Дуб

Содержание:

Пересадка дуба

Когда саженцы окрепнут, приходит пора пересаживать сеянцы на постоянное место жительства, под открытое небо, туда, где вы планируйте вырастить его до высоты в 20 метров.

Определение готовности всходов к смене места

Молодой дубок готов к пересадке, если:

  • Высота саженца больше 15 см и он гораздо выше своего горшка.
  • Корневая система сформировалась — благодаря ей дерево растет.
  • На растении имеется 7-8 сформировавшихся листьев.

Место для посадки дуба

Дубы хорошо переносят пересадку только в раннем возрасте. Чем старше дерево, тем вероятнее, что оно не переживет такую манипуляцию. Учитывая этот факт, место посадки дуба выбирают тщательно и ответственно.

Участок, где будет расти саженец, должен отвечать следующим требованиям:

  • Много свободного места. Диаметр кроны и, соответственно диаметр корневой системы взрослого дерева может достигать 15-20 метров. Мощные корни могут повредить фундаменты, коммуникации, об этом нужно помнить.
  • Много света. Дуб светолюбив, в тени погибнет, либо вырастить его здоровым будет сложно.
  • Почва структурированная, плодородная.

Посадка дуба

Правильно посадить дубок – половина успеха. Для начала нужно подготовить участок. Место посадки очищают от сорняков, перекапывают на глубину 25 см. Вносят удобрения (компост, перегной, минеральные).

Делают лунку, глубиной 70 см, диаметром 35-40 см. Поливают её

Важно, чтобы корень саженца поместился в яму полностью. Корневую систему засыпают грунтом и еще раз обильно поливают

Пересаженный дуб не любит застоя влаги, поэтому почву вокруг него нужно утрамбовать так, чтобы получился наклон от стволика

Пересаженный дуб не любит застоя влаги, поэтому почву вокруг него нужно утрамбовать так, чтобы получился наклон от стволика.

Описание листьев дуба

Разновидности дуба отличаются кожистыми листьями. Но есть вечнозеленые, на которых листва остается по несколько лет, а есть те, на которых опадает каждый год. Причем в некоторых случаях листья дуба не опадают, а высыхают, но при этом остаются на ветках, и в течение какого-то времени происходит их постепенное разрушение.

В среднем размер составляет 7-15 см. Однако у крупнолистных разновидностей длина достигает до 40 см, а в ширину — не менее 25 см. В городских парках такие гиганты встречаются редко. У некоторых разновидностей края цельные, у других — резные, у третьих — лопастные.

В России наиболее распространенным является дуб черешчатый — листопадное дерево, которое достигает в высоту 50 м. Даже городские жители не раз встречали в парках этот дуб, листья которого имеют темно-зеленый оттенок. Ботаники их описывают как черешковые и лопастные, а структуру — как кожистую. При этом различаются как по величине, так и по форме.

Зелень отличается сетчатым жилкованием (его еще называют перистым). На таких экземплярах можно выделить главную жилку, достаточно мощную и хорошо различимую визуально. Она проходит по середине — это можно увидеть на любом фото. От нее расходятся мелкие жилки.

Они создают ответвления, которые формируют сетку — отсюда и название такого жилкования. Но поскольку от главной жилки отходят еще крупные (хотя и не такие глубокие) жилки вправо и влево, они придают листу сходство и с пером. Поэтому иногда жилкование называют перистым.

Картинки листьев

У многих перед глазами при упоминании осеннего парка возникает картинка из учебника ботаники с изображением дубового листа. Есть и те, кто собирает гербарии и даже заводит специальные альбомы. Но можно зарисовать и в свой скетчбук.

Для того чтобы было проще изобразить лист, можно просто обвести его на бумаге карандашом, как шаблон. А дальше все зависит исключительно от фантазии и художественных навыков.

Например, можно раскрасить рисунок акварельными красками, карандашами или фломастерами. И оттенки допускается брать любые — можно найти много фото и рисованных изображений, которые подскажут вариант палитры.

Если цвет летних листьев варьирует от светлого до темно-зеленого, то осенью возможны и бурые, и коричневатые, и желтые, и ярко-красные оттенки. При этом прожилки всегда кажутся более темными, а иногда бывают и контрастными. Немного терпения — и картинка будет готова.

«Уроженцы» Дальнего Востока, Кавказа, Восточной Азии и Сибири

Крупнопыльниковый (высокогорный кавказский) дуб

Высота дерева не превышает 20 метров. Листья длиной порядка 18 см отличаются характерной перисторассеченной формой с короткими тупыми лопастями (от 8 до 10). Верхняя часть листа имеет гладкую поверхность и окрашена в темно-зеленый цвет, а нижняя выглядит желтовато-серой за счет густых ворсинок. Данные представители дуба стойки к засушливой и морозной погоде, но растут достаточно медленно. Декоративные посадки зачастую формируются гибридами крупнопыльникового вида, названными в честь Мичурина, Тимирязева, Комарова, Высоцкого.

Дуб монгольский

Дерево отличается декоративным внешним видом, способно достигать 30 метров в высоту. Для листьев характерна продолговатая обратнояйцевидная форма с короткими незаостренными лопастями. Длина одного листа не превышает 20 см. Цвет листвы изменяется от темно-зеленого летом до желто-коричневого осенью. Хорошо переносит боковое затенение (один из факторов быстрого роста дуба), но любит хорошее освещение сверху. Самые оптимальные условия для роста – полутень. Относится к морозоустойчивым видам, но может пострадать от поздних заморозков в весенний период. Высаживается как солитер или элемент массива при оформлении аллеи.

Дуб каштанолистный

Относится к видам, занесенным в Красную книгу. Дерево отличается наличием широкой имеющей форму шатра кроны, способно достигать в высоту 30 м. Массивные листья (длина – порядка 18 см) с заостренными треугольными зубцами по форме напоминают листву посевного каштана. Верхняя часть листа окрашена в темно-зеленый, а нижняя – в светло-зеленый цвет (присутствует короткий ворс). Особенностью каштанолистного дуба является быстрый рост, морозостойкость. Лучше всего растет во влажной почве.

Как выглядит дуб осенью

Дуб, который можно встретить в лесу осенью, не теряет своей удивительной красоты. Он меняет окраску листвы с зелёной на ярко-жёлтую. В первые осенние месяцы листья у него янтарно-жёлтые. Ближе к зиме они засыхают и становятся бурыми. Многие лесные деревья к октябрю сбрасывают свои яркие наряды и остаются совсем голыми. Осенний дуб не спешит расставаться с листвой. Даже если его лист становится сухим и бурым, он крепко держится на ветвях, оставаясь на них до следующей весны.

Если дерево растёт в чаще леса, ему тесно среди других лиственных растений. Его ствол начинает вытягиваться и истончаться. Но если он растёт на просторной поляне, то становится могучим красавцем. Ствол у него толстый, поэтому дерево выглядит приземистым и коренастым. Ветви его, раскидываясь в разные стороны, образуют пышную крону, украшенную резной листвой.

Когда человек встречает такой дуб осенью, в его душе может проснуться желение сделать его описание и поделиться впечатлением с друзьями. Многие люди, поражённые красотой этого дерева, выкладывают в интернет прекрасные фото: иногда обычных слов бывает недостаточно.

Деорево растёт строго вертикально, а его корни уходят глубоко в почву, поддерживая дуб в прямом положении. Он стойко переносит атаки гусениц и других вредных насекомых. Даже если они полностью уничтожат его листву, могучий богатырь всё равно выживет и отрастит себе новую пышную крону.

Если деревце будет срублено, через некоторое время на пне появятся новые листочки. Они быстро превратятся в побеги, которые будут тянуться к солнышку. Самая сильная ветка в будущем станет стволом нового дуба.

Что такое жёлуди

Огромные дубы размножаются семенами. Называются они жёлуди. Ядро закрыто плотным околоплодником. Сверху небольшая древесная крышечка — плюска. Орешек вытянутый, его длина 3 — 5 см. Созревают они к середине осени, спелыми падают на землю.

Описание и виды

Дуб — листопадное или вечнозелёное дерево. Высота его 30 метров. Диаметр ствола 3 — 5 м. Активно растёт до 200 лет. Дальнейший рост идёт вширь. В естественных условиях образует дубовые рощи.

Дубы — растения теневыносливые, легко переносят жару и засуху. Стержневой корень длинный, боковые ответвления делают дуб устойчивым к любому ветру. Деревья сажают вдоль дорог, на улицах, парках. Они не боятся городской пыли, загазованности.

Листья у дуба простые, с зубчатыми или ровными краями. Весной яркие, зелёные. К осени темнеют. Появляются поздно, часть их зимой не опадает. Дуб обладает крепким и ровным стволом. Кора у молодых дубков светлая. С возрастом темнеет, покрывается глубокими трещинами. Крона густая, плотная, раскидистая. Цветение начинается в конце апреля, одновременно с появлением листьев. Мужские цветы — длинные зеленоватые серёжки. Женские цветочки небольшие, одиночные. Опыляются ветром. Плодоношение дуб начинает через 40 лет. Учёные описали 600 видов дубов. Отличаются они формой листьев, кроны, высотой ствола. В России самый распространённый сорт — дуб черешчатый. Плоды его содержат много танина, горькие на вкус. Его близкие родственники — сорта «Скальный» и «Монгольский».

Белый дуб, отличается съедобными, вкусными желудями. Орехи сорта «Чёрный» горькие, их надо долго вымачивать. Крупные, сладковатые плоды вырастают на каменном дубе. Сорт «Келлога» даёт сырьё для ароматных, полезных каш.

Состав и свойства

Семена дуба состоят из белков, жиров, углеводов. Витамины, минералы питают организм, насыщают, снимают боль, возвращают силы:

  • витамины A, E защищают клетки от разрушения, восстанавливают их, укрепляют костные ткани, повышают иммунитет;
  • PP регулируют обменные процессы, восстанавливают нервные клетки, выводят «негативный» холестерин;
  • витамин B активизирует работу мозга;
  • клетчатка поддерживает полезные бактерии, микрофлору кишечника;
  • калий, железо, марганец нормализуют работу кровеносной, сердечно – сосудистой системы;
  • дубильные вещества снимают воспаления, отёки.

Свежие, необработанные жёлуди, содержат вредные для человека токсины. Вода и термическая обработка полностью их уничтожают.

Где растут

Дубовые рощи можно встретить по всей планете, где умеренный климат. Растут на равнинах, горных склонах, всех континентов, кроме Австралии.

Древесные орехи собирают на севере Африки, в Северной Америке, Азии, Европе. На просторах России известно 11 видов. Лидирует, по количеству сортов дуба, Китай. Учёные описали 100 разновидностей деревьев.

Лечебные свойства и чем полезны желуди дуба для человека

Благотворное воздействие на организм обусловлено входящими в состав плодов нутриентами. Использование дубовых желудей в пищу способствует:

  • быстрой регенерации тканей;
  • профилактике ОРВИ;
  • замедлению старения;
  • улучшению обменных процессов и остроты зрения;
  • ускорению роста ногтей и волос;
  • снижению уровня липидов и вредного холестерина;
  • сохранению красоты кожи;
  • усвоению витаминов;
  • поддержанию иммунитета;
  • нормализации работы нервной системы, органов пищеварения;
  • выведению токсинов;
  • регуляции гормонального фона;
  • стимуляции продукции серотонина.

Плоды дуба отличаются следующими свойствами:

  • антигистаминное;
  • противовоспалительное;
  • противоаллергическое;
  • противораковое;
  • бактерицидное.


Дубовые желуди используют в народной медицине для лечения болезней суставов, нормализации артериального давления

Польза муки из желудей

Существует мнение, что именно из дубовых плодов изначально готовили хлеб. Особенности химического состава придают продукту вяжущий и горьковатый вкус. Для его устранения перед приготовлением хлеба дубовые желуди вымачивают или прогревают.

Несмотря на то, что плоды использовали в пищу преимущественно бедные слои населения, их питательные качества сопоставимы с оливками и какао-бобами. Применение муки в кулинарных целях оказывает положительное воздействие на нервную систему, повышая стрессоустойчивость. Порошок считают хорошим загустителем для жидких продуктов.


Дубовые желуди являются источником крахмала, дубильных веществ и высокоусвояемых углеводов

Дуб обыкновенный. Описание

В ботанических садах встречаются очень древние экземпляры, возраст которых иногда насчитывает несколько тысяч лет. К примеру, дубу Запорожскому в Украине – 700 лет, а Стелмужскому в Литве около 1700 или 2000 лет. Хотя среднестатистический возраст – примерно 400 лет. Гиганты развиваются долго:

  • зрелости достигают в 40 лет и позже, и только тогда начинают плодоносить;
  • растут ввысь до 100, некоторые и до 200 лет;
  • ширину дубы набирают всю жизнь, самые старые деревья достигают 13 м в окружности.

Дубовые листья имеют примечательный волнистый вид, растут на небольших черешках. В длину вырастают от 4 до 12 см, а в ширину достигают до 7 см. На ощупь они кожистые, плотные, глянцевые. Летом их окраска насыщенно зеленого цвета с мелкими желтоватыми прожилками. Расцветает дуб обыкновенный в начале мая, когда уже зеленеет молодая листва. В это время крону украшают сережки до 3 см длиной, на которых до 10 цветков. Они разного пола, обычно женские находятся выше мужских. После опыления из каждой завязи зарождается 1 маленький желудь. На молодых побегах желуди растут парами, иногда по трое или четверо.

Раскидистые ветви крепкие и толстые, а молодые побеги мягкие и пушистые. Молодые деревца имеют неправильный вид из-за коленчатых стволов. Только с возрастом ствол становится ровнее и толще. Обычный диаметр взрослого дерева до 2 метров. Различаются молодняк и старые деревья цветом и видом коры. До 25-30 лет она гладенькая и серая. Потом она темнеет, чернеет и покрывается глубокими трещинами. Как выглядит дуб обыкновенный? Фото, описание или простая прогулка в дубраву создадут правильное впечатление. Узнать отдельно растущий дуб можно по кроне, которая имеет форму шатра.

Использование красного дуба

  1. Ландшафтный дизайн. Используется для создания ландшафта на больших территориях. Идеально будет сочетаться с липой, акациями и клёнами. Не менее красиво смотрится с елью, барбарисом, можжевельником и хвойными деревьями. Его используют и для создания восточного стиля, сажая вместе с миндалем, бузиной, туями. В Европе выращивают не только для красоты, но и с целью уменьшения шума и как ветрозащиту в больших мегаполисах. Ценятся и его фитонцидные свойства.
  2. Медицина. На основе листьев и коры изготовляют лечебные настои и настойки, отвары. Листья и ветки используются в производстве гомеопатических препаратов. Их используют при наличии варикоза, экземы, заболеваниях ротовой полости, проблемах с селезёнкой и печенью. Настойки быстро улучшают кровообращение и укрепляют защитные силы организма. Это же сырье входит в состав и фармакологических препаратов. Сырье лучше заготовлять в период сокодвижения, а листья – в мае. Если соблюдены все правила сбора и заготовки, материал можно использовать на протяжении 4-5 лет. Нужно быть осторожными с использованием народных рецептов на основе коры и листьев дуба. Применять их можно только после 12 лет. Не применять при частых запорах и тромбозах, в случае индивидуальной непереносимости. Не превышать рекомендуемых доз. Передозировка может стать причиной тошноты, рвоты, разлада работы ЖКТ.
  3. Применение древесины. Древесина взрослого дуба светло-коричневого оттенка. Обрела популярность благодаря долговечности, прочности и устойчивости к влиянию многих факторов. Используют при изготовлении мебели, паркета, бочек, шкатулок. Применяется в горной промышленности и судостроении. Идеальный материал для полировки, но не для механической обработки. Применяется в качестве топлива, и как материал для изготовления краски.

Листья дуба

Листья дуба не спутаешь в лесу ни с какими другими. Летом такие твёрдые, изумрудные, спокойные. Не станут шелестеть не по делу. Они укроют от жары в знойный день. Но вот приходит осень и дубовые листья слетают с ветвей, ложатся под ноги. Они уже не зелены, но до сих пор столь благородны. Скоро укроет снег и будут листья дуба спать до весны.

Листья дуба — атмосферная фото подборка атмосферная для вас. Мы собираем лучшие фото дуба. Фотографии дубовых листьев на земле, фото листьев дуба в траве. Дубовая листва на ветвях. Листья дуба красивы и летом и осенью.

Пусть наша подборка фото листьев дуба вдохновит вас отправиться в лес, побродить среди дубрав, взять в руку дубовый лист, вспомнить его запах.

Страницу находят по запросам:

  • листья дуба осенью фото
  • фото дубовых листьев
  • фотографии дубового листа
  • фото опавших дубовых листьев

Особенности дуба

Широко известное листопадное дерево дуб является многолетником и имеет отношение к семейству Буковые. Естественный ареал распространения такого растения — северное полушарие, а точнее, регионы с преобладающим умеренным климатом.

Листва такого дерева имеет необычную лопастно разделенную форму характерную именно для дуба. Встречаются разновидности, листья которых цельные. Формирующиеся на ветвях орехоподобные плоды называют желудями. Данный род представлен не только деревьями, но и кустарниками, максимальная высота которых 200–300 сантиметров.

Часть разновидностей относится к вечнозеленым растениям. Их эффектные кожистые листовые пластины не облетают с ветвей на протяжении нескольких лет.

Благодаря тому, что мощные ветки такого дерева изгибаются, они формируют собой объемный «шатер», который спасает от зноя в жаркий летний день.

Как правило, первые плоды дерево дает только после того, как ему исполнится 15 лет. Но в некоторых случаях первое плодоношение наблюдается и после шестидесяти лет. На время первого плодоношения влияние оказывает участок, на котором растет дуб. На открытом и солнечном участке плоды появляются раньше.

Различные виды дуба отличаются друг от другой окрасом, размером и формой желудей. Они бывают большими и маленькими, сплюснутой или вытянутой формы, темно-коричневыми (цвет «корицы») или бледно-коричневыми. Созревают плоды дуба в осеннее время, а точнее в сентябре и октябре.

Большая часть видов такого растения отличается медленным ростом, при этом они являются долгожителями. Крона у них вырастает крупной, широкой и плотной. В среднем такие деревья живут от 200 до 300 лет. Однако встречаются и дубы-долгожители, чей возраст превышает 2 тысячи лет.

Такое могущественное растение может достигать в высоту 50 м, а его ствол в обхвате — от 6 до 7 м. При этом есть сведения, что пока дубу не исполнится 80 лет, он активно увеличивается в высоту. А после восьмидесяти лет он начинает интенсивно разрастаться в ширину.

Молодое дерево покрыто гладкой корой, поверхность которой слегка блестящая. С годами она становится более грубой и наблюдается ее растрескивание.

Время начала цветения дуба напрямую зависит от региона, приблизительно, оно выпадает на апрель или май. Однополые маленькие цветки имеют внешний вид так называемых «сережек». Мощные корни уходят глубоко в грунт, при этом сильно разветвляясь.

Это дерево отличается своей светолюбивостью, а также оно требовательно к составу грунта. Взрослые экземпляры отличаются высокой засухо- и морозостойкостью. В этом возрасте они почти не нуждаются в уходе.

Жизненный цикл дуба

Watch this video on YouTube

Применение в народной медицине

Дубовые желуди обладают полезными свойствами. Их используют при патологиях органов дыхания:

  • бронхит
  • астма;
  • трахеит.

С помощью средств, изготовленных на основе плодов дуба, можно лечить сосуды и сердце. Снадобья незаменимы при болезнях мочеполовой системы, пищеварительного тракта. Сок применяют для ликвидации зубной боли и воспаления десен.

При диабете

Дубовые желуди помогают нормализовать концентрацию глюкозы в крови. Плоды натирают на мелкой терке и принимают на протяжении семи дней. Дозировка составляет одна чайная ложка средства, принимаемого дважды в сутки. При употреблении массу запивают водой.

Уровень сахара в крови нормализуется после трех лечебных курсов использования измельченных дубовых плодов

При анемии

Для изготовления целебного средства применяют несозревшие желуди дуба. Плоды очищают от кожуры и выжимают сок. Напиток употребляют по столовой ложке три раза в сутки.

Сок из зеленых дубовых желудей полезно пить при нервных расстройствах

При панкреатите

Для снижения выраженности признаков патологии используют шапочки дубовых желудей. Столовую ложку сырья подсушивают в темном и проветриваемом помещении. Затем желудевые шапочки заливают стаканом кипятка и настаивают три часа в теплом месте. Средство принимают трижды в сутки за 30 минут до еды.

Дозу настоя из желудевых шапочек постепенно увеличивают с десертной ложки до 60 мл

При отравлении

Для устранения признаков нарушения работы органов пищеварения используют целебное средство. Чайную ложку измельченных дубовых желудей заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Перед применением снадобье процеживают. Его принимают по половине стакана три раза в течение суток.

Чтобы избавиться от симптомов пищевого отравления, рекомендуют употреблять настой из дубовых желудей до выздоровления

Внимание! Превышение дозировки может усугубить прогрессирование патологии.

Как сохранить собранные желуди?

Теперь вы знаете, когда собирать желуди для поделок, и, вполне возможно, уже принесли их домой. Если плодов мало, их можно просто убрать в баночку, чтобы использовать сразу для создания поделок. Если много, следует придумать, как их сохранить. В обоих случаях перед сбережением плоды необходимо просушить. Как это правильно сделать, читайте ниже в статье. Ну а пока немного о способах хранения.

Так как у желудей срок годности маленький, для них необходимо создать оптимальные условия. Влажность должна держаться на уровне 50 %, а температура – около 0 градусов. Казалось бы, самый лучший вариант обеспечить плодам нужные условия – вынести их в погреб или подвал. Однако это не так. Желуди очень чувствительны к углекислому газу, которого много в подобных помещениях. Поэтому могут испортиться, прежде чем вы соберетесь их использовать.

Посадка и уход

Сажать дуб можно либо весной, как только сойдёт снег, либо осенью, пока не наступили заморозки. Для России лучшим временем считаются весенние месяцы март и апрель, а осенью – октябрь и первая половина ноября.

Выбор места

Место для посадки на дачном участке выбирается открытое и хорошо освещённое. От этого напрямую зависит созревание и рост. Отношение к свету у красного дуба ярко выражено, он достаточно светолюбив. Если растение посадить на теневой стороне, формирование будет неактивным и замедленным, и плодоносить дуб не будет. Поэтому выбирают открытую местность, где большую часть дня пребывает солнце.

Для начала при посадке необходимо вырыть небольшую лунку в грунте, затем поместить в неё дренаж: сухие листья, щебень. Шейка корня не должна находиться слишком глубоко и упираться в дно лунки.

Требования к почве

Хорошо переносит грунт, обладающий избыточной кислотностью. Дуб не требует особых условий для посадки, но плохо реагирует на известь и высокий уровень влаги в почве. Оптимальный состав почвы – смесь торфа, дёрна и песка.

Полив

Молодое дерево поливают регулярно, пропалывая вокруг мешающие впитыванию влаги сорняки

Особенно важно поливать в жаркое и засушливое время года. За месяц до наступления листопада перестают поливать

Начинается подготовка к зиме, которую дерево осуществляет самостоятельно.

Подкормки

При посадке остролистного дерева нежелательно использовать органические удобрения. Подкармливают почву аммиачной селитрой, коровяком и мочевиной.

Целебные свойства дуба

Кора дуба стала широко использоваться в медицинской практике с начала XIX века в качестве вяжущего и противовоспалительного средства. Это действие дубовой коры объясняется наличием в ней дубильных веществ. Порошок из спелых желудей в народной медицине применяли при поносах и золотухе, а также как сырье для суррогатного кофе.

В наши дни кора дуба употребляется как вяжущее и кровоостанавливающее средство в виде водного отвара для полосканий при гингивитах, стоматитах, других воспалительных процессах в полости рта, горла и гортани. Дубовая кора также входит в сборы для полоскания горла.

В качестве лекарственного сырья используют кору молодых веток и стволов (до появления на них трещиноватой корки), которую собирают весной в период активного сокодвижения. Идеально для этих целей подходят порослевые побеги.

В коре обнаружены около 10% дубильных веществ, свободная галловая и эллаговая кислоты, пектиновые вещества.

Сушат кору в естественных условиях под навесом, в хорошо проветриваемых помещениях, разложив в один слой на ткани или бумаге, периодически перемешивая. Куски коры должны быть не очень крупные, желобоватые или в виде узких полосок, 2–5 мм толщиной, различной длины. Наружная поверхность коры – светло-бурой или светло-серой, блестящей, слегка морщинистой, с мелкими трещинами. Внутренняя поверхность – желтовато-бурой с продольными тонкими ребрышками. В изломе наружная часть коры зернистая, внутренняя – волокнистая. Сырая кора без запаха, при смачивании приобретает специфический запах.

Для приготовления отвара берут 10 г измельченной коры, заливают 200 мл воды комнатной температуры, закрывают крышкой и кипятят 30 мин на слабом огне или на водяной бане. Настаивают 20–30 мин, процеживают, отжимая остаток коры, и доводят до 200 мл кипяченой водой. Иногда приготавливают более концентрированный отвар (20 г коры на 200 мл воды) для лечения ожогов.

В дерматологии отвар коры применяется для обмывания гнойных ран, угрей, при гнойничковых заболеваниях. При аллергиях делают ванны из дубового отвара. Взаимодействуя с белками, дубильные вещества коры дуба образуют на поврежденных участках кожи тончайшую пленку, которая предохраняет рану от воздействия окружающей среды.

При гипергидрозе (избыточной потливости ладоней рук и ступней ног) и потливости под мышками применяют смачивание или протирание 1–2 раза в день 5%-ным отваром коры дуба. Влагу не удаляют, а подсушивают. При повышенной потливости также можно делать ежедневные ванночки для рук и ног (по 15–20 мин) из дубового отвара.

По советам древних целителей, используя отвар коры дуба, можно избавиться от мозолей и потертостей. Для этого надо приготовить 20%-ный отвар, смочить им двухслойное хлопчатобумажное полотно, слегка отжать и обернуть ступни ног. Поверх повязки положить несколько слоев шерстяного полотна. Через 3–5 дней мозоли легко удаляются.

Дубовые веники использовали в бане – кора молодых побегов, содержащая дубильные вещества, благотворно влияет на кожу.

Следует знать, что прием внутрь отвара дубовой коры может вызвать рвоту, поэтому ее применяют обычно в качестве наружного вяжущего средства.

Желуди дуба содержат белки, крахмал, сахар и растительный жир. Жареные и толченые желуди в старину применяли как суррогат кофе. Жители Кавказа мололи желуди на муку, предварительно вымачивая и проращивая, чтобы удалить из них ядовитый танин.

Листья дуба применяют в домашней кулинарии, добавляя их в соления и маринады для придания крепости консервируемым огурцам и помидорам.

  • https://5stihiynn.ru/dub-klenolistnyj-posadka-i-uhod/
  • https://baza-polimerov.ru/sadovye-cvety/dub-ostrolistnyj-foto.html
  • https://rastenievod.com/dub.html
  • https://NewDerevo.ru/listvennye-derevya/derevo-krasnyj-dub
  • https://domsad.guru/derevya-kustarniki/pic919_der-dub-krasnyj.html
  • https://glav-dacha.ru/kak-posadit-i-vyrastit-krasnyy-dub/
  • https://www.spas-agro.ru/tsvety/pravila-posadki-krasnogo-duba.html
  • https://www.syl.ru/article/200083/new_dub-krasnyiy-opisanie-posadka-i-uhod-foto
  • https://www.greeninfo.ru/decor_trees/quercus_robur/dub-virashhivanie-razmnozhenie-obrezka_art.html
  • https://tsvetydoma.ru/sad/listvennyie-derevya/neobyiknovennaya-krasota-krasnogo-duba.html
  • http://www.udec.ru/derevo/dub-krasnyi.php
  • https://DachaDacha.com/rasteniya/dekorativno-listvennye/dub/dub-krasnyj
  • https://zpitomnik.ru/?alias=dub_krasnyj
  • https://givoyles.ru/articles/poroda-nomera/dub/

Химический состав

Энергетическая ценность дубовых желудей довольно внушительна. Состав плодов отличается разнообразием:

  • белковые вещества, которые включают глутаминовую кислоту;
  • жирное масло;
  • сахара;
  • кверцетин;
  • углеводы;
  • зола;
  • вода;
  • ретинол;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолаты (В9);
  • витамин РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, изолейцин, лизин, лейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан);
  • заменимые аминокислоты (аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, пролин, тирозин, серин, цистеин).

Дубовые желуди богаты жирными кислотами:

  • пальмитиновая;
  • Омега-6;
  • олеиновая или Омега-9;
  • стеариновая;
  • линолевая.

Внимание! Сушеные дубовые желуди включают большее количество питательных компонентов. В 100 г плодов содержится 37 ккал

В 100 г плодов содержится 37 ккал

Обыкновенная дубовая

Дубовые яблоки «поспевают» к осени. По‑научному жёлто-красные шарики называют галлами. Это красивое, но болезненное образование на дубе. Спровоцировать его могут грибы, бактерии, вирусы, клещи, тли и другие. В нашем случае речь пойдёт об орехотворках, в частности – об обыкновенной дубовой. Орехотворок также называют цинипоидными – надсемейство включает самых маленьких представителей класса насекомых. Распространены они по всему миру.

Орехотворка – это маленькое насекомое, до 5 мм в длину из отряда перепончатокрылых. Хоть и не близкая, но родственница осы. Тело обыкновенной дубовой орехотворки покрыто волосками. Крылья прозрачные, с тёмными прожилками.

Её название говорит само за себя. Орехотворка делает дубовые яблоки. Это не быстрый процесс. Вначале самка откладывает яйца на нижнюю сторону листа дуба. Для этого она прокалывает лист. В яйцах развиваются личинки, уже вокруг которых разрастается ткань дубового листа, образуя шарик.

Проращивание

Чтобы саженцы были выносливыми, требуется стратификация. Для чего желуди укладывают в пакет, в который добавляют древесные опилки, торф или вермикулит, удерживающие воду. После помещают в холодильную камеру на нижнюю полку.

За счет этого семена в дальнейшем быстрей прорастут. Нужно периодически следить за уровнем влажности в пакете, регулярно добавляя воду, но не допускать залива, поскольку плоды загниют. В течение нескольких месяцев семена образуют корневую систему.

Проросшие семена осторожно достают из мешочка, не травмируя корни, и высаживают в горшок либо одноразовые стаканы. Подберите небольшие (диаметром до 6-7 см) горшки (можно использовать пакеты из-под молока) для саженцев. Заполните их питательной почвой (часто рекомендуется в состав добавлять измельченный торф)

Для полива нужно сверху оставить расстояние приблизительно 3 см. Садить желудь нужно неглубоко под землю корнем вниз

Заполните их питательной почвой (часто рекомендуется в состав добавлять измельченный торф). Для полива нужно сверху оставить расстояние приблизительно 3 см. Садить желудь нужно неглубоко под землю корнем вниз.

Если применяются одноразовые стаканчики либо пакеты из-под молока, нужно сделать маленькие отверстия сбоку и снизу, чтобы влага смогла выходить. Также можно попробовать просто высадить саженец сразу на приусадебный участок

Закопайте корень и осторожно надавите на одну из сторон желудя, углубляя его в подходящую питательную почву. Это может сработать лишь в случае, когда длинный росток отходит от желудя, и корневая система уже достаточно развита. Но так сеянцы беззащитны перед грызунами и насекомыми

Но так сеянцы беззащитны перед грызунами и насекомыми.

Во время полива рассады в контейнерах нужно это выполнять, пока вода не начнет вытекать из отверстий снизу и сбоку стаканчика или горшка. B последующие 2-3 недели требуется обильный полив, не давая возможности грунту высохнуть.

B это время жизни дубок должен находиться в доме. Установите контейнер на подоконник окна с южной стороны, так, растение сможет впитывать солнечные лучи в зимнее время. Рост саженца происходит не сразу. Поскольку на этом этапе у дерева под землей развивается основной корень.

Лечение заболеваний волос – выпадения, себореи, замедленного роста

Использование дубового сырья также рекомендуется при проблемах с волосами. Интенсивный «волосопад», перхоть, потеря здорового блеска, слишком медленный рост – только малая часть неприятных проявлений, с которыми под силу справиться домашнему лекарству.

Для ухода дома за волосами рекомендуется приготовить концентрированную жидкость на основе коры. После измельчения сырье (25-30 гр.) залить холодной водой (180 мл), оставить на полчаса. Вскипятить, проварить три минуты, после настаивания процедить.

Приготовленное средство обычно используется для ополаскивания локонов после мытья, но более полезно втирать жидкость в кожные покровы головы

Силу не прикладывать – осторожного похлопывания, поглаживания дермы вполне достаточно, чтобы активные частички проникли в корни волос. Процедуру повторять каждые три дня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector