Масличная пальма самая урожайная

Содержание:

Технология изготовления пальмового масла.

Грозди плодов масличной пальмы после их сбора должны, в течение короткого времени, подвергнутся обработке на масло добывающих предприятиях, удлинение сроков переработки ведет к ухудшению качества получаемого масла. Места размещения перерабатывающих предприятий выбирают с таким расчетом, чтобы транспортировка заготовленного сырья от отдаленных плантаций занимала не более суток. Существующие в настоящее время методы изготовление пальмового масла основаны на выполнении ряда технологических приемов:

  • Сбор созревших плодов масличной пальмы. Достигшие необходимой зрелости плоды собирают с пальм на плантациях, и размещаются на подготовленных площадках. В течение суток они доставляются на завод для дальнейшей переработки.
  • Стерилизация поступившего сырья. Заготовленные плоды масличной пальмы обязательно проходят процедуру по удалению присутствующих в них насекомых. Стерилизация происходит в герметично закрывающихся камерах при помощи водяного пара, нагретого до высокой температуры. Указанная предварительная обработка масличного сырья позволяет в дальнейшем получить больший выход масла.
  • Обмолот. Прогретое паром сырье поступает в устройство по обмолоту срезанных с пальмы гроздей плодов. На этой стадии заготовленные грозди подвергают механическому воздействию, в результате они разделяются на отдельные плоды, которые попадают на очередной этап обработки — тепловое воздействие.
  • Тепловая обработка. В течении этого процесса свежие плоды подвергаются термическому воздействию. Главное назначение указанного нагрева в том, чтобы повысить выход масла из клеток тканей околоплодника. Таким воздействием, сырье из плодов подготавливают к получению из них масла.
  • Получение пальмового масла. Извлечение растительного масла происходит при механическом сжатии подготовленных плодов пальмы, в шнековом экструдере. Полученное при отжимании, окрашенное пальмовое масло, подвергается фильтрованию, и поступает на промывку. Из обезжиренной массы остатков плодов извлекают косточки, которые подвергают дроблению, и отделяют от скорлупы костянок ядро.
  • Промывка. После выделения масло очищают от механических примесей и перекачивают в вертикальную ёмкость, где происходит перемешивание окрашенного пальмового масла и необходимого количества воды. Во время этого процесса из масла удаляются растворимые в воде включения. В конце указанного этапа обработки получившаяся эмульсия обрабатывается на центробежном сепараторе для предварительного разделения водных и масляных фракций эмульсии. Затем полученное масло проходит сушку, для устранения оставшейся в его составе воды.

Таким образом, все масло добывающие заводы, перерабатывая сырье, поступающее с плантаций масличных пальм, выпускают 2 типа готовой продукции:

  • Ярко окрашенное, неочищенное масло из мякоти плодов. Окраску маслу придает наличие большого количества производных каротина. По консистенции оно относится к твердым растительным жирам. Из него производят туалетные сорта мыла, смазочные материалы, лакокрасочные покрытия.
  • Очищенные ядра костянок плодов пальмы — пальмисту. Эта продукция является высококачественным масличным сырьем, экспортируемым для дальнейшей переработки, с целью получения пальмоядрового масла, отличающегося по своим свойствам от продукта, получаемого из плодов. Растительный жир, выделенный из содержимого костянок пальмы, почти бесцветный, с приятным вкусом, плотный в обычных условиях.Он добавляется в приготавливаемую пищу, используется в виде добавки для улучшения физических свойств жидких растительных масел при получении маргарина, дорогих сортов мыла. Широко применяется при изготовлении многих видов продовольствия. Масштабы использования объясняются низкой ценой, плотной консистенцией, возможностью длительного хранения без изменения вкусовых свойств продукта, устойчивостью структуры жира во время длительного нагревания.

Полученные продукты закупаются представителями жироперерабатывающих заводов многих стран для последующей переработки в продукцию, используемую во многих отраслях промышленности. Закупленное масло подвергают многоступенчатой очистке:

  • Прежде всего, поступившее пальмовое масло, обрабатывается паром, нагретым до высокой температуры.
  • Далее, подготовленное масло перемещают в аппарат отделяющий вещества, придающие ему окраску.
  • Прошедшее отбеливание масло попадает в дезодорационную колонну. В этом устройстве из масла удаляются летучие соединения, придающие ему специфический запах.

Все стадии процесса очистки масла получили название рафинирование. Очистка пальмового масла происходит без использования химических реагентов.

Плодоносит ли финиковая пальма в домашних условиях

Глядя на картинки пальмы в природе, мы восторгаемся огромными гроздьями плодов, созревающих на них. Их настолько много, что ветки 10-20 метровой пальмы склоняются до самой земли. Конечно, нам хочется увидеть на своей домашней любимице хоть малую часть этого богатства. Но нет. Несмотря на то, что она финиковая, финики пальма вряд ли принесет, доставит лишь эстетическое удовольствие. Сладкие плоды скорей всего придется купить в магазине или на базаре.

Чтобы пальма имела плоды, необходимо соблюдение нескольких условий:

  • Два дерева (мужское и женское) росли рядом.
  • Растение достигло полноценной высоты, что в домашних условиях почти невозможно.
  • Финику нужно зацвести. Если увидите хоть один цветок на финиковой пальме в доме, считайте, что вам повезло.

Цветы у фиников белые или желтые. Возможность дорастить свою любимицу до нужной высоты появляется при высадке ее в оранжерее с очень высокими потолками.

Пальмовое масло: свойства

Поскольку продукт при наличии определенной степени очистки можно употреблять внутрь, а предназначенный для косметических целей может содержать примеси, которые могут нанести здоровью вред, перед покупкой стоит обращать внимание на квалификацию чистоты. По этой причине и свойства стоит разделить на две группы

Косметические цели:

  • увлажняющие;
  • питательные;
  • защитные;
  • регенеративные
  • омолаживающие;
  • антиоксидантные;
  • смягчающие;
  • укрепляющие;
  • очищающие;
  • антимикробные.

Употребление внутрь:

  • улучшение структуры прядей, ногтей, дермы;
  • омолаживающие;
  • питательные;
  • антиоксидантные;
  • укрепляющие;
  • иммуностимулирующие;
  • противомикробные.

Положительное воздействие возможно лишь от качественного нерафинированного красного масла.

Пальмовое масло для женщин

Если с  применением внутрь положительное воздействие на организм возможно лишь от нерафинированного продукта и лишь в умеренных объемах, то при наружном использовании спектр положительных эффектов весьма широк. Здесь возможно применение в качестве уходового средства за волосами, лицом, областью вокруг глаз, пяточками, руками, ногтями и другими областями тела.

Пальмовое масло для мужчин

Если говорить применении внутрь, то здесь вся польза ограничивается разновидностью продукта: положительное воздействие возможно лишь от употребления нерафинированного. Высокое содержание насыщенных жирных кислот, которые способствуют повышению концентрации холестерина в кровеносной системе, и низкой доли полиненасыщенных говорит о возможном вреде ввиду негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему. По этой причине здесь стоит учитывать норму и не злоупотреблять.

Пальмовое масло для детей

Низкая стоимость особенно выгодна для производителей продуктов и питания, а вот по поводу пользы для людей на данный момент идут споры. Отправившись в торговую сеть за детским питанием, можно встретить такой ассортимент товаров даже в небольшом магазинчике возле дома, что довольно сложно сделать выбор. Здесь играет роль основа, которая используется – это может быть козье молоко, сыворотка и другое, а вот что можно сказать, изучив состав, представленный на упаковке? Стоит ли доверять продукту, в составе которого есть такой опасный продукт, как пальмовое масло?

Дело в том, что при изготовлении детского питания используются растительные жиры и набор витаминов, необходимых для того, чтобы обеспечить неокрепший организм крохи набором всех элементов, которые требуются для полноценного развития. Минусом выжимки из мякоти пальм служит высокая концентрация насыщенных жирных кислот, что ведет к повышению количества такого вещества, как холестерин, в кровеносной системе. Этим компонентом производители доводят жиры до нужного соотношения, и по этой причине молодым родителям опасаться нечего – если организм не отреагировал нарушенным стулом, частыми срыгиваниями или высыпаниями на тельце крохи, возможно дальнейшее кормление выбранной смесью.

Смесь без пальмового масла для новорожденных: список

Есть смеси без данного растительного жира, сделанные на основе:

  • козьего молока;
  • соевых бобов;
  • сыворотки,
  • кислого молока;
  • с лактозой или без;
  • ингредиентов, не склонных вызывать аллергические реакции;
  • пребиотиков.

Каждая из указанных смесей имеет свои достоинства и недостатки, но есть бренды, которые исключили из состава такой ингредиент, как пальмовое масло:

  • Similac;
  • Nutrilon;
  • Нэнни;
  • Nestogen;
  • Kabrita. 

При подборе продукта стоит учитывать индивидуальные особенности и рекомендации педиатра.

Пальмовое масло в детском питании: доктор Комаровский

Мамы часто прислушиваются к мнениям врачей и других лиц, чтобы не навредить малышу. Доктор Комаровский успел завоевать доверие и любовь зрителей, на его мнение полагаются многие родители, а по поводу пальмового масла в питании для детей первых месяцев жизни всемирно уважаемый врач высказал следующее:

  • качественное масло служит полноценным источником жиров;
  • нерафинированный продукт склонен негативно влиять на усвояемость биологически важных минеральных веществ, поэтому желательно использовать модифицированный;
  • адаптированные для организма малыша смеси лучше принимаются, чем козье или коровье молоко в разбавленном виде.

Пальмовое масло рекомендуется для ухода за шелушащейся, огрубевшей, сухой и увядающей кожей

Культивация

Масло из плодов этого растения изготавливали с давних времён. Кувшин со следами пальмового масла был обнаружен при археологических раскопках африканских могильников, относящихся к третьему тысячелетию до н. э. Однако, возделывать её в промышленных масштабах начали лишь в XX веке, когда маслом из её плодов заинтересовались компании, производящие маргарин и мыло. В 1911 году было начато широкомасштабное разведение масличной пальмы в Индонезии , а в 1919 году — в Малайзии . Также были значительно расширены площади, занятые масличной пальмой в странах Африки. Сейчас масличная пальма стала одной из ведущих масличных культур в мире. В 1988 году мировое производство масла из плодов масличной пальмы составляло 9,1 млн тонн и с каждым годом оно всё увеличивается.

Масличную пальму размножают семенами. Для стимуляции прорастания семян их подвергают воздействию повышенной (37-40°) температуры. После прорастания семена высевают в питомники. С одного гектара питомника получают до 20 тысяч саженцев, этого достаточно для посадки 60-130 гектаров промышленных плантаций.

Повышения урожайности добиваются введением современных интенсивных технологий возделывания взамен устаревших, используемых с давних времён местным населением в Африке, а также выведением новых, более урожайных и дающих больший выход масла гибридов и сортов масличной пальмы.

Бутия головчатая

Латинское название – Butia capitata. Этот вид пальмы родом из Бразилии. Она растёт в горных районах на песчаных почвах. Ствол бутии имеет характерное головчатое утолщение у основания, постепенно сужающееся кверху.

Появление новых листьев начинается в апреле и продолжается до конца сентября. За вегетационный период образуется от 4 до 9 листьев, причём каждый живёт до 7 лет.

Пальма красива своей ажурной кроной, пышными соцветиями и плодами.

В открытом грунте Черноморского побережья Кавказа бутия вступает в цветение и плодоношение с 10- 12-летнего возраста. В комнатных условиях цветёт редко.

У бутии семя округло продолговатое, на концах заострённое, до 20 мм длиной и 10 мм шириной, с тремя отчётливыми швами. В нижней части расположены три округлые поры, закрытые рыхлой опробковевшей тканью — это место выхода зародыша.

Семена содержат около 60% жидкого кокосового масла. Плоды бутии применяют в пищу в сыром виде и для изготовления варения и наливок.

Перед проращиванием семян бутии рекомендуется провести их длительную стратификацию во влажном песке или торфе. Возможна механическая стратификация — надпиливание оболочек семян или аккуратное разрушение опробковевшей ткани острым металлическим предметом.

Свежесобранные семена прорастают после стратификации в течение 35-45 суток. В отдельных случаях процесс может затянуться до 24 месяцев.

Для ускорения сроков прорастания рекомендуется аккуратно расколоть твёрдую оболочку семени и посеять освобождённые ядра в почву, предварительно замочив их в течение суток в воде. При этом срок появления всходов сокращается в два раза.

Бутия головчатая морозостойка — она выдерживает понижение температуры до -10°С. Засухоустойчива. Хорошо растёт на песчаных почвах.

В комнатных условиях бутия требует регулярного полива, а летом растение необходимо подкармливать цветочными удобрениями один раз в две недели. Для неё следует использовать почвенную смесь для пальм, продающуюся в магазинах.

Сбор урожая (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Масличная пальма, как уже отмечалось выше, имеет огромное количество плодов. При всем этом работники плантаций собирают поспевший урожай в объеме до 2 тонн (это от 80 до 100 гроздей) ежедневно вручную. Следует отметить, что одна гроздь достигает веса в 25 кг. А в каждой из них примерно двести плодов.

Собирать плоды очень сложно и трудоемко, ведь расположены они примерно на высоте четырехэтажного дома. Каким образом это делается? Работники крепят острые ножи к концу выдвигаемого шеста. С помощью них сборщики срубают с деревьев плоды и собирают в кучи на обочине дороги. Потом грозди попадают на перерабатывающий завод.

Ботаническое описание[править | править код]

Морфологияправить | править код

Масличная пальма. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

В дикорастущем виде масличная пальма представляет собой дерево высотой до 20—30 м, в культуре она редко бывает выше 10—15 метров. Ствол появляется лишь на четвёртый—шестой год жизни, а под пологом леса иногда только через 15—20 лет. Диаметр ствола у взрослого дерева достигает 25 см.

Корневая система мощная, но залегает обычно неглубоко. У взрослых растений от основания ствола отходят многочисленные придаточные корни, у некоторых экземпляров они густо покрывают ствол до высоты 1 м.

Листья крупные, перистые, длиной до 6—7 м. В кроне взрослого растения их 20—40 штук, причём до 20—25 листьев ежегодно отмирает, заменяясь новыми. На черешках листьев имеются крупные буроватые шипы.

Соцветия крупные (длиной до 70 см), расположены в пазухах листьев. Обычно мужские и женские соцветия образуются на одном растении, хотя изредка встречаются и двудомные растения. Иногда в одном соцветии можно обнаружить цветки обоих полов, чаще это бывает у молодых пальм. Мужское соцветие содержит до 150 тысяч цветков и производит огромное количество пыльцы: до 1 млрд пыльцевых зёрен с одного соцветия.

Ось женского соцветия значительно толще, чем у мужского. На нём развивается до 600—800 плодов, общая масса плодовой кисти 10—30 кг, иногда и больше. В год на одном растении образуется 3—6, иногда до 10 таких кистей.

Плод масличной пальмы — простая костянка величиной со сливу (3—5 см длиной), массой в среднем 6-8 граммов. Окраска скорлупы обычно оранжевая, хотя встречаются растения с фиолетовыми и чёрными плодами.

Экологияправить | править код

Дикорастущие пальмы зацветают и дают плоды лишь на 10—20-й год жизни, в культуре растения начинают плодоносить на 3—4-й год после посадки. Максимальной урожайности достигает в возрасте 15—18 лет, всего же срок жизни этого растения составляет 80—120 лет.

Масличная пальма растёт в жарком и влажном экваториальном климате, оптимальная средняя годовая температура для этого растения составляет 24—28°. Оптимальное годовое количество осадков: 1500-3000 мм.

Она также очень светолюбива, развитие значительно задерживается и урожайность падает в условиях даже незначительного затенения. Как показали наблюдения, в дождливый сезон, при недостаточном солнечном освещении образуется больше мужских соцветий, а интенсивное освещение способствует появлению женских соцветий.

К почвам масличная пальма довольно нетребовательна и может расти почти на любых типах почв тропической зоны.

Классификация по строению плодовправить | править код

По строению плода принято подразделять всё разнообразие форм масличных пальм на 3 типа:

  • «дура» (лат. dura) — плоды с толстой (до 8 мм) скорлупой ядра. Слой мякоти околоплодника тонкий, составляет 30—45 % от массы плода, ядро — 10—15 %. К этому типу относится большинство как дикорастущих, так и культурных пальм в западной Африке.
  • «тенера» (лат. tenera) — с тонкой скорлупой и хорошо развитой мякотью околоплодника (до 80 % от массы плода). Выход масла из плодов этого типа гораздо выше.
  • «писифера» (лат. pisifera) — в плодах у этого типа отсутствует эндокарпий, а часто и семя. Плоды мелкие (до 5 г) и масса кисти меньше чем у вышеперечисленных типов, поэтому для коммерческого выращивания этот тип не представляет большого интереса, однако используется в селекции.

Обрезка листьев

Формируется финиковая пальма в комфортных домашних условиях постепенно. По мере ее роста проводится пересадка растения и обрезка лишней листвы.

дополнительных (на отдельных сортах лишние побеги специально обрезаются).

Финики часто болеют, особенно зимой, но спешить обрезать полужелтые листья не стоит. Ослабленная пальма вытягивает соки из умирающих листьев, и они являются дополнительным источником ее питания.

При обрезке финика дома нельзя повреждать ствол. Если в процессе роста оголилась часть корневой системы пальмы, в срочном порядке обрезается половина листьев, чтобы минимизировать испарение влаги. Правильная обрезка позволит вырастить высокое финиковое древо без дополнительных затрат на удобрение.

Читать также Как подготовить ремонтантную клубнику к зиме

Учиться управлять мелким хозяйством

Выращивание масличной пальмы требует больших затрат в первые три года. Участки должны быть очищены от растительности и сорняков. Центральное место в агротехнике масличной пальмы принадлежит системе внесения удобрений в почву. Плантации необходимо обрабатывать как удобрениями, так и пестицидами. Пальма начинает плодоносить на третий-четвертый год после посадки. Максимальной урожайности пальмы достигают обычно в возрасте 10 —12 лет. В последующие годы урожайность относительно стабильна до начала старения пальм (23 года).

Как рассказал изданию Мартинес, для возделывания масличной пальмы требуются определенные агротехнические знания. К сожалению, многие крестьяне безграмотны и они не знают элементарные положения финансового менеджмента и организации производства.

В свою очередь 46- летний крестьянин Луис Оливейра ди Соуза, заявил, что было нелегко приспособиться к новым условиям. «Мне приходилось на всем экономить, чтобы вернуть кредит в 23 тысячи евро. Зато сейчас я полностью расплатился и собираюсь переехать в новый каменный дом», — сказал он.

В небольшой деревушке Vila Arauaí проживают 150 семей. Недавно он создали кооператив, так как совместно значительно проще заниматься возделыванием масличной пальмы. Теперь они могут сообща арендовать необходимую сельскохозяйственную технику, получать в банке кредитивы на более льготных условиях и даже иметь гарантированный отпуск.

Некоторые ученые считают, что мода на возделывание пальмы привела к падению производства традиционной сельхозпродукции и подорожанию таких продуктов питания как маниока, рис и бобы. «Отношения между мелкими производителями и крупными компаниями — асимметричны. Чем сильнее они навязывает свои правила, тем более уязвимыми становятся крестьяне» — говорит профессор Элиелсон Перейра да Силва. — Недостаток прозрачности ценообразования со стороны компаний затруднял деятельность мелких хозяйств. Однако сейчас нам удалось урегулировать эту проблему».

Многие фермеры недовольны тем, что промышленные предприятия сбрасывают производственные отходы в реки. «Предприятие Biopalma не имеет очистных сооружений и спускает отходы от производства в каналы, что приводит к гибели рыбы. Кроме того часто химические вещества попадают в плодородные почвы, в результате чего плантации приходится выводить из земельного оборота, — делится своими впечатлениями жительница деревни Далва, — Загрязнение водных ресурсов, ставит под угрозу здоровье местных жителей».

Отделение Гринпис в Бразилии обеспокоено растущими масштабами обезлесения и увеличением посадок масличных пальм. В исследовании, опубликованном в научном журнале Natureadvierte, говорится, что плантации пальм не должны замещать естественную лесную растительность и не могут рассматриваться, как компонент лесных заповедников.

Следует отметить, что в Бразилии трудовое законодательство одно из самых передовых среди развивающихся стран. Рабочий день строго ограничен восемью часами, что вызывает недовольство у руководства крупных компаний. Сельхозпредприятие Agropalma имеет плантации пальмы на площади в 104 тысячи гектаров. Сельскохозяйственные работники за счет предприятия обеспечиваются рабочей одеждой, перчатками, защитными касками. Средняя зарплата составляет 270 евро. В период сбора урожая — 550-600 евро.

Описание

Взрослые пальмы одноствольные и достигают 20 метров в высоту. Эти листы являются перистыми и достигают 3-5 метров (9.8-16.4 футов) в длину. Молодая пальма дает около 30 листьев в год. Приживленные пальмы за 10 лет дают около 20 листьев в год. Эти цветы производятся в плотных кластеров; каждый отдельный цветок небольшой, с тремя чашелистиками и тремя лепестками.

Для развития плодов пальмы от опыления до созревания требуется 5–6 месяцев. Он красноватый, размером с большую сливу, растет большими гроздьями. Каждый плод состоит из маслянистого мясистого внешнего слоя (околоплодника) с одним семенем ( пальмовое ядро ), также богатым маслом. В созревшем состоянии каждая гроздь плодов весит от 5 до 30 кг (от 11 до 66 фунтов) в зависимости от возраста пальмы.

Мифы или реальность

Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и нарушает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.

Рассмотрим главные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они обоснованную почву для существования.

Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»

Это неправда. Данные соединения не входят в состав продукта. В чем же опасность транс жиров? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушая питание клеток и блокируя ферменты. В результате обменные реакции замедляются, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.

Ложь. Сырье, применяемое для изготовления масла, должно соответствовать требованиям к пищевым продуктам, иначе оно запрещается к использованию на законодательном уровне страны. Кроме того, его дополнительно очищают, подвергают дезодорации, в результате чего оно теряет свой цвет, запах и вкус.

Истории по перевозкам не более, чем выдумка конкурентов. Для транспортировки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности. Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, промывают, высушивают) от остатков предыдущего продукта. Кроме того, запрещается перевозить пальмовое масло в емкостях, где раньше находились непищевые, токсичные грузы. Транспортировка продукции контролируется международными организациями.

Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»

Неверное утверждение. Это источник кофермента Q10, каротиноидов, токотриенолов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,), витаминов B4, F.

В процессе выбора масла для пищевых целей помните, что рафинированные и дезодорированные продукты очищены от посторонних включений и частично лишены полезных веществ. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать нерафинированным видам. Такие масла не стоит подвергать термической обработке, их лучше использовать в качестве пищевой добавки к салатам. К таким продуктам относят красное пальмовое масло. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, перечисленные выше.

Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»

Это ошибочное мнение. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем выжима его из ядрышка или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, чем южнее растет дерево, тем больше насыщенных жирных кислот содержится в плодах, а чем севернее – тем больше ПНЖК. Из-за этого, масло, получаемое в южных тропических странах, имеет твердую структуру. Данное свойство продукта обеспечивает нужную форму готовой пищи и кондитерским изделиям.

Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»

Действительно это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, оно очень технологично. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной). Ранее применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации для уплотнения и затвердения. В результате они накапливали опасные транс-жиры и приносили вред организму. Современной альтернативой им является пальмовое масло. Оно безопасное и качественное от природы.

Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»

Это неправда. Ни в одной стране не наложен запрет на пальмовое масло. Более того, ему принадлежит 58 % от потребления растительных жиров на мировом рынке.

Чем полезно пальмовое масло для здоровья человека

Отмечается, что пальмовое масло обладает рядом полезных свойств для здоровья, включая защиту нормального функционирования мозга, снижение риска возникновения заболеваний сердца и насыщение организма витамином А.

Здоровье мозга

Пальмовое масло – отличный источник токотриенола – представителя группы витаминов Е с сильными антиоксидантными свойствами, которые могут поддерживать здоровье мозга.

Исследования, проводившиеся на животных и людях, предполагают, что токотриенолы, содержащиеся в пальмовом масле, помогают защитить нежные полиненасыщенные жиры в мозге, замедлить скорость развития слабоумия, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений головного мозга.

За два года исследования 121 пациентов с поражениями головного мозга было выявлено, что группа, принимавшая полученный из пальмового масла токотриенол два раз в день оставалась в состоянии стабильности, в то время, как у группы, принимавших плацебо, отмечался рост поражений головного мозга.

Здоровье сердца

Считается, что пальмовое масло снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

Несмотря на то, что некоторые результаты были перемешаны, было выявлено, что в основном пальмовое масло благотворно влияет на факторы риска, включая снижение уровня холестерина.

Анализ результатов 51 исследования показал, что общий уровень холестерина ниже у тех людей, в чьем рационе присутствует достаточное количество пальмового масла, по сравнению с теми, кто потребляет в значительном объеме транс-жиры или миристиновую или лауриновую кислоты.

Не так давно было проведено исследование, в ходе которого измерялся уровень холестерина у людей, в чей рацион было включено пальмовое масло, полученное из гибрида дерьвев Elaeis guineensis и Elaeis oleifera.

В ходе данного исследования испытуемые ежедневно употребляли по 25 миллилитров (2 столовые ложки) оливкового масла или пальмового масла. В обеих группах снижение уровня холестерина составило 15%, на основе чего было решено, что пальмовое масло стоит считать «тропическим аналогом оливкового масла».

Несмотря на это, стоит отметить, что само по себе изменение уровня холестерина не влияет на риск возникновения сердечных заболеваний. На это влияет целый ряд факторов.

Тем не менее, в 1995 году в ходе исследования было выявлено, что пальмовое масло помогает снизить риск дальнейшего развития уже диагностированных болезней сердца.

В ходе данного исследования, которое заняло 18 месяцев, семь из 25 испытуемых отметили улучшение состояния здоровья, а 16 – стабильное состояние без ухудшения. В группе, принимавшей плацебо 10 человек из 25 отметили ухудшение состояния и дальнейшее развитие заболевания.

Улучшение уровня Витамина А в организме

Пальмовое масло способно благотворно влиять на уровень витамина А в организме, особенно среди людей с ярко выраженным дефицитом.

Исследования, проведенные среди беременных женщин, показали, что регулярное потребление красного пальмового масла способствует увеличению уровня витамина А в крови.

Одно из исследований показало, что у людей с кистозным фиброзом, которые испытывают трудности в использовании жирорастворимых витаминов, наблюдалось повышение в крови уровня витамина А после приема двух-трех столовых ложек красного пальмового масла ежедневно в течение восьми недель.

Также было отмечено благотворное влияние красного пальмового масла на уровень витамина А у взрослых и молодых людей.

К слову, в результате исследования, проведенного в Индии, было выявлено, что уровень витамина А в крови сильнее повысился у тех детей дошкольного возраста, кто ежедневно принимал по 5 мл (1 чайная ложка) пальмового масла, по сравнению с теми, кто принимал обычные добавки.

Вывод: Пальмовое масло способствует улучшению работы мозга, снижает риск возникновения сердечных заболеваний и повышает уровень витамина А у определенных групп людей.

Характеристика масел

Пальмовое масло производится из плодовой мякоти. Цвет его может варьироваться от темно-желтых до темно-красных оттенков, а применяется оно в основном в качестве смазки технологической и для производства мыла.

Масло пальмоядровое вырабатывается из ядер плодов пальмы. По свойствам и составу своему оно схоже с кокосовым и часто применяется вместо него.

Хоть и имеет это масло температуру плавления от 27 до 30 градусов по Цельсию, его очень часто подвергают гидрогенизации, используют в смеси с другими жидкими растительными маслами или отдельно для получения пищевого саломаса в производстве маргарина.

Для производства одной тонны пальмового масла необходимо четыре с половиной тонны плодов.

Предпосевная обработка семян

Как правило, в продажу поступает посевной материал, который прошел предварительную очистку. В домашних условиях предпосевная подготовка семян включает:

  • Очищение от мякоти и оболочки. Для этого рекомендуется замочить посевной материал на 1-2 суток в теплой воде, которую следует поменять 6 раз за время процедуры. В процессе замачивания оболочка набухает и отслаивается. Смена воды необходима для устранения ингибиторов – природных веществ, замедляющих развитие растения.
  • Стратификацию, при которой механическим способом повреждается оболочка. Делать процедуру стоит весьма аккуратно, чтобы не повредить нежный эмбрион.
  • Стимулирование прорастания. На этом этапе следует замочить посевной материал в чистой воде на 2 суток. Процедура позволит эмбриону насытиться влагой и обеспечит силы для прорастания.

Пальмы не для выращивания в домашних условиях

Многие цветоводы-любители зачастую задаются вопросом о том, какие пальмы не предназначены для разведения в жилище. Ответ на этот вопрос кроется в размерах растений, их требованиях к климату и природных особенностей. В домашних условиях невозможно разводить, к примеру, Масличную, родиной которой является Африка. Это огромное дерево – пальма, какое невозможно вырастить дома из-за его размера, достигающего, порой, 30 метров. Также не приспособлена к условиям комнаты Сереноу ползучая, произрастающая в Южной Америке и на Карибских островах. В высоту этот вид способен достичь 4 метров.

Кроме того, невозможно в домашних условиях разводить: пальму Карнауба, имеющую опальные листья, образующие пышный красивый шарф, Бисмаркию, родиной которой является Мадагаскар и Каламус, листья которого произрастают из почек на стебле. Примечательно, что Каламус обладает титулом самого протяженного растения в мире.

Пальмы пришли в жилища людей с давно ушедших эпох. Когда «дизайнеры» древности узнали, что такое пальма, какими изысканными декоративными качествами она обладает, то начали использовать ее при обустройстве царских дворцов и галерей. Сегодня это растение можно встретить в дома практически каждого цветовода. Оно преображает интерьер и создает хотя и экзотическое, но уютное пространство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector