Лучшие зимние сорта яблонь для разных регионов
Содержание:
- Как выбрать яблоню для своего сада?
- Лучшие колоновидные сорта яблонь
- Зимний сорт яблок.
- Анис серый
- Осенние
- Какие сорта самые урожайные?
- Зарубежные зимние сорта яблок
- Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото
- Общие свойства яблонь поздних сортов
- Особенности ухода и посадки
- Особенности
- Если что-то пошло не так
Как выбрать яблоню для своего сада?
Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки
Зимостойкость сорта
Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.
Наступление плодоношения и урожайность
Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные — на 9-й – 10-й – 12-й год.
Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.
Период созревания яблок
Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те — зимними.
Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.
Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре
При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат
Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.
Яблоня осеннего сорта
Лёжкость яблок
Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью
При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев. Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая
Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.
Устойчивость яблонь к заболеваниям
Следует выбрать сорт яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к грибковым (парше, гнилям и другим) и вредителям. Для «высокоимунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, что уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем и позволит получать урожаи экологически здоровых фруктов.
Форма кроны
Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.
Вкус не на последнем месте
Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более. К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%
Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты
К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.
Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии). При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона
От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием
При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.
Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы.
Список лучших сортов яблонь для средней полосы смотрите на следующей странице.
Лучшие колоновидные сорта яблонь
Популярность культур обусловлена их компактностью, декоративностью, скороплодностью. Собирать урожай можно уже через год после посадки. Плотная схема размещения позволяет высаживать деревья с разным вкусом и сроком созревания фруктов. К минусам карликовых сортов яблонь относят недолговечность, сложность опыления, высокий риск повреждения корневой системы грызунами.
Медок
В описании колоновидного сорта яблони указано, что высота деревьев не превышает 2,2 м. Плодоносить начинают на 2 год жизни. Яблоки созревают в конце августа – начале сентября. Фрукты весят по 100 — 200 г, урожайность с 1 дерева составляет 5 – 9 кг. Кожура плодов светло-желтого цвета. Название сорта обусловлено сладким вкусом, медовым ароматом мякоти. По показателям морозостойкости пригоден к выращиванию в Подмосковье, средней полосе и северных областях.
Садоводы высоко оценивают характеристики номинанта. Кроме урожайности привлекает внешний вид деревьев, что позволяет придать участку привлекательности. Зимуют яблони хорошо даже в северных регионах, достаточно замульчировать почву и обвязать ствол.
Президент
Высота карликовых деревьев достигает 2 м, ширина кроны не превышает 20 см. Крупные плоды правильной формы с массой 140 – 310 г созревают в конце лета или середине сентября. У них зеленовато-белесая или светло-желтая кожица с размытым красным румянцем. Урожайность взрослого дерева составляет 6 – 8 кг, при благоприятных условиях – до 16 кг. Мякоть очень сочная, с кисло-сладким вкусом, слабым ароматом. Раннезимний вид обладает повышенной устойчивостью к морозам, разным инфекциям, вредителям.
Садоводы отмечают хороший вкус фруктов, компактность, декоративность деревьев. Небольшие размеры сорта обеспечивают удобство сбора урожая. Корневая система расположена близко к поверхности. Поэтому при сильной засухе рекомендуют поливать 3 – 4 раза в неделю.
Васюган
Колоновидную культуру относят к поздним сортам, так как сбор урожая осуществляют в сентябре. Яблоня с кроной небольшого размера вырастает до 3 м. Плодоносит уже в первый год. Урожай при этом составляет не более 6 фруктов. В среднем с 1 дерева собирают до 8 кг. Округло-конические плоды с красной кожурой весят 100 – 140 г. Сочная мякоть обладает кисло-сладким вкусом. Срок хранения яблок при температуре 0 градусов и влажности 70 – 80 % — 3 месяца.
Сорт получает положительные отзывы от садоводов. Уровень морозостойкости позволяет выращивать его даже в северных регионах, температурный режим не влияет на качество урожая. Компактность деревьев обеспечивает удобство их размещения на небольших участках.
Московское ожерелье
Колонновидные яблони этого позднего сорта отличаются высокой урожайностью. С одного дерева можно снять до 10 кг плодов. Яблони средней высоты с плотной кроной, плоды круглые, темно-красного цвета, сочные, очень сладкие. Их можно есть свежими или использовать для переработки: сушки, консервирования и т.д.
Янтарное ожерелье
Зимний сорт колонновидных яблонь, которые дают обильный урожай. Деревья занимают немного места, крона у них не раскидистая. Плоды крупные, округлые, светло-желтого цвета, очень сочные и сладкие на вкус. Сорт считается одним из самых устойчивых к большинству болезней.
Останкино
Осенний сорт колонновидных яблонь. Древесина у этих деревьев очень прочная и твердая, поэтому ветки с легкостью выдерживают большой урожай. Плоды зеленовато-желтые, почти полностью покрыты фиолетово-красным румянцем. Яблоки правильной округлой формы.
Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:
Полезные статьи для огородника:
- Подкормка малины весной для большого урожая: когда и чем подкормить
- Лунный календарь комнатных растений на ноябрь 2020 год
- Подготовка теплицы к зиме: чем обработать от болезней и вредителей
- Подкормка перца для большого урожая: чем подкармливать, сроки
- Посадка кальцеолярии в 2021 году: выращивание из семян, когда сеять, уход
- Красные листья на клубнике: причина, чем лечить, лучшие средства
- Как избавится от красных пятен на листьях смородины: чем лечить, лучшие средства
- Заморозка зелени на зиму в домашних условиях: как заморозить, полезные советы
- Обработка клубники от серой гнили во время цветения и плодоношения: самые эффективные средства
- Подкормка перца во время цветения и плодоношения: чем подкормить, лучшие средства
Зимний сорт яблок.
Фермерам, занятым в яблочном садоводстве, наряду с выращиванием урожаев приходится решать и вопросы, связанные с его хранением. Конечно, можно строить больше подходящих хранилищ, однако имеется и иное решение – делать упор на сорта, которым нестрашны холода. Что же представляют собой зимние сорта яблок, вы узнаете из нашей статьи.
Преимущества зимних яблонь
Все поздние сорта, включая зимние, характеризует одна главная особенность – более долгая длительность хранения в сравнении с летними яблоками. Будучи собранными осенью (начало или середина октября), плоды отлично сохраняются до следующей весны, а отдельные сорта – до начала лета. Поясняется это тем, что на момент сбора урожая зимние яблоки остаются недозревшими («зелеными»), т. е. употреблять их в пищу не следует.
Чтобы приобрести приятный вкус, урожаю потребуется время, иногда недели, а порой и месяцы. Но весь срок созревания зимние яблоки не портятся, им не страшны ни морозы, ни кратковременные периоды оттепели, характерные для российского климата.
Срок лежкости зависит от сорта и условий хранения
Срок лежкости варьируется в зависимости от сорта и условий хранения. Подбирая эти параметры, можно подгадать срок от 5 до 9 месяцев.
Выращивание зимних яблонь дает садоводу следующие возможности:
- существенно продлеваются сроки сохранности;
- чем дольше лежат фрукты, тем вкуснее и ароматнее становятся;
- благодаря плотности внутренней структуры и кожуры урожай не портится при транспортировке;
- подходят для любых видов переработки.
Еще одна особенность – радующая глаз типично яблочная красная расцветка созревших плодов у большинства сортов.
Поскольку употреблять зимние яблоки в пищу после сбора нельзя, стоит найти разумный баланс между зрелыми, но скоропортящимися летними сортами, и долго созревающими поздними.
Классификация по сроку хранения
Ботаники различают существующие гибриды зимних яблок по длительности хранения:
- Раннезимние. Дотягивают до завершения холодов. Представителями раннезимних разновидностей являются Аэлита, Уэлcи, Победитель, Антоновка обыкновенная, Лобо, Макинтош и др.
- Среднезимние. Созревают чуть позднее, зато лежат до середины весны. К таковым относят сорта Апорт, Орлик, Антоновка десертная, Синап Орловский, Белорусское сладкое.
- Позднезимние. Самые устойчивые, прекрасно хранящиеся до первого летнего месяцы. Представители категории: Алеся, Антей, Северный Синап, Московское красное, Золотой ранет, Северный синап.
Сортовое разнообразие зимних яблонь
В каждой категории насчитываются десятки разновидностей, вполне адаптированных к региону вашего проживания. Такое разнообразие позволяет заниматься яблочным садоводством практически в каждом уголке РФ.
Урожай с яблонь летних сортов собирают сразу, как только плоды станут осыпаться. Зимние же способны провисеть на дереве до первого снега.
Приведем краткую справку по сортам, пользующимся повышенным спросом у жителей нашей страны.
Антоновка обыкновенная
Один из самых известных отечественных сортов. Плоды кисло-сладкие, с привлекательным запахом, яркой желтовато-кремовой расцветки. С одного дерева порой убирают до 500 кг плодов. Гуща насыщенная, при долгом хранении принимает рыхлый вид.
Чтобы фрукты дольше хранились, обложите их соломой и чаще проветривайте подвал.
Совет автора
Антоновка обыкновенная – самый известный отечественный сорт
Аэлита
Необычайно популярен в Поволжье. Деревья поднимаются до 5 м, давая широкую крону в образе пирамиды. Фрукты с нежным привкусом, сбор не портится до весны.
Башкирский красавец
Плоды овальные, расширены, встречаются вытянутые конусообразные экземпляры. Расцветка желтая, с зеленоватым отливом и красными полосками. Гуща сочная. Сорт устойчив к парше.
Брянское
Получен в Брянске при скрещивании сорта Победитель с гибридом SR0523. Часто встречается в центральных областях.
Имеет следующие характеристики:
- деревья средней высоты, в рост идут скоро;
- крона круглая;
- размер фруктов средний, вес составляет 140–290 г;
- форма овальная;
- кожура зеленая, но с темновато-красным отливом.
Звездочка
Яблоки усредненных габаритов, вес – 140–170 г. Кожура ярко-розовая, заметны полоски. Рекомендован начинающим садоводам за простоту, живучесть и неуязвимость к насекомым. Приносить плоды дерево начинает на 4 год.
Анис серый
Дерево этого сорта вырастает высоким и очень густым, образует пирамидальную форму. Поэтому данный сорт лучше высаживать на больших участках. Ветки этой яблони очень прочные и легко выдерживают даже самые большие урожаи.
Если дерево обрезать, то оно очень быстро восстановит прежнюю форму кроны. Обычно живет до восьмидесяти лет, но это не предел. Плодоносить начинает уже с шестого года, так как относится к поздним сортам. Урожай с него можно собирать каждый год и всегда обильный, аж до 350 килограмм с одного дерева.
Сами яблоки вырастают среднего размера, слегка плоской формы. Их светло-зеленая мякоть на вкус больше сладкая, чем кислая, но очень сочная. Их с дерева собирают где-то в середине осени. Если поместить в холодное помещение, то они без проблем сохранятся до марта.
Из них делают очень вкусное варенье, полезный сок. Благодаря морозостойкости идеально подходит для северных регионов России. Засуху переносит беспроблемно, но в этом случае количество урожая снижается. Если лето выдалось прохладным и дождливым, то дерево может заболеть паршой.
Осенние
Эти сорта годятся для транспортировки и продажи. Созревают они в сентябре. Плоды крупные, сладкие, хранятся на протяжении 3-5 месяцев, при этом они не теряют во внешнем виде и вкусовых качествах.
Анис алый
Вкусное и красивое яблоко, зеленоватое, с румянцем вишневого оттенка. Оно небольшое, до 70 г, ребристое, округлое, покрыто восковым налетом. Сочные, кисло-сладкие фрукты, которые подходят и для длительного хранения, и для заготовок.
Крона дерева высокая, пирамидальная. Плодоношение начинается на 6-7 год. Культура устойчивая к холодам и заболеваниям. Урожай собирают в конце сентября.
Жигулевское
Растение с пирамидальной кроной. Плодоносить они начинают на 4-5 год. Урожай регулярный, но со временем становится меньше. Культура хорошо переносит холода, неприхотлива, не поражается болезнями.
Плоды весом до 100 г, немного сплюснутые, желто-оранжевые с пунцовыми вкраплениями. Мякоть бежевая, с кислинкой, на вкус очень нежная.
Коричное полосатое
Это вкусный и морозоустойчивый сорт яблок. Они довольно сладкие, реповидные, с желтой кожицей и красноватыми полосами. Вкус кисло-сладкий с горчинкой, аромат напоминает коричный.
Деревья высокие, с раскидистой пирамидальной кроной, выдерживают морозы до -40 градусов. Плодоносит через 10-15 лет. Урожай растения дают небольшой, под тяжестью фруктов ветки нередко обламываются.
Плоды весом до 180 г имеют ярко выраженный вкус конфет. Мякоть у них сочная, с приятным запахом. Фрукты долго сохраняются. Из минусов этого сорта – зависимость урожая от погоды.
Успенское
Вкусный сорт яблонь с раскидистой кроной. Высота дерева достигает 3,5 м. Культура устойчива к парше, неприхотлива, отлично переносит холода. В хороший год с дерева можно собрать до 40 кг плодов. Плодоносит растение на 4 год.
Фрукты крупные, весом до 200-250 г. Они овальные, желто-зеленые, с красноватым румянцем, долго сохраняют товарный вид и сладкий вкус. Кожица гладкая, без воскового налета.
Чемпион
Популярный осенний сорт с крупными плодами, обладающими тонкой, но плотной красновато-оранжевой кожицей. Фрукты ароматные, сладкие, с рыхлой мякотью. Созревают они в сентябре-октябре, в холоде могут сохраняться до полугода.
Какие сорта самые урожайные?
Вне зависимости от того продаются яблоки или оставляются для домашнего потребления, любому садоводу приятно собирать богатый урожай с культуры, о которой он заботился на протяжении всего года. Поэтому урожайность зимних сортов яблонь очень важна при выборе.
Самые урожайные зимние сорта яблонь
- «Зимний банан» – высокоурожайный вид. Яблоки имеют желтый окрас, конические, но округлые с выраженной ребристостью. Урожай с дерева в среднем 250 кг, при этом вес одного плода – 150 г! Недостаток сорта в малом сроке хранения – до февраля.
- «Северный синап» – один из наиболее морозостойких сортов. Выращивается даже в северных областях без утепления. Плодоносит на 5-8 год. Плоды собирают в октябре, но созревают полностью они только к началу зимы. С дерева можно собрать до 170 кг плодов, каждое весом в пределах 120 г! Хранится урожай до мая-июня. Яблоки имеют стаканчатую форму, зеленовато-желтые, с багровым бочком. Недостаток вида в том, что иногда плодов на нем даже слишком много, чтобы ветви не ломались, лишние убирают еще зелеными.
- «Ред Делишес» – высокоурожайный сорт. С молодого дерева собирают по 25 кг, а с взрослого – до 150 кг яблок красно-бордового цвета весом по 250 г. У плодов отличный товарный вид, долго хранятся (7 месяцев). Форма удлиненная, коническая, но к моменту созревания округляются, сегментация становится слабо-различимой. Недостаток – подверженность горькой пятнистости.
- «Медуница зимняя» дает богатый урожай, который хранится до марта, но с возрастом вкус плодов становится хуже. Окрас небольших яблок, весом по 150 г, желто-зеленый, румянец красный, размытый. Мякоть сладкая, но пресноватая, не очень сочная – чаще используют для переработки. Скороплодность дерева – 4-5 лет. Урожайность – 80 кг.
Кроме того, к высокоурожайным разновидностям стоит также отнести: «Джонатан», «Лобо», «Симиренко» описанные ниже.
Зарубежные зимние сорта яблок
Немного о зимних зарубежных сортах яблонь. Яблоки, которые мы видим даже зимой на прилавках магазинов, можно спокойной выращивать в своем саду. На отечественных просторах, лучше всего подходят следующие сорта зимних яблонь: «Голден Делишес» и «Ред Делишес», «Джонатан», «Уэлси», «Айдаред». Рассмотрим некоторые из них, которые в настоящее время получили весьма широкое распространение в садах, наших соотечественников.
Сорт зимних яблок под названием «Джонатан». Это сорт яблок был выведен в Соединенных Штатах Америки. Они очень устойчивы к засухе и обладают высокой степенью зимостойкости. Минусом данного сорта — низкая устойчивость к мучнистой росе. К началу месяца октября на среднерослых деревьях, у которых достаточно раскидистая крона созревают плоды округло-конической формы.
Джонатан
Плоды средних размеров и имеют светло-желтый цвет с красным румянцем, на плодах характерные полоски того же цвета. Сразу после снятия яблок с дерева, мякоть имеет зеленоватый оттенок. Спустя некоторое время ее цвет меняется на кремовый. Плоды имеют винно-сладкий вкус и могут храниться до апреля-мая месяца.
Следующим зарубежным сортом зимних яблок, который был выведен, как и предыдущий — «Айдаред». Этот сорт отличается высотой дерева, они сильнорослые. Он очень устойчив к различным болезням. Крона их шаровидная и достаточно густая. Плоды имеют округлую форму и достаточно крупных размеров. Мякоть светло-зеленого окраса.
Айдаред
На кожуре яблока имеются густые полоски, с румянцем темно-корминового или малинового оттенка. Яблоки снимают в последнюю декаду первого месяца весны. В среднем яблоки этого сорта хранятся до полу года. С течением времени хранения мякоть становится несколько рыхлой и мелкозернистой.
Еще одним сортом зимних яблок из Америки, который получил распространение в России — «Голден Делишес». Яблони этого сорта относятся к среднерослым. Крона широкопирамидальная, средней густоты.
Зимний сорт яблок Голден Делишес
На карликовой подводе яблоня начинает плодоносить на 3-й год, а на сильнорослой на 5-й год. Этот сорт высокой зимостойкости, отлично переносит транспортировку. Главным недостатком является низкая степень устойчивости к мучнистой росе.
Яблоки созревают в сентябре месяце и имеют золотистый цвет кожуры. С одного дерева можно собрать до 120 килограмм. Форма плода продолговатая, как правило, среднего размера, иногда немного больше. Оттенок мякоти яблока светло-желтый или кремовый. При хороших условиях хранения не теряют своих качеств до апреля месяца.
→
→
→
→
→
→
→
→
→
Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото
Добавление статьи в новую подборку
Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?
Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.
Общие свойства яблонь поздних сортов
По мнению большинства специалистов, позднеосенние и зимние разновидности яблонь в приусадебном саду должны составлять не менее 60% всех деревьев, относящихся к этой культуре. Разумеется, на 6-8 сотках (а таких дачных участков в нашей стране немало) сложно разместить большое количество разных яблонь, но хотя бы одна из них обязательно должна давать плоды длительного хранения. Летние яблоки для этой цели не подходят: обычно они имеют нежную, быстро портящуюся мякоть и тонкую шкурку, ими можно наслаждаться лишь в течение нескольких недель после съема.
Урожай летних яблонь, как правило, не хранится дольше месяца. За это время его нужно успеть съесть либо переработать
Разновидности культуры, относящиеся к «зимним», имеют следующие особенности:
- Урожай достигает съемной спелости к началу сентября – концу октября (в зависимости от сорта и региона выращивания).
- В большинстве случаев плоды, только что снятые с дерева, не обладают в полной мере потребительскими качествами, характерными для сорта. Вкус и аромат окончательно «раскрываются» через несколько недель или даже месяцев хранения.
- Яблоки имеют плотную мякоть и прочную шкурку. При аккуратном сборе и хранении в оптимальных условиях они не портятся в течение 4-5 месяцев, а некоторые – свыше полугода.
- Назначение плодов – универсальное. Они пригодны как для употребления в свежем виде, так и для промышленного производства сладостей и соков, а также для домашнего консервирования, сушки и заморозки.
Особенности ухода и посадки
Перед началом высадки саженца определяют правильное место расположение. Яблоня предпочитает хорошее освещение и влагоемкую суглинистую, пойменную почву. А вот застаивания воды растение не переносит.
Сроки посадки яблони.Сорт рекомендуют высаживать ранней весной. Наиболее подходящее время конец апреля.
Как правильно посадить. Перед посадкой проводят обрезку ветвей. Выкапывают углубление и вносят мочевину, аммиачную селитру, конский перегной и гумус. В удобренное место высаживают саженец, с таким расчетом, что бы корневая шейка была на 7 см выше поверхности почвы.
Важно: При посадке корневая система обрезке не подлежит
Посадка саженца
Прививка. Прививка применяют для размножения сорта. Весной, когда на по двое распускаются почки, на ветку под кору прививают черенок яблони. Основная ветка должна быть довольно прочная и располагаться на высоком уровне от земли.
Особенности выращивания. Чтобы сократить периодичность в плодоношение яблони, через год после посадки обрывают весь цвет яблони. Далее для нормирования урожая удаляют до 50 % плодов в стадии «зеленушек». Благодаря этим операциям плодовая культура будет ежегодно плодоносить крупными плодами.
Агротехника. Зимнею красавицу поливают 3 – 4 раза в месяц, по два ведра на одно дерево. Для формирования плодовых почек при плодоношение, полив следует увеличить до 6 – 7 раз. Подкормку проводят удобрениями, не содержащими азота в середине осени.
Обрезка и формирование кроны. Обрезку для формирования кроны проводят ежегодно ранней весной. Оставляют только прямые, сильные ветви, остальные же удаляются по максимуму у основания дерева.
Схема обрезки дерева
Сорта опылители. Зимняя красавица самобесплодная культура. Для завязей плодов нужны яблони опылители, наилучшими сортами считаются: Штрефлинг, Жигулевское, Мельба.
Особенности
Как известно, яблоки различаются не только по своим вкусовым характеристикам, но и по срокам созревания и хранения. Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны уже по своему названию подразумевают позднее созревание плодов.
Такие фрукты пригодны к употреблению в течение 4-5 месяцев после сбора урожая. В отличии от летних сортов яблок, которые можно употреблять в пищу сразу, как только плод будет сорван с дерева, зимние не пригодны к немедленному употреблению.
Для того чтобы они приобрели характерный для них вкус, цвет и запах, плоды должны полежать некоторое время. Урожай с зимних деревьев собирают обычно с середины и до конца осени.
Если что-то пошло не так
Если все условия для хранения зимних яблок соблюдены, но яблоки портятся. Сорт хороший и собраны плоды вовремя, но не лежат положенный срок.
Если погреб или подвал хороший с налаженной системой вентиляции, в чем причина, что яблоки гниют? Возможно, яблоки портятся по причине заражения физиологическими и паразитарными заболеваниями.
Причиной может стать и нарушение обмена веществ, в плодах, при котором возникает опасность развития болезней плодов уже при хранении. Причем часто на характер порчи яблок влияют сортовые особенности.
Порчу зимних яблок при хранении можно предотвратить, соблюдая агротехнику, сроки полива и внесения удобрений, нормы расстояния и размещения плодовых деревьев на участке. Уже собранные яблоки советуем обработать 4% раствором хлористого кальция и после этого закладывать в хранилища.
Этот позволит повысить сохранность плодов на 30%. Из народных средств защиты яблок от порчи при хранении можно посоветовать чабрец, которым перекладывают яблоки в ящиках.