Сорта сладкого и острого зеленого перца

Содержание:

Противопоказания и вред болгарского перца

  • индивидуальная непереносимость,
  • хронические болезни почек и печени,
  • обострение язв и гастрита,
  • колит,
  • геморрой.

Следует употреблять болгарский перец с осторожностью и в небольших количествах при гипертонии и повышенной возбудимости нервной системы. Старайтесь приобретать продукт только у проверенных продавцов

К сожалению, сейчас большинство овощей «напичканы» нитратами — они несут в себе вред для здоровья человека

Старайтесь приобретать продукт только у проверенных продавцов. К сожалению, сейчас большинство овощей «напичканы» нитратами — они несут в себе вред для здоровья человека.

Также стоит учесть, что запеченный перец выделяет вещества, которые разрушают эмаль зубов и вызывают кариес.

Свежие плоды сладкого перца не содержат веществ, способных нанести вред организму человека. Но иногда встречаются перцы неприятного горького вкуса со жгучим оттенком из-за повышенного содержания капсаицина

Такой перец необходимо с осторожностью употреблять в пищу детям, а также людям, склонным к пищевой аллергии и анафилактоидным реакциям (отеку Квинке)

Важно! Лучше покупать болгарский перец, выращенный в экологически-чистых условиях. На плантациях в почву могут добавлять большое количество пестицидов, которые попадают в мякоть и делают плоды токсичными

С осторожностью нужно есть сырой сладкий перец людям с гастритами и язвой желудка. Большое количество пищевых волокон в сочетании фруктозой может повысить кислотность и содержание ферментов желудочного сока и вызвать обострение

Болгарский перец входит в перечень овощей, в которых может содержаться высокое количество вредных пестицидов. Ранние плоды, продающиеся весной и в начале лета, а также в супермаркетах вне сезона – потенциально опасны, т.к. выращиваются искусственным способом в теплицах. Самое безопасное время для покупки свежего перца – июль-сентябрь, когда он выращивается естественным способом.

Полезные и вредные свойства перца для здоровья человека

Употребление перца в любом виде оказывает благотворное влияние на организм человека. Богатый витаминный состав свежего овоща в разы превосходит другие продукты с грядки. Маринованный перец также полезен, как и свежий продукт. Если перец в естественном виде противопоказан, то его подвергают термической обработке. Конечно, количество полезных веществ сокращается, но многие компоненты сохраняются.

Красный перец: польза и вред для мужчин

Красный острый перец пользуется популярностью у любителей острых блюд. Жгучесть овощу придаёт особое вещество капсаицин. В зависимости от его концентрации красный перец бывает острым, жгучим или сладким (с нулевым содержанием компонента). По-другому его ещё называют перец «чили», что с языка ацтеков переводится как «красный».

Чем полезен красный перец для мужского организма

Для мужского организма полезен как стручковый, так и красный молотый перец. В естественном виде полезных свойств в овоще больше. Его часто используют в приготовлении блюд и народной медицине. Но для быстрого придания блюду пикантности порошок удобнее.

Вещества продукта активно взаимодействуют с мужскими гормонами и оказывают на организм следующее влияние:

  • увеличивает выносливость и придаёт сил;
  • повышает потенцию и улучшает качество семенной жидкости;
  • снижает вредное воздействие алкоголя на печень;
  • замедляет процесс облысения;
  • оказывает успокаивающее воздействие, помогая бороться с ежедневным стрессом и депрессией;
  • устраняет головную боль;
  • повышает внутренние энергетические силы.

Вред красного перца для мужчин

Побочные эффекты и существенный вред для здоровья возможны при неправильном употреблении красного перца. Переизбыток жгучего продукта в организме может быть причиной проблем со здоровьем:

  • развитие заболеваний ЖКТ: язвы, гастрита, колита, энтероколита;
  • проблемы с печенью и почками;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет.

Польза болгарского перца и его лечебные свойства

Болгарский перец (лат. Capsicum annuum) — разновидность однолетнего перца стручкового, относится к семейству Паслёновых. В Россию данный овощ попал из Болгарии, от чего и получил свое название.

Употребление перца при заболеваниях

Польза сладкого перца для общего здоровья и поддержания иммунитета заключается в высоком содержании витамина С. Наибольшая его концентрация вокруг плодоножки овоща, которую часто срезают.

Богатый набор витаминов групп В, РР и А способствует укреплению иммунной системы человека. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, что позволяет избежать множества заболеваний, в том числе и онкологических.

В составе овоща содержится редкий компонент — ликопен, который предотвращает болезни сердца, и блокирует развитие метастаз. А аскорбиновая кислота омолаживает клетки, укрепляет стенки капилляров, снижает риск тромбоза.

Сладкий перец способствует очищению органов от токсинов и устранению патологических изменений органов. Поэтому он рекомендуется к регулярному употреблению людям, имеющим заболевания легких, а также курильщикам.

Тщательное и длительное пережевывание мякоти свежего перца помогает бороться с кровоточивостью десен и другими заболеваниями ротовой полости.

Применение в диетологии

Поскольку перец на 90% состоит из воды, он является диетическим продуктом. Его калорийность составляет всего 27 ккал на 100 гр. Регулярное употребление в пищу сладкого перца — залог здоровья и хорошего самочувствия, поможет снизить уровень холестерина, укрепит сосуды.

Также, сладкий перец положительно воздействует на пищеварительные процессы. Съедание одного овоща перед приемом пищи поможет полностью её усвоить.

Сладкий перец — польза и вред для женского организма

Употребление пасленовых оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Наличие множества микро- и макроэлементов делает продукт незаменимым для женского здоровья.

В период беременности рекомендуют ежедневное употребление перца в сыром виде для правильного развития плода и восстановления следующих минералов в организме: калий, магний, фосфор, медь, натрий, цинк, марганец, селен.

Чрезмерное употребление овоща может вызвать дискомфорт у беременных: частую отрыжку, изжогу. Поэтому рекомендуется исключить из рациона сырой продукт в периоды тошноты, а при нормальном самочувствии придерживаться нормы: 1 перец в день.

Овощ является незаменимой составляющей косметических средств. Его сок добавляют в домашние маски для лица и волос, лосьоны и крема.

Максимальную пользу организму приносят овощи со своего огорода. О том, как посадить и вырастить болгарский перец, читайте в нашем материале.

Заглянем в теплицу

Выращивание в условиях теплицы требует отдельного подхода. Поскольку места в таких помещениях мало, а распространение инфекций происходит быстрее, подбор растений должен производиться тщательнее.

Решая, с чем сажать культуру, садоводы исходят из двух моментов: максимально использовать пространство и предупредить развитие болезней.

Посмотрим, что стоит посадить рядом с перцем болгарским. Высаживание перца рядом с луком допустимо и в условиях теплицы, можно найти место по соседству для рассады кабачков, моркови, капусты белокочанной или цветной. Последний вид предпочтительнее, поскольку занимает меньше места.

Вопрос, можно ли сажать рядом схожие культуры, такие как, баклажаны и помидоры, спорный. Поскольку растения болеют одними и теми же заболеваниями, то могут легко передавать их друг другу, что в ограниченном пространстве, особенно при плохом проветривании, грозит полной потерей урожая

Использовать подобное сочетание необходимо с большой осторожностью и не забывать о регулярной обработке растений и почвы. Можно попробовать для выращивания сорта, более устойчивые к вредителям

Настурция и ромашка, посаженные рядом, окажут благоприятное воздействие на основную культуру, повысив ее урожайность.

Сажать перец в теплице рядом с огурцами не рекомендуется, поскольку у них разные требования к условиям выращивания. Огурцы нуждаются в высоком уровне влажности, а болгарская культура предпочитает сухой и теплый воздух, при совмещении могут развиваться инфекции.

Фенхель и укроп не являются тепличными растениями, их нежелательно высаживать рядом с перцем. О действии фенхеля уже рассказывалось, а укроп настолько активно распространяется, что способен помешать другим растениям, к тому же его высокие цветоносы и крупные зонтики мешают перцу получать достаточное количество света. Еще укроп может стать источником морковной мухи, поселяющейся в его корнях и опасной, в первую очередь, для моркови, а его зонтики становятся убежищем для тли — опасной для перца.

Горох, посаженный рядом с перцем, как и фасоль и другие бобовые, тоже весьма опасен, поэтому не рекомендуется высаживать бобовые в теплицах.

Таким образом, решая, что можно посадить рядом с перцем, нужно отталкиваться от совместимости культур и их влияния друг на друга. Иногда список, с чем можно высаживать перец, может показаться странным, но чаще это проверенные данные. Некоторую информацию можно получить из собственного опыта и составить свой перечень совмещенных растений.

Перец грунтовой калорийность. Перец грунтовой и болгарский — в чем отличие?

Перец широко распространен среди овощных культур. На рынке можно встретить разнообразие перцев на любой вкус и цвет: болгарский, грунтовой, горький. Они отличаются по цвету, форме, а главное, вкусовыми качествами.

Перец отличается низкой калорийность всего 25 ккал на 100 гр

У грунтового и болгарского много общего. Они сладкие на вкус, содержат большое количество витаминов и минералов. Их можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты, а также готовить вторые блюда. Давайте разберемся, какие же в ни отличие?

Грунтовой перец более популярен для выращивания на наших участках. В большинстве случаев, он зеленого цвета. Как правило, он раннего срока созревания. Форму имеет вытянутую. Толщина мякоти небольшая, шкурка плотная. Этот вид перца можно встретить в магазине в сезон сбора урожая июль — август. Он имеет невысокую стоимость. В связи с этим они очень востребованы в заготовки различных салатов на зиму. Из-за тонких стенок удобен для фарширования.

Болгарский перец достаточно распространенный сорт перца — гибрид. Достаточно прихотливая культура, требующая много солнечного света, встречается на дачных участках реже грунтового перца. Очень красочный, может быть разных цветов: зеленым, красным, оранжевым, желтым и даже черным. Болгарский перец имеет толстые, мясистые стенки, на конце форма четырёхгранника. Часто используется в свежем виде, добавляется в салаты, хорошо подходит для заготовок на зиму. Из-за множества цветов с ним готовят красивые закуски для стола. По ценовой категории значительно выше грунтового перца. Можно встретить в магазине круглый год, привозят из Израиля, Турции и т.д.

При выборе перца обращайте внимание на хвостик, он не должен быть вялым. Кожура без повреждений и вмятин

Срок хранения свежего перца не более 10 дней в холодильнике.В замороженном виде срок хранения увеличивается до 4 месяцев.

Польза для организма

Прежде всего следует отметить высокое содержание витамина С – среди овощей болгарский перец заслуженно считается лидером по его количеству и составляет достойную конкуренцию черной смородине и шиповнику. Особенно много аскорбиновой кислоты сконцентрировано у плодоножки и семенной коробочки, поэтому нужно стараться не повредить мякоть, очищая плоды от семян. Благодаря витамину С и довольно редкому витамину Р, который способствует более полному усвоению аскорбиновой кислоты, болгарский перец оказывает мощный антиоксидантный эффект. Витамин Р благотворно влияет на состояние сосудов, делая стенки эластичными, а С – очищает холестериновые бляшки, тем самым улучшая кровоснабжение головного мозга.

Ежедневное употребление одного болгарского перца крупного размера обеспечит суточную норму витамина С, снизит риск инсульта.

Антиоксиданты способствуют очищению крови от холестерина, регенерации клеток, разжижают кровь, нормализуя артериальное давление, снижают риск образования тромбов.

Перец, как пряность, отличается своеобразным острым привкусом, который обеспечивает алкалоид капсаицин. В чистом виде это вещество с сильно жгучим вкусом. В сладком болгарском перце его не так много, но даже такого количества достаточно для улучшения пищеварения, стимулирования работы желудка и всей пищеварительной системы. Фитонциды и алкалоиды, содержащиеся в овоще, способствуют усиленной выработке ферментов в желудочном соке и поджелудочной железе.

По утверждению итальянских ученых, благодаря последним исследованиям в сладком перце обнаружен ликопин в большой концентрации, активно борющийся с раковыми клетками. Особенно высоко их содержание в зеленом болгарском перце, который полезно употреблять женщинам – противоопухолевые вещества уничтожают любые раковые клетки, но особенно активны они по отношению к новообразованиям в молочных железах. Хлорогеновая и p-кумаровая кислоты в составе перца также способствуют нейтрализации канцерогенов в организме человека.

Еще одно полезное вещество, содержащееся в мякоти именно зеленых перцев – флавоноид лютеолин. Этот редкий антиоксидант служит отличной профилактикой невралгии – воспалению нервных клеток и окончаний.

Как и все пасленовые культуры, болгарский перец содержит никотин, который благотворно влияет на выработку дофамина в мозгу. Поэтому сладкий перец необходимо включать в рацион людей с болезнью Паркинсона.

Каротин и витамин А оказывают благотворное влияние на состояние кожи, ногтей, волос, а так же полезны для сохранения остроты зрения. Из сладкого перца можно приготовить богатый витаминами свежее выжатый сок, если нет проблем с желудком.

Выбор семян и особенности выращивания

Перец – овощ теплолюбивый, при хранении семян об этом нельзя забывать. Хорошей всхожестью обладают не более двух лет. При проращивании надо поддерживать благоприятный температурный режим 25 — 300C. Перед посевом можно проверить их, залив водой, те, что осядут на дно стакана, обладают всхожестью. Всплывшие семена зеленого перца непригодны для посадки. Так, проверяется посадочный материал, вне зависимости он собран был самостоятельно или куплен.

Совет! Семена гибридов необходимо покупать каждый год.

Они дают большой урожай, обладают хорошей всхожестью. Но у них нет генетической памяти. Собранные с такого перца семечки не дадут урожая с теми же свойствами и качеством.

Семена сеять рекомендуется в конце зимы, чтобы в первые месяцы лета лакомиться зеленым сладким перцем с грядки. Перед посадкой семена нужно обработать от возможных грибковых заболеваний. Самый простой способ выдержать их полчаса в 1% растворе марганцовки. Эта процедура обеззаразит, и будущее растение вырастет здоровым. После этого их высаживают в специально подготовленные ящики или горшочки, наполненные грунтом. Углубить их необходимо примерно на 5 — 6 мм. Первые дни, до появления всходов, температура в помещении должна поддерживаться около 250C. Потом ее можно снизить до 180C. Это позволит всходам набраться силы, а не вытягиваться вверх. Через неделю рекомендуется температуру в помещении поднять.

После того как появятся первые 3 листика, рассаду подкармливают:

  • 30 г калийной соли;
  • 125 г суперфосфата;
  • 50 г мочевины;
  • 10 л воды.

Ингредиенты смешивают и поливают сначала этой смесью всходы, потом обычной водой.

Совет! Перед высадкой в открытый грунт перец обязательно надо закалить.

Для этого выносят днем на улицу или балкон, а ночью заносят в помещение. Выносить нужно только при хорошей и теплой погоде, чтобы не убить молодые побеги.

В грунт высаживать надо с комком субстрата, в котором росла рассада. Это делается, чтобы не повредить корневую систему, тогда растение быстрее приживется на новом месте, не будет болеть.

Высаживается перец в возрасте не менее 55 дней, в хорошо прогретую землю. Лучше всего это делать во второй половине мая. На ночь молодые саженцы рекомендуется накрывать пленкой. Ростки еще слабые и могут не выдержать ночных заморозков. Для полноценного роста ему необходим регулярный полив. Нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Это может привести к болезни растения.

Предупреждение! Чтобы вырастить сладкий зеленый перец нельзя сажать его рядом с горьким сортом. Если пыльца смешается, то плоды сладкого будут горчить.

Перец не стоит высаживать сразу в грунт, он начнет плодоносить намного позже. Посадку нужно осуществить в теплый грунт, а земля даже в южных районах страны хорошо прогревается к концу весны. Это сильно сократит урожай плодов.

Как вырастить экзотическую культуру

Чтобы урожай с участка не разочаровал хозяина, необходимо выбрать качественные семена перца чили. Многие высаживают семена, собранные осенью из собственного урожая. Это не всегда оправдано, потому как для семенного сбора нужны плоды, по форме и размеру соответствующие сортовым стандартам. Семенной материал может потерять всхожесть при неправильной сушке и хранении. Семена перца прорастают долго, поэтому лучше в начале февраля организовать выращивание рассады:

  • на дно емкости помещаются смоченные ватные диски, на которые выкладываются семена; контейнер накрывается влажной тканью или стеклом, чтобы влага не испарялась, и переносится в теплое место;
  • готовится почвенная смесь из гумуса, песка и листовой земли, в соотношении 2:1:1;
  • проросшие смена высаживаются сразу в небольшие стаканчики, наполненные приготовленным грунтом, по одному в каждый; если осуществляется посадка в ящики, придется проводить пикирование, потому как молодые побеги будут мешать друг другу;
  • с появлением первых листочков контейнеры следует перенести в солнечное место;
  • недели через две начинается закаливание, продолжительность которого увеличивается постепенно;
  • как только минует угроза майских заморозков, рассада высаживается на участок, защищенный от ветра.

Интересен еще один метод выращивания: отплодоносившие кусты обрезаются до высоты 10-15 см от корня и пересаживаются в контейнеры, которые необходимо спустить в погреб. За период зимовки необходимо периодически поливать куст, чтобы почва под ним не пересыхала. С началом посевной компании растения подкармливаются и высаживаются в открытый грунт: развитие и появление плодов происходит намного быстрее. Овощеводы утверждают, что один куст может расти до 5 лет.

Полезные свойства

Зеленый перчик может быть полезен следующих случаях:

Регулярное потребление перца данного сорта будет полезно при потере волос, особенно это актуально при аллопеции у мужчин;
Благодаря тому, что болгарский зеленый перец не имеет в своем составе крахмал, его рекомендуют кушать людям, больным сахарным диабетом, тоже самое касается и красного перца;
Рекомендуется включать в меню беременным женщинам, а также парам на этапе планирования ребенка. Дело в том, что состав овоща сможет восполнить дефицит таких микроэлементов, как железо, кальций и калий, в которых так нуждается будущая мама;
В перце есть бетакаротин, который крайне позитивно сказывается на остроте зрения
Улучшает пищеварение
Стоит включить перчик в меню в случае, если вы имеете проблемы с давлением, а именно страдаете от гипертонии
Улучшает состояние иммунитета

С его помощью можно избавиться от заболеваний верхних и нижних дыхательных путей и даже избавиться от приступов астмы
Его можно использовать и наружно, например, делая на его основе примочки и мази дл лечения невралгии и радикулита
Если вы занимаетесь умственным трудом, стоит кушать зеленый болгарский перец, с его помощью можно улучшить память и повысить внимание
Красный и зеленый перчик часто является компонентом косметологических средств, потому что обладает отбеливающими свойствами для кожи, также укрепляет волосы. Некоторые люди с помощью самостоятельно приготовленных масок избавляются от веснушек и просто улучшают состояние кожи.

Профилактика рака

Ученые из Италии пришли к выводу, что болгарский перчик имеет в своем химическом составе вещества, которые предотвращают образование онкологических заболеваний. Наиболее эффективен в борьбе с онкологическими болезнями молочных желез.

Конечно, излечить от рака, который уже развился, однако наличие его в рационе станет хорошей профилактикой. Достаточно есть всего 1 перчик в день, этого будет вполне достаточно, чтобы защититься от коварной болезни.

Вред и противопоказания к употреблению перца зеленого сладкого

  • Язва желудка или 12-перстной кишки. При таком заболевании мякоть плода будет «царапать» слизистую, что может обернуться сильнейшими болями и даже открытием внутреннего кровотечения. И здесь нельзя есть как сырой, так и термически обработанный овощ.
  • Подагра. На первых стадиях заболевания допускается употребление не более 2-3 шт. перца в неделю, и только в отварном или печеном виде, с минимумом соли.
  • Гипотония. Это заболевание проявляется в низком артериальном давлении (100 х 60). «Зеленые плоды» еще больше понижают его, что сулит головокружение, тошноту, рвоту, мигрень. В этой ситуации нужно срочно выпить чашку кофе.
  • Гастрит. Речь идет только о том случае, когда повышена кислотность. При употреблении овоща ее уровень будет возрастать, что может привести к образованию язвы. Это связано с тем, что он активизирует выработку соляной кислоты и желудочного сока.

Применение кайенского перца в кулинарии

Вы можете добавить щепотку молотого кайенского перца ко многим своим любимым блюдам, например, таким как яйца, суп, картофель и маринады для мяса, птицы и рыбы, а также нарезать свежие стручки и класть их в салаты.

Другие продукты, которые хорошо сочетаются с кайенским перцем – баклажаны, лук, рис, помидоры, сыр, краб, рыба.

На самом деле, если вы большой поклонник острой пищи, то вам будет трудно найти продукты, с которыми он несовместим!

Вот несколько идей, куда можно добавить кайенский перец:

  • в любое мексиканское блюдо;
  • в мясные маринады и для натирания курицы и рыбы;
  • в панировку для обжаривания мяса;
  • в омлеты, особенно с сыром;
  • в салаты из помидоров и лука;
  • в горячий шоколад;
  • в домашнее карри, рагу и супы;
  • при приготовлении морепродуктов и рыбы;
  • в соусы для салата или сэндвичей;
  • в макароны или цветную капусту.

Если вы раньше не пользовались кайенским перцем, обязательно сначала добавляйте самое маленькое количество и пробуйте еду на вкус, чтобы узнать, вытерпите ли его остроту. Вы всегда можете добавить чуть больше перца, но не исправите ситуацию, если положите его чересчур много.

Когда вы впервые готовите блюдо с кайенским перцем, начните с 1/8 чайной ложки, например, на большую кастрюлю супа или рагу.

Кайенский перец и порошок чили

Решили, что кайенский перец и чили – одно и то же? Это будет одной из худших ваших кулинарных неудач, которую вы еще долго будете вспоминать.

Дело в том, что кайенский перец в 8 (!) раз острее, чем порошок чили.

Если в рецепте требуется две столовые ложки чили-порошка, а вместо этого вы используете две столовые ложки кайенского перца – ну, проще говоря, вы вряд ли допустите эту ошибку еще раз…

Просто запомните, что молотый чили – это смесь специй, из которых кайенский перец (в небольшом количестве) лишь один из ингредиентов. Другие составляющие включают тмин, чесночный порошок, орегано и паприку.

Будьте внимательны: чили – не то же самое, что кайенский перец!

Что лучше посадить в теплицах из поликарбоната

Для теплиц существует множество различных вариантов конструкций и материалов, как традиционные (пленка, стекло), так и современные (поликарбонат). Полимеры по светопроницаемости способны соперничать со стеклом, но гораздо легче весят, удобнее в монтаже. Большой плюс состоит в том, что с апреля по позднюю осень (ноябрь) овощные культуры могут спокойно чувствовать себя, надежно защищенные от внешних воздействий. В «пластиковой» теплице успешно выращивают:

  1. Помидоры.
  2. Огурцы.
  3. Перцы.

То есть в данных условиях овощи растут не хуже, а то и лучше, чем в стандартных, покрытых стеклом и пленкой парниках. Учитывая идеальные возможности для выращивания, в поликарбонатной теплице сажают ранние, средние и поздние сорта перца – все они гарантированно созреют, принесут обильный урожай.

Звезда Востока шоколадная

Яркий представитель среднеспелого сорта. А еще у него урожайность на уровне рекордсменов, крупные, массивные плоды, весом до 350 грамм. Поспевая, перец приобретает легкую примесь шоколадного оттенка в добавление к яркому красному. Техническая спелость характеризуется темно-зеленым цветом. На всех стадиях созревания перец обладает характерным ароматом, сочен и вкусен.

Джемини

Данный сорт подойдет для культивирования в открытом грунте, в парниках под пленкой. Кустики вырастают невысокие, но крепкие, до 40 сантиметров. Главное – учесть сроки высадки рассады, чтобы успеть переселить перец на грядку. После «высоких» видов данный требует специфичного подхода.

Прежде всего, растение нуждается в подвязке. Но не стандартной, а щадящей, такой, при которой не происходит нарушение целостности стволика. Иначе начнется увядание, перец может погибнуть. Низкие кусты положительно переносят выращивание в туннелях из пленки, дают обильный и регулярный урожай сладких перцев для салатов и консервации.

Латинос

Гибридный сорт с раннеспелыми показателями сбора плодов. От проклевки ростков до вызревания перцев проходит не более 110 дней. Опытные садоводы используют данное качество, высевая семена для рассады ранней весной (в марте). К июню на стол готовы сладкие, сочные овощи. Плоды крупные, массивные, до четверти килограмма весом каждый. Они спокойно переносят хранение и перевозку, не теряют товарных характеристик.

Ночка

Уникальный вид с необычной окраской. Срок созревания – 145 дней. Плод слегка изогнутый, со средней толщиной стенки (до 7 миллиметров). Цвет спелого перца насыщенный фиолетовый, редкий. Кусты развиваются активно, поднимаясь в высоту до полутора метров. Нуждаются в опоре. Сорт относится к салатным, успешно культивируется в тепличных условиях.

Буратино

Сорт отечественной селекции, полученный на овощной станции имени Эдельштейна. Районирование производилось в 1995 году, в центре, на северо-западе, на черноземье. Полное созревание происходит в период 88-100 дней. Характерные черты вида: неприхотливость, пригодность к тепличным и открытым условиям разведения. Кусты рослые, до 100 сантиметров в высоту. Ветвление несильное, 2-3 побега. Плоды отличаются хорошим внешним видом, сочным вкусом, урожайностью и серьезными размерами.

Медицина, косметология и болгарский перец

Используется очень широко. Как в народной медицине, так и в традиционной.

  • При сахарном диабете он очень популярен, так как имеет низкий гликемический индекс (всего 15 ед). Он поможет не набирать вес, и долго дает ощущение сытости. Зеленые и красные сорта могут защищают сосуды от холестериновых бляшек, а желто-оранжевые помогают избежать отечности, улучшить зрение и состояние кожи.
  • При запорах болгарский перец очень хорошо очищает кишечник, волокнистая структура служит разжижающим средством для содержимого кишечника.
  • При гастрите, подагре, геморрое и холецистите врачи не рекомендуют употреблять болгарский перец. Он может только вызвать еще большее раздражение слизистой желудка при гастрите, при холецистите он способствует желчеобразованию.

При геморрое только усугубляет болезнь и может вызвать кровотечение. При подагре способствует тому, что плохо выводится мочевина, так как сам перец содержит пурины. Что тоже способствует скоплению в организме кристаллов моноурата натрия и может спровоцировать подагрический приступ.

В косметологии болгарский перец часто используют для масок. Что способствует улучшению цвета лица, омоложению, повышается упругость кожи.

Чаще всего используют массу, состоящую из болгарского перца, сметаны и тертой моркови. Все овощи перетираются до кашицеобразного состояния и наносятся на очищенную кожу. После 20 минут нанесения маски, кожу протирают тоником без добавления мыла. Через 7-10 дней маску наносят повторно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector