Как выращивать махорку. выращиваем и используем махорку в домашнем хозяйстве

Содержание:

Табак для кальяна в домашних условиях: основные ингредиенты

В стандартный рецепт табака для кальяна в домашних условиях используются следующие ингредиенты:

Патока

  • Если у вас не получилось отыскать патоку, не переживайте. Ее вы сможете заменить. Даже известные фирмы экспериментируют, используя глюкозный сироп и мед.
  • Глюкозный сироп – это вязкий состав, в который входит 1 часть сахара и 1 часть воды. Мед является отличным и полезным продуктом, он ароматный, имеет приятный вкус.

Табак

  • Трубочный табак (фасуется в пачках) – первый вариант, так как он более доступный, имеет такое же целевое назначение. Если у вас получится достать высушенные листья – значит вам повезет.
  • Не рекомендуем использовать табак, из которого изготавливают сигареты. Данный продукт совсем другого сорта, а потому вам будет сложно его курить, и метод приготовления не играет в данном случае никакой роли.


Табак

Ароматизаторы

Перед приготовлением курительного состава определитесь, какой ароматизатор вы будете использовать. Ароматизаторы бывают следующих типов:

  • Синтетические. Такие ароматизаторы вообще не похожи на те вкусы, которые заявлены на упаковках. Единственный плюс – доступная цена. Зачастую такие ароматизаторы применяют для бюджетного табака.
  • Полунатуральные. Стоят немного дороже, напоминают натуральные запахи. Могут отдавать химическими оттенками. Многие такие ароматизаторы применяют для курения кальяна дома.
  • Натуральные. Считаются самыми дорогими, качественными. Изготавливаются из ягодных, фруктовых и цветочных вытяжек. Могут максимально точно передавать запахи.


Ароматизаторы

Для чего нужна ферментация табака

В процессе ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и физико-химических свойств воды. Ферментация табака существенно влияет на его внешний вид, качество копчения и технологические свойства. Во время брожения светло-зеленый осадок на листьях после высыхания исчезает. Более темная зелень становится коричневой и оливково-зеленой. Темные тона (апельсин, красный, коричневый) немного усиливаются в основном цвете.

Особый приятный табачный аромат сменяется сырым травяным запахом. Эти изменения явно выравнивают цвет табака и улучшают его цвет и вкусовые качества. Изменения химического состава табака во время ферментации (образование меланоидинов и разрушение пектинов, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак становится более гладким, при курении теряется некоторая горечь. В то же время ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма и увеличивает его воспламеняемость.

Условия ферментации табака

Проще говоря, нам нужно создать условия, при которых ферментация табака происходит при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю это, высушенные и предварительно консервированные листья табака сбрызнут водой из медового опрыскивателя (одна чайная ложка на 200 мл). По одной струе на каждый лист. Потом складываю в два мешка для мусора и кладу на русскую печь на кровать под матрацем. После топки топка и табак постепенно нагревают.

Печку топят через день 7-10 дней. Затем листья вынимают, сушат, если они еще влажные, и сразу же кладут на покой или коптят. Также можно использовать банки вместо пакетов, но при этом следует немного снизить влажность. Лента не должна быть мокрой на ощупь, но и не должна ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался сильный конденсат, необходимо будет просушить табак. Если нет крупных паров, значит, все в порядке. Этот способ хорош для сельских жителей, у которых остались русские печи.

Способы ферментации табака

Могут использоваться печи с температурой нагрева до 50 градусов. Весь процесс такой же, как в духовке, только удобнее заквашивать в банках. Влажный табак (разрезанный или на листьях) помещают в банки, а банки в духовку. Ставим температуру 50 ° С и прогреваем табак 5-7 дней в день, переворачивая банки. Если печки нет, а печка не дает жене, дожидаемся отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем шкаф для брожения. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампочки, электрические коврики и опыт, чтобы достичь температуры 50-55 градусов. Что делать, если тепло в шкафу распределялось равномерно, поставил кулер от компьютера. Лучше сделать шкаф из негорючего материала. При заквашивании лучше складывать в банки целые (не разрезанные) листья.

В качестве ферментации табака может использоваться и солнечное тепло. Для этого возьмите двойной рукав из фольги, поместите в него емкость с водой или несколько емкостей и поместите внутрь табачные отливки в коробки и оберните оба края рукава как можно плотнее.
Слегка проветривайте каждые три дня. При хорошей и жаркой погоде этот процесс займет около двух недель. Обратной стороной этой ферментации является то, что в следующем году табак придется ферментировать этим методом, если, конечно, вы не живете на юге. Такой же тип можно использовать в теплице, повесив табак под коньком. Процесс в теплице займет больше времени, чем в рукаве.

Домашнее брожение подходит не всем, вне зависимости от причины, поэтому с табаком проще всего ничего не делать. После одного-двух лет хранения он приобретет собственные курительные свойства. Ферментация табака происходит постоянно, и разница во вкусе зависит только от времени. Чем старше табак, тем лучше его дымовые свойства при условии, что он хранится в герметичной среде.

ферментация табака в микроволновке

Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновой печи. Но этот способ больше подходит для быстрого размягчения табака, количество циклов и мощность подбираются путем экспериментов с небольшими партиями. Также благодаря этому способу можно немного снизить крепость табака.Но ведь микроволновка не даст желаемого результата.Попробовала, результат не впечатлил, может вам понравится.

Сорта табака не требующие ферментации

Кентуккийский ячмень, без сахара, его можно коптить сразу после сушки.Юбилейный New 142 использовался для изготовления примы.Но лучше дать каждому табаку отдохнуть 2-3 месяца.

Уход за рассадой

Итак, вы решили вырастить табак через рассаду

Если уже провели посев, то теперь важно обеспечить саженцам нормальные условия для развития

Помимо температурного режима, для всходов очень важен полив. Увлажняйте понемногу, но регулярно. Смотрите по состоянию почвы. Переувлажнение также негативно действует на саженцы, как и засухи. Поливайте небольшой струей из лейки с распылителем, ведь легкий посевной материал несложно размыть.

Объем почвы в емкостях ограничен, соответственно и питательных элементов со временем становится меньше, поэтому рассаду нужно подкармливать. Для табака наиболее подходящими будут минеральные, фосфорно-калийные подкормки. В принципе, можно использовать раствор куриного помета, разведенный водой в соотношении 1:20. За весь период роста, как правило, двух подкормок достаточно.

За неделю до высадки в грунт необходимо начать закаливание рассады. Выставляйте ее на балкон или неотапливаемую веранду. Время такой «прогулки» должно составлять не более 10-15 минут в первый раз. Затем, постепенно увеличивайте пребывание растений на улице и к концу недели доведите его до целого дня. Таким образом, растениям будет проще адаптироваться к новым условиям и они проще перенесут высадку в открытый грунт.

В фазе 3-4 настоящих листочков саженцы готовы к пикировке. Если же вы проводили посев в отдельные емкости, то дождитесь, когда растения станут 15 см в высоту и высаживайте в грунт. В этой фазе они должны иметь примерно 6 настоящих листочков и развитую корневую систему. За 3 часа до пересадки рассады в грунт, обильно полейте ее.

Как ухаживать за табаком

Для хорошего роста листа, необходимы рыхление почвы, прополка и, разумеется, подкормка. В последнем случае нормы такие же как и при выращивании томатов.

Часто подросший табак поливать не надо. За лето обычно это делают раза 3. Переувлажнение опасно для табачного корня, который вырастает очень длинным и сам справляется с добычей воды. Некоторые табаководы все же поливают взрослое растение перед самой уборкой. Чтобы получить качественный лист, надо удалять все цветки и боковые побеги по мере их появления.

Требования к почве

Табак курительный очень любит расти после пара или вовсе на свежей земле. Если такой возможности нет, лучше правильно подобрать предшественников, избегая картофель, свеклу, баклажаны, томаты.

Табачному растению необходимы азот и калий. Земля после него истощается, поэтому уместны соответствующие удобрения: навоз крупного рогатого скота, жмыхи, помет птиц.

Табак для кальяна на основе чая в домашних условиях

  • Табак для кальяна в домашних условиях лучше приготовьте из крупнолистового черного либо зеленого чая. При этом, будет чай с ароматом или нет, решайте сами. Самодельные табаки также отлично курятся, и наличие «родного» чайного аромата только обогатит запах конечного состава.
  • Чайные листочки (если сильно крупные) обдайте кипятком, измельчите. Сухие листья не измельчайте, так как они поломаются, превратятся в пыль, из которой не получится табак.
  • Возьмите 25 г чайных листьев, уложите в посуду, залейте глицерином (1 пузырек).


На основе чая

  • Выберите фрукты, измельчите до нужного размера. Перемешайте с чайным составом. Можете немного добавить ароматное масло.
  • Тщательно перемешанную смесь смешайте с патокой. Если не найдете патоку, добавьте мед.
  • Оставьте полученный табак в холодильнике приблизительно на 5 суток.

Особенности ухода

Необходимо обладать некоторыми базовыми навыками, чтобы понять, как выращивать табак курительный в домашних условиях и получить при этом крепкую и жизнеспособную рассаду:

  • Растениям для нормального роста требуется много света.
  • Почва постоянно должна быть влажной. Поливать только тёплой водой из распылителя.
  • На стадии 3 – 4 настоящих листочков растения пикируют в торфяные или одноразовые 200 граммовые ёмкости.
  • Табак не любит кислых почв. Раскисляют настоем золы (1столовая ложка на литр воды) или соды (0,5 чайной ложки соды на литр воды).

Рассада растёт очень медленно, поэтому следует сажать табак в начале весны, чтобы молодые растения ко вреени высадки на постоянное место достигли 14 – 15 см в высоту.

Отличие виргинского табака от деревенского

Первое различие – это географическое распространение.

  1. Nicotianarustica – это неприхотливое растение. Оно может выращиваться практически в любых климатических условиях. Особого ухода оно не требует, зато хорошо помогает расправиться с сельскохозяйственными вредителями, поэтому его часто выращивают в садах и на огородах. Махорка может выращиваться и в России, и в Европе, и в Америке.
  2. С виргинским табаком все сложнее. Nicotianatabacum – это теплолюбивое растение. Оно может расти только при высоких температурах, поэтому в России он практически не выращивается.

Второе различие – сфера применения.

  1. Растение Nicotianatabacum используется только для производства сигар, сигарет, папирос. Еще табачное сырье могут насыпать в сигариллы и кальян. В некоторых случаях табак, так же как и махорку, применяют для набивания трубки.
  2. Растение Nicotianarustica, помимо того, что применяется как сырье для табачной индустрии, еще используется и для производства инсектицидов (препаратов, предназначенных для борьбы с насекомыми и другими сельскохозяйственными вредителями), никотиновой (витамин РР) и лимонной кислоты. Как табачное сырье он применяется во время набивания трубок или для сворачивания самокруток.

Помимо этого, из табака Махорки делается насвай. Для его приготовления используются пряные растения, табачное сырье, масло, пепел от сжигания льна и гашеная известь.  Внешне он представляет собой зеленые шарики. Их кладут за губу, и потом какое-то время держат его там, сплевывая слюну.Употребление насвая может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также болезней ротовой полости. 

Следует отметить, что деревенский табак, отличающийся тонким ароматом, содержит в себе больше никотина, чем виргинский. 

В открытом грунте

Высаживают растения на постоянное место, когда минует угроза заморозков, и почва прогреется не менее чем до + 10 °C. Правильно выбранный и подготовленный участок для высадки убережёт саженцы от большинства болезней.

Следует соблюдать севооборот, и никогда не сажать табак после других паслёновых: помидоров, картофеля и т. п. 

Для рассады выбирают солнечное, защищённое от ветра место. Вносят в лунки перегной и минеральные удобрения. Проливают из расчёта литр воды на одну лунку. Сажают рядами, соблюдая нужное расстояние. Для среднерослых сортов — 30-35 см и 40-50 см для высокорослых.

Почву в междурядьях рыхлят, удаляя сорные растения. Полив рассады и подкормки в открытом грунте проводят не более 23 раз. Большое количество воды ухудшает вкусовые качества готового продукта. При интенсивном росте проводят вершкование и пасынкование растения, кроме экземпляров, оставленных на семена.

При созревании окраска листьев меняется и их постепенно отламывают с растения для последующей сушки и ферментации.

Огромное влияние на вкусовые качества табака имеет не только выбранный сорт, но и почва, в которой он растёт, влажность, количество солнечных дней, правильная сушка и ферментация исходного сырья.

Второй этап – высадка в открытый грунт

В зависимости от региона высадка рассады грунт в проводится с 20 апреля до конца мая. Главные маркеры при определении срока посадки – отсутствие заморозков и прогретая до 10 градусов почва.

  • До этого времени у растения уже должно быть 4-5 листочков и стебель толщиной 3-5 мм. За неделю до высадки рекомендуется сократить количество поливов до минимума. За 2 дня полив прекращают. А непосредственно перед высадкой нужно обильно полить ростки. Это необходимо для того, чтобы при извлечении не повредить корневую систему молодого растения.
  • Схема посадки для крупнолистовых (Остролист, Вирджиния и т.п.): 70х30см, где 70 см — расстояние между кустами в рядке, а 30 см — расстояние между рядками. Для среднелистовых (Самсун, Трапезонд): 60х20 см.
  • Глубина лунки зависит от длины корня. Лунки готовятся заранее до начала работ. Каждая лунка хорошо проливается водой – не меньше 0,5 литра.
  • После заглубления требуется слегка обжать почву вокруг стебля и присыпать сухой землей для сохранения влажности.

Посадка табака на рассаду

Табак — весьма теплолюбивая культура. Даже в южных зонах его стремятся развести с помощью рассады в парниках либо теплицах при нужной температуре, так как при 10°С культуры останавливается в росте. В маленьких объемах рассаду возможно выращивать даже у себя на солнечном подоконнике в контейнерах либо коробочках, образуя им условия мини-парника, прикрыв крышкой либо пленкой. Но следует помнить, что, необходимо хотя бы раз в день проветривтаь такую домашнюю тепличку.

Земля обязана быть сырой, но не мокрой, поскольку культура имеет возможность сгнить. Семена для рассады начинают сажать в марте в состав садовой земли, песка и перегноя (1:1:2). До возникновения ранних всходов необходимо соблюдать температурный режим не меньше 26°С. А при возникновении ранних листиков ее возможно уменьшить до 18°С, не нужно забывать о том, что освещение должно быть хорошим.

Поливать рассаду, необходимо не ожидая абсолютного засушивания земли, за 7 дней до высадки ее в открытый грунт надо уменьшить полив и буквально за 2 дня прервать его совсем. На период посадки рассада обязана быть хотя бы с 5 листочками и вышиной приблизительно 13 см. Вырастает рассада 35–50 дней в парнике и доращивается на открытом грунте от 70 до 150 дней.

Посадка рассады в открытый грунт

После того как все заморозки минуют, сможете без страха рассаживать рассаду табака в открытый грунт на предварительно подготовленный участок, какой оберегаем от ветра и отлично освещаем солнцем.

Растение не нуждается в специальной основе, при учтивом удобрении оно предоставит отличные ростки на какой угодно почве, не выносит лишь солонец — земля с высоким процентом хлора.

Не следует усаживать табак после томатов, перца, картофеля, баклажанов и фнезалиса. А вот после бобовых и злаковых культур он растет хорошо.

До высадки табака землю необходимо подкормить перегноем: хватит 2 кг на 1 кв.м, а после оросить. Рассаживать растение необходимо углубляя ее в землю на 3 либо 4 см, возможно и глубже, но не выше точки роста. На 1 кв.м. обязано быть 4 крупнолистовых либо 6 среднелистовых видов табака. Сразу же по окончании пикировки в течение 2‑х недель культура болеет. И лишь на 3 неделе приступает созревать функциональнее и выпускать новые листочки.

Табак обожает тепло, но в случае если температура становиться выше 35 градусов она задерживает рост культуры. И заранее приводит к тому, что листья начинают сохнуть. Для наибольшей надежности качества сырья в этап произрастанье табак пасынкуют методом устранения побочных отростков и убирают соцветия. Пару кустарников с пышными соцветиями возможно оставить для сбора семян и на последующий год их уже не нужно будет покупать.

Как правильно удобрять табак

В первый вегитационный период культура имеет необходимость в азотных плодородиях. Но необходимо помнить, что, если слишком сильно удобрить растение, это приводит к снижению качества табака: он грубеет и при выгорании весьма гадко пахнет.

Азотные плодородия применяются до высадки табака и не больше, чем 2 ст. ложки на 1 кв. м. В течении всего вырастания растение имеет нужды и в иных типах удобрения. Для преждевременного цветения и созревания листьев применяется фосфор. Но его избыток ведет к старению листьев.

В осеннее время при перекопке земли заносится калия сульфат 1/3 стакана, его передозировка также не желательна, так как имеет возможность значительно уменьшить качество табака. При высадке насаждения возможно вносить микс удобрений калия, фосфора и азота в равных пропорциях: всего 2 ст. л. на 1 кв. м. Для превосходного роста и развития растения очень результативно применяются органические удобрения: их вносят по средине междурядий.

Сбор табака

Как только листочки растения уже начинают получать легкий желтый тон, возможно собирать урожай. Сначала снимаются нижние 3 листочка с любого из кустов. При вторичном сборе снимают до 5 листков. При 3‑ем сборе — до 7.

В следующих сборах число сорванных листков сокращают. Убирать листья табака необходимо ближе к обеду, когда полностью просохнет роса либо же вечером. Собранные листья укладывают черешок к черешку и натаскивают на шпагат, сберегая промеж ними маленький промежуток — для вентилирования и мерного просыхания. Развешивают их в тени на отлично выветриваемом месте или на чердаке. Сохранять собранные листья табака надежнее всего в бумажных мешках.

Условия для выращивания табака

Перед тем, как посеять табак на балконе следует вспомнить, что растение очень привередливо к выбору земли, любит теплые температуры, но, несмотря на это неприхотливо.

Для душистого табака очень важно содержание минеральных веществ и солей в грунте, наличие свежего воздуха и тепла. Разные условия для растения могут повлиять на оттенки листьев и их длину

А от влажности будет зависеть аромат курительного табака.

Освещение

Растение предпочитает в квартире светлые участки с большим количеством света и тепла, поэтому выращивание на балконе в теплое время года – станет идеальным условием.

Емкость

Для того чтобы вырастить рассаду, емкость должна быть большой, в основном это делается в теплицах или парниках. А в домашних условиях рекомендуется использовать ящик для рассады или крупный горшок, при сильном загущении делается пикировка растений.

Выращивание табака и уход за ним – советы читателей

Как я выращиваю табак

На фоне непростой экономической ситуации и нестабильности внутреннего рынка все больше людей стараются сами себя обеспечивать сельхозпродукцией. Я выращиваю на своем участке не только овощи, фрукты и ягоды, но и табак. Несмотря на частые засухи, резкие колебания температуры и прочие погодные катаклизмы, мне удается получать высокие урожаи этой ценной культуры.

Для успешного выращивания табака самое главное — в фазу активного роста обеспечить ему 120 суток с температурой не ниже 20 °С. Это возможно только при наличии теплицы высотой 2,2 м. Я выращи ваю табак на протяжении двух сезонов: начинаю в сентябре и завершаю в сентябре октябре следующего года. Согласен, это долго, но положительный результат гарантирован.

В начале сентября высеваю семена табака универсального сорта Вирджиния в ящик размером 60x40x10 см.

Получается приблизительно 50 полно ценных растений. Почвосмесь с добавлением 1/4 ч. песка поливаю, равномерно распределяю семена, присыпаю их тонким слоем субстрата и обильно опрыскиваю теплой водой. Неплотно накрываю ящик пленкой и ставлю на подоконник. Слежу, чтобы почва оставалась влажной. Через 10 дней после посева семян появляются дружные всходы. При появлении 3 4 настоящих листиков пересаживаю растения в отдельные горшочки и оставляю на подоконнике, защищенном от прямых солнечных лучей.

С ноября до конца апреля табак потихоньку набирает рост. Для успешной зимовки растениям нужны умеренный полив и температура 16 ЛС.

В начале мая, когда табак достигает в высоту 10-15 см, высаживаю рассаду в теплицу, учитывая соседство с другими культурами. В этот период табаку необходимы зола, перегной и нечастый полив. Когда растения поднимутся над землей, плотно мульчирую грядку, чтобы сохранить почвенную влагу.

К концу августа табак вырастает до 2 м и обильно цветет красивыми розовыми цветками, наполняя теплицу приятным ароматом. Через месяц на месте цветков появляются семенные коробочки — признак того, что пора собирать и сушить табачные листья.

Я предпочитаю огневую сушку в духовке. Высушенные листья храню в картонной коробке. Оголенные стволы табака оставляю в теплице до полного созревания семян, затем снимаю коробочки, вынимаю и просушиваю семена, обеспечив себя таким образом семенным материалом. Стебли выкапываю и складываю на открытом проветриваемом месте, затем храню их в сухом помещении до лета. Летом стебли можно растолочь, замочить в воде и полученным раствором опрыскивать огородные растения — это очень эффективное и безопасное средство от вредных насекомых.

Табак подвержен нападению различных видов тли и слизней. Тлю я нейтрализую спиртовым раствором с добавлением жидкого мыла («химию» применять нельзя). Со слизнями еще проще: просто удаляю их из теплицы, для этого можно применять различные химические ловушки (на табачные листья они не влияют).

Как видите, получать качественный универсальный табак собственного производства очень просто.

Правила ухода

Основной уход заключается в удалении сорной травы, рыхлении почвы, окучивании, поливах и внесении удобрений.

Пропалывать, удобрять и рыхлить землю особенно важно на первой стадии развития растений. В течение всего летнего сезона рекомендуется провести не менее трех таких процедур

Окучивание проводится примерно через две недели после высадки рассады в грунт.

Комплексное минеральное удобрение или настой птичьего помета с добавлением суперфосфата необходимо внести в почву в жидком виде через 2-3 недели после посадки. Такая питательная добавка придаст жизненной силы и повысит урожайность.

Поливы проводятся не часто. В течение летнего времени будет достаточно одного полива в месяц. На каждый кустик необходимо от 6 до 8 литров воды. Переувлажнение опасно для жизни растений, поэтому лучше недоувлажнить.

Основные вредители и болезни:

  • полевая совка,
  • хрущ,
  • табачная или персиковая тля,
  • черная ножка,
  • мучнистая роса,
  • черная корневая гниль,
  • заразиха обыкновенная,
  • мозаика листьев,
  • бактериальная рябуха.

Для чего нужна ферментация табака

Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Ферментация табака существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые).

Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.

Условия ферментации табака

Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и кладу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака.

Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался сильный конденсат, нужно будет подсушить табак. Если не большие испарины, тогда всё хорошо. Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.

Способы ферментации табака

Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки. Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).

В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло. Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава.

Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.

ферментация табака в микроволновке

Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке. Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака. Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.

Сорта табака не требующие ферментации

Кентукки барли, в нем нет сахара и курить его можно сразу после сушки. Юбилейный новый 142 из него поговаривают раньше приму делали. Но, лучше дать любому табаку отдохнуть 2-3 месяца.

Если вы хотите приобрести готовый табак, прочитайте здесь где его можно купить.

http://www.syl.ru/article/210819/new_fermentatsiya-tabaka-v-domashnih-usloviyah-v-mikrovolnovkehttp://tabak.ferma-biz.ru/sekrety-i-sposoby-fermentatsii-tabaka-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://svoitabachok.ru/fermentaciya-tabaka/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector