Летняя яблоня конфетное

Содержание:

Уход

Яблони нуждаются в обязательном удобрении

Своевременно проведенные мероприятия по борьбе с вредителями, подкормке и поливу способны повысить иммунитет яблони сорта Конфетное и увеличить ее урожайность.

Полив

Чтобы обеспечить дерево влагой, проводят полив в таком объеме – на одно дерево расходуют 2,5 ведра воды. Это поможет ему быстрее укорениться и создаст защиту от промерзания.

При теплой осенней погоде полив проводят 2 раза в неделю, используя при этом не менее 10 л воды на одну яблоню. Чтобы сберечь влагу в грунте, выполняют мульчирование приствольного круга компостом.

Подкормка

Для поддержания активного развития дерева проводят подкормку органическими удобрениями (куриным пометом, перегноем, сапропелем, компостом) либо минеральными (в большинстве случаев используют суперфосфатные удобрения).

Органику вносят в объеме 5-6 вёдер, равномерно распределяя это количество вокруг дерева и немного взрыхляя, смешивают с верхним слоем почвы по всей поверхности зоны под кроной.

Минеральные удобрения, такие как суперфосфат и калий, в пропорции 1:1 используют осенью с расчётом 40-60 г на 1 кв. м, покрывая ими приствольный круг.

Почву желательно периодически вскапывать. Делают это с целью насыщения корней кислородом и разрушения корки на поверхности. Рекомендуется провести перекопку перед холодами, т.к. под тяжестью снега грунт уплотняется.

Обрезка и формирование кроны

В разные периоды развития и независимо от причин, которые ее вызывают, дереву постоянно требуется обрезка. Она оказывает такое положительное воздействие:

  • крона, в которой удалили побеги растущие внутрь, лучше освещается солнцем и меньше подвергается болезням;
  • уменьшается количество завязей у сортов, склонных к избыточному плодоношению, и выросший урожай не мельчает;
  • у деревьев, плоды которых формируются на побегах первого года, наоборот, стимулирует большее число завязавшихся яблок;
  • способствует красивому и здоровому виду яблони без больных и высохших прутьев;
  • происходит продление периода активного плодоношения после омолаживающей обрезки;
  • плоды в процессе развития получают максимальное количество питательных веществ, т.к. все «волчки» удалены.

Необходимо убирать ветви, растущие под острым углом, внутрь кроны, переплетающиеся или треснувшие.

Обрезку яблони Конфетное оптимально проводить ранней весной до начала сокодвижения. Также допустимо это делать в период после опадания листвы. Следует помнить, что осенняя обрезка не должна быть такой же сильной, как весенняя, т.к. в суровый зимний период высок риск вымерзания почек.

Защита от вредителей и болезней

Сорт невосприимчив ко всем болезням, кроме парши. Для профилактики возникновения заражения необходим тщательный уход и своевременное опрыскивание. Для этого используют раствор бордоской жидкости или хлорокиси меди (описание приготовления раствора есть в инструкции, которая отпускается с препаратом).

Перед раскрытием почек обрабатывают дерево 3 % раствором, после цветения процедуру повторяют с использованием более слабого (1 %) раствора.

Хороший уход сохранит здоровье деревьев

Для профилактики и лечения используют препараты, которые борются с источником инфекции комплексно – и снаружи, и внутри дерева. К таковым относятся:

  • «Скор» – 4 мл на 20 л воды, используют 2 раза: до и после цветения с промежутком в 2 недели;
  • «Раёк» – 3-4 мл на 20 л воды, опрыскивают до 4 раз за сезон: до распускания почек, во время раскрывания бутонов и 2 раза после цветения с перерывом между процедурами в 2 недели.

Ранней весной, до начала активного роста яблонь, для защиты от насекомых, которые повреждают листья, используют «Олеокуприт» (800 г на 20 л воды). Он устраняет насекомых, зимующих в почках дерева.

Главные враги спелых плодов – осы, которые выедают мякоть изнутри. Отвлекают вредителей бутылкой воды, в которую добавлена фруктоза или квас. Главное – не использовать вещество, привлекающее пчел, чтобы не вызывать их напрасной гибели.

Характеристики

Конфетница (еще одно имя яблони) быстро растет и взрослеет. Для того чтобы вступить в пору плодоношения, ей достаточно трех лет. За этот период деревце достигает трех метров. На четвертый год на яблоне появляются первые плоды. За все время своей жизни яблоня конфетная может вырасти до пяти метров.

Мощная разреженная крона яблони обычно имеет сферическую форму, гибкие и сильные молодые побеги. Даже молодое дерево с не очень пышной кроной никогда не гнется под тяжестью своих плодов. У взрослого дерева сорта конфетное крона может быть раскидистой, дерево требует постоянной обрезки. Если позаботиться о форме яблони, возможно получить и дерево с округлой, шарообразной кроной. Обрезка требуется и для хорошего освещения, и для активного проветривания.

На ветвях яблони конфетной обычно много средних или крупных плотных листьев темной насыщенной зеленой окраски. При цветении на них появляются розовые бутоны, затем цветы. Яблоня самобесплодна и ей требуются опылители.

Конфетка не боится холодных зим. После сильных морозов деревья быстро восстанавливаются, цветут и дают урожай. Растет в основном в средней полосе (включая север Московской области), встречается в Сибири и Красноярском крае. Весенние заморозки для неё могут быть опасны.

В первые годы плодоношение более активное, с возрастом дерево начинает давать урожай через год. Старым деревьям для повышения урожайности требуется обрезка.

Слабые стороны сорта

«Конфетница» завоевала любовь многих дачников своими вкусовыми качествами, поэтому они с удовольствием сажают такую яблоню на своих участках. Однако, несмотря на превосходный вкус и товарность плодов, сорт абсолютно неинтересен для промышленного возделывания по ряду причин:

  • отсутствие возможностей транспортировки собранного урожая на большие расстояния и его длительного хранения;
  • средние «некоммерческие» размеры яблок;
  • периодичность плодоношения;
  • сложность формирования кроны;
  • необходимость размещения рядом других сортов – опылителей, потому что «Конфетное» самобесплодно;
  • восприимчивость к парше.

Сорт радует садоводов-любителей скороспелостью и урожайностью, товарностью и вкусовыми качествами яблок

Яблоня Конфетное. Описание

«Конфетное» причисляют к группе «летних яблонь». Данный отечественный сорт получен путём опыления Коробовки пыльцой Папировки с отбором по стойкости к холоду.

Яблоня нерайонирована для аграрного садоводства, но свободно произрастает теперь на дачах и в садах у садоводов-любителей. Сорт любят за поразительно вкусные и красивые яблочки.

Урожайность нормальная и зачастую ежегодная. С 6-9 летнего деревца снимают до половины центнера яблок, а при взрослении сбор может увеличиться и до центнера.

Яблочки обычной крупности, в основном масса их не более 126 грамм. Плоды ровные по величине и конфигурации.

При обилии солнца яблочки обретают ярко-шафранную (желто-оранжевую) расцветку с карминными полосами румянца.

В стадии полной спелости они становятся прямо-таки наливными с нежной, сочной мякотью. 

Срок сохранения яблок в прохладе — до 65 дней.

Конфетное — результат скрещивания Коробовки и Папировки.

Выдавливаемый из их мезги сок после продолжительного хранения обладает тёмно-коричневой окраской из-за того, что там большое количество соединений железа. Яблоки также можно использовать для варки джема, желе, варенья, повидла, киселя и компота. Также яблочки «Конфетного» — главный ингредиент для сидра.

Ветви у дерева густо облиственные. Листья крепкие, кожистые, жёсткие, тёмно-зелёного цвета.

Устойчивость к парше различна для листьев и яблок. У плодов она немного меньше, но вообще как для сорта «летних яблок» она выше обычного.

Обзор яблони Конфетное смотрите на видео ниже:

Внимание! Сорт не рекомендован для индустриальных садов из-за сложности получения правильной кроны и плохой перевозимости собранных яблок на дальние расстояния. Однако сорт повсеместно растёт в садах дачников по всей европейской части РФ, где ценится за нетребовательность в уходе, необыкновенный вкус и прочие качества плодов.

Дегустационная оценка

На вкус яблочки сладкие с характерным приятным запахом. «Конфетки с ветки» — вот определение этих яблок, данное дачниками.

Кому-то аромат напоминает ананас и банан, кому-то разнотравный мёд.

Профессионалы же дают 4,0-4,2 из 5 за вкус яблок «Конфетного».

Обзор плодов яблони и их вкуса смотрите на видео ниже:

Морозостойкость

Зимостойкость у яблонь высокая, разрешающая растить эту яблоню вплоть до севера Москвы и Московской области.

ВНИМАНИЕ! Не приобретайте яблони у незнакомцев вне специализированных питомников, такие деревца вымерзают первыми!

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Холодоустойчивость;
  • Быстрое восстановление кроны после повреждения.

Недостатки тут — значительное повреждение спелых и спеющих яблок осами. Ну и высокий уровень поражения яблок паршой в сырое лето. А ещё — невозможность перевоза яблок на дальние расстояния.

Высота дерева и диаметр кроны

«Конфетные» сравнительно большие яблони, отличающиеся стремительным ростом. Обычно эти яблони не превосходят отметки в пять метров.

Яблоня «Конфетное».

Крона у Конфетного большая, развесистая; при строгом создании проветриваемой, ярусной кроны — округленная, диаметром до 2-3 м.

Самоплодность

Оно отчасти самоплодное. Но при присутствии синхронно цветущих деревьев урожайность только увеличивается.

Совет! Чем больше опылителей, тем лучше урожай, но и перегружать яблоню нельзя!

Сорта опылители

Наилучшие опылители для «Конфетного» — цветущие с ним одновременно. Конечно, они должны иметь много пыльцы. Для РФ и Беларуси наиболее полно под эти требования подойдут такие сорта, как:

  • Анис Розово-полосатый;
  • Мальт Багаевский;
  • Мелба;
  • Слава Победителям;
  • Бельфлер-Китайка;
  • Папировка;
  • Старк Джон Граймс;
  • Яндыковское;
  • Белевое.

Анис Розово-полосатый.

Мальт Багаевский.

Мелба.

Слава Победителям.

Бельфлер-Китайка.

Папировка.

Яндыковское.

Цветение

Цветение пышное, но непродолжительное. При цветении необходимо наличие пчёл. Так и урожай выше, и периодичности в плодоношении незаметно.

Начало плодоношения

Срок вхождения в плодоношение находится в зависимости от того, на каком подвое выросло дерево.

  • На среднерослом подвое первые яблочки нарождаются на пятом году жизни.
  • На слаборослом деревце начинает плодоносить иногда уже на второй год от посадки.

Посадка

Саженцы данного сорта одинаково хорошо приживаются при высадке в весенний или осенний периоды. Однако при высаживании деревьев в осенний период необходимо высчитывать сроки посадки, чтобы саженцы не успевали разрастись до наступления холодов, а также могли укорениться до зимы.

Для выращивания этого сорта подбирают хорошо освещаемые участки с рыхлой и плодородной почвой. Лучше всего эта яблоня произрастает на супесчаных или суглинистых грунтах.

Участок для посадки этих яблонь подготавливается заранее – лучше всего за полгода. в грунт вносятся под перекопку удобрения.

Обычно для каждого вида почвы необходимы определенные подкормки:

  • в тяжелую глинистую почву вносят речной песок, перепревшие опилки, доломитовую муку или древесную золу, перегной, комплексные минеральные удобрения;
  • в сухой песчаник вносят глину, известь, верховой торф, калийные соли, суперфосфат;
  • в торфяной грунт вносят перепревший навоз, известку, фосфорную муку, калийные и фосфорные удобрения.

Для этих яблонь нужен простор, для этого посадочные ямы роют на расстоянии в 2,3 м между ними. Глубина посадочных ям должна быть около 0,65 м, а диаметр – около 1 м. На дно ямы укладывается слой питательного субстрата, состоящий из дерновой земли и перегноя (по 10 кг), 2 стаканов древесной золы, 1,5 стаканов суперфосфата.

Количество такого субстрата не должно занимать более 2/3 ямы. Из него формируется холм, рядом с которым вбивается опора. Саженец устанавливается на вершину холма, корни его распределяются по склонам холмика.

Сверху яму заполняют грунтом, его аккуратно уплотняют. В каждый приствольный круг вносят 25 л воды. После того, как влага впиталась, необходимо замульчировать приствольный круг любой органикой. Толщина такого слоя – 4-6 см.

Посадка и уход

Чтобы яблоня Конфетное имела хорошую урожайность, необходимо ее правильно посадить и ухаживать – поливать, обрезать, подкармливать.

Сроки посадки

Саженцы можно высаживать в грунт как осенью, так и весной. Но осенние посадки следует проводить в сентябре. Так корневая система успеет до холодов сформироваться, саженец приживется и подготовит побеги к заморозкам.

Весной саженцы сажают очень рано, пока не началось сокодвижение. Тогда они хорошо приживутся.

Технология посадки

Рассмотрим описание технологии посадки яблони Конфетное. Саженец высаживают на глубину 60 см. Яму копают диаметром 1 м. Поскольку яблоньки вырастают среднего размера, оптимальное расстояние для их высадки берут 4–4,5 метра.

Внимание! Лучше всего приживаются саженцы возрастом 1–2 года. Далее технология посадки следующая:

Далее технология посадки следующая:

  1. Дно ямы на треть заполняют смесью удобрений – органических и минеральных. В ведро перегноя добавляют по 200 – 300 г суперфосфата и древесной золы. Все это засыпают землей.
  2. В центр ямы вбивают колышек, и привязывают к нему саженец. Это необходимо для ровного формирования ствола.
  3. Корневую систему присыпают землей.
  4. Поливают большим количеством воды и ждут, пока она вся впитается.
  5. Земля после полива осаживается, поэтому подсыпают еще, и снова поливают.
  6. Мульчируют место посадки для удержания влаги.

Наиболее благоприятная почва для хорошего укоренения саженцев – дерново-слабоподзолистая и дерново-карбонатная, а также легкосуглинистая. Не рекомендуется выращивать саженцы в местах слишком песчаных и глинистых, и с повышенной влажностью грунта (заболоченных).

Агротехника

Особенных отличий в выращивании нет. Ухаживать за саженцами необходимо по такой же схеме, как и за другими яблонями:

  • подкармливать комплексными удобрениями трижды за сезон;
  • поливать, особенно в засушливое время года;
  • вовремя проводить обработку от вредителей и болезней.

Обрезка кроны

В первую очередь крону обрезают в санитарных целях, чтобы избавиться от сухих и старых веток. При обнаружении больных ветвей их тоже удаляют. Чтобы побеги не загущали крону, проводят прореживание. Срезают параллельно растущие, закрученные между собой и поломанные ветки.

Крону формируют в виде пирамиды или шара, но чаще используют резреженно-ярусную формовку. Такая обрезка способствует максимальной проницаемости солнечных лучей, что способствует хорошему самочувствию дерева.

Процедуру проводят только ранней весной, пока не наступило активное сокодвижение. В летний период нельзя обрезать ветви, так как циркуляция сока в них максимально активна, и срезы могут не зажить.

Опыление

Этот вид прекрасно может опыляться собственной пыльцой. Но если рядом посадить Папировку либо Коробовку, урожайность возрастет.

А также во многом результат зависит от наличия насекомых-опылителей.

Также читайте на нашем сайте: К чему относится банан — фруктам или ягодам?

Яблоня Конфетное — характеристики

Этот необычный сорт «Конфетки на ветке» вывел известный селекционер Исаев С.И. Этот учёный стремился вывести не просто вкусное яблоко, но и неприхотливое и подходящее фруктовое дерево для более холодных регионов России (рисунок 1).

Рисунок 1. Гибрид был получен путем скрещивания двух популярных сортов

В результате были скрещены два сорта — Коробовка и Папировка. Первый сорт по окрасу красный, немного «заштрихованный»; по вкусу сладкий и по размеру небольшой фрукт. Папировка имеет не такой яркий сладкий вкус, но яблоко крупное и сочное. По цвету этот сорт — лимонно-жёлтый. В результате опыления Коробовки Папировкой и получили Конфетное яблочко.

Яблоня Конфетное

Сорт яблони Конфетное – это удача отечественной селекции. Выведен он во Всесоюзном НИИ им. Мичурина скрещиванием известных русских Коробовки и Папировки. Районирование отсутствует. Наиболее распространен сорт в европейской части России, Украине и Беларуси.

Сладкие плоды и относительная простота в уходе, а также скороплодность и очень раннее созревание обеспечили сорту популярность у садоводов и дачников. К нему применяют синонимичное название: Ранет конфетный.

Описание

Яблоки сорта некрупные, средним весом около 100 граммов. Кожица кремово-желтая, с розовым или красноватым румянцем,как и сорт яблони Васюган. Мякоть их белая, нежная, сочная и очень сладкая, с характерным конфетным привкусом, который и дал название сорту. Чаще всего плоды едят свежими, особенно любят ранние сладкие яблочки дети.

Хранятся очень недолго, как и все летние сорта. Можно перерабатывать их и заготавливать впрок, но при этом надо добавлять более кислые фрукты или ягоды. Конфетное хорошо подходит для производства домашнего плодового вина, или сидра.

При комнатной температуре без потери качества яблоки могут лежать две-три недели, а в холодильнике – чуть дольше, но не более месяца. Транспортабельность невысокая, и это — главная причина того, что промышленного применения сорт не нашел. Плоды богаты железом и витамином С.

Созревание наступает в августе и сдвинуто в зависимости от климата и температуры к началу или концу месяца. Урожайность от 50 до 100 кг с дерева. А вот по поводу ее периодичности мнения разделились. Некоторые питомники обещают регулярное получение урожая, а в других источниках оговаривается, что старые деревья радуют плодами не каждый год.

Растения среднерослые, с раскидистой разреженной кроной. Обрезкой ей придают шарообразную форму. После основной формировки, во взрослом возрасте, ежегодная обрезка также необходима, чтобы деревья хорошо освещалась и проветривалась. Опытные садоводы говорят, что сквозь крону зимой должен свободно пролетать воробей.

Яблоко желто-розовое
Мякоть белая
Форма округлая
100 г
4,0 / 5
Срок ранний
1-2 месяца
выше средней

Выращивание Ранета конфетного

В первые годы после посадки растения быстро увеличиваются и на пятый год достигают максимальной высоты в 5 метров. Побеги у Конфетного прочные, листва обильная, темно-зеленая. Цветки бледно-розовые. Устойчивость к парше средняя, в неблагоприятные годы проявления болезни довольно частые. Зимостойкость небольшая, до -25℃, но компенсируется высокой восстановительной способностью. Цветение и плодоношение после морозной зимы остается обильным.

Для профилактики рано весной, до распускания почек деревья опрыскивают медьсодержащим препаратом, например бордосской или бургундской смесью. Позже, во время вегетации, рекомендуется провести профилактическую обработку системным фунгицидом. Осенью некоторые садоводы обрабатывают пожелтевшую листву крепким раствором мочевины, чтобы предотвратить заболеваемость. Опавшие листья в этом случае быстрее перегнивают, и на следующий год на подкормке сада азотом можно сэкономить.

Некоторые садоводы чередуют описанные препараты с раствором железного купороса. Он столь же эффективно борется с возбудителями болезней, как и медный, и дополнительно питает деревья, стимулируя образование хлорофилла и рост в целом. Летом от тли хорошо помогают народные средства — вытяжки из сильнопахнущих растений, например табачной пыли, лука или чеснока. Любое опрыскивание следует делать в безветренную погоду, используя средства индивидуальной защиты.

Посадка

Сажают приобретенные растения весной, когда почва оттаяла и прогрелась, а почки еще не распустились, или осенью, после листопада. Если саженцы покупают ранней осенью, то они обязательно должны быть обрушены, то есть листва должна быть удалена еще до выкопки. В противном случае может произойти обезвоживание и посаженное растение не примется или будет болеть.

Автор видео советует есть яблоки данного сорта зелеными:

Для закладки промышленных садов сорт не применяется, а вот в частных хозяйствах он любим и популярен. Более современное Конфетное 2 — это клон первоначального сорта, улучшенный по основным характеристикам. У него выше транспортабельность, и крона имеет более удобный размер.

Яблоня сорта «Конфетное»

Летний сорт. Выведен он с помощью скрещивания сорта Папировка и Коробовка. У яблок этого сорта восхитительный запах и вкус. Кроме того, уход за яблонями прост, поэтому сорт получил заслуженную популярность среди садоводов-любителей.

Отличительные черты сорта

Яблоня этого сорта отличается быстрым ростом, ее крона густая, сильная.  Дерево высокорослое, до 4 м. Цветки розовато-белые, цветет в мае, через четыре — пять лет после посадки саженца появляются яблоки, начинают спеть в конце июля. Урожайность дерева возрастом 5 лет-50 кг яблок. В десятилетнем возрасте, может дать до 100 кг плодов. Плодоношение яблони равномерное, редко бывает неурожай. Плоды крепко держатся на ветвях, сорт устойчив к осыпанию. Цвет у плодов желтый с розовым оттенком. Весит одно яблоко 70–100 г. Мякоть нежной, мягкой консистенции, вкус сладкий, напоминает конфеты. Ввиду этого при заготовлении впрок хорошо добавлять в заготовки лимонную кислоту или другие кисловатые яблоки.

Яблоки этого сорта обладают прекрасным вкусом, богаты фруктозой, даже в незрелом виде они слаще, чем многие другие сорта. Плоды не вызывают аллергии, что делает их ценными для детского питания.  Очень полезны, так как в них велико содержание многих микроэлементов и витаминов.  Они употребляются в свежем виде, также из них приготовляют джемы, варенья, конфитюры, и различные десерты.

Этот сорт имеет недостатки, но их немного:

  • плоды нежные, поэтому плохо переносят перевозку;
  • яблоки недолго хранятся в теплую летнюю погоду;
  • между деревьями нужно соблюдать приличное расстояние;
  • сорт неустойчив к парше;
  • правильно сформировать крону дело тоже непростое, поэтому сорт не распространен в промышленных масштабах.

Условия для выращивания яблони

Яблоня сорта «Конфетное» не любит близкого залегания грунтовых вод — страдает корневая система. Лучше посадить ее на возвышенности или сделать канавку для дренажа. Растение светолюбиво. Почву предпочитает плодородную, влажную. Крона у яблони раскидистая, поэтому расстояния между ней и другими деревьями должно быть достаточным, чтобы растения не мешали друг другу.

Дерево неприхотливое, но важно соблюдать некоторые правила для высаживания саженцев. Посадочную яму готовят за полгода до посадки

В грунт, которым она будет засыпаться, добавляются минеральные удобрения и перепревший навоз. Посадку саженцев можно производить как весной, так и осенью. Осенью, главное, угадать со временем, не допуская, чтобы саженец пустился в быстрый рост.

Мероприятия по уходу за плодовыми деревьями сорта «Конфетное»

необходимо своевременно и как следует поливать растения, тем более в жару;
обрезка сорта «Конфетное» приносит пользу растению, ведь повышается урожайность и качественность плодов. Нужно удалять засохшие и не плодоносящие ветки. Когда растения стареют, то обрезка может существенно продлить им жизнь и плодоношение.
подкармливать деревья нужно ежегодно, достаточно одного раза. Подкормка состоит из минеральных и органических удобрений

Удобрения вносят в грунт вокруг ствола;
по мере надобности рыхлят землю с целью ее большей проницаемости для доступа воздуха к корням, процедуру проводят осторожно, чтобы не повредить растение;
сорт часто заболевает паршой, поэтому с целью профилактики дерево опрыскивается фунгицидами, делается это, когда набухли почки, весной.

Яблони сорта «Конфетное» распространены по всей России и по праву пользуются популярностью среди садоводов.

Описание сорта

Яблоня Карамелька достаточно высокорослая, урожайная, морозостойкая.

Внешний вид дерева

Деревце Конфетной высокорослое, за первые 3 года жизни может вырасти до 3 метров. Потом темпы роста слегка затормаживаются, в итоге высота взрослого дерева не превышает 5 метров.

Современные садоводы, желая ускорить начало плодоношения молодой яблони, прививают саженцы на карликовые подвои. Тогда деревце вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки, его высота не превысит 1,8 метра.

Взрослое дерево Конфетной обладает раскидистой кроной. Ветви хорошо облиственные, цвет листовых пластин насыщенно-зелёный, размер листа выше среднего.

Вкусовые качества яблок

Конфетное относят к летним сортам со сроком созревания, наступающим одновременно с такими сортами, как:

Плоды по форме немного приплюснутые в зелёном состоянии, по мере созревания округляются. Размер плодов варьирует в диапазоне 80-120 г, в отдельных случаях, при хорошем влагообеспечении и высоком агрофоне, их масса может достигать 180-190 г. Достигнув технической спелости, плоды имеют жёлто-зелёную окраску. Затем, под воздействием солнечных лучей, на яблоках появляются штрихи красного цвета.

Мякоть плода нежная, приятного вкуса. На рынке сорт пользуется большим спросом.

Самоплодность, опылители

Карамелька отчасти является самоопыляемым растением. Если рядом посадить одновременно цветущие другие сорта яблонь, урожайность яблок обязательно возрастёт.

Лучшие сорта опылители для Конфетной:

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Большим преимуществом Карамельки является морозостойкость. В зимний период дерево способно выдержать понижение температуры воздуха до минус 28 градусов

Принимая во внимание тот факт, что даже после очень суровой зимы деревце всегда заново восстанавливается, даёт прирост и формирует урожай, можно отметить высокую степень зимостойкости данного сорта

Устойчивость к засухе и другим неблагоприятным факторам внешней среды, присущих летнему периоду у Конфетки на уровне средних значений.

Начало плодоношения

Молодое деревце Карамельки вступает в плодоношение по-разному в зависимости от того, на каком подвое растёт дерево:

  • на обычных подвоях яблоня начнёт плодоносить в возрасте 5 лет;
  • саженцы, привитые на карликовые подвои, дадут урожай на второй год с момента посадки.

Урожайность, сроки созревания, цветения

В цветущую фазу сорт Конфетная вступает в мае, появляются небольшие, бело-розовые цветки. Карамелька является одним из самых ранних летних сортов, яблоки можно начинать срывать на стыке июля и августа.

Продуктивность сорта впечатляет. Пятилетние яблоньки могут сформировать за сезон до 50 кг плодов. Взрослые яблони ежегодно дают более 100 кг яблок.

Достоинства и недостатки

Описание сорта было бы неполным без указания его плюсов и минусов.

Преимущества Недостатки
  • высокое содержание углеводов, малое количество кислоты в плодах;
  • ранний срок созревания;
  • мякоть плодов очень сочная, что позволяет получать отличный сок;
  • в виду высокой сахаристости в плодах нужно меньше сахара при приготовлении заготовок;
  • раннее вступление дерева в плодоношение;
  • хорошая урожайность, отсутствие падалицы;
  • неприхотливость в уходе;
  • повышенная зимостойкость почек и древесины;
  • хорошая сопротивляемость к распространённым болезням и вредителям.
  • слишком раннее цветение яблони, когда плодовые почки могут повредиться от возвратных заморозков;
  • сложности в формировании кроны из-за стремительного роста веток;
  • плохая транспортабельность плодов;
  • малый срок хранения яблок – не более месяца;
  • во влажные сезоны дерево сильно поражается паршой.

Устойчивость к болезням и вредителям

Конфетная обладает достаточной устойчивостью к распространённым вредителям и болезням, за исключением ос и парши.

Парша в дождливое лето способна сильно уменьшить продуктивность Конфетной. В такие сезоны требуется проводить профилактические опрыскивания кроны дерева препаратами, содержащими медь.

Характеристики сорта

Лучшие качества своих предшественниц, Папировки и Коробовки, вобрала яблоня-карамелька. Новый, мичуринский сорт, над созданием которого работал селекционер С.И. Исаев. Появилась яблоня в средине прошлого века, но ее уже успели оценить садоводы разных регионов. В качестве подвоя чаще всего применяется 54-118. Взрослое дерево получается среднерослым, крона достигает высоты 3,5 метра.

Древесина и листовые почки зимостойки. Но сорт не лишен недостатков. Зимостойкость плодовых почек средняя. Они подмерзают при возвратных весенних заморозках. В результате дерево яблони рискует остаться без урожая.

Цветет роскошно. За облаком огромных розовых цветов не видно ветвей. Обильное букетное цветение сменяет густая темно-зеленая крона листьев. Сорт «Конфетка» дает урожай уже в четвертый год роста, что довольно быстро. А если экземпляр на карликовом подвое, то первые единичные плоды порадуют на второй год жизни сорта.

Яблоня сорта Конфетное характеризуется ранней отдачей плодов (III декада июля), высокой урожайностью, особенно после морозных зим. На подвое среднего роста получают от 50 до 80 кг, отдельные источники сообщают о 100-120 кг.

Преимущества сорта

  • повышенная сахаристость и пониженная кислотность плодов;
  • ранний срок созревания;
  • сочная мякоть пригодна для получения свежего сока;
  • экономия сахара при заготовках;
  • скороплодность яблони, раннее вступление в плодоношение;
  • отсутствие падалицы;
  • урожайность;
  • неприхотливость яблони в уходе;
  • высокая зимостойкость листовых почек и древесины;
  • сопротивляемость сорта к инфекциям.

Недостатки

  • раннее цветение яблони, невысокая зимостойкость плодовых почек сорта;
  • трудности в формировке из-за быстрого роста ветвей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector