12,000- га площади в Юнгасе .
Четырехлетняя правительственная кампания по уничтожению посевов, начатая в 1989 году, была направлена на превращение 55 процентов площадей под коки в законные культуры. Кофе и цитрусовые предлагались в качестве альтернативных культур вместо коки, несмотря на то, что их возврат составлял лишь небольшую часть от урожая коки. Эти культуры также было труднее продавать и перевозить. Срок годности коки намного больше, чем у плодовых культур, которые требуют быстрой транспортировки.
Кокаиновая промышленность в целом пагубно сказалась на экономике Боливии. Торговля кокаином значительно ускорила преобладание доллара США в экономике и на большом черном рынке валюты, тем самым способствуя разжиганию инфляции в 80-х годах. Эскалация культивирования коки также нанесла ущерб производству фруктов и кофе, которые в основном предназначались для местного потребления. Высокие цены на коку, помимо того, что в целом являются инфляционными, искажали и другие сектора, особенно рынки труда. Производители в районе Кочабамбы в 1980-х годах обнаружили, что невозможно сопоставить заработную плату, которую рабочие могли получить от коки, что делало их предложение рабочей силы ненадежным и, таким образом, наносило ущерб формальной экономике.
Это интересно!
Голландские твёрдые сыры изумляют насыщенным привкусом, обилием пряных, приятных запахов. Всяческие – молодые, выдержанные, рассольные, с добавками.
В базисе рецепта – козье молоко, кисло-молочная закваска, фермент, соль. Выдержанность составляет от месяца до года. Привкус — от сливочного сладкого до пряного, острого. Есть сыры с примесью трав, приправ.
Примером служит востребованный Geitenkaas Met Kruiden (означает «Козий сыр с травами»). Он изготовлен с добавкой перца, помидора, лука, базилика, чеснока и тимьяна. Обладает эластичной текстурой с оттенком миндаля, а жирность — 45%.
Сыр из козьего молока — деликатес, востребованный в целом мире. Его польза для организма бесценна. Высококачественный козий сыр стоит недешево, но, обладая целью и стремлением, вполне выполнимо приготовить его самостоятельно, не уступающим в качестве продукту заводского производства. Обязательно изготовьте его дома и будьте уверены: ваши близкие оценят по достоинству это лакомство.
Выращивание кокаинового куста
При соблюдении всех условий, первые ростки кокаинового куста могут появиться примерно через три недели. После появления самых ростков кустарника над ними необходимо поместить особый флуоресцентный прибор, поскольку растению требуется очень много света для быстрого роста. Дополнительные источники света никогда не помешают. При полном высыхании вермикулита полив семян очень важен. Влажность воздуха и дренаж должны быть хорошими. По повышенной влажности может появиться опасный грибок.
Для дополнительного удобрения кокаинового куста можно применять специальные органические смеси. Для полива растения специалисты советуют выбирать талую или дождевую воду. Кокаиновый куст очень устойчив к воздействию разных клещей и насекомых, однако он боится таких злостных вредителей, как мучнистые черви. Необходимо отметить, что следует регулярно удалять старые листья на взрослых экземплярах. На рост негативно могут повилять резкие изменения температур или влажности воздуха, интенсивный полив или засуха.
Молодой кокаиновый куст чрезвычайно чувствителен, поэтому не рекомендуется к нему часто прикасаться. При регенерации на втором году жизни не бойтесь, если растение начнет сбрасывать листья. Оптимальным возрастом растения для производства семян считается от трех до пяти лет. Поддержание постоянной температуры позволяет полноценно развиваться и расти такому необыкновенному растению.
Тех, кто никогда не бывал в Южной Америке, название «кока» пугает. Оно вызывает ассоциации с тяжелым наркотиком, каким, безусловно, является кокаин. Но кокаин и листья коки
– такие же разные вещи, как вино и столовый виноград или героин и булочка с маком. Для приготовления кокаина нужны сложные химические реакции, которые превращают природные алкалоиды в опасное вещество. Сами по себе листья коки
абсолютно безвредны. И более того: именно они обеспечивают уроженцам Боливии
возможность комфортно существовать на огромной высоте. Кроме того, в листьях коки содержится целая кладовая полезных микроэлементов и витаминов, они благотворно влияют на сосуды. Неудивительно, что кока стала важнейшей частью культуры Боливии
.
описание
Это вечнозеленый кустарник высотой до 2,5 м, который редко используется как полезное растение . Кора имеет красноватую окраску . Простые и короткостебельные, голые, кожистые листья очередные, эллиптические или яйцевидно-обратнояйцевидные, лопатчатые, со сплошными краями и длиной от 5 до 15 см. Они от округлых до закругленных или заостренных, иногда с выемками, но часто с колючками. Черешок находится у основания «членика». В венах тонко перистые, но появляются «три раза», с двумя тонкими «линиями» работает параллельно центральной вены. Однако эти две тонкие «линии» — не прожилки, а утолщения из-за расположения бутонов. Есть мелкие прилистники .
Кокаиновый куст является distyl . Из пазух листьев вырастают от 1 до 5 незаметных мелких желтоватых и гермафродитных пятилепестковых цветков с махровым цветком . Внизу цветоноса два прицветника . Толстые свободные лепестки имеют внутри в нижней части язычок длинные трехконечные чешуйки. В двух кругах, которые срослись у основания, 10 тычинок . От константы Верхнего завязи дрейкаммеригена с тремя стилусами сохраняют мелкосемянную, красную и развивают гладкую, яйцевидную до эллипсоидальной костянки с устойчивой чашей.
Число хромосом равно 2n = 24.
Все плюсы и минусы козьего сыра
Он приносит большую пользу, чем обычный. Имея существенную полезность для человека:
- повышает иммунитет — наличие продуктивных бактерий;
- идеально переваривается организмом;
- входит в рацион больных с поражением костных тканей и суставов — присутствие большого количества кальция;
- противодействует возникновению опасных опухолей — селен форсирует окислительные реакции;
- укрепляет волосы, десны, ногти — присутствие витамина Д.
Имеются ограничения употребления козьего сыра. Его не рекомендуется употреблять при:
- обострении гастрита, подагры, язвенной болезни;
- нарушении сроков годности;
- неправильном приготовлении, приводящем к пищевому отравлению;
- неправильном хранении.
Применение кокаинового куста
На сегодняшний день зачастую используются различные производные медикаменты от кокаинового куста. Но при операциях на лице применяется именно кокаин, поскольку он прекрасно сужает кровеносные сосуды. Благодаря этому кровотечение значительно уменьшается, а боль снижается. Другие е синтетические средства анестезирующего типа не имеют абсолютно никакого отношения к кокаиновым алкалоидам. В традиционном медицинском использовании основными свойствами являются стимулирующие качества средств с содержанием кокаинового куста.
Такие препараты призваны уменьшить голод и жажду, а также снять усталость. Употребление листьев эффективно в борьбе с сильными головными болями, с фобией высоты, с мигренями и с апатиями. Концентрированные напитки из свежих листьев коки помогают бороться с побочными эффектами астмы, малярии, а также с заболеваниями дыхательных путей. Чтоб предотвратить серьезные проблемы с пищеварением, рекомендуется регулярно принимать средства из листьев замечательного кокаинового кустарника.
Данное растение поможет улучшить общее состояние здоровья, а также оно способствует долголетию. В виде обезболивающих средств кокаин назначается не только для облегчения головных болей, но, а также эффективен для лечения ревматизма и артрита. При различных оперативных вмешательствах или при родах кокаиновые алкалоиды сжимают кровеносные сосуды. Доказано, что растение обладает отличными антигеморрагическими свойствами, стабилизирующими кровоток и прекращающими кровотечение за минимальное количество времени.
Ранее применяли семена кокаинового куста для быстрой остановки носовых кровотечений.
Чудодейственный кокаинизированный экстракт листьев растения применяют для приготовления известного безалкогольного напитка Coca-Cola в США. Кокаин в данном случае используется для усиления вкуса и в качестве потрясающего тонизирующего элемента. Более того листья кустарника нередко включаются в состав многих тонизирующих и энергетических напитков. Помимо этого листья растения используют в производстве эликсиров, алкоголя, а также кремов и мыла для мягкого ухода за чувствительной кожей.
Для приготовления настойки из кокаинового куста потребуется 10 граммов листьев и куста на 100 мл 70%-ного спирта. Средство необходимо настаивать не менее 30 дней, после чего рекомендуется его аккуратно процедить. Настойку можно принимать в разведении с водой по 1-5 мл. Она показана для снятия болей и при упорной рвоте. Чтобы получить экстракт из растения, следует свежие листья настаивать на 96%-ном спирте приблизительно 20 дней. Пропорция сырья и спирта берется из расчета 1:1. После настаивания, экстракт процеживают и принимают не более чем по 2 мл в разведении с небольшим количеством воды.
литература
Эдуард Винклер : Полный реальный лексикон… Первый том: A — L , Brockhaus, 1840, стр. 534 f.
RCK Chung: Флора покрытосеменных растений Сингапура. Singapore Univ. Press, 2006, ISBN 9971-69-364-X , стр. 1 (род Erythroxylum ).
Райнхард Либерей, Кристоф Рейсдорф, основанный Вольфгангом Франке : Nutzpflanzenkunde. 8-е издание, Тиме, Штутгарт 2012, ISBN 978-3-13-530408-3 .
Роберт Лессманн : Политика коки и контроль над наркотиками. В: Дерс .: Новая Боливия. Эво Моралес и его демократическая революция. Ротпункт, Цюрих 2010, ISBN 978-3-85869-403-4 , стр. 182-197.
Роберт Лессманн: Например, кокаин. Lamuv, Göttingen 2001, ISBN 3-88977-605-1 .
Роберт Лессманн: экономика наркотиков и международная политика. Vervuert, Франкфурт-на-Майне, 1996 г., ISBN 3-89354-241-8 (= серия публикаций Института иберо-американских клиентов , том 41, также диссертация в Венском университете в 1994 г.).
Отто Нишульц, П
Шмерсаль: Исследования важности добавления извести при жевании листьев коки. В: Planta Medica
17 (2), 1969, стр. 178-183.
CE Turner, MA Elsohly, L. Hanuš, HN Elsohly: Выделение дигидрокускогигрина из листьев перуанской коки. В кн . : Фитохимия . 20 (6), 1981, стр. 1403-1405.
Гереон Янцинг: Индийцы пьют свой кофе: кока. Издание RauschKunde, Löhrbach, ISBN 978-3-930442-62-1 .
Йенс Никлас Шапер: Растение коки: полезное растение с правовой, политической и культурной точек зрения. Лит, Берлин, 2014 г., ISBN 978-3-643-12510-1 (= Бременское исследование уголовной политики , том 18, также диссертация в Бременском университете, 2013 г.).
Ингрид и Петер Шенфельдер: Новый справочник по лекарственным растениям, лекарственным препаратам для ботаники, применению активных ингредиентов. Franckh-Kosmos Verlags GmbH & Co. KG, Штутгарт, 2011 г., ISBN 978-3-440-12932-6 .
Л. Рот, М. Даундерер, К. Корнманн: Ядовитые растения, яды растений. 6-е исправленное издание, 2012 г., Nikol-Verlag, ISBN 978-3-86820-009-6 .
Селекционные эксперименты
В XIX веке ботаники заявили, что вырастить коку за пределами естественного обитания невозможно. После попыток адаптации растения в других широтах было доказано значительное снижение алкалоидов.
Селекционерами позже было установлено, что причина неудачи не связана с низкими высотами. Значительное влияние на коку оказывал резкий перепад атмосферного давления.
Скрещенные культуры можно выращивать в различных климатических условиях.
Ботаники успешно скрестили горные виды растения с коками, выращиваемыми в долинах. Выведенные культуры смогли произвести урожай с высоким уровнем алкалоидов. Полученную коку можно выращивать при земном давлении на низких высотах.
Голландские и британские ученые длительное время искали подходящие участки для культивирования коки. В эксперименте участвовали новые, нетронутые ранее земли. На территории Южной Америки выращивание растения в качестве медицинского сырья впоследствии стало одной из самых развивающихся отраслей. Ежегодно оборот культивирования коки и производство кокаина значительно увеличивалось.
В 1930 году Япония захватила территорию Голландской империи. Страна до конца Второй мировой войны входила в тройку мировых производителей кокаина. В 1980 году на территории США существовал массовый сбыт наркотика кокаина из категории стимуляторов. Несмотря на значимость использования вещества в изготовлении фармакологических препаратов, свободное культивирование растения попало под запрет.
Все скрещенные сорта коки подходят для культивирования в большинстве стран. Кокаиновый куст отличается высокой устойчивостью. Оптимальный температурный режим для выращивания культуры находится в пределах от + 10 до + 30 градусов.
Применение
Основная ценность, которой обладает растение кока – эффект хорошего местного обезболивания. Связано это с тем, что молекулы его, легко взаимодействуя с нейронами главной нервной системы, возбуждаются, что способствует онемению части тела.
Не зря именно это растение – первое местное обезболивающее средство, позволившее сделать многое в современной хирургии. Сегодня используются самые разные производные медикаменты на основе куста кокаинового.
Употребление просто листьев помогает в борьбе с головными болями, со страхом высоты, с апатией и мигренью. Напитки из коки способствуют предотвращению возникновения побочных эффектов даже при астме и малярии. Полезны листья и при проблемах с пищеварением, а также при ревматизме и артрите.
Растение кока помогает не только улучшить состояние здоровья, оно способствует и продлению жизни при правильном его применении.
Кокаинизированный экстракт листьев используется для приготовления всем известного напитка Coca-Cola. В данном случае кокаин применяется для усиления вкуса и как тонизирующий элемент. Кроме всего, листья кустарника используют в приготовлении алкоголя, эликсиров, мыла и кремов.
Мама Кока у себя на родине
Жители Анд знакомы с растением кока не одно тысячелетие, о чем свидетельствуют находки археологов: листья коки обнаружены в древних захоронениях на территории Перу. Индейцы аймара использовали коку с III века до н. э., а то и раньше Существует две сотни видов этого многолетнего кустарника.
Наиболее богатые кокаином Erythroxylon coca и Erythroxylon novogranatense культивируются не только в Андах, но уже и в Африке, в Индии, на острове Ява и в Шри-Ланке.
Куст, не толще виноградной лозы, имеет высоту до двух метров.
Прямые ветки покрыты небольшими овальными листьями. Первый урожай (а его снимают до трех-четырех раз в год!) кустарник коки дает через полтора года после посадки, а продолжительность его жизни может превышать 20 лет. Кока растет на склонах гор на высоте метров над уровнем моря, во влажных долинах, по краю тропических лесов.
Это неприхотливое растение дает обитателям суровых гор недостающие питательные вещества: в 100 граммах листьев коки содержится недельная норма железа, цинка и фосфора, а также витамины, белки. И алкалоиды, среди которых кокаин. Его стимулирующее действие помогало индейцам кечуа и аймара бороться с сонливостью, которая возникает из-за низкого атмосферного давления в горах.
Контрацепция – это совокупность различных способов предупреждения наступления беременности
Способов контрацепции очень много, но сегодня речь пойдет о гормональной контрацепции, а именно о комбинированных оральных контрацептивах (КОКи). Помните, что такие препараты можно начинать принимать только после консультации и назначения врача!
По составу КОКи подразделяются на комбинированные и чисто прогестиновые.
По способу введения бывают:
- Таблетки
- Пластырь
- Влагалищное кольцо
- Гормоносодержащая внутриматочная спираль
- Имплантаты
По содержанию гормонов в таблетках:
- Монофазные (концентрация эстрогенов и гестагенов в таблетках не меняется на протяжении всего периода приёма).
- Многофазные (концентрация эстрогенов и гестагенов в таблетках меняется, имитируя фазы менструального цикла).
Из чего состоит таблетка комбинированного контрацептива?
Из эстрогена — он отвечает за контроль цикла, помогает гестагенам реализовать контрацептивный эффект.
И из гестагена — он обеспечивает контрацептивный эффект, обуславливает лечебные и профилактические эффекты препарата.
Механизм действия гормональной контрацепции:
- Основное действие (остальные дополнительные) — подавление овуляции — т.е. не происходит роста и созревания фолликулов, значит, яйцеклетка не выходит из яичника, а оплодотворение и беременность невозможны.
- Слизь внутри шейки матки становится очень густой и труднопроходимой для сперматозоидов.
- Маточные трубы перестают сокращаться, что снижает вероятность попадания яйцеклетки в маточные трубы и полость матки.
- Внутренняя оболочка матки остаётся достаточно тонкой, чтобы яйцеклетка не смогла прикрепиться.
Доза эстрогенов в КОК:
- Микродозированные КОК содержат 20 мкг этинилэстрадиола. Они подходят для молодых женщин (до 25 лет), т.к. рецепторный аппарат у молодых женщин реагирует на минимальные дозы гормонов. А также подходят для женщин старшего репродуктивного возраста (старше 35 лет), т.к. им нужна минимальная гормональная нагрузка.
- Низкодозированные КОК содержат 30 мкг этинилэстрадиола. Они надежно контролируют цикл у женщин среднего репродуктивного возраста (25-35 лет). Подходят для реабилитации после гинекологических операций и лечения некоторых гинекологических заболеваний.
Режимы приёма КОК:
21/7 — 21 день приёма, 7 дней — перерыв на менструацию.
24+4 — приём таблеток в течение 28 дней, при этом 24 активных и 4 неактивных (плацебо), во время приёма которых и происходит менструация.
63/7 или 84/7 (пролонгированный) — приём таблеток подряд в течение нескольких месяцев с перерывом на менструацию после 3 или 4 блистеров.
Когда нельзя принимать КОК?
Абсолютные противопоказания:
- Беременность и кормление грудью
- Тромбозы вен сейчас или в прошлом
- ИБС — ишемическая болезнь сердца
- Тяжёлые заболевания сердца и сосудов
- Онкологические заболевания
- Неконтролируемый сахарный диабет
- Тяжёлые патологии печени и почек
- Женщины старше 35 лет, выкуривающие более 15 сигарет в день.
Когда надо начинать приём контрацептивных таблеток?
Начинать приём надо с первого дня менструального цикла (1 день месячных). Возможно начать со 2 по 5 день. Но тогда в течение первых 7 дней нужна дополнительная защита.
Как принимать?
Ежедневно, приблизительно в одно и то же время. Для КОК с режимом 21/7 после 21 таблетки делают перерыв на 7 дней. Для КОК с режимом 24+4 таблетки принимают без перерыва.
Описание кокаинового куста
Если сгибаешь листья, а они начинают переламываться, это говорит об их созревании. В марте больше всего урожая, меньше их в средине лета и в средине осени. После того, как вы собрали листья, их нужно разложить в один слой на бумагу, затем провялить на солнце. Место для хранения должно быть темным, влага не должна попадать на растение. Кустарник может достигать высоты 5 метров, плод представляет собою костянку овальной формы. Плод кокаинового дерева является односемянным, имеет длину не меньше, чем 2 сантиметра. Произрастает кокаиновое дерево на территории тропической Америки, также его можно встретить на Яве, Африке, Индии.